Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Каркун
сообщение 10.11.2013, 7:42
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Автор: VladiMIRfRUS

А Стикс-то где?

- Но чины не могли нас кинуть в этой пропасти! Не верю! Мама, мама, я не хочу здесь дохнуть!!!
Истерика наводчика лишь подогревала пораженческие настроения в обездвиженном вездеходе с желтоватыми светодиодами внутри.
– Ой, и слова-то грубого не приходит на ум… Послать тебя… Уже в двух километрах наши курьеры туда, - урывками говоривший многозначительно посмотрел вверх.
Второй наводчик в исцарапанном шлеме тоже поник, нервно потрясывая ручкой правоплечей…
- По каналам рапортуется о прицеливании тыловых по нашей локации!
Радист с вечно целеустремленным взглядом был не от мира от сего, посему заботы окружения его мало затрагивали.
- Morphis-ORST вирусовал управление, беспилотники, армы – все улетает отсюда… Небо над челами, фронт перед глазами – мы беззащитны!
Командированный оператор службы дистанционного контроля даже паниковал с неким пафосом в словах и конкретностью умозаключений. А по осознании безвыходности положения перекусил ампулу… Не принял лепки из нас героев бесспросу.
– Доклад о соседних ком-станциях!
Держать контроль до последнего: азы моих дрессировок на предвоенных курсах.
– Эфир с левых батарей – вопли, в километре справа кто-то глушит…
Сладостное спокойствие не спешило в ад бесшумного вооружения.
– Откуда-то справа к нам мчится химиков спецназ…
Радист поражал мастерством не отвлекаться от обязанностей. Хотя нашей обшивке довелось быть трижды продырявленной. Вроде без жертв.
– Дождаться бы этих полевиков…
Лучики надежды бестелесными храбрыми пространственными псевдосубстанциями пробили передовые фортификации паники наводчика.
– Девять секунд до контакта…
Взрыв, ослепление, колющая боль, режущая боль, острая боль, тупая боль, терял ощущение себя, мутнело, видел вдаль и видел близи одновременно, действительность синевой отражалась… Рвало, выворачивало, ключица торчала из-под кожи… Орал, стонал, проклинал, нецензурил! А меня тащили как чемодан эти бескомпромиссные спецназовцы в горящих остатках дорогущих облегающих бронекостюмов… Трясущийся землерой, побег, три часа мучений, лазарет… Вокруг все бело: кроме коек больничных нет ничего, даже капсулки с обезболивающим. И кошмар подступился ко мне – со стороны видел себя! Неужто я пал в баталии? Однако, чуть угомонившись, рассудил, что глаза напротив жмурятся под стать моим и смотрят на меня столь внимательно, что и я на них. Ух, покой настал – я был жив. А поводом для нервного упадка стало зеркало над койкой… Так невезучих фронтовиков приучали к обрубленным телам. Жестокая терапия… Подступилась служащая:
- Ааа! Доброздравствуй, корюшка!
- А?
- А! Здорово, говорю, червячок для экранированных акулят, – пролепетала с гонором, не свойственном стереотипу, азиатка-медсестра без признаков переживания о войне на личике.
- А ничего, что червячок…
- А биологию знаю не хуже выпускника гимназии: ты на большее-то и не тянешь. Как те акулята на ваш БРМЭБ позарились… Сержант Поэтов в двух километрах от тебя и то больше пользы принес – стихи сочинял в ожидании эвакуации.
- А куда все подевались?
- А… напа… Был такой город… И друзья твои были… А равно и несшие тебя… Догорели они…
- А… Сердце прихватило…
- Анальгин тебе не поможет. Отключайся-ка.
