Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

10 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Книжный рынок, Цифры с ММКВЯ
Каркун
сообщение 22.9.2012, 21:25
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18356
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




В рамках ММКВЯ прошла отраслевая конференция «Книжный рынок — 2012», на которой обсуждалось будущее традиционной книги.


Крупнейшей пятеркой издательств последних лет признаны:

АСТ

Эксмо

Азбука-Аттикус

Просвещение

Эгмонт Россия Лтд


Издатели отметили, что за последние три года на книжном рынке произошло большое падение продаж. В 2011 году объем рынка сократился на 21% — до 52 млрд. руб. По прогнозам в 2011-2013 гг. он сократится в экземплярах еще на 13% или в деньгах 8% в год.


Главная причина стагнации рынка - падение интереса к чтению. Хотя чтение того, что продают издатели, и того, что нужно аудитории, разное.


Еще одна причина - сокращение торговых площадей под продажу книг. Это да, книжные магазины повсеместно превращены в ларьки и бутики.

Любопытные данные из издания «Среди книгъ»: в 1898 году в Царской России существовало 5 тыс. книжных магазинов, в конце советской эпохи - 8,5 тыс, в 2008 году - 3,6 тыс., а в 2012-м году —3 тысячи.

Долю боле-менее благополучной бумажной детской книги постоянно урезает Китай. Так что плохим издателями всего что-то мешает. Скоро главным виновником всех бед станет именно Поднебесная…

Чтобы поправить дела и увеличить прибыль, издатели рекомендуют включать в ассортимент детские и канцелярские товары, товары для творчества. Вот так и получаются на месте книжных магазинов ларьки и бутики.

Отметили и то, что книги постоянно дорожают. Так, средняя цена издания сегодня на рынке, по данным «Книжной индустрии», составляет 176 руб. (в первом полугодии прошлого года - 147 руб.). Это не может не влиять на продажи книг населению, благосостояние которого, увы, не растет такими же темпами.

Все участники традиционно заклеймили книжных пиратов, которые якобы не дают издательствам осваивать новые цифровые технологии. Но не будь пиратского контента в интернете, издатели вообще бы на интернет не смотрели, а гнали бы и гнали бумажную лабуду, которую за неимением прочего пипл все равно бы хавал.

Тем не менее легальный рынок электронных книг в России растет:

2008 г. — 11 млн. руб.;

2009 г. — 30 млн. руб.;

2010 г. — 60 млн. руб.;

2011 г. — 135 млн. руб.

прогноз на 2015-2017 гг. – 3 млд. руб.


(На заметку: к концу 2014 года, по данным ФОМ, численность пользователей Сети составит около 80 млн. человек (71% населения России)).

Об очень важном говорил Александр Иванов, член рабочей группы Альянса независимых издателей и книгораспространителей: «В книжных магазинах работают люди, пришедшие из совершенно других рынков, торговавшие чем угодно, даже колготками… То же самое и в отношении менеджмента — в книжный бизнес приходят люди совсем не из книжного пространства. Мне кажется, что этот процесс — один из тех факторов, которые и привели нас к кризису».

Именно в менеджменте и все дело. Но неквалифицированных менеджеров, которыми часто являются сами хозяева и управляющие издательствами, поменять намного сложнее, чем рядовых продавцов.



Источник: http://alex-ermak.livejournal.com/

...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 22.9.2012, 21:58
Сообщение #2





Гости



Цитата




Цитата(Каркун @ 22.9.2012, 22:29) *
Именно в менеджменте и все дело. Но неквалифицированных менеджеров, которыми часто являются сами хозяева и управляющие издательствами, поменять намного сложнее, чем рядовых продавцов.

Так и есть. Аминь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 22.9.2012, 22:23
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12916
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




По поводу Китая.
Он не конкурент нашему книжному бизнесу (то есть созданию и продаже бумажных носителей), а конкурент только старым и неэффективным российским типографиям.
Поясню. Целый ряд книг (с объемными картинками, паззлами, "окошками" и пр.) в России просто не могут напечатать - нет ни технологии, ни навыков, ни людей. Издательства вынуждены заказывать их (это весьма существенный сегмент рынка) в Китае. Там такие книги делают без проблем и доставляют вовремя. Маленьким читателям и их родителям очень нравятся именно такие - интерактивные - книги. Российские типографии поднимают крик (гибнет производство!), но спрашивается - кто виноват? Закупайте оборудование, осваивайте новые технологии, предлагайте более низкие цены. Рынок, господа!
Ведь даже с учетом доставки печатать книги в Китае подчас дешевле (и качественнее), чем у нас. А вопли по поводу "спасем Россию" - лишь оправдание собственной лени и неумения вести современный бизнес. Сами-то владельцы и менеджеры этих типографий предпочитают ездить на японских и европейских иномарках, а не на наших отечественных драндулетах...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 23.9.2012, 5:39
Сообщение #4





Гости



Цитата




Цитата(Каркун @ 23.9.2012, 2:29) *
Любопытные данные из издания «Среди книгъ»: в 1898 году в Царской России существовало 5 тыс. книжных магазинов, в конце советской эпохи - 8,5 тыс, в 2008 году - 3,6 тыс., а в 2012-м году —3 тысячи.

Действительно любопытная инфа. 5 тыщ. магазинов для почти безграмотной страны и 3 тыщи сейчас. Впечатляет.
Цитата(Каркун @ 23.9.2012, 2:29) *
Долю боле-менее благополучной бумажной детской книги постоянно урезает Китай. Так что плохим издателями всего что-то мешает. Скоро главным виновником всех бед станет именно Поднебесная…

Правильно Граф заметил. А то и вообще - перекрыть нафиг весь импорт из Китая, и все дела. Надо своё производство и промышленность развивать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 23.9.2012, 6:39
Сообщение #5


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Цитата(Каркун @ 22.9.2012, 22:29) *
Так, средняя цена издания сегодня на рынке, по данным «Книжной индустрии», составляет 176 руб. (в первом полугодии прошлого года - 147 руб.).

Это заниженная цена. Дешевле 350-400 руб давно ничего приличного не купишь. А зачастую цена доходит до 500-600 рублей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вячеслав.РУ
сообщение 23.9.2012, 12:56
Сообщение #6


Главный по тарелочкам
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1152
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Так они среднюю наверное вместе с уцененкой и распродажами считали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 23.9.2012, 14:42
Сообщение #7





Гости



Цитата




Ниче-ниче. Тьма сгущается перед рассветом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 23.9.2012, 15:46
Сообщение #8


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Цитата(Вячеслав.РУ @ 23.9.2012, 13:00) *
Так они среднюю наверное вместе с уцененкой и распродажами считали.

За такую цену я только у "букиниста" в менялке трижды б/у СТАЛКЕР куплю smile.gif. Это как средняя зарплата у педагога в 15000?))))))))))))))))))))))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 23.9.2012, 16:24
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 629
Регистрация: 2.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Вячеслав.РУ @ 23.9.2012, 14:00) *
Так они среднюю наверное вместе с уцененкой и распродажами считали.

Здесь расчет совершенно липовый - совмещено несовместимое. То есть книги в мягкой и твердой обложке, массовая учебная и малотиражная специальная литература. В маркетинговых обзорах это все считается раздельно. Но если для всех показать раздельно, будет еще хуже. Потому что цена мягких книжек уже достигла 70-100 рублей, а твердых - 300-500. Дешевле только издания, вышедшие 2-4 года назад и до сих пор не распроданные. Поэтому общее количество падает, а цена экземпляра растет. И спад доходов гораздо меньше, чем тиражей. Хотя это ведет к еще большему оттоку покупателя и пролонгации кризисных явлений.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая
сообщение 23.9.2012, 17:10
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2470
Регистрация: 17.3.2011
Вставить ник
Цитата




*** Народ читает, но читает в эл виде, бесплатно скачанное из инета. В итоге изд-ва режут авторам тиражи бумажных книг и гонорары. Возникает вопрос - есть ли смысл отдавать новый роман за урезанный гонорар? Серьезно думаю над этим...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 23.9.2012, 17:14
Сообщение #11





Гости



Цитата




Что тогда посоветуете, Виктор?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 23.9.2012, 22:07
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Рыжая @ 23.9.2012, 17:15) *
*** Народ читает, но читает в эл виде, бесплатно скачанное из инета. В итоге изд-ва режут авторам тиражи бумажных книг и гонорары. Возникает вопрос - есть ли смысл отдавать новый роман за урезанный гонорар? Серьезно думаю над этим...


Мне б твои проблемы.
Меня вообще не берут, ни полный, ни за урезанный, ни за большое спасибо.

С уважением.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 24.9.2012, 7:45
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 629
Регистрация: 2.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Сочинитель @ 23.9.2012, 18:18) *
Что тогда посоветуете, Виктор?

Надо менять принципы работы издательств и маркетинговую политику. Пока я вижу, как забюрократизированы крупные издательства, какие там безумные зарплаты у топ-менеджмента. При этом везде есть неэффективные работники, но они родственники и старые друзья руководства. Плюс смазливые девочки, перекладывающие на других свою работу. И рабочие лошадки, которые первыми подпадают под сокращение во время кризиса. Прибавьте неразбериху на складах и обиды, чинимые представителям в регионах. Да еще хамское отношение к авторам.
Вместо работы с авторами идут тупые покупки зарубежных прав. В таких количествах, что никаких доходов не хватит, чтобы покрыть эти траты.
Принципиальная установка работать с авторами средней руки и не давать им раскручиваться. Продвигать не авторов, а серии. С 2000 года не появилось ни одного брендового имени. Хотя все мечтают заполучить такого готового автора.
Подходы остаются, как в 1990-е, хотя рынок и покупатель кардинально изменились.
Кроме того, самая большая проблема - распространение. Все покупатели - только в крупных городах.
Честно говоря, я не вижу просвета. Переломить сознание издателей невозможно. А государство, похоже, не заинтересовано в поддержке чтения и книгораспространения.
Профессиональных писателей все меньше, потому что они не нужны, им платить надо. Литература превращается в хобби. У меня уже превратилась давно. Пишу, что хочу, для своего удовольствия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 24.9.2012, 7:59
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Потому что цена мягких книжек уже достигла 70-100 рублей, а твердых - 300-500.

Самая дешёвая в нашем городе - продукция "Альфа-книги", как правило, новьё идёт от 170-180 рублей (в зависимости от серии), рублей на 20 дороже "Лениздат", на уровне 220-230 рублей - "Крылов", книжка АСТ в сериях типа "Портал" или ещё не до конца здохший "Звёздный лабиринт" - в районе 250 рубоей, ЭКСМО в районе 200-210 рублей.
На книги топовых авторов вроде Лукьяненко или Злотникова, наценки, как правило, выше.
Цитата
Вместо работы с авторами идут тупые покупки зарубежных прав. В таких количествах, что никаких доходов не хватит, чтобы покрыть эти траты.

Э... как раз в переводном секторе траблы ещё выше, чем в отечественном. О массовой скупке прав на импортных фантастов мне слышать не приходилось - скорее наоборот, конторы вроде "Домино", что этим занимались, потеряли договоры с мейджорами типа ЭКСМО.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 24.9.2012, 8:07
Сообщение #15





Гости



Цитата




Цитата(Виктор Мясников @ 24.9.2012, 12:49) *
Честно говоря, я не вижу просвета. Переломить сознание издателей невозможно. А государство, похоже, не заинтересовано в поддержке чтения и книгораспространения.

Цитата(Виктор Мясников @ 24.9.2012, 12:49) *
Принципиальная установка работать с авторами средней руки и не давать им раскручиваться. Продвигать не авторов, а серии. С 2000 года не появилось ни одного брендового имени. Хотя все мечтают заполучить такого готового автора.

Как всё это печально сознавать. Так что, надо уходить в электронную книгу? Я, честно говоря, думаю об этом время от времени, но не вижу пока серьёзных предложений. Также иногда подумываю о своём интернет-магазине. Но так как это не моя сфера деятельности, то опасаюсь, что зря потрачу деньги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 24.9.2012, 8:18
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Так что, надо уходить в электронную книгу?

Сергей, ничего это не даст. Ни морального, ни материального удовлетворения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 24.9.2012, 12:03
Сообщение #17





Гости



Цитата




Это и останавливает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 24.9.2012, 13:49
Сообщение #18


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Виктор Мясников @ 24.9.2012, 10:49) *
Литература превращается в хобби. У меня уже превратилась давно. Пишу, что хочу, для своего удовольствия.

Возможно, это, напротив, вполне даже хорошо? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Автор
сообщение 24.9.2012, 14:05
Сообщение #19


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 342
Регистрация: 2.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Город сорока островов




Любопытный тезис: "что продают издатели, и того, что нужно аудитории, разное".
Разве заинтересованность в тиражах не связана с качеством текстов? Не в ущерб же себе издательства печатают макулатуру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 24.9.2012, 14:08
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Разве заинтересованность в тиражах не связана с качеством текстов?

Продажи и качество зачастую весьма слабо коррелируют.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

10 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 5:31