Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" 2019 итоги

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Культурно-просветительская или развлекательная?, Дополнительные материалы о роли литературы в обществе
Akai
сообщение 11.11.2013, 14:32
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 665
Регистрация: 6.11.2012
Вставить ник
Цитата




Я в курсе, что данный вопрос неоднократно здесь поднимался. Однако дальше обмена мнениями никогда не заходило. Хорошо известны как доводы заступников «коммерческого» подхода, так и противников, но мнения без фактов, на мой взгляд, не особенно интересны. Заранее предвижу возражения о том, что нельзя «поверить алгеброй гармонию» и никаких фактов нет. Но действительность такова, что многое в человеческом творчестве уже формализовано, да и факты имеются.

Вот, например, предлагаю оценить отрывок из недавно опубликованной статьи Ли Зигела с «ИноСМИ», которая называется «Должна ли литература быть полезной?»:

Недавно проведенные исследования показали, что серьезная художественная литература делает людей более восприимчивыми, и гуманисты повсеместно и торжественно поднимают по этому поводу бокалы. Однако я задаю себе вопрос – является ли это победой неосязаемого обогащения гуманизма и его очарования или победой квантифицирующей власти социальных наук?

В ходе двух исследований – одно из них было проведено парой социальных психологов из университета Новая школа (New School), а другое было организовано исследователями в Голландии – их участники были разделены на несколько групп. Использованная методология была примерно одинаковой в обоих случаях. В рамках проведенного в университете Новая школа эксперимента одна группа читала избранные места из литературных произведений (отрывки из книг Луизы Эрдрич (Louse Erdrich), Дона Делилло (Don DeLillo) и т.д.); тогда как участники другой группы читали коммерческую художественную литературу, а еще одной группе давали серьезные научно-популярные книги или вообще ничего. Участникам эксперимента предлагалось либо описать свое эмоциональное состояние, либо посмотреть на фотографии с изображением глаз людей и попытаться определить, что эти люди чувствовали в тот момент, когда были сделаны эти снимки.

Результаты оказались ободряющими для тех людей, которые на первых курсах в университете со страстью цитировали в своем окружении слова Кафки по поводу того, что великая литература «является топором для разрубания замерзшего моря внутри нас». Те испытуемые, которые читали художественную литературу, в ходе различных тестов проявляли повышенную эмоциональность или показывали, что их уровень сопереживания выше в сравнении с теми их коллегами, которые читали массовую художественную или научно-популярную литературу.

Сделанные в результате проведенных исследований выводы вызывают особое удовольствие в свете новой Обязательной школьной программы (Common Core Standards), в срочном порядке принятой школьными округами по всей стране, акцент в которой делается на научно-популярную литературу и даже подчеркивается преимущество расписаний поездов и автобусов над художественными произведениями. Создается впечатление, что именно здесь произошло настоящее развенчание искаженного подхода к обучению искусству чтения.

Однако существует и другой взгляд на результаты проведенных исследований. Вместо провозглашения превосходства художественной литературы над практическими навыками, якобы получаемыми при чтении научно-популярных книг, проведенные исследования указывают на то, что практический эффект является необходимым стандартом, с помощью которого следует оценивать достоинства художественной литературы. Результаты исследований говорят о том, что чтение художественной литературы – дело хорошее, так как она делает вас более эффективным социальным агентом. И это уже несколько больше в сравнении с тем, что дает вам умение читать расписание поездов.


Полностью здесь: http://www.inosmi.ru/world/20131109/214608156.html. Там автор ещё долго переливает из пустого в порожнее. Основной мотив его текста: никогда науке не понять искусство. Это в нём говорят чувства: обида за то, что наука замахнулась на непостижимость человеческой души. Но вот ещё один материал, теперь с «Элементов», — статья Елены Наймарк «Хорошая литература воспитывает в нас человечность» (полностью здесь: http://elementy.ru/news/432116), и это уже гораздо интереснее текста Зигела:

Модель психического (Theory of Mind) — это базовый принцип человеческого разума. Умение поставить себя на место другого человека, как считается, стало основным эволюционным направлением развития человеческого интеллекта. В этом смысле хорошая художественная литература служит серьезным подспорьем для эволюции человеческого разума. Литература выполняет роль своеобразного тренажера, на котором человек может отточить это умение. Читатели качественной художественной литературы справляются со всеми тестами Модели психического лучше, чем читатели других литературных жанров. Это доказали в серии экспериментов американские социологи.

Заголовок заметки выглядит скорее как затертый слоган, чем как результат научного исследования. Тем не менее Дэвид Кидд и Эмануэле Кастано из Новой школы социальных исследований (Нью-Йорк) предприняли именно научное исследование, наполнив старую фразу новым смыслом. Социологов интересовало влияние литературы на людей, и они рассмотрели вопрос с точки зрения человеческой эволюции.

Основная гипотеза, на которой они строили свои эксперименты (всё же социологи работали в научном, а не философском жанре!), состояла в следующем. В хорошей художественной литературе персонажи описываются очень жизненно, у них сложные, порой неоднозначные характеры. Расшифровать их мотивы и нравственное устройство не так-то просто. Чтобы понять переживания таких героев, читатель должен подключить определенные психологические навыки, постараться влезть в шкуру того или иного персонажа. Поступки персонажей зачастую неожиданны для читателя, по крайней мере однозначно не предсказуемы. Встреча с такими персонажами и ситуациями в реальной жизни еще неизвестно чем обернется, а в мире фантазий, спрятанном под обложкой, такая встреча куда как безопаснее. Чтение художественной литературы, где действуют достоверные персонажи, напоминает тренажер, на котором читатель совершенствует свои навыки понимания человеческой натуры. Схематичный персонаж из низкопробных романов такой возможности не предоставляет, равно как и научно-популярная литература. У них другая социальная функция.

Если качественная беллетристика со сложными достоверными героями учит читателя понимать ситуацию, разбираться в переживаниях других людей, заставляет ставить себя на место другого — то что это, как не Модель психического (или, по-другому, Теория психического, Теория сознания, англ. Theory of Mind). Считается, что именно умение поставить себя на место другого сделало человека человеком. Поэтому если хорошая литература способствует формированию этих навыков, то именно она (а не труд) воспитывает в нас человеческое.

Можно ли проверить эту смелую гипотезу? Кидд и Кастано именно это и сделали. Для этого они использовали известные тесты для исследования теории психического у человека и животных, также привлекли и вспомогательные количественные тесты.

Сам эксперимент состоял в следующем. Каждый из группы испытуемых получал один из шести отобранных для эксперимента текстов (коротких рассказов или отрывков). Три текста представляли собой первоклассную беллетристику (рассказы и отрывки из книг-лауреатов высоких литературных премий или рассказы известных писателей; например, один из текстов — «Хамелеон» А. П. Чехова). Другие три были выбраны из произведений других жанров: научно-популярные тексты, фантастика, любовные романы. Эти тексты выбирали из наиболее популярных по статистике Amazon. После прочтения своих отрывков читатели (а тексты распределялись случайным образом между читателями) проходили тесты на социальное понимание.

В одном эксперименте сравнивалась первоклассная беллетристика с научно-популярным отрывком, в других — с бестселлерами (фантастика, любовные романы). Контролем служили испытуемые, которым перед тестированием не давали никаких текстов. Так выяснялось, влияет ли качество и жанр литературы на встроенную в сознание модель психического.

Результаты тестов показали, что качественная беллетристика меньше полюбилась читателям, чем популярные отрывки, зато читатели признали ее в среднем более художественной, лучшей в литературном отношении. Также для первоклассной беллетристики немного выше оказалась степень вовлеченности читателя в действие, хотя это различие недостоверно.

Но самое важное, что для читателей первоклассной литературы результаты всех тестов на человеческое понимание оказались более высокими. Какой бы отрывок ни читал испытуемый — научно-популярный, любовный, фантастику, — всё равно с тестами он справлялся хуже, чем прочитавший качественный литературный текст. Контрольная группа — те, кто ничего не читал, — справилась с тестами примерно так же, как и читатели популярных бестселлеров.

Это показывает, что хорошая литература активирует ментальные процессы, вовлеченные в социальные взаимодействия. Чем лучше художественней текст, предложенный читателю, тем этот эффект сильнее. Разработанные методики оказались не в состоянии выявить разницу между искушенными и неопытными читателями. Иными словами, знающий и натренированный читатель мог бы в принципе пройти тест лучше, чем неопытный, но результаты этого не подтверждают (нужно заметить, что самых знающих читателей, отлично прошедших тест идентификации писателей, из экспериментов исключили). Однако авторы работы остереглись утверждать, что искушенность в чтении не влияет на межличностную понятливость. Возможно, что существующие оценки «искушенности» не слишком хороши, или тексты подобраны не слишком удачно, или что-нибудь еще.

В своих выводах авторы постарались сосредоточиться на позитивных, а не негативных результатах, то есть на том, что им доказать удалось: хорошая литература так или иначе связана с моделью психического состояния человека. Это означает, что хорошая литература необходима обществу, она тренирует умение понимать и учитывать мотивы своих соплеменников. Не это ли основная задача обучения? Не это ли мы хотим воспитать в наших детях? Основательно вдумываясь в это исследование, совсем по-другому начинаешь видеть школьные уроки литературы, их цели, их задачи и значимость. Кстати, литературные критики, как выясняется, не целиком субъективны: литература действительно воздействует на сознание неким закономерным образом, просто пока литературные знатоки не подобрались к формализации своих впечатлений.


На мой взгляд, с этим экспериментом не всё бесспорно, но результат, без сомнения, показателен. Но кому-то, наверное, и дальше будет удобнее спорить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Monk
сообщение 11.11.2013, 17:49
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12711
Регистрация: 10.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: С-Петербург




Любопытно. smile.gif Я, собственно, никогда в этом и не сомневался.
А нет ли опытов по выявлению отупения и оболванивания читателей низкопробной литературой?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пафнутий
сообщение 11.11.2013, 19:33
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 50
Регистрация: 23.10.2013
Вставить ник
Цитата




Применительно к нашей сермяжной действительности разговор тупиковый - не более, чем бухтение, которое ничего не решает. Но, если кому интересно, очень давние мысли по поводу...
В конце восьмидесятых меня поразила интересная тенденция в англоязычной фантастике (в частности, но это можно перенести на литературу в целом). Любая книга изначально ориентирована на коммерческий успех. (Понятный издательский вопрос: "А как это будет продаваться?" - определяет все, и никуда от этого не деться.) Но... При этом потенциал книги заранее просчитывается и через наличие в ней многоходовой "матрешки". Чтобы не заморачиваться, пример "Дюна" Херберта или "Возвращение в рай" Волвертона. (Дэн Симмонс, кстати, весь на этом, как и не к ночи будь помянутым Дэн Браун). То есть учитываются разные категории читателей, которым эта книга будет интересна каждому по-своему. Экшн - пожалуйста! Космические войны - битте! Философия, эзотерика, политика. социология - "их есть у меня". С одной стороны, тенденция отката интеллектуальной литературы в сторону беллетристики; с другой, - у автора есть возможность реализовать талант, если ему западло тупо кормить подсаженный на примитив пипл. Кстати, и для подсаженного на хавку пипла есть возможность для безнасильственного и очень мягкого повышения своего читательского и интеллектуального уровня. В общем, получилось то, что получилось: наиболее продвинутые западные авторы - это стильные беллетристы, умеющие работать в жанре фантастики, фэнтези и детектива и с легкостью переходящие из оного жанра в другой. Иначе говоря, это профессиональные писатели, знающие законы мастерства, имеющие "лица не общее выражение", когда сомневаться в их талантливости не приходится. Всякие забугорные...(ой, чуть было не разродился списком наших аффтараф, но любой легко додумает здесь то, о чем я тактично умолчал) Васисуалии Лоханкины имеются в природе мироздания и занимают вою нишу... но именно по ведомству низкопробной литературы, у которой есть свой потребитель с одной извилиной, да и то прямой и которая сразу в предстательную железу упирается. Но это всего лишь сектор рынка. Пусть самый многочисленный, но имеющий тенденцию к локализации. Поэтому книгоиздание у буржуинов ориентировано на дальшнейшую перспективу: буржуины-книгоиздатели не могут себе позволить РЕЗКО потерять пусть и постепенно сокращающееся количество "высоколобых" читателей, и формируют другие сектора возможных потребителей. Кстати, не только за счет рекламы - реклама здесь вспомогательный инструмент: продвигать на рынок можно лишь тот товар, который отнюдь не фуфло в глянцевой упаковке. И как бы ни брызгались слюной в сторону Роулинг и той же Майер (чур, я первый!), но многоходовки-матрешки в их профессионально сделанных книгах имеют место быть.
Ну, а дальше можно не продолжать, ибо начнется очередной плач Ярославны по поводу политики наших рассейских книгопродАвцев...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.8.2019, 6:52