Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Каркун
сообщение 10.11.2013, 9:12
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18625
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: xstan


Последнее испытание




- С возвращением!

Голос мягкий, бархатный и вкрадчивый непрошенным гостем поскребся в сознание. Тьма отступила, и в поле зрения появилось округлое бесполое лицо, невыразительные губы, слегка припухшие веки, припорошенные рыжими ресницами, голубые глаза. Михаил судорожно вздохнул, впуская в легкие бесцветный стерилизованный воздух, лишенный каких либо оттенков запаха.

- Вы меня слышите? – произнес обладатель голоса.

- Кто вы? – просипел Михаил.

- Ангел, - собеседник захлопал рыжими ресницами. Его лицо осветилось улыбкой. – Ваш ангел-хранитель.

- Я... мертв?

- Если считать за жизнь земное существование, то более чем, - кивнул ангел. Михаил закрыл глаза и простонал. Он умер! Твою мать! Почему сейчас, а не немногим позже?! Продлись земное существование на несколько минут, и он бы пересек последнюю черту, ни о чем не сожалея, с гордо поднятой головой. Смерть не приходит по расписанию, но с ним могла бы подождать. Еще чуть-чуть, и он был бы принял упокоение смиренно. Совсем чуть-чуть.

Еще несколько, как ему казалось, мгновений назад, Михаил лежал на полу городской управы - в груде штукатурки, осыпавшейся с потолка. Бюрократы сбежали при первом же появлении повстанцев, а ветер все еще гонял по развалинам листву грязной пожелтевшей бумаги, вываленной из выпотрошенных шкафов. Война закрыла отчетности форс-мажором, превратив офисы в огневые точки, которые безжалостно гасила артиллерия то одной, то другой стороны.

- Неверный! Сдохни, собака!

Под сводом полуразрушенного здания гулко ухнул пугающе близкий выстрел. Михаил приподнялся на локтях. Пыльная взвесь, поднятая взрывом, горчила гарью, забивалась в нос, скрипела на зубах. В голове натужно гудело, на языке кислил металлический привкус. Мир вокруг - размазанный, нечеткий, подернутый дымкой, - плыл, мерно покачиваясь и не желая складываться в понятную картинку. В серой массе рядом Михаил узнал стену, у которой он отстреливался от напиравшего врага. В пятне света угадывался пролом наружу, откуда противник саданул из гранатомета. Правее чернел туннель коридора. По нему наступали повстанцы, и сейчас из темного зева выныривала ангелом смерти стремительная тень.

- Господь велик! – гаркнул резкий гортанный голос.

Михаил вздрогнул. Он узнал этот голос. Именно так – резко, отрывисто, словно готовясь сплюнуть, будто даже священные слова произносить на чужом языке противно – говорил чернявый смуглый мужчина, который часто привозил в их двор дары южных садов, навязчиво предлагая сладкий товар. Бойкий торговец тогда еще не был врагом, и Михаил помнил его широкую улыбку. Теперь они по разные стороны. Почему?

- Господь велик, - подхватило нестройное многоголосье. Михаил встряхнул головой, пытаясь прийти в себя. Враг - беспощадный, ненавистный, и столь же ненавидящий - был рядом, но автомат, присыпанный пылью и бетонной крошкой, еще ближе. Михаил нащупал пальцами дерево приклада, потянул оружие к себе.

Не успел! На кисть Михаила наступила нога в тяжелом армейском ботинке. Что-то хрустнуло, и он стиснул зубы, чтобы не застонать. Почему он не пришел в себя секундой-другой раньше?

- Неверный хотел пострелять, да? – обладатель гортанного голоса отшвырнул автомат Михаила и хрипло хохотнул.

- Муслим? – повстанец ткнул пламегасителем автомата в лоб Михаила, заставив сморщится. Металл был обжигающе горяч и, наверняка, оставил на коже круглое клеймо. Но болевой шок прояснил голову и помог полностью восстановить зрение.

– Христианин.

- А я тебя помню, - боевик криво усмехнулся в нечесаную бороду. Через половину его лица тянулся безобразный шрам. Эту отметину Михаил не замечал. Видимо, бородач обзавелся ею недавно. – И семью твою помню. У тебя красивая жена. Она еще в городе? Я к ней обязательно наведаюсь. Передать привет?

Михаил дернулся, но боевик ожидая подобной реакции, ударил его в грудь прикладом.

- Не дергайся, неверный, - ощерился повстанец. – Я убью ее быстро. И детей твоих тоже убью быстро. Я не буду никого мучить, потому что я не зверь. Я мщу.

- Я тебе ничего не сделал, - сказал Михаил, тут же пожалев. Чернявый наверняка воспримет его слова за проявление слабости, а выглядеть побежденным перед врагом Михаил не хотел. Погибнуть он был согласен, но признать поражение – нет.

- Твое правительство убило мою жену, и детей моих, - ответил боевик. - Я был в саду, когда на дом сбросили бомбу. Правительство сказало, что случилась ошибка: военные думали, что я укрываю повстанцев. Но в доме не было никого, кроме моей семьи. И знаешь, что я думаю, христианин? Правительство специально убивает наших близких. Оно ненавидит нас. Лучше бы я погиб вместе с семьей, но я жив. Господь наслал на меня тяжелое испытание, которое я пройду, и отомщу каждому, кто поддерживает твое правительство.

- Отступаем, братья! - закричал кто-то в отдалении, прерывая монолог боевика. – Неверные контратакуют!

Михаил не смог сдержать торжествующей улыбки. Боевик, заметив это, недобро осклабился.

- Ты умрешь, когда спасение так близко, - процедил он. – Недолго осталось и другим кафирам. Скоро доставят зарин, и мы выкурим неверных из города, из каждого дома и каждого подвала! Молись своему богу, неверный.

- У нас один Бог!

- Бог не умирает на кресте! Господь велик!

Михаил почувствовал тяжелый удар в грудь, и только потом услышал звук выстрела. Время растянулось вязкой патокой, замедлив движение бытия, разложив его на эфемерные фрагменты.

«Чертовски больно, - думал Михаил, медленно погружаясь в сгущающуюся вокруг темноту. – Как странно, что жизнь не пробегает перед глазами. И нет никакого тоннеля. И, может, нет ничего за последней чертой. Как обидно умирать, зная, что мог бы вывести из под удара семью, предупредить людей о предстоящей газовой атаке. Как несправедливо...».

Отрешенное, безвольное спокойствие, охватившее Михаила сначала, сменилось злостью, жгучей ненавистью к палачу, готовому уничтожить город вместе с гражданским населением. Ради призрачной мести и победы над «кровавым светским режимом» он и такие же фанатики готовы утопить всех в крови, не понимая, да и не задумываясь о том, что отмыться от нее потом невозможно.

Мысль оборвалась с искрой жизни, покинувшей тело вместе с душой. Михаил покинул бренный мир, утопая в черном омуте ненависти, и вынырнул, выпачканный ею с головы до ног, уже в новой реальности. Вот только рыжий ангел, казалось, ее и не замечал. Он смотрел на Михаила, и улыбался.

- Вы можете вернуть меня обратно? – с надеждой спросил Михаил.

- А в чем дело? – рыжий поковырял в ухе. - Вам не нравится в раю?

«Интересно, что бы сказал на это стрелявший в него боевик? - подумал Михаил. – Да и в раю ли я? Если я умер, то почему чувствую боль в теле? Почему дышу? Рыжий прохвост водит меня за нос. Какой он, к черту, ангел? Ни крыльев, ни благодати. И как я сразу не обратил на это внимание?».

Михаил вдруг четко осознал, что не поверил рыжему ни на грош. Скорее всего, он и не умирал, просто пребывал без сознания, выпав из реальности. Он о таких случаях слышал. Человек мог выкарабкаться с того света даже после выстрела в голову. Сколько он пробыл в беспамятстве? Часы? Сутки? Недели? В любом случае, мозг еще не успел оправиться, и рыжий, наверное, решил этим воспользоваться. Зачем? Михаил наверняка оказался в клинике. Правда, в очень странной клинике.

За спиной рыжего открывалось просторное помещение с белыми стенами без окон и дверей. Пустое, если не считать кушетки, на которой возлежал Михаил, и стула, оседланного ангелом, но точно набитое следящей аппаратурой. Михаил чувствовал, что на него сейчас смотрит не только рыжий. Он физически ощущал на себе тяжелый, оценивающий, пронизывающий взгляд.

- Я думал, здесь все иначе, - съязвил Михаил.

- Монотеистическая концепция? – рыжий изогнул бровь. – Знаком, знаком. Не оригинальна, хотя не лишена смысла. Как себя чувствуете?

– Я точно умер? - Михаил демонстративно покашлял.

- Да-да, - закивал рыжий. – Только что. Соболезную.

- Мне плохо, - сказал Михаил. В груди горело огнем, но наощупь она была цела.

- Остаточный эффект, - заверил рыжий. – Пройдет. Вы переживаете пространственный шок. Добро пожаловать в родное измерение, Михаил. Потрепало вас, конечно, но мы все быстренько подшаманим.

Михаил попытался подняться, но безуспешно. Что-то невидимое и неосязаемое препятствовало движению тела вверх, при этом совершенно не мешая движению рук или головы. Клиника, решил он, не столько странная, сколько секретная, но Михаил никогда не слышал о подобных технологиях. Родное правительство еле сдерживает напор повстанцев и вряд ли расщедрится на научные изыскания. А что, если фанатики просто оглушили Михаила, а затем, забрав его тело с собой, передали западным покровителям? Двойные стандарты Старого и Нового света позволяли «цивилизованным» ученым ставить на обитателях третьего мира эксперименты, которые никогда бы не решились проводить на своих соотечественниках. Михаил запаниковал. «Воскресшему» солдату, наверняка, отводилась роль подопытной крысы.

- Успокойтесь, - твердо сказал рыжий. – Вы в безопасности. Здесь никто не причинит вам зла.

- Да кто вы на самом деле, черт возьми?! – Михаил перешел на повышенные тона. – Почему вы меня удерживаете? Что случилось с моими родными?! Боевики распылили в городе газ?! Отвечайте!

Рыжий открыл рот, но ничего сказать не успел. Ослепительно белая стена вспучилась пузырем, из которого в помещение шагнул жгучий брюнет. Гость был затянут в длинный серый с металлическим отливом сюртук. Пришелец сжимал в руке жезл, покрытый искусной резьбой. Михаил перекрестился. Ему показалось, что в воздухе запахло серой. Если он действительно умер, как уверял рыжий, то оказался не в раю. Брюнет, скорее, был демоном, и Михаил не удивился, если бы гость выпустил черные крылья или плюнул в него огнем.

Вошедший оценивающе посмотрел ему в глаза, заглядывая в самую душу. Взгляд был, холодным, изучающий, будто видел пришелец перед собой не человека, а некий любопытный, но не особо ценный предмет. Михаил понял, чье незримое присутствие он чувствовал, слушая разглагольствования рыжего.

- Сколь долго собрались вы, Петр, держать в неведении его? – пришелец обратился к рыжему. Голос говорившего был неожиданно низким и тягучим, под стать витиеватости фраз, которыми брюнет связывал слова в замысловатые кружева неудовольствия. - Медлим по какой причине?

- Уникальный случай, - стал оправдываться рыжий. – В своей практике я с таким не сталкивался.

- Что происходит? - влез Михаил. Явление брюнета из стены его ошарашило, но он быстро взял себя в руки.

- Вот видите, - сказал брюнет к рыжему. – Мне объясниться самому.

- Как вам угодно, мастер, - картинно поклонился рыжий. Брюнет наградил его взглядом, полным презрения и повернулся к Михаилу.

- Все, что вы помните, ложно, - он говорил медленно, проникновенно. – Тяжкое преступление совершив, приговорены вы были к перевоспитанию в Чистилище. Судимость погасив, вернулись вы домой – в исходную реальность. Но вам при этом начисто отшибло память, и, полагаю, ненадолго. Наш Петр, думаю, со мной согласен. Правда?

Брюнет демонстративно повернулся к рыжему. Тот послушно закивал. Михаилу показалось, что наигранно, но брюнет словно и не заметил.

- Сей человек, - продолжил брюнет, указывая на рыжего, - наш медик. Он будет находиться рядом, пока не будете готовы вы вернуться к полноценной жизни. Как он сказал? Хранитель-ангел? Да будет так.

- А вы – кто? – бесцеремонно спросил Михаил.

- Наблюдатель, - ответил брюнет. – Слежу я за процессом перевоспитания. Но вы мне более не интересны. Реабилитированы вы и восстановлены в правах, с чем поздравляю и сочувствую одновременно.

Он развернулся и направился к стене.

- Постойте, - крикнул Михаил ему вслед. – Я не могу подняться.

- Ах-да, - сказал брюнет и, не останавливаясь, щелкнул пальцами. Сила, удерживающая Михаила на ложе, исчезла.

- Да подождите вы! – прокричал Михаил. – У меня вопрос.

Наблюдатель, уже наполовину вошедший в стену, обернулся: - На все ваши вопросы пусть ответит медик.

Снежное поле стены за брюнетом затянулось. Рыжий расправил плечи и как будто даже вздохнул с облегчением.

- Вот всегда он так, - всплеснул медик руками. – Наведет тень на плетень, а мне разбираться. Так что вы хотели спросить?

Михаил поднялся и внимательно оглядел себя. Он по-прежнему был одет в форму. Даже заплатка, которой он закрыл дыру под коленом (две недели назад зацепился за арматуру, когда менял позицию) на месте, но ни серой пыли, ни бурых пятен крови, ни прогорклого запаха пота. Вопросов было много, но какой из них важнее? Не зная, чего ожидать от персонала странной клиники, Михаил сделал вид, что принял навязанные ему правила игры.

- За что я был наказан?

- Вы определенно приходите в себя, - рыжий удовлетворенно потер ручками. - Сейчас все вам расскажу. Только подберу слова, чтобы понятней. Вы же не помните ничего из прошлой жизни ничего... Ровным счетом.

Рыжий повествовал охотливо и пространно, практически не делая пауз, словно боясь, что секундное молчание лишит его дара речи. Михаил не перебивал, поскольку медик пересказывал ему жизнь. Или, наверное, то, что, как хотелось бы рыжему, Михаил принял за свое настоящее прошлое.

Сначала «ангел» рисовал картины в розовых тонах, размашистыми мазками обозначая систему ценностей, построенную на некой идеалистической модели. Суть ее Михаил не понял, как рыжий не старался, но уяснил: любое действие, нарушавшее уклад, каралось строго и неукоснительно. На этом правиле и зиждился мир, который купался в волнах то ли десяти, то ли целой дюжины измерений. Понять хитросплетения местной физики возвращенец даже не пытался.

Обитатели многомерной реальности могли силой мысли изменять свойства материи, суть бытия и пространственно-временного континуума. Единственное, что им не поддавалось, - противодействие подобных. Стремление к общей гармонии подвигла высших существ объединить волю и создать для отщепенцев систему перевоспитания. Сначала появился Ад, куда помещались неисправимые преступники. Затем создали Чистилище, подыскав и засеяв подходящую планету в трехмерном измерении биологическим видом «по образу и подобию», но с существенным ограничением прав и возможностей. Телесные оболочки, в которых вселяли высшие сущности, получились хрупкими, беспомощными и болезненными, но иного и не требовалось. Заключенных в них пытались перевоспитать, а не держать взаперти вечно.

Каторжанам предоставлялась возможность пройти череду испытаний, чтобы либо доказать право на возвращение домой, либо навсегда исчезнуть в геене огненной Ада. Ссыльные, лишенные памяти о реальности за гранью трехмерного пространства, чувствовали, что их жизнь на земле имела некую цель, но ощущали собственное бытие, конечно же, иначе. Чистилище работало без нареканий, пока в работу планетарного «мобиле» не вмешался неучтенный фактор. Популяция оболочек стала быстро расти. Это походило на то, что биологи наблюдали в чашечке Петри, создав в ней благоприятные условия для размножения бактерий. Вид, предназначенный для вселения многомерных сущностей, обрел собственную жизнь. И этот процесс косвенно стал причиной грехопадения Михаила.

Некогда, задолго до ссылки, он приходился близким соратником давешнему брюнету, пока однажды, усомнившись в справедливости системы, не задумал внести в нее коррективы. Михаил решил избавить обитателей Чистилища от непомерных, на его взгляд, страданий, сопровождавших воспитуемых и пустые оболочки с рождения весь жизненный цикл. Карательная система, как он полагал, если и направляла высшие сущности на путь истинный, то ненадолго. Большинство вновь возвращалось обратно, успев заразить вирусом инакомыслия других.

Рыжий утверждал, что Михаил начал с локальных катаклизмов, эпидемий и конфликтов, мало заметных на общем фоне. Но по мере роста популяции колонии-поселения, рейды в Чистилище становились все более опустошительными. Михаил незаметно для себя превратился в демона смерти, насылая войны и разжигая репрессии, вдохновляя на геноцид и создание оружия массового поражения. Он трепетно сеял семя ненависти, взращивая химер Апокалипсиса – диктаторов и тиранов, кровожадных властителей и террористов. Его детища приносили в жертву высшему милосердию миллионы жизней, но каждый раз все оканчивалось фиаско. Когда Михаила потянуло на крайние меры, он подыскал подходящий по размеру астероид. Удар неожиданно отвели. Михаила остановили другие наблюдатели.

«Очеловечился», - брезгливо отвернулся от него брюнет. «Это милосердие», - гордо встряхнул головой Михаил. «В правах усеченных жалея, вернул ты сущности домой, ни сколь не изменив, – горько бросил брюнет. – Они не стали лучше. Страдания, что могут нанести они другим, ты ль оценил?». «Я сделал испытание короче». «Но ты ль имеешь право уничтожить все?». «Все, что мы делаем, во зло». «А что есть зло? В Чистилище считают злом тебя, не понимая, почему ты сеешь смерть. Все относительно».

- Вас низвергли на Землю, а этот диспут теперь изучается на уроках этики, - подытожил рыжий. – Классика. Примитивно простая и, одновременно, очень сложная. Я, кстати, всегда сочувствовал вам.

- Судя по тому, что со мной случилось, это довольно неразумно, - медленно произнес Михаил, чувствуя, как внутри него что-то умирает. Он и массовые убийства? Вдохновитель резни и геноцида? Ангел смерти? Всадник Апокалипсиса? Нет! Рыжий врет! Он не может говорить правду, и Михаил не станет плясать под дудку лукавого! Но если в словах рыжего и его мастера есть хоть капля правды... В голове Михаила стал складываться план.

- Сколько прошло времени с момента моего грехопадения? – спросил он.

- Время? – недоуменно переспросил рыжий. – Ах, время! Я и забыл, что вы еще мыслите категориями недавнего прошлого. Времени в земном его понимании здесь не существует. По крайней мере, для нас. Вы можете управлять движением этого измерения, как захотите – остановить или замедлить, пустить вспять. Все несущественно.

- Все относительно, - повторил Михаил словами брюнета. - Я могу вернуться в любой момент бытия?

- При желании. Но я бы пока рекомендовал не экспериментировать. Ваше сознание все еще находится в плену стереотипов. Вы рисуете все вокруг в привычной вам форме. Свою одежду, свой и мой образ. Держу пари, я выгляжу в ваших глазах непритязательно и, может быть, смешно.

- Я вижу вокруг то, что хочу видеть, - задумчиво сказал Михаил, и закрыл глаза. Когда он распахнул их снова, на него смотрел бородатый мужчина, сжимающий автомат. Через половину его лица бежал уродливый рубец шрама. В черных глазах боевика читался животный ужас. Дыры в груди Михаила, пробитые пулями повстанца, стремительно затягивались. Неверный дернулся и резко поднялся на ноги.

- Шайтан! – закричал бородач. Михаил одним ударом проломил ему грудную клетку и, подхватив автомат, вышел в коридор. Продержаться ему оставалось всего несколько минут – до подхода своих. А когда он предупредит их о газовой атаке, не страшно и снова умереть. Пожалуй, он пустит себе пулю в лоб.

Михаил шагал вперед, поливая огнем беспорядочно отступавшего противника. Он чувствовал не только страх и ненависть врага, но и чужой, тяжелый, пронизывающий взгляд. Михаил смутно догадывался, чье незримое присутствие ощущает. Небеса, затянутые дымом пожарищ, готовились оплакать новые жертвы.

- Он спасет город? – спросил у брюнета рыжий. – Он понял свою ошибку?

- Да, - тонкие губы брюнета тронула призрачная улыбка. – Как только вернется, верните память ему. Последнее испытание пройдено.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mikker
сообщение 10.11.2013, 20:43
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 437
Регистрация: 9.3.2012
Вставить ник
Цитата




Написано неплохо, но, простите автор, я ничего не понял unsure.gif Какую ошибку осознал главный герой? Что ислам - это плохо? Или фраза ангела была сарказмом: мол, слишком долго пробыл в шкуре человека, вот и мыслит человеческими категориями?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Melady
сообщение 10.11.2013, 20:45
Сообщение #3


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Регистрация: 5.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: РК




Хорошая, добротная работа. И окончание рассказа почти не предсказуемо. Взгляд на Чистилище со стороны и изнутри одновременно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
K.HannA
сообщение 10.11.2013, 22:13
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 7.11.2013
Вставить ник
Цитата




мне понравилось)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
xstan
сообщение 11.11.2013, 5:37
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 18.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: третья планета от Солнца/ https://ficbook.net/authors/607424




в целом, читабельно и местами улыбает. идея, если я правильно понял, в том, что герой платит за грехи, действуя так, как никогда бы не поступил, если бы помнил, за что загремел? ангел смерти, который спасает город ))) автору еще бы текст подчистить на устранение блошек типа "каких либо" и "как только вернется, верните". ни у кого не сложилось впечатление, что повеяло чем-то из области саентологии?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 12.11.2013, 10:45
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Регистрация: 27.9.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата
Михаил одним ударом проломил ему грудную клетку и, подхватив автомат, вышел в коридор. Продержаться ему оставалось всего несколько минут – до подхода своих. А когда он предупредит их о газовой атаке, не страшно и снова умереть.


Ага. Ни герой текста, ни похоже сам автор, ничего не поняли.

До тех пор пока люди будут решать свои проблемы (исправлять ошибки) ударом в грудную клетку и очередью из автомата, ничего в этом мире не исправится в лучшую сторону. Увы.
Не имеет никакого значения, кто "начал первым", кто кого обидел, кто прав и кто виноват, насилие никогда и ни при каких обстоятельствах не оправдано. Насилию и агрессии нет оправдания!
Еще раз триста могу повторить.
Все равно поймут немногие. :-(
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bikeladykoenig
сообщение 13.11.2013, 1:20
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата




Судя по всему, у автора был уникальный мир. А посвящен этому миру всего лишь 1 абзац. Грустно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рудольф Ч.
сообщение 13.11.2013, 3:03
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 72
Регистрация: 10.5.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Автор, задумка у Вас вкусная. Серьёзно. Я бы даже сказал, её легко можно вывести на уровень романа. Но в этом рассказе ей было уделено мало внимания, и в итоге мы получаем большой пирожок, повидла в котором лишь на один зуб. Основная проблема - созданный мир понимается интуитивно, от чего возникает неуверенность в том, соответствует ли это авторскому замыслу. И да, произведение слегка монотонно - вроде от скуки не умираешь, но и напряжения не возникает. Дерзайте, это творение можно превратить в нечто грандиозное, главное, было бы желание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрин
сообщение 13.11.2013, 4:24
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Регистрация: 16.9.2012
Вставить ник
Цитата




Народ прав - идея действительно интересная. С воплощение похуже. Начало выглядит скучновато, наверно, стоило бы начать с обстоятельств смерти, ведь там боевка. А дальше показать более ярко переживания героя по поводу тягомотины в этом непонятно где, но тоже без лишней воды. И если не требуется уложиться в объем, то дать почетче концепции мира, из которого он появился, кто эти двое и их позицию...
Можно и на роман раскрутить smile.gif
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аlexa07
сообщение 13.11.2013, 5:08
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 10.11.2013
Вставить ник
Цитата




Боевик со вкусом мести. ГГ убитый в бою, перемещается в другое измереение - больничку с двумя ряжеными, после разговора с которомы понимает - что видит он то, что хочет. Как только понял - захотел и увидел то, что и было ему так надо. За что так переживал последний миг. Встал убиенный, как ни в чем не бывало, ну прям Терминатор и ... Всё по своему решил. Из бойца - да в маги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Niels
сообщение 13.11.2013, 6:48
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 2.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Шанхай




У меня такой вопрос: а не разжигает ли этот рассказ рассовую неприязнь? Товарищи из органов еще не приходили, вопросы не задавали? А то, тут ведь как, разжигание рассовой розни, пропаганда педофилии и гомосексуализма и, помнится, оскорбление чувств верующих - за это, у нас теперь по головке не погладят.
А так, неплохая боевка, чувствуется, что автор ярый сторонник кровавого насилия, и герой у него тоже мясоруб еще тот. Неплохая, действительно, идея. И хотя мысль о том, что Земля и есть чистилище, приходила в головы людям уже последние пару тысяч лет, но она еще свежа, чего уж там.
Слог довольно юн, но задатки есть. Такое бы мог написать я. Да, чего уж там, я люблю всякую резню, месть и прочие пробивания грудных клеток.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 14.11.2013, 21:38
Сообщение #12


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:16) *
- С возвращением!

очень хорошее начало!
В принципе - оно могло быть самостоятельным рассказом: оба условия конкурса - смерть в самом начале и второй шанс было бы соблюдено!
Потом я хотел вчитаться в рассказ, и на этом абзац приготовился сделать автору выговор за потерю стиля
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:16) *
- Все, что вы помните, ложно, - он говорил медленно, проникновенно. – Тяжкое преступление совершив, приговорены вы были к перевоспитанию в Чистилище. Судимость погасив, вернулись вы домой – в исходную реальность. Но вам при этом начисто отшибло память, и, полагаю, ненадолго. Наш Петр, думаю, со мной согласен. Правда?


Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:16) *
Как он сказал? Хранитель-ангел?

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:16) *
- На все ваши вопросы пусть ответит медик.

а здесь хотел попенять, что Петр, он же рыжий, он же- ангел-хранитель, он же - медик, но

но после этого абзаца понял, что я никому ничего не должен и смысла читать графомань не вижу. Автор - не можете не писать - начните с реалистической прозы, репортажей, а если у вас не получится "нарисовать лошадку" - не переходите на сочинительство абстрактное
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:16) *
«Очеловечился», - брезгливо отвернулся от него брюнет. «Это милосердие», - гордо встряхнул головой Михаил. «В правах усеченных жалея, вернул ты сущности домой, ни сколь не изменив, – горько бросил брюнет. – Они не стали лучше. Страдания, что могут нанести они другим, ты ль оценил?». «Я сделал испытание короче». «Но ты ль имеешь право уничтожить все?». «Все, что мы делаем, во зло». «А что есть зло? В Чистилище считают злом тебя, не понимая, почему ты сеешь смерть. Все относительно».

- Вас низвергли на Землю, а этот диспут теперь изучается на уроках этики, - подытожил рыжий. – Классика. Примитивно простая и, одновременно, очень сложная. Я, кстати, всегда сочувствовал вам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 15.11.2013, 20:09
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3096
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Рассказ балансирует на лезвии бритвы. Начало, середина и финал между собой не совсем дружат. Последнее испытание бойцу, который по замыслу автора призван спасти город? А где именно и как именно он может это сделать - автор не прописал.

Я понимаю там карта минирования Кракова. В рассказе нет тех ниточек, за которые ГГ подергает, и ...победа, мир. Так что финал - реально не доведен до переломного момента. Тот кусок войны, что есть - лишь мимолетный и ничего не решающий эпизод. Так это выглядит.

Автор должен быть стратегом и тактиком, чтобы объять картину боя целиком и понять какие законы нападения и обороны работают. Эта часть тоже не прописана - значит все остальные прекраснодушные помыслы остаются помыслами.

Удачи автору, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 15.11.2013, 20:53
Сообщение #14


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 539
Регистрация: 29.10.2013
Вставить ник
Цитата




Эхехе... Знаете, я читал рассказ "Воспоминания, Инк." (причем лет десять был убежден, что это Шекли - нет, оказалось, Дик). Я несколько раз смотрел "Вспомнить всё" со Шварцем. Один раз посмотрел римейк. И я до сих пор не знаю, где там правда, а где ложь. Это пугает и очаровывает. С такими предшественниками очень трудно соревноваться. Но сравниваться придется. А поэтому - в ад. Даже не в чистилище.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 15.11.2013, 20:59
Сообщение #15


Безумный слесарь
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1623
Регистрация: 24.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.




