Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

BCafGun
сообщение 20.11.2012, 21:27
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Сыктывкар




Решил тут, по научению одного из форумчат попробовать себя на коротких рассказах. Если честно, название думал дольше, чем писал и редактировал сам рассказ... Решил оставить то, что "само прилипло".

Не знаю, правда, что именно у меня в итоге получилось... Вскрытие покажет


===

Герой


Об этом острове ходили разные легенды. Кто-то называл его проклятым, а кто-то наоборот, священным. Но было и то, в чем сходились во мнении и те и другие: на том острове жил злой дракон.
Вот уже скоро минует третий век, как не существовало почти ни одного места в этом мире, куда не ступала до сих пор нога человека. Но из-за него, этот небольшой лоскут земли на бескрайней морской глади, старательно обходил даже самый отважный капитан самого крепкого и надежного корабля.
Дракон был лют и свиреп. Он неутомимо поджидал своих жертв на острове, в тени густого леса или в белоснежных пиках поднебесных гор, или даже на ближайших просторах самого океана. И будь то незадачливый моряк, потерпевший крушение, либо просто бесстрашный искатель приключений - всех их ожидала лишь одна судьба.
Никто из тех, кто побывал в опасной близости от острова, назад так ни разу и не вернулся. Нет, конечно же, были и те, кто рассказывал, что якобы смог обхитрить страшного зверя и удрать от него. Но любой, кто жил в море достаточно долго, прекрасно знал, что это лишь глупые слухи и пустое хвастовство.
Так оно было, пока кто-то не рассказал, что дракон не просто нападает на проплывающие мимо корабли, но грабит их, и уносит все драгоценное куда-то к себе на остров. И только прошелестел первый ветер слухов, как в нескольких портах стало просто не продохнуть от всех тех, кто желал если не сразить древнее зло, то хотя бы просто легко разбогатеть.
Когда прошло уже больше двух месяцев, а новостей от первых путешественников с острова так и не пришло, еще не отплывшие искатели приключений решили накопить больше сил, сплотиться, и взять дракона хитростью стратегической мысли. Порешили, что в начале остров окружат, и, соблюдая некоторое расстояние друг от друга, чохом направятся к его берегам. И в то время как на острове будут вестись активные поиски сокровищ, на море будет происходить сам бой.
И вот, наконец, спустя долгое время подготовок и тренировок, на воду спустился целый флот. Он выглядел столь величественным и непобедимым, что даже рассекавшие воду кили кораблей казались такими воинственными, словно сами собирались сойтись с крылатым зверем в неравном бою. Не мудрено, что среди всей этой армады можно было встретить почти кого угодно: тут тебе и торговцы и пираты, наемники, солдаты, просто бандиты... Сам Его Величество отдал приказ отправить туда лучшие корабли и солдат своей армии.
Среди всей этой несущейся по морским волнам неистовой силы затерялся один человек, еще не знавший, насколько он особенный. Это был молодой кузнец, которому надоела серость повседневной жизни, и потому мечтавший изменить ее, сделать для мира нечто большее, лучшее, чем дать ему оружие. Он был достаточно силен и умел, что бы сразить в поединке многих старых воинов, но его отец все равно считал, что кузнечное дело важнее, и потому не отпускал его. И едва достигли деревни слухи о собравшейся на приступ острова армаде, как этот кузнец не выдержал и сбежал. Теперь же, он плыл на быстроходном малом торговом корабле, и, вглядываясь в горизонт, с нетерпением ждал своего славного часа.
Но он не знал, насколько силен и могущественен был тот лютый зверь. Едва корабли пересекли незримую черту, как на них тотчас же обрушились всевозможные бедствия: небеса гневно почернели, засверкали, и обрушили на корабли всю разрушительную мощь природных стихий. Вслед за ними, вспенились и вздыбились огромные морские волны, появились огромные водовороты, и тут же принялись поглощать и бросать друг на друга корабли наглецов, что осмелились нарушить здешний вековой покой.
Вот уже половина кораблей сгинула в темную бездну, а земля все едва приближалась. Где-то там раздались далекие выстрелы, крики, взрывы разорвавшегося пороха, и вскоре, часть самого бушующего неба окрасилась в темный кровавый цвет.
Дракон вышел на расправу лично.



Вот уже неделя прошла, а логова проклятого зверя все не видать. Крылатый ящер уже убил практически всех, кто так стремился к острову, и не дал ни единого шанса на возвращение тем, кто все же смог на него попасть. Всю эту неделю кузнец вынужден был скрываться в норах и пещерах, всячески избегая других людей, что бы и самому не попасть в когти людоеда.
Он уже не раз бывал на краю пропасти, но только лишь чудо спасало ему жизнь. Но теперь, от его былого вдохновения не осталось и следа, оставив место лишь решительной мести. Погибло много людей, считай что все. Дракон даже перестал есть своих жертв: только лишь растерзает тела, сожжет кости, да улетит восвояси, оставив после себя мерзостное кладбище. И вот, уже два дня, как кузнец перестал видеть выживших на острове, а сегодня, он уже был уверен в том, что остался совершенно один, да и то ненадолго.
Он шел без уверенности, будто по наитию, чувствуя, что дракон должен прятаться где-то в той скалистой гряде, что будто подчеркивала своим серым и неприветливым видом окружавшее ее отчаяние. В этом месте уже не было леса, кустов - даже мох и лишай перестали встречаться на пути. И только лишь острый, а иногда и скользкий камень заставлял непрерывно помнить о себе, да осторожно смотреть под ноги. Но, по крайней мере, здесь можно было встретить лужи воды, где кузнецу вскоре и пришлось утолять свою жажду.
Надежда найти логовище таяла не с каждым днем, но часом. Уже почти целиком был истоптан каждый холм, исследован почти каждый закуток, когда на глаза, наконец, попался зияющий темный проем большой пещеры. Кузнец недолго задумывался над выбором и быстрым шагом направился туда. Лишь войдя внутрь, он почувствовал легкий страх, когда понял, что лишь теплый желтоватый свет редких и странных кристаллов слегка освещал затхлое нутро мрачного и холодного подземелья.
Вздохнув, последний выживший на острове человек продолжил свой путь. Несмотря на свои размеры, пещера была достаточно длинной и извилистой. К счастью, это все же был не лабиринт, и можно было легко определить, куда идти дальше, или хотя бы быстро найти путь назад, к развилке.
И вот, едва дойдя до последнего поворота, кузнец услышал уже знакомую тяжелую, поступь когтистых лап... Вот она - злобная тварь, что так долго несла в округе страх, смерть и разрушения!..
Но сердце полностью проигнорировало мысли и предательски екнуло, заставляя человека прижаться к стенке и замереть. Сегодня чья-то победа может стать окончательной. Остался лишь вопрос, чья эта победа будет. И молодой воин уже не собирался так просто отдавать ее дракону.
Украдкой выглянув из-за угла, кузнец увидел, что ящер мерно утаптывал листву и древесные ветки в неглубокой большой яме, похоже, уже давно служившей ему гнездом. Дракон был не самого большого размера, и вряд ли достал бы своими слегка закрученными рогами и крон местных вековых деревьев. И хоть для человека вблизи он все равно казался огромным, но непобедимым его назвать теперь стало труднее даже ему.
И полутьме было хорошо заметно, что часть чешуи на боках и голове местами раздроблена, а кое-где даже опала, обнажив довольно нежную на вид темную кожу. Кое-где все еще торчали стрелы и зияли медленно заживающие раны от мушкетных пуль. Возможно, он и победил целую армию, но и та не осталась без достойного ответа. И теперь, оставалось лишь придумать, как воспользоваться теми преимуществами, что никак сама удача, решила, наконец, преподнести.
Но там же было и еще что-то... сияние. Странное беловатое свечение, словно бликами, исходило из проема прямо возле гнездилища дракона. Похоже, туда проникал солнечный свет, и, отражаясь от чего-то, проникал в пещеру под самыми необычными углами. Когда зверь закончил утаптывать ветки и начал укладываться спать. Но напоследок, он повернул голову в сторону источника света, и долгое время туда смотрел.
Но что же там? Неужели слухи о сокровищах оказались правдивы?.. В любом случае, это могло бы стать достойной наградой за все то, что кузнецу в последнее время пришлось пережить.
Дракон не шевелился. Вот уже давно тихо был вынут из ножен лучший кузнечный меч, а его хозяин теперь про себя безмолвно молился и отсчитывал время. Он так стоял очень долго, стараясь не двигаться, что бы не растревожить ненароком засыпающее создание. И когда рука уже почти устала держать в руке оружие, кузнец решился.
Медленными бесшумными шагами, он подкрадывался к раненому зверю словно тигр. Шаг за шагом, он был все ближе к заветной цели, и вот уже почти настал момент, когда он сможет одним прыжком вонзить свой меч в обнаженную часть драконьего горла. Но тут, удача решила вильнуть хвостом, и словно назло человеку, под ногой хрустнула древесная шишка, оказавшаяся слишком маленькой и незаметной, что бы ее можно было разглядеть в полумраке.
Зверь подскочил так, словно уже получил удар. Но кузнецу терять уже было нечего, и тот сорвался с места, в отчаянной попытке настичь свою цель. Он лишь чудом избежал удара просвистевшего над самой головой острия хвоста, но потом раскрылись крылья, и воин оказался отброшен чуть назад.
Глаза дракона вспыхнули яростью, но одновременно и удивлением. Он словно не мог понять, каким образом человеку удалось не только выжить, но и подобраться к нему настолько близко. Но долго терзаться вопросами он не собирался, и с ревом, обрушил на кузнеца всю пламенную мощь своего дыхания. Однако того уже не было на том месте.
Едва стало ясно о намерениях зверя, кузнец тут же отпрыгнул в сторону и спрятался за небольшой валун. И когда струя прекратилась, он снова сорвался с места, стараясь всячески избегать когтей, лап и хвоста, что дракон не замедлил применить.
Настойчивости и бесстрашию человека можно было только позавидовать. Во время очередного хлесткого выпада хвостом, он резко ухватился за него, и, оттолкнувшись от стены, взлетел на спину, и тут же ударил в одно из обнаженных мест. Это привело зверя в еще большую ярость, и тот с воплем упал на спину, и начал быстро перекатываться, стараясь раздавить своим весом столь прыткого наглеца.
От мощных ударов тела с хрустом и звоном разлетелось несколько светящихся камней на ближайшей стене. Но кузнец избежал и этого опасного маневра, и даже еще раз ужалил дракона уже в бок, отчего тот окончательно рассвирепел, подпрыгнул и сильно хлопнул крыльями. Налетел такой мощный порыв ветра, что человек попросту не смог устоять на ногах, и в ту же секунду оказался отброшен к дальней стене.
Он уже почти пришел в себя от такого полета и начал снова вставать, когда в его глазах мелькнула тень крылатой рептилии, и вот на него уже неслась раскрытая зубастая пасть. Кузнец едва успел откатиться в сторону, но все равно почувствовал оглушающий удар мощной головы о землю. Затем последовал еще один и еще, пока инстинкт сам не направил меч в отблескивающий кровавым гневом драконий глаз.
Дракон, похоже, угадал его действия. Одно быстрое движение, и вскоре его челюсти сомкнулись на мече и попытались перекусить его. Но это оружие было не менее особенным, чем сам кузнец. Он ковал его для себя, с особым старанием и любовью, что оказалось более чем достаточным для того, что бы с трудом, но сдержать даже такую необузданную силу.
Быстро поняв, что оружие достаточно крепкое, дракон дернулся назад, пытаясь тем самым вырвать его из человеческих рук. Но хватка кузнеца была не слабее, чем клещи, и потому тот следом оторвался от земли. Уже в полете, другой рукой он судорожно пытался достать из сапога клинок.
Секунды, тянущиеся вечность длился этот странный смертельный танец. Уже вот-вот должны были соскользнуть с рукояти пальцы, а во время удара спиной о каменную колонну опасно затрещали кости. Из последних сил, кузнец таки выхватил тонкий, но длинный клинок, подгадал момент и с криком в прыжке вонзил лезвие в обнаженную шею по самую рукоять. Под весом человека, острое лезвие быстро рассекало нежную кожу, высвобождая наружу густую багровую драконью кровь.
Дракон взревел и в страшной агонии отшатнулся назад, пока всей своей массой не грохнулся на каменный пол. Человек отлетел в противоположную сторону, рассек плечо о какой-то острый камень, но уже не заметил этого. Перекувыркнувшись, он стремглав бросился к тому месту, где со звоном упал его меч, и уже подобрав его, приготовился к продолжению смертельной схватки... но продолжить ее, было уже не суждено.
Зверь был повержен, и теперь лежал, истекал кровью, но внимательно смотрел на своего убийцу, ожидая последнего удара. Его дыхание стало быстрым и поверхностным, пока жизнь обильным ручьем вытекала из него, однако взгляд поблескивающих глаз теперь был запредельно ясен. Ни тени ярости, злости, или даже страха не было в глазах дракона, лишь все большая печаль.
Кузнец почти не обратил на это внимание. Поняв, что дело всей его жизни только что свершилось, он, прихрамывая на одну ногу, отправился за ответами на последние свои вопросы. Но то, что он увидел за сияющим проемом, заставило его временно зажмурить глаза. Нет, свет его не ослепил. Просто он не мог поверить тому увиденному, что от одного своего вида перехватило дыхание, сжало, а потом расслабило почти все мышцы... И только лишь звук меча, что громко звякнул рядом с ним, заставил выйти его из зачарованного оцепенения.
За тем проемом, насколько хватало глаз, куда-то глубоко уходило огромное пространство. И сами стены этого гигантского чуда природы будто излучали яркий желтый свет, отчего казалось, что сюда заглянуло само солнце. Но даже это было не самое необычное. Где-то там, внизу, по крутому склону, росла в начале поросль, а затем начинался дремучий девственный лес. Журчал недалеко ручей, слышалось далекое пение и ворчание диковинных зверей, о которых кузнец до сих пор наверняка и не слышал.
В сильном изумлении, человек обернулся в сторону дракона, и только тогда, наконец, увидел полный тоски и сожаления взгляд, направленный как будто сквозь него. Зверь смотрел на это сияние так, будто просил прощения. А в следующий момент его голова безвольно завалилась набок, глаза закрылись, и только лишь капля появившейся слезы начала наискось медленно расчерчивать грубую чешую драконьей переносицы...



Об этом острове ходили разные легенды. Кто-то называл его проклятым, а кто-то наоборот, священным, хоть и оскверненным. Но было и то, в чем сходились во мнении и те и другие: то место когда-то охранял дракон.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- BCafGun   "Герой"   20.11.2012, 21:27


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 28.6.2025, 13:39


Рейтинг@Mail.ru