Не помню себя под наркозом, только жуткие сцены разводили слизистую очей сна на мысленные слезы – несбывшиеся школьные мечты, отказы в любви, провал в училище, гнетущее высокомерие людей при регалиях, авария космопоезда и драка за пищу… Проснулся уже с зеленоватым видения окружающего… На мои расспросы пилот универсального шасси ШУ-3Е рассмеялся: «Тебя при наркозе в унтер-майора произвели, а вопросы недоросля задаешь! После молекулярного подрыва в стратосфере, ты иначе на мир не взглянешь. Благодари, что конечностей у тебя прирожденное количество. Облучение – не тропинка ко здоровью». Через девять дней я уже самостоятельно бродил в соседнем с лазаретом ангаре меж гор поникшего от взрывов металлолома, призванного жизни отнимать. Однако приторные часы бездействия остановились вместе с новым распоряжением откуда-то из мира сетей: «Погрузиться в сон для дальнего броска к Марс-8». Эх, и немудрено же нарекали племена пятопланетные свои исполинские глыбы материи, да еще и на орбите Сатурна (?!). Беспокойство избивало меня внутри. Ведь в полете могло случиться все, что угодно, включая попадание кометы или диверсию роботизированных стелс-отрядов супротивника. Но риск даже у Беллоны не находил ничего возмутительного, чего уж кивать на ее братика.
По взлету наблюдал на удаляющейся поверхности идеальные и причудливые ландшафты, расчерченные последними достижениями науки оружия массового поражения нерадиационного происхождения. А как повернул взор в вакуум, так и сердце прихватило, слезы навернулись: вдалеке рассыпался на части древесного света корабль снабжения. Словно листочки, разлетались с него желтые коробки и космонавты в оранжевых костюмах…
О! Далее очутился у коробочек из сталеподобного пластика! И гвоздичка у каждой. Нет, не подумайте чего дурного: добродушный несмышленыш начальника карательного отдела на сэкономленные грошики купил цветочки и хотел одарить ими бойцов в корабельной казарме, но, не застав их, разложил у «снотворных лежаков». Прилег туда. Темно, неуютно, но пошли струи дыма и стало как-то легче… Умиротворение, сон…
Проснулся, но уже в цепях – передо мной тарелка гречневой каши с тушеным мясом, воняющей как атмосфера колонии второго ранга. Воскликнул я:
- Как? Гречневая крупа? Она же стигматизирована нашими богами...
- Ешь вояка, не стесняйся, - с каким-то немецким акцентом прошептал мой тюремщик неизвестной публичной принадлежности.
Ложка горячей субстанции попала мне в рот, я начал задыхаться и…
И мир передо мной упал. Вдруг, светло вокруг, сплошные чистые лучи! И свет не режет мне… О, нет! Я не вижу себя, не ощущаю, меня нет, вокруг все ярко… Я не вижу вокруг горизонтов, границ, не знаю, где лево, где право, где верх, а где низ. Но нет, вопил в тот я момент: не мог уйти я в мир иной от ложки каши… Отравление же противоречит межпланетным конвенциям.
И вознеслись ко мне голоса, тараторящие как автоматические пушки, которые я слышу, не имея ушек!
- Незабываемые ощущения от воспаленной психики?
Мой источник речи ни слова ни проронил в ответ.
- Это по-твойски «переходная стадия между клинической смертью» и доезжанием на лифте до… ну, скажем так, «Эдема». Как бы объяснить твоему деградировавшему в сгустке материи разуму? Видишь ли, скорость полета за грань видимой Вселенной столь высока, что душа с непривычки от нарушения всех законов земной физики борется с новыми переживаниями развитием последних образов жизни… Это от трех минут до двадцати суток где-то. Переход из загробного, занашего то есть мирка, в наше бытие затруднителен и полон впечатлений.
- Что ж так сложно? Почему сначала испытания, а потом жизнь?
- Души были всегда и реальность всегда, они суть Вселенная, они суть безграничность ничто. А «жизнь» - это наша новация, чтоб было что переживать и обдумывать. Жизнь дала измерение нашей безграничности и позволила до конца оформить распад «единодушия». Хе-хе. Хочешь обратно в 2209й ребенком какой-нибудь молодой мамочке забросим?
Громогласный смех, отовсюду, и низкий, и высокий, и приглушенный, и пафосный. Я возмутился:
- Смерть – повод насмешкам?
- Да не, не о том. Ты сам-то помнишь, в какую именно минутку из своего насыщенного травмами и «отключками» бытия / небытия отдачи долга госколоссу ты выпал из своего тела? И с какой минуты тобой повелевали правдоподобные иллюзии? Нет? Ха – у тебя целая вечность на разгадку! Добро пожаловать домой!

+Цитировать сообщение
Mikker
сообщение 10.11.2013, 16:13
Сообщение #2

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Извините, автор, не зацепило.

+Цитировать сообщение
Melady
сообщение 10.11.2013, 16:16
Сообщение #3

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: РК

Ой-ё-ёшеньки, люди добрые!
"Нецензурить" не буду, разве что цитатами
"жуткие сцены разводили слизистую очей сна на мысленные слезы" -
Все, простите, автор. Но работа кроме "слез на слизистую очей" не тянет.

+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 10.11.2013, 17:18
Сообщение #4

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(Melady @ 10.11.2013, 16:20) *
Все, простите, автор. Но работа кроме "слез на слизистую очей" не тянет.

Спасибо, Melady, подписываюсь smile.gif

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 10.11.2013, 17:21
Сообщение #5

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Слабый текст. Типичная передача действия через диалоги. Даже начато с прямой речи, хотя дедушка Горький предупреждал...

+Цитировать сообщение
Ристария
сообщение 10.11.2013, 21:16
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Wonderland

Есть претензия на красивые и красочные обороты речи, но на деле они не особенно читаются.
Не раскрыто, по-моему, ощущение какой-то скомканности повествования.

+Цитировать сообщение
bikeladykoenig
сообщение 10.11.2013, 21:23
Сообщение #7

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

А смерть в завязке - то где?

+Цитировать сообщение
Marnogrie
сообщение 11.11.2013, 12:41
Сообщение #8

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Волнуется, тревожится общественность, где же великий конструктор Трурль подевался от мира, им созданного. Уж не другу ли извечному своему и сопернику Клапауцию показывает сей неудавшийся эксперимент на катушках золочёных выстроенный в машине, что не даёт посмертия существам, в ней заключённым, да ещё и говорить их не по-нашенски заставляет?

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 12.11.2013, 11:22
Сообщение #9

Орк

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

К финалу идея раскрывается. Вроде, жизнь - это некая препати, а реальность наступает лишь после смерти и переход этот знаменуют красочные видения. Однако, исполнение... я всё понимаю, замах был на рубль, но такие словесные наигрыши в идеале должны читаться, как музыка без оглядки на скудость смысла и многословие. Здесь же чувствуется какая-то натяжка, сырость некоторая. Если автор избрал для себя такой путь изложения мысли, то стоит тренироваться дальше и больше, а если это лишь разовая попытка - то не очень удачная чисто по восприятию.

+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 12.11.2013, 11:26
Сообщение #10

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды

Но оригинально, должен признать.

+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 12.11.2013, 14:07
Сообщение #11

Безумный слесарь

Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.

"Лучики надежды бестелесными храбрыми пространственными псевдосубстанциями пробили передовые фортификации паники наводчика." Афигеть!!!
"Эфир с левых батарей" - Вспомнился мой левый пилот правого борта.
Поржал.

+Цитировать сообщение
DiGi
сообщение 12.11.2013, 14:29
Сообщение #12

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Уф. В памяти осталась только мысль из последних трех абзацев
Все вышенаписанное показалось дебрями темными

+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 12.11.2013, 16:16
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Цитата
Тебя при наркозе в унтер-майора произвели, а вопросы недоросля задаешь! После молекулярного подрыва в стратосфере, ты иначе на мир не взглянешь.

Цитата
А как повернул взор в вакуум, так и сердце прихватило, слезы навернулись: вдалеке рассыпался на части древесного света корабль снабжения.

Болото. Болотная муть. Болотные гнилушки...

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 13.11.2013, 11:07
Сообщение #14

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(bikeladykoenig @ 10.11.2013, 22:27) *
А смерть в завязке - то где?

"Ха – у тебя целая вечность на разгадку!"

В одном ряду с "Заводным апельсином". Найдете любителей Бёрджесса - меня позовите, давно хочу узнать, они правда переварили его эксперимент с языком? В одиночку за этот рассказ биться не буду, извините.

+Цитировать сообщение
Barsuchino
сообщение 13.11.2013, 11:20
Сообщение #15

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург

Автор жесток:
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:46) *
Здорово, говорю, червячок для экранированных акулят, – пролепетала с гонором, не свойственном стереотипу

жуткие сцены разводили слизистую очей сна на мысленные слезы

Проснулся уже с зеленоватым видения окружающего

Благодари, что конечностей у тебя прирожденное количество

Беспокойство избивало меня внутри.

