Промысел божий, автор Patologist ВНЕКОНКУРС |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Промысел божий, автор Patologist ВНЕКОНКУРС |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 14.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Красноярск ![]() |
Ну, это я алаверды за разбор Союза сделал! А в самом деле, считаю, что если у меня получится с моим сборником - то есть он окупится - буду вас подталкивать с изданием вашего! "Союз..." был отличный!) Не доросла еще публика до таких "Союзов..."))) Удачи вам со сборником - и непременно делитесь опытом по мере его получения и накопления! |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 120 Регистрация: 14.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Красноярск ![]() |
Я полагаю, что рассказ не был принят по той же причине, что и мой: как выяснилось, смерть героя должна произойти в "настоящем", невыдуманном мире. Что касается рассказа, то, к сожаления, не могу разделить всеобщего восторга. Я его не осилила. Даже по диагонали. Не могу читать рассказы, в которых нет этой банальной составляющей: конфликт-разрешение. Не могу читать рассказы, где всем изначально пофиг, мёртв ли герой или жив, и почему и зачем с ним происходит то или иное событие, и что будет в конце, и вообще про что это всё. Уж извините. Без проблем) Мы сами и наше восприятие мира определяют и наш вкус. И все мы ооочень разные. Так или иначе, спасибо вам за попытку прочтения, за мнение, за отзыв - и удачи! |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Ну, в физике есть теория струн, так что и не совсем аллегория. Главное есть идея и это фантастика.
А то я уже было не надеялся её встретить... |
|
|
![]()
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Ну, в физике есть теория струн, так что и не совсем аллегория. Главное есть идея и это фантастика. А то я уже было не надеялся её встретить... Вы в курсе, ап чем теория струн? Или вам сказать "струна", так вы сразу и увидите "фантастику"? Здесь фантастика вовсе не в струнах, а в перерождении человека. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 69 Регистрация: 16.9.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Грешен - много пишу о смерти и мертвых. Проф.деформацией это совершенно не объяснить - не настолько она ... патологична) Патологоанатом? Цитата И вы совершенно правы - история вовсе не о гравитации, и не о самих суперструнах) История о нас. Снова. Опять. С этим я абсолютно солидарен. Фантастика, в первую очередь, не о суперструнах, звездолетах (сталкерах, эльфах), а о людях. Предпочтение к техно- или био- развитию, это как "на вкус и цвет..." Причем одно не исключает полностью другого, и где-то в перспективе обе линии сходятся. Но нестандартные ходы мысли в темах про "Мироздание и что с ним делать", очень интересны всегда. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 23.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
...вы смогли продраться сквозь него и дочитать до конца) Нет уж, нет уж! Я на Вас зла, потому что попала в сети и не могу выпутаться до конца до сих пор)) Про деятельность червей в ледяном теле читала три раза - это, конечно, что-то... (сладко жмурясь...) А вот за это: "Астероидные шахтеры-пустотники, фермеры с гидропонных плантаций и оранжерейных спутников, грубияны-докеры причальных палуб, рабочие вакуумных заводов, энергетики, администраторы, пилоты, торговцы, обслуживающий персонал давно стали кастами, в которых положение человека в обществе определялось происхождением, а уровень жизни находился в прямой зависимости от той пользы, которую каждый член сообщества вольнограда приносил своим согражданам." - отдельное спасибо. Мир, описанный в одном абзаце - это круть) И перечисление профессий как поэма, ах.. Да, еще за скабрезный лимерик тож спасибо))))))))))))) Знаете что. Вот если владеть языком и писать так, как хочется, позабывая про то, как нужно так писать, чтоб нравилось каким-нибудь читателям. А просто следуя по пути собственной фантазии и мысли - то всегда получается... РОСКОШЬ!!! Мне очень прекрасно внутри ваших мыслей и фантазий. Как в садах Руссо... ![]() (но отглагольных слов кое-где я б поубирала, иногда чуть кидает в ощущение, что на научная статья, и не из-за слов, а из-за конструкций и морфологии....) |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 27.9.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Четвертая попытка прочитать текст, который так сильно хвалят. На мой вкус, не очень читабельно. Не настолько, чтобы дочитать до конца.
Цитата Археоангелы привели Клая в неприметный шлюз внешней палубы вольнограда и на несколько минут оставили наедине Лишнее - убрать. Цитата в самую его душу, скрытую в агонизирующей плоти терзаемого взрывной декомпрессией тела. Не читается. Или убрать, или дать по частям. Цитата Потом мембрана шлюза лопнула, Цитата Археоангелы, раскинув радужные мембраны крыльев Мембрана - слово редкое, и употреблять его дважды в двух соседних абзацах - это неаккуратность, которую надо подчищать. Цитата Мозгочерви прогрызли его обледенелый череп десятилетие спустя, когда вымороженная вакуумом мумия Клая попала в поле тяготения одной из Танцующих Сестер за юпитерианской орбитой системы. Два синонима в одном предложении - это лишнее. Неясно, что или кто такие Танцующие Сестры. И юпитерианская орбита. Ну, и мозгочерви в эту же копилку. И все в одном предложении. Читать становится труднее и вызывает все больше раздражения. Дотянет ли читатель до конца текста? Цитата Дрейфующие в вакууме споры осели на растрескавшейся заиндевелой коже мертвого тела; по мере приближения к звезде, когда поток излучения и гравитационное воздействие светила возросли до нужных величин, споры, используя плоть Клая в качестве строительного материала, превратились в личинок червей. Проникнув сквозь дефекты в коже в заполненную вспененным льдом кровеносную систему Клая, черви распространились по всем органам и тканям, подросли и размножились. Второй раз слово "вакуум" и слово "споры" дважды в одном предложении. Синонимы, снова и снова объясняющие, что в космосе очень холодно и герой замерз, черви, черви несколько раз, кожа несколько раз... уф. Разве это интересно? Плюс так тяжело спотыкаться на повторениях снова и снова... Читатель с облегчением сдался... :-) Успехов автору в создании текстов, более понятных и приятных для чтения. :-) |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 23.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Кое-что облегчить и почистить, конечно, не помешает.
Мы все этим грешим - повторами, излишествами, когда пишем на скорость и отлежаться рассказу некогда. За собственной мыслью иногда совсем не видишь слов... Но неужели сквозь эти недочеты вам в лицо не ударил густой аромат индивидуального стиля, нестандартной мысли и потрясающей внутренней динамики текста? А образ героя - ленивого насмешливого поэта-пофигиста? Я аж влюбилась немношко... |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 919 Регистрация: 27.9.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата Мы все этим грешим - повторами, излишествами, когда пишем на скорость и отлежаться рассказу некогда. Если я не ошибаюсь, на написание рассказа было дано больше месяца. Можно было переписать рассказ заново минимум пять раз. При желании. Я честно пытался вчитаться в текст. Но видимо слишком "густой аромат нестандартного стиля" - меня рано отпугнул. :-) |
|
|
![]()
|
|
да ладно, у всех разные вкусы)
Я так аплодирую тому, кто не боится остаться собой и сохранить свой язык. Вот, Тафано на форуме есть, она тоже в своей манере пишет, наверняка поклонникам Донцовой не понравится))) Помнится, продиралась я через многострочные ритмичные, с повторами и параллелизмами периоды Пруста. Продирала-продиралась, перечитывала по три раза сначала - а потом так в них погрузилась, что письма некоторое время писала в этой его манере)) А сначала тоже казалось, что нечитаемо. Это тот самый труд, ПРО КОТОРЫЙ Я В КУРИЛКЕ СЕГОДНЯ ПИСАЛА. кОТОРЫЙ ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ, ЕСЛИ СДЕЛАТЬ ЭТО УСИЛИЕ, ДАЖЕ ПУСТЬ ОНО И НЕПРИВЫЧНО (капслук случаен, ночь...) |
|
|
![]()
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 566 Регистрация: 5.2.2012 Вставить ник Цитата Из: РК ![]() |
Это тот самый рассказ, который хотелось прочитать повторно, и лишь потом написать несколько строк. Вернулась в Вашу тему с удовольствием. Настоящая Научная Фантастика.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things ![]() |
Не знаю, может, я ничего не смыслю в литературе и не понимаю, каким должен быть хороший рассказ, но вот меня как-то не зацепило.
Показалось скучновато. ГГ Клай - мне сразу вспомнился Клая из "Мобильника" Стивена Кинга. Но там все более динамичней было. Саспенс и все такое. Там сразу захватывает. И не отпускает до самого конца. А здесь... Как-то так. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 15.8.2012 Вставить ник Цитата Из: планета Земля ![]() |
Показалось скучновато. C третьего раза осилила текст до конца. Идея фейерична. Браво! На первой встрече с червями рыдала от восторга. Но текст, тем не менее бросила и в первый и во второй подход. Он усыпляет, убаюкивает, утомляет и разжижает желание продвигаться дальше. Вот это обидно. Потому что временами и текст неплох, но... чрезвычайно велеречив . И он словно несъедобной ватой оборчивает и скрывает мысль и интригу. За словами исчезает образ - читателю приходится вчитываться в слова в ущерб целостности восприятия. Жаль... Воистину - как горе от ума - здесь горе от талланта словоизвержения. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
Не осилил. Фигня какая-то. А уж когда мозг ожил, вообще бред начался. Дальше читать не стал.
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Не знаю, может, я ничего не смыслю в литературе и не понимаю, каким должен быть хороший рассказ, но вот меня как-то не зацепило. Показалось скучновато. Согласна с вами. Тоже все хотела об этом написать. Но не решалась. Скучновато. Во-первых, рассказ состоит из разных кусок по стилю, содержанию, динамике. Может быть, это правильно, но я не увидела, чтобы это было обусловлено содержанием. Во-вторых, на мой взгляд, в первой части про червей слог тяжелый. Есть все-таки хорошие советы от Розенталя: если предложение можно разбить на отдельные, надо разбить. Сложносочиненные предложение нужны в том случае, если при разбивке теряется смысл. А автор наоборот: сцепляет в одно предложение разные и наоборот разъединяет единые. В-третьих, идея, наверно, была хороша. И проглядывла во 2-3 частях. Но пока до нее через червей дойдешь, пропадает весь интерес. Вот один пример громадного неудобочитаемого предложения с избытком определений: Цитата Дрейфующие в вакууме споры осели на растрескавшейся заиндевелой коже мертвого тела; по мере приближения к звезде, когда поток излучения и гравитационное воздействие светила возросли до нужных величин, споры, используя плоть Клая в качестве строительного материала, превратились в личинок червей. Цитата растрескавшейся заиндевелой - заиндевелой вряд ли. В вакууме нет влаги, поэтому иней осесть не может.Цитата мертвое тело - коротко - трупаЦитата поток излучения и гравитационное воздействие светила возросли до нужных величин канцелярит споры - 2 раза в одном предложении. Цитата плоть Клая - мы и так поняли, что речь идет о трупе Клая. Зачем это повторять?Я не буду перестраивать это предложение, иначе меня будут упрекать, что получилось еще хуже. Но на мой взгляд, любительский, это не украшает текст. |
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Чертовы лицемеры, успел подумать Клай прежде, чем температура его мозга опустилась до абсолютного нуля. Потом замерзли даже мысли, и пала тьма. Мозгочерви прогрызли его обледенелый череп десятилетие спустя, когда вымороженная вакуумом мумия Клая попала в поле тяготения одной из Танцующих Сестер за юпитерианской орбитой системы. Тоже не стану лицемерить, будто осилила текст. В коротком отрывке выше собраны несколько причин для того: 1. Странная пунктуация для "подумать". 2. канцеляризм "подумать прежде, чем температура его мозга опустилась до абсолютного нуля." 3. неуместная с точки зрения здравого смысла "красивость" - "Потом замерзли даже мысли, и пала тьма." 4. Мозгочерви при нулевой температуре страдали приятным аппетитом. 5. "вымороженная вакуумом мумия Клая" - мумия? опять красивое словцо? 6. "поле тяготения одной из Танцующих Сестер за юпитерианской орбитой системы" - для чего эта мозголомка в тексте? и т.д. Словом, мне не по силам. |
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
это тест такой, а не рассказ))
|
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() смешной Пьеро ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9156 Регистрация: 6.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Украины ![]() |
а вы любите слушать Стинга, сивер?
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 10:36 |