Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Стоп, Автор: Экзорцист
silverrat
сообщение 18.11.2013, 11:01
Сообщение #41

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(zubr @ 18.11.2013, 9:26) *
Протитвоборство демона с девушкой прописано качественно, но... кто и за что убил солидного мужчину? Почему так просто батюшка выгнал беса - всего лишь крестным знамением. Насколько я знаю там целая история с вычиткой или отчиткой. Он бы хоть водой святой окропил до кучи.

А почему вы решили, что это демон, бес, одержимость бесами?

Этот рассказ похож на тот, чтобы был на прошлом конкурсе "Мнемотехник". Там тоже ни черта не было понятно, что происходит. Все гадали, гадали. А после того, как прошла деаноминизация, спросили автора, а чего же он хотел сказать. А он ответил: фигушки. Не буду я объяснять. tongue.gif

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 18.11.2013, 11:05
Сообщение #42

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vasylizka @ 16.11.2013, 17:38) *
Рассказ запомнился, затронул и запал, да.
Я специально отложила рецензии на потом. так вот, пока все рассказы, что отметила для рецензирования, при обращении к названию мгновенно всплывают в голове и общей фигурой со своим лицом, и деталями.
Это уже отлично и великолепно и прочая... Тем более, при таком хорошем владении языком.
Стиль, кстати, абсолютно нейтральный. Не индивидуальный стиль...
Я лично это не очень ценю, для меня лично пусть с ашипками, но если проскальзывает индивидуальный язык - то дайте два!!!
Но такие рассказы любят и читатели, и издатели, поэтому я тут тихо притыкаюсь и не критикую)))

Что мне кажется вычурно-лишней деталью, вполне истерично вытарчивающей из общего и довольно-таки смутно-демонического фона, - так это написанная в житийной истовой стилистике сцена ползения дамочки в храм на коленях и изгнания беса крестным знаменьем.
Если б так легко изгонялись бесы, елки-палки!!!
Изгнание беса - процесс крайне сложный, требующий длительной работы и затрат. Единицы делают это более-менее легко. Иисус был таким целителем...это нужно обладать сверхспособностями, знаете ли...
Поэтому у меня сразу возникло ощущение "псевдо" и подозрение в любви к эффектам.
разве что, писал человек глубоко верующий... тогда, извините.
Верующему положено верить, что батюшка в церкви, даже и пусть в Лавре, способен на такое.

Ну и про любимое: характеры никак не прописаны и даже не набросаны скупыми штрихами, как это и нужно в рассказе... Хотя, здесь, видимо, характеры не нужны. Изображены просто два носителя:носитель Врага человеческого и носитель ...Друга человеческого, что ли...
Интрига несколько упрощена. Композиция страдает в том месте, когда девица отправляется сразу в церковь. Что она почувствовала-то??? Почему?
Нет крючочка, за который зацепилась бы фабула, чтобы, не порваться и пойти дальше.

Итог: рассказ хороший!!!
Вошел в топ-15)))
biggrin.gif

Планета Шелезяка. Полезных ископаемых нет, воды нет, растителности нет, заселена роботами. (с)

Стиля нет, характеров нет, интриги нет, смысла нет.
Вывод: рассказ хороший (!!!!) laugh.gif
Кто-нибудь мне объяснить, что это значит? Моя не понимай.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 11:07
Сообщение #43

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:05) *
Этот рассказ похож на тот, чтобы был на прошлом конкурсе "Мнемотехник". Там тоже ни черта не было понятно, что происходит. Все гадали, гадали. А после того, как прошла деаноминизация, спросили автора, а чего же он хотел сказать. А он ответил: фигушки. Не буду я объяснять. tongue.gif

Да тут-то как раз все понятно. Готов биться об заклад, что это просто кусок романа или повести, которому, по случаю, приделали концовку в соответствии с темой конкурса. Поэтому такой перекос действия над всем остальным и обрубание сюжетных линий. По живому резали. И в первоначальной версии это были не бесы, а, наверняка, либо пришельцы, либо это все игрища спецагентов. Не самостоятельное произведение, короче.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 18.11.2013, 11:10
Сообщение #44

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 18.11.2013, 11:11) *
Да тут-то как раз все понятно. Готов биться об заклад, что это просто кусок романа или повести, которому, по случаю, приделали концовку в соответствии с темой конкурса. Поэтому такой перекос действия над всем остальным и обрубание сюжетных линий. По живому резали. И в первоначальной версии это были не бесы, а, наверняка, либо пришельцы, либо это все игрища спецагентов. Не самостоятельное произведение, короче.

Ну понятно дело, что пришельцы, но почему их батюшка изгоняет? При чем не изгоняет, а они куда-то на плечо носителя вываливаются?

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 18.11.2013, 11:15
Сообщение #45

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 12:14) *
куда-то на плечо носителя вываливаются

Ну как же? На одном плече ангел, на другом - бес.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 11:21
Сообщение #46

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:14) *
Ну понятно дело, что пришельцы, но почему их батюшка изгоняет? При чем не изгоняет, а они куда-то на плечо носителя вываливаются?

Так вот это и есть та самая приписка, для соответствия теме. Просто наспех придуманная скомканная концовка, но чтоб по-красивше смотрелось. smile.gif

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 18.11.2013, 11:21
Сообщение #47

Орк

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:14) *

Вот вы и сами ответили на свой вопрос, заданный выше. Кого ещё мог изгонять в Лавре батюшка? Некая бесплотная сущность, "отлетающая" от пассов батюшки... вот я и предположил. А на плечо "оно" попало, потому что девушка умело блокировалась, и тот успел вскочить на неё в последний момент из последних сил. А вот солидного мужика за что убили? Это новый способ изгнания бесов - взять и убить носителя? Или всё так случайно совпало?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 18.11.2013, 11:55
Сообщение #48

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 18.11.2013, 11:25) *
Так вот это и есть та самая приписка, для соответствия теме. Просто наспех придуманная скомканная концовка, но чтоб по-красивше смотрелось. smile.gif

Так я и говорю: вырванный кусок романа, скомканная концовка, пришитое белыми нитками начало, стиль не проглядывает, характеры куда-то погулять вышли. А рассказ хороший. unsure.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 18.11.2013, 12:04
Сообщение #49

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 12:09) *
Стиля нет, характеров нет, интриги нет, смысла нет.
Вывод: рассказ хороший (!!!!) laugh.gif
Кто-нибудь мне объяснить, что это значит? Моя не понимай.

laugh.gif laugh.gif laugh.gif Я тоже так подумала.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 12:07
Сообщение #50

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 18.11.2013, 11:59) *
Так я и говорю: вырванный кусок романа, скомканная концовка, пришитое белыми нитками начало, стиль не проглядывает, характеры куда-то погулять вышли. А рассказ хороший. unsure.gif

"Я не знаю. Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся. " laugh.gif

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.11.2013, 12:10
Сообщение #51

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

А что это вы так этот рассказ начали разбирать? Баллы в голосовалке подсчитали?)))
Видимо, есть разница между читательским восприятием и писательским: читателю более интересен ритм, динамика повествования, загадка, гаджеты...

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 12:15
Сообщение #52

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 12:14) *
А что это вы так этот рассказ начали разбирать? Баллы в голосовалке подсчитали?)))
Видимо, есть разница между читательским восприятием и писательским: читателю более интересен ритм, динамика повествования, загадка, гаджеты...

Да не переживайте так, Андрей. Хорошие у Вас баллы, хо-ро-шие laugh.gif
Ходим тут, комментируем. Тут не только этот рассказ разбирают. Значит есть что rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 18.11.2013, 12:22
Сообщение #53

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(zubr @ 18.11.2013, 11:25) *
А на плечо "оно" попало, потому что девушка умело блокировалась, и тот успел вскочить на неё в последний момент из последних сил.

Вот честно слово, когда упоминается, что кто-то кому-то вскочил на плечо, мне сразу вспоминается пират с попугаем-матершинником на плече.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.11.2013, 12:25
Сообщение #54

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 18.11.2013, 11:19) *
Да не переживайте так, Андрей. Хорошие у Вас баллы, хо-ро-шие

Это алаверды за Эмму и Хрустального Феникса? Я - и не переживаю

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 12:33
Сообщение #55

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 12:29) *
Это алаверды за Эмму и Хрустального Феникса? Я - и не переживаю

Да что за мнительность-то такая! Поймите же, ну мне совершенно все равно, что, где и кому Вы что-то сказали/написали! Мне вот этот конкретный рассказ не нравится. Тем более, что изначально автор (а я уверен, что именно он это и был) , радостно говорил, что есть-де, у меня повесть, про спецагентов, вроде, и если ее покрошить и хвостик прилепить, то получится ровно в тему конкурса. И уже после прочтения рассказа, уже после того как он мне совершенно не понравился, я вспомнил эти вот слова автора, и еще больше недоумеваю.
Итак. Мне. Этот. Рассказ. Не. Нравится. Совершенно. Но. Не персонифицированно. А просто сам по себе.
Мне кажется, что на этом тему мести страшной можно и прикрыть. rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 18.11.2013, 12:34
Сообщение #56

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата

ktgun
а по сути, что ответите?
Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 11:14) *

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 18.11.2013, 12:48
Сообщение #57

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(Andrey-Chechako @ 18.11.2013, 12:38) *
ktgun
а по сути, что ответите?

А что тут отвечать?
Я такой же читатель/писатель, как и те читатели/писатели, которые высоко оценили этот рассказ. Значит, им поперло. Значит им "ритм, динамика, гаджеты, загадка" понравились. Более того, значит они их увидели.
Я совершенно не вижу здесь загадки. Тем паче явно прослеживается авторский кульбит, отход от пришельцев/агентов, к пришитым наспех бесам и попАм. Динамика? Ну вот проблема, на мой взгляд, в том, что многие повелись именно на динамику, которая обманула их, подсунув им авторский тупик. Это как загнуть мешающее острие гвоздя в доску.
Что там, ритм? Может, если бы не было бесконечных я, он, она, я бы на ритм и купился. А так - увы.
Гаджеты?... Можно мне промолчать? unsure.gif
Итого: Я высказал свою субъективную точку зрения. Кто-то согласен, кто-то нет. И это совершенно нормально.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 18.11.2013, 13:05
Сообщение #58

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Мне странно, почему вы вдруг стали расписываться за всех читателей? Что им интересно? Вы можете сказать только со своей точки зрения. С моей точки зрения, я ценю рассказы, где автор приложил усилия и написал внятную историю с продуманной идеей, персонажами, сюжетом. Может мне рассказ и не понравится ни историей, ни идеей, ни персонажами, ни стилем. Но по крайней мере, я оценю возможности автора просто написать связно. Его профессионализм. Конкурс - это в какой-то степени экзамен. А если автор выставляет недоделку на конкурс, то я не могу оценивать такой рассказ. Пусть даже я вижу в нем потенциал.
А насчет баллов, по-моему, уже всем известно какой рассказ победит. По остальным голоса распылятся. И думаю, некоторые вполне достойные рассказы даже в 10-ку не попадут. Так что для остальных рассказов - это лотерея, а не оценка качества.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 18.11.2013, 13:08
Сообщение #59

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Ммм... Разгадка ? Понятка ?

+Цитировать сообщение
Niels
сообщение 18.11.2013, 15:58
Сообщение #60

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Шанхай

Давно не комментировал по одной простой причине - нечего. Рассказ - неудачный анекдот.

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему