Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Морская прогулка., Военно-приключенческий роман.
viktor egorov
сообщение 17.1.2014, 9:43
Сообщение #21


Безумный слесарь
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1623
Регистрация: 24.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.




Цитата(AT-OLL @ 19.8.2013, 1:50) *
. Хорошо ещё , что хоть относительно тепло . Зака

Я конечно пока небольшой спец - но по моему это предложение нужно или взять в кавычки как мысль или изменить
"Хорошо ещё что хоть было относительно тепло"
Н о это так побурчать - мелочи. В них рыться больше не буду. Хорошая тема, получится классный роман.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 21.1.2014, 14:11
Сообщение #22


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.12

На следующий день гости предложили Лёве пройтись и прогуляться. Желательно на другой берег полуострова, им рассказывали, что там была в своё время школа абвера. На полпути они решили немного передохнуть.
- Лёва, нам нравится с тобой работать. Ты — деловой человек,- сказал старший группы.-У нас есть ещё один серьёзный вопрос. Я хотел бы, чтобы ты его выслушал и хорошенько обдумал, прежде чем дашь ответ.
- Я слушаю, МАРИО.
- Скажи, что если бы мы предложили тебе купить для нас одну из ваших подводных лодок? Из тех , что идут на слом, но более менее в приличном состоянии?
- А зачем вам надо? - удивился Лёва.
- Ну скажем, мы хотим из неё сделать плавучий музей. Или использовать с небольшими изменениями для туристических групп, всплытие,погружение…Некое реалити-шоу , будоражащее кровь.
- Мне кажется, что это невозможно. А куда вы её хотите пригнать?
- Предположим… в ШВЕЦИЮ… или ГЕРМАНИЮ. Или чуть подальше.
- Чуть?
- Ну это детали. Так что ты скажешь?
- Мне кажется, что это невозможно, там какая-то сделка , вроде как с норвиками насчёт утилизации.
- Но ты можешь если что узнать?
- Да почему бы и нет, спрошу. Только вряд ли…
- Тогда поставим вопрос немного по другому. Нам нужна одна подводная лодка.
- О как! А почему не авианосец?
- Если бы мы хотели приобрести авианосец, то мы бы сейчас были там, где он базируется.
- Я не понял, вы это серьёзно? - удивился Лёва.
- Поверь-более чем. И ещё. В общем мы сюда за этим и приехали.
- Да вы что? С ума сошли? Это же боевой корабль! Это же…немыслимо! Это…
- Сядь! - Резко приказал старший группы.- Мы не за тем приехали, чтобы твоим дерьмом торговать. Спокойнее, спокойнее… Не надо делать героическое лицо. А теперь поговорим серьёзно. Значит так. Ты уже получил от нас 60 тысяч баксов. Будем считать, что это задаток. Наш входной билет. Теперь. Нам нужна по крайней мере одна подготовленная лодка с частью экипажа, достаточного для перегона туда, куда я скажу?
- Куда? - пересохшими губами переспросил внезапно постаревший Лёва.
- Какая разница? Допустим на КУБУ. Или МЕКСИКУ, например.
- Там это не нужно, или вас не примут…
- Видишь, уже появилось логическое мышление. Ладно, всё проще. Колумбия.
- Так вы оттуда?
- Да, именно оттуда.
- Так а вам зачем? Наркотики что ли в штаты возить?
- Бананы. Или что-то другое. Неважно. А теперь о том, что ты получишь в случае совершения сделки. Ведь любой труд должен быть оплачен? Так у вас говорят?
- Да…
- Мне нужна лодка в одном из заливов, указанных на карте. Срок — два месяца.
- Это нереально…
- Нет такого слова - нереально. Итак, два месяца. Полная комплектация. Часть экипажа, нужная для перегонки. Каждому офицеру — мичману — по сто тысяч долларов, плюс паспорта, гражданство. Да, у кого семьи — гарантируем перевоз семей. Да, относительно тебя. За риск —50 тысяч, за каждого завербованного — по пять тысяч, за офицеров и мичманов — по десять. Кроме того, за каждую торпеду на борту по пять тысяч долларов. И если войдёшь в состав перегонного экипажа — ещё сотка. Так что тебе решать. Да, совсем забыл. Контракт на два года — каждому офицеру по 10 000 в месяц, мичманам по пять, матросам по три. Плюс надбавки за риск и обучение двух экипажей из местных. Ну как?
- Я…я должен подумать.
- У тебя сутки на размышление. И мы ждём положительный ответ. Иначе…
- Иначе что? Убьёте?
- Зачем так мрачно, убьёте. Хотя вариант неплохой, но у нас есть кое — что другое. Вот, посмотри, если есть желание.
- Что это?- спросил Лёва, взяв в руки большой конверт.
- Тебе будет интересно, кстати ты на снимках неплохо вышел.
На них были моменты передачи разных товаров от продавцов Лёве, оплаты, вот он у своего дяди…А вот и сделка со стволами…А вот это уже точно каюк…
- Ну как, немного освежилось в памяти?
- Откуда у вас это?
- Как бы сказать, есть у нас толковые ребята, некоторые перевербованы из спецслужб. Работаем… Просто мы предлагаем немного больше… Или…жизнь. Мы стараемся подобрать к каждому индивидуальный подход.
- Я подумаю.
- А что тут думать, партнёр? Деньги…да тебе никогда в жизни их не заработать. Что тебя здесь ждёт? Новое звание? Прекрасно, новые погоны, уважение. И бесславная старость. Когда ты будешь грызть локти и выть от отчаяния. Может будешь заниматься своим бизнесом. Понемногу. Но с течением времени таких как ты станет больше. Корабли ваши режут, вы — никому не нужны. Вот и начнут продавать всё, что можно, увеличивая конкуренцию. И что дальше? Почёт и уважение? Да кому ты нужен в этой стране, где женщины готовы отдаться за 50—100 баксов.
- Ну у нас ведь всё наладится с течением времени…
- Кого ты обманываешь? Сам себя? Никому вы , нищие офицеры ,не нужны. Просто не нужны. Цинично, но это так и есть. Если твоя страна так относится к тебе живому и здоровому, как она к тебе отнесётся к старому и больному? Я слышал про ваших солдат из АФГАНИСТАНА. Прекрасный пример любви к воинам под пулями. Как там у вас - мы тебя туда не посылали… Прелестно. Это своих защитников. Что ты теряешь? Эту страну? Поля и луга?
- Откуда вы так хорошо всё знаете о нашей стране? И нашем менталитете?
- Скажем так, я несколько лет помогал у вас строить демократию, будучи в одной из разведок. Пока мне не предложили условия получше. Ну так что, Лёва? Что там думать? А через несколько лет с капиталом можешь ехать куда угодно-все дороги перед тобой открыты. Жить будешь по - человечески. А не так, как раб на плантациях за миску с бесплатным супом.
- Согласен,- выдавили из себя Лёва.
- Вот и славненько. Значит надо определить состав перегоночного экипажа, подводную лодку, готовую к переходу, все возможные запасы и вариант ухода из базы. С нас обеспечение вас на части перехода ,выделим несколько точек , основных и резервных, где вас будут ждать. Там если надо дозагрузят, пополнят провизию, передадут необходимые карты и навигационные приборы, например МАГНАВОКС. Оттуда прямой наводкой в выделенную вам гавань. Осадка у вас
где-то 4,5 метра, не так ли?
- Около того.
- Прекрасно, как вариант зайдёте в устье реки…
- Та вода пресная…
- И что с этого?
- Плотность другая.
- О, я об этом как-то не подумал. Молодец. Видишь, умеешь мыслить рационально.
- А если кто откажется от перехода, будучи в море? Их что?…
- Ну мы же не звери какие. Хотя мысль интересная. Да нет, в плотики и за борт. А там…пока их найдут, пока разберутся. Мы прогнозировали, что у вас будет фора около суток, чтобы вы ушли подальше. А там… как судьба распорядится. Да , и нам списки семей, которые надо вывезти. Чтобы мы успели сделать документы и проделали это оперативно. Кстати, твою семью сможем вывезти через неделю. Остальные по мере необходимости.
- Зачем? Вам что, нужны заложники?
- И это тоже. Не помешает. Чтобы в последний момент мыслей глупых не возникло. А вообще, только представь —прекрасные пляжи, тёплое море…красота… И достаточно денег для обеспеченной жизни. Ну ладно, пошли смотреть ваши достопримечательности. Где тут знаменитая школа абвера?- и маленький отряд отправился дальше, на восточное побережье полуострова. Было очень красиво, но Лёву это как-то уже не радовало.
В это время старшему группы по разработке объектов операции ИСПАНЦЫ поступила новая вводная. Так бывает, не закончив толком одну операцию, тебе подкидывают что-то новое. И ты на месте должен выбрать, чем заниматься. К ним направлялись очередные гости из одного неспокойного региона для поиска наёмников и их вербовки. А также возможных покупок на складах стрелкового, минного и противотанкового оружия. Особое внимание обратить на потенциальные сделки со снарядами для систем залпового огня ГРАД.
- Твою мать,- усмехнулся оперативник.- Дожили. Уже калашей и макарычей да тэтэшек им не хватает… ГРАД подавай… Ладно. Ставлю задачей номер один недопущение передачи в районы конфликта вооружения и наёмников. Это посерьёзнее будет. Пусть они там пока развлекаются. Да, надо будет этого зама на беседу вызвать. Прощупай немного чем дышит. Придумай что-нибудь, например, с матросом каким-нибудь сомнения. Отработаешь?
- Да без проблем, как два пальца…
- Лады. Надо подготовить списочек, кем могут интересоваться гости и список, адреса складов и слабые звенья на них. К обеду отработаешь?
- Постараюсь. По людям бы денька два.
- Один.
- Ну хоть что-то…Ладно, пошли перекусим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 24.2.2014, 13:10
Сообщение #23


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.13

За следующую неделю Лёва развернул активную компанию по предварительной вербовке экипажа. Для этого он сначала проанализировал возможных кандидатов по нужным специальностям. Список вышел почти вдвое меньше фактического экипажа, но всё равно столько набрать... и за такой небольшой промежуток времени... Кто-то легко пошёл на контакт, причём для затравки Лёва просто мечтательно заводил беседу о жизни, о перспективах... Хорошо бы наняться куда-нибудь в другой стране, там и оклады другие, и подводников ценят. Опытный глаз как бы ощупывал потенциального кандидата, он хорошо знал людей, в этом ему не откажешь. Если чувствовал некую идейность , оставлял разработку на будущее.
Вопреки неким сомнениям легко пошёл на контакт механик с расконсервируемой лодки. Командир БЧ-5 устал от этой неопределённости с женой, а если подвернулось бы какое дельце, то послал бы всех подальше. Да и пожил бы в своё удовольствие где-нибудь в тёплых краях. Зато его заместитель, движок, сразу включил дурку. А шо? А нишо, я так, просто спросил...Не, шо? Забудь. Но на другом корпусе его ждал сюрприз. Здоровенный движок хотел послать эту треклятую дурацкую жизнь, и просто уехать туда, где было бы хорошо. Вламывать там и растить своих детей. Константин, так звали молодого механика, с радостью сменил бы форму, чтобы пахать на кого угодно, лишь бы за деньги, а не за пособие для нищих. Он пообещал переговорить ещё и со своим приятелем с другого корпуса, который был минёром. То ли он оказался хорошим переговорщиком, но минёр дал добро. Почему бы и нет. Сейчас порежут на иголки и всё, каюк карьере. А жить надо пока молодой. Правда отец был в чине капитана первого ранга, и фамилия была известной на флоте - Таргонин, но отец за сына... не ответчик. Кроме этого он собирался съездить в Ленинград, переговорить с отцом на эту тему.
***
Разговор оказался непростым, но Дима постарался как мог их убедить. После чего мать внезапно встала на его сторону и отец согласился.
- Ты же понимаешь, что будет? - переспросил он Дмитрия.
- Да, папа, сознаю. Когда всё успокоится, я вас заберу. Даю слово.
- Да, ладно, сынок. Я же не такой дурак, выживший из ума. Этот наш президент, или откровенный мудак, или сволочь, на кого-то работающая. Когда пришёл к власти, то были надежды. Честно-честно, у меня, старого дурака тоже. А потом, когда начал херачить направо-налево... Сталина на эту суку нет... Он бы его... и всю эту шоблу старых идиотов...Или Леонид Ильич...Вот был человек. Цацки на грудь вешал, да целовал всех подряд, но флот при нём да при Горшкове был... Твою мать, всё просрали.
- Да вроде не всё...
- Всё, сынок. А будет ещё поганей, помяни моё слово. Продадут всё и всех. Да так, что все на жопу сядут и... ладно, мать здесь, промолчу. Да не останавливай ты меня, мать. Так и есть. Иногда думаю, сдохнуть бы, чтобы позора этого не видеть. Иначе - пулю в лоб останется. Честь она дороже. А служить подонкам... это уже бесчестье. Не знаю, как у тебя сложится, не знаю. Но ...уходи, надо я здесь семью твою сберегу.
- Папа, они пообещали перевезти их туда. Как заложников что ли...
- Да, а в этом, как его... Константине ... Ты полностью уверен?
- Думаю, что да. Костя мужик правильный и тоже жизни нормальной хочет.
- Ты понимаешь, что через несколько часов поднимут весь флот на уши?
- Понимаю…
- Да что ты там понимаешь, Димочка... Ведь возьмут в клещи противолодочники, хрен вырветесь. Ты вот смотри. Если вы будете здесь работать, то надо к полякам чесануть. Правда там тоже наши стоят, но так, шушера. К тому же им разрешение надо за сутки получить. Пока суть да дело, можете в их воды залезть. Тут мелководье... и тихой сапой куда-нибудь в эту точку. Для начала наши огребут по полной по дипканалам. Пусть адмиралы полаются немного. Это полезно. Скорее всего ещё несколько часов пройдёт. Оперативные будут разбираться друг с другом. Потом вот здесь по вам, если погрузитесь удачно и в живых ещё будете, по вам скорее всего авиация начнёт работать. Они ещё с немцами свяжутся, но тех не проймёшь. Не пойдут на разборки. Там был такой капитан цур зее Мюллер, мой приятель. На крайняк выйдешь и попросишь пропустить. Всяко может быть. Наплети с три короба, лишь бы к проливной зоне свалить.
- А по авиации как?
- Ну они ещё те вояки. Опять же, если погода будет. А если туман, тоже возможно, так хрен им, а не лодка. Рисковать лишний раз не будут. Могут буями обложить, но вы на экономходу здесь просочитесь. Им ещё надо буи загрузить. Раньше были борта постоянной готовности. Сейчас их тоже режут, расформировывают. А если вы без лозунгов, как в своё время Саблин выдвинул, так им вас бомбить нахрен нужно. В крайнем случае по пустому квадрату отработают. Там тоже люди, грех на себя брать не захотят. Хотя сам понимаешь, люди разные есть. Но настроения у них сродни вашему, предложил бы кто, тоже свалили бы. Не вы одни в этой ситуации.
- Спасибо, батя...
- Ладно, чего уж. На тебе крестик. От отца достался, авось сбережёт тебя, дурака... Кстати, что там на борту. Двенадцать штук?
- Да, двенадцать.
- А вроде на каких - то одиннадцать?
- Да , у нас две лодки такие, там места под аккумуляторы приспособлены. Для акустиков.
- Вспомнил, одна вроде 345-я...
- Верно.
- Ладно, какие?
- Стандартные, 53-65 К И УСЭТ -80...
- Да совсем забыл. Там выдвижные не покрывали спецсоставом?
- Да нет, как везде.
- А то помню были опыты, чтобы выдвижные не видны были. Подожди, а номер какой у неё?
- С-277...
- Ну точно. На ней и покрывали выдвижные, так фиг перископ видно. Мужики из института полимеров рассказывали. Локатором пытались засечь, но поглощает их новый материал излучение в нескольких диапазонах. На авось-то не надейся. Но... может поможет где-то... Да, а с штурманом определились?
- Особо не говорили, но вроде хотят Фролова взять.
- Толковый мужик, слышал. Правда говорили, что самоуверенный слишком. И проливную зону, не знаю, проходил или нет...
- Вроде нет...
- Хреново, там тогда будет вам веселье. Как знать - бог дураков любит.
- Папа, я тут деньги снял с книжки. Мне, сам понимаешь...там особо не прокатят. А вам с матерью...
- Ладно, сынок, я на твоих если что потрачу, а остальное …сберегу. Когда их планируют туда?
- Недели через две.
- Как не хочется расставаться с вами... Лет пять назад я бы высек тебя как сидорову козу. Вся жопа как маков цвет была бы...
- Пять лет назад я бы с тобой такого разговора и не завёл бы. Нас к другому готовили.
- Ну ладно, с богом. Я смотрю, ты на часы поглядываешь.
- Да, пора уже.
- Может проводить на вокзал?
- Не стоит, сам доберусь. Сейчас в метро, а там перебежками и на поезд.
- Храни вас бог, сынок.
- Счастливо, папа. Мама, до свидания. Даст бог, свидимся.
- Куда мы денемся...с подводной лодки -то...Подожди ,дай поцелую. И мать поцелуй, не забудь.
За минёром закрылась дверь их питерской квартиры и он начал спускаться вниз по лестнице. Было тяжело сознавать, что видит своих возможно в последний раз. Но он постарается выжить и заберёт их с собой. Должен.
***
Постепенно всё стало проясняться. Благодаря Косте и Дмитрию процесс вербовки пошёл веселее. И скоро определился весь возможный состав участников. Разговор со штурманом выдался нелёгким.
- Ты вообще понимаешь, о чём говоришь? Да у тебя крышу напрочь снесло!- говорил разгорячённый штурман.
Разговор шёл уже час, отступать было некуда. Штурман был нужен, а из возможных кандидатов этот был лучшим. Не отличным, но правильным. Дело своё знал, проблемы, если были, решал сразу же.
- Нужны карты, лоции, пособия ОГНИ И ЗНАКИ... Откуда я это тебе достану?
- Найдёшь, не маленький.
- Но я же не выходил в Атлантику!
- На учебных кораблях был?
- Был. Но это же совсем другое дело! А тут накинутся, хрен уйдёшь. Особенно здесь, здесь и здесь,- сказал штурман и показал на развёрнутой карте.
- Придумаешь чего - нибудь. Выкрутимся.
- Ты вообще офигел.
- Сто штук.
- Чего сто штук?
- Баксов, сто штук. И другая страна. И контракт на два года минимум по десять штук в месяц.
- Да колом эти баксы станут, хоть сто, хоть двести. Ты что , не понимаешь этого?
- Понимаю, не маленький. Тебя что здесь ждёт? Миллионы ? Будущее? Нет, ты мне ответь? - упорствовал Лёва.
- Я здесь живым буду.
- А там живым и богатым. Наливать?
- Давай, по чуть - чуть. Да не выйдет ничего.
- Выйдет, да ты закусывай. Твоих перевезут туда, будут деньги, будет семья. Потом либо продлишь контракт - это ведь до конца жизни можно работать.
- Что такое работать? Что же это за работа такая,-переспросил штурман, допивая из стакана.
- Грузы возить всякие.
- Наркоту?
- Скорее всего. Мечтал развалить цитадель капитализма, вот и разваливай.
- То в училище было, тыщу лет назад.
- Ну не тыщу...
- И всё же, не хочется мне подписываться. Вы уж как - нибудь без меня...
-Володя, я не хотел тебе говорить, но вот...- Лёва вытащил несколько фото.
- Это что это?- заплетающимся языком спросил штурман.
- Помнишь ту сделку, со стволами?
- Ну да, только каким здесь боком я?
- Так ведь ты же мне сосватал купцов.
- И что дальше? Мало ли чего...
- Видишь ли, вот из-за этих стволов я тоже вынужден был согласиться. Жизнь такая... А если меня начнут вертеть, так я молчать не буду.
- Угрожаешь, Лёва?
- Да нет, Володя, предупреждаю. Так что билет у нас с тобой в один конец на одном и том же пароходе...
***

В это время в Москву ушёл очередной отчёт о проверке складов с рекомендациями в срочном порядке произвести внеочередную проверку двух потенциально опасных складов. Было предположение, что несколько мичманов наладили сбыт вооружения со своих складов. Особо настораживала информация по ПЗРК Стрела. Были оперативные данные о хищении со склада от 20 до 30 единиц. В целях усиления группы просьба направить в Таллинскую ВМБ ещё двух оперативников.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 15.3.2014, 0:15
Сообщение #24


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.14

Через несколько дней Лёву вызвали к особисту. Неприятное чувство. Самое главное, что случилось? И особо не спросишь, просто один из замполитов хлопнул его по плечу и сказал , что его ищет особист.
- Лёва, допрыгался, тебя вызывают куда следует, - шутливо произнёс он.
Шутник, твою мать…Тут как на иголках…Может заподозрили что-то, как знать. Или трепанул кто-то лишнего… Вот влип. Может бежать? Бежать, пока не поздно? Да куда ты скроешься… От этих не убежишь, найдут… Что же делать? Если что, идти в отказ, ничего не знаю, шутил, романов начитался. Ой не прокатит… Вот и все твои миллионы. Сколько же могут дать?
Через час он сидел у начальника особого отдела, весь в напряжении и догадках. И только первая фраза сразу же разрядила обстановку. Вопросы были о каком-то матросе, который что-то не указал в анкете. Кто-то был на оккупированной территории.
- Вы там с ним повнимательнее… - напоследок напутствовал особист.

Пронесло, слава богу. Но вечером того же дня он рассказал гостям об этом вызове. Переводчик задавал наводящие вопросы. Да понятно, да матрос…Хорошо, что обошлось. Да, завтра продолжим инструктаж. Но на следующее утро их в номере не оказалось. Какая-то женщина пришла к нему домой и передала записку, в которой говорилось, что они в Таллине по указанному адресу, где-то в Мустамяэ.
- Вот ещё телефончик оставили.
- Спасибо, простите как вас?
- Светлана.
- А по отчеству?
- Николаевна, а что?
- Спасибо, Светлана Николаевна, большое спасибо. Вы мне очень помогли.
- Да что уж там,знакомые ваши ребята хорошие, я там горничной работаю. Вот и обещала помочь. Если что надо, обращайтесь.
- Обязательно. Всего доброго.

Пришлось срочно выехать в Таллин, неужели всё сорвалось? Нет, всё нормально, просто решили перестраховаться и не подставлять.
- Значит так. Вот деньги на расходы, здесь не так много, но хватит. Теперь. Вот точки встречи с нашим катером и судном обеспечения. Если никого не обнаружите, переходите в запасные. Там получите инструкции, припасы, приборы, карты на английском, но разберётесь. Позаботьтесь о каких —нибудь словарях, на всякий случай. Мы заходили, в магазине есть. Теперь о главном. С завтрашнего дня начинай тасовать экипаж расконсервированной лодки, по-моему ты говорил С-277?
- Да , именно.
- Попробуй перевести туда весь перегоночный экипаж. Как хочешь, но это надо сделать в ближайшее время. Ты говорил, что кто-то хочет уйти, кто-то не хочет в море. Кого-то надо отправить в отпуск и приписать всех из твоего списка. Ну и самое главное, ищите подходящий случай. Желательно, чтобы вам как можно меньше было идти. У тебя какие-то вопросы?
- Да. А что вам мешает нам не заплатить, а просто вышвырнуть за борт? На корм акулам?
- Лёва, ты переутомился. Смысл? Мы потратим пусть миллион, пусть два миллиона. Да бог с ними, бывает из-за гринго, из-за их спецслужб мы теряем товар на десятки и сотни миллионов. За два года мы заработаем столько, сколько за предыдущие лет двадцать. Кроме того вы обучите наши экипажи. Кто-то почувствует вкус денег и останется работать дольше. Там пойдут надбавки за риск, за службу… Сами не захотите. Тем более ваши семьи на берегу…
- Заложники.
- Не без этого. Мир вообще штука несправедливая, Лёва. Мы же тоже здесь рискуем. Кстати, ты говорил, что со штурманом были проблемы.
- Я всё решил, он согласен. Только просил перебросить жену. Дочь решил пока оставить здесь. Хотя может передумает.
- Хорошо. Жаль, что мы не сможем с ним переговорить, но ты говорил, что он парень толковый.
- Да, достаточно.
- Ну тогда ладно. Присядем, как у вас говорят, на дорожку. А теперь — удачи нам всем, счастливо, Лёва. Будем вас ждать.
После этого они пожали руки, и Лёва пошёл пройтись по Таллину, чтобы купить несколько словарей и разговорников.
***

На следующий день он оповестил отобранных перегонщиков о том, что надо сделать. Следующие несколько дней были весьма напряжёнными, но небольшие презенты начали смазывать заржавелые шестерни. И вот потихоньку мозаика началась складываться. Движок ушёл в отпуск, на его место прикомандировали Костю Целовальникова. Минёру предложили на Классы, он согласился. А тут на его место перевели Диму с другой лодки, которая планировалась под нож. Мичманов взяли не раздумывая. Пошли приказы на личный состав. Поменять, доукомплектовать, демобилизовать. И всё как-то ладненько, как никогда. Если бы кто узнал, что это стоило неких усилий и небольших презентиков, то крайне удивился бы. Наконец прикомандировали и Лёву. У зама кто-то заболел из родственников. Ну что, бывает, а тут оказалось, что Лёве чуть не хватает наплаванности. Что ж не помочь хорошему человеку? Да бога ради, вперёд и с песней.

Через некоторое время вышли на глубоководные погружения. Это когда подлодка погружается на предельную глубину. Можно было бы и отсюда рвануть, но штурман покачал головой. Не время, надо ждать. А ведь придёт приказ на иголки и всё, пиши пропало. Рассыплется, как карточный домик. Что же делать? Что делать? Ждать. Случая. И надеяться. Зря что ли всё это затеяли? Через какое-то время у одного мичмана не выдержали нервы, и он решил отказаться.

- Нет, всё, не пойду. Жизнь дороже. Ничего и никому. Но только без меня.
Срочно надо было найти замену. Нашёлся другой. Переговорили, вник. Ну а что, обратно в деревню? Или здесь в латанных трениках за пивом ходить? Лучше уж рискнуть. Один раз живём. А тут... деньжищи обещают, а с ними можно везде себя человеком чувствовать. И так напряжение стало нарастать мало - помалу. Ведь всего тяжелее ждать и догонять. А скоро уже начнут возвращаться из отпусков, и всё...
***

Согласно ориентировке задержан мичман, начальник склада боеприпасов. В ходе расследования выявлена утрата 20 единиц ПЗРК Стрела. Кроме того 40 единиц АК-47,25 единиц пистолет ПМ МАКАРОВ, 10 ТТ, а также боеприпасы, согласно перечня номер 1 ниже. Выявлены связи с другими складами, перечень в приложении номер 2, а также создание преступной группировки с целью продажи амуниции и оружия. Начальник артиллерийских складов отстранён от занимаемой должности, находится под арестом. Если будет выявлена и доказана его роль, будет отдан под суд.

В настоящий момент члены группы задержаны, ведутся допросы с целью выявления ареала распространения утраченного оружия. По нашим данным идёт работа по поиску и скупке оружия для Северо-Кавказского региона, в частности Чеченской республики. Ориентировки покупателей в приложении номер три. Два объекта начали давать признательные показания. К объекту номер три применены спецсредства. Работа с ним продолжится завтра утром.

Закончив докладную, оперативник зевнул. Вот уже третья ночь на исходе, поспать бы часика три. А то кофе и стимуляторы. Так и мотор недолго посадить. Пусть теперь в центре разбираются по поводу оружия. Он свою работу выполнил. Интересно, как там объекты операции Испанцы? Вроде особо ничего страшного нет. Обещали пробить их по ориентировке. Хоть с этими баранами всё более-менее нормально сложилось. Пресекли, взяли, даже как-то слишком хорошо. В своё время где-то вычитал – если у вас всё хорошо, значит чего-то не замечаете. Вот надо отдохнуть, собраться с новыми силами и проверить, как там дела.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 23.3.2014, 19:22
Сообщение #25


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.15

Несколько последующих выходов были не совсем теми, на которые рассчитывали. Рядом с островами возле базы, слишком долго идти к проливной зоне, ничего не получится. Когда всё уже казалось безнадёжным, с флота пришла вводная. С-277 предписывалось идти в Балтийск для проведения обеспечения противолодочников. Ну что же, значит, тому и быть. Вечером перед выходом кое — что принесли на борт, потом офицеры и мичмана собрались у замполита, выпили, закусили. Особого веселья не было, до него ли? Кое о чём переговорили ещё раз, чокнулись, присели на дорожку… С богом. Удачи нам всем. Потихоньку разошлись.
На следующее утро лодка была готова к выходу из базы.

- Гюйс спустить, флаг перенести! Отдать швартовы! Сходню на борт! - прозвучали стандартные команды. Затрепетал флаг, поднятый на рубке. Швартовые команды убрали концы, аккуратно свернули бросательные, проверили буи на отрыв.
- Швартовым командам вниз!- скомандовал старпом.
Штурман ещё постоял немного возле откидной крышки репитера гирокомпаса, достал из кармана монетку и бросил её в воду. Он всегда так делал на выходе в море, чтобы вернуться обратно в базу. Что делать, немного суеверности в подводном флоте не повредит. Так или иначе, но монетка каждый раз падала за борт, а боги подводного флота лодку, а вместе с ней и штурмана, хранили от напастей. Пусть уж и на этот раз позаботятся о них.

Море было относительно спокойным, видимость хорошая, переход в Балтийск обещал быть несложным. Оба дизеля дали средний вперёд, заступила очередная вахта. Начался рутинный переход по маршруту. Вот уже прошли Саарему и Хийуму. Вообще на море нет хаотичного движения, как могло бы показаться. На навигационных картах загодя проложены маршруты, взятые из специальных пособий. Точки соединяются между собой, создавая затейливый рисунок. Кроме того задаётся ширина, в которой надо идти. Как дорога на суше. Есть левая полоса, есть правая. За несколько минут до очередного поворота штурман предупреждает мостик, затем докладывает, что время поворота. Там отрабатывают, и вот мостик уже докладывает, что легли на нужный курс.

Иногда ветер, течение и разгильдяйство рулевого заставляют корректировать курс. Для этого штурман периодически разными способами определяет место корабля. Со стороны вроде бы ничего особенного, замеры на разных приборах, если видно маяки на побережье, так берутся направления на них. Хорошо когда погода шепчет… Вот когда туман, а бывают такие, что видно метров на пять — десять…Или шторм…Ну тогда вообще всем весело, голова - ноги. Тарелки летают, всем хреново, а идти надо. Переход в надводном положении, мелководье…Волна противная…спасу нет. На других морях волна большая, солидная. А тут…сумма разных волн - обычная, отражение от берега и от дна…мелкая, пакостная… Хоть и мелководное море, но народ уважает — нелегко здесь. Тогда и хочется уйти в полигон, где впадины, погрузиться… Там как дома, тишина, спокойствие, комфорт… Бывает, когда рассвирепеет наверху и там немного покачивает, но нежно…Мы-дома…
А пока погода радовала, правда был некий прогноз на южную Балтику, но прогнозы тоже могут быть ошибочными…

- Штурман, маяк открылся! Это что?- запросил вахтенный офицер.

- Сейчас вылезу, посмотрю, что вы там увидели ,-ответил внизу штурман.

Вообще была такая задумка, допускать офицеров корабля к несению штурманской вахты, чтобы не в напряг было. Остальные офицеры менялись, была трёхсменка, но штурман тащил свой крест один. Да, вообще-то было не только можно ставить кого-то на штурманскую вахту, но даже нужно. Но когда-то его первый флагманский штурман с 22-й бригады сказал, что вахта вахтами, но с тебя ответственности никто не снимал и не снимет. Наворотят они, посадят тебя. Хороший мужик. Правда с родословной по нашим временам… Александр Рейнгольдович, да ещё Кацер впридачу. Хохмач, но как флагштур… Из морей не вылезал. Ну и своих штурманов всегда прикрывал. Как говорил, служили в бригаде два штурмана, отличный штурман Кацер и хороший Селезнёв. И пришла в бригаду медаль За Боевые Заслуги. Вопрос. Кому досталась? Естественно парню с русской фамилией. Ну так это всегда так. При покойном генсеке нация на первом месте была.

Ну а потом пришла ещё одна истина с возрастом. Медали дают там, где дают. Да бог с ними, медалями. Куда их потом. Конечно по праздникам иконостасы наденут, вроде и много. Присмотришься… 100 лет Ленину, 50 лет Вооружённым Силам СССР, 60 ЛЕТ Вооружённым Силам СССР, за песок несколько… Особо — то не радует. Бывают, наградят орденом, если кто горел или тонул. Вон боцмана одного, Александра Степановича наградили с С-187, случилось там что-то. То ли горели, то ли тонули. Бывает кого и посмертно. Одного командира с атомохода аварийного звездой Героя наградили, а могли посадить. Правда, он с собой на тот свет ещё душ двадцать с гаком прихватил. Надеялся, что спасут лодку. Механик ему пытался втолковать со своими диаграммами, что каюк всем будет. Но надо было в героизм поиграть. Страшно ведь, на берегу следствие и суд ожидали. Так лучше покойником, зато награждённым. Спорный вопрос, но так механики говорили на кафедре борьбы за живучесть. Возможно им виднее. Не знаешь, как сам себя поведёшь в таких ситуациях. А о других говорить… в общем ладно. Пусть они уж там… в братской на дне… Лишь бы не повторилось никогда.

Так, что там у нас на карте? Маячок… Да скорее всего он и есть. Характеристики? Понятно. Теперь на мостик, посмотреть.
- Ну что тут у вас?- спросил вылезший на мостик штурман.
- Да вон там посмотри,- показал рукой минёр.
- Да, он. Как тут у вас?
- Да понемногу. Вон вроде сухогруз прёт, там рыбаки… Нормально.
- Как ты со своим-то старпомом расстался?
- Да как… слава богу разошлись бортами, ещё чуть-чуть и сожрал бы меня.
- Да ладно. Ты старпомов просто других не видел. И командиров. Разные были. Здесь в Палдиски не скажу, более-менее комбриг их в узде держит. А в Лиепае мудаков было предостаточно. Один сучара просто гнобил летёх, удовольствие ему это аж доставляло. Человек 15-20 через него прошло лейтенантов, отрывался по полной. Считал себя пупом земли. Манера воспитания такая была. Ломать и калечить. Это всегда, когда мозгов нет, тогда хамством и грубостью берут. Вообще там в 22-й бригаде что ни командир, то легенда. Лысов, Бабаян, Букер…
- Да, я слышал о некоторых из них.
- А я с некоторыми из них в море ходил. С Лысовым самый первый раз, курсантом ещё. Погружаемся в полигоне, люк задраил, вроде все в отсеке ответили. Глядь, командира БЧ-раз нет на месте. Он в лице изменился, начал кричать - где штурман? Я –то на его месте сидел. Решил, что оставил на мостике в надводном гальюне. Уже заорал, чтобы срочно всплывали. А тут и штурман вылез от метристов , последние замеры делал , да увлёкся. Тот ему и объяснил правду жизни в доступных выражениях. Сильно перенервничал тогда.
- Кстати, это его называли Кожаным чулком?

- Его… Одевал канадку и штаны кожаные на меху. Вот отсюда и кличка. Кстати, его сын тоже училище закончил. По-моему на год раньше, чем я.
Морской воздух пьянил, свежий ветер приятно обдувал лицо. Штурман немного расслабился, постоял и полез обратно вниз. Скоро должен был проходить очередной спутник, и можно было весьма точно определить координаты с помощью специальной аппаратуры. А также сравнить с точностью системы ДЕККА. Тоже вещь хорошая, но иногда чудит… Но на этот раз было без приключений, сигнал устойчивый, приёмник сигналов работал как часы.

А вот и Балтийск... Интересный городок. Ещё в XIII веке пруссы деревеньку здесь заложили, а чуть позже назвали Пиле или Пиль. Скорее всего от русского слова пилить. Кстати очень похоже на латышское Pilseta , город. Сэта – сидеть, а первое слово –то же самое. А вот в 1510-м году был ужасный шторм, который и отделил косу проливом, который стал судоходным. Как говорится, тогда и попёрло. После этого кому только город не принадлежал. Последние хозяева, немцы, обстоятельно и добротно отстроили гавани и инфраструктуру, до сих пор всё стоит. На совесть сработали. Так город чаще и называют не Балтийском, а солнечным Пиллау.

Интересно, сразу в точку пошлют или можно будет пару деньков здесь напоследок оторваться? Пришло радио следовать в гавань, определён номер у стенки, всё вроде как обычно.
Ну и вечером можно в кабак сходить, кто не на дежурстве. Матросы, естественно, на борту. Лишь бы не трепанули чего лишнего... А там... в полигон, там высадить почти половину экипажа на плоты, и вперёд, как можно быстрее. А пока в какое же заведение сходить? В Золотой Якорь скорее всего лучше. Там как-то повзрослее аудитория. Ну что ж, может удастся кого напоследок и снять и провести ночь не на лодке. Как знать, что ждёт нас завтра, там разберёмся. Надо будет попросить механика пару фляжечек взять с собой со спиртом. Там водички или лимонадика прикупим, разбавим, вот и будет огненная вода на столе. Ну а как судьба распорядится - это одному богу известно. Лишь бы всё прошло, как задумали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 3.4.2014, 11:52
Сообщение #26


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.16

- Товарищ капитан-лейтенант! - на стенку выполз штурманский электрик старшина второй статьи Волчок.- Пред выбивает.
- На что?- раздражённо поинтересовался штурман.
- На репитер компаса на мостике! Чего-то выбивает и всё.
- Сколько там?
- Полампера…
- Ну так поставь побольше, некогда разбираться…
- Так у меня и стоял на два ампера… Полуамперных не было…
- Ставь на пять,- предложил штурман.
Штурманский электрик исчез, через минуту опять был на мостике.
- Порядок, товарищ капитан- лейтенант, держит!
- Ну и ладно, Игорь Петрович, а то в море надо, а тут ты со своим предохранителем. Компас в меридиане?
- Да, всё путём.
- Ну тогда… с богом.
Через полчаса лодка начала выходить из гостеприимной гавани. Да, ничего не скажешь,хорошо немцы строили в своё время. Грамотно. Ну что же , прощай ,солнечный Пиллау… Ну а теперь в полигон, а там…там видно будет. Пока стояли у стенки, механики пробили заряд, загрузили топливо ,воду. Подвезли и продукты, так что провизионка была забита под завязку.
- Старпом, идём в полигон, там ждём. Даём радио, по нашей готовности через часа четыре погружение, должен подскочить противолодочник , мы с ним опознаёмся и начинаем работу. Через десять часов всплытие и обратно в Балтийск, - командир проинструктировал старпома и отправился в каюту.
А теперь прикинем, что нас ждёт. Через час в полигоне, ещё час — подойти к его крайней точке, лечь в дрейф. На всё про всё — час, после часа три — четыре на уход из полигона, времени в обрез. Пока они сообразят и запросят — ещё часа два. Ну и часа три до выхода в атаку… А здесь сплошное мелководье… И если повезёт, то проливную зону никто не отменял. Какой авантюризм… Но раз решили… Осталось дождаться условного сигнала. Во сколько заход солнца? Около десяти вечера… Хреново. Но если дотянуть до темноты, то можно выгадать ещё несколько часов. Как лучше поступить? К Борнхольму или уйти севернее, там отсидеться? И когда поднимется кипеж? Когда дадут команду на преследование и применение оружия? Как сработает эта цепочка — от оперативного на самый верх и обратно? Ну что же. Вот мы и в точке. Вернее по прокладке в точке. На самом деле… несколько дальше. Раза в полтора. На вахте почти все наши.
- Швартовым командам наверх, надеть спасательные жилеты! - раздалось с мостика.
Возникло небольшое недоумение, но приказ есть приказ. Через несколько минут они стояли наверху. Только некоторых зачем-то останавливали и отправляли вниз. Тем временем на мостик пригласили ещё несколько человек, по пути зачем-то вручая спасательные жилеты и дали команду выйти на верхнюю палубу.
- Внимание по кораблю, МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Повторяю ещё раз, МОРСКАЯ ПРОГУЛКА,- прозвучала команда с мостика.
- Принято мостик, МОРСКАЯ ПРОГУЛКА,- отрепетовали внизу. - Внимание, МОРСКАЯ ПРОГУЛКА!
По этой команде внезапно всё пришло в движение. Тут же механик, у которого были ключи от оружейной пирамиды, вскрыл её и раздал несколько автоматов и пистолетов, находившихся там. Кроме того что-то было в укромных местах в отсеках. Закрытые помещения весьма специфичны для захвата корабля. Тут надо быть осторожными, чтобы кто-то не захотел захватить отсек. Все переборки оказались открытыми и через них стали пролезать остальные под импровизированным конвоем своих бывших сослуживцев. Но на стороне новоявленных пиратов была внезапность и оружие.
- Первый отсек чист! Второй чист! Седьмой, шестой, пятый… -пошли доклады с отсеков. Через несколько минут вся оставшаяся команда стояла на палубе. В этот момент через отсеки тащили громоздкие спасательные плотики. Было очень тяжело и неудобно ,но время поджимало.
- Внимание, говорит старший помощник С-277. – обратился с речью с мостика Алексей Кайнов, старший помощник командира. Говорить было тяжело, но необходимо.- Мы не хотим осложнений. Всем пассажирам выйти построиться на кормовой надстройке. Взять тёплые вещи.
На палубу вынесли несколько мешков с водолазными свитерами и другими вещами.
С помощью быстро установленной тали на мостик приподняли несколько сложенных плотиков ПСН. Они были достаточно громоздки, но другого варианта не было. Через несколько минут они уже плавали рядом с корпусом.
- Экипаж, вы сейчас перейдёте в спасательные плоты. Через несколько часов вас подберут. Если кто хочет остаться на борту, пусть примет решение сразу. Но будет рисковать своей головой, - объявил старпом.
- Вы понимаете, что вы творите? Прекратите немедленно и ступайте под арест!- закричал командир.
- Понимаем, командир. Я полностью осознанию серьёзность ситуации и отдаю отчёт своим действиям. Кроме того, чтобы не было проблем, можете перенести на плоты коды и шифровальные книги. Когда мы выйдем… в общем чуть позже, то мы уничтожим часть оборудования. Шифровальщику — вниз,- скомандовал старпом, - за своим оборудованием. Пять минут на всё. Шаман, пулей вниз.
Шифровальщик не заставил себя долго ждать ,быстро нырнул в отсек, через несколько минут вытащил мешок со своими вещами. Тем временем сброшенные с палубы плоты быстро развернулись. Чертыхаясь, всё ещё в шоке от происходящего, их стали заполнять члены экипажа.
- Командир, вам что, особое приглашение надо?
- Вы все об этом пожалеете,- пригрозил командир.- Вас будут судить! Всех…
- Возможно, но не сегодня.
- А можно мы останемся?- спросил кто-то из матросов.
- Кто именно?- спросил штурман.
Два матроса Павел Молчанов и Ваня Чернат подняли руки. Почему бы и нет? Метрист и торпедист пригодятся.
- Вниз, в корпус. Все остальные — не поминайте нас лихом. Просто мы не можем смотреть на развал нашей РОДИНЫ и предательство. Возможно вы нас когда-нибудь простите и поймёте, - прокричал старпом.- Внизу, запустить дизеля !
Внизу отрепетовали команду, и через минуту раздался мерный шум дизелей.
- Оба дизеля полный вперёд. Штурман, курс? Первой смене заступить.
Внизу все заняли свои места. Надо было беречь силы ,впереди была неизвестность. Плотики стали понемногу отдаляться и вскоре выглядели малозаметными оранжевыми точками.
- Штурман, сколько мы там выжимаем?
- Около 18 с половиной.
- Да, времени потеряли… - покачал головой Алексей.- Да что уж…У нас часа три - четыре. А там… догонялки.
Лодка уверенно шла вперёд. День шёл к завершению. Пока всё сложилось нормально. Главное, бескровно. Впереди ждало мелководье и Проливная зона… Там будет ещё то веселье.
***

Через четыре часа противолодочный корабль обнаружил сцепленные между собой плоты.
- Что за хе… Сигнальщик, что за объекты?
- Товарищ командир, похоже на спасательный плот… Мостик! Вижу группу спасательных плотов! Справа 15, дистанция 35 кабельтов!
Ещё около двадцати минут заняло маневрирование к ним. Когда подводники поднялись на борт корабля и командир мятежной подлодки переговорил с командиром , то на флот ушло первое радио. Оперативный дежурный сначала решил, что это розыгрыш, слишком нелепо всё звучало. Но второе радио поставило всё на свои места. Срочно пошёл доклад заместителю Командующего флотом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 30.4.2014, 13:46
Сообщение #27


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Немного переделал вступление. Хотелось бы знать, стало лучше или оставить как было...

Вечерняя вахта шла своим чередом. Уже высыпали на небе яркие звёзды, светила полная луна. Было тихо и безветренно, только поскрипывали натянутые тросы между лодками и пирсами и поплёскивала вода. Дежурным по нижней территории части, так называемым дежурным по живучести, нёс вахту командир БЧ-5 одной из лодок, располагавшихся в гавани. Он только что совершил свой первый обход подлодок, мирно дремавших у пирсов, оформил в журнале несколько замечаний, так, особо ничего не значащих - ведь завтра заступит его друг или просто хороший знакомый, а если замечания будут серьёзными и его вздрючат, то будет цепная реакция. А кому это надо? В следующий раз ему будет несладко и придётся стоять на ковре перед флагманским механиком раком.

Это ещё хорошо, что в палдиской бригаде были более человеческие отношения между флагманами и командирами БЧ. В Лиепае, в 22-й бригаде, всё усугублялось наличием штаба эскадры. Как правило тон задавал комэск и начальник штаба. Бывало что дурость била через край, возможно это некая результирующая возраста, служебного положения и импотенции в постели? Как знать. А может проще – обыкновенная распущенность, проявившаяся с возрастом, всячески прикрываемая мифом о служебной необходимости?

Ведь ни для кого не секрет, что параллельно существовали два советских строя. И они весьма отличались друг от друга. Один - для всех простых людей. Они верили, а чаще не верили, но делали вид, что верят в коммунизм, социализм, моральные кодексы всяких строителей. Их постоянно куда-то посылали, ими руководили, им указывали и приказывали. А была жизнь параллельная, где были браки по расчёту между семьями партийных и военных функционеров. Где у их детей была жизнь без трудностей быта и проблем с хорошим трудоустройством. Когда кто-то кому-то звонил и вопрос любой сложности сразу же решался. Будь то квартира, садик для ребёнка, хорошая школа или престижный институт. Кто соглашался с некими правилами игры, тот легко шёл по служебной лестнице. Попробуй сделать замечание простому кап три, но одновременно внуку маршала. Кто сохранит к утру свои погоны – раздолбай или его начальник, готовый сожрать с потрохами нерадивого офицера –весьма большой философский вопрос.

Кто хотел идти выше, зачастую вынужден был давить в себе всё человеческое. Надо внушать страх и раболепие, чтобы по струнке, чтобы тряслись и разбегались перед тобой. Поэтому, дорвавшись до определённого положения и звёзд на погонах, были и такие, кто превращался в дуремара местного масштаба. Так бетонку от штаба эскадры до камбуза называли хромовштрассе, в честь предыдущего комэска. Особого уважения в этих словах не было. Просто когда комэск с офицерами шёл по бетонке, никто не имел права идти по ней кроме него или пересекать её. Чуть что, и кто-то нарушивший это ленное право, отправлялся сразу под арест. Было в этом что-то просто страшное и неприятное. Особенно если это только-только пришедший лейтенант, ещё не разобравшийся в местных феодальных порядках, и имеющий нежную психику курсанта пятого курса и отсутствие инстинкта самосохранения. Ну и начштаба эскадры был под стать. В бытность свою комбригом лиепайской бригады подлодок, тоже имел своеобразное прозвище – пьяный с бритвой. Причём бритва рассматривалась отнюдь не безопасная.

Вот там и приходилось крутиться дежурным, чтобы выжить. И дружественные отношения зачастую приходили в конфликт с желанием отдежурить, не будучи снятым за какую-нибудь мелочь. Хотя в глазах проверяющих она превращалась в целое преступление. Им тоже надо было отрабатывать свой хлеб. А проверяющих в Лиепае было как собак нерезаных. И дежурный по бригаде, и по эскадре, и по живучести, и политработники – этих в большинстве своём как под копирку делали. Везде правда исключения имеются, но у каждого есть право на свой взгляд со стороны. Хорошо было механикам, проведшим на корпусе лет пятнадцать, а то и двадцать, хотя таковых было немного. Те могли запросто указать флагмеху, своему бывшему однокласснику, направление движения, причём оно выражалось как правило коротко, но имело большую длину и неопределённую величину.

Да и кроме того среди дежурных существовали некие негласные правила, распространявшиеся на выпускников одного училища, одной специальности, своих друзей и хороших знакомых. В отношении них действовал принцип – не навреди. Лучше указать на недостатки дежурному по лодке, чтобы он тут же исправил или передал утром механику, что всегда вызовет ответную благодарность. В отличие от люксов, этих штурманов и торпедистов, механики всегда считали себя особой кастой. Те, как правило, раз-два и становились старпомами и командирами, толком не побыв в своей должности. Механик на дизелюхе проходил путь от движка до бычка, на нём было всё корабельное железо, которое он должен знать и ощущать своей кожей. Заботиться о нём и пестовать изо дня в день. Погоны сменялись, приходил опыт и уверенность. А дальше принимай решение – либо до седых волос в звании кап три на железе, либо на лодки консервации, спокойная служба, но будешь на подхвате –то на выход в море прикомандируют, то в автономку сходишь. Лишняя наплаванность не повредит, выслугу год за полтора никто не отменял. Или пробивайся во флагмана. Тогда можно и второго ранга получить. Ну и в сорок пять портупею на гвоздь, лапу к уху, пенсионную книжку с талончиками на первые пять лет и на гражданку. Там механики, да ещё члены партии хрен знает какого года, так долго не живут, всегда нужны. Можно получить квартиру в Таллине и устроиться в порту.

Дежурный уже готовился немного отдохнуть, как говорится, кинуть кости на застеленную тёмно-синим одеялом металлическую койку, немного расстегнув китель и ослабив портупею, как вдруг раздался звонок от дежурного по бригаде. Вот так всегда, только захочешь подумать о службе, придавив верхним отростком старую полупустую подушку, как надо вставать, делать подобострастное лицо и напрягать организм. А ведь так было хорошо…Погода, заступление на вахту, ужин, проверка дежурства. Всё так чудненько и вдруг – к вам едет… Кстати, кому там не спится в ночь глухую? Семьи что ли нет? Или приступ кипучей деятельности взял верх? Так есть же простое лекарство – ляг поспи и всё пройдёт. Ну что там ещё?

Дежурный сообщил, что к нему выехал комбриг на «Волге» с каким-то тёмно-зелёным микроавтобусом в сопровождении. Час был поздний, начальству вроде и делать здесь особенно было нечего. Ладно, спасибо за предупреждение, с меня причитается.

- Какого лешего ему надобно - подумал дежурный, но на всякий случай застегнул китель, надел пилотку, поправил повязку и портупею, и пошёл встречать нежданного гостя. Он вышел из помещения и увидел своего помощника, матроса Ахмедова. Тот предавался вечному занятию коротающих вахту матросов – курил , мечтательно поглядывая на небо. Ни дать ни взять Чингиз – хан перед завоеванием вселенной.

- Ахмедов, заканчивай курить, заправься и пулей на пирсы, предупреди верхнюю вахту, к нам комбриг едет,- отдал распоряжение дежурный.
- А зачем?- начал знакомую песню матрос. Так повелось, что в БЧ люксы поставляли в основном славянских ребят из Белоруссии, центральной России, Украины…Ну в маслопупы Родина щедро поставляла Ахмедовых, Кадыровых, Логвеладзе, Кудайбердиевых… Совсем редко попадались Ивановы или Кошкины, другим доверить БП-35 было как-то стрёмно. И вот каждому такому Ахметову надо знать – зачем и почему…После чего принять самостоятельное решение – выполнять приказ или нет. Разумеется в море такого не будет, но здесь, на берегу… Да и напрягаться в его-то годы…Ведь он уже отслужил почти два года, не полторашник как-никак.
- Я сказал бегом, а не зачем!- уточнил офицер. Вероятно это объяснило многое любознательному трюмному, после чего он медленно потрусил, имитируя бег.
- Ахмедов, твою мать, бегом! - тон дежурного изменился и матрос припустил чуть быстрее. Но когда он оглянулся и увидел, что кап три уже не смотрит в его сторону, перешёл на шаг и в развалочку направился к плавпирсу, где располагалось несколько подлодок, возле которых стояли вахтенные с автоматами.

-Хорошо ещё, что хоть относительно тепло,- подумал про себя дежурный. Заканчивался май, и, несмотря на затянувшиеся холода, погода радовала. Всё-таки 60-я параллель. Но Эстония это всё же не Север со своими памятными местами. К примеру Город Летающих собак – ветра, холод, доехать на транспорте невозможно. Одно слово, земля наша, но очень северная. Да и другие базы особым комфортом не баловали. Добраться до части проблема, не успел запрыгнуть в скотовоз, трюхай пешочком. Люди привыкают, но желающих покинуть северные земли предостаточно. Многих Север ломает, люди разводятся, многие жёны не выдерживают одиночества. Рассказывали знакомые, приехавшие в Учебный центр на переподготовку, что в Западной Лице если одномоментно всех разведёнок увезти на Большую землю, то сразу освободится квартир 500 и остро стоящий жилищный вопрос разрешится сам собой. Но вероятно политрабочие посчитали, что лучше очередная лейтенантская смена будет по этим бабам ходить да заниматься естественным делом, нежели будут пить и дурить. Глядишь, кто и женится, почему бы и нет? Или просто с бабами в тепле и уюте какое-то время поживут, пообвыкнутся. Так что пусть живут эти разведёнки, да получают северные алименты, которые успели детишек родить. Кто от одного мужа, кто от двух…А по советским нашим временам иметь рублей двести, а то и пятьсот, чем не жизнь? Да ещё и лейтенант какой-нибудь по ночам удовольствие доставит. Без обязательств, квартира есть, достаток имеется. Ну и почему бы и замуж не выйти?

Прибалтика на порядок выше во всех отношениях. Чистенько, приятно, можно в Таллин иногда всей семьёй выехать погулять. Час езды и ты в центре города. Кафешечки всякие, парки… Можно напрячься, попробовать перевестись либо в Учебный центр, либо в Таллинскую ВМБ, получить там жильё. Некоторые знакомые так и поступили. Всему своё время, надо будет съездить и прощупать почву.

Одним словом здесь намного лучше, чем во многих других местах. Бывало, что когда встречался с одноклассниками из Полярного, а сейчас начали перегонять оттуда 641-е на замену 613-му проекту в лиепайскую бригаду, те откровенно завидовали. Цивилизация, тепло… Да ещё и дома для них начали строить. Как послушаешь ребят за столом, так те просто из морей не вылезали. Гоняли их как гоблинов каких. Так что у нас в Палдиски самое то- подальше от вечных проверяющих, тихо, даже как-то уютно.

Хотя если бы не флотский... в общем, то трава высокая, то одуванчики слишком жёлтые, то наоборот всё здесь у вас высохло - одним словом докопаться можно и к столбу. А комбриг ещё тот фрукт. Ходили слухи, что у него в семье не совсем ладно, вот и проводит он время в части. И вроде там нашёл какую - то из строевой части, молодую и симпатичную. Бес в ребро, седина в бороду. Конечно это некоторое преувеличение – этому до седины и немощи… Ничего не скажешь, мужик видный, подтянутый, бабам такие… Ему бы в кино сниматься, цены бы не было. Всех киношных командиров бы переиграл как советских, так и белогвардейцев. Колчак ни дать ни взять. Да и бабёнка та, из строевой, положа руку на сердце, не сказать, что раскрасавица, но что-то в ней есть…

Иногда, после встряски дома, у комбрига начинался очередной служебный порыв. Ну и бывают загибы, если не сказать больше. Начнёт кого-то гнобить - по утрам снимать за ерунду, вечером ставить по новой. И так раз десять, пока не сломает очередного упрямца. Воспитательный процесс проведён. Вроде как и не нарушает ничего, а не по человечески. Не каждому комбригу быть человеком. Хотя этот вроде и ничего, вот перед ним был...Так все перекрестились, когда ушёл. Вообще был безбашенный, вернее башню снесло или заклинило.

А вот и машины показались, впереди комбриговская чёрная «Волга», за ним действительно какой-то военный микроавтобус. Вроде похож на УАЗ -452, в просторечье их называют буханкой. Странно конечно, но комбриг есть комбриг. Если приехал с кем-то, так может на рыбалку собрался. Тут у комсостава на соседних островах что-то вроде охотничьих угодий образовалось. Домик стоит небольшой охотничий, приезжают компанией, как правило вечером в пятницу и сети на выходные ставят. Там как приличный заповедник, лишние не допускаются. Только он, да командиры нескольких местных частей, ну и естественно учебного центра. Нечто вроде новых господ - феодалов. Плюс обслуга, несколько хватких мичманков с руками. Костерок или баньку растопить, сети поставить, рыбку да мясо закоптить, ушицу сбацать. Ведь не царское это дело... Для этого холопы нужны. А те и рады стараться, вроде как при начальстве в фаворитах... Жополизы, если не сказать...

«Волга» остановилась возле дежурного по живучести, оттуда легко вылез комбриг. Он был как обычно тужурке, хотя она была расстёгнутой и пилотке. Дежурный принял строевую стойку, приложил правую руку к пилотке и громко отрапортовал.
- Товарищ комбриг! За время...- начал механик, но комбриг внезапно его прервал.
- Так, хорошо. Всё нормально у тебя?
-Так точно, товарищ комбриг! Только что завершил обход лодок и территории, особых замечаний нет. Так, по мелочи, - ответил дежурный и поинтересовался.- Вы с проверяющими?
- Да нет, по делам. Кое-что надо сделать,- ответил комбриг и машинально посмотрел на сопровождавший его автобус. Тот спокойно стоял, ожидая команды.- Значит всё в порядке. Добро. Так, дежурный, нам к лодке консервации, которую вводят в строй. Садись в машину.

Дежурный сел сзади на сиденье, комбриг на своё место впереди справа от водителя, захлопнули дверцы, и машина неторопливо тронулась вдоль пирса. Возле трапа одной из подлодок с натянутыми леерами, где стоял верхний вахтенный с автоматом, «Волга» остановилась и комбриг с дежурным вылезли на пирс. Чуть тёплый морской воздух приятно бодрил. На посту рейдовой службы горели какие-то огни. Чуть вдали на фоне ночного неба периодически поблёскивал маяк Пакри. Было тихо. Небо было ясным и на нём ярко выделялся ковш Большой Медведицы, указывая на Полярную звезду.

- Товарищ капитан первого ранга! Верхний вахтенный матрос...-громко начал свой доклад матрос в робе, пилотке и чёрном ватнике с нашитым боевым номером на нём повязкой на рукаве. Из вооружения был стандартный АКМС и висящий на поясе штык –нож.
Комбриг торопливо прервал вахтенного.

- Всё, молодец, добро. Дежурного по лодке на пирс.
Но тот, уже извещённый нижней вахтой, спускался по скоб - трапу. Выйдя на пирс, поправил пилотку, повязку и портупею и бодро отрапортовал.
- Товарищ комбриг! За время моего дежурства происшествий не произошло. Дежурный по С- 277 капитан - лейтенант Фролов!
- Так, Фролов, есть, доклад принят, - ответил комбриг.- Значит так, в связи с планируемыми на вашем корпусе срочными работами, приказываю дежурство сдать, оружие и документацию передать дежурному по живучести. Вахту направить в береговой кубрик, назначить старшего на переход на верхнюю территорию.

- Дежурный по живучести! –комбриг развернулся к механику, стоявшему рядом.- Дежурным по лодке будет назначен один из офицеров сопровождения, в автобусе. Там же весь состав новой вахты. Завтра они сдадут вахту как положено новому наряду с экипажа консервации. Ну а ты капитан-лейтенант, после сдачи дежурства, ко мне в машину. Я тоже еду в городок, подвезу тебя до подъезда, если ты не против.
- Никак нет, товарищ комбриг,- ответил Фролов.- Только немного с вахтой непонятно...И как в журнале отметить?
- Я принял такое решение. В журнале особо не расписывай, только вахту сдал, вахту принял. Будет достаточно. Командиру я всё объясню. Так надо,- с некоторым нажимом сказал комбриг. И немного спокойнее, более шутливым тоном характерно прищурившись.- Вопросы есть? Вопросов нет. Всё, вперёд.
Из микроавтобуса вылезли офицер в кителе с погонами капитана третьего ранга в пилотке и несколько матросов в робах и ватниках. Дежурный по лодке про себя отметил, что на матросов как-то они не тянут, вид какой-то не такой. Возраст…И причёска...

- Фролов, тебя долго ещё ждать?- нетерпеливо прикрикнул через несколько минут комбриг, посмотрев на часы. - Да, дежурный по живучести, ко мне. Там намечаются небольшие сварочные работы, так что помоги с подсоединением и обеспечь, чтобы всё было как надо. Не мне тебя учить.
- Есть, товарищ комбриг! Отработаем,– козырнул дежурный, а про себя подумал,- когда же ты уедешь, наконец- таки, хоть посплю несколько часиков...
Тем временем заспанные матросы вылезли из лодки, часть из них до этого спала, их с трудом растолкали. Ночной свежий воздух быстро приводил их в чувство. Увидев комбрига на пирсе, все начали застёгивать ватники, поправлять пилотки и прекращать разговоры друг с другом.

- Так, Вавулин, ты старший на переходе в казарму, - скомандовал появившийся на пирсе сменившийся дежурный по лодке. - Приведёшь в кубрик, доложи дежурному. Помыться и спать! Давай, до понедельника…Я поехал.
- Есть, товарищ капитан-лейтенант! – скомандовал назначенный старшим радист. -Вахта, становись! Шагом марш...

Сменившиеся и не до конца осознавшие произошедшее матросы потрусили на верхнюю территорию. Кто-то тут же расстегнул ватник, засунул руки в карманы, кто-то закурил, кто-то засунул руки в карманы. По пути они негромко переговаривались друг с другом насчёт внезапно свалившейся им на головы халявы.
Тем временем «Волга» с комбригом и бывшим дежурным по лодке обогнала медленно бредущий строй вахтенных, проехала КПП, комбриг ответил на приветствие кивком головы дежурному мичману и машина, набирая скорость, помчалась в сторону городка.

- Как у тебя в семье, штурман? - внезапно спросил комбриг.
- Да так себе, не лучше и не хуже чем у других, товарищ комбриг, -ответил штурман.- Вроде развестись хотели, а вроде устаканилось немного. Ну даст бог, всё наладится.
- Да, у меня тоже... - начал было комбриг, но внезапно замолчал. - Так, тебе к какому подъезду?
- К третьему, товарищ комбриг.
Машина аккуратно притормозила. Хороший водитель был у комбрига, недавно взяли. То ли сверхсрочник, судя по годам, то ли так кажется...
- Спасибо, товарищ комбриг, спокойной ночи, - сказал вылезший из машины Фролов.
- Не за что, штурман, - ответил командир бригады. -Да, кстати...Особо не распространяйся о сегодняшнем. Ну всё, спокойной ночи. Поехали! – скомандовал комбриг и машина помчалась к его дому.

Через несколько минут офицер уже был на пятом этаже и открывал тихонько дверь. Дом был стандартный, московского проекта, в бело-голубую шашечку. Когда лодку переводили в Палдиски из-за двух балбесов, которые решили слинять в самоволку в разгар ХХVII съезда партии и попали в комендатуру, экипажу выделили целый подъезд. Но кто-то отказался, кто-то демобилизовался, квартира в итоге досталась на пятом этаже. Ретивые политрабочие приравняли эту самоволку двух бойцов к измене Родины. На следующее утро экипаж С-277 вышел из отличной лиепайской бригады подводных лодок и вошёл в состав 37-й бригады. Вроде как хотели сделать хуже, а получилась своя двухкомнатная квартира. Кухня метров восемь, ванная…После коммуналок и общаг- шикарные хоромы.

Дома было тихо, никто его не ждал. Жена с ребёнком уехали к родственникам в Сочи, так что он уже месяц холостяковал. В этом были свои плюсы и минусы. Никто тебе ничего не скажет за разбросанные по квартире носки, за форму, насыщенную лодочными запахами, за некоторую неряшливость на кухне и непомытую вовремя посуду. С другой стороны проходящие мимо дома твои знакомые или сослуживцы в час –два ночи , гуляющие по городку, могли запросто подняться на пятый этаж, позвонить в дверь и предложить немного посидеть в гостях у тебя. Сковородка ставилась на плиту, масло, колбаса, яйца немедленно отправлялись в неё, что-нибудь из холодильника плюс пара банок каких-нибудь консервов, хлеб –для середины ночи этого было более чем достаточно для уравновешивания принесённого с собой алкоголя. Чуть позже чай или кофе, после чего гости шли отсыпаться. Ты запираешь дверь и валишься в постель не раздеваясь. Но сегодня все знали что он на дежурстве, так что гостей на предвидилось. Было воскресенье и он просто хотел отоспаться. Неделя была тяжёлой, начальство торопило с вводом в строй лодки. Хотя кому они нужны, ресурс выбили, режут одну за другой, продают на иголки. Недавно и вовсе смешно получилось - лодка закончила средний ремонт, полтора года простояла. Вышла и через месяц списали. Какие-то мудаки там наверху, что ли...Так и их, гонят, торопят, вводят в строй...А финал будет один - на иголки. Как и его лодку, на которой он отходил почти шесть лет. Для штурмана на дизелюхе срок немалый. Его одноклассники уже кое-где старпомами стали, к мостику командирскому примериваются... А он...

С другой стороны он принял решение, достаточно важное для себя, что семья и ребёнок важнее всех этих командирских мостиков вместе взятых. Он постарался обеспечить некий материальный достаток дома и уют. Детская комната стала настоящей комнатой для ребёнка, после того как там поставили набор модульной эстонской мебели с кушеткой, где для удобства ребёнка были выкатные ящики для игрушек и белья. А в большой комнате, помимо дивана стояла эксклюзивная стенка «НЭО -5 Д1», которую всеми правдами и неправдами удалось купить в центральном доме мебели в Таллине. Даже телевизоров было два - вечно ломающийся «Электрон», придуманный кем-то для того, чтобы счастливые обладатели особо не радовались, и «Шилялис» с экраном с почтовую открытку. Зато он был со встроенным местным умельцем переключателем, чтобы можно было не только смотреть, но и слушать фильмы по финским и шведским телевизионным каналам.

Может если бы задницу кому надо лизал, да прогибался бы перед начальством, проставлялся нужным людям или на своих стучал... Тогда бы и стал старпомом. А так - перспектив никаких, хорошо ещё что на лодку консервации на штат поставили. Надежд на старпомовскую должность - ноль. Поздно начал суетиться, с опозданием взял лист на допуск, половину уже подписал у знакомых флагманов. Всё надеялся, что начальство увидит какой он толковый да исполнительный, и скажет - какой хороший человек пропадает...блин...А не назначить ли его старшим помощником? И командир со старпомом поддержат – да! да! Лучшей кандидатуры и не сыскать! Пора нашему штурману старпомом становиться!

Ну-ну, скажут... догонят и еще по спине пару раз сапожком кованым...Никому он в свои, страшно подумать, 28 лет не нужен, доброго дяди в чинах не имеет. А как бы было кстати… Здравствуй, Володя! Я твой дядя, адмирал! Чего хочешь проси, всё сделаю! Эх, надо было по расчёту жениться, а не по любви. Взыграло, приспичило… Да ну, на всех дураков дочерей адмиралов не напасёшься. Хотя… ладно, чего уж говорить, так сложилось, должны курсанты и по любви жениться, не без этого.

Да тут ещё жена...со своими прибабахами, перед отъездом концерт устроила… Штурман посмотрел на стоящую на тумбочке семейную фотографию, взял её в руки, чтобы было поближе. Вероятно это был один из самых счастливых дней в его жизни. Глубоко вздохнул и поставил фоторамку на место. Ну ладно, утро вечера мудренее, а теперь спать... Завтра, хотя какой завтра...сегодня можно будет встать попозже...Кстати, а зачем кому-то менять вахту, да ещё ночью? Вот приспичило… Чего это им взбрыкнулось? Неспроста это… Надо будет в понедельник к движку одному своему знакомому подойти. У него голова здоровенная, кулаки с голову пионера, может чего и подскажет. Да ладно, хрен с ними, с отцами – командирами, иногда их фиг поймёшь. Сменили вахту, значит так надо. Там разберёмся.

В это время из микроавтобуса матросы споренько вынесли небольшой сварочный аппарат, пронесли по сходне и спустили его вниз через верхний рубочный люк. Внимательный глаз обратил бы внимание на несколько деталей –аппарат был импортным, что было редкостью необычайной, а кроме того на руках матросов были какие-то тканевые перчатки с резиновыми пупырышками, чтобы руки не скользили. Такие иногда привозили из-за рубежа, но на складах наших береговых баз таких не было. Холщовые или брезентовые – пожалуйста. Ну и третий момент – никто из вновь прибывших не заступил на вахту. На пирсе стоял только приехавший капитан третьего ранга, который зорко поглядывал по сторонам, периодически посматривал на часы и давал для матросов отсечки времени.

Через несколько минут туда ещё что-то занесли в небольших тёмных мешках, но что именно - дежурный по живучести особо не видел. Да и зачем? Ночью спать нужно, а то припрётся ещё какой-нибудь хрен с бугра... Пусть делают, что хотят, лишь бы пожара не было. А ему бы поспать несколько часиков, да завтра на свою лодку спуститься, кое-что доделать, да движку своему дать задания, пока то не упылил в отпуск. Ему ещё в чужие дела нос совать... Со своими бы разобраться. Как говорил один из офицеров, быть капитаном третьего ранга, делать всё самому и отвечать за всё и всех - это и дурак сможет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 26.5.2014, 23:11
Сообщение #28


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Глава 17.

После порции отборного мата и подтверждения случившегося ещё раз, угроз поснимать всех этих дежурных к ядрёной фене, к адмиралу наконец пришло осмысление случившегося и ясность мысли.
Ещё через час от стенки отошли два БПК и два МПК. В воздух подняли противолодочный самолёт группы постоянного дежурства. Через пару часов стало темнеть. Погода, как и было в прогнозе, начала портиться. Было принято решение начать поиск по двум направлениям. Понять замысел было сложно. Возможно, что просто пройдут до Борнхольма или в Швецию. Уйти в Проливную зону и дальше - было за гранью фантастики. Но погоня началась. С одной стороны на кону стояла жизнь оставшихся на лодке, с другой погоны и должности руководства. Допустить, чтобы ушли — просто немыслимо. Похоронить на дне Балтики — проще.

- Товарищ замкомандующего, в Москву докладывать? - запросил оперативный.
- Вы что? Совсем охренели? Пока не надо! Я что, дал команду какую-то о докладе? - закричал взбешённый адмирал.
- Товарищ адмирал, Москва на проводе, - вдруг доложил один из офицеров.
- Этого только сейчас не хватало, твою мать … - выругался адмирал и добавил другим тоном, - Ладно, переключай.
- Что там у вас происходит на флоте? - раздался в телефонной трубке голос Командующего ВМФ СССР.
- Да всё нормально, товарищ Командующий. Всё идёт в плановом режиме. Сегодня решил отработать учения по захвату лодки террористами и её преследованию. Дал вводную.
- А нам почему ничего не сказал?- поинтересовался Командующий.
- Так ведь чтобы никто не предупредил никого как обычно,- ответил замкомфлота . -А то наметишь проверку, так всегда стараются все предупредить друг друга. От того и показуха одна. А тут раз, внезапные учения….
- Ну да, согласен. Есть такое. Сколько планируешь по времени?
- Дня два-три. Надо, чтобы как в реальной жизни было. Пусть побегают, поищут. А то привыкли к полигонным условиям. А тут всё по-честному, без всяких условностей. Переживаю, разумеется, ведь результат непредсказуем, но лучше уж так. Заодно и посмотрим выучку и готовность сил боевого дежурства.
- Ну добро, согласен, доложишь об окончании. Мне тоже интересно, как там твои отработают. Может и на других флотах нечто подобное проведём. Моих тебе прислать? А то жопы нарастили себе в тёплых кабинетах, про флот стали забывать.
- Не стоит, товарищ Командующий, сами разберёмся.
- А вообще мысль интересная, главное не заиграйся, чтобы ненароком не долбануть никого. И чтобы в Швецию не ушли случайно. Как одна ваша лодка из палдиской бригады, не помню номер…
- 363-я,- подсказал адмирал.
- Точно,363-я… Шума тогда было… Не хотелось бы повторения. Так что повнимательнее там.
- Есть, товарищ Командующий. Обязательно.
- Ну ладно. Будьте там аккуратнее. Да, если сложится, то как — нибудь подъеду к тебе, отдохнуть и расслабиться. Баньку-то сделаешь?- полюбопытствовал Командующий.
- По первому разряду, не без этого, как всегда. Приедете, хоть у нас здесь расслабитесь. Море, воздух, пляж…
- Не сомневаюсь. Ладно, пока. Мне скоро на Север с проверкой. Рули там понемногу, - напутствовал на прощание подчинённого Командующий.- Счастливо.
Положив трубку, адмирал вытер пот со лба. Минуту подумал.
- Значит так, - объявил замкомандующего,- оперативный дежурный, записать, что начаты внеплановые учения по поиску подводной лодки С-277, захваченной террористами условного противника. Командира по прибытию ко мне. Экипаж под арест. Малейшая утечка — лишу погон. Всем всё ясно? Переговоры засекретить. Через час командиров кораблей со мной на связь. Все доклады по поиску — мне лично.
С этими словами он вышел из рубки оперативного дежурного и направился в свой кабинет. Та он достал бутылку коньяка, налил сначала полстакана, затем плюнул и долил до краёв. Выпил залпом, потом достал какие-то таблетки, взял сначала одну, затем и вторую. Бросил в рот и запил из графина. Понемногу пришло успокоение и ясность мысли. В кабинете висела карта Мирового океана в рамке.
- Дежурный, через пять минут флагштура ко мне, - трясясь от нервного перевозбуждения приказал адмирал.- С картами Проливной зоны и Южной Балтики. Пулей!
Куда же эти сучата решили направиться? Сейчас и обмозгуем, где их можно перехватить.
***

- На сколько отскочили? - спросил минёр штурмана, размышлявшего о чём-то над картой, проходя мимо на мостик ,на смену старпому.
- Около 90 миль. Вы там повнимательнее. Особенно, воздух. Надо будет локатором мазнуть и пора отключать свой — чужой,- ответил штурман. — Скоро начнётся. Хорошо хоть погода нормальная и хоть какие-то глубины. Иначе трандец. Ну и побыстрее бы стемнело. Хоть какие-то шансы.
- Прорвёмся, Володя,- как мог успокоил его Дмитрий.- Ладно, я полез принимать вахту. Дай посмотреть ,где мы…Так ,здесь маяк, здесь… Ясненько. Ну давай, рули.
Через несколько минут он сменил старпома, вник в обстановку и встал на подножку. Вроде всё нормально. Прошло не более 40 минут вахты
- Товарищ вахтенный офицер, справа сто шестьдесят самолёт! -крикнул сигнальщик.
- Так, вниз, боевая тревога! Срочное погружение! Давай, давай, быстрее… Стоп дизеля! Отвалить носовые рули!
Рулевой с сигнальщиком кубарем слетели вниз на свои места, минёр задраил верхний рубочный люк и крикнул вниз.
- Задраен верхний рубочный люк!
- Срочное погружение, - крикнул подскочивший в ЦП старпом,- заполнить быструю, открыть клапана вентиляции…
Подбежавшие старпом и механик, взяли командование на себя, минёр помчался в первый отсек.
Команды следовали одна за другой, никого не надо было упрашивать, все понимали серьёзность ситуации. Хоть и смеркалось, но если заметили, то сейчас обложат буями… и всё, допрыгались…
- Оба мотора полный вперёд! Погружаться на 35 метров! -нервно скомандовал старпом.- Штурман глубина в районе?
- 45 метров! – громко ответил, кинув взгляд на карту, Володя.
- Боцман, на тридцати выравнять!
- Есть, товарищ командир, выравнять на 30…
- 25,30… 35… -пошли данные с манометра глубиномера. Стрелка остановилась,- дифферент ноль! Глубина 35!
-Осторожнее, боцман, тихонечко так подсплыви на 30…, аккуратнее…право на борт. –скомандовал старпом, когда стрелка уткнулась в цифру 30. - Твою мать, нарушаем всё что можно, чуть брюхом дно не пропахали…пахари моря. Штурман, дай посмотреть, где мы? Так, понятненько, здесь воде чуть-чуть поглубже…
- Так, а теперь стоп моторы, - уже спокойнее дал распоряжение Алексей, - механик, перейти на экономход левого борта!
- Есть стоп моторы…Приготовить экономход левого борта! –скомандовал командир БЧ-5.
- На румбе? – запросил рулевого Алексей.
- На румбе 3—5-0! –выкрикнул матрос.
- Так держать, - ответил старпом.
- Есть так держать.
- Запущен экономход левого борта, - доложил механик.
- Штурман, скорость? – спросил подошедший к нему старпом.
- Два и четыре. Но это по лагу, скорее всего на этих оборотах экономхода где-то два и два. Да, кстати, штурманский!
- Я здесь, товарищ капитан-лейтенант, слушаю, - ответил штурманский электрик.
- Давай-ка, Игорь Петрович, в трюм и продуй лаг, возможно хватанули воздушный пузырь в трубку лага.
Электрик откинул лючок в центре отсека и полез вниз по вертикальному трапу. Там располагался кроме прочего трюмного оборудования и основной прибор лага. Почтенный возраст и наличие в нём ртути заставляло относиться к нему с почтением. Были иногда и проблемы с ними, но в основном из-за небрежности или случайности. Тогда ртуть из него разливалась по трюму и приходилось производить демеркуризацию.
- Принято, штурман. Внимание в отсеках, - раздался по корабельной трансляции голос старпома,- режим «тишина». Боевая готовность № 2 подводная. Первой боевой смене заступить. Возможно, что ляжем на грунт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 28.11.2014, 14:23
Сообщение #29


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Глава 18.

На берегу в Балтийске вовсю шла работа дознавателей. Подключились местные особисты, но времени было мало, а просеять надо было почти тридцать человек. Прислали ещё несколько человек со штаба флота. В Палдиски и Таллине тоже завертелось колесо. Надо было обнаружить причины происшествия и срочно доложить для принятия мер. Кто принимал то или иное решение, почему не обратили внимания раньше, о чём угонщики говорили в последние несколько месяцев, главное с кем. Почему не выявлен политработниками реальный моральный облик членов экипажа подлодки. Причём не только тех, кто скрылся на захваченной лодке, но и тех кто остался. Почему кто-то остался. Почему позволили захватить подводную лодку. Кроме этого срочно прошли обыски в квартирах офицеров и мичманов. Сделаны запросы по местам жительства родственников. Посыпались веером какие-то упущения и нарушения согласно статей уставов и всяких других документов.

- Почему вы дали приказ об укомплектовании именно этими матросами?
- Кто принял решение о замене данного офицера?
- Почему принято решение о подготовке документов на демобилизацию и увольнение в запас?
- Почему не проверили климат в семьях?
- Почему вы не пошли на переход?
- Кто дал команду...
- Когда последний раз…

Самые простые и безобидные вопросы задавались с издёвкой и подковыркой. Объяснительные множились, заполняя одну папку за другой. Даже папки с названием «ДЕЛО» уже выглядели не как канцелярские принадлежности. В них вкладывался уже другой смысл. Чем-то похоже на 37-й год. Отдельная работа велась с командиром, шаманом, радистами и метристами. Коды, шифры, ключи опознавания свой - чужой. Уже были обещаны сроки на всю катушку. На командира было жалко смотреть. Один матрос пытался повеситься, но вовремя откачали.
- Ты понимаешь, что пойдёшь под трибунал за свою беспечность? Лодку, боевой корабль просрал! Еба… тебя некому! А там коды, оборудование! Тебя не сажать, а расстрелять мало! - орал разбушевавшийся адмирал.- Подонок, мразь, мудак! Из-за тебя сейчас гоняемся за твоими ублюдками! Что? Что ты там лепечешь? Застрелиться? Хер тебе по всей морде, а не пистолет! Там в море надо было головой биться о борт! Тебя, твою семью, всех вас козлов! В гробу! Трибунал!
***

Тем временем четыре противолодочных корабля соединились в один отряд, построились в поисковый ордер и начали прочёсывание вдоль границы тервод, надеясь нащупать лодку. Заканчивался ещё один день погони. Пока безрезультатно.
- Им некуда скрыться, капкан захлопнулся,- резюмировал один из командиров.- Шансов практически нет. Как монетку не подбрасывай, всюду для них полная жопа. Если только монетка в воздухе не зависнет.
В это время лодка понемногу продвигалась вдоль тервод. Рано или поздно придётся выходить, глубина района тоже не радовала.
- Старпом, есть у меня одна идейка, как Проливную зону будем проходить. Там же не так много. Миль 150 сам Каттегат, ну и вход - выход, а в Скагерраке уже поглубже будет. Там и ширина миль 50...И глубина до 700 метров в Норвежской траншее... А вот здесь глубина - минималка метров 17... Ширина до тридцати миль...
- Штурман, всё хочу спросить, а почему названия такие непонятные?
- Да там всё просто. Каттегат - это дорога кораблей, там слово на наше одно похоже - гать... В русском языке есть подобное слово. А Скагеррак - это как выступающий мыс. Рак - рок - нечто вроде скалы...
- Интересно. Так что за задумка?- поинтересовался Алексей.
- Видишь ли, мой боевой друг, когда оторвёмся и войдём в Проливную зону, мы попробуем её пройти в надводном положении под нашим флагом.
- Ты с ума сошёл, - возмутился Алексей.- Под флагом…
- Ну по- другому не получится. Обязаны идти с флагом, -пожал плечами штурман. -Да они уж к этому привыкли.
- А запросят если что наших?
- Им это надо? Идёт себе лодка, никого не трогает, только зафиксируй с помощью разведки – прошли, тогда- то и во столько-то…
- Но ведь могут запросить?
- Возможно. Не думаю, что на флоте им скажут – лодка сбежала. Но будем надеяться на лучшее. Дадим узлов 18, на течение прибавить полузла, верхнее, там нижнее направлено в обратную сторону, гасящее. Нас запросят, будут теребить, подскачет разведкатер, в котором будут фотографы, они начнут фотографирование. Пока суть да дело, половину пролива пройдём. Если что, то они спишут всё на нормальную неразбериху. Что они, войну из-за нас начнут? Вряд ли. Пока разберутся, мы уже больше половины отхреначим. А если повезёт – и три четверти Проливной зоны. Нам бы только к глубинам выйти. А там тихонечко шлёп-шлёп... в общем, разберёмся. И батареи целы, а там уж как-нибудь...
- Ты выходит уверен, что мы здесь выберемся?
- А куда деваться? Есть какие-то другие предложения?
- А если накроют РБУ-шками? Да торпеды выпустят?
- Ну там будем посмотреть... как одна бабка говаривала. На худой конец ответим...
- Не хочется, положа руку на сердце...
- И мне, но жить захочешь, не так раскорячишься.
- А как катер отвлечь? Ведь они раз-два и на базу, попутно идентификацию устроят, да катера противолодочные запустят...
- Возможно. Есть у меня одна задумка, так они мало того, всю плёнку угрохают, так ещё паром будут...Но давай, доживём до входа в проливы.
Тем временем акустик с трудом нащупал выходящую лодку. Ещё минуту –другую устанавливал надёжный контакт, после чего включил связь с мостиком.
- Докладывает акустик. Есть контакт, товарищ командир,- доложил матрос.- Цель подводная, шум винтов подводной лодки, предположительно лодка наша, 613-й проект, скорость по оборотам винтов 4 узла. Пеленг…
- Отлично, акустик, - ответил командир, после чего решительно скомандовал.- Старпом, боевая тревога, атака подводной лодки!
- Есть боевая тревога!- принял команду старший помощник. После этого включил общекорабельную трансляцию.- Внимание по кораблю, боевая тревога! Атака подводной лодки! Боевым постам доложить о готовности!
Через несколько минут были приняты доклады с боевых постов.
- Товарищ командир, - доложил старпом,- корабль к бою готов!
- Есть, принято, - ответил командир.- Старпом, дать лодке сигнал на всплытие!
- Есть дать команду на всплытие, - за борт пошли взрывпакеты.
- Приготовить РБУ! – скомандовал командир. Его не так давно назначили на должность, и очень хотелось доказать командованию, что не зря.
- Товарищ командир, предупредил старпом,- в зоне несколько рыболовных судов.
- Дать предупреждение, покинуть район,- приказал командир.- Произвожу учебные стрельбы.
- Есть, командир, - ответил старпом. - РБУ готовы.
- Ну а теперь немного подождём.
Тем временем на лодке из отсеков доложили о сериях забортных взрывов. Приказ на всплытие.
- Вот и вторая часть Марлезонского балета. Ну и что теперь?
- Акустик, слышишь чего -нибудь?
- Шум винтов, вроде траулер уходит.
- Пеленг?
- 345 градусов.
- Право руля, оба мотора полный вперёд. Ложиться на курс 345 градусов. Акустик, докладывать об изменении пеленга.
- Что задумал, старпом?
- Значит так. Решили наши надводные братья провести стрельбы, как в кино. И для этого попросили всех отсюда смыться.
- Ну?
- Баранки гну, пристроимся к одному из них. Пока он заведётся, начнёт движение на малых оборотах, зачем им соляру жечь? Мы к ним, они и станут нашим щитом. Ну а там, как судьба решит, кому сегодня...
- Так, давай- ка, Володя, уточним его курс. Первый замер, товсь, ноль! Определить параметры движения цели. Механик, давай, родимый, поднажми... Второй замер товсь, ноль!
***

На мостик БПК прошёл доклад о шуме винтов подводной лодки. Параметры движения цели определяются. Начался предварительный ввод данных в систему наведения цели.
- Товарищ командир, акустик, шумы цели и сейнера слились.
- Товарищ командир, ещё немного и лодка уйдёт под сейнер! – доложил старпом. - РБУ к залпу готовы.
- РБУ, залп!- скомандовал командир
120-ти килограммовые бомбы с воем ушли в небо и через несколько секунд накрыли площадь предполагаемого нахождения цели. Взрывы сотрясли корпус подлодки, подбросив его немного вверх. Где-то разбились плафоны, но в целом всё было нормально. Но в дело вмешался случай. То ли где-то произошла ошибка в расчётах, то ли ещё что-то повлияло на стрельбу-качество реактивных снарядов, погода, влажность... Только когда пошла перезарядка, на мостик прошёл доклад о том, что сейнер исчез с
радаров.

- Твою мать... Допрыгались... - процедил командир. Это было более чем серьёзно – вот тебе и стал командиром корабля… Теперь и посадить могут запросто. Вся жизнь окажется перечёркнутой из-за служебного рвения. Зачем он только дал эту команду? И ведь никому ничего не докажешь, сам приказал , сам и отвечай… В горле встал комок, захотелось исчезнуть, забиться куда-нибудь, чтобы не нашли. Тело стало внезапно тяжёлым, наступило состояние отрешения от происходящего на мостике. Звуки вокруг внезапно пропали, только голова стала пульсировать так, как будто по ней били свинцовой кувалдой. Откуда-то доносились какие-то команды, но командир словно оказался в потустороннем мире. Сколько это продолжалось, он не мог потом вспомнить, как ни старался. Казалось, что время стало каким-то медленным. Взгляд упал на «Командирские» часы, которые подарила жена в честь его назначения на командирскую должность. Секундная стрелка с безумно медленной скоростью делала движения по циферблату. На мостике царило смятение, какой-то гвалт, причём причиной этого испуга был судя по всему отнюдь не сейнер, а что-то иное. Вдруг как по мановению волшебной палочки звук начал резко увеличиваться и время стало восстанавливать свой реальный бег. Что-то опять на секунду пришло в голову и напомнило о сути проблемы. Сейнер! Они потопили какой-то сейнер, и он тому виной. Звуки хлынули в мозг, достигнув своего нормального состояния. Он понял, что сейнер ушёл на дно, но что-то случилось ещё, более страшное, судя по выражениям лиц членов экипажа, находившихся с ним на мостике.
Пропавший сейнер действительно был реальностью. Но это оказалось только началом, худшее было впереди.
- Мостик! Докладывает акустик! – раздался крик из рубки, отрезвивший командира БПК. - Шум винтов торпеды!
- Внимание, - внезапно пришёл в себя командир корабля, - отражение торпедной атаки! БИП, выдать целеуказание на РБУ! По готовности залп! Начать манёвр уклонения, оба полный вперёд, право на борт! Приготовить имитаторы помех!

К отражению торпедной атаки подключился и БПК «Образцовый». Тоже залп РБУ, но вдруг корма «Строгого» приподнялась над поверхностью моря и раздался взрыв. Через несколько минут он немного накренился на правый борт. Началась борьба за живучесть. Причём самая что ни на есть натуральная, с ранеными и убитыми. Воплями, суматохой и поступлением воды в отсеки. Ошалевшие от произошедшего матросы, матерящиеся мичмана, орущие офицеры – всё слилось в какую-то безумную карусель. Как всегда чего-то не хватало, что-то не запускалось, какие-то лишние движения. Через какое-то время положение выправилось, паника сошла на нет. Срочно стали готовить операционную, корабельный врач начал раскладывать свои инструменты в операционной. Запросили остальные корабли для оказания медицинской помощи. Кое-как остановили течь, наложил пластыри, стали откачивать воду. Вокруг растекалась нефтяная плёнка, пожары с трудом локализовали. По коридорам засновали матросы, перетаскивая раненых. Чуть позже выложили в одном из помещений убитых и начали подсчитывать потери. Когда прошёл комплекс первоочередных дел, взялись приводить всё в порядок, оттирать помещения и коридоры от крови, грязи и блевотины. Было страшно, экипаж, впервые столкнувшийся с подобной ситуацией, был измотан и опустошён. Хорошо что с соседних кораблей прибыло несколько аварийных партий. Увиденное потрясло и их. Просто какое-то чудо, что корабль остался на плаву, а не пошёл на дно. Вновь прибывшие дали импульс для несколько остановившейся борьбы за живучесть. Один из членов аварийной команды был командир БЧ-5 второго БПК. Он фактически взял на себя руководство спасением корабля. С его прибытием экипаж оживился, взял себя в руки и начал осуществлять осмысленные действия. Привезённое аварийное имущество практически всё пошло в ход. Энергоснабжение БПК было восстановлено, порядок максимально наведён. Через несколько часов безумно тяжёлой работы командир БЧ-5 «Образцового» кап два Василий Левченко тяжело опустился во вращающееся кресло на одном из боевых постов, дрожащими руками достал сигарету из пачки, закурил и немного расслабился. Его форма представляла собой жалкое зрелище. Брюки, расстёгнутая на несколько пуговиц рубашка с закатанными рукавами, тёмно-синяя куртка с одним болтающимся погоном, свисающий галстук, держащийся чудом на заколке скорее всего восстановлению не подлежали. На столике перед ним лежала замызганная пилотка с шитым беловато-зеленоватым крабом, на одном из кончиков звезды была отбита тёмно-красная эмаль. Выкурив сигарету, он доложил на мостик, что борьба за живучесть закончена. Через пару минут вестовой примчался к нему на боевой пост с двумя металлическими кружками и несколькими бутербродами, сделанными наспех. Кроме того на столе появилась пара открытых банок тушёнки. Ещё через несколько минут к нему зашёл командир БЧ-5 «Строгого». Он выглядел не лучше. Было впечатление, что он даже частично поседел. Механик закрыл дверь за собой, достал стальную фляжку, присел рядом прямо на стол и разлил содержимое по кружкам.

- Спасибо тебе, Вася… Давай за души безвинные, за мальчишек…помянем…
Они взяли кружки в руки, немного помолчали и вылили в себя содержимое. Горячая волна обожгла горло, помчалась по организму, пытаясь привести офицеров в состояние отчуждения. Но после такой встряски желаемого опьянения не наступало. После выпитого спирта закусили, и уже чуть успокоившись, закурили.
Доигрались в войнушку. Сейнер на дне, БПК с пробоиной, хорошо хоть что ещё на плаву, отцам - командирам уже не до лодки. Надо думать, как отбуксировать БПК в базу, и главное чтобы погода не испортилась. Иначе с сейнером ляжет. Скорее всего экипаж надо перебрасывать на «Образцовый», а на «Строгом» оставить нескольких офицеров и мичманов и аварийные партии. До Балтийска должны дотянуть, а там в док загонят и будут разбираться, что делать. Они посидели ещё немного, после чего встряхнулись, как смогли привели себя в порядок и вызвали офицеров и мичманов БЧ-5. После недолгого инструктажа и раздачи приказаний, механик отправился с докладом на мостик. Левченко оправился проверять уже сделанное.

Тем временем боевой отряд выстроился вокруг аварийного корабля. На флот пошла радиограмма о фактическом состоянии дел. Были перечислены повреждения и количество раненых, убитых и пропавших без вести. Даны рекомендации по возможной буксировке корабля. Незамедлительно получили ответ. Что и требовалось доказать - ждать указаний, преследование прекратить, оставаться в районе. Командирам быть готовым к докладам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 28.11.2014, 14:31
Сообщение #30


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Регистрация: 29.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды




Любопытно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 29.11.2014, 20:44
Сообщение #31


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Я старался сделать некий круговорот событий, чтобы можно было бы вовсю проявить себя при экранизации, если бы кто взялся. Схема не нова, события идут спиралевидно. Опять же есть два плюса - не до конца раскрытые главные герои, теоретически им можно придать любую индивидуальность, и второй - концовка книги даёт формирование героев для будущих продолжений. В голове есть только замыслы - паром "Эстония", предотвращение ядерной бомбёжки авиацией Москвы, ну и разделение героев в конфликте на Украине.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
korolkenig
сообщение 17.1.2015, 20:07
Сообщение #32


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Регистрация: 17.1.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(AT-OLL @ 29.11.2014, 20:44) *
Я старался сделать некий круговорот событий, чтобы можно было бы вовсю проявить себя при экранизации, если бы кто взялся. Схема не нова, события идут спиралевидно. Опять же есть два плюса - не до конца раскрытые главные герои, теоретически им можно придать любую индивидуальность, и второй - концовка книги даёт формирование героев для будущих продолжений. В голове есть только замыслы - паром "Эстония", предотвращение ядерной бомбёжки авиацией Москвы, ну и разделение героев в конфликте на Украине.

Судя по всему книга обещает быть интересной, хотя сейчас ее трудно читать, так и главы разбросаны по интернету да многие главы начинаются по разному. я не знаю, смотрели ли вы эти сериалы - "Викинг" 2006 год, и "Автономка" 2006 год. Невероятно много похожего, тоже подводники,предатели,иностранные "гости"... Тем не менее желаю вам удачи и осуществлений ваших желаний!
Виктор.
Калининград
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 10.3.2015, 19:43
Сообщение #33


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Глава 19.


Внутри лодки было тихо. Все понимали, что перешли некую грань, за которой уже нет возврата. Да, раньше были учебные стрельбы, разноцветные торпеды, торпедоловы. Но их учили воевать, а война — это не игра в чурики и домики. Они вне закона. Тем более после применения боевых торпед.
- Что скажешь, штурман?- спросил немного отошедший от атаки старпом. – Может не стоило оно того?
- Даже не знаю, Алексей, - вздохнул Володя. – Нам не оставили выбора. Или мы, или они нас. Как в фильме - не виноватая я!.. Он сам пришел! Теперь они должны будут ждать решения, ну и если нет ума, то будут играть в догонялки, когда пойдём через пролив Бельт. С бодро поднятой головой.
- Там же вроде никаких разрешений не требуется?- напомнил старпом.
- Вроде да. Но лучше посмотрю лоцию. Так, вроде нашёл. Вот-проход военных кораблей через Большой Бельт свободен. Однако если плавание или пребывание военных кораблей в проливе продолжается более 48 часов, - продолжил чтение штурман,- а мы постараемся не задерживаться, то тогда должно быть сделано предварительное уведомление дипломатическим путем за 8 дней до предполагаемого срока прохождения. Так и ещё, если корабли планируют находиться в проливах в пределах одного и того же морского района или если пребывание в проливах будет продолжаться более четырех дней независимо от числа кораблей, должно быть заранее получено дипломатическим путем разрешение датских властей. Вот и ещё… так-так-так…фарватер около 20 метров, длина пролива составляет около 60 километров, ширина 18 — 30 километров, наименьшая ширина 3,7 километров…
- Так, добро, - согласился старпом. - И как будем проходить?
- С песнями и плясками, с барабанами и бубнами, под торжественный марш. Офицерский состав в смокингах от Армани. Личный состав в красных атласных рубахах, с балалайками и медведями. Вот здесь сказано – процитировал взятое в руки пособие штурман, - подводные лодки могут проходить через Балтийские проливы только в надводном положении и с поднятым военно-морским флагом…
- А если их начнут трясти со штаба флота,- высказал предположение командир БЧ-5,- и попросят о возможном преследовании?
- Для начала там будет несколько сложно играть в войну. Чревато. Как — никак Дания член НАТО. Во- вторых, такое возможно, может даже кто-то пойдёт на таран. Но несколько сомнительно. Русские для них – непредсказуемы, и что у нас в закромах и на уме…Я бы не рискнул. Кроме того мы им не совсем друзья. Особенно по понедельникам и остальным дням недели тоже.
-А если предположить? Ведь такое чисто теоретически можно допустить?- продолжил механик.
- Ну тогда надо будет погрузиться по возможности, чтобы не нервировать свою и их нервные системы, или…
- Что или? – захотел окончательно всё для себя прояснить механик.
- Или мы выдвинем ультиматум - две торпеды, одна в любой транспорт, другая им в борт. Я бы не дёргался. Кроме того хорошо в
полигонах веселиться, а здесь на Международный трибунал потянет. Ну а если прицепятся датчане, сделаем так, как я говорил.
- Стрёмно, - прикинул командир БЧ-5. - Глупо и безрассудно.
- Как смог. По другому не сумеем.
- Ладно, штурман, на сколько отбежали? – поинтеоесовался старпом.
- Миль тридцать - сорок.
- Тогда, по местам стоять к всплытию. Внимание по кораблю! –старпом включил корабельную связь «Каштан».- Мы были вынуждены применить оружие, к сожалению. Вы все осознанно приняли решение, мы понимали, что предстоит не увеселительная прогулка, а прорыв, самый настоящий. Другого варианта у нас не было. Мы сделаем всё возможное, чтобы этого не повторилось. Я лично даю вам слово, слово командира. А теперь надо собраться, осмотреться в отсеках. Заменить разбитые плафоны, посмотреть внимательно, нет ли где течи. Впереди нас ждёт Проливная зона, нам надо подготовиться к её форсированию. Я не знаю, что нас там ожидает, поэтому надо соблюдать повышенное внимание. Механикам пробить заряд, наполнить баллоны ВВД. Чтобы всё было под завязку. Продуть баллоны гальюнов. Всем быть готовым к срочному погружению. Сигнальщики, приготовиться двоим наверх. Вращать головами как пропеллером. Прожектор оставить в боевой рубке, приготовиться поднять флаг. С богом. Боцман, - скомандовал старпом, - всплывать на перископную глубину, дифферент два градуса на корму!
- Есть всплывать на перископную глубину, - продублировал боцман,- дифферент два градуса на корму. Глубина 12 метров, дифферент один градус на корму. Глубина 10 метров…
- Поднять перископ! – приказал Алексей. Штурманский электрик быстро успел откинуть палубные лючки, закрывавшие шахту перископа. Старпом отжал рукоятки перископа и быстро сделал полный оборот.- Так… горизонт вроде чист, акустики слышите что-нибудь?
- Шум винтов, сухогруз, дистанция 40 кабельтов, пеленг 143 градуса, ориентировочная скорость по оборотам винтов… 18 узлов, - доложил акустик.- Цель номер два, сейнер, рыбак, слышу трал, дистанция 45—50 кабельтов, пеленг 50 градусов, скорость…12 узлов.
- Всё?- переспросил через плечо старпом, вращавший перископ.
- Всё, - утвердительно ответил акустик,- товарищ капитан третьего ранга.
- Боцман, - крикнул Алексей,- всплывай! Продуть среднюю!
- Есть, всплывать! Есть, продуть среднюю!- доложили в отсеке.
- Штурман, курс?- занеся ногу на вертикальный трап в боевую рубку, решил уточнить старпом.
Последовал ответ, курс такой-то, при дизелях полный, на курсе лежать столько-то.
- Сейчас уточню место, - завершил доклад Володя,- откорректирую.
Старпом в робе, подвёрнутых кирзовых сапогах, канадке и шапке быстро полез в боевую рубку. Сначала он отдраил нижний рубочный люк, после чего поднялся в боевую рубку. Через несколько секунд вниз ворвался свежий воздух.
- Отдраен верхний рубочный люк, - уже с мостика доложил старпом.- Внизу, стоп моторы. Приготовить дизеля к пуску. Вахте наверх! Перевести управление вертикальным рулём на мостик!
- Мостик, откорректированный курс…-пошёл уточнённый доклад от штурмана.
- Мостик, продуть полностью?- запросил командир БЧ-5.
- Да, продуть полностью! – подтвердил мостик.
- Оба дизеля средний вперёд! Акустики, метристы! Слушать горизонт! - скомандовал старший помощник.- Так, поаккуратнее с флагом! Штурман, пришли бойца со своим изобретением.
Наверх поднялся матрос в спасательном жилете. Второй вылез за ним, чтобы подстраховать. В руках одного из них была серебристая банка из-под сухарей. Он проворно побежал на нос лодки и водрузил банку на шпиль. После чего перебежками добрался до ограждения боевой рубки и ловко юркнул в приоткрытую дверь.
- Внизу, не забудьте продуть баллоны гальюна! Кузьмич, слышал?
- Уже продул, - ответил трюмный.- Всё путём!
- Знаю твоё путём! А как под Борнхольмом не могли продуть? Двадцать часов терпели! В кандейки ссали!
- Ну так это же один раз! Что, до моей смерти будете вспоминать? - обиженно ответил мичман.- В заводе клапана не сменили, их и вырвало…
- Ладно, Кузьмич, - подвёл черту старпом, - надеюсь больше не повторится?
- Никак нет, товарищ командир. Всё будет нормалёк. – заверил мичман.
- Так, внизу, приготовиться к выносу мусора, - скомандовал старпом по «Каштану».
Через несколько минут всё, что накопилось от приёма пищи и использованные пластины регенерации пошли за борт в дуковских мешках и использованных кандейках, как правило пустых банках из- под регенерации или сухарей. Другого варианта избавляться от мусора просто не существовало. Мягкие полиэтиленовые мешки толщиной почти в один миллиметр, слегка смазанные парафином, со шлёвками –отверстиями для шнура и боковой ручкой сбоку, идеально подходили для выброса мусора. Так было заведено на подлодках, что делать.
- Оба дизеля полный вперёд. Штурман!
- Есть штурман, - голова показалась под нижним рубочным люком.
- Как думаешь, Сусанин, - поинтересовался старпом, - сколько у нас времени?
- Часов пять, если они продолжат догонялки, - высказал предположение Володя, - и вся жизнь, если останутся на месте.
- Весьма оптимистично, тебе только в похоронном бюро работать, менеджером по продажам ритуальных услуг, - проворчал Алексей.- За десять минут до поворота на очередной курс доложи на мостик.
- Добро, шеф, - ответил штурман, - вас понял, дитям мороженое, бабе цветы…пойду метнусь, кофейку перехвачу.
- И нам пусть вынесут, - попросил старпом, - а то глаза слипаются, только покрепче заварят.
- А длинноногую секретаршу в миниюбке вам случаем на мостике не надо? – как бы между прочим полюбопытствовал штурман. –А то…кофе, в постель… Ладно, будем считать, что разжалобили моё каменное сердце. Добро, сейчас отработаю.
Через минуту штурман делал в четвёртом отсеке дежурный бутерброд — на чёрный хлеб кусок сырого мяса, свинины, сверху ядрёный краснодарский соус, лук , соль, перец… Сойдёт. Быстро выпил чашку горячего кофе, чуть подумал и выпил залпом ещё одну. После чего направил матроса на мостик с термосом. Ну и опять к своим драгоценным приборам…
- Мостик, откорректированный курс…
***
Через два часа сигнальщик доложил о приближении какого-то корабля. На мостике несколько напряглись и приготовились к погружению – кто его знает, что за корабль. Вот она какая – рулетка русская.
- Флаг ГДР, товарищ вахтенный офицер! СКР типа «Rostock» пр.1159 , - доложил сигнальщик. – Запрашивают… прожектором.
- Что пишут? - спросил минёр.
- Запрашивают бортовой и… - прищурился сигнальщик, складывая в уме сигналы прожектора, - и цель приближения к территориальным водам Германии.
- У тебя прожектор хоть нормально подсоединён? Горит? – Дима оглянулся, чтобы убедиться лично в исправности прожектора. -Передай этим дойчланд золдатенам, что подводная лодка С-277. Принадлежность – ВМФ СССР. Следуем через Проливную зону в Северное море на боевую службу. Да, кстати, запроси, кто у них командир соединения.
- Товарищ вахтенный офицер, передал, - отрапортовал сигнальщик. – Так, что-то пишут в ответ… Командир соединения… какой-то…капитан цур зее Мюллер… Смешно! Какой-то… Мюллер, как в кино…
- У них фамилия Мюллер, как у нас Иванов. Ты же не смеёшься, когда слышишь эту фамилию?- спросил Дима у матроса. – Нет. Так и здесь. Мюллер, Мюллер… Мюллер, твою мать! Сигнальщик, ну-ка отбей на их посудину - пусть передадут привет от капитана первого ранга Таргонина.
Сигнальщик заклацал прожектором, стараясь писать текст без ошибок. По окончании последнего слова он тут же доложил минёру.
- Передал, товарищ капитан-лейтенант. А кто это такой?
- Мой отец, Харланчук, они приятели были в своё время, - ответил Дима любознательному матросу.- Так, что там они опять семафорят?
- Желают счастливого плавания, - прочитал очередное послание сигнальщик. - Подпись - капитан цур зее Мюллер.
- И это радует…Как говорится, учительница русского языка, прыгнувшая с парашютом, была потрясена, удивлена, крайне обескуражена, но вслух кричала по -другому .
Через 15 минут сопровождения подлодки немецкий СКР отвалил и пошёл обратно в базу. Вероятно командир посмотрел на часы и с немецкой пунктуальностью решил, что рабочий день подходит к концу, пора и честь знать. Айн, цвейн, драйн – и к пирсу, чтобы вовремя быть в семье. Живут же люди…Ну что же, можно и выдохнуть.
***
Поднялось солнце, стало жарко. День обещал быть хорошим. Понемногу шли доклады, с кем-то расходились… Если бы не напряжённость ситуации-стандартное прохождение Проливной зоны. Чуть позже их облетел противолодочный самолёт «Нимрод». Но через несколько минут облёта степенно удалился. Подскочил и катер, наполненный фотографами. Что делать, у них тоже разведка, которой надо отрабатывать кусок хлеба с буржуйской икрой.
После того как они сфотографировали всё и вся и хотели уходить в сторону, завращался шпиль. Квадратный параллелепипед начал вращаться на разных режимах шпиля, то быстрее, то чуть медленнее. Это вызвало нечто вроде реакции африканцев на бусики. Теперь всё внимание было приковано к этой удивительной антенне. Нет ни в одном справочнике, блестит, вращается… Сказка, как повезло… Через минут сорок на носовой надстройке появился тот же матрос, снял банку со шпиля и швырнул её за борт. Минутная пауза и после поднятые большие пальцы вверх, шутка удалась. Но и здесь был не конец. На мостике показалась колонка и раздались советские марши. С катера раздались аплодисменты.
На мостик вылез штурман.
- И зачем тебе понадобился этот цирк? - задал вопрос старпом.
- Катер — наша страховка, хорошее настроение и шутка — признак нашего настроения. Мы не убегаем. Просто проходим мимо, работать. Как обычно. Банка, музыка, шутка - нет агрессивности. Поэтому спокойно идём дальше.
- Глупо, но логика есть, - одобрил Алексей.- Когда поворот?
Получив ответ, он повернулся к вахтенным.
- Сигнальщики, вы там повнимательнее, чует моё сердечко, что ещё радоваться рано.
***

«…Двум МПК продолжить преследование в Проливной зоне, по выходу из зоны - атаковать и уничтожить подводную лодку. О всех проблемах немедленный доклад. По данным разведки лодка начала похождение Проливной зоны…»
- Ну что же, вперёд. Время, правда, потеряно, но к Скагерраку догоним. Там скорее всего придётся снизить ход, слишком много судов сейчас там, старпом,- закончил командир, подводя черту. Оба МПК дали ход, оставив оба БПК на якоре до прихода аварийно-спасательных судов и ещё двух кораблей охранения, вышедших из Польши.
Тем временем на берегу готовились док и госпиталь для приёма раненых. Была озвучена официальная версия — попадание на мину,
поставленную во время войны. Командирам запретили под страхом снятия с должности раскрывать фактическую причину
аварии. Чуть позже они пришли в базу, где началось очередное дознание по факту гибели польского судна, неудачных стрельб и аварии корабля. Командир был обвинён в неумении уклоняться от торпедного оружия, что говорило о его низкой квалификации. Он был снят с должности и направлен в Калининградское военно-морское училище на одну из кафедр. Кроме того ему предложили жильё в Калининграде, так что немного погоревав, он пришёл к мнению, что не всё так плохо. А представление к медали ЗБЗ – «За боевые заслуги», сделало его неким философом. Командиров БЧ-5 тоже представили к наградам. После чего одного из офицеров отправили на повышение в штаб флота в Калининград, другого назначили флагманским механиком в Североморске. Не всё так плохо. Умеют кадровики решать задачи весьма быстро, когда получают необходимые вводные.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 3.8.2015, 22:35
Сообщение #34


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Глава 20.


Почти на выходе из Каттегата противолодочные корабли всё же нагнали уходящую подводную лодку. Немного смущал флаг ВМФ СССР. Если это та же лодка, а они все на одно лицо, почему на ней до сих пор флаг? Может быть какая-то ошибка?
- С-277, немедленно застопорить ход, лечь в дрейф!- раздалось с
одного из МПК.
С лодки приветственно замахали руками. Что за бред сумасшедшего? Чему они радуются? Приказ был отдан повторно. Кроме того сигнальщик отрепетовал приказ прожектором.
- Я С- 345, следую в Северное море, к месту несения боевой службы, - ответили с идущей на всех парах лодки.
Переданное радио несколько смутило командира группы кораблей. Как прикажете понимать? Какая нахрен С- 345? Какая боевая служба? Эти лодки так похожи одна на другую, может действительно другая? Хоть бы номера на борту были… Ни черта не разобраться.

- Штурман, сколько до нормальных глубин?- запросили с мостика.
- Минут 30—40,- ответили снизу.
- Ой не получится ничего… Твою же…Сигнальщик, передай ещё раз прожектором, - сказал Алексей, который был вахтенным офицером.- Ты хоть азбуку Морзе знаешь? Штурман научил или нет?
- Обижаете, товарищ командир, - произнёс сигнальщик. – Я прожектором чудеса выделываю, лучше всех…
- Ладно, замнём тему. Будем считать, что прожектор не первый раз в руках держишь. Шучу, шучу… Давай отбивай текст.
- Я, С-345, следую в Северное море… далее по тексту, командир подводной лодки капитан второго ранга Лысаков. Передал? Да не спеши, отбей ещё раз.
- Передал, товарищ командир. Молчат.

- Ещё несколько минут… - Посмотрев на часы признёс старпом. -Внизу! Центральный!
- Есть внизу, слушаем мостик! - ответил механик.
- Запросите у штурмана, сколько ещё до глубин?
- Штурман, с мостика запрашивают, как там дела, далеко до глубин?- спросил подошедший к прокладочному столу командир БЧ-5.- Да и мне неплохо понять, через сколько глушить дизеля и компрессор.
- Да понял я, понял, - делая какие-то вычисления и орудуя транспортиром и параллельной линейкой, отмахнулся штурман.- Скажи, девять миль. Где-то через полчаса можно будет погружаться. Хотя глубины пока здесь…никакие.

- Добро, сейчас передам, - ответил механик и подошёл к «Каштану».- Мостик, штурман говорит, что девять миль…
- Центральный, понял. 9 миль…- задумчиво произнёс Алексей.-Девять миль… Целых девять миль… Ладно, господа хорошие, впервые на арене Бим и Бом, местные клоуны из Палдиски. Оркестр, марш! Парад- але! Продержимся, я надеюсь, будем дурку запускать. В лучших традициях Жванецкого в исполнении Аркадия Райкина. Лишь бы у них на мостиках идиотов – полководцев не нашлось, на кнопочки разные понажимать. А там мы огородами и оврагами заре навстречу…
- Принято, центральный. Внизу, приготовиться к срочному погружению, - скомандовал Алексей, потом повернулся к сигнальщикам. – Ну что же, ёед тронулся, господа присяжные заседатели, лед тронулся! Так, орлы, второй сигнальщик вниз. Перевести управление вертикальным рулём вниз. Рулевой, вниз.
Матрос юркнул в верхний рубочный люк, стремительно спустился сначала в боевую рубку, затем в центральный пост, и через несколько секунд крикнул о переведении управления рулём вниз.
- Ну и чудненько. Внизу, центральный, кого-нибудь в боевую рубку, чтобы принять прожектор, - предупредил старпом. Так, сигнальщик, наше время истекло, надо возвращаться из волшебной страны. Кстати, знаешь, что главное в профессии вора? Главное вовремя смыться. Тихонечко задраивай репитер компаса. Так, обожми получше, чтобы не залить нам его, иначе штурман тебя научит Родину –мать в своём лице любить. Добро, вижу что нормально. Так, а теперь снимай «Штырь» и укладывай его в нишу.

Сигнальщик открутил крепление длинной тонкой вертикальной антенны, и аккуратно уложил его в наклонный жёлоб.
- Так, молодец, - похвалил сигнальщика Алексей.
- Товарищ вахтенный офицер, - доложил сигнальщик,- снова с МПК запрашивают…
- У какие любопытные! Что хотят от бедной девушки эти назойливые кавалеры? В смысле от нас с тобой? Кто там Ларису Ивановну хочет?
Сигнальщик засмеялся от нарисованных старпомов образов.
- Чтобы застопорили ход, товарищ командир, - прочитал семафор сигнальщик,- легли в дрейф…

- И чтобы отбросив ложный стыд, легла к ним в постель на поругание и возможное продолжение рода человеческого… Нет ребята, любовь –штука обоюдная, нужно согласие двух сторон. Иначе это не светлое чувство, а банальное изнасилование. Так, отбей ту же самую фразу… Я,С-345… Да, добавь… Чего бы им этакого придумать? Так, знатоки берут минуту и… Пиши далее. На борту заместитель командира 37-й бригады подводных лодок … капитан первого ранга Коновалов. И ещё …пиши… это уже от нас с тобой, можно сказать личное любовное послание. Рады приветствовать доблестных противолодочников. Поздравляем с профессиональным праздником.
Тем временем на МПК озадачились не на шутку. Какой праздник? Какой замкомбрига?

- Не понял, что за праздник, - озадачился командир МПК.- Может они перепились на радостях? Радисты, запросить штаб флота о наличии наших подводных лодок в Проливной зоне. В частности С- 345, идущей проливами на боевую службу в Северное море. Да, ещё, сообщите им фамилии командира и замкомбрига, находящихся на борту. Цирк какой-то… Так, совсем из головы выпало, запросите лодку, почему нет опознавания свой - чужой?
- Что они передали? - переспросил старпом радистов.
- Говорят какая-то техническая неисправность, устраняют. Проблемы со станцией «Накат». Просят не докладывать на флот, иначе будут проблемы.
- Ну и подводники, элита флота… - покачал головой командир,- всё через одно место. А ещё прут на боевую службу… Ладно, что там, пришло радио или нет?
- Пока нет, товарищ командир,- ответил старпом.

Тем временем на лодке всё было готово к погружению.
- Закончить заряд аккумуляторной батареи. Оба дизеля стоп. Стоп компрессор, - скомандовал, посмотрев на часы старпом.- Механики, у вас всё готово?
- Да, мостик, всё. Можно нырять. Штурман вот рукой машет мне, что подошли к глубинам, - доложил командир БЧ-5.
- Сигнальщик, ещё раз отбей предыдущее. Ты текст помнишь? Как только отработаешь, передай мне прожектор, и мухой вниз. Уразумел?
- Так точно, товарищ командир, - ответил сигнальщик и заклацал прожектором. Через пару минут сообщение было передано.
- Давай быстро прожектор, не забудь заглушку. Да не суетись, как курица… Внизу, - крикнул внутрь рубки Алексей,- принять прожектор. Пошёл живо вниз! Так, молодец. Ну а теперь и я.
Перед прыжком вниз вахтенный офицер приветственно помахал рукой бывшим неподалёку МПК, после чего сиганул в боевую рубку.
- Задраен верхний рубочный люк! - люк захлопнулся, старпом скатился по поручням трапа вниз.

Тем временем на МПК немного успокоились. Лодка снижала скорость и вероятно приготовилась лечь в дрейф. В общем, что и требовалось.
- Товарищ командир, пришло радио!
- Ну и что там?- обернулся командир к старпому.
- Говорят нет здесь никаких наших лодок, - озвучил полученное донесение помощник.- С- 345 в базе, в Палдиски, замкомбрига тоже.
- Твою мать, боевая тревога! – выругался командир МПК.- Приготовить АК —176 к стрельбе, выдать целеуказания для РБУ! Внимание по кораблю, атака подводной лодки!
Но лодка не стала ждать развития сюжета. Быстро заполнив быструю, немного приняв в уравнительную, дав оба мотора полный вперёд, она проваливалась вниз к спасительным глубинам как можно быстрее.

- Я не понял,- спросил старпом,- ты ещё флаг успел прихватить?
- Так точно, товарищ капитан третьего ранга, не оставлять же его там, наверху… - смутился матрос.
Тем временем на обоих МПК воцарилось замешательство. В зоне видимости шли какие-то суда, с них с интересом фотографировали зашедшие так далеко советские корабли.
- Командир, нельзя здесь стрелять, посадят. Не посмотрят на погоны и должности…- старался успокоить старпом.
- Акустики, - не желал смириться с поражением взъерошенный командир МПК,- цель наблюдаете?
- Так точно, мостик, - ответили ему из рубки.
- БИП, рассчитать элементы движения цели. Первый замер товсь, ноль!

На лодке особо не тешили себя иллюзиями. Слово - вроде, не принималось. В них вцепились и теперь вопрос только времени.
- Слышен шум винтов проходящего судна,- доложил акустик. Вообще- то и без него всё было понятно. Шум приближался, и его слышали в отсеках и так.
- Похоже, что обратно идёт, - сказал старпом.- Штурман, а что если мы… и показал рукой движение на обратный курс.
- Нам татарам…один…нет кино, давай собрание. Не самый лучший вариант, только дурак так может поступать в данной ситуации, - ответил Владимир.
- Согласен, - кивнул головой старпом.- А на МПК командиры умные…преумные. К тому же молодые, горячие…Он же не знают, что мы поступим как идиоты, они же нас тоже умными считают?
- Ну что ж, так тому и быть. Лево на борт?- поинтересовался штурман.

- Именно так. Рулевой, лево на борт!- скомандовал Алексей.
- Есть, лево на борт, - продублировали данную команду с боевого поста.
- А теперь…стоп левый мотор, - спокойно продолжил старпом.
- Есть, стоп левый, - повторили из отсека, – остановлен левый мотор.
- Левый мотор, малый назад.
Команду отрепетовали.
- Ложимся на обратный курс, пристраиваемся под сухогруз, - пояснил старпом. - Штурман, курс?
Тот быстро сделал расчёты и выкрикнул данные.

- А теперь оба мотора, стоп. Шестой! Приготовить экономход левого борта! Экономход малый вперёд….Ну и в заключение нашей программы простая детская игра в прятки. Посмотрим, какой системы у них гранаты… Той или не той…
На противолодочных кораблях разыгралась буря эмоций. Лодка превратилась в какого-то призрака и исчезла.
- Как не слышишь? – кричал растерявшийся командир.- Уши прочисти, акустик называется! Акустик, ещё раз повторяю - уши прочисти и прослушай горизонт ещё раз!
- Может они под слой нырнули?- поинтересовался старпом.
- Да хрен его знает. Только что были и всё… Так давай вперёд сгоняем, там посмотрим. Чёрт, готовь радио на базу, широта, долгота, время… контакт с подводной лодкой потерян.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 5.8.2015, 1:31
Сообщение #35


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Прочитал вступление.
Да, чувствуется, что писал человек, хорошо знающий морскую службу. wink.gif
Из недостатков можно выделить следующее:
Слова "дежурный" и "комбриг" повторяются слишком часто, иногда в соседних предложениях. Я понимаю, что военно-морская специфика накладывает свои сложности. Но можно же, например, иногда называть комбрига по Фамилии, по Имени-Отчеству, по званию ("капраз" или "каперанг") или даже придумать ему броское прозвище.
"Оставался в части" - "девица из строевой части", "загиб" - "гнобить" - похожие слова в соседних предложениях. Лучше разнести чуть подальше по тексту.
"Волга" почему-то набрана прописными буквами - ВОЛГА - и без кавычек.
Также мне кажется, что зря повествование ведётся в 3-м лице "всезнающим автором". Фактически, ничего не мешает вести повествование от лица дежурного. Тогда и его мысли по поводу неудавшейся карьеры или странных действий комбрига будут органичней смотреться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 5.8.2015, 5:11
Сообщение #36


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Тут палка о двух концах. Дело в том, что части персонажей даны реальные фамилии, с их согласия. Для тех, кто служил в этот промежуток времени они узнаваемы. Поэтому прозвище комбрига...я не хотел давать, дабы не обострить отношения с его здравствующей супругой. Причём к этой личности у меня двойственное чувство- реальность , завязанная на уважении. Шаг вправо- влево - некорректен. Но это...личное. По поводу повторяемости слова комбриг. Роман читали служившие и продолжающие служить. В дивизиях, бригадах, флотах. В повседневной жизни иного обращения, кроме как товарищ комбриг или комбриг, начпо, замкомбрига, было мало. Только при обращении по форме , уставной. А так в мозгах , чтобы назвать- приехал капитан первого ранга...такого было не густо. Капразов много, комбриг один. Что касаемо марки автомобиля, то чуть позже я исправлял эти косячки, готовя вещь к изданию. Хочется верить, что ребята -механики подмогнут чутка с этим, задействуя свои пружинки среди знакомых офицеров запаса. Слово - загиб...можно было дать иное- заё...и зае...Но надо держать себя в руках. Но я посмотрю. Возможно, что и лучше внести корректуру. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 5.8.2015, 10:13
Сообщение #37


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




AT-OLL, а почему бы, когда закончите с правками, не изменить фамилии? Я понимаю, что "для внутреннего пользования" надо будет оставить как есть, но для "внешнего" - можно и заменить. Большинству людей конкретные фамилии ничего не скажут, а перепроверять никто не станет (да и зачем?).
Кроме того, имейте ввиду, что редакторы будут оценивать текст за его художественную ценность, а не за следование морским традициям и букве корабельного устава. Повторение одних и тех же слов в соседних предложениях они воспримут как стилистические ошибки. Можно ведь второго "комбрига" заменить и на местоимение ("он", "его", "ему" и т.д.).
Я почитал ещё последние три главы - довольно бодро, мне нравится, вот только пару технических моментов даже я не сразу понял, что уж говорить о неподготовленных читателях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 5.8.2015, 11:25
Сообщение #38


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Каких моментов? Да и ещё. Я переживаю, что не показал любовных треугольников, природы, и линии второстепенных персонажей. Насколько это проблемно?

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. Гл.20

Через полчаса лодка вернулась на прежний курс. Акустик доложил о том, что МПК резво убежали куда-то вперёд. Рассчитали их положение, и по самому краешку начали их обходить как можно дальше. Напряжённый день наконец подошёл к концу. Когда по расчётам закончились сумерки и наступила ночь, лодка всплыла в позиционное положение и отдраили люк. Выбросили накопившийся мусор, вдохнули чистый морской воздух. Оглядевшись вокруг повнимательнее, окончательно продули цистерны и всплыли полностью. Вокруг было много судов, горизонт был заполнен огнями сухогрузов, танкеров, рыбаков. На мостик вытащили рейку и две переноски. С их помощью соорудили огни рыбацкого судна. Начали бить заряд батареи и пополнять баллоны ВВД. Заступила очередная вахта. На мостик полез минёр, одетый в робу и канадку. Здесь было немного теплее. Штурман уточнил место корабля, нанёс его на карту и немного откорректировал первоначальный курс. Так шли до утра, после чего выкурив последние сигареты на мостике, опять задраили рубочные люки –верхний и нижний, и лодка погрузилась под воду. Так тихо, чинно и благородно, можно сказать, в родной стихии, подлодка продвигалась с каждой милей всё дальше. Отсеки затихали, освещение убавлялось, никого убеждать соблюдать режим «тишина» не требовалось. Кое- где перед сном переговаривались матросы, выстраивая свои планы на будущее.

- Ваня, а ты что будешь дальше делать?- интересовался мичман Стригуновский у прилёгшего отдохнуть торпедиста.
- Да чёрт его знает, товарищ мичман, как-то не задумывался. Скорее всего как прибудем на место, буду исходить из того, что предложат и сколько заплатят, - ответил матрос.
- А я вот для себя решил, хотя не окончательно, но всё же, продолжал старшина электриков. – Скорее всего как деньги дадут, я домой поеду на перекладных. Ежели что, в порту наймусь на судно. Тем же электриком. Так пока буду добираться, ещё и заработаю деньжат.
- Ты думаешь, всё так просто? – удивился Чернат.
- А что? Мне бы до порта добраться, а там я разберусь. С людьми я схожусь нормально, матчасть выучу. Уж скорее всего, не сложнее, чем у нас. Язык… да поднатаскаюсь. Так что явлюсь к себе в Пирятин с деньгами, если выдадут сколько обещали, так при нашем курсе это тысяч тридцать –сорок рублей.
Чернат несколько оживился и стал слушать с большим интересом, повернувшись к мичману и подперев рукой голову.
- А дальше? Документы ведь нужны!

- Я подумал об этом тоже. Зайду в отдел регистрации и выдачи паспортов, к знакомой паспортистке. Проставлюсь как надо, ну или чпокну её пару раз. А может и то и другое. Она мне паспорт новый справит, фамилию чуть подправит, вот и не будет Игоря Стригуновского. А будет… Стрибуновский какой-нибудь…А потом ещё раз паспорт потеряю, и всё – концы в воду.
- Как-то у тебя всё просто получается…- протянул торпедист.
- Так давай со мной, паспорта на пару справим, новой жизнью заживём, - предложил мичман. – Представляешь, что у нас, что у тебя в Молдавии, какое хозяйство можно справить. Домик купишь и живи себе кум королю и сват министру.

- Подумать надо, - ответил Ваня. – Я бы тоже свинтил отсюда по возможности. А пока я на боковую, надо поспать до вахты.
Но ещё долго он не мог уснуть, всё размышляя над внезапно открывшимися перспективами. Главное, всё как-то просто у этого Стригуновского. Может действительно стоит рискнуть? Чем чёрт не шутит?
Весь дальнейший переход напоминал игру в прятки. Где-то шли под РДП, правда навыков было мало, и в конце концов решили не испытывать судьбу. Старались идти ночью под дизелями, а днём погружаться, как на боевой службе. Но вот такими перебежками постепенно подошли к Дуврскому проливу.
- Что будем делать? - спросил штурман.
- Ну что, флаг на мостик и вперёд. Улыбаться. Командовать парадом буду я! Смени робу на тужурку, - отдал команду старпом,- если есть медали — нацепи все. Сигнальщик и рулевой — тоже в парадную форму. Прожектор на мостик. Проскочим.

Через час все, кто был наверху, были при параде, хоть кино снимай. Впереди была паромная переправа, кроме того шёл поток судов. Попадались и военные. Появился противолодочный самолёт «Нимрод». Покрутился и улетел дальше по маршруту. Подскочил разведкатер, проделал фотосессию. На мостик вылез штурман, тоже при параде. За ним появился механик и замполит. Штурмана пробило на знание местности. Если по правде, он только что вычитал и решил блеснуть познаниями.
- Значит так, длина пролива около 350 миль, ширина на западе 135 миль, на востоке 17 миль. Слово Ла-Манш было заимствовано из французского названия пролива (фр. la Manche — рукав), которое впервые упоминается в 17 веке, - как по писанному излагал штурман.- Судя по всему, оно появилось из-за специфической формы пролива в виде рукава.
- Вот за что тебя люблю, штурман, так за то, что успел где-то
вычитать, а здесь на мостике морду умную делаешь, как будто лет сто знал,- заявил старпом. – Вы во ВВМУППЕ все такие хитрожопые или ты один такой на весь выпуск оказался?
Но тот особо не смутился и продолжил лекцию.

- Наименьшая глубина на фарватере 23,5 м. И ещё, знаете ли вы ,
неучи, что здесь холодная вода, волны и ветер, а также течения, вызванные приливами и отливами. В связи с этим за всю историю пролив Ла-Манш смогли преодолеть около 700 человек — это меньше числа людей, покоривших Эверест! - победно закончил штурман.
- Так, понятненько. За лекцию спасибо, - поблагодарил старпом. - Ты лучше поведай, Сусанин хренов, куда нам дальше идти?
- Да откуда я знаю. Я палку начерчу, а там посмотрим. Главное, чтобы костюмчик прилично сидел, да чтобы топлива да воды хватило. А идти думаю, перебежками. Ночью — дизель, днём… может лучше под моторами.
- Не думаю,- вклинился механик.- Надо шуровать что есть мочи в надводном. Кстати, старпом, ответь, вон тебе с парома машут. Может там зазноба твоя какая…Или ребёнок внебрачный французских кровей, как знать…
Старпом картинно отдал честь и приветственно помахал рукой.
- Значит так, проходим Ла-Манш, погружаемся, берём резко вниз, на юг. Отбегаем, всплываем и…полный вперёд. Эх, давно я в Лондоне не был…и в Париж чего –то тянет. Когда ещё представится такая возможность. А так по Темзе-матушке и к королеве –бабушке…

- Лучше средний, - поправил механик. - Чтобы поэкономнее было. А что? Разве был в Лондоне раньше?
- Да нет, пока не приходилось, - вздохнул старпом и снял фуражку, чтобы поправить кокарду.- Но как знать, глядишь пройдёт лет десять , и Лондон по –русски будет шпарить… Не всё же нам учить - Лондон зэ кэпитал оф Грэйт Британ… Пусть и они речь русскую услышат. А по дизелю добро - значит, пусть будет средний.
- Да, кстати, пора меняться, не всё мне одному отдуваться, -принял решение Алексей. -Внизу, минёра с новой сменой на мостик. Штурман, ты как?
- Да ничего, нормалёк. Правда жахнул кружки четыре кофе. Должно на пару-тройку часов хватить. Пройдём проливы, я кого-нибудь попрошу присмотреть за прокладкой, немного отосплюсь. А то уже никакой.

- Добро, либо я, либо Лёва, даже скорее всего он, тебя подменим, - успокоил старпом. – А то у тебя уже мешки под глазами нарисовались, а ты нам ещё нужен, желательно живым. Как мы Атлантику без тебя форсировать будем? А не пора ли нам подкрепиться? Что там у нас сегодня на ужин?
- Да не знаю, что-то там замастрячили, запах идёт ещё тот, но не был на камбузе,- ответил штурман. – Сейчас мы этот пробел устраним.
Через верхний рубочный люк вылез минёр в канадке и шапке. Встал на ступеньку для вахтенного офицера, огляделся по сторонам, оценивая обстановку. Следом за ним выползли рулевой и сигнальщики, началась передача вахты.

- Так, минёр, значит курс, скорость, обстановка. Штурман скажет, когда повернём на следующий курс. Значит справа Англия, слева – Франция, смотри не перепутай. Ты кстати за ним присматривай, а то рубанётся на коечку в каюте своей, и пойдёт наша доблестная 277-я непонятно куда, непонятно зачем, - порекомендовал Алексей.- Ладно, давай рули, я полез вниз вздремнуть. Вахту сдал. Кстати, там хоть вахтенный и навигационный журналы ведутся? Всё же мы не гопники какие…
- Всё нормально, я проверял,- вклинился Володя.- Уж свой журнал веду как по науке, может меня когда-нибудь за него наградят…лучше не посмертно. Ладно, я тоже пополз вниз. Минёр, рули…пулемётчик, за синий платочек… - произнёс штурман и полез вниз. - Если что, зови.
Лодка прошла самое узкое место и с каждой милей уходила всё дальше. В экипаже наступило некое спокойствие. Если прошли проливы, то дальше будет несколько проще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 5.8.2015, 13:22
Сообщение #39


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(AT-OLL @ 5.8.2015, 10:25) *
Каких моментов?

Не сразу дошло, почему не просто "компас", а "репитер компаса", а также не сразу понял смысл команды "товсь - ноль!" (или как-то так; неясно было, стрельба это или замер?). При повторном прочтении смысл и того и другого, конечно, дошёл, но тот кто не в теме - может и не понять.
Также, возможно не все знают про гидроакустические особенности, связанные с различными водными слоями.
Возможно, имеет смысл делать сноски с пояснениями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 5.8.2015, 16:21
Сообщение #40


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Вероятно вы правы. Я подумаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.7.2025, 9:07