Так что мы всего лишь бактерии blink.gif Жизнь - примара (от слова померещилось) huh.gif А рассказ мне понравился. Не шедевр, но и не хрень.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 19.11.2013, 15:51
Сообщение #16


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




ИМХО следовало бы подальше отойти от христианских атрибутов того света. По христианству в рай или ад отправляются 1 раз и навсегда. А то чистилище с временным пребыванием как-то дисгармонирует. Хотя в реальной жизни евреи придумали себе точно такую же лазейку: все в ад отправляются навсегда, а истинные евреи только на 1000 лет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 26.11.2013, 15:21
Сообщение #17


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Вот, кстати, неплохой рассказик, а комментов маловато что-то.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 1.12.2013, 16:01
Сообщение #18


параллельное чудо
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 24.10.2011
Вставить ник
Цитата




Ра?

Все посты Ра вызывают одну устойчивую ассоциацию (песня и пляска в одном флаконе):
ходят ежики в туман
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 2.12.2013, 0:54
Сообщение #19


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 22:42) *
но после этого абзаца понял, что я никому ничего не должен и смысла читать графомань не вижу. Автор - не можете не писать - начните с реалистической прозы, репортажей, а если у вас не получится "нарисовать лошадку" - не переходите на сочинительство абстрактное

Цитата
«Очеловечился», - брезгливо отвернулся от него брюнет. «Это милосердие», - гордо встряхнул головой Михаил. «В правах усеченных жалея, вернул ты сущности домой, ни сколь не изменив, – горько бросил брюнет. – Они не стали лучше. Страдания, что могут нанести они другим, ты ль оценил?». «Я сделал испытание короче». «Но ты ль имеешь право уничтожить все?». «Все, что мы делаем, во зло». «А что есть зло? В Чистилище считают злом тебя, не понимая, почему ты сеешь смерть. Все относительно».

- Вас низвергли на Землю, а этот диспут теперь изучается на уроках этики, - подытожил рыжий. – Классика. Примитивно простая и, одновременно, очень сложная. Я, кстати, всегда сочувствовал вам.


Андрей, если не трудно, поясните, чем этот абзац так ужасен ?

Мне рассказ не понравился из-за идеи, и из-за лекции посередине (которую я, впрочем, пропустила). Каждый раз на это натыкаюсь: автор придумал мир, и давай нам его популярно объяснять...
Но как раз этот диалог у меня подобных отрицательных эмоций не вызвал.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 2.12.2013, 9:18
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2208
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Коломна




Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:16) *
Последнее испытание

- Как вам угодно, мастер, - картинно поклонился рыжий. Брюнет наградил его взглядом, полным презрения и повернулся к Михаилу.

Совершенно не понятно, почему брюнет и рыжий говорят по-разному: рыжий нормально, а брюнет с акцентом мастера Йоды? И почему брюнет презирает рыжего?
Цитата
- Все, что вы помните, ложно, - он говорил медленно, проникновенно. – Тяжкое преступление совершив, приговорены вы были к перевоспитанию в Чистилище. Судимость погасив, вернулись вы домой – в исходную реальность. Но вам при этом начисто отшибло память, и, полагаю, ненадолго. Наш Петр, думаю, со мной согласен. Правда?

Довольно мутная фраза. Перевоспитание подразумевает осознание сделанной ошибки/преступления. Если объект наказания лишён памяти о своём проступке, как он может перевоспитаться? И тем более "погасить судимость"? И почему "всё, что он помнит, ложно"? Разве ГГ не был на Земле? Не воевал за родной город?
Цитата
- Наблюдатель, - ответил брюнет. – Слежу я за процессом перевоспитания. Но вы мне более не интересны. Реабилитированы вы и восстановлены в правах, с чем поздравляю и сочувствую одновременно.

Тут опять же явная ложь. Либо ГГ реабилитирован и восстановлен в правах, и тогда от него не требуется проходить ещё одно испытание, либо нет.
Автор, тщательнее надоть продумывать сюжет и употреблять слова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.8.2025, 20:54


Рейтинг@Mail.ru