Писатель, не читающий книг. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Писатель, не читающий книг. |
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Для этого необязательно читать художественную литературу. В книгах и статьях по писательскому искусству есть детальные разборы. А учиться надо на собственных ошибках, читать произведения других авторов необязательно.Идеи и сюжеты первичны, а умение складывать слова в текст вырабатывается тренировками.Чтение же чужой прозы неизбежно приведёт к заимствованиям штампов, избитых речевых оборотов и ляпов. Припоминаю, как-то один форумчанин высказывал мнение, что законов литературы на самом деле не существует, их придумали при Советском Союзе, когда стремились все контролировать и запрещать. Если вы соревнуетесь с данным товарищем, вам немного осталось... |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Вас попросили об отрывке, может там и читать нечего. Ещё рано.) Есть, конечно, старые варианты, но даже я больше не считаю их удачными. С тех пор столько всего было прочитано... Поменялась и идея, и сюжет, и стиль изложения, поэтому вообще всё переписывается заново под новые стандарты. Как будет готово - выложу несколько глав. Через два-три месяца.) А вообще, товарищи, Вы что-то сильно отклонились от курса, т.е. от темы обсуждения.) |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Я вообще-то тоже думала, что читать худ.лит-ру не обязательно, а теперь думаю, что сильно ошибаюсь. Читать надо обязательно, но стараться, конечно, лучшие образцы. Если хочешь не испортить и так не сформировавшийся стиль. Тут на форуме хорошая фраза попалась: "беременной женщине не стоит смотреть на обезьяну".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Припоминаю, как-то один форумчанин высказывал мнение, что законов литературы на самом деле не существует, их придумали при Советском Союзе, когда стремились все контролировать и запрещать. Если вы соревнуетесь с данным товарищем, вам немного осталось... Не знаю, где Вы у меня такое нашли. Я, наоборот, за соблюдение канонов в творчестве. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Честь и совесть нашей эпохи ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6133 Регистрация: 4.9.2013 Вставить ник Цитата Из: Кёге, Дания ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8456 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
Она пока ещё пишется. Если точнее, она заново переписывается не помню уже в который раз. И каждый раз становится всё лучше.))) Маловероятно, что она станет бестселлером, но факт в том, что при её написании я пользуюсь лишь собственным богатым жизненным опытом, а также справочными материалами по эзотерике, истории, оружию, быту выбранной эпохи и современному писательскому мастерству. Так я и думала ![]() Опыт - это, несомненно, ценная вещь. Подготовка материалов так же необходима. Не спорю. Но разве в этих Ваших учебниках по писательскому ремеслу, не нашлось хотя бы одного опытного человека, который бы предостерег, что постоянно переписывать одну и ту же вещь, чревато? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Ага-ага. На СИ такого полно. Начатого и брошенного.
Напишут пару главок, потом или переделывают по сто раз, или запал пропал и автор интерес потерял к своей графомании. Из серии "А не спеть ли мне песню о любви..." а как доходит до дела - пшик ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Не знаю, где Вы у меня такое нашли.Я, наоборот, за соблюдение канонов в творчестве. Я имею в виду схожую степень полета мысли. А, если не секрет, почему вы решили заняться литературной деятельностью, если чтение само по себе, похоже, не входит в число ваших приоритетов? Может, вам прочитать словарь и грамматику какого-нибудь языка и пойти работать переводчиком? |
|
|
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8456 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Пожалейте несчастного редактора, Полудиккенс! Да просто иногда даже застываешь, знаете ли, перед подобными темами, и не представляешь, что сказать. Появляется некий гражданин, сотый раз переписывающий пять страниц, и объявляет, что существовавшая доселе литература способна только ухудшить его писательское дарование и литературный вкус... |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Да просто иногда даже застываешь, знаете ли, перед подобными темами, и не представляешь, что сказать. Появляется некий гражданин, сотый раз переписывающий пять страниц, и объявляет, что существовавшая доселе литература способна только ухудшить его писательское дарование и литературный вкус... Просто кто-то веселится. Воскресенье, завтра на работу. Почему бы не расслабиться, почитывая комменты в своей забористой теме))))))))))))) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Для этого необязательно читать художественную литературу. Обязательно. ![]() В книгах и статьях по писательскому искусству есть детальные разборы. А учиться надо на собственных ошибках, читать произведения других авторов необязательно. Разборы могут только улучшить вашу собственную базу. Не более. А база вырабатывается не разборами совсем. ![]() Идеи и сюжеты первичны, а умение складывать слова в текст вырабатывается тренировками. Умение складывать слова в текст вырабатывается языковым чутьем. Которое формируется только в языковой среде, причем в данном случае важно именно письменное слово и эстетика образов. То есть художественная литература. ![]() Чтение же чужой прозы неизбежно приведёт к заимствованиям штампов, избитых речевых оборотов и ляпов. Не приведет, если есть критичность мышления. В любом случае, процесс выработки стиля всегда связан с этапом заимствования, хотите вы того или нет. Если не будете читать художественную литературу, то натаскаете заимствований из тех самых примеров или вообще из фильмов\игр\etc. Неизбежно. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1012 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
А зачем читать вообще художественную литературу, объясните мне? Она что дает? Чужой стиль, чужие идеи? Для чего? Чтобы вырабатывать стиль, нужно больше писать. И еще - надо изучать тему, на которую пишешь. Читать чужие стоит, чтобы: понять, о чём вообще нынче пишут и думают люди понять, как пишут, о чём Редко встречается автор, как правило, учёный, спец в узкой отрасли, который от природы складно и фантазийно сочиняет. Ему есть , что сказать миру. И он скажет, ему чужую фантастики и лирику, наверное, не стоит читать. Но сколько таких уников-умников в мире? На практике происходит следующее: талантище-затворник притаранил в издательство роман века "Мастерок и Маргарин". Офигительно написано, говорят ему редакторы, только сто лет назад это же сочинил некто Булгаков, а называется его опус похоже - "Мастер и Маргарита"... Читать, знать классику надо, мил человек... ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3199 Регистрация: 2.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Химки ![]() |
Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей. Н.А. Рубакин
Сейчас мне это дает интернет, форумы, новости. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 14.8.2025, 21:59 |