Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

7 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
cat-the-redhead
сообщение 15.11.2013, 23:52
Сообщение #21

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: глушь

Хороший рассказ. Скучно, серо, ну так это соответствует герою.
И смысл заложен правильный: нефиг с крыш прыгать.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 19.11.2013, 18:58
Сообщение #22

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Присоединюсь к Sunny Panda. Хоть идея и не нова, но обыграна неплохо, но и недостаточно хорошо.
И, наверное, следовало бы учесть такой нюансик. В договоре с чертом не бывает мелкого шрифта. Всех тонкостей я не помню, но черт не может солгать (что-то в этом роде). Удел черта хитрить, не договаривать, подменять понятия, и т.п. Т.е. "мелкий шрифт" удел людей, а нечисть действует хитрей. О, целая поэма получилась)

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 19.11.2013, 22:26
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Думаю, все же черти здесь второстепенны. Я бы вообще назвал контору "Ресо-гарантия" - у них логотип в виде стилизованной свастики (почему никто этого не замечает?), и они меня на деньги кинули. Но идея не в том, что страховые компании - служат сатане, хотя это те еще паразиты, а в том, что новые технологии могут создать тебе персональный ад в тысяче копий.

+Цитировать сообщение
Эрин
сообщение 20.11.2013, 4:06
Сообщение #24

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2013, 20:02) *
В договоре с чертом не бывает мелкого шрифта. Всех тонкостей я не помню, но черт не может солгать (что-то в этом роде). Удел черта хитрить, не договаривать, подменять понятия, и т.п. Т.е. "мелкий шрифт" удел людей, а нечисть действует хитрей. О, целая поэма получилась)

А почему бы и чертям не использовать проверенный и работающий способ laugh.gif
Но история (имхо) гораздо ужаснее - ад прямо тут и без всякого экшена с котлами и вилами. Такой вот будничный ад. И через самоубийство из него не выйти в отличие от того, на что рассчитывают некоторые.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 20.11.2013, 12:15
Сообщение #25

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эрин @ 20.11.2013, 5:10) *
А почему бы и чертям не использовать проверенный и работающий способ laugh.gif

Низя. Иначе договор может быть признан недействительным.
Но собственно черти тут не причем. Просто, если используется какой-то уже существующий образ, то лучше использовать его в том виде, какой он уже имеет.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 20.11.2013, 12:55
Сообщение #26

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 13:19) *
договор может быть признан недействительным.

Кем признан?

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 20.11.2013, 13:23
Сообщение #27

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 20.11.2013, 13:59) *
Кем признан?

Вообще-то вся эта потусторонняя иерархия довольно сложная. Упрощенно говоря, черти не самые главные и продавший душу дьяволу (заключивший договор с дьяволом) может расторгнуть это соглашение (вернуться в божье лоно), если формально докажет наличие обмана. Например не выполнение чертом обещанного, прямое искажение фактов и т.п. Но с другой стороны все это присутствует в основном фольклоре, мифах, художественных произведениях. Официальная религия старается избегать подобных обсуждений.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 20.11.2013, 14:29
Сообщение #28

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 14:27) *
Вообще-то вся эта потусторонняя иерархия довольно сложная.

Очень простая.
Ты либо продаешь душу, либо нет.

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 14:27) *
продавший душу дьяволу (заключивший договор с дьяволом) может расторгнуть это соглашение (вернуться в божье лоно), если формально докажет наличие обмана.

Дьявола невозможно ни обмануть, ни победить (тем более, его же методами).

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 20.11.2013, 16:31
Сообщение #29

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 20.11.2013, 15:33) *
Очень простая.
Ты либо продаешь душу, либо нет.

Дьявола невозможно ни обмануть, ни победить (тем более, его же методами).

Слишком просто. В половине мифологии только и делают, что надувают чертей.)

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 20.11.2013, 16:34
Сообщение #30

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 17:35) *
Слишком просто. В половине мифологии только и делают, что надувают чертей.)

