Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
pm124
сообщение 17.11.2013, 10:17
Сообщение #21

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Очень странный язык изложения. Замучался продираться к идее рассказа через словесные баррикады.

+Цитировать сообщение
Пикси
сообщение 25.11.2013, 21:15
Сообщение #22

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Палата № 6, не иначе. А уж образы. Таким языком пишут письма из тюрьмы. Калина Красная вспомнилась)

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 25.11.2013, 21:29
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.11.2013, 13:19) *
В начале совершенно непонятно что, с кем происходит. Кто говорит, и кто эти люди?
Дальше читать уже не хочется. Понятно, что автор хочет привлечь такой вот завязкой к неинтересному рассказу.

Начало как раз замечательное. Автор конструирует новую речь, создавая антураж то ли будущего, то ли инопланетян. Вот то, что я так и не понял, будущего или инопланетян - это минус, это неполнота рассказа.

+Цитировать сообщение
unzor
сообщение 26.11.2013, 3:40
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 55°44′58″N 37°37′38″E

Цитата(Лилэнд Гонт @ 14.11.2013, 13:19) *
В начале совершенно непонятно что, с кем происходит. Кто говорит, и кто эти люди?
Дальше читать уже не хочется. Понятно, что автор хочет привлечь такой вот завязкой к неинтересному рассказу.

Ну почему сразу неинтересному? Мне кажеться единственный недостаток этого рассказа,его краткость. Отличная завязка для
боевой фантастики. Вообще,было бы интересно почитать об этом мире больше.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 26.11.2013, 8:41
Сообщение #25

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Автор, простите меня, но Ваш язык чудовищен. Просто адский ад.
Когда я читаю подобные произведения, то становлюсь очень счастливым от осознания факта, что люди в реальности так не говорят. То есть вообще. Один сплошной "крейсер мне в бухту". Если бы со мной так общались "коллеги", я бы поубивал их минут через пять.
Как я понимаю, это закос под боевую фантастику. Но даже для боевой фантастики это слишком.
Люди в погонах так не общаются. Да пользуются обозначениями и профессиональным сленгом, да, иной раз, вставляют красное словцо. Но тут же просто полнейший прапорщик Задов! Я знаю людей, которые ведут себя и говорят на службе подобным образом. Но они делают это с одной единственной целью - воспитательной. То есть, этот концентрат "армейского юмора и крепкого словца" уместен исключительно в солдатской (и к ней приближенной) среде, в условиях, простите, учебной дро...ки.
Я просто призываю Вас начать писать более-менее ровным, вменяемым, языком. Чтобы Ваши герои не были похожи на олигофренов из анекдотов про фуражку и одну извилину.
Вы же можете лучше, я ж знаю. wink.gif
Я даже про сюжет и все остальные составляющие рассказа ничего толкового не могу сказать. Ну что-то там про перерождение и такие штуки. Все находится в тени этого ужасного языка. Что невероятно расстраивает, комплекс мне в кунг.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 26.11.2013, 12:05
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 26.11.2013, 8:46) *

И не жалко вам автора? Он так старался. Некоторым даже понравилось. rolleyes.gif
Остальные в недоумении. Может быть тут что-то такое серьезное, что их мозгов осилить просто не хватило.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 26.11.2013, 12:08
Сообщение #27

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 12:09) *
И не жалко вам автора? Он так старался. Некоторым даже понравилось. rolleyes.gif

Жалко, конечно. Но он ведь любит свое мнение отстаивать и ввязываться в спор за правду. Ронин же biggrin.gif А тут самая правда от меня и есть laugh.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 26.11.2013, 12:11
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 26.11.2013, 12:12) *
Жалко, конечно. Но он ведь любит свое мнение отстаивать и ввязываться в спор за правду. Ронин же biggrin.gif А тут самая правда от меня и есть laugh.gif

А вы чо кого-то конкретно подозреваете? dry.gif И кого? Честно говоря, я думала на одного нашего автора. Но, по-моему, он уже лучше писать научился. Более связно.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 26.11.2013, 12:13
Сообщение #29

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 26.11.2013, 12:15) *
Честно говоря, я думала на одного нашего автора. Но, по-моему, он уже лучше писать научился. Более связно.

Мне кажется, что Вы правильно думали на одного нашего автора. Понесло Остапа. smile.gif

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 26.11.2013, 23:08
Сообщение #30

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 26.11.2013, 9:46) *
Когда я читаю подобные произведения, то становлюсь очень счастливым от осознания факта, что люди в реальности так не говорят. То есть вообще. Один сплошной "крейсер мне в бухту". Если бы со мной так общались "коллеги", я бы поубивал их минут через пять.
Как я понимаю, это закос под боевую фантастику. Но даже для боевой фантастики это слишком.
Люди в погонах так не общаются. Да пользуются обозначениями и профессиональным сленгом, да, иной раз, вставляют красное словцо. Но тут же просто полнейший прапорщик Задов! Я знаю людей, которые ведут себя и говорят на службе подобным образом. Но они делают это с одной единственной целью - воспитательной. То есть, этот концентрат "армейского юмора и крепкого словца" уместен исключительно в солдатской (и к ней приближенной) среде, в условиях, простите, учебной дро...ки.
Я просто призываю Вас начать писать более-менее ровным, вменяемым, языком. Чтобы Ваши герои не были похожи на олигофренов из анекдотов про фуражку и одну извилину.
Вы же можете лучше, я ж знаю. wink.gif
Я даже про сюжет и все остальные составляющие рассказа ничего толкового не могу сказать. Ну что-то там про перерождение и такие штуки. Все находится в тени этого ужасного языка. Что невероятно расстраивает, комплекс мне в кунг.

Можно я вот этот отзыв применю к следующему отрывку? потому как, с моей точки зрения, ситуация один в один.

Цитата
Не лѣпо ли ны бяшетъ, братіе, начяти старыми словесы трудныхъ повѣстій о пълку Игоревѣ, Игоря Святъславлича? ↑ →
2 Начати же ся тъй пѣсни по былинамь сего времени, а не по замышленію Бояню! ↑ →
3 Боянъ бо вѣщій, аще кому хотяше пѣснь творити, то растѣкашется мыслію по древу, сѣрымъ вълкомъ по земли, шизымъ орломъ подъ облакы, ↑ →
4 помняшеть бо речь първыхъ временъ усобіцѣ. Тогда пущашеть і̃ соколовь на стадо лебедѣй, который дотечаше, та преди пѣсь пояше старому Ярослову, храброму Мстиславу, иже зарѣза Редедю предъ пълкы касожьскыми, красному Романови Святъславличю.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 27.11.2013, 10:35
Сообщение #31

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 26.11.2013, 23:12) *
Можно я вот этот отзыв применю к следующему отрывку? потому как, с моей точки зрения, ситуация один в один.

Вы предлагаете поставить между двумя этими текстами знак тождества? Пожалуйста, быстрей скажите, что нет!

+Цитировать сообщение
Марат
сообщение 27.11.2013, 14:02
Сообщение #32

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

После фразы «нервно потрясывая ручкой правоплечей…» я сильно задумался.
Решил, что понимание этого рассказа лежит за пределами моих возможностей, поскольку только лишь его начало уже ввергло меня в ступор.
За сим откланяюсь.

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 27.11.2013, 20:32
Сообщение #33

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 27.11.2013, 11:39) *
Вы предлагаете поставить между двумя этими текстами знак тождества? Пожалуйста, быстрей скажите, что нет!

Язык рассказа относится к нормальному языку как нормальный язык к древнерусскому. Вот это я хочу сказать.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 27.11.2013, 20:33
Сообщение #34

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 27.11.2013, 20:36) *
Язык рассказа относится к нормальному языку как нормальный язык к древнерусскому. Вот это я хочу сказать.

Фуф. Спасибо wink.gif

+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 3.12.2013, 8:54
Сообщение #35

параллельное чудо

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:46) *
с вечно целеустремленным взглядом был не от мира от сего

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:46) *
Командированный оператор службы дистанционного контроля даже паниковал с неким пафосом в словах

Похоже, автор командированного с себя срисовывал.
Впрочем, мы все так поступаем.

Музыкальная ассоциация тоже с пафасом:
Млечный Путь

+Цитировать сообщение
Zig-Zag
сообщение 5.12.2013, 9:17
Сообщение #36

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Сомневаюсь, что текст набран автором таким стилем случайно.
Пы.сы.
У зелёного гранд-мастера Йода был коричневый брат Зелёнка, но изъяснялся он исключительно замысловатой прозой. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
VladiMIRfRUS
сообщение 11.12.2013, 17:45
Сообщение #37

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Тольятти, Россия

Я искренне благодарен всем, кто нашёл время почитать мой рассказик, обдумать его и в особенности прокомментировать. Правда, мне очень приятно! Поэтому хотел бы прокомментировать некоторые вещи. Искреннее спасибо тем, кому понравилось произведение и кто сумел угадать мой замысел. Право, очень приятно! Даже поставленный один балл очень льстит. Критикам: ну, нет произведений, которые всем нравятся. Каждому своё. В любом случае, спасибо, что почитали. smile.gif smile.gif smile.gif

1. Общая суть произведения:

Герой умирает, но сам не может понять когда. Было много моментов этому. И тем более ему не догадаться, что когда он реально умирает, мозг панически, на скорую руку, достраивает продолжение той реальности, которая была. Вокруг бред (например, сплошное «акание» в больнице; реальность, непонятная настолько, что не описать человеческим языком). Бред есть и в жизни: поэтому герой так и не узнает момент своей смерти. А в общем сначала было единодушие, потом произошёл его распад, а души были посланы в земные тела, чтобы получить измерение. Переход обратно в мир душ сложен и сопровождается построением продолжений конца реальной жизни. После этого душа обретает вечный покой и возвращается к стазису вечной жизни.

2. Писать простым языком, понятным всем без исключения, я умею. Пишу ж я как-то отчёты, доклады, статьи и инструкции. В то же время любой простейший по структуре и изложению текст вызывает у меня подсознательное неприятие (мне сразу видится инструкция). Поэтому я пишу так, как я думаю, а думаю я сумбурно и не всегда логично. И вообще мне трудно читать произведения, смотреть экранизации, которые не разрывают мне мозг, от которых я не прихожу в бешенство со словами «да ё моё, почему не могу вникнуть в эту хрень». В конечном счете, данный текст – своего рода эксперимент. Я люблю эксперименты, не люблю шаблон. Мне захотелось действительно проверить, а что будет, если я всё напишу чудаковатым языком. Подсознательно, да, я провоцировал критику, хотя явной такой цели себе не очерчивал.
Ещё по поводу «мудрёности» языка: кто решил, что за гранью смерти всё будет так просто для сознания? Там однозначно будет «бред», который конструкциями, близкими к непонятному, или к бреду, если хотите, только и можно объяснить. Но согласен, что я увлёкся игрой в слова и что-то можно было описать доступнее.

3. Теперь в части «скомканности» изложения: это слово можно применить абсолютно к любому произведению меньше 20000 печатных знаков с пробелами. Я перемалываю по собственной воле через себя тонны «письменъ» еженедельно, поэтому я твёрдо убеждён, что подавляющее большинство идей, эссе, монографий, статей надо писать лаконично, а не расписывать условно на 100 страниц. Я могу читать гигантские произведения, многотомники. Я этого достаточно сделал за жизнь. Но если мне будет предложено, например, относительно аниме 16+, сделать выбор в пользу хорошего сериала, но на 50 серий, и компиляционных официальных фильмов на 3 часа, то я изберу фильмы.
По поводу момента смерти: изначально естественно у меня герой умирал по окончании первого диалога… Потом я почитал и понял, что мне так неинтересно. И я ввёл несколько завязок на смерть и решил, что ни одна из них не будет пользоваться моей безусловной абсолютной поддержкой. Ими выступают:
(1) «Хотя нашей обшивке довелось быть трижды продырявленной. Вроде без жертв»
(2) «Взрыв, ослепление, колющая боль, режущая боль, острая боль, тупая боль, терял ощущение себя, мутнело, видел вдаль и видел близи одновременно, действительность синевой отражалась… Рвало, выворачивало, ключица торчала из-под кожи… Орал, стонал, проклинал, нецензурил!»
(3) «Анальгин тебе не поможет. Отключайся-ка»
(4) «Ведь в полете могло случиться все, что угодно, включая попадание кометы или диверсию роботизированных стелс-отрядов супротивника… И гвоздичка у каждой».
(5) «Ложка горячей субстанции попала мне в рот, я начал задыхаться и… И мир передо мной упал».

4. По поводу объяснялки в окончании: да, я её ввёл именно так, чтоб всё соответствовало регламенту. Во-вторых, до меня почти сразу дошло, что не всем годен будет мой стиль изложения, поэтому разгадку пришлось в конце закопать. В-третьих, не вижу в ней ничего крамольного, и рассыпать её артефактами по эссе вряд ли бы получилось. Уже после отправления рассказа на конкурс я почитал «Эдем» Станислава Лема: действительно, туманность происходящего с редкими «объяснялками» отчасти бесит и напрягает, но имеет право на жизнь. Тем паче мой рассказик критично мал, и объяснялка не так уж далеко.

5. Про цветное видение окружающего мира – если «отлежать глаза» или если поднимается температура или артериальное давление, то мир становится в первом случае с небольшим цветом, а во втором – с более яркими красками вокруг. По себе знаю. Поэтому я ввёл эти цветные взгляды на мир, чтоб у героя = читателя вообще не было шанса угадать момент смерти.

6. Нет, перерождения здесь нет по одной простой причине. Мы суть атомы, а атомы постоянно перетекают из одного состояния в другое. Поэтому "перерождение" само собой разумеющееся и не ставится отдельно.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.12.2013, 0:19
Сообщение #38

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Спасибо!
Приятно увидеть, что рассказ ваш был многими понят, и прочитан, как задумывался.

Как короткий рассказ, такое читается, и даже неплохо, но более длинное произведение в таком духе я бы не осилила...

+Цитировать сообщение

2 страниц V  < 1 2
Ответить в данную темуНачать новую тему