Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Джакарта
сообщение 18.5.2013, 17:35
Сообщение #61

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Такое ощущение, что автор презирает логику даже в самых простейших её проявлениях. Письма приходят по электронной почте - но в исключительных конвертах с золотой полосой. Герои перемещаются по то ли естественным, то ли рукотворным нитям магнитного поля, как по лужайке на тракторе. И бесконечные разговоры о машине времени, которой на самом деле нет. Это фантастический вариант "В ожидании Годо"? Лучший и любимый ученик героя никогда не видел его дочь и не знал, что это именно с ней у него был то ли роман, то ли просто секс. Дочка возненавидела папу за цветочки и, встретив, не захотела признавать. И так далее. Путешествий во времени нет и в помине.
Но страшнее всего Италия. Если автор там и был, то не более семи дней в турпоездке. Нету там пирожков с пармезаном или яблоками - это не просто "развесистая клюква", это типа "блинчики с укропом или с капустой" в русском варианте. Смешно? Там вообще нету никаких пирожков... но рассказывать, что там есть вместо пирожков слишком долго, не буду я тратить время на повышение уровня знаний автора. Пусть лучше автор пишет о том, что он хорошо знает. Да, астрономия, имхо, к этим вопросам тоже не относится.
Стиль неровный, затянутый, с претензией на интеллектуальность. Увы, имхо нереализованной.

+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 18.5.2013, 17:43
Сообщение #62

Кот перепуганных улиц

Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро

Цитата(Джакарта @ 18.5.2013, 18:39) *
Пусть лучше автор пишет о том, что он хорошо знает. Да, астрономия, имхо, к этим вопросам тоже не относится.

Ну-ну.

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 18.5.2013, 17:44
Сообщение #63

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(Дорогой Джон @ 18.5.2013, 18:47) *
Ну-ну.

+1
Про Италию тоже смешно.

+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 18.5.2013, 17:55
Сообщение #64

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Джакарта, милая, коль скоро не хотите просвещать автора, расскажите хоть мне, что там есть в Италии вместо пирожков, яблок и пармезана.
Жуть как хочу узнать.

+Цитировать сообщение
Дельфин
сообщение 18.5.2013, 20:00
Сообщение #65

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

В Италии не был, в астрономии не смыслю, но рассказ тяжёл, труден и утомителен для восприятия. Скорее всего из-за структуры и нарушения темпоритма. То есть, темпа здесь вообще нет. Рассказ состоит: 1) диалог с булочником, 2) диалог со случайной попутчицей, 3) чудовищной длинны диалог с учеником, 4) монолог стареющего профессора. Всё. Событий нет, зато много рассуждений, переживаний, научных идей. И этот насыщенный ритм при отсутствии темпа делает повествование вязким и тягучим, читать которое тяжкий труд. Может быть, в тексте есть интересные и оригинальные мысли, но форма подачи кардинально расходится с моим представлением о том, что есть интересный рассказ. Увы, не топ.

+Цитировать сообщение
bbg
сообщение 20.5.2013, 15:12
Сообщение #66

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Интересно получилось: самый лучший рассказ оказался самым последним. Автор, спасибо!

+Цитировать сообщение
Chaucer
сообщение 21.5.2013, 9:24
Сообщение #67

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Автор стесняется быть лириком, и поэтому демонстрирует, какой он весь из себя физик. А жаль. Зачин пришелся мне по душе.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.5.2013, 11:32
Сообщение #68

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Chaucer @ 21.5.2013, 9:28) *
Автор стесняется быть лириком, и поэтому демонстрирует, какой он весь из себя физик. А жаль. Зачин пришелся мне по душе.

Отличная мысль. Теперь вы можете с этой фразой пройтись еще по 20-30 раскам и везде это написать, немного варьируя, типа - автор хочет быть химиком, но получился стихоплет. Автор хочет быть лириком, но ведет себя как физик. И 25 комментов вам обеспечено. А то и больше.

+Цитировать сообщение
DoubleStar
сообщение 21.5.2013, 11:44
Сообщение #69

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Цитата(Джакарта @ 18.5.2013, 17:39) *
Да, астрономия, имхо, к этим вопросам тоже не относится.

Не знаю, не знаю, у большинства невежественных МТА словосочетание "Пояс Койпера" вызывает озадаченное выражение лица и - в редких случаях - стремление погуглить и таки узнать, что это такое. И то, что туда летают не с Земли, а с имеющего меньшую гравитацию Марса - тоже вполне себе нормальная физика. Каких-то серьёзных "астроляпов" у автора не обнаружил. "Браны"? Так это фантдоп, а не ляп. И очень интересный к тому же.

+Цитировать сообщение
bbg
сообщение 21.5.2013, 11:46
Сообщение #70

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Разве про пояс Койпера не изучают в школе?

+Цитировать сообщение
Chaucer
сообщение 21.5.2013, 11:47
Сообщение #71

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 12:36) *
Отличная мысль. Теперь вы можете с этой фразой пройтись еще по 20-30 раскам и везде это написать, немного варьируя, типа - автор хочет быть химиком, но получился стихоплет. Автор хочет быть лириком, но ведет себя как физик. И 25 комментов вам обеспечено. А то и больше.

Я в конкурсе не участвую. Пишу там, где хочу, и то, что считаю нужным.
Но из тех авторов, чьи рассказы мне не понравились, подпрыгиваете вы одна.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 21.5.2013, 11:49
Сообщение #72

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 12:48) *
Не знаю, не знаю, у большинства невежественных МТА словосочетание "Пояс Койпера" вызывает озадаченное выражение лица и - в редких случаях - стремление погуглить и таки узнать, что это такое. Каких-то серьёзных "астроляпов" у автора не обнаружил. "Браны"? Так это фантдоп, а не ляп. И очень интересный к тому же.

Так погуглите сами. И расскажите, как астероиды, кометы и прочий космический мусор взаимодействуют с "прозрачными" бранами.

+Цитировать сообщение
DoubleStar
сообщение 21.5.2013, 12:11
Сообщение #73

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 11:53) *
Так погуглите сами. И расскажите, как астероиды, кометы и прочий космический мусор взаимодействуют с "прозрачными" бранами.

Нет желания, извините. Не вижу, как это связано с содержанием рассказа. Периферия, насколько понял, находится не в поясе Койпера, а на его внешней границе. Или речь про мусор, прилетающий из гипотетического облака Оорта?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.5.2013, 12:34
Сообщение #74

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Chaucer @ 21.5.2013, 11:51) *
Я в конкурсе не участвую. Пишу там, где хочу, и то, что считаю нужным.
Но из тех авторов, чьи рассказы мне не понравились, подпрыгиваете вы одна.

Почему вы решили, что я - автор одного из тех расков, которые вы откоментили? dry.gif
Пишите, где хотите и что хотите. Из каких хотите интернет-кафе. Это ничего по сути не изменит. Просто терпеть не могу клоноводов и нечестной игры.

+Цитировать сообщение
Chaucer
сообщение 21.5.2013, 12:46
Сообщение #75

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 13:38) *
Почему вы решили, что я - автор одного из тех расков, которые вы откоментили?

Потому что я заметил момент начала подскоков. Когда снимут маски, станет ясно, прав ли я.

Цитата(silverrat @ 21.5.2013, 13:38) *
Пишите, где хотите и что хотите. Из каких хотите интернет-кафе. Это ничего по сути не изменит. Просто терпеть не могу клоноводов и нечестной игры.

Ну и ну.
А здесь феерически гостеприимно.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.5.2013, 13:05
Сообщение #76

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Chaucer @ 21.5.2013, 12:50) *
Потому что я заметил момент начала подскоков. Когда снимут маски, станет ясно, прав ли я.
Ну и ну.
А здесь феерически гостеприимно.

А когда вы начнете голосовать, станет ясно, права ли я. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 21.5.2013, 13:43
Сообщение #77

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 13:16) *
Нет желания, извините. Не вижу, как это связано с содержанием рассказа. Периферия, насколько понял, находится не в поясе Койпера, а на его внешней границе. Или речь про мусор, прилетающий из гипотетического облака Оорта?

Цитирую:
"Периферия – это гигантская военная и научная станция далеко за орбитой Плутона, в Поясе Койпера".

+Цитировать сообщение
DoubleStar
сообщение 21.5.2013, 13:48
Сообщение #78

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 21.5.2013, 13:47) *
Цитирую:
"Периферия – это гигантская военная и научная станция далеко за орбитой Плутона, в Поясе Койпера".

Я это видел и воспринял как опечатку. Пояс Койпера рассматривается как часть Солнечной системы, Периферия же, по логике текста - её как бы естественная внешняя граница (если не считать облака Оорта, существование которого не доказано).

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 21.5.2013, 14:02
Сообщение #79

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 14:52) *
Я это видел и воспринял как опечатку.

А я - как незнание автором матчасти. Потому как в данном тексте есть и иные примеры "опечаток" в применении автором "красивых" слов и терминов.

+Цитировать сообщение
Джакарта
сообщение 21.5.2013, 14:21
Сообщение #80

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(DoubleStar @ 21.5.2013, 12:48) *
Не знаю, не знаю, у большинства невежественных МТА словосочетание "Пояс Койпера" вызывает озадаченное выражение лица и - в редких случаях - стремление погуглить и таки узнать, что это такое. И то, что туда летают не с Земли, а с имеющего меньшую гравитацию Марса - тоже вполне себе нормальная физика. Каких-то серьёзных "астроляпов" у автора не обнаружил. "Браны"? Так это фантдоп, а не ляп. И очень интересный к тому же.

Почему я написала, что считаю, будто автор не слишком силен в астрономии. Пояс Койпера здесь ни при чем. Пусть он ещё хоть сто таких объектов нагуглит или придумает, лишь бы соблюдались какие-то единые законы в придуманном им мире. У человека, хорошо знающего астрономию, картина мира едина, и, если он встраивает в неё фантдопущение (браны), то оно либо вписывается в эту картину - как раз, чтобы у читателя дух захватило от вопроса: а вдруг правда? - либо картина мира подстраивается под фантдопущение. Но остается единой. Ещё Амнуэль писал, что фантаст может менять всё, даже базовые законы - но он должен построить мир, соответствующий законам. Здесь же не просто мир не изменился от существования бранов - с этими бранами у автора такая каша, что звучит не убедительнее лепета младенца. То они были всегда, до образования Солнечной системы. И не пропускают мусор и пришельцев - а как же кометы и метеориты? То их не видно, и не может быть видно, тк это электромагнитные линии - то их видно (девушка любуется) и вообще, они рукотворные, там и поля, и лаборатории, и ездить по ним можно. Цитирую по памяти, но это примерно вторая страница рассказа. Такая нечеткость в описании им же и придуманного объекта наводит на мысль, что автор плохо понимает, что придумал. А ведь можно было так красиво обыграть эти браны blink.gif blink.gif

+Цитировать сообщение

6 страниц V  « < 2 3 4 5 6 >
Ответить в данную темуНачать новую тему