Не, это иллюзия.
У меня текст есть на эту тему, специально "изучал вопрос", тысызыть.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 20.11.2013, 16:37
Сообщение #31

Вставить ник
Цитата

Цитата(kxmep @ 20.11.2013, 17:38) *
Не, это иллюзия.

Ну в общем-то да. По определению черта обмануть нельзя. И во всей мифологии используют обходной маневр: черт ошибся и дал лазейку.

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 20.11.2013, 20:08
Сообщение #32

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 17:41) *
Ну в общем-то да. По определению черта обмануть нельзя. И во всей мифологии используют обходной маневр: черт ошибся и дал лазейку.

Полагаю, сами же черти эти сказки и придумывают )))))))) Что их можно надуть.
Но не кажется ли вам, что может быть дьявол без чертей, а адские муки без ада?
Думаю, суицидник из рассказа вообще договор не читал, а черти, представленные здесь, это вполне себе наши соотечественники, спокойно прогуливающиеся по улицам. Вы пробовали отстоять свои права, попранные мощной организацией - страховой или любой компанией с солидным юр.отделом? Это весьма непростое дело, несмотря на то, что законы РФ достаточно человекоориентированы, если касаются прав потребителя.
Вместо этих всех - как их там Вельзевулов-Агасферов-Люциферов, могли быть Иваны Ивановичи- Петры Петровичи - рассказ бы не изменился.
Но, автор, вероятно, решил вставить дополнительный демонический слой. Хотя, ну много ли кто знает, почему первого демона зовут так, а последнего иначе?
Ну, Википедия говорит: Асмоде́й — (греч.) существо судящее, демон, дающий знания тем, кто обратится.
Мог бы быть вполне не Асмодеем, а каким-нибудь доктором Антвортом или профессором Ансвером.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 20.11.2013, 20:25
Сообщение #33

Вставить ник
Цитата

Цитата(loki @ 20.11.2013, 21:12) *
Но не кажется ли вам, что может быть дьявол без чертей, а адские муки без ада?

Мне кажется, что я уже аргументировал свою точку зрения:
Цитата
если используется какой-то уже существующий образ, то лучше использовать его в том виде, какой он уже имеет

А как поступить пусть решает автор.

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 20.11.2013, 21:14
Сообщение #34

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Ну типа Я @ 20.11.2013, 21:29) *
Мне кажется, что я уже аргументировал свою точку зрения:

А как поступить пусть решает автор.

Кстати, мелкий шрифт в договоре. Помнится, фильм был, лет 10 ему. Там парень влюбился в девшуку, сатана (женщина) предложила ему сколько-то желаний в обмен на душу. А парень все пытался стать таким, как хочется девушке. И все у него не получалось. Она говорит: хочу романтики, он превращается в плаксивого юношу, читающего стишата под гитарку, и она сваливает с хулиганами. Он говорит: хочу быть крутым мачо с баблом - просыпается наркоторговцем в Колумбии. И все здорово, но в джунглях уже сидит снайпер. Короче, последнее желание у него осталось. Сатана давит: используй, а то все равно убью. И парень выкрикивает: пусть любимая будет счастлива. Открывает глаза - ан-нет. Не в аду. В договоре, а он потолще тома БСЭ был, есть пункт, что последствий для души нет, если желание пожертвовано ради постороннего человека.
Хороший, кстати, фильм.

+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 22.11.2013, 18:34
Сообщение #35

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 24.11.2013, 9:15
Сообщение #36

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 9:54) *
Автор:

Самоубийцы попадают в ад

- Но вы же изучали религиозны догматы. Разве вы не знаете, что самоубийцы попадают в ад?

Последняя фраза - насмешка самозванного Дьявола над верой, надо полагать.

Сдаю еще одного своего фаворита... долго ждала, заметит ли его кто-нибудь еще и расхвалит ли...
Ну, напишу тогда сама, почему, на мой взгляд, этот рассказ - один из лучших (по моим критериям, которые я в курилке огласила всем списком)

Идея о копиях - да, не нова, даже если вспомнить пару трилогий Сергея нашего Лукьяненко))
Но что касается меня, то я продолжаю утверждать, что идей на всех не хватит. Можно воспользоваться уже существующей, это нормально и правильно.

Теперь про исполнение и замысел...

Форма классическая (никаких новаторских интересностей, конечно, но это нормально в рамках выбранного жанра), язык прекрасный, литературный бэкграунд выше всячеких похвал (как пуля у виска, жуткой летучей мышью порхнула реминисценция из Кавки... не говоря уж о наших, о русских гоголях и прочих набоковых)
Актуальность предельна - интенция времени очевидна... и ничего, что она на поверхности. На то она и интенция времени(

Суицид, и даже чуть больше. Не просто уйти самому - унести с собой часть этого бессмысленного зацикленного мира.
Кстати - все в курсе, что в Алтайском крае самый высокий уровень суицида? Причем, из жизни уходят не только психопатические подростки или безумные старики (таких меньшинство), а мужчины в расцвете лет (от 30 дл 40)?

И самое приятное, что все в рассказе - в гармонии.

Меня не напрягли повторы картинки. Наоборот - как будто витки петли все туже захлестывались вокруг шеи ГГ, который бился в неведомую стену в поисках хотя бы такой страшной - но свободы. Хотя, почему страшной? Это для религиозного атеиста Шатова самоубийство было страшным своеволием и походом против Бога. А в мире, где Бога нет, это всего лишь удачная возможность для человека со слабой (в отличие от других бедняг) витальностью и слабым инстинктом самосахронения самому выбрать выход из колеса, запущенного чужими руками, в котором ты несешься безумной (оппозиционной в лучшем случае, а обычно просто покорной) белкой...

Рассказ гармоничен. Это рассказ. В нем все равновесно и выстроенно.

Однозначно топ.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 24.11.2013, 9:40
Сообщение #37

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

А я могу объяснить, почему я лично не хвалю этот рассказ. Я не понимаю смысла об этом писать. Я понимаю писать о суициде, когда человек скажем страдает от неразделенной любви или провала какого-то дела в жизни. Но когда абсолютный лузер, который для этого мира ничего не сделал, пытается покончить с собой, я вспоминаю премию Дарвина, которую дают тем, кто нелепо погиб, не успев передать свои гены потомству и таким образом избавил мир от присутствия подобной пустоты. Мне не жалко таких людей. Они не затрагивают никаких струн моей души. Они как вялые осенние мухи, которые ползают на стеклу, их легко поймать, придавить и дохлых выбросить. Вы будете жалеть мух? Я - нет. Человек приходит в этот мир, чтобы что-то для этого мира сделать. Если он пришел в этот мир, жрал, пил, носил одежду, тратил ресурсы, которые создавали другие люди, и при этом только ныл о том, как ему плохо - эти люди не должны вызывать никаких чувств. Паразит, бездельник. На планете огромное количество таких паразитов. В дикой природе они не выживают, они выживают только в человеческом обществе. Для чего? И для чего о них писать? Сказать - да, есть такое явление, как бесполезный шлак? Было такое понятие в дореволюционной русской литературе: "лишние люди". Они не были в полном смысле "лишними". Просто они не вписывались в общество. А здесь, на данном этапе существования человечества мы столкнулись с такими понятием: лишние люди.
Какой жизненный урок несет этот рассказ? Никакого.

Цитата
Суицид, и даже чуть больше. Не просто уйти самому - унести с собой часть этого бессмысленного зацикленного мира.

Этот мир не имеет смысла у людей, лишенных цели в жизни. Всегда можно найти цель в жизни, стать хоть кем-то. Сделать хоть что-то доброе, совершить поступок. Хотя бы спасти жизнь маленькому брошеному котенку. Ну хоть что-то. Человек - уникальное создание природы. Венец творения. Как можно так бессмысленно растворять в пустоте себя?

Цитата
Форма классическая (никаких новаторских интересностей, конечно, но это нормально в рамках выбранного жанра), язык прекрасный,

Как у вас противоречиво сочетается прекрасный язык и отсуствие интересностей. biggrin.gif

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 24.11.2013, 10:04
Сообщение #38

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(silverrat @ 24.11.2013, 10:44) *
Паразит, бездельник.
biggrin.gif

Отчего же паразит? Нормальный гражданин. Ходит в офис на работу. Не опаздывает. Задания выполняет. Паразит, если бы он на шее у мамы сидел... Не сидит ведь!

К тому же покончить с этим хочет, места не занимать, чтобы. И даже поступок совершает. Многие ли вены порежут? Больно... А с крыши шагнуть? Большинство с вышки-то боится...

А то, что он не герой. А много ли мы знаем героев? Нет, кто-то, конечно, маскируется: мечтает об айфоне, даже экономит на него, кредит берет и героически выплачивает ))) Есть и реально героические люди, которые как впряглись, так и тащут воз без выходных и праздников. Но они почему-то и не вляпываются в неприятности вроде несчастных случаев и тем более самоубийств.

Как у вас противоречиво сочетается прекрасный язык и отсуствие интересностей. biggrin.gif

Язык Веллера прекрасен. И очень прост. Язык Джойса называют прекрасным, т.к. он полон интересностей. Знаю 2 человек, дочитавших "Улисса". )))

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 24.11.2013, 10:12
Сообщение #39

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Вы будете жалеть мух? Я - нет. Человек приходит в этот мир, чтобы что-то для этого мира сделать. Если он пришел в этот мир, жрал, пил, носил одежду, тратил ресурсы, которые создавали другие люди, и при этом только ныл о том, как ему плохо - эти люди не должны вызывать никаких чувств. Паразит, бездельник. На планете огромное количество таких паразитов. В дикой природе они не выживают, они выживают только в человеческом обществе. Для чего?

Мой папа никогда не давит оводов, которые попали в машину и бьются в лобовое стекло. Он их ловит и отпускает...
Я за то, чтоб жалеть мух.
Я за то, что нытики и прочие, кто, на Ваш взгляд, только зря тратит ресурсы, такие же точно люди, как беспонтовая я и прекрасная Вы)) Они - созданья с искрой души, а эта искра у всех зажжена от одного огня, чем-кем бы он ни был - Богом, Абсолютом, Природой...
(кому-то я об этом уже писала здесь, дежавю..)
В общем, я считаю, что писать об этом нужно.

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 24.11.2013, 10:14
Сообщение #40

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(loki @ 24.11.2013, 11:08) *
Отчего же паразит? Нормальный гражданин. Ходит в офис на работу. Не опаздывает. Задания выполняет. Паразит, если бы он на шее у мамы сидел... Не сидит ведь!

Знаете, меня уже количество людей, которые ходят в офис, стало напрягать. Это знаете, как в анекдоте про людоедов, которые устроились в компанию и жрали там всех этих офисных работников и этого никто не замечал. И только, когда они сожрали уборщицу, заметили, что они реально кого-то нужного сожрали. rolleyes.gif
Сидение на шее у мамы - это высшая степень паразитизма. А еще есть степень - сидение на шее у человеческого общества. Человек приходит в мир, ест, спит, какает. Вырастает, его пристраивают куда-то "бумажки перекладывать". Он проживает пустую, ненужную жизнь и исчезает. Он использовал ресурсы, не отдавая ничего взамен, кроме перекладывания бумажек.
Или скажем, вот рыба-луна откладывает около миллиона икринок, и большую часть их сжирают хищники, остается там десяток. Лучших особей. В человеческом обществе почти весь миллион этих самых "икринок" выживает.

+Цитировать сообщение

7 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему