Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Надземный ядерный взрыв, нужен хелп
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 4.1.2013, 21:19
Сообщение #1

Гости

Цитата

Подскажите, надземный ядерный взрыв в атмосфере на высоте километров 5-10 тоже имеет форму гриба или форму шара?

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 4.1.2013, 21:23
Сообщение #2

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Литва

Насколько мне известно, большая часть "грибных" взрывов как раз и была атмосферными. А вообще сам взрыв форму гриба не имеет, это его последствия.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 4.1.2013, 21:51
Сообщение #3

Гости

Цитата

И если кто еще знает, подскажите мощность тактических ядерных зарядов. Плюс-минус.

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 4.1.2013, 21:53
Сообщение #4

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

И кстати, что взрывать собираетесь? Те заряды, которые для ПВО используют, для гриба маловаты.

+Цитировать сообщение
Revan
сообщение 4.1.2013, 22:35
Сообщение #5

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

до 1 кт — сверхмалые;
1 — 10 кт — малые;
10 — 100 кт — средние;
100—1000 кт — крупные;
свыше 1 Мт — сверхкрупные.

При наземном, а тем более заглублённом взрыве образуется нехилая воронка (например взрыв 400 килотонн на поверхности выроет карьер диаметром свыше полукилометра и глубиной до 70 метров). Но предназначенные для городов ядерные заряды рассчитаны на взрыв в воздухе, на такой высоте, чтобы огненная сфера не доходила до земли примерно на половину своего радиуса (диаметр вспышки ста килотонн примерно один км, одна мегатонна — два с небольшим километра), тогда площадь разрушений будет максимальной. При наземном взрыве сила волны теряется на образование воронки и трение о поверхность земли, если взрыв слишком высокий — терятся на захват всё больших масс воздуха. Максимальное давление ударной волны в эпицентре воздушного взрыва в городе должно быть около пяти атмосфер (0,5 МПа), если только по ошибке боеголовка не взорвётся выше или ниже.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 4.1.2013, 22:57
Сообщение #6

Гости

Цитата

Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить.

+Цитировать сообщение
Revan
сообщение 4.1.2013, 23:02
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2013, 23:02) *
Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить.

Повыше надо бы я думаю. Но лучше вообще в детали не ударяться. Пусть будет бомба, рванула в небе, город не сильно порушила, но психологический эффект и уничтожение всех коммуникация из-за ЭМИ было
А я думал, только я закоренелый разрушитель Москвы))

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 4.1.2013, 23:07
Сообщение #8

Гости

Цитата

Цитата(Revan @ 4.1.2013, 23:06) *
А я думал, только я закоренелый разрушитель Москвы))

Я как раз сильно рушить не хочу. В смысле, вероятный противник не хочет - смысла нет, потом все восстанавливать и дезактивировать. Попугали, средства связи загасили, заняли город и все )

+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 4.1.2013, 23:14
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 0:11) *
Я как раз сильно рушить не хочу. В смысле, вероятный противник не хочет - смысла нет, потом все восстанавливать и дезактивировать. Попугали, средства связи загасили, заняли город и все )

Тогда, что-нибудь в несколько килотонн. На высоте скажем 2-3 километра. Если герою нужно обязательно выжить, то лучше он окажеться за холмом или на окраине города)))

+Цитировать сообщение
Князев Милослав
сообщение 4.1.2013, 23:17
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 0:02) *
Т.е. где-то 20-40 килотонн на высоте пары километров будет достаточно, чтобы эффект был, но город сильно не порушить.

Стёкла разве что кое где повыбивает. Я серьёзно. Ведь это примерно раза в два мощнее Хиросимы. Всего в два раза мощнее.

Архитектурная особенность Хиросимы в том, что почти весь город был построен из дерева и БУМАГИ!!! Вот они и выгорели. Ни одно каменное здание не было разрушено (только в эпицентре крыши и окна повынесло), ни одно дерево, столб или каменное надгробье не упало.

Сейчас ссылку не найду, но где-то в инете есть интересная карта-симулятор. Выбираешь реальную бомбу, вводишь координаты начальника или соседа и смотришь, тебя самого не заденет ли? Хиросима самая безопасная, её чуть ли ни на соседнюю улицу сбрасывать можно.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 4.1.2013, 23:29
Сообщение #11

Гости

Цитата

Цитата(Князев Милослав @ 4.1.2013, 23:21) *
Сейчас ссылку не найду, но где-то в инете есть интересная карта-симулятор.

Нашел.
http://www.carloslabs.com/projects/200712B/GroundZero.html

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 5.1.2013, 1:09
Сообщение #12

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

В Хиросиме рванули чуть меньше 20 килотонн. Нагасаки пострадал меньше, поскольку тонкой линией протянулся вдоль моря. В Москве миллион человек однозначно сгорит.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 5.1.2013, 15:13
Сообщение #13

Гости

Цитата

А если такая задача. Ядерный надземный взрыв над Москвой или окрестностями. Задача: подавление средств связи посредством ЭМИ, разрушения взрывной волной средней тяжести, не слишком сильное радиоактивное загрязнение местности, чтобы ей затем вполне можно было пользоваться. Примерная дальность/высота и мощность заряда? smile.gif

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.1.2013, 15:24
Сообщение #14

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

В "надземности" нет никакой необходимости

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 5.1.2013, 15:27
Сообщение #15

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Обычный атомный заряд, как нас учили на ГО: не больше 10% в ударную волну - 90% в световое излучение и и электро-магнитный импульс.
Все приборы с "узкими" дорожками выгорают нахрен в радиусе 100 км, так что взывать можно в районе Южного Бутово, тем более, что там много районов заселенных военными

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 5.1.2013, 15:42
Сообщение #16

Гости

Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 5.1.2013, 16:28) *
В "надземности" нет никакой необходимости

А художественный эффект?))

+Цитировать сообщение
Виктор Мясников
сообщение 5.1.2013, 15:42
Сообщение #17

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

В предлагаемом случае взрыв носит террористический характер. То есть его задача запугать, а не нанести максимальный ущерб. Для этого достаточно подорвать 0,1 килотонны в канализационном люке где-нибудь в пригороде. Паника будет такая, что в пробках погибнет больше, чем от взрыва. А ужас в том, что подобные взрывы малых зарядов могут происходить в любом месте, ко всем люкам, подвалам и домам патруль с гейгерами не приставишь. Что касается электромагнитного сбоя связи - это ненадолго. Подземные коммуникации и световоды не пострадают. Это было актуально 50 лет назад, а не сейчас. Мобильная связь, конечно, пострадает, но военные линии давно прикрыты.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 5.1.2013, 15:45
Сообщение #18

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 18:18) *
Примерная дальность/высота и мощность заряда? smile.gif

Степень радиоактивного заражения местности зависит более не от этого, а от качества изотопного состава. wink.gif Сейчас официально на вооружении состоит только ЯО, дающее сравнительно низкий уровень заражения.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 5.1.2013, 15:45
Сообщение #19

Гости

Цитата

Цитата(Виктор Мясников @ 5.1.2013, 15:47) *
но военные линии давно прикрыты

Я тут полазил по интернету, специалисты сильно расходятся в оценках последствий ЭМИ. В любом случае, всю цепочку прикрыть невозможно, достаточно один узел повредить, чтобы система нарушилась.

+Цитировать сообщение
Горан Фло
сообщение 5.1.2013, 18:40
Сообщение #20

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата
Из: Пенза

Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2013, 22:23) *
Подскажите, надземный ядерный взрыв в атмосфере на высоте километров 5-10 тоже имеет форму гриба или форму шара?
Однозначо гриб.
«Шарики» — это высотные взрывы (от 10 км, впрочем, могу сбрехнуть), при этом «гурм-эффект» (эдакая «кучка» всё равно присутствует).

Цитата(Алекс Унгерн @ 4.1.2013, 22:56) *
И если кто еще знает, подскажите мощность тактических ядерных зарядов. Плюс-минус.
До 50 килотонн в эквиваленте. Нуууу, судя по носителям…

Цитата(Алекс Унгерн @ 5.1.2013, 0:02) *
Да вот собрался над Москвой тактический заряд рвануть для психологического эффекта и подавления коммуникаций посредством электромагнитного импульса. Т.е. где-то 20-40 килотонн …
Ни в коем случае.
Для ЭМИ подойдёт боеприпас супермалого калибра (0,1-0.5 килотонн, «нейтронная сборка»), вписывается во вьючный вариант.
Вообще по ЭМИ вы ничего толком не найдёте, увы. Испытания были запрещены до начала серьёзной разработки данного вопроса, поэтому мнения самые разные и фантастические. Лично я слышал от одного большого армейского чина такое мнение, что ЭМИ действует только на работающие цепи (под током) что, само собой, нонсенс.

ИМХО, я бы вклеил в повесть как фантдоп (вполне научный) взрывное устройство на основе стабильных трансуранов (ядерная бомба в портсигаре, критическая масса 5 граммов делящегося вещества).
По внешнему эффекту сие выглядело бы как взрыв грузовика с гексогеном, а вот ЭМИ бы создало на 20 килотонн.
Это раз.
Но есть ещё хитрые разработки насчёт ЭМИ безъядерных. Америкосы лихорадочно сейчас ищуть. Можно почитать.

Вообще, ЭМИ наводит ток даже в железном ломе. «Прикрыть» все цепи невозможно. Думаю, по этой теме можно писать всё что угодно и без оглядки. Во всяком случае, когда мы на командно-штабных подали 90%-ный выход из строя ПТУР, нам не возразили, помнится.)))

+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему