Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Прохладных струн – касаясь…
Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками, Она негромко – пела о любви… И замер ветер, что гулял над мачтами, Замолкли – разом – в роще соловьи… Прохладный ветер, тоненькие пальчики… Она негромко пела – о любви. Но песенка закончилась – нечаянно. И тень рассвета – пала на баркас. И паруса хотят взлететь над мачтами… Навек прощайте, тоненькие пальчики! До самой смерти – не забуду вас! Но песенка закончилась – нечаянно. До самой смерти – не забуду вас… Как мне хотелось – с вами здесь – остаться, Какая здесь – шикарная заря… Но ветер на причале рассмеялся: - Судьба-злодейка рубит – якоря.… Как мне хотелось – с вами здесь – остаться… Судьба-злодейка – рубит якоря… Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками, Она негромко пела – о любви… Дробилось Время – солнечными зайчиками, В стране далёкой, на Краю Земли… Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками… В стране далёкой, на Краю Земли… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара Во сне ко мне приходит. Конечно же – не часто, Лишь пару раз – за год. На краюшек кровати Садится и болтает Со мной – о всяком разном, Те ночи – напролёт. И я с ним – поболтаю, И поделюсь – чем надо. И анекдотов свежих Ему – нарасскажу. А он, вздохнув тихонько, Ладонь свою положит На лоб мне, и прошепчет: - Крепись, братишка мой! И я креплюсь, стараюсь, И жизнь – течёт рекою. А если – очень трудно В паскудной суете, С портрета, что на стенке Висит – как себя помню, Эрнесто Че Гевара Подмигивает мне. И мы – прорвёмся, братья! И мы – прорвёмся, сёстры! А пэдорасты эти, конечно, не пройдут! Всё потому – что где-то Эрнесто Че Гевара Сидит себе – на облаке, И семечки грызёт. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Весенний джаз
Миллион веснушек, серые глаза. Мой пароль на эти дни. Миллион веснушек, вам хочу сказать – Не грустите, милые мои! Не грустите, впрочем, стоит погрустить, Ведь, любви без грусти – нет. Миллион веснушек, мне вас не забыть, Даже, через много лет. И в далёких странах, в звёздном далеке, Вечно буду помнить я – Миллион веснушек, верю, обо мне, Тихо у окна – грустят. Но промчится время – как ночной Пегас, Отмеряя нашим встречам счёт. Миллион веснушек, целовать я вас Буду много раз – ещё. Каждую – по разу, а потом – по два, В городках различных стран. Миллион веснушек, вы со мной всегда, Вы – мой самый лучший – талисман. Миллион веснушек, серые глаза. Мой пароль на эти дни. Миллион веснушек, вам хочу сказать – Не грустите, милые мои… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ревность
Лукавый взгляд – из-под густых ресниц, Удар – из-за угла. Не мне тот взгляд предназначался. И знаешь ты сама: Сейчас умрут те миллионы людей, зверей и птиц, Которым мог предназначаться – тот взгляд из-под ресниц… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Старый верный пёс
Старый сад – заброшенный, печальный. Очень много лет тому назад. О любви грустит – необычайно. Старый сад. Старый дом – заброшенный и ветхий. Много, очень много лет – притом. О любви грустит – простой и светлой. Старый дом. Старый пёс, от старости качаясь, Ветру задаёт один вопрос: - Где же та любовь, скажи, товарищ? Старый пёс. И, когда целуются украдкой Месяц и заря – почти в засос. Как щенок, подтявкивает сладко, Старый пёс. И на пса того идёт охота. Всем мешает, портит имидж грёз. Не было печали, вот, забота – Старый пёс. Иногда, мне слышится, как воет Этот пёс – за Гранью Бытия… И ещё мне кажется, порою: Этот верный пёс, возможно, я… |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Веер ржавого ножа
