Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Что такое "фансервис"?
Сампо
сообщение 14.8.2013, 20:51
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Коллеги, в последнее время, иногда встречается термин "фансервис" по отношению к содержанию романов.
Примерно понимаю о чем идет речь по контексту, но с вашей точки зрения, что такое "фансервис" в фантастике и фентэзи?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 15.8.2013, 10:10
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




так как возник вопрос, что такое фансервис, то даю две ссылки: вики и "посмотрите".
там дается определение фансерсиса для аниме

Цитата
Фансервис (fanservice) — это добавление в произведение элементов явно ненужных, но вызывающих симпатию у аудитории. В более узком смысле (например, в аниме и манге) фансервис сводится к показу «случайной» наготы и намекам на секс.
Наиболее популярные варианты: откровенная одежда, сцены в душе, поездка на горячие источники, пляжи и все, что с этим связано.
Иногда в произведение вводят специального фансервисного персонажа, цель которого состоит исключительно в том, чтобы порадовать зрителя и дать побольше материала для фанфиков и фанарта. Существуют произведения, в которых сюжет и отношения персонажей играют сугубо вспомогательную роль, а основное внимание уделяется именно фансервису; они ориентированы на мальчиков-подростков.


Но я замечал, что и для фантастических произведений начинают использовать понятие фансервиса (точную ссылку сейчас не дам).
Под фансервисом подразумеваются элементы худ. произведения, которые особенно нравятся читателям.
В боевиках - перестрелки, подробные описания оружия, в триллере - особенно кровавые и экзотические убийства.
Ну а в фанстастике, что является фансервисом?

вот еще одно определение фансервиса:
Цитата
Фансервис (досл. «обслуживание поклонников») — жаргонное название ситуации, когда авторы добавляют в произведение сюжетные повороты, персонажей, кадры и информацию специально для фэндома. Слово «фансервис» часто используется неодобрительно, указывая, что это был лишним, что это был дешёвый приём или что зрителям (читателям, игрокам…), не являющимся преданными фанатами, это не нравится. Особенно часто фансервисом называют эротические сцены и кадры, выпадающие из общей сюжетной канвы — к примеру, внезапная демонстрация трусиков любимой фанатами героини. Бывает и безобидный фансервис — например, вплетение в историю ответа на давно будораживший фанатов вопрос о вселенной или принятие фанатского имени фонового персонажа в канон.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 15.8.2013, 11:19
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




И? К чему этот пост? Да, есть такое понятие. Я его наблюдаю в аниме и это вызывает во мне улыбку всегда. Такая уступка фанатам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 15.8.2013, 11:39
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2208
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Коломна




Цитата(silverrat @ 15.8.2013, 12:23) *
И? К чему этот пост? Да, есть такое понятие. Я его наблюдаю в аниме и это вызывает во мне улыбку всегда. Такая уступка фанатам.

В фантастике лет 10-15 назад таким "элементом" был Семецкий. tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 15.8.2013, 20:12
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(silverrat @ 15.8.2013, 12:23) *
И? К чему этот пост? Да, есть такое понятие. Я его наблюдаю в аниме и это вызывает во мне улыбку всегда. Такая уступка фанатам.


Цитата(Сампо @ 14.8.2013, 21:55) *
Коллеги, в последнее время, иногда встречается термин "фансервис" по отношению к содержанию романов.
Примерно понимаю о чем идет речь по контексту, но с вашей точки зрения, что такое "фансервис" в фантастике и фентэзи?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
WARRIOR_PSIX
сообщение 16.8.2013, 2:12
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 19
Регистрация: 16.8.2013
Вставить ник
Цитата




Доброго всем времени суток. зарегистрировался только сегодня, как и наткнулся на этот сайт.

Вижу вы задались тут вопросом на счёт того, что такое фансервис. Тут я мог бы сказать, что слово говорит само за себя. Сам я как раз таки не раз просматривал аниме сериалы и полнометражные анимационные фильмы и немного осведомлён на счёт этого вопроса из-за того, что приходилось сталкиваться.

Одним словом фансервис - это отступление от основного сюжета, когда используются материалы или кадры работающие на основную массу потребителей чтобы привлечь большие круги аудитории.

В литературе такого приёма в основном не используется, но почитав немного ваш форум понял, что даже и здесь есть некоторые задатки некого фансервиса.

Представим такую ситуацию, что вы пишите боевик, ваша история о восхождении и о великих победах, но иногда вдруг между главами ваш главный герой вдруг решил сходить в театр, полюбоваться природой и вы начинаете описывать природу и окружение тех мест, которые ни как вам не обязательно описывать, потому как ваш герой лишь на минутку решил просто отдохнуть, а вам главное добить некий регламент или норму количества страниц в главе. Вот точно также и в аниме индустрии. Люди тратят время эфира (серии) на фансервис или на другие рода отступление, чтобы каждая серия не превышала размера в 25 минут. Или допустим вы отсняли ( нарисовали ) всего на 11 серий, но в аниме индустрии есть регламенты сезонов, где объём строго регламентируется в 12 и в 24 серии. И вы вводите серию, которая ни как не влияет на сюжет, а лишь набивает требуемый объём диктуемых регламентов.

Почитав здесь форумы я заметил, что и в книгах возникает такая же проблема, что кто нибудь написал объём в 1.5 книги и начинает задаваться вопросом: "Урезать мне до одной книги или написать ещё 0.5 объёма фансервиса, сценами, которые ни как не влияют на сюжет и что приятно ложиться на слух читателя, чтобы радовать глаз бессмысленным текстом"

Надеюсь у меня получилось доступно объяснить.
Одним словом: фансервис - это то, что не одобряют все, кто занимается написанием сюжета, сценария фильма, аниме, но очень любят заядлые фанаты именно этой вселенной или большая часть аудитории. И из расчёта на это используются такие вот не очень хорошие "маркетинговые" приёмы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 22:03