Придумывание образов |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Придумывание образов |
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 9.1.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Всем привет. Подскажите, кто как черпает вдохновение или каким образом получает образы вымышленных существ? То есть, одно дело описать что-то реальное. То, что находиться уже у Вас в голове. Но другое дело - придумать что-то совсем новое. То, что и в голове то ещё нет.
Я имею в виду загадочных существ и различных тварей, которые могут жить на других планетах или родиться в результате мутаций там или по призыву из другого мира. Откуда Вы черпаете их образы? Заранее спасибо. Я, конечно, догадываюсь об одном способе. Но как-то не хочется его применять) |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Всем привет. Подскажите, кто как черпает вдохновение или каким образом получает образы вымышленных существ? То есть, одно дело описать что-то реальное. То, что находиться уже у Вас в голове. Но другое дело - придумать что-то совсем новое. То, что и в голове то ещё нет. Я имею в виду загадочных существ и различных тварей, которые могут жить на других планетах или родиться в результате мутаций там или по призыву из другого мира. Откуда Вы черпаете их образы? Заранее спасибо. Я, конечно, догадываюсь об одном способе. Но как-то не хочется его применять) Тренированное воображение. Тысячи раз в детстве проигрываешь сцены, и читанного, и выдуманного тобой в голове. Каждодневное насилие над своим воображением. Потом "едешь" потихоньку. Мозг которого так долго понукали, начинает действовать на автомате. Всего лