Психопомп, Автор: luizaifer |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Психопомп, Автор: luizaifer |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3100 Регистрация: 11.3.2011 Вставить ник Цитата Из: г. Дубна Московской области ![]() |
Цитата Мысленно поздравив лягушонка с новосельем, он опять развернулся, открыл глаза и вошёл в терновник. Терновник - колючий, чего там ГГ забыл? Цитата Сущность Джима Хаксли поправила плавки и нырнула в океан блаженства. Явно автор начитался Кастанеды. Однако разрозненные куски сознания не свел в единый сюжет. А жаль. Читатель этого ждал, ![]() Удачи автору, ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 539 Регистрация: 29.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
"Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает".
Кастанеда, говорите? Ну, я вам поверю, сам не продрался через тамошнее словоблудие до чего-то, что должно было меня убедить в гениальности написанного (ну или мало кактусов съел). Автор - хороший рассказчик, но писатель - никакой. Язык изнасилован в извращённой форме. Знаки препинания рассыпаны умелой рукой сеятеля, то есть абсолютно случайно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 21 Регистрация: 19.12.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
А на Кастенеду действительно похоже, как многие отмечают.
Правда, о чём рассказ, так и не поняла. И да - читать трудно. Глаза, бегающие по лицу в разные стороны - это, как минимум, гхм.. необычно, если картинку воображать буквально. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 543 Регистрация: 23.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Вычитать, да, композицию немного прояснить...
Очень, очень впечатляет мифологическая структура, которую вы создали. Надеяться на то, что в созданном Вами многослойном пространстве сможет ориентироваться обычный читатель, пусть даже и привыкший к Кастанеде или, там, хоть к Фраю, - это вряд ли можно. Вам удалось попасть в очень сложный принцип - передать мифологическую нерасчлененность мира, его синтетический синкретичный образ, который был знаком жившим во времена мифологического сознания, но не нам... Нам подавай линейные структуры времени и трехмерные привычно организованные пространства.. В общем, писать рецензию с точки зрения классических форм сложно. Мне было чрезвычайно интересно читать... А язык вполне хорош в целом, даже очень хорош (кое-что перечитала). Да... последние абзацы - потрясающие. |
|
|
![]()
|
|
![]() Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Обидно будет, если я автора не правильно понимаю, но, вроде как, в рассказе то вся фишка в том, что каждый читатель многое по своему должен понять
различные детали, определенные моменты- все трактуется индивидуально, но тем не менее это не значит, что все поголовно будут находить разные смыслы в отличие от большинства рассказов, автор психопомпа не разжевывает и не ведет повествование прямым текстом- вот я умер, теперь со мной происходит то-то и я думаю по этому поводу следующее. но тут можно местами усмотреть другую крайность- уж чрезмерная неопределенность и косноязычие и еще значит, весь рассказ направлен на то, чтобы опровергнуть заявленный эпиграф "ни у кого нет свободы выбора" ан есть, как оказывается в конце или...возвращение ГГ яйца птице- тоже входило в небесный сценарий? |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 314 Регистрация: 15.12.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Итак, что же произошло в первом абзаце?
"Джим вышел, посмотрел и улыбнулся. Солнце ответило, приласкав. Джим спустился, посчитав, и направился. Пройдясь, он вскинул, остановился, снял, бросил и потопал. Выйдя, Джим припустил, притормозил, не влетев, и взял правее. Отдышавшись, он присел и вытянул. Повертев, он бросил. За спиной послышался. Затем он поменял и повторил. Не услышав, Джим обернулся, порыскал и обнаружил. Хмыкнув, он встал и, сотрясая, перемахнул. Джим стал подниматься, расстёгивая. Пройдя половину пути, он расселся, стянул и, оставив лежать, двинул дальше…" Ад авторской неуверенности и лишнего действия. Возникает вопрос: какого черта Джим там топчется? Зачем эта сцена? Что она раскрывает в характере героя? Как она развивает сюжет? |
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Забавный текст.
Мне понравилось. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ружьец с претензией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3823 Регистрация: 7.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Когда читаешь рассказы подобного рода, в которых намешаны эзотерика, намеки, аллюзии, которые при этом составляют костяк рассказа, невольно ждешь, что автор в итоге расставит все по своим местам.
Но не тут-то было. Ящер-индеец? Птича с радужным яйцом? Ели-сосенки-деревья-каннибалы? Топор Чингачгука из кустов? Шайтан-трава? Штоэтаааа? Кто все эти люди, звери, флора? Понимаете, есть целый пластище подобного психодела. Но все, более-менее популярные, авторы в конце-концов увязывают все нити повествования в одну, чтобы у читателя не возникало вопроса: "Пчела?Самолет?Супермен?Приход?". Мне кажется, что автор писал исключительно для себя. Для себя он давал намеки, только у него в голове все персонажи обретают смысл, образ мышления и действия. К сожалению, окружающих об этом он предупредить совсем забыл. Кстати, есть подозрение, что автор не определился с возрастом ГГ. То он говорит и ведет себя, как десятилетний мальчонка (а я искренне, на протяжении двух третей рассказа, предполагал, что это так), то вдруг вспоминает, как в колледже пыхал травой. И еще. Стилизация не удалась, на мой взгляд. "Соня-засоня","ты охренел" и прочий рашн спик сливают в утиль все потуги автора показать нам Америку с индейцами и ветеранами Вьетнама. Пичалька, че. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Забавный текст.Мне понравилось. Не скромничайте, кхмер. Вы проголосовали еще 17 числа. Если через столько дней после прочтения вам захотелось снова прийти сюда и оставить отзыв, наверное, этот рассказ вас очень впечатлил и заслуживает большего, чем эта пара дежурных слов? |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Когда читаешь рассказы подобного рода, в которых намешаны эзотерика, намеки, аллюзии, которые при этом составляют костяк рассказа, невольно ждешь, что автор в итоге расставит все по своим местам. Но не тут-то было. ... Пичалька, че. -Доцент, а доцент, у тебя папа, мама был? -Ну был - Чего ты такой злой, как собака. (с) Чего вы такой злой? Нормальный рассказ. Ну да сюжет получился немного мутноватым. Честно говоря, я не совсем его поняла. Но я многие рассказы по сюжету до конца не поняла, просто читала не очень внимательно. Тот же "Отшельник" к примеру, для меня тоже остался довольно мутноватым. Но иногда прямолинейный, легко понимаемый сюжет у людей зачастую вызывают скуку и еще большее раздражение. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Забавный текст. Особенно, то место где "ветви терновника со свисающимися, словно серёжки, кусками человеческой кожи, мяса и внутренностей отпустили жертву и расступились". Я так позабавилась! Жалко только, что не поняла, чьи это были внутренности, и как они там оказались... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ружьец с претензией ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3823 Регистрация: 7.2.2012 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Чего вы такой злой? Нормальный рассказ. Ну да сюжет получился немного мутноватым. Честно говоря, я не совсем его поняла. Но я многие рассказы по сюжету до конца не поняла, просто читала не очень внимательно. Это тот случай, когда я усомнился в правильности своего понимания рассказа и перечитал его пару раз. Сюжет получился не то чтобы "мутноватым". Его здесь, по-сути, и нет. Так, набор отсылок, посылок, галлюнов. Автор не потрудился даже дать, хотя бы какое-то объяснение пыхательному кипишу, на котором строится рассказ. Точнее, повторюсь, объяснение-то есть. Но исключительно в голове, его придумавшей. В сотворенный же текст это понимание запаковать забыли. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 437 Регистрация: 9.3.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Начало - муть. Момент с пробуждением и безумным папашей хорош. Разговор с индейцем - тоже. А дальше снова начинается муть. И ладно, если бы это как-то было связано между собой, так нет же, автор только больше всё запутывает.
Есть отсылки к Кастанеде, и, кто его читал, возможно, поймут рассказ лучше. Фамилия главного героя - скорее всего отсылка к Олдосу Хаксли с его психоделическими опытами. Или просто совпадение. Наверное, человек, который во всём этом разбирается, оценит рассказ по достоинству. Для простых читателей, увы, 60% текста - унылое описание галлюцинаций. |
|
|
Гость_Алиса_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Интересный рассказ. Хотя если честно не очень понятно что происходит вначале, и как это связано с посмертием, но с каждым новым предложением рассказ открывается. Мне осталось только непонятням, что такое психопомп и какое отношение это имеет к рассказу.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Начало напомнило что-то из Бредбери. Правда, там у Бредбери это был конец рассказа, где герой раздевается и взлетает, но...
Отношения папы и сына напомнили "Сияние" Стивена Кинга, но последующие отсылки к Вьетнаму разрушили это впечатление. Дальше пошло смешение мифов и религий. Поскольку увлекаюсь скандинавской, в дереве увидела Иггдрасиль. Пусть даже он был ясень. Вполне качественная психоделика, мораль не важна, даже если и существует. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 9.11.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.8.2025, 14:15 |