Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Ответить в данную темуНачать новую тему
Дина
сообщение 5.8.2012, 18:18
Сообщение #1

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Начало детского рассказа о мальчике, попавшем через геопатогенную зону в прошлое. Интересно узнать мнение.

Я всегда думал, что компьютерные игры - самая стоящая штука на свете. Но моя мама так не считала. Наверное, это потому, что она взрослая и ей не понять как это интересно. Ну, я так думаю. Только я увлекусь гонками или вот-вот дойду до конца уровня "бродилки", так сразу слышу: "иди обедать". И ладно бы что-то вкусное, так нет, вместо тортика или чипсов нальет супа овощного с говядиной. А я терпеть не мог ни того ни другого. А, бывает, еще хуже: заставляет садиться за уроки. Вы не представляете как это тяжело - делать уроки! Я слышал, по телевизору говорили, что сегодняшним детям очень трудно живется: нужно много знать, каждый год в школах требуют все больше… Но вообще-то я не это хотел рассказать. Однажды осенью со мной случилось странное приключение. Мама говорит, что я просто выдумщик. Но это не так. Пусть все думают как им хочется, но я-то знаю как все было на самом деле. Начну рассказывать по порядку.
Каникулы закончились, мы пошли в школу. Летом я привык спать до десяти, перестроиться было трудно. Домашних заданий стало больше, пятый класс ведь. Я уж было заскучал. Но скоро наша классная руководительница объявила, что мы всем коллективом поедем электричкой на экскурсию в лесок, чтобы собрать гербарий. Мне нравится кататься на электричке, тем более с друзьями ехать там будет еще веселее. Сказано - сделано. Собрали деньги на билеты и через неделю поехали. Солнце ярко, по-летнему, светило в окна, вагон тарахтел колесами, мы с друзьями друг над другом шутили и смеялись. Поездка нравилась мне все больше.
На маленькой станции мы вышли. Сразу за перроном росли высокие сосны, через них шла утоптанная тропинка, по которой и повела нас учительница. Сзади шла мама Коли Путова, она помогала следить за порядком. Потом учительница что-то рассказывала про природу, а пацаны кидались друг в друга шишками. Затем мы собирали всякие растения и складывали в альбом. Я бросил в Кольку шишкой и случайно попал в лицо, он очень обиделся и крикнул, что прибьет меня. Не очень я испугался, но на всякий случай бросился убегать. Колька бежал сзади и ругался, потому что он плохо бегал, по физкультуре у него были тройки. А у меня четверки, поэтому я оказался быстрее. Остановившись, я отдышался, одноклассника нигде не было видно и остальных тоже. Я помнил, откуда прибежал, поэтому решил поскорее возвратиться, пока меня не хватились взрослые. Кажется, наша группа расположена за тем холмиком. Под ногами хрустел толстый слой еловых иголок, приятно пахло хвоей, громко перекликались птички. Я пытался расслышать крики своих друзей (обычно они ведут себя очень шумно), но кроме птиц и скрипа сосновых стволов ничего не уловил. За холмиком никого не оказалось, за следующим - тоже. Не хотелось об этом думать, но кажется я потерялся… К тому же, сотовый телефон остался лежать дома, забытый на тумбочке! Когда-то в школе нам рассказывали, что потерявшиеся в лесу люди кричат "ау". Тогда это слово мне показалось смешным. Чтобы не заблудиться еще больше, я сел на месте и заорал:
- А-а-у-у!
Я ждал, но ничего не происходило, меня не слышали. Кажется, я испугался. Не переставая кричать "ау", я бродил по лесу и пытался вспомнить, как меня сюда занесло. Очень долго ходил. Скоро лес стал совсем незнакомым, почва стала мягче, а ветки сосен и других деревьев, c широкими листьями, почти закрывали небо. Вдруг я очень странно себя почувствовал. Это как нырнуть в воду, только вместо воды - воздух. Не знаю как объяснить. Случайно заметил, что наручные часы перестали работать, и эта маленькая деталь меня окончательно расстроила. Я сел на траву, очень хотелось плакать. Конечно, я уже взрослый, но здесь все равно никто меня не видит, чтобы смеяться над моими слезами. Я один. Совсем. И теперь меня съедят волки.
Вдруг, совсем рядом я услышал, как девчонка поет веселую песенку. Я нашел свой класс! Забыв про слезы, я вскочил и ринулся на голос. Вломившись через кусты, я вылетел на лужайку и увидел девочку примерно моего возраста, но абсолютно мне не знакомую. Наверное, она испугалась - как завизжит! Я не люблю когда девочки визжат.
- Не кричи! - говорю.
Она перестала. Стоит и смотрит на меня во все глазищи. Странная такая девочка: на ногах светлые плетеные ботинки, длинное платье, перевязанное веревочкой на поясе. Рядом валяется корзинка, грибы из которой выпали и рассыпались по земле. Мне немножко стало стыдно, что я ее напугал, тем более, что сам-то я обрадовался неожиданной встрече в этом мрачном глухом месте.
- Давай помогу тебе собрать. ? Сказал я, взял корзинку и быстренько сложил все обратно. Обычно я не такой вежливый. Просто за полдня блужданий я уже отчаялся когда-нибудь увидеть человека. Грибы были ровные и красивые, с аккуратно срезанными ножками. Я понюхал самый большой, он здорово пахнул. Из таких моя бабушка умела приготовить много вкусных вещей.
- Даждь! - сказала девочка и сердито протянула руку.
- На! Очень мне надо твои грибы… - Я отдал корзинку. - Может, подскажешь, где здесь ходит электричка?
Выйдя к железной дороге, я бы смог, шагая вдоль рельсов, дойти до какой-нибудь станции. А там есть милиция, они бы позвонили родителям. В конце концов, я могу купить себе билетик - у меня в кармане было с собой немного денег.
- Не разумею тебе.
- Ну, электричка, тудух-тудух, тудух-тудух! - изобразил я, как едет поезд по рельсам.
В ответ она звонко рассмеялась. Кажется, я встретился с иностранкой, которая не знает как называется электричка. Вот не везет.
- Заблудился я здесь. Заплутал, - горько добавил я, не надеясь на понимание.
- А, заплутал! Бедолашный! - участливо проговорила девочка. - Будеше ити за мною, - сказала она, и махнула рукой, приглашая следовать за собой.
И я пошел. А что мне оставалось делать? Мы долго брели лесом, девчонка по каким-то одной ей понятным меткам определяла дорогу. Вот, над верхушками деревьев стало возможно рассмотреть синее небо и плывущие тучки.
- Как тебя зовут? - спохватился я. - И куда ты меня ведешь?
- Зареслава звать. А тебе как величають?
- Дима. - Буркнул я в ответ.
- Ди-ма. Скоре будем дома!
У опушки леса в густой траве паслись коровы и коза, привязанная веревкой к колышку. Козу мне довелось так близко видеть в своей жизни только один раз - в зоопарке, там детям разрешали кормить ее с руки. Когда корм был съеден, она принялась жевать мою футболку, с тех пор я уяснил, что с козами нужно вести себя осторожно. В скорости показалась деревенька, очень странная на вид: домики невысокие, с деревянными крышами, окошки маленькие, без стекол, заборы странной формы не покрашенные. Проходящие люди были одеты чудно. Я подумал, что это какое-то шоу, вроде того, что я давно смотрел по телевизору: группу людей высадили на необитаемом острове, где они должны были выжить своими силами. Так как им не оставили еды, "островитянам" пришлось кушать улиток, червяков и добывать огонь с помощью искры. Наверное, здесь проходит похожий эксперимент. Непонятно почему, но участники шоу смотрели на меня как-то странно, почти с испугом. Может в моей внешности что-то не так? Пятно на куртке или еще хуже - джинсы сзади порвались? Я потрогал рукой, все было целое и на ощупь чистое.
Вот, мы остановились возле одного из дворов. Зареслава открыла калитку и бодрым шажком направилась к дому. Я засомневался, стоит ли мне идти за ней, но, поразмыслив, тоже нырнул во двор и поплелся к избушке. Навстречу нам вышла женщина, качавшая на руках маленького ребенка.
- Мама, гляди! - Девчонка гордо продемонстрировала полную корзинку, женщина улыбнулась и поблагодарила ее, но потом она перевела взгляд на меня и сразу перестала улыбаться.
- Когой-то ты привела дочка? Чур меня, с лешим в лесу подружилась чтоль?

Я обиделся. Какой еще леший? Нормальный современный мальчик, не то, что некоторые.
- Не-е, иноземец это, заблукал он. Можно он у нас поживе? - быстро проговорила девочка.
Жить здесь я точно не собирался. Мне хотелось домой, в свой город, оказаться в родных стенах. Все происходившее начинало меня тяготить.
- Откель ты, иноземное чадо? Где твои родичи? ? Доброжелательно спросила мама девочки.
- Ничего не иноземное. Я приехал из Ростова на электричке, и очень хочу вернуться сегодня домой. Через ваше село ходит автобус? - Может хоть взрослый человек мне внятно объяснит, где находится дорога на станцию.
- Кто ходить?
- Ав-то-бус.
- Про атобуса не ведаю. Ты пока заходи, а родителей твоих мы завтрева поищем. Выходит, ты токмо к обеду поспел. Уж будь нашим гостем.
Похоже, мне никто не собирался говорить, как выбраться отсюда к цивилизации. Пришлось отложить этот вопрос на потом. Хотя, размышления про то, как сильно будут беспокоиться родители и учительница когда узнают, что я пропал без вести, начинали грызть мою совесть.
Войдя через дверку, я попал в небольшую пристройку, где хранился всякий хлам. Комната в доме была только одна, без перегородок. Обстановка такая странная, как в музее, на стенах нет ни одного календаря или фотки. И окон нет, только одна маленькая форточка, которая открывается деревянной задвижкой. Пока я осматривался, зашел еще один человек - здоровенный нестриженый дядька, заросший густой бородой. Я таких дядек видел только на картинках и в телевизоре - папа всегда гладко брился и его друзья тоже. Значит, шоу в этих краях затянулось, а бритвы им не выдают.
Мама Зареславы, объяснила ему мое появление. Может дядька и удивился, но виду не подал, он казался очень спокойным и молчаливым. Скоро хозяйка подала на стол большой казанок, раздала ложки. Но не дала тарелок... Вся семья ела из общего котелка! Фу… Преодолев себя, я взял ложку и зачерпнул ею что-то желтоватое на вид и пахнущее злаками. Крупные зернышки жевались с трудом, да еще попался маленький кусочек склизкого вареного сала. Я посмотрел на сидящих за столом: они энергично хрумкали зерна, похоже, эта пища не казалась им невкусной. Выразительно вздохнув, я отложил ложку в сторону.
- Не ем я такую гадость. Что это?
- Каша! - с готовностью пояснила Зареслава.
- Разве ж это каша?... - Моему возмущению не было придела.
Каша, в моем понимании, это мягкие хлопья, чуть запаренные кипятком, присыпанные сахарной пудрой и изюмом.
- Не буду это есть. - Сказал я, пытаясь всем своим видом показать недовольство.
Дядька, пожав плечами, ушел по своим делам, так как уже достаточно наелся. Зареславу мать послала на луг, отнести дедушке сверток с обедом. В общем, остался я дома один, если не считать мать семейства и младенца. Стало скучно. Сейчас, чтобы убить время до вечера, очень бы пригодился телевизор. Но здесь его нет. К тому же ребенок вел себя беспокойно - то громко плакал, то лепетал, а женщина одновременно пыталась его успокоить и спешно делать что-то по хозяйству. Заглянув в ведро, она недовольно воскликнула, что вода закончилась. Я сидел на лавке и подковыривал носком ботинка утоптанный земляной пол.
- Можа пойдеши за водой? Поможи, сынок, дел невпроворот и малец на руках.
Выйти что ли прогуляться? В избе скучно и неуютно. Я взял ведро, сделанное из деревянных досок, скрепленных железными ободками. Тяжелое.
- Куда идти?
- Иди обочь двора, увидишь реку. Там мосток есть.
- О"кей! - Ответил я и бодро зашагал в направлении, куда она ткнула рукой.
Скоро показалась речка усеянная кувшинками возле берега. Рядом нежно квакали лягушки, пахло сыростью. Я зашел на мосток, наклонился и погрузил ведро в воду. Но полное ведро оказалось слишком тяжелым для меня, а мокрая ручка - скользкой. Короче, я его уронил, а когда попытался достать - не дотянулся. Потом посудину подхватило течение и понесло вдаль. Я тоскливо проводил ведро взглядом, жалея, что так и не научился в свое время хорошо плавать. Ну вот. Надо же было попасть в такую ситуацию. Предчувствуя недобрую реакцию хозяйки ведра, обратно я шел нехотя.
- Как утерял? Вот неумёха!- Охнула она и, подхватив младенца на руки, помчалась к берегу, по-видимому, спасать свою собственность.
Тут меня такая обида взяла! Ведь старался все сделать правильно, просто так получилось... Стало понятно, что пора мне отсюда уходить, только не понятно куда. Надо как следует здесь осмотреться, поэтому, не теряя времени, я отправился исследовать округу. Одна из тропинок вела прямо через огород в сторону рощицы. Деревенька осталась позади, но ничего похожего на асфальтную дорогу в поле зрения не попадалось, даже далекого гула автомобильной трассы не было слышно. Тихо так, только ветерок в траве колыхается. Тропинка снова привела к лесу, я остановился, присел на срубленный пенек и принялся размышлять о том как быть дальше и что делать. Возвращаться было неудобно, получалось так, что я набедокурил и убежал. Может они спохватятся, что меня нет, побегут на поиски и уговорят вернуться? Это было бы замечательно. Я прилег в траву и уставился в небо, солнце пригревало, рядом жужжали букашки. Наверное, я задремал. Открыв глаза, я вдруг увидел, что солнышко почти село, и дневной свет быстро меркнет. Ветер усилился, сзади в лесу какая-то птица громко ухнула, что заставило меня подпрыгнуть на месте от неожиданности. Вечером в лесу страшно и неуютно. К тому же, ужасно хотелось кушать: не считая ложки той "каши" с утра у меня не было возможности пообедать.

+Цитировать сообщение
Штольц
сообщение 7.8.2012, 14:35
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Это полный текст? Такое впечатление, что есть концовка рассказа, по крайней мере этой самой концовки ( нескольких штрихов) явно не хватает для завершенности рассказа.
А рассказ написан очень хорошо, образно, на языке, который понятен и детям, и взрослым. Поздравляю, Автор, с творческой удачей!

С уважением.
Штольц

+Цитировать сообщение
Дина
сообщение 7.8.2012, 20:09
Сообщение #3

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Киев

Цитата(Штольц @ 7.8.2012, 14:39) *
А рассказ написан очень хорошо, образно, на языке, который понятен и детям, и взрослым. Поздравляю, Автор, с творческой удачей!

С уважением.
Штольц

Cпасибо, не ожидала happy.gif Есть еще кусок продолжения, но окончательная концовка пока не готова.

+Цитировать сообщение
Штольц
сообщение 7.8.2012, 21:10
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Дина @ 7.8.2012, 20:13) *
Cпасибо, не ожидала happy.gif Есть еще кусок продолжения, но окончательная концовка пока не готова.

Вот в концовке-то и вся интрига будет заключена. Интересно будет прочитать.
С уважением.
Штольц

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему