Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
rasst
сообщение 14.11.2013, 15:08
Сообщение #41

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Может, я уловил свою мысль, а не автора, но ощущение, что самолет его в ад повез. Что наконец-то он своими откатами перегнул палку, и решил вопрос в пользу ада. Но тут некстати помер Антон, и Николай Сергеевич получил мааленький шанс исправить дело - спасти душу Антона...
"И треснул мииир напополааам, дымит разлоооооом, и льётся крооовь, идёт войнааа бобра с ослоооооом!.."

+Цитировать сообщение
luizaifer
сообщение 16.11.2013, 13:21
Сообщение #42

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 10:45) *
Достав бутылку шотландского островного, плеснул и тут же залпом выпил... На языке остался вкус морской воды, торфяного болота и стелющегося над землей дымка... Хорошо. Хо-ро-шо.
Фу-у-у!!! Что это за отвратительное пойло? Мне приходилось на море хлебнуть морской воды, но от неё же блевать охота. Как такое может нравится?
А вкус торфа? Я брал его как-то для цветов, но пробовать на вкус? А гг, похоже не только пробовал, но даже и ел, если так хорошо помнит его вкус.
Ну а о вкусе дымка промолчу, бо не знаю. С его запахом знаком, а вкуса не улавливаю.

В остальном очень хорошо написано. Грамотно и качественно. Читал увлечённо и с удовольствием. Как по мне - заменить вышеуказанное мерзкое пойло на виски и всё будет просто отлично.

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 16.11.2013, 13:28
Сообщение #43

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(luizaifer @ 16.11.2013, 12:25) *
Фу-у-у!!! Что это за отвратительное пойло? Мне приходилось на море хлебнуть морской воды, но от неё же блевать охота. Как такое может нравится?
А вкус торфа? Я брал его как-то для цветов, но пробовать на вкус? А гг, похоже не только пробовал, но даже и ел, если так хорошо помнит его вкус.
Ну а о вкусе дымка промолчу, бо не знаю. С его запахом знаком, а вкуса не улавливаю.

а я что-то тоже начал на сингл-молт переходить))
но до сих пор люблю - 12летний Чивас. Этот вкус жаркого летнего полдня, соломы и солнца!

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 16.11.2013, 16:37
Сообщение #44

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Читала до конца с интересом, но интрига, как мне показалось, не была разрешена. Или меня не устроило такое разрешение.
Но, впрочем, по-порядку.

Зрительная трибуна - думаю, что очепятка, но так, на всякий случай)))

Язык - выше всяческих похвал. Язык такой идеально рассказный, что его не замечаешь, а сразу смотришь, как меняются достоверные картинки в мозгу. Все повествование - ряд прекрасно описанных естественными словами достоверных мизансцен. Никакого неудобства при чтении, никакого напряга на "подумать" и "разобраться, а что тут имелось ввиду?". Очень многие такое любят читать, и я тоже люблю такое читать.
Но вот же в чем подвох таких простых достоверных сцен и легкого языка: не затратив труда, ты, елы-палы, не запоминаешь ничего, кроме нескольких слов фабулы и идеи из пары-тройки слов:
Фабула: "Чувака несколько раз кидало из транзитной зоны в пункт отправления, чтобы он там кое-что подправил с точки зрения этики, но поправить все не удавалось"
Идея: "Нечестные деньги придется отрабатывать рано или поздно"
ну, для рассказа пойдет такое, согласна.
Но противоречий (хотя бы крошечных), мыслей (хотя бы и завиральных), эмоций (хотя бы и не совсем достоверно выраженных, но искренних), индивидуальности-оригинальности (хотя бы и альтернативной, может, на первый взгляд неприятной, типа пожирающих космический труп червей) мне не хватило.... Мне и сложности не хватило, и вязкости, и мыслей... Герой прост и без прошлого (хоть бы двумя словами - он что, так и родился сволочью-откатчиком?), никакой человеческой диалектики у него нет. Ему не страшно, не мучает его ответственность или ... В общем, он плоский. И киллер плоский, хоть он, ладно, киллер и сволочь.
Секретарь намечен так ничего.
Хотя, автор, наверное, и хотел показать такое зомби, типа, не бери откаты - козленочком станешь! Но неинтересно же?
В структуре бы и в развязке кое-что подправить...
Как будто девушка сама начала делать ремонт, задумала интересный по идее дизайн, а потом так и не завершила композицию. С первого взгляда смотрится интересно, а разваливается целостная картина, увы...

Думаю, многим "реальным пацанам" из бизнес-центров, не заморачивающимся на расшифровки образов и завихрения фантазии, или деловым людям от литературы, знающим спрос на простые социально заточенные вещи, понравится этот стиль и этот рассказ.

Самое прекрасное, что прочиталось на одном дыхании и было все время интересно - а что дальше?
Но когда прочиталось - то как-то ничего не осталось, кроме мысли: взяточники и гады они там... А я эту мысль уже знаю.

Хороший рассказ, хоть и не мой. Отмечен у меня на рецензию с восклицательным знаком... Но непонятно, что с ним делать...
sad.gif

+Цитировать сообщение
pm124
сообщение 17.11.2013, 12:57
Сообщение #45

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(rasst @ 14.11.2013, 15:12) *
Может, я уловил свою мысль, а не автора, но ощущение, что самолет его в ад повез. Что наконец-то он своими откатами перегнул палку, и решил вопрос в пользу ада. Но тут некстати помер Антон, и Николай Сергеевич получил мааленький шанс исправить дело - спасти душу Антона...

Я думаю, что так оно и есть. Во всяком случае нужно подождать ответа автора, потому как концовка мне показалась туманной, и ваша версия наиболее выглядит подходящей.

Цитата(Vasylizka @ 16.11.2013, 16:41) *
Герой прост и без прошлого (хоть бы двумя словами - он что, так и родился сволочью-откатчиком?), никакой человеческой диалектики у него нет. Ему не страшно, не мучает его ответственность или ... В общем, он плоский. И киллер плоский, хоть он, ладно, киллер и сволочь.

Такие они люди... Самое страшное, что таких много.

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 17.11.2013, 13:05
Сообщение #46

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(pm124 @ 17.11.2013, 14:01) *
Такие они люди... Самое страшное, что таких много.

Самое забавное, что таких почти нет.
Каждый человек чрезвычайно сложен, многогранен, много... и так далее, и так далее.
Одноцветных людей нет.
Доказано мировой классикой))

+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 17.11.2013, 13:26
Сообщение #47

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Коломна

Концовки нет. "Технически" осуществить описанное невозможно. Потому как от действий ГГ в каждой новой попытке зависят судьбы множества других людей. А у тех по идее должны быть свои "аэропорты". Слишком много взаимозависимых связей получается, если только всё это не варианты компьютерной "виртуальной реальности", на что в тексте нет никаких намёков. Так чтааа - в такой "загробный мир" не верю! И автор не верит. Потому, видимо, и концовки нет. Не знает, чем закончить. Не игра же ж!

+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 17.11.2013, 13:37
Сообщение #48

смешной Пьеро

Вставить ник
Цитата
Из: Украины

Цитата(Odyssey Ektos @ 17.11.2013, 12:30) *
А у тех по идее должны быть свои "аэропорты".

а у кого-то - сортиры!))

+Цитировать сообщение
pm124
сообщение 17.11.2013, 15:42
Сообщение #49

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vasylizka @ 17.11.2013, 13:09) *
Самое забавное, что таких почти нет.
Каждый человек чрезвычайно сложен, многогранен, много... и так далее, и так далее.

А достойны ли эти убийцы того, чтобы им придавали объем, пытались оправдать их мерзость?

+Цитировать сообщение
cat-the-redhead
сообщение 17.11.2013, 16:42
Сообщение #50

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: глушь

Рассказ понравился всем, кроме идеи, что ничего-то и не меняется не только в событиях, но и в голове ГГ. Никаких выводов об ошибках он не делает и, видимо, не собирается. Никуда он не полетит. Читателю от этой обречённости грустно.

+Цитировать сообщение
Vasylizka
сообщение 17.11.2013, 19:32
Сообщение #51

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(pm124 @ 17.11.2013, 15:46) *
А достойны ли эти убийцы того, чтобы им придавали объем, пытались оправдать их мерзость?

Хороший вопрос...
Слово "достойны" я б не стала употреблять, это точно.
Я б сказала так: пока ты мыслишь (следовательно, существуешь) - все может поменяться...
Как это ни ужасно, убийца и вор тоже человек, причем, как это ни еще более ужасно - практически, такой же человек, как все - то есть, как бесконечно совершенный Вы и как, безусловно, менее совершенная, чем Вы, я.
Разница между нами и подлым убийцей и вором, конечно, есть. Но эта разница, как,опять же, это ни парадоксально, не так уж велика, как часто кажется Вам, безусловно правильному и моральному человеку, и как не кажется мне, видимо, потому что я гораздо менее правильная и моральная.
Именно поэтому писать стоит о любом человеке, в том числе и о убийце и его психологии.
Я тут не буду, конечно, про Декстера.. это слишком. Или, например, про мартиновских некоторых героев...ммм... типа, скажем, Теона.
Они, конечно, вымысел, но и пример того, как солидные авторы не стесняются писать про таких людей...

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 17.11.2013, 20:49
Сообщение #52

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Vasylizka @ 17.11.2013, 20:36) *
Как это ни ужасно, убийца и вор тоже человек, причем, как это ни еще более ужасно - практически, такой же человек, как все - то есть, как бесконечно совершенный Вы и как, безусловно, менее совершенная, чем Вы, я.
Разница между нами и подлым убийцей и вором, конечно, есть. Но эта разница, как,опять же, это ни парадоксально, не так уж велика, как часто кажется Вам, безусловно правильному и моральному человеку, и как не кажется мне, видимо, потому что я гораздо менее правильная и моральная.
Именно поэтому писать стоит о любом человеке, в том числе и о убийце и его психологии.
Я тут не буду, конечно, про Декстера.. это слишком. Или, например, про мартиновских некоторых героев...ммм... типа, скажем, Теона.
Они, конечно, вымысел, но и пример того, как солидные авторы не стесняются писать про таких людей...

Писать безусловно нужно и можно о любом человеке, и об убийце, и даже о киллере, который убивает за деньги (хотя это вообще-то хитмен называется), вся проблема в том - для чего автор использует образ убийцы. В данном рассказе убийца карикатурный из комиксов и комедиях о гангстерах. И естественно никакой психологии здесь нет. И вообще рассказ интересен идей аэропорта. Но сами персонажи получились довольно картонные. Им не сочувствуешь, и не осуждаешь. Я бы сказала, что если экранизировать этот рассказ, получилась бы замечательная серия для "Байки из склепа". Но только финал надо какой-то иной. Чтобы зомби-ведущему было бы над чем посмеяться.

+Цитировать сообщение
viktor egorov
сообщение 17.11.2013, 21:44
Сообщение #53

Безумный слесарь

Вставить ник
Цитата
Из: Украина. Донецкая. Амвросиевка.

"Ладно ничего, обработаем отшлифуем,...". Это моё. Безумный слесарь любит шлифовать и обрабатывать rolleyes.gif Рассказ отличный. Стиль, . Грамотно построенные предложения. Читается в лёгкую - в пол взгляда. В пятёрку моих топов.И ещё. Здесь по моему не нужно включать философию для разбора полёта. В этом мире всё может иногда пойти не по правилам.

+Цитировать сообщение
Свет
сообщение 18.11.2013, 13:49
Сообщение #54

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Нудятина, столько матов!

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 18.11.2013, 13:53
Сообщение #55

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(Свет @ 18.11.2013, 14:53) *
столько матов!

Где????? blink.gif

+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 20.11.2013, 19:37
Сообщение #56

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Свет @ 18.11.2013, 14:53) *
Нудятина, столько матов!

Ещё один бот завалил тест Тьюринга biggrin.gif

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 21.11.2013, 22:04
Сообщение #57

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Кстати, помимо воровства, есть еще очень большая проблема, где теряется очень много денег. Неэффективное строительство называется. За счет чего удешевлялись западные проекты? Делалась аэрофотосъемка, проектировщики приступали к одновременной разработке. Параллельно разрабатывается несколько вариантов материалов и смет. Результат - выбирается оптимальное! Самое дешевое, подходящего качества.
У нас система другая: нивелир, люди в красных жилетках, рисование.
Затем по очереди - первый проектировщик, воторой... и вплоть до дизайнера интерьеров. Люди работают долго, делают медленно, вариантов выбора просто нет!!! Когда у них уже строят, у нас еще фундамент проектируют. Но, если, допустим, создать государственное предприятие, которое возьмет на себя затраты на аэрофотосъемку и запускать проектировщиков по западной схеме, а бюро у нас достаточно, лучше не будет. Да. Мы получим быстрое исполнение проекта, да - мы получим даже экономию, но... Сделаем мы проект за неделю,а не за полгода, за месяц, а не за два года - и что? Людям надо будет давать новый объект для работы, а новых объектов просто нет! И что делать? Месяц работать - 11 в простое сидеть?
Возникшая проблема - результат сворачивания производственной сферы. Будь у нас рост - строительство новых домов по всей стране взамен устаревших, промышленных объектов, мы могли бы получить объекты в два раза дешевле. А когда за кои-то годы строим единственные Сочи... Да там удорожание будет просто из-за нехватки рабочих рук да из-за того, что все на одной площадке толкутся...
Даже при кристально-честных чиновниках Сочи выйдут дороже аналогичных проектов...
Вот такая матчасть, господа...

+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 21.11.2013, 22:08
Сообщение #58

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

loki, вы темой не ошиблись?

+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 21.11.2013, 22:29
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

loki, вы действительно о чем? ohmy.gif

+Цитировать сообщение
loki
сообщение 21.11.2013, 23:11
Сообщение #60

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Хрустальный Феникс @ 21.11.2013, 23:12) *
loki, вы темой не ошиблись?

Аэропорт - Сочи - чиновник... Когда пишешь про предмет, знание материальной части очень кстати...

+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему