Помогите назвать книгу... |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Помогите назвать книгу... |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 179 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Думаешь-думаешь, стараешься-стараешься, а потом в издательстве возьмут и поменяют... ![]() Один раз, правда, попала в точку - мое название оставили... Вообще-то давать названия - это право издательства и редакции. Тут чисто утилитарный смысл. Чтоб , к примеру, не выходило сразу пять романов АИ "Последний день Помпадур". Или "Шашлык на обочине". |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вообще-то давать названия - это право издательства и редакции. Тут чисто утилитарный смысл. Чтоб , к примеру, не выходило сразу пять романов АИ "Последний день Помпадур". Или "Шашлык на обочине". Это еще как сказать. Редакций-то много, как и писателей. И каждый воротит, как хочет. Вот, например, недавно вышла книга неких отечественных авторов с названием точь-в-точь, как моя книга, изданная в 2009 году. И что прикажете с этим делать? Мне, мягко говоря, очень неприятно. Это еще мягко говоря. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Вот, например, недавно вышла книга неких отечественных авторов с названием точь-в-точь, как моя книга, изданная в 2009 году. И что прикажете с этим делать? Мне, мягко говоря, очень неприятно. Это еще мягко говоря. у меня тоже с 2007 года лежит роман с названием, под которым кто-то издался году в 2009 ![]() совпадение, не более того. Наверное, очень затасканное словосочетание. А вот "Генму" вы второго вряд ли найдёте. Так что выдумывайте названия пооригинальней. ;-) |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
у меня тоже с 2007 года лежит роман с названием, под которым кто-то издался году в 2009 ))) совпадение, не более того. А если не совпадение, а умысел? Представьте, что по запросу в гугле вместо, скажем, "Войны и мира" Толстого, будет вылезать другая "Война и мир", какого-нибудь Пупкина. Это нормально? Я грешным делом думал, что название как товарный знак - одно. Но, видимо, ошибся. А может, патентовать? Глупо? Но я не хочу, чтобы в поиске вместо моей книги светилась чужая. Моя-то была первой. Конечно, будь я величина, как Лукьяненко, за меня тут же впряглись бы адвокаты издательства и подали бы в суд на тех, кто выпустил книгу Пупкина "Ночной дозор"... |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Представьте, что по запросу в гугле вместо, скажем, "Войны и мира" Толстого, будет вылезать другая "Война и мир", какого-нибудь Пупкина. хех.. ради интереса - погуглите название моей группы. Вылезает на первом месте явно не немецкий экспрессионист 20-го века ;-) По части гугленья тут вот какое дело: кто популярнее (по запросам), тот и вылезет на первом месте. Но запросы могут разниться в той или иной стране. Так что если Васипупкина "Война мир" переплюнет по запросам классическую, то что уж тут поделать? |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
если вы серьёзно, то это реально бойан.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва ![]() |
По поводу названия... темы.
Лично я всегда думал, что сначала придумывается название, а уже потом пишется книга. |
|
|
![]()
|
|
не всегда. я вот щаз два романа пишу без названия.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
если вы серьёзно, то это реально бойан. И еще какой. Слово "рождение" вообще крайне часто используется в названиях нынешних фанткниг, а уж в сочетании с "героями" - сам бог велел его заюзать. ![]() Так что, к сожалению, вы сами виноваты. Вывод - нужно в названии соригинальничать. Но не слишком, а то не поймет ни издатель, ни читатель. ![]() Лично я всегда думал, что сначала придумывается название, а уже потом пишется книга. Не, это уж у кого как. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 454 Регистрация: 20.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Это еще как сказать. Редакций-то много, как и писателей. И каждый воротит, как хочет. Вот, например, недавно вышла книга неких отечественных авторов с названием точь-в-точь, как моя книга, изданная в 2009 году. И что прикажете с этим делать? Мне, мягко говоря, очень неприятно. Это еще мягко говоря. А мягко говоря, это промах издательства. Или намеренный ход его пиарщиков и маганеров. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 454 Регистрация: 20.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
По поводу названия... темы. Лично я всегда думал, что сначала придумывается название, а уже потом пишется книга. Представляете, как бы лопухнулся Толстой? Он задумал писать про декабристов, название придумал "Мятежное каре". В итоге написал про Россию в Отечественной воне 1812 г. Получается название пришлось давать после написания "Война и мир". И то у него заморочки были. Правда, все оказалось досадной опечаткой. На обложке было - миръ (состояние без войны) , а на титуле - мiръ (на котором и смерть красна). Многие слова обречены на использование в названиях книг Повелитель мух Повелитель бури Повелитель стихий Повелитель драконов повелитель зоны У кого какие предложения? Не удивлюсь, что уже кто-то накропал Повелитель колец. Не удивился, когда запустил поиск. Точно, Говард уже забабахал Повелитель кольца. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ау меня с десяток названий лежит, ждёт своей очереди. ![]() А мягко говоря, это промах издательства. Или намеренный ход его пиарщиков и маганеров. Так вот меня интересует в принципе, можно ли их за это наказать? ![]() Слово "рождение" вообще крайне часто используется в названиях нынешних фанткниг, а уж в сочетании с "героями" - сам бог велел его заюзать. Да, но я то это сделал первый! И если это в порядке вещей, то что мне мешает назвать следующую книгу "Властелин колец" или "Анна Каренина"? Ведь при наборе в гугле это всплывет наравне с Толстым. Названия-то полностью совпадают. Я склоняюсь к мысли, что подобные совпадения не случайность, а рассчитанный ход. И я здесь не первый. А как же авторское право? Разве оно не охраняет содержание книги вместе с названием? |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Да, но я то это сделал первый! Вы действительно так думаете? о_0 Я склоняюсь к мысли, что подобные совпадения не случайность, а рассчитанный ход. Вы уверены, что настолько популярны? о_0 За рубежом до сих пор переводят как "War and peace". А надо бы - people... Что поделать. ![]() ![]() Разве оно не охраняет содержание книги вместе с названием? Наверное, должно. Но вы все равно сами виноваты, что такой адовый боянъ придумали. ![]() Многие слова обречены на использование в названиях книг На эту тему уже прошелся Каганов, кстати. Где-то здесь упоминалось, и ссылка была. А вообще, Фростъ Фениксъ когда-то писал в меру эпичный пост как раз о генерации названий. ![]() Так, например, Фростъ Фениксъ заметил, что вне зависимости от жанра хорошо идут названия-парадоксы и названия-оксюмороны. Названиями-парадоксами, в частности, активно пользуется пресловутая Донцова (по-моему, они у нее вообще все такие). Суть названия-парадокса проста: берется какое-нибудь слово или сочетание, а к нему прикручивается что-нибудь совершенно левое, в стиле "кэп недоумевает". ![]() С оксюморонами принцип примерно тот же, но названия получаются более короткими. Просто берется существительное, а к нему добавляется противоположное по смыслу прилагательное: "Морозный феникс", "Горячий снег", "Любовная ненависть", "Дочерняя мать", "Троюродный отец", "Тюльпанная роза"; "Утренний закат", "Ласковый палач", "Аметистовый агат", "Безмятежные вопли", "Сухие топи", "Банная стужа", "Мерзостная нежность", "Темный свет", "Глубокая высота", "Вакуумная гуща", "Протонный электрон" и т.д.. ![]() Для фэнтези хорошо применимы названия, в которых сопоставляется непонятно что: "Гоблин и генерал", "Дракон с махоркой", "Демон и сыновья", "Принцесса и фасоль", "Дятел с кобурой", "Манжеты и опал", "Наркоман и деверь", "Махно и бритва", "Попугай и святки", "Каннабис и император", "Вампир и стоматолог". Не забывайте также использовать слова-маркеры (особенно важно для т.н. "классического фэнтези"): "хроники", "рукопись", "сага", "эльф", "демон", "воин", "дракон", "вампир", "принцесса", "властелин", "князь", "Тьма", "Свет", "империя", "зелье", "кровь". Отдельным пунктом идет постмодернистская игра и пародирование, а также тупо ассоциативные названия. Хорошо подходит для юмористических жанров. Например, "Гномская ногопись", "Звездные бойни", "Боярин над перстнями" (трилогия: "Холопы Перстня", "Два терема", "Княже воротился"), "Летописи тридевятого царства: зверь лютый, ведьма да диковинный чулан", "Горе Потырь". Всегда можно назвать текст, например, по имени главного героя. Но это уж прошлый векъ. ![]() Если ориентируетесь на принципиальное расовое небыдло, то отлично подойдут упоминания различных мифологий, включая библейские истории, а также всяческая чепуха из области мысленных экспериментов и квантовой физики: "Небритый Оккам", "Тролль Максвелла", "Волхвы царя Ирода", "Хвост Бастет", "Эти и Тот", "Недостающий член Озириса", "Ящик без кота" и т.д.. |
|
|
![]()
|
|
Мда? Так или иначе, оригинальным авторским названием было именно "Война и мiръ", т.е. "Война и народ\люди\общественность". ![]() Все фактические источники указывают, что нет. Якобы авторское проскальзывает как опечатка один раз. Ну граф не стал бы тупить пять раз, повторяя искажение своего замысла. ![]() А вот плагиатор Маяковскiй: ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 13:56 |