Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

13 страниц V  « < 9 10 11 12 13 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ра солнценосный
сообщение 4.11.2014, 15:37
Сообщение #201

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Опять не то.
Петербургский школьник становится участником эксперимента по созданию людей нового типа. Из него выращивают хладнокровного убийцу, который планирует захватить власть над миром.

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 15:45
Сообщение #202

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Слушайте, Ра, а у вас есть пример правильно написанного синопсиса. Чтобы там был не пересказ, а именно фабула?

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 4.11.2014, 15:49
Сообщение #203

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Я их вам подсовываю примерами, но пророков нет в отечестве своем - смотрите описание голливудских фильмов, там есть логлайн и синопсис. http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkha...in-konstruktsiy

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 17:01
Сообщение #204

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 4.11.2014, 15:49) *
Я их вам подсовываю примерами, но пророков нет в отечестве своем - смотрите описание голливудских фильмов, там есть логлайн и синопсис. http://snimifilm.com/post/kristofer-lokkha...in-konstruktsiy

Спасибо за статью. Очень полезная информация.

Ну-ка а теперь:

Человек, добившийся в жизни огромного успеха, ставит перед собой сложнейшую задачу – сделать мир лучше. Для этого он вырывает из комфортного существования обычного подростка, и пытается воспитать из него воина, сохранив юноше жизнь и психическое здоровье.

И второй вариант того же:

Человек, получивший от жизни практически всё, вырывает из обыденного существования подростка-изгоя, и пытается, вопреки идеям современного общества, воспитать из него успешного человека, сохранив юноше жизнь и психическое здоровье, чтобы потом, на основе этого опыта, изменить мир.

И третий:

Человек, добившийся в жизни огромного успеха, вырывает из обыденного существования подростка-изгоя, и пытается, вопреки идеям современного общества, воспитать из него воина, при этом сохранив юноше жизнь и психическое здоровье.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 4.11.2014, 17:12
Сообщение #205

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Уже лучше. Но слишком обще, на уровне лозунгов. Краешек трусов надо показать (вам ведь знакомо выражение о "грязном белье"). И вы забыли про главного героя. Не какой-то человек, воспитатель и самбист важен читателю. История о мальчике, который перестает быть человеком.
И девиз: "Этому в школе не научат!"

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 17:49
Сообщение #206

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ра солнценосный @ 4.11.2014, 17:12) *
Уже лучше. Но слишком обще, на уровне лозунгов. Краешек трусов надо показать (вам ведь знакомо выражение о "грязном белье"). И вы забыли про главного героя. Не какой-то человек, воспитатель и самбист важен читателю. История о мальчике, который перестает быть человеком.
И девиз: "Этому в школе не научат!"

Может быть. Но тогда нужно писать другое произведение.

То что я написал - рассказ о человеке, который, находясь на вершине социума, видит суть, и пытается создать инструмент, который позволит ему вытаскивать людей из бойни и превращать из бессловесного скота в личностей. И пока народ находится на уровне скота, его, хоть и в правильном направлении, нужно гнать. Периодически протягивая палочкой по хребту. А тех, кто будет мешать, тех, кому человек интересен в виде ресурса, который можно просто потратить, с ними не о чем разговаривать. Их нужно уничтожать. А чтобы смочь кого-то уничтожить, нужно быть сильным.

Я не претендую на истину в последней инстанции. Со мной куча людей не согласятся. И это нормально.

Но. Поскольку история о человеке, который делает, а не о мальчике, который перестает, нужно подавать её именно с этой позиции. С другой стороны, если вы считаете, что подобные истории в принципе не могут быть интересны людям, а людям может быть интересна драма, основанная на страданиях ребенка, возникает вопрос - насколько уместно сознательное искажение сути в угоду "привлекательности"

Тут, на мой взгляд, история похожа на пример из статьи про "Шестое чувство" - первый и второй планы.

Если бы Егор был на первом плане, то было бы уместно писать что-то типа "Доведенный до отчаянья подросток соглашается на участие в проекте..." Но рассказ не только о нем. Я бы даже сказал - далеко не только о нем.

Возвращаясь к сути:

фраза про белье мне знакома. Но чего из грязи не хватает? Что Ангел - убийца и торговец наркотиками?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 4.11.2014, 18:33
Сообщение #207

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 16:49) *
Но. Поскольку история о человеке, который делает, а не о мальчике, который перестает, нужно подавать её именно с этой позиции.

Однако, с Ангелом ничего интересного не происходит. Всё интересное происходит с Егором.

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 19:28
Сообщение #208

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ок. Такой вариант:

Доведенный до отчаянья подросток пишет письмо с просьбой о помощи лидеру интернет сообщества, и, сам того не подозревая, оказывается участником грандиозного проекта, цель которого – воспитать новый вид людей, способных изменить мир.

И с косвенным участием Ангела:

Доведенный до отчаянья подросток пишет письмо с просьбой о помощи лидеру интернет сообщества, и, сам того не подозревая, оказывается участником грандиозного проекта, цель которого – воспитать новый вид людей, способных изменить мир, и под руководством строгого наставника начинает опасный путь к процветанию.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 4.11.2014, 19:59
Сообщение #209

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 16:49) *
То что я написал - рассказ о человеке, который, находясь на вершине социума, видит суть, и пытается создать инструмент, который позволит ему вытаскивать людей из бойни и превращать из бессловесного скота в личностей. И пока народ находится на уровне скота, его, хоть и в правильном направлении, нужно гнать. Периодически протягивая палочкой по хребту. А тех, кто будет мешать, тех, кому человек интересен в виде ресурса, который можно просто потратить, с ними не о чем разговаривать. Их нужно уничтожать. А чтобы смочь кого-то уничтожить, нужно быть сильным.

Я усматриваю тут несколько существенных противоречий:
Во-первых, те, кто воспитывает личностей, тоже собираются вести людей на бойню. Ведь они собираются уничтожать оппонентов. Непонятно, чем они лучше.
Во-вторых, управлять толпой всё-таки проще. Толпоэлитарная система во многих отношениях эффективней. Воспитание личностей не даёт никаких преимуществ в военной сфере. Поэтому в грядущей войне "Прогрессоров"с "Пастухами" одержат победу именно Пастухи.
В-третьих, человеческую природу не изменишь, и даже умнейшие и образованнейшие представители человечества, будучи собранными вместе, легко превращаются в тупую толпу, подверженную манипуляциям.

Мне это напоминает, как в СССР пытались приподнять людей над уровнем человекообразных животных и воспитать всесторонне образованных и высокоморальных людей, заставляя читать и конспектировать правильные книжки. В итоге народ возненавидел воспитателей, да и поднявшаяся над толпой элита со временем прогнила насквозь и уже сама не верила в то, что проповедовала. Что в итоге и привело к падению "Красного проекта".

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 22:36
Сообщение #210

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Комиссар @ 4.11.2014, 19:59) *
Я усматриваю тут несколько существенных противоречий:
Во-первых, те, кто воспитывает личностей, тоже собираются вести людей на бойню. Ведь они собираются уничтожать оппонентов. Непонятно, чем они лучше.
Во-вторых, управлять толпой всё-таки проще. Толпоэлитарная система во многих отношениях эффективней. Воспитание личностей не даёт никаких преимуществ в военной сфере. Поэтому в грядущей войне "Прогрессоров"с "Пастухами" одержат победу именно Пастухи.
В-третьих, человеческую природу не изменишь, и даже умнейшие и образованнейшие представители человечества, будучи собранными вместе, легко превращаются в тупую толпу, подверженную манипуляциям.

Мне это напоминает, как в СССР пытались приподнять людей над уровнем человекообразных животных и воспитать всесторонне образованных и высокоморальных людей, заставляя читать и конспектировать правильные книжки. В итоге народ возненавидел воспитателей, да и поднявшаяся над толпой элита со временем прогнила насквозь и уже сама не верила в то, что проповедовала. Что в итоге и привело к падению "Красного проекта".

Непонимание по первому пункту напрямую связано с аналогией про СССР.

А во-вторых и в-третих - все верно. Они и проиграют. Третья часть будет именно об этом. И это будет постапокалипсис. smile.gif То, что творится вокруг, ничем хорошим окончится не может. Это невозможно.

У меня совершенно конкретное видение того, как всё происходит, и что может быть дальше. Многие с этим видением не согласны. Но я здесь не за согласием, а за знаниями.

Между прочим, очень насыщенный день получился. Я узнал, что написал мерзость и прочел отличную статью про логлайн. Но я надеюсь разговор будет не менее конструктивным и далее, и форумчане помогут найти ответ на вопрос - как написать адекватный синопсис.

+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 4.11.2014, 23:14
Сообщение #211

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Для синопсиса вы написали совершенно нормально. Задача синопсиса продать произведение редактору в издательства. Редактор по синопсисису должен оценить оригинальность сюжета, востребованность его у целевого читателя.
У вас роман в каком жанре может выйти? криминальный роман? социальная фантастика? У них разные типы читателей.
Для первых у вас слишком много идеализма, а для вторых слишком много криминала. Поэтому сложно понять для кого написано и кто будет читать.
Размер синопсиса бывает различным в зависимости от требований издательств до 2 страниц (краткий) или до 6 страниц (поглавный).

Логлайн в России не востребован, хотя является отличным писательским инструментом как на начальном этапе работы над книгой, так и в конце на этапе саморедактирования.
Расширенным вариантом логлайна является аннотация. Задача аннотации продать книгу не редактору, а читателю.
В вашем случае не ясен главный конфликт и идея произведения. Поэтому сложно понять о чем писать логлайн и аннотацию.

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 23:37
Сообщение #212

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сампо @ 4.11.2014, 23:14) *
Для синопсиса вы написали совершенно нормально. Задача синопсиса продать произведение редактору в издательства. Редактор по синопсисису должен оценить оригинальность сюжета, востребованность его у целевого читателя.
У вас роман в каком жанре может выйти? криминальный роман? социальная фантастика? У них разные типы читателей.
Для первых у вас слишком много идеализма, а для вторых слишком много криминала. Поэтому сложно понять для кого написано и кто будет читать.
Размер синопсиса бывает различным в зависимости от требований издательств до 2 страниц (краткий) или до 6 страниц (поглавный).

Логлайн в России не востребован, хотя является отличным писательским инструментом как на начальном этапе работы над книгой, так и в конце на этапе саморедактирования.
Расширенным вариантом логлайна является аннотация. Задача аннотации продать книгу не редактору, а читателю.
В вашем случае не ясен главный конфликт и идея произведения. Поэтому сложно понять о чем писать логлайн и аннотацию.

Благодарю за обратную связь.

А вы имеете в виду первый или второй вариант?

По поводу конфликта - по задумке он в самом контексте происходящего - какое бы благо ты не задумал (благо - субъективное понятие, я имею в виду благо с позиции героя), его невозможно реализовать, не совершив зла. И всегда встает выбор - бездействовать, и становиться пассивным соучастником происходящего, или же брать на себя ответственность за боль, которую причинят твои действия, и делать.

А идея - действуй. Без действия, любая мечта - мертва.

Основное, что мне не ясно пока - в каком виде всё это показывать. На что делать акцент, а что опускать.

+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 4.11.2014, 23:48
Сообщение #213

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 23:37) *
Благодарю за обратную связь.

А вы имеете в виду первый или второй вариант?

По поводу конфликта - по задумке он в самом контексте происходящего - какое бы благо ты не задумал (благо - субъективное понятие, я имею в виду благо с позиции героя), его невозможно реализовать, не совершив зла. И всегда встает выбор - бездействовать, и становиться пассивным соучастником происходящего, или же брать на себя ответственность за боль, которую причинят твои действия, и делать.

А идея - действуй. Без действия, любая мечта - мертва.

Основное, что мне не ясно пока - в каком виде всё это показывать. На что делать акцент, а что опускать.

оба - нормальны, позволят редактору понять нужно ли ему читать первые страницы или нет.
Мне кажется, или Вы не можете сформулировать коротко конфликт?
Внутренний этический конфликт существует почти во всех хороших книгах, это основа для создания запоминающихся героев.
Но синопсис ваш посвящен описанию внешнего действия, ни один из героев ваших не сомневается в своем выборе. Так что конфликта не вижу.

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 4.11.2014, 23:54
Сообщение #214

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сампо @ 4.11.2014, 23:48) *
оба - нормальны, позволят редактору понять нужно ли ему читать первые страницы или нет.
Мне кажется, или Вы не можете сформулировать коротко конфликт?
Внутренний этический конфликт существует почти во всех хороших книгах, это основа для создания запоминающихся героев.
Но синопсис ваш посвящен описанию внешнего действия, ни один из героев ваших не сомневается в своем выборе. Так что конфликта не вижу.

В тексте они сомневаются. Причем у Ангела от сомнений даже крышу сносит. От сомнений и ужаса. Только как это показать в синопсисе?
Так и писать - герой сомневается в том, стоит ли ему это делать, но делает?
А коротко конфликт - что выбрать - последствия бездействия, или последствия действий?

+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 5.11.2014, 0:20
Сообщение #215

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 23:54) *
В тексте они сомневаются. Причем у Ангела от сомнений даже крышу сносит. От сомнений и ужаса. Только как это показать в синопсисе?
Так и писать - герой сомневается в том, стоит ли ему это делать, но делает?
А коротко конфликт - что выбрать - последствия бездействия, или последствия действий?

Вы автор, вы и определяете, что было главным в романе, и какую идею вы доказывали своим произведением.
Синопсисом представляете доказательство своей идеи.
но помните для какого читателя вы написали.
По вашему синопсису я решил, что это криминальный роман.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.11.2014, 0:51
Сообщение #216

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 21:36) *
Я узнал, что написал мерзость

Извините, если обидела.
Однако, не могу понять, каким образом этот супер-кибер герой, научившись убивать и вообще ставший крутым, может изменить мир? В чём суть "нового человека"? У вас получается что в том, что накачан, крут и богат. Ну и угробить может, кого надо. Подразумевается, что если все будут такие, то это, типа "идеальное общество"? Противопоставление гнилому капитализму?
Я не задаюсь вообще вопросом, достижимо ли это, предположим, что да... Кому нужно это общество целеустремлённых качков? В каком смысле это лучше чем "угроза капитализма"? Вообще, в каком смысле это не капитализм?
Возможно поэтому, история воспринимается больше как боевик. Какая разница зачем и почему, главное мочилово.

+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 5.11.2014, 10:30
Сообщение #217

Замполит 99-го уровня

Вставить ник
Цитата

Цитата(Максим Прусов @ 4.11.2014, 21:36) *
как написать адекватный синопсис.

1. Напишите идеи произведения.
"Воспитание личностей - хорошо, деградация и оскотинивание народа - плохо."
"Со сторонниками деградации надо бороться, но борьба может привести к плачевным результатам."

2. Напишите сюжет произведения одним предложением.
"Хакер Вася узнаёт о заговоре Мирового Правительства по оскотиниванию населения, находит анархистскую террористическую организацию "Свидетели Ангела", проникается их идеями, становится личностью и помогает организовать революцию, но в итоге всё становится только ещё хуже и Вася, разочарованный, погибает".

3. Разбейте предложение на действия.
3.1. Хакер Вася узнаёт о заговоре Мирового Правительства по оскотиниванию населения, копирует доказательства на флэшку.
3.2. Хакер Вася находит анархистскую террористическую организацию "Свидетели Ангела", всё им рассказывает, проникается их идеями и вступает в неё, отдаёт Ангелу флэшку.
3.3. Под руководством опытных наставников хакер Вася становится личностью и начинает помогать Ангелу в подготовке революции.
3.4. Революция начинается, хакер Вася устраивает кибератаку на правительственные учреждения, нарушает связь, участвует в координировании действий боевых групп "Свидетелей Ангела".
3.5. Среди "Свидетелей Ангела" находятся внедрённые шпионы Мирового Правительства и предатели, Ангел попадает в ловушку и погибает, Мировое Правительство сваливает на "Свидетелей Ангела" всю ответственность за кровавую бойню, при попытке ареста Вася, разочарованный, совершает самоубийство.

4. Расширьте каждое предложение до абзаца. Это и будет Ваш синопсис. smile.gif

+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 5.11.2014, 10:57
Сообщение #218

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 5.11.2014, 0:51) *
Однако, не могу понять, каким образом этот супер-кибер герой, научившись убивать и вообще ставший крутым, может изменить мир?

Ясно как - убить всех плохих и поработить всех хороших. Во имя добра и любви конечно!
Ведь людишки должны страдать!
Автор, пора уже выложить свой креатив, ну хотя бы начало! Заинтриговал, я вот обожаю всяких ногебаторов с человеческим лицом! laugh.gif

+Цитировать сообщение
Максим Прусов
сообщение 5.11.2014, 13:25
Сообщение #219

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(AlexCh @ 5.11.2014, 10:57) *
Ясно как - убить всех плохих и поработить всех хороших. Во имя добра и любви конечно!
Ведь людишки должны страдать!
Автор, пора уже выложить свой креатив, ну хотя бы начало! Заинтриговал, я вот обожаю всяких ногебаторов с человеческим лицом! laugh.gif

В теме "не фантастика" лежит "Человек современный". Только там начало исправленное в последних двух сообщениях. Так что начинать нужно с них.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 5.11.2014, 16:38
Сообщение #220

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Вам хотели сказать, что евгеника или выведение особой породы людей - безнравственна. Синопсис и логлайн нужны в первую очередь вам, чтобы разглядеть в какую бездну фашизма вы падаете.

+Цитировать сообщение

13 страниц V  « < 9 10 11 12 13 >
Ответить в данную темуНачать новую тему