Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V  < 1 2  
Ответить в данную темуНачать новую тему
karpa
сообщение 14.11.2013, 16:51
Сообщение #21

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области

Цитата
Мысленно поздравив лягушонка с новосельем, он опять развернулся, открыл глаза и вошёл в терновник.

Терновник - колючий, чего там ГГ забыл?

Цитата
Сущность Джима Хаксли поправила плавки и нырнула в океан блаженства.

Явно автор начитался Кастанеды. Однако разрозненные куски сознания не свел в единый сюжет. А жаль.
Читатель этого ждал, wink.gif

Удачи автору, smile.gif

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 15.11.2013, 14:15
Сообщение #22

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

"Вообще-то оно хорошее правильнописание, но только почему-то хромает".

Кастанеда, говорите? Ну, я вам поверю, сам не продрался через тамошнее словоблудие до чего-то, что должно было меня убедить в гениальности написанного (ну или мало кактусов съел).

Автор - хороший рассказчик, но писатель - никакой. Язык изнасилован в извращённой форме. Знаки препинания рассыпаны умелой рукой сеятеля, то есть абсолютно случайно.

+Цитировать сообщение
Neko-san
сообщение 15.11.2013, 15:05
Сообщение #23

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

А на Кастенеду действительно похоже, как многие отмечают.
Правда, о чём рассказ, так и не поняла. И да - читать трудно. Глаза, бегающие по лицу в разные стороны - это, как минимум, гхм.. необычно, если картинку воображать буквально.

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 20.11.2013, 20:17
Сообщение #24

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Вычитать, да, композицию немного прояснить...
Очень, очень впечатляет мифологическая структура, которую вы создали.
Надеяться на то, что в созданном Вами многослойном пространстве сможет ориентироваться обычный читатель, пусть даже и привыкший к Кастанеде или, там, хоть к Фраю, - это вряд ли можно.
Вам удалось попасть в очень сложный принцип - передать мифологическую нерасчлененность мира, его синтетический синкретичный образ, который был знаком жившим во времена мифологического сознания, но не нам... Нам подавай линейные структуры времени и трехмерные привычно организованные пространства..
В общем, писать рецензию с точки зрения классических форм сложно.
Мне было чрезвычайно интересно читать...
А язык вполне хорош в целом, даже очень хорош (кое-что перечитала).

Да... последние абзацы - потрясающие.

+Цитировать сообщение
DiGi
сообщение 21.11.2013, 20:22
Сообщение #25

Неизвестный пришелец
*

Вставить ник
Цитата

Обидно будет, если я автора не правильно понимаю, но, вроде как, в рассказе то вся фишка в том, что каждый читатель многое по своему должен понять
различные детали, определенные моменты- все трактуется индивидуально, но тем не менее это не значит, что все поголовно будут находить разные смыслы
в отличие от большинства рассказов, автор психопомпа не разжевывает и не ведет повествование прямым текстом- вот я умер, теперь со мной происходит то-то и я думаю по этому поводу следующее. но тут можно местами усмотреть другую крайность- уж чрезмерная неопределенность и косноязычие
и еще
значит, весь рассказ направлен на то, чтобы опровергнуть заявленный эпиграф "ни у кого нет свободы выбора"
ан есть, как оказывается в конце
или...возвращение ГГ яйца птице- тоже входило в небесный сценарий?

+Цитировать сообщение
Robbin
сообщение 28.11.2013, 5:35
Сообщение #26

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Итак, что же произошло в первом абзаце?
"Джим вышел, посмотрел и улыбнулся. Солнце ответило, приласкав. Джим спустился, посчитав, и направился. Пройдясь, он вскинул, остановился, снял, бросил и потопал. Выйдя, Джим припустил, притормозил, не влетев, и взял правее. Отдышавшись, он присел и вытянул. Повертев, он бросил. За спиной послышался. Затем он поменял и повторил. Не услышав, Джим обернулся, порыскал и обнаружил. Хмыкнув, он встал и, сотрясая, перемахнул. Джим стал подниматься, расстёгивая. Пройдя половину пути, он расселся, стянул и, оставив лежать, двинул дальше…"
Ад авторской неуверенности и лишнего действия.
Возникает вопрос: какого черта Джим там топчется? Зачем эта сцена? Что она раскрывает в характере героя? Как она развивает сюжет?

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 28.11.2013, 7:58
Сообщение #27

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Забавный текст.
Мне понравилось.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 28.11.2013, 10:33
Сообщение #28

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Когда читаешь рассказы подобного рода, в которых намешаны эзотерика, намеки, аллюзии, которые при этом составляют костяк рассказа, невольно ждешь, что автор в итоге расставит все по своим местам.
Но не тут-то было.
Ящер-индеец? Птича с радужным яйцом? Ели-сосенки-деревья-каннибалы? Топор Чингачгука из кустов? Шайтан-трава? Штоэтаааа? Кто все эти люди, звери, флора?
Понимаете, есть целый пластище подобного психодела. Но все, более-менее популярные, авторы в конце-концов увязывают все нити повествования в одну, чтобы у читателя не возникало вопроса: "Пчела?Самолет?Супермен?Приход?".
Мне кажется, что автор писал исключительно для себя. Для себя он давал намеки, только у него в голове все персонажи обретают смысл, образ мышления и действия. К сожалению, окружающих об этом он предупредить совсем забыл.
Кстати, есть подозрение, что автор не определился с возрастом ГГ. То он говорит и ведет себя, как десятилетний мальчонка (а я искренне, на протяжении двух третей рассказа, предполагал, что это так), то вдруг вспоминает, как в колледже пыхал травой.
И еще. Стилизация не удалась, на мой взгляд.
"Соня-засоня","ты охренел" и прочий рашн спик сливают в утиль все потуги автора показать нам Америку с индейцами и ветеранами Вьетнама.
Пичалька, че.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 28.11.2013, 14:22
Сообщение #29

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(kxmep @ 28.11.2013, 8:02) *
Забавный текст.Мне понравилось.

Не скромничайте, кхмер. Вы проголосовали еще 17 числа. Если через столько дней после прочтения вам захотелось снова прийти сюда и оставить отзыв, наверное, этот рассказ вас очень впечатлил и заслуживает большего, чем эта пара дежурных слов?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 28.11.2013, 14:33
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(ktgun @ 28.11.2013, 10:37) *
Когда читаешь рассказы подобного рода, в которых намешаны эзотерика, намеки, аллюзии, которые при этом составляют костяк рассказа, невольно ждешь, что автор в итоге расставит все по своим местам.
Но не тут-то было.
...
Пичалька, че.

-Доцент, а доцент, у тебя папа, мама был?
-Ну был
- Чего ты такой злой, как собака.

(с)

Чего вы такой злой? Нормальный рассказ. Ну да сюжет получился немного мутноватым. Честно говоря, я не совсем его поняла. Но я многие рассказы по сюжету до конца не поняла, просто читала не очень внимательно. Тот же "Отшельник" к примеру, для меня тоже остался довольно мутноватым. Но иногда прямолинейный, легко понимаемый сюжет у людей зачастую вызывают скуку и еще большее раздражение.

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 28.11.2013, 14:45
Сообщение #31

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(kxmep @ 28.11.2013, 8:02) *
Забавный текст.

Особенно, то место где "ветви терновника со свисающимися, словно серёжки, кусками человеческой кожи, мяса и внутренностей отпустили жертву и расступились".
Я так позабавилась! Жалко только, что не поняла, чьи это были внутренности, и как они там оказались...

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 28.11.2013, 14:47
Сообщение #32

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(silverrat @ 28.11.2013, 14:37) *
Чего вы такой злой? Нормальный рассказ. Ну да сюжет получился немного мутноватым. Честно говоря, я не совсем его поняла. Но я многие рассказы по сюжету до конца не поняла, просто читала не очень внимательно.

Это тот случай, когда я усомнился в правильности своего понимания рассказа и перечитал его пару раз. Сюжет получился не то чтобы "мутноватым". Его здесь, по-сути, и нет. Так, набор отсылок, посылок, галлюнов. Автор не потрудился даже дать, хотя бы какое-то объяснение пыхательному кипишу, на котором строится рассказ. Точнее, повторюсь, объяснение-то есть. Но исключительно в голове, его придумавшей. В сотворенный же текст это понимание запаковать забыли.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 28.11.2013, 17:18
Сообщение #33

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Полудиккенс @ 28.11.2013, 15:26) *
Если через столько дней после прочтения вам захотелось снова прийти сюда и оставить отзыв, наверное, этот рассказ вас очень впечатлил и заслуживает большего, чем эта пара дежурных слов?

Интересные формальные фишки. Экономный и, вместе с тем, образный язык.

+Цитировать сообщение
Mikker
сообщение 30.11.2013, 15:28
Сообщение #34

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Начало - муть. Момент с пробуждением и безумным папашей хорош. Разговор с индейцем - тоже. А дальше снова начинается муть. И ладно, если бы это как-то было связано между собой, так нет же, автор только больше всё запутывает.
Есть отсылки к Кастанеде, и, кто его читал, возможно, поймут рассказ лучше. Фамилия главного героя - скорее всего отсылка к Олдосу Хаксли с его психоделическими опытами. Или просто совпадение. Наверное, человек, который во всём этом разбирается, оценит рассказ по достоинству. Для простых читателей, увы, 60% текста - унылое описание галлюцинаций.

+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 7.12.2013, 16:57
Сообщение #35

Гости

Цитата

Интересный рассказ. Хотя если честно не очень понятно что происходит вначале, и как это связано с посмертием, но с каждым новым предложением рассказ открывается. Мне осталось только непонятням, что такое психопомп и какое отношение это имеет к рассказу.

+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 7.12.2013, 18:46
Сообщение #36

Гений и классик

Вставить ник
Цитата

Цитата(Mikker @ 30.11.2013, 17:28) *
Начало - муть.

Начало - самое лучшее в тексте.

+Цитировать сообщение
techtonica
сообщение 8.12.2013, 18:15
Сообщение #37

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Начало напомнило что-то из Бредбери. Правда, там у Бредбери это был конец рассказа, где герой раздевается и взлетает, но...
Отношения папы и сына напомнили "Сияние" Стивена Кинга, но последующие отсылки к Вьетнаму разрушили это впечатление.

Дальше пошло смешение мифов и религий. Поскольку увлекаюсь скандинавской, в дереве увидела Иггдрасиль. Пусть даже он был ясень.
Вполне качественная психоделика, мораль не важна, даже если и существует.

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 8.12.2013, 18:21
Сообщение #38

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Цитата(techtonica @ 8.12.2013, 19:15) *
мораль не важна, даже если и существует.

Это просится в анналы!

+Цитировать сообщение
techtonica
сообщение 8.12.2013, 23:54
Сообщение #39

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Цитата(Odyssey Ektos @ 8.12.2013, 19:21) *
Это просится в анналы!

Эк меня угораздило-то.