Надземный ядерный взрыв, нужен хелп |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Надземный ядерный взрыв, нужен хелп |
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Подскажите, надземный ядерный взрыв в атмосфере на высоте километров 5-10 тоже имеет форму гриба или форму шара?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва ![]() |
Насколько мне известно, большая часть "грибных" взрывов как раз и была атмосферными. А вообще сам взрыв форму гриба не имеет, это его последствия.
|
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
И если кто еще знает, подскажите мощность тактических ядерных зарядов. Плюс-минус.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1834 Регистрация: 19.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Литва ![]() |
И кстати, что взрывать собираетесь? Те заряды, которые для ПВО используют, для гриба маловаты.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 13.1.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
до 1 кт — сверхмалые;
1 — 10 кт — малые; 10 — 100 кт — средние; 100—1000 кт — крупные; свыше 1 Мт — сверхкрупные. При наземном, а тем более заглублённом взрыве образуется нехилая воронка (например взрыв 400 килотонн на поверхности выроет карьер диаметром свыше полукилометра и глубиной до 70 метров). Но предназначенные для городов ядерные заряды рассчитаны на взрыв в воздухе, на такой высоте, чтобы огненная сфера не доходила до земли примерно на половину своего радиуса (диаметр вспышки ста килотонн примерно один км, одна мегатонна — два с небольшим километра), тогда площадь разрушений будет максимальной. При наземном взрыве сила волны теряется на образование воронки и трение о поверхность земли, если взрыв слишком высокий — терятся на захват всё больших масс воздуха. Максимальное давление ударной волны в эпицентре воздушного взрыва в городе должно быть около пяти атмосфер (0,5 МПа), если только по ошибке боеголовка не взорвётся выше или ниже. |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 13.1.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить. Повыше надо бы я думаю. Но лучше вообще в детали не ударяться. Пусть будет бомба, рванула в небе, город не сильно порушила, но психологический эффект и уничтожение всех коммуникация из-за ЭМИ было А я думал, только я закоренелый разрушитель Москвы)) |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Я как раз сильно рушить не хочу. В смысле, вероятный противник не хочет - смысла нет, потом все восстанавливать и дезактивировать. Попугали, средства связи загасили, заняли город и все ) Тогда, что-нибудь в несколько килотонн. На высоте скажем 2-3 километра. Если герою нужно обязательно выжить, то лучше он окажеться за холмом или на окраине города))) |
|
|
![]()
|
|
Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить. Стёкла разве что кое где повыбивает. Я серьёзно. Ведь это примерно раза в два мощнее Хиросимы. Всего в два раза мощнее. Архитектурная особенность Хиросимы в том, что почти весь город был построен из дерева и БУМАГИ!!! Вот они и выгорели. Ни одно каменное здание не было разрушено (только в эпицентре крыши и окна повынесло), ни одно дерево, столб или каменное надгробье не упало. Сейчас ссылку не найду, но где-то в инете есть интересная карта-симулятор. Выбираешь реальную бомбу, вводишь координаты начальника или соседа и смотришь, тебя самого не заденет ли? Хиросима самая безопасная, её чуть ли ни на соседнюю улицу сбрасывать можно. |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Сейчас ссылку не найду, но где-то в инете есть интересная карта-симулятор. Нашел. http://www.carloslabs.com/projects/200712B/GroundZero.html |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 629 Регистрация: 2.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
В Хиросиме рванули чуть меньше 20 килотонн. Нагасаки пострадал меньше, поскольку тонкой линией протянулся вдоль моря. В Москве миллион человек однозначно сгорит.
|
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
А если такая задача. Ядерный надземный взрыв над Москвой или окрестностями. Задача: подавление средств связи посредством ЭМИ, разрушения взрывной волной средней тяжести, не слишком сильное радиоактивное загрязнение местности, чтобы ей затем вполне можно было пользоваться. Примерная дальность/высота и мощность заряда?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
В "надземности" нет никакой необходимости
|
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
Обычный атомный заряд, как нас учили на ГО: не больше 10% в ударную волну - 90% в световое излучение и и электро-магнитный импульс.
Все приборы с "узкими" дорожками выгорают нахрен в радиусе 100 км, так что взывать можно в районе Южного Бутово, тем более, что там много районов заселенных военными |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 629 Регистрация: 2.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
В предлагаемом случае взрыв носит террористический характер. То есть его задача запугать, а не нанести максимальный ущерб. Для этого достаточно подорвать 0,1 килотонны в канализационном люке где-нибудь в пригороде. Паника будет такая, что в пробках погибнет больше, чем от взрыва. А ужас в том, что подобные взрывы малых зарядов могут происходить в любом месте, ко всем люкам, подвалам и домам патруль с гейгерами не приставишь. Что касается электромагнитного сбоя связи - это ненадолго. Подземные коммуникации и световоды не пострадают. Это было актуально 50 лет назад, а не сейчас. Мобильная связь, конечно, пострадает, но военные линии давно прикрыты.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
|
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 5.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Пенза ![]() |
Подскажите, надземный ядерный взрыв в атмосфере на высоте километров 5-10 тоже имеет форму гриба или форму шара? Однозначо гриб.«Шарики» — это высотные взрывы (от 10 км, впрочем, могу сбрехнуть), при этом «гурм-эффект» (эдакая «кучка» всё равно присутствует). И если кто еще знает, подскажите мощность тактических ядерных зарядов. Плюс-минус. До 50 килотонн в эквиваленте. Нуууу, судя по носителям…Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн … Ни в коем случае.Для ЭМИ подойдёт боеприпас супермалого калибра (0,1-0.5 килотонн, «нейтронная сборка»), вписывается во вьючный вариант. Вообще по ЭМИ вы ничего толком не найдёте, увы. Испытания были запрещены до начала серьёзной разработки данного вопроса, поэтому мнения самые разные и фантастические. Лично я слышал от одного большого армейского чина такое мнение, что ЭМИ действует только на работающие цепи (под током) что, само собой, нонсенс. ИМХО, я бы вклеил в повесть как фантдоп (вполне научный) взрывное устройство на основе стабильных трансуранов (ядерная бомба в портсигаре, критическая масса 5 граммов делящегося вещества). По внешнему эффекту сие выглядело бы как взрыв грузовика с гексогеном, а вот ЭМИ бы создало на 20 килотонн. Это раз. Но есть ещё хитрые разработки насчёт ЭМИ безъядерных. Америкосы лихорадочно сейчас ищуть. Можно почитать. Вообще, ЭМИ наводит ток даже в железном ломе. «Прикрыть» все цепи невозможно. Думаю, по этой теме можно писать всё что угодно и без оглядки. Во всяком случае, когда мы на командно-штабных подали 90%-ный выход из строя ПТУР, нам не возразили, помнится.))) |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 12.6.2025, 13:56 |