Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Каркун
сообщение 10.11.2013, 8:34
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18621
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: marnogrie


С девяти ноль-ноль




Не успел Вова Коржаков трагически погибнуть под колёсами грузовика, как его что-то отвлекло.
- Уже второй за месяц. Ну кто пропустил? Охамели там, что ли? Куда его девать? – сокрушался голос в темноте.
- Подожди, - отвечал ему второй голос в той же темноте. – Нормально всё будет. Пристроим.
- Пристроим. Как же. Потом опять без премии? Или выгонят вообще. Пристроим, - возмущался голос. – Чего он тут вообще лежит? Стульев мало?
- Да подожди, - второй голос приблизился, и стало ясно, что сопровождается он дыханием. Тяжёлым послеобеденным дыханием. – Мужчина, поднимайтесь! Мужчина!
Что-то звонко хлопнуло Вову Коржакова по щеке.
- Мужчина! Я к вам обращаюсь! – и хлопнуло ещё раз.
Тут бы Вова конечно встал и возмутился, если бы не был уверен, что минуты две назад умер. А покойникам – само собой – полагалось лежать спокойно и с достоинством. Даже если ноги им размололо в кашу, которую проволокло за грузовиком метров пять.
- Мужчина! Вставайте! Хватит! – теперь уже не хлопнуло, а по-настоящему шлёпнуло.
- Водой побрызгать? – предложил первый голос. – Или за ухо ущипни.
- Сам его щипай, - окатило Вову очередной волной дыхания. Обед явно был запит чашкой кофе под сигарету. И хорошо, если одну. – Да что ж такое. Поднимайся, ты. Что ж с тобой делать?
В голосе звучало неподдельное отчаяние, и Вова Коржаков, человек при жизни отзывчивый, открыл глаза, чтобы посочувствовать.
- Ты смотри! – обрадовался голос. – Давайте мы вас поднимем, - как и положено, взгляд застилала мутная пелена, всё дрожало и расплывалось, но за плечо уже ухватились крепкие руки, рывком подняли тело Вовы, удержали, и усадили на что-то мягкое.
- Водички попейте, и моргайте, моргайте, сейчас прояснится, - в пальцы ткнулось твёрдое ребро стакана.
Вова послушно моргнул, и та самая мутная пелена немедленно пропала. Захотелось проснуться. Вместо этого Вова Коржаков выпил тёплой воды и спросил:
- Я в больнице?
- Ну, частично да, - сказал тот самый, недавно пообедавший. Высокий, крепкий, застиранный белый халат прямо трещит на плечах. – То есть телесно. Сейчас уточним.
- Пятая горбольница, политравма, - послышалось из угла. – Третья палата, первая койка.
- А когда меня выпишут? – Вова чувствовал себя вполне здоровым, на удивление ничего не болело, но докторам видней.
- Не выпишут, а выдадут. Вскрытие через два часа после обхода, - стакан вывалился из пальцев, живот скрутило судорогой, а в глазах снова помутилось. Живой. А авария? Всё-таки сон, или бред, или галлюцинация. А теперь эти двое хотят убить его после обхода. Зачем? Да какая разница?!
- Ну, ну, тихо, тихо, - укоризненно сказал голос. – Со всеми бывает, ну, ну, чего вы, ну?
Вова Коржаков зажмурился, задержал дыхание и поднялся со стула. Немного пошатывало, но ничего, бывало и хуже. Главное – внезапность. Врезать им по морде, пока не ожидают, и бежать. Отравили чем-то, а теперь хотят вскрытие сделать! Врачи-убийцы, почки на продажу, проснуться дома в ванной со льдом – неужели всё это правда?
- Резать меня, гады? – он замолотил руками по воздуху в надежде зацепить хоть кого-то. – Убийцы! Органов моих захотели?! – левая рука на что-то наткнулась, и Вова ударил в то же место правой.
- Его что, напрямую отправили? – завопили из угла. – Переключай его, переключай! – и мира не стало.
Был тоннель. И стал свет. И стал он, Вова Коржаков, и впереди у него был свет, а вокруг – тоннель. И сила подхватила Вову, и понесла вперёд, к свету, и мягкий голос ветра шептал «Всё закончилось, Вова, всё позади».
И пришло понимание и лёгкая грусть. И вернулась память, и вся жизнь послушно прошла перед глазами. Без сожалений, страха, без боли смотрел Вова на своё рождение и смерть. «Трагическую гибель», - шепнул в уши ветер.
- Готов уже? – спросил знакомый голос, и тоннель закончился в странном кабинете. Здесь Вова уже был. Три деревянных стола, заваленных бумажными папками, вдоль стены старые кресла, под ногами замызганный коврик со следами потухших окурков, на подоконнике – престарелый фикус, чашка с отбитой ручкой и пепельница.
- Вы ангелы? – немного смущаясь, спросил Вова у тех, кого он раньше принял за врачей. Каким же глупым он был, сколько же в нём осталось тревог и забот. Как прочно вцепился в него бренный мир. Но всё позади, как сказал ветер в тоннеле. Всё прошло, и остались лишь двое мужчин, похожих, как близнецы, в тесных халатах, головы гладко выбриты, а в глазах светится неземная доброта. Оба стоят, торжественно выпрямившись, и улыбаются ему, Вове.
- Куда там, - махнул рукой один из них. – Вы присаживайтесь пока, - и подал пример, протиснувшись за дальний стол. Вова обернулся в поисках стула и замер. Позади него скромный кабинет вытягивался, удлинялся, и не думая заканчиваться. Стены искривлялись, пол уходил куда-то вниз, а вместо потолка сияло яркое синее небо. Перед Вовой раскрывалась настоящая бесконечность, взгляд терялся в ней, следуя причудливым изгибам стен, становившихся колоннами, и замирал, наталкиваясь на бесчисленные толпы людей, огромные шевелящиеся массы, которые послушно приближались, распадаясь на лица.
- Присаживайтесь, говорю, - от прикосновения крепкой руки к плечу Вова вздрогнул и послушно опустился на стул.
- Это рай? – слова пришлось выдавливать из пересохшего горла. Увиденная бесконечность подавляла. Перед ней хотелось преклоняться, если бы не было так страшно.
- Поморгайте, поможет, - сказал человек из-за стола и обратился к напарнику, - Водички предложи, чего стоишь.
Пальцы снова ощутили твёрдые грани стакана.
- Давайте начнём, Владимир? – пока Коржаков пил, второй человек уселся на заскрипевшее кресло и закинул ногу на ногу. – Это не рай, - и, услышав испуганный всхлип, тут же продолжил: - И не ад, не бойтесь. Вам вообще уже не положено бояться.
- А что мне делать? – спросил Вова, отчаянно моргая.
- Ну, положено смириться со своей участью, - задумчиво донеслось из-за стола. – И принять посмертие, как бы.
- Я готов, - выдохнул Вова и даже перестал моргать. Сейчас он казался себе храбрым и сильным.
- Хорошо-хорошо, - заверили его. – Вот давайте мы сейчас и обсудим, к чему именно вы готовы.
- Обсудим? – переспросил Вова и робко улыбнулся. Снова холодный ужас скрутил живот короткой судорогой. Хотят обсудить. Подготовить. Неужели теперь, после смерти, его ждёт что-то настолько ужасное, настолько жуткое, настолько…
- Владимир, Владимир, - донеслось откуда-то издалека. – Вы чего? Владимир!
- Нормально всё, - сглотнул подступивший ком тошноты Вова Коржаков. В ушах шумело, сердце отчаянно колотилось, но он стался держаться уверенно.
- Вы не бойтесь, вам ничего плохого не сделают, - сказали из-за стола. – Мы же наоборот, мы хотим вас получше устроить. Не бойтесь.
- Хорошо, - Вове очень хотелось верить. И ещё больше – не бояться.
- Давайте знакомиться, - предложили ему. – Я – Омрын, слышали наверное?
- Нет, - пожал плечами Коржаков. Чего-чего, а этого имени он точно не слышал.
- Жаль. А вот это, рядом с вами – Атанали. Мой сотрудник.
- Вова, - сказал Вова и поёжился. – В смысле, очень приятно.
- Приятно, - улыбнулся Атанали. Это же не имя, это собачья кличка. Хотя им тут конечно видней, как называться. – Вы, Вова, попали сюда, потому что вы уникальный человек. Один на много миллионов.
Коржаков невольно приосанился. Вот оно. Начинается. А ведь он всегда знал, всю жизнь. С самого детства был уверен, что особенный и талантливый, просто никто не разглядел его талант вовремя, не вложил денег, не дал возможности проявиться, или же наоборот, разглядел, но побоялся связываться. Но теперь-то, теперь ему всё воздастся. Здесь должно быть по справедливости.
- И уникальность ваша в том, что сортировочная служба не знает, куда вас распределить. Извиняемся, - продолжал Атанали, с каждым словом всё больше вгоняя Вову в краску, потому что смотрел с таким сочувствием, как будто прочитал самодовольные мысли и теперь тщательно подбирал слова, чтобы сгладить неловкость положения.
- А? Какая служба? – переспросил Коржаков на всякий случай.
- Сортировочная, - рявкнул Омрын из-за своего стола, но тут же смягчился и продолжил плаксивым голосом. – Вот вы умерли, да? Осознали, простились, так сказать, приняли, или там смирились, не знаю. А потом надо же вас куда-то определять на постоянное…
- А с этим трудности, - ласково заглянул в глаза Атанали.
- Почему? – затравленно поинтересовался Вова, избегая участливого взгляда.
- Это вам видней, - ответил Омрын и потянулся за пухлой папкой, лежавшей на самом краешке стола. – Вот куда вас направлять?
Прошло несколько секунд, прежде чем Вова понял, что вопрос этот далеко не риторический. Человек в белом халате действительно интересовался, куда отправить умершего Коржакова. И мало того, терпеливо ждал ответа, поглядывая поверх исписанных мелким почерком листов, рассыпавшихся по столешнице.
- Ну, не знаю, - а кто же тут может знать? – Куда и всех, наверное.
- Кого всех? – переспросил Омрын.
- Нас, - замялся Вова Коржаков. – Всех. Не знаю. Русских.
- В том-то и дело, что все направляются в разные места, - развёл руками Атанали. – Здесь у нас другой принцип. Да вот смотрите, - и кабинет задрожал, выворачиваясь в бесконечность. В ушах свистнул тугой порыв ветра, рванулись навстречу лица, проступающие сквозь прозрачный хвост гигантской кометы, и Вова увидел десяток рогатых карликов, деловито тащивших измождённого мужчину к озеру, заполненному лавой. Земля под ногами у процессии кровоточила, а в чёрном небе ярко светились два красных глаза.
- Вот это вот, например, русские в аду, - шепнул ветер.
Совсем рядом, лениво помахивая еловой ветвью, к пушистым облачкам взлетал закутанный в простыню толстячок. Свободной рукой он прижимал к круглому боку арфу и одновременно пытался целомудренно прикрыть волосатые ноги.
- Вот это русские в раю, - сказал ветер голосом Омрына, и кабинет вернулся на место. – А ещё есть Правь, Навь, немного в Джанне, даже в Эдеме вроде были, надо уточнить, - идеально выбритая голова склонилась над бумагами.
- Не надо, - попросил Вова. Он только теперь сумел это выговорить, хотя начал, как только увидел адское озеро.
- У нас тут каждый получает то, чего заслуживает, понимаете? – Атанали подался всем телом вперёд. – Кто во что верил или не верил, к чему готовился, чего ждал или там боялся.
- А я? – спросил Вова.
- А во что вы верили? – Омрын положил перед собой чистый лист и занёс над ним шариковую ручку.
- В бога. Наверное, - подумав, ответил Коржаков.
- В какого? – ласково, но настойчиво спросил Омрын.
- Ну, в бога, он же один у вас, - ручка упала на столешницу, покатилась и замерла, уткнувшись в ближайшую стопку исписанных листов.
- У нас тут много богов, Вова, - терпеливо сказал Атанали, пока его напарник, поджав губы, сердито сопел, растирая виски с видом донельзя утомлённого человека. – Много богов, много людей. Каждый ведь верит во что-то, нельзя их разочаровывать, понимаешь? Во что верил, то и получает, понимаешь? За веру надо награждать, понимаешь? – Вова понял только, что надо кивать в ответ, иначе эта речь никогда не закончится. – Так в какого бога ты верил?
Коржаков сосредоточился, даже глаза прищурил, вспоминая.
- В христианского, - выпалил на одном дыхании, словно двоечник на уроке.
- Да? – тоскливо осведомился Омрын из-за своего стола. – Что-то не вижу, - и похлопал рукой по выпотрошенной папке, выставившей напоказ свои бумажные внутренности. – Ни причастия, ни исповеди не отмечено. Крещён конечно, но у вас это вроде как традиция, никто не спрашивал. Молитв не знал, в церковь не ходил, и так далее, и так далее, - бормотание прервалось тяжёлым вздохом. – Не верили вы в бога, Владимир.
- Может, причастим по-быстрому? – в руках у Атанали появилась толстая книга в кожаном переплёте. – А?
- Да нельзя уже, - после долгой паузы ответил Омрын. – Скандал будет.
- Тогда может к буддистам? – и Вова Коржаков услышал тихую птичью трель, руки погрузились в журчащий ручей, а воздух наполнился сладким дымом. Такое впечатление, что попал в магазин подарков с восточным уклоном.
- Ты его ещё в перерождения загони, пусть ещё пару раз вернётся, - скептические интонации вымели остатки тягучего спокойствия и вернули на мягкий скрипучий стул. – Были бы вы атеистом, было бы проще, - книга в руках Атанали превратилась в язык пламени и исчезла. – А ведь сами говорите, в бога верили.
- А атеистам у вас что? – заинтересовался Вова. Он, если честно, насчёт бога немного преувеличил.
- Ничего интересного, - пожал плечами Атанали. – Забвение. Покой. Ну, или просто ничто, как получится. С этой стороны вас приткнуть тоже не выйдет, Владимир.
- Почему это? – спросил Коржаков. – Сами говорили, что не молился и это, причастие там, в церковь не ходил.
- Атеизм, Владимир, это убеждение, - наставительно произнёс Омрын. – Убеждения у нас тут заменяют веру. Вполне успешно, - и снова уткнулся в бумаги. – А вы, я вот смотрю, ни в чём убеждены не были. При жизни.
Вова поник. А ведь действительно не был. Иногда, под рюмочку или пяточку задумывался, конечно, мол, а что там на самом деле, как оно будет в случае чего, но не больше. Разговоров на эту тему не вёл, да и не с кем было, даже канал на телевизоре переключал, если вдруг начиналась передача про загробный мир или очередной древний Египет с Атлантидой.
- Может, по виду деятельности определим? – Атанали поднялся, подошёл к напарнику и взял со стола изрядно помятый листок. – Вы где работали?
- В офисе, - Вове захотелось и самому посмотреть, что эти двое так усердно разглядывают, но он как всегда не к месту заробел и передумал.
- Не, тут тоже глухо, - Омрын в сердцах ударил по столу рукой, к которой тут же прилип тонкий, как папиросная бумага, лист. – Менеджер, два выходных в неделю, без перспектив, но с кредитом. Тишина. Жизнью не наслаждался, не тяготился, к силам не взывал, так что и тут не выйдет.
- Вредные привычки? – профессиональным тоном осведомился Атанали и чуть не подпрыгнул на месте. – Вот же! – сунул под нос напарнику листок, потряс и сердечно улыбнулся Вове. – Выпивали?
- Ну как все, - пожал плечами Коржаков.
- Это хорошо! – порадовался за него Атанали. – Это просто замечательно, что как все! – и кабинет повернулся, стулья закружились хмельным хороводом, к горлу подкатила тошнота, а на языке появился лёгкий пивной привкус.
Вова обнаружил себя сидящим на длинной деревянной скамье за грубо сколоченным из толстых досок столом. Сам воздух казался пропитанным алкоголем и потом многих тысяч тел. Коржакова грубо хлопнули по спине, толкнули в правый бок, чуть не сбив на мягкий земляной пол. Возле лица промелькнуло что-то похожее на женскую грудь, но толком рассмотреть не удалось. Кто-то захохотал, шумно рыгнул, в руках сама собой оказалась огромная глиняная кружка, и густая пивная пена потекла по рукам.
- Володька? – вдруг послышалось сзади. – Коржаков? Ты?!
Вова обернулся и обомлел.
- Дядя Витя? – переспросил на всякий случай, но сам уже понял, что не обознался. Дворовой алкаш, при жизни стрелявший у рано начавшего курить Коржакова сигареты, уже распихивал толпу, пробираясь поближе к скамье.
- Сейчас мужиков позову! – радостно заявил он, похлопав старого знакомого по спине. – Где-то они тут были. Ты смотри, Володька, теперь мы погуляем, а! Тут наших – пол Вальхаллы. Мы этих рыжих знаешь как? – дядя Витя показал обкусанный синий кулак. – Всех их тут. Вчера, слышишь, этого, Траина, слышишь, вчетвером еле осилили. Я его скамьёй по затылку, а он стоит, скотина. Пить вообще не умеют, гады. Эх, как я рад тебя видеть, Володька, - он снова полез обниматься. – Сейчас мужиков найду, познакомлю, выпьем толком, расскажешь, что там творится, а? Посидим, поговорим! Володька!
Вова Коржаков закрыл глаза и что было сил завопил:
- Я не хочу! Не хочу! – и был тоннель. И стал свет. И стал он, Вова Коржаков, и впереди у него был свет, а вокруг – тоннель. И сила подхватила Вову, и понесла вперёд, к свету, и мягкий голос ветра шептал: «Ожидайте».
А потом вокруг появился знакомый кабинет, и Атанали, пожав плечами, уронил листок на пол:
- А он не хочет!
- Не хочу, - Вова до сих пор ощущал пьяные объятия и густой запах перегара. – Не надо, пожалуйста.
- Как теперь, так не надо, - ехидно прищурился Омрын. – А как при жизни, так что? На что заработал, то и получай, понятно? Работать надо над посмертием, работать было. Или думать. Хотя бы иногда.
- Да нельзя его в Вальхаллу, - вдруг сказал Атанали. – Он же не по убеждениям пьянствовал, а со скуки. За компанию. Да и помер не бою, вообще-то, но там сейчас это отменили, по-моему.
- А куда можно? – Омрын схватил за ворот халата, оттянул, как будто тот мешал дышать. – Куда тебя такого девать, а? Сортировщики, гады, вечно нам неликвид спихивают. А у нас план, Вова, понимаешь? План. И из-за тебя…
- А давай его в эти запишем, - вдруг гнусно ухмыльнулся Атанали, - В упыри и вурдалаки. А?
- А туда очередь, - сверился с очередным листом Омрын. – Лет на пятьсот.
Атанали не сдавался, лоб его прорезали крупные морщины, глаза превратились в узкие щёлочки:
- В духи предков не возьмут, детей ты, Вова, не оставил, а значит, значит, - и улыбнулся торжествующе. – Значит, запишем мы тебя в призраки. Привидением будешь. Стонать, цепями греметь, народ пугать. Всё, решили. Сейчас найдём, где тебя поселить, и разбежались.
- Да где, - Омрын развеселился до того, что встал из-за стола. – Где он жил, там и поселим. Вы где проживали, Владимир?
- Да я на съёмных вообще-то, - признался Коржаков. – С восемнадцати лет, - в принципе, идея о призраке ему понравилась. Захотелось тут же на пробу рассмеяться замогильным голосом. – Последний раз на той неделе переехал, к другу.
- Вы хоть где-то жили больше года? – снова уселся за стол Омрын.
- Нет, по-моему, - Вова пожал плечами.
- А в офисе, в офисе, вы же там работали, - выкрикнул Атанали в последнем приступе надежды. – Люди-то вас помнят, а? Вы же рядом с ними трудились. За них зацепимся.
Вова замялся:
- Да у нас текучка, отделы меняются, народ новый постоянно, - он махнул рукой. – Пришли-ушли. Петьку в сентябре уволили, он из старых, а так ни с кем и не общался.
- Тогда вот вам ручка, вот бумага, - Атанали подал искомое. – И пишите.
- Что писать? – угрюмо уставился на чистый лист Вова. А ведь он уже почти почувствовал себя призраком, успел насладиться тем страхом, который мог бы вселять в души.
- Отказ пишите, - прервал его мечты плаксивый голос. – Мол, я, такой-то такой-то, Владимир Степанович Коржаков, дата рождения, дата смерти, отказываюсь от посмертия, претензий не имею…
- Так, не дави на клиента, - вдруг сказал кто-то таким властным тоном, что всем присутствующим захотелось тут же перестать и на всякий случай извиниться. – Работать надо нормально, а не искать отговорки, ясно? – через один стул от Вовы сидел человек, не видимый до этой минуты. И говорил он уверенно, смотрел прямо, одежду носил странную, из мягкой синевато-серой ткани, но довольно изящную и по виду очень дорогую.
- Развели здесь писанину, - человек повёл плечами, и бумага вырвалась из рук Вовы Коржакова. – Куда вы это потом денете? На стенку повесите? А человека, умники, человека куда? В шкаф поставите? Или в форточку, чтоб ветром сдуло? А?
Атанали с Омрыном молча сокрушались, принимая заслуженное порицание начальника. А кем ещё мог быть этот человек с таким властным блеском в глазах, что окружающие тут же начинали осознавать свою несостоятельность и немедленно приступали со всей готовностью к исправлению допущенных ошибок?
- Вопрос сейчас решим, а вам за такую самодеятельность в следующий раз порежу все выходные. Ясно? – еле заметный кивок и наметившаяся было буря улеглась. – Теперь ты, Владимир. Сам видишь, дело с тобой непростое, но мы к нему подход найдём, - и столько уверенности было в этих словах, что Вова понял – найдём. Вот прямо сейчас. – Работник ты был ответственный, взысканий нет, особо не опаздывал, на хорошем счету, а у нас, сам видишь, кто трудится, - Атанали и Омрын снова послушно потупились. – Так что нечего тебя туда-сюда тыкать, оставайся у нас в отделе, будем штат расширять, а то давно пора.
Вова Коржаков покраснел, смущённый комплиментами. При жизни он мечтал услышать в свой адрес подобные слова, но как-то не заладилось. То ли руководство попадалось без понятия, то ли случая не подворачивалось. Поэтому теперь, стараясь не выдать волнения, спросил:
- А что надо делать? – на что начальник, уже поднявшийся со своего кресла, махнул рукой:
- Как везде. Отчёты, посчитать кое-чего, раз в месяц – таблицы по заполнению, прибывших пофамильно, ну и сортировочному хвост накрутить, если что. Так что приступай. С завтрашнего дня, в девять чтоб как штык. Вот эти двое тебя введут в курс, покажут, что и как, где жить, спать и прочее. У нас хорошо, - он улыбнулся напоследок. – Два выходных, отпуск, как положено. Ну, давай, приступай, Владимир, - и исчез, ступив за порог кабинета, растворился в бесконечности, смешался с множеством лиц, выдавленных на её поверхности.
- Я бы выбрал Вальхаллу, - усмехнулся Омрын, возвращаясь за свой стол.
- Да, сотрудничек, не повезло тебе, - протянул огромную ладонь Атанали. – И стоило ради такого умирать? То есть жить? В общем, ты понял.
Вова Коржаков вздохнул, ответил на рукопожатие и негромко спросил:
- А ты сам-то, сам, как здесь оказался?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
loki
сообщение 10.11.2013, 19:53
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 418
Регистрация: 9.11.2013
Вставить ник
Цитата




Атеизм - это не убеждение. Это отказ от веры, "не-богизм" переводится. Рациональное мышление, носитель которого принимает только то, что кажется ему доказанным и изменяет свою картину мира по мере появления новых доказательств. Поскольку наличие бога не доказано, атеист идею бога как высшего существа, создавшего все вокруг, не принимает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 11.11.2013, 16:51
Сообщение #3


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Со стилистико здесь совсем беда. Первое предложение просто убивает весь интерес.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:38) *
Не успел Вова Коржаков трагически погибнуть под колёсами грузовика, как его что-то отвлекло.

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:38) *
А покойникам – само собой – полагалось лежать спокойно и с достоинством.

А если достоинсво отрвало под колесами грузовика ))))
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:38) *
Высокий, крепкий, застиранный белый халат прямо трещит на плечах.

Что? Какой халат? Высокий и крепкий?


Не, все дальше я не читаю.
Цитата(loki @ 10.11.2013, 20:57) *
Атеизм - это не убеждение. Это отказ от веры, "не-богизм" переводится. Рациональное мышление, носитель которого принимает только то, что кажется ему доказанным и изменяет свою картину мира по мере появления новых доказательств. Поскольку наличие бога не доказано, атеист идею бога как высшего существа, создавшего все вокруг, не принимает.

Это - агностицизм. Атеизм - это уверенность, что бога нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 11.11.2013, 18:38
Сообщение #4


Безумный слесарь
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1623
Регистрация: 24.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.




В этой теме просто отмечусь. Из двенадцати прочитанных - это уже третий подобный рассказ. Можно стандартный коммент заготовить я чувствую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лёд
сообщение 11.11.2013, 18:39
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 225
Регистрация: 8.3.2013
Вставить ник
Цитата




А мне понравилось. Хорошая тема для конкурса. Так много нового узнаёшь о нас, людях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 12.11.2013, 23:24
Сообщение #6


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4516
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Плохо всё на том свете. В раю толстяки с волосатыми ногами на арфах бренчат, вальхалу превратили в свалку для алкашни. Но, кто был ничем, традиционно станет кем-то. В финале чувствуется перекличка с "Поцелуем Сталина" - там тоже герою предложили место в потусторонней обслуге. И ещё - смерть от ДТП нынче в тренде - в большинстве рассказов аварии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bikeladykoenig
сообщение 13.11.2013, 0:41
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата




Место для пивного стола выбранно неудачно. Все таки пьющие русские могут предпочесть для общения стол во дворе,беседу и домино. По крайней мере раньше почти в кадом дворе такие столы стояли и за ними постоянно кто-то сидел. А еще почти во всех дворах были качели. Ностальгия.... biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ра солнценосный
сообщение 13.11.2013, 0:53
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3775
Регистрация: 29.9.2013
Вставить ник
Цитата
Из: пирамиды




Угар, конечно, но вы ведь понимаете судьбу юмористического рассказа на конкурсе. Сознательная жертва? Отлично же написано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сибарит
сообщение 14.11.2013, 19:12
Сообщение #9


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 315
Регистрация: 14.4.2013
Вставить ник
Цитата




Прочитала с удовольствием, идея с Сортировкой хороша, но, конечно, рай-ад в традиционном прочтении как у многих. А про офисное привидение, интересное совпадение, я сама чуть было не написала. )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 14.11.2013, 19:43
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3096
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Цитата
Три деревянных стола, заваленных бумажными папками, вдоль стены старые кресла, под ногами замызганный коврик со следами потухших окурков, на подоконнике – престарелый фикус, чашка с отбитой ручкой и пепельница.

"хороший" фикус

Вот если бы автор выбрал офисное привидение, да развил бы темку - но, не срослось.
А мог бы, smile.gif

Удачи автору, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 14.11.2013, 21:01
Сообщение #11


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Так, ну, пару раз неловко построенные предложения и пропущенный союз "в" - это если говорить о мелочах.
О более крупном.
1.
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:38) *
Не успел Вова Коржаков трагически погибнуть под колёсами грузовика, как его что-то отвлекло.

от чего Что он не успел, когда погибал? Имелось ввиду, что его "что-то отвлекло" от гибели? Предложение, конечно, настраивает на стёбнутость, но и корявое. А я уже кучу раз говорил, что первая фразу должна быть проработанной, всегда показывать уровень языка. Для коротких рассказов нести в себе конфликт.
2. Если взять план рассказа, то будет: умер, кто-то его отфутболил - потом, оказывается, что не знают что с ним делать - оказывается, что он - никакой, и поэтому его взяли на работу в Хароны.
Ну и что здесь интересного? То есть завлекалочек для читателя было всего три - ад для русских, рай для русских - все очень коротко, ну и - пиво с алкоголиками. Рассуждение о призраках - проходные (мы уже знаем, что он - серый)
Это как-то поработало на сюжет? Нет! Мы и так понимали, что чувак - никакой.
В итоге, оказалось, что для того чтобы быть Хароном - надо быть никаким.
И что из этого, нам живым, поучительно и интересно?
3. И этот пункт - приговор. Нет интересного конфликта. Одна линейность.

Возможно, что это все - часть повести, же довольно нудной, потому что конфликта нет, в которой дальше наш "середнячок" проявит себя , как крутой расследователь на ниве поиска заблудших душ. Тогда надо бросить завлекалочку:
господин в синем вопрошает: а вы олухи не подумали, какого хрена такую пустую карму решили оборвать? Кто заинтересован в смерти совершенно никчемного человека?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
cat-the-redhead
сообщение 14.11.2013, 21:06
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 125
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: глушь




Язык, стиль изложения очень приятные. Читался рассказ легко и с интересом.
Сюжет ничем не поразил, но и неприятия не вызвал.
А "престарелый фикус", конечно, замечателен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 14.11.2013, 22:22
Сообщение #13


Крысолов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4773
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Вижу я типичный разговор патологоанатомов - живой такой, непринужденный... Ну, или стилизация под него. Алиса?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Остин Арка
сообщение 15.11.2013, 11:31
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 30
Регистрация: 5.11.2013
Вставить ник
Цитата




Ничего не понял, извините. Наверное должен был быть весёлый рассказ, но может я устал. Ах, эти ночные чтения... Извините.

(пока всё, следующая порция завтра)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 15.11.2013, 11:38
Сообщение #15


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Начало отличное, а потом стало скучно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 15.11.2013, 19:10
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 543
Регистрация: 23.10.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:38) *
Автор:


С девяти ноль-ноль




Атанали
- Я бы выбрал Вальхаллу, - усмехнулся Омрын, возвращаясь за свой стол.
- Да, сотрудничек, не повезло тебе, - протянул огромную ладонь Атанали. – И стоило ради такого умирать? То есть жить? В общем, ты понял.
Вова Коржаков вздохнул, ответил на рукопожатие и негромко спросил:
- А ты сам-то, сам, как здесь оказался?


Ну, писать отзывы на такие смачные штучки - одно голое удовольствие))

Рука мастера балуется - подмастерьям приятно!
Про идею (я люблю про идею, ага): Раскрыт классический тезис "каждому по вере его". Фсе. smile.gif
Про стиль: написано легко, вообще нет никакого запаха пота.
Автор, когда раскроется анонимность - очень Вас прошу, мне сильно надо, расскажете, насколько этот вариант отличается от первоначального текста? То есть, какое количество правки было?
Я еще могу поверить, что лирические стихи могут вылиться легко и свободно, они более древняя и органичная форма выражения смыслов, чем проза, в стихах больше магии и голоса естественной природы.
Но я точно знаю, что простота и легкость прозы достигается огромной работой.
И высший пилотаж - когда эта работа незаметна. Хотя, для человека, привычного писать и говорить про шутки юмора, наверное, возможно и сразу легко так писать))
Про сюжет. Но Вы же ставили себе цель нас развлечь, да же? Потому что с таким уровнем мастерства вы б могли б написать какой-нибудь ах текст с закрученным сюжетом, интересными изгибами мыслей и необычным ярким миром(-ами), в котором (-ых) нечто пожирательное рыбный суп происходит с тем кем-то, в кого-что превращается человек, кинув коней?
Могли бы, ясен гугл)) Но не захотели!
Здесь любой другой рецензист написал бы логично "А жаль..."
Но я напишу "И правильно!" Что хотел - то и написал. Зато и автору прикольно, и нам)) Прекрасно, когда человек делает то, что хочет, а не то и так, как нужно делать, чтоб было правильно и лучше))

Получила отличное удовольствие при чтении))
Мерси, Автор!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 15.11.2013, 19:33
Сообщение #17


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:38) *
- Как теперь, так не надо, - ехидно прищурился Омрын. – А как при жизни, так что? На что заработал, то и получай, понятно? Работать надо над посмертием, работать было. Или думать. Хотя бы иногда.

laugh.gif

А сколько таких - никаких! Пора бы уж не отдел расширять, а специальное место отводить. И не жил - и умер, не приходя в сознание...
И название под стать
Удачи на конкурсе! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 19.11.2013, 18:35
Сообщение #18


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Пол рассказа думал что Вова Коржаков ребенок...
С героями что-то немного не так. Чересчур правильные что ли, предсказуемые.
И финал подкачал. Вроде бы и достаточно неожиданный, но все равно кажется тривиальным.
Ощущение будто автор писал по строго продуманному плану, стараясь не отступить ни на шаг.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mikker
сообщение 28.11.2013, 17:45
Сообщение #19


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Вставить ник
Цитата




Рай/ад/чистилище для офисного планктона. Зависит от личного восприятия. Ничего так идея smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 1.12.2013, 9:23
Сообщение #20


параллельное чудо
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 24.10.2011
Вставить ник
Цитата




Начало корявое. Видимо, писалось наспех под требование организаторов. В моём тексте та же беда...

Потом всё наладилось. Текст от профи.
Граф?

Музыкальная ассоциация такая:
Всё позади...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 7.8.2025, 19:21


Рейтинг@Mail.ru