Лет двадцать тому назад. Жарко. Никарагуа… Мы воюем за Сандино – без особенной причины. Так принято, и вообще, почётно. Мы воюем – на века! Или – просто – за идеалы наши юношеские, Никому – в жизни взрослой – ненужные… Но мы – воюем. Режем усердно – всяким разным – глотки, Вытирая клинки – от крови – о собственные пилотки, Которые здесь в моде – с тех пор, когда – «Барселона, тридцать седьмой…». Русские братья, Прибой… Мы попались: - «Стоять! Суки! За голову руки! Молчать!». Хорошо ещё, что «Суки» – с буквы большой. По голосу судя, типа – уважают… Сразу, даже, стрелять не стали. Видимо, куш обещан большой… Калашников – со звоном на землю – падает. Словно – звучит – реквием… Приехали! Наёмников-козлов – радостные глаза, даже, похоже – братья-славяне… Врёте! Перед глазами – веер ржавого ножа!!!!!! Девчонку ту, из племени чиго, звали – Айна. Симпатичная такая – была. Молодцом, спасла! Убили её потом, месяца через два… Но, до сих пор, когда я попадаю – в безвыходную ситуацию, жду, Когда же увижу – веер ржавого ножа… И чёрные, абсолютно – чёрные, глаза! И твою улыбку – искреннюю и бескрайнюю – Айна! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Романс о жёлтой мышке
(2008 – год жёлтой мышки, или – по другой версии – год Золотой Крысы...) Жёлтая мышка – скребётся чуть слышно. Печка гудит, всё гудит – без конца… Наша избушка – по самую крышу Снегом сиреневым – занесена… Стол новогодний – бутылки да тортики. Да оливье – очень дивный салат… Мышка скребётся, как будто бы – просится: - Вы уж пустите, меня, господа! Здесь очень страшно – петарды-разбойницы Властвуют всюду, и – жуткий мороз… Здесь очень холодно, словно – в покойницкой, Я отморозила лапы и хвост… Я так старалась, дорогу указывая, И Новый год – к вам опять приведу… Жёлтая мышка – предвестница праздника – Тихо скребётся, роняя слезу… Может, пустить? Но места – давно заняты. Там – генерал, а здесь – стайка актрис… Правит столом – за копеечку нанятый, Весь из себя – золотой – Подлый Крыс… Праздничный шум, и не слышно уж шороха. Гомон и песни – опять – как всегда… Жёлтая мышка – под серым забором, Где-то под утро уже – умерла… Жёлтая мышка – под серым забором, Где-то под утро уже – умерла. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вопль
Вопль!!! Мало ли что – бывает в серьёзном море? Легенд – без счёта…. По местам – стоять! Кто-то сказал, что море – сплошное горе? Матку матери его за это – разорвать… Море. Холодное и лицемерное немного. Лицемерное? На эстетику – наплевать. Мы едем – мочить маленьких беленьких котиков. Маленьких и нежных – твою мать… Предлагается – всем спирту выпить? Чтобы сподручней было – убивать? Я, понятное дело, выпью. А потом – за борт спрыгну…. Извините, мою мать… Вопль!!! Как же это холодно… Рука, протянутая над бортом. Всё это хорошо. И даже – здорово. Но я не склонен гнаться за рекордами. Холодным утром. Не могу, извиняйте. Ладонь, внезапно обледеневшая, сминается. В голове поёт дурацкая – «Здравница»…. Ноги отнимаются…. Будешь, тварь, котиков мочить? Извини, атаман, не буду…. Твой выбор, брат. Ноги отнимаются? Добейте – паскуду… Холод. Удар. Боль. Вопль!!!!!! Какие слова – перед смертью – пробежали в моей голове? Её звали – Ольга Гущина. Девочка из Десятого «А». Ради неё я готов на всё. Через века и слова…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Друзьям, на прощанье – перед свадьбой
Серые вечерние облака, серые глаза – с лёгкой и таинственной поволокой. Розовая нитка зари – на востоке. Маленькие, до безумия нежные, карминные губы… Разорванная ночная сорочка – у кровати – разместилась неловко. Забыть всё это – очень трудно. Холодным утром… Трудно? Да, что там! Просто невозможно, братцы мои! Не забыть, хоть тысячу лет проживи! Поэтому, мы сейчас выпьем с вами – крепко, как и всегда… Захмелеем, споём, потом каким-нибудь пэдорастам начистим морды – до крови… Выпьем и распрощаемся – почти навсегда. Долбаные города…. Или – года? Извините, но всё – даже самое хорошее – когда-то заканчивается. Даже берёзовые брёвна – в плоты – сплачиваются. Мы с вами славно ходили – по всем морям нашей глупой планеты… И, постепенно, в настоящих мужчин превращались мальчики. Мы – ходили, и в наши рваные паруса всегда дули только добрые ветры – при этом. Тёплым светом… Дальше – уже – без меня…. Плывите, и семь футов вам под килем! Так получилось, что у меня нынче своя, личная – Богиня… Не забывайте – нас! И если, больше негде будет – зализывать ваши благородные раны, То заходите – всеми вашими бригантинами – в нашу тихую гавань, на веки и отныне. Заплывайте…. Не обращая внимания на то, что, мол, поздно – или рано. Сердце – рваная рана… Мы вас встретим на берегу: я и моя – Богиня… Навеки и – отныне. Отныне…. Богиня… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Песенка корабельного кока
Вечер. Очень тёплый. Звёздно-хмурый. Шепчет мне – о всяких разных странах… Над седой волною – чайки-дуры Всё меня ругают – неустанно… Сороковник, мол, не за горами. А чего ты видел – в этом мире? Всё бумагу пачкаешь – словами, Пьянствуешь-живёшь в своей квартире… И о том, что не сложилось – вовсе, Всё жалеешь, на исходе лета. Раз в неделю – тупо ходишь – в гости, В преферанс играешь – до рассвета… А ведь там – мы то видали сами! Острова тропические – дремлют. Корабли – под всеми парусами – К ним несутся, скуки – не приемля… Звон железа, тонкий визг картечи, Абордаж, добыча, раны, слава… Ты наплюй – на этот тёплый вечер. И беги отсюда – неустанно… И девчонки тонкие – печально… Жадными глазами – к горизонту… О любви грустят – необычайно, Ждут своих героев – ночью чёрной… И ответил я – уговорили! Почему ты нет? Мне камни – в печень! Подошёл к ближайшей – бригантине, Вышел капитан седой – навстречу… Не нужны, случайно, вам матросы? Нужен кок? Да, я готов – и коком… Завтра – уплываем? Без вопросов. Я готов порвать – свой тесный кокон… Лишь бы – острова, а там – девчонки! Лишь бы каждый день – как будто – новый… И глаза – стреляют – из-под чёлки, Над дверями камбуза – подкова… Капитан, а может быть – сегодня? Якорный канат? Да я – зубами… Лишь бы побыстрей! Убрали – сходни. И вперёд – под всеми парусами… А печаль уже – как льдинка тает. Дремлет океан – ночной, глубокий… И по курсу прямо – вырастает Южный Крест – обманчиво-далёкий… И по курсу прямо – вырастает Южный Крест – обманчиво-далёкий… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Десять причин купить ребёнку резиновые сапоги
Белые-белые стихи На улице моросит дождик. Холодный, нудный, противный и доставучий, каким и полагается быть дождю в первых числах октября месяца. Дожди, они вечные и правдивые подсказчики, как, впрочем, и вещие сны. Я верю дождям, снам и случайным попутчикам – как не верю самому себе… Впрочем, я отвлёкся. Извините. Мы, ведь, говорим о резиновых сапогах? То бишь, о детских резиновых сапогах? Итак… Эта история случилась лет десять тому назад. Девять часов утра. Середина июня месяца. Самый разгар питерских белых ночей. Дача. Ново-токсовский массив. Садоводство «Юбилейное». Как давно это было. Очень давно. Но…. Закрываю глаза и вижу – всё – как наяву… Я сижу за компьютером и откровенно маюсь дурью. Сегодняшней лысины нет и в помине. Как и седины. На мониторе компьютера сидит шкодливый сиамский кот по кличке «Кукусь», корчит мне уморительные рожицы и тихонько мурлычет, мол: - «Хозяин, совесть поимей! Пошли, сползаем на рыбалку, наловишь мне жирных и питательных ратанов!». Кукусь нынче в нешуточном авторитете: в романах «Седое золото» и «Логово льва» я ввёл данного хитрющего кота в качестве второстепенного героя, там даже промысловая яхта названа в его честь. А сам Кукусь принимает непосредственное участие в охоте на клыкастых моржей, и, даже, «жадно слизывает ещё дымящуюся тёплую кровь с голубоватого льда…». Самое смешное, что романы издали, бывает… Так что, кот имеет полное право – права качать. - Ладно, где там мои сапоги и удочки? - встаю из-за стола. - Кукусь, бродяга, запрыгивай мне на плечо. Пошли за твоими жирными и невообразимо вкусными ратанами. Заодно, и пивка купим по дороге. Для меня, естественно… - Э-э, - в комнате неожиданно появляется дочка. - На рыбалку намылились? И я с вами. - Но… - Никаких – «но»! Я – сказала! Спорить с этой своенравной восьмилетней особой – себе дороже. Поэтому на рыбалку отправляемся втроём. В ладони одной руки – удочки и полиэтиленовый пакет со снастями-наживками. В ладони другой – тёплая дочкина ладошка. Сиамский кот – на правом плече. Та ещё картинка. Для тех, кто понимает, конечно… - Нам направо, - непреклонно заявляет Валька. - Не понял. Пруд-то в левой стороне. - Надо. Там магазин. Купим мне резиновые сапоги. - Мяу! - соглашается с дочкой Кукусь, мол: - «Очень надо…». - Ну, не знаю, - останавливаюсь на перекрёстке. - Зачем тебе понадобились сапоги? - На это существуют веские причины. - И как много этих – так называемых – причин? - Десять. - Излагай. Если убедишь меня, то и купим. Не вопрос. - Излагаю, - лукаво улыбается дочка. - Мы же идём на рыбалку? - Ага. Идём. На рыбалку. - Вот. Если рыбачить с берега, то ловится одна мелочь. Колюшка и мелкие ратаны. Если же войти в воду, то можно поймать и крупных ратанов, и карасей. Верно? - Есть такое дело. - Неделю назад гадкие мальчишки набросали в воду битого стекла? - Набросали, - соглашаюсь. - Следовательно, без резиновых сапог крупной рыбы не поймать? - Не поймать. Продолжай. - Во-вторых, - дочка на секунду задумывается. - У меня же хронический бронхит. Как я дождливой осенью – без сапог – пойду в школу? Промочу ноги. Заболею. Бронхит превратиться в воспаление лёгких…. Оно нам надо? - Не надо. - Зачтено? - Ага. Что ещё? - Послезавтра приедет дядя Игорь. Пойдём на рыбалку на Зеркальное озеро. Накачаем резиновую лодку. Выплывем. Бац! Коряга. Дно пропороли. Чем воду вычерпывать? Сапогом! Четвёртое. Сломался черенок у мухобойки. Мух и слепней в дом налетело – до жути. Что делать? Снял сапог и в бой… С девятью причинами Валька разобралась быстро. - Выдавай последнюю, - предлагаю. - Мяу! - поддерживает Кукусь. - Пошли к магазину. По дороге придумаю… Идём. Валька задумчиво бормочет под нос: Паруса – растаяли вдали. Клотики – сплошная невидимка. Чаек стая – вестница любви. А над морем – призрачная дымка. А над морем – словно над Душой. Пролетает – беззаботный ветер. Так бывает – в дымке – на рассвете. Так бывает. Если ты со мной… Так бывает. Призрачная дымка. Паруса. Тревожная заря. На твоих губах дрожит улыбка. Золотая девочка моя. И в глазах – заветная мелодия. Дымка? Не мешает, господа. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. Пришли. Магазин. - Придумала! - объявляет дочка. - Витьке из параллельного класса очень нравится изумрудный цвет. Сейчас мы купим изумрудно-зелёные сапоги. Я их одену осенью, и глупое Витькино сердце растает… Так оно всё и было. Витькино сердце растаяло, и полгода назад он женился на Валентине. А потом они уехали в Америку. Те сапоги до сих пор стоят в одёжном шкафу на нижней полке. Иногда старенький Кукусь подходит к шкафу и начинает жалобно мяукать. Я распахиваю створки. Кот долго нюхает сапоги. А потом – плачет… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Однажды
Однажды, миллионный раз касаясь твоих губ… В смысле, только сегодня касаясь – миллионный раз твоих губ, Я пойму – как же люблю тебя, На закате Миллионного дня. Однажды, миллионный прохожий, Поражённый твоей красотой – как проказой, Вдруг, споткнётся и умрёт – сразу, На закате миллионного дня, Испепелённый моим праведным взглядом… Знать, так надо…. Это было – вчера? Поэтому ты – в моей постели? Уже практически тридцать лет? Лишь – с дневными перерывами? Вот, оказывается, почему Я так не люблю светлое время суток… Наше любимое ложе – море из незабудок? Я бы ещё попробовал – васильки вперемешку с ромашками, Однажды… Посмотри, как освещают вечер – дальние огоньки… Проходим мимо – собачьих будок, Я понимаю, что мы там – даже, при всём желании – не поместимся. Жаль!!! Отблески тоски В глазах старух у околицы, Лестница на сеновал… Представляете, мои дамы и господа? Целый год ругаться – на протяжении тридцати лет, Зная, что раз в году будет он – деревенский сеновал, Мирящий всё и вся… Правда, друзья, Долгий такой – минимум – на неделю. Иначе не срабатывает, Мать его, Однако. Где-то лает собака? Не бойся, родная! Это просто – сторож нашей любви Со страшными клыками… Почему тебе не рассказал про него? Забыл, бывает, Извини… Однажды |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Полярная карусель
И мыслей карусель опять – летит – по кругу. А за окном – метель, Метёт – белым бела. Она моя всегда – безумная подруга. Она моя всегда – полночная вдова. И в голове – метель, Покой нам – только снится. И смятая постель, Такие вот дела…. И ревность в темноте, как раненая львица, Рычит на целый Мир – полночная вдова. Я выйду на крыльцо. Бушлат небрежно кину На голое плечо, Где профиль твой застыл, Татуировкой той, красивой – тёмно-синей, С тем завитком волос, что я всегда – любил. А там – в седой дали, Мерцают – неустанно – Шальные огоньки Чужих счастливых вилл… А – мы? Но – почему? Ах, право, это странно! Ведь я же вас всегда – так искренне – любил… И старенький бушлат Сползает – в эту лужу… Никто – не виноват. И только снег – в глаза. Уже весна – давно – терзает эту стужу. И в ожиданье замерли – сердца… Тот старенький бушлат, Как будто – знак надежды. И будто – ясный взгляд, Где рядом – кутерьма. Но, видимо, уже – всё будет, как и прежде. Весенняя метель – полночная вдова… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Лёгкой походкой
Лёгкой походкой, словно играя, Будто – чуть-чуть дразня, Ты подошла к остановке трамвая Из пелены дождя… Ты подошла, и Мир изменился, Как-то внезапно, вдруг… Мир изменился, ты только – смеялась. В плотном кольце подруг… Гром прогремел, и Боги проснулись, Словно зачем-то, для.… Наши трамваи вновь разминулись – В той пелене дождя… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокой скрипки.
Мне – уже многое – поздно. Многое – всё равно. Падают, падают – звёзды. Только в чужое – окно… Падают звёзды – как прежде. Склокам мирским – вопреки. Мол, мы привет – от надежды. Мол, мы привет – от любви… Мне – ещё многое – рано. Рано – по меркам земным. Память – как рваная рана. Память – как призрачный дым… Скрипка рыдает – так нежно… Бедам всем – вопреки. Ждёт за порогом – надежда. Вестницей – светлой любви… Мне – уже многое – поздно. Скрипка, почти не дыша, Плачет, глядя на звёзды. И костенеет – Душа… И костенеет – от скуки. Такая, вот, ерунда. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Рассказывайте…
Рассказывайте мне, я вас молю! Рассказывайте – о земле и судьбах. Вернувшись, из своих прекрасных будней, Что мне так далеки. Я вас люблю… Рассказывайте мне – о трудных днях. О всех, что испытали на чужбине… Вы кровный брат – на веки и отныне, Мой кровный брат – на жизненных полях… Рассказывайте мне – об островах. Где царствуют прекрасные мулатки. Чьи стройные тела – как шоколадки, Рассказывайте – мне – об островах… Вы не поддались? Были мне верны? Какой пассаж! Я польщена и право, Достойны вы – обещанной награды… Но, всё же, всё же – только лишь – увы… Рассказывайте мне…. А как там – Он? Вы знаете – о ком – я вас спросила… В том мне порукой – божеская сила, Что каждый день твердит мне о былом… Рассказывайте! Что, уже пора? Опять зовёт вас – звонкий ветер странствий? Уходите? Поглотит вас Пространство? И в этот раз, отныне, навсегда? И в это раз – поглотит вас – Пространство... Глаза мне говорят – что – навсегда… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дачный романс
Земляника в полях созрела, На исходе вчерашнего дня... Ваше юное нежное тело Так волнует и дразнит меня. Так волнует и дразнит – меня... Не смотрите вы так, умоляю! Земляника – созрела в полях... Как нам быть? Извините, не знаю! И смущаюсь, вам розы даря. И смущаюсь, вам розы – даря... Завтра утром, на самом рассвете, Я за ягодой – снова в поля... И вы тоже? Мы, право, как дети… Не смотрите же так на меня! Не смотрите вы так – на меня... Поцелуи – до звонкого крика, Ласки рук – как хмельное вино... Вновь поспела в полях – земляника, Земляника поспела – давно... Вновь поспела в полях – земляника, Земляника поспела – давно... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дождь
Нам объявили – дождь. И вертолёта – нет. Снова Полярная злая звезда Дарит свой дивный свет… Снова – хмельная Звезда. Правит – всем – на Пути. Так было снова, и будет всегда Мне до тебя – не дойти… Впрочем, дойдём. Навсегда. Яркая – в Небе – Звезда. Тихий капает – дождь. Ты у меня – одна. Тихий капает – дождь. Ты у меня – одна… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дикие Гуси
Вы – психолог? Да, ладно! Вы – клоун из цирка! В детстве я вас видел – на арене. Помню… Что вам надо? Я искренне – не лезу в бутылку! Просто – оставьте меня в покое…. Как это – поздно? Упал вертолёт, там были люди, которые мне дороги. Да, я печален, и застрелить готов – любого, Кто станет на моей дороге К моргу, Где они лежат – мёртвые – все… Я клянусь, что буду спокоен! Пистолет отдам – без боя вовсе… Пропустите, пожалуйста, доктор! Я посмотрю только, Как они там – мои Дикие Гуси… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 10:02 |