Может во всем этом и заложен какойто глубокий смысл... но мне не понять и слава богу)

+Цитировать сообщение
techtonica
сообщение 13.11.2013, 13:41
Сообщение #16

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Сначала я думала, что это гуглоперевод, причем непонятно, с какого языка. Но потом конструкции стали усложняться, и я врубилась!
Шедеврально)))
Жаль, что я совершенно не поняла идею.
2209 год, покорение космических глубин, войны, несомненно. В связи с чем и смерти. Но вопросов больше:
А почему у них такая странная языка? А что за религия? Нации сохранились, видимо, если видно азиатское происхождение девушки? Почему болеутоляющее не дают, а дают доисторическую гречку с тушенкой? Куда лег герой и почему там стали выходить клубы дыма? И гвоздики, опять же. Что-то с ними трогательное связано, но я так и не поняла, что.

И рассказ отвечает условиям конкурса, имхо. Там же есть смерть. Возможно, даже в начале.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 13.11.2013, 21:58
Сообщение #17

Гости

Цитата

Люблю когда происходит такое погружение в текст, когда начинается, пусть и с диалога, но где нет в начале объясняловок, хотя по честному пошло сначала тяжело, я даже стала перечитывать, но! По мере своего развития текст раскрывается. Люблю, когда становится все понятно, только в самом конце. И автор тем более мсолодец, что затеял игру с читателем
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:46) *
Ты сам-то помнишь, в какую именно минутку из своего насыщенного травмами и «отключками» бытия / небытия отдачи долга госколоссу ты выпал из своего тела? И с какой минуты тобой повелевали правдоподобные иллюзии? Нет? Ха – у тебя целая вечность на разгадку! Добро пожаловать домой!

Читателю приходит задуматься и перечитать еще и еще раз, чтобы найти, а где же произошел этот переход. И с другой стороны это "издевка", в хорошем смысле, над организаторами, потому что закралась у меня такая мысль, что, все то что происходило с героем уже было после смерти. Здесь каждое предложение заставляет задуматься, а жизнь это или уже смерть. Мое предположение, что герой уже мертв.

Единственный для меня недостаток здесь, что все-таки, голоса, которые звучат в самом конце выглядят как объясняловка. Вот сгладить бы этот момент и рассказ был бы идеальным. Потому что в идеале герой сам должен догадаться, что он уже мертв, без объяснений со стороны, как в романе Флена О'Браена "А где же третий?" Или же при полном неведении героя, читатель должен дойти до этого. Но думаю, что без этих "объясняловок" организаторы просто бы не пропустили рассказ на конкурс. И я надеюсь, что автор все-таки немного подкорректирует рассказ после конкурса.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 13.11.2013, 22:53
Сообщение #18

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Алиса @ 13.11.2013, 23:02) *
Люблю когда происходит такое погружение в текст, когда начинается, пусть и с диалога, но где нет в начале объясняловок, хотя по честному пошло сначала тяжело, я даже стала перечитывать, но! По мере своего развития текст раскрывается. Люблю, когда становится все понятно, только в самом конце. И автор тем более мсолодец, что затеял игру с читателем

Читателю приходит задуматься и перечитать еще и еще раз, чтобы найти, а где же произошел этот переход. И с другой стороны это "издевка", в хорошем смысле, над организаторами, потому что закралась у меня такая мысль, что, все то что происходило с героем уже было после смерти. Здесь каждое предложение заставляет задуматься, а жизнь это или уже смерть. Мое предположение, что герой уже мертв.

Единственный для меня недостаток здесь, что все-таки, голоса, которые звучат в самом конце выглядят как объясняловка. Вот сгладить бы этот момент и рассказ был бы идеальным. Потому что в идеале герой сам должен догадаться, что он уже мертв, без объяснений со стороны, как в романе Флена О'Браена "А где же третий?" Или же при полном неведении героя, читатель должен дойти до этого. Но думаю, что без этих "объясняловок" организаторы просто бы не пропустили рассказ на конкурс. И я надеюсь, что автор все-таки немного подкорректирует рассказ после конкурса.

Подписываюсь под каждым словом.
Мне тоже понравилось.

+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 14.11.2013, 12:15
Сообщение #19

Ушел в Сценаристы

Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things

В начале совершенно непонятно что, с кем происходит. Кто говорит, и кто эти люди?
Дальше читать уже не хочется. Понятно, что автор хочет привлечь такой вот завязкой к неинтересному рассказу.

+Цитировать сообщение
Аlexa07
сообщение 17.11.2013, 7:50
Сообщение #20

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему