Какого размера должна быть глава в стандартном романе? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Какого размера должна быть глава в стандартном романе? |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 241 Регистрация: 11.9.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Сейчас скорей всего скажу глупость (мне не привыкать), но что это вообще такое и зачем нужно? Это сценарный формат, и в нем нам, ттт, нет необходимости. Форма очень жесткая, надо сказать. Моя душа жаждет эксперимента, "считать" сценарии я уже подучилась, но от написания, боюсь, толку не будет, потому что куда я его потом дену, этот сценарий? =)))))) Там конкуренция гораздо круче, чем в писательской среде. Осчастливить стол еще одной никому не нужной нетленкой?.. А так - период глав приблизительно равен 1 а.л., бывает чуть больше, но не меньше. И да, половинная коденция всегда обязана быть. Как в музыке, законы те же. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Даже страшно представить, что за детская книжка получится, если ее напишет Драу. очень даже милая. Выдра встречает домашнего хорька, потерявшегося в лесу близ Выдропужска, и помогает ему вернуться домой, к ним ещё присоединяется лягушка, до фига умная, потому что жила у студента, потому сыплет латынью и умеет пользоваться всякими человеческими вундервафлями ака коммуникатор с GPRS. |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Глава "Серп и Молот - Карачарово".
И немедленно выпил. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Это моя любимая глава там.
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 13.1.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Если у меня книга 300 страниц 12 шрифтом, и у нее всего 10 глав, считая эпилог - это нормально?
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Если у меня книга 300 страниц 12 шрифтом, и у нее всего 10 глав, считая эпилог - это нормально? У меня друг (издающийся писатель) пишет строго: одна глава - одна алка. Так что объёмные главы - это нормально. А Вам, коллега, рекомендую использовать профессиональную лексику: тыщи знаков с пробелами или авторские листы (40 000 знаков с пробелами). |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 13.1.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
А если писать не строго? Одна глава может достигать даже трех авторских листов, а другая два авторских листа? Эта непоследовательность ввиду того, что книга делится на главы по важным точкам.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
А если писать не строго? Одна глава может достигать даже трех авторских листов, а другая два авторских листа? Эта непоследовательность ввиду того, что книга делится на главы по важным точкам. Да забейте. Дробите главы как угодно - на это плевать и издателю, и читателю. Нет техтребования на размер главы. |
|
|
![]()
|
|
Это радует.
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 22 Регистрация: 5.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Череповец на Шексне ![]() |
не удобно ![]() когда говоришь страницы - сразу всё перед глазами, и даже "вес" в килобайтах. Почему не удобно? 40 000 - 1 а.л. 400 000 - 10 а.л. 480 000 - 12 а.л. Все куда проще... тем более считать их не нужно. А "вес" в килобайтах ни о чем не говорит... если вы только не выкладываете рукопись на СИ. А страницы... страницы бывают разными. Увы, мы живем не во времена Александра Дюма, когда платили построчно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 199 Регистрация: 9.5.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Все же лучше не делать их слишком большими - многим читателям будет трудно "принимать" помногу текста.
|
|
|
![]()
|
|
Сама глава - 1 большой кусок. И этот кусок поделен на сцены в разных локациях. Каждая сцена обозначена местом, где происходят события, и его датой.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2408 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2408 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
Да забейте. Дробите главы как угодно - на это плевать и издателю, и читателю. Нет техтребования на размер главы. У меня получаются по 9-10.000 зн. примерно. Думал, будут больше - но удивительное дело, определенный логический блок закругляется как раз к этой цифре. И вместо того, чтобы поставить * * * и начать новый смысловой блок в той же главе - я все же просто открываю новую. Может, что-то не так делаю, упускаю что-то? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Тогда, наверное, лучше объединить, ибо почему бы и нетъ? ![]() Но тогда получится, что в однйо главе будут две полностью логически завершенных , хм, "истории". Смысл их объединять? В разных главах они смотрятся, вроде бы, интереснее, да ещё каждой главе можно свое название интригующее задать |
|
|
![]()
|
|
Никто не ответил, но за это время я догадался объединять две маленьких главы в одну, получилось вместо 12 главок в среднем по 8.000 шесть глав примерно по 16.000
![]() |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Сцены можно разделять звёздочками или обычными пробелами.
Я делаю так: если в одной главе несколько сюжетных линий, то разделяю их *** Если одну сюжетную линию надо разделить на части - делаю пробелы. |
|
|
![]()
|
|
Сцены можно разделять звёздочками или обычными пробелами. Я делаю так: если в одной главе несколько сюжетных линий, то разделяю их *** Если одну сюжетную линию надо разделить на части - делаю пробелы. Спасибо, Сочинитель! Понимаю теперь, что это самый мудрый и оптимальный вариант! А совсем недавно ещё мне казалось неудобным смешивать в одной главе разные блоки и линии, из-за этого они дробились и измельчались. Век живи, век учись! |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 5.7.2025, 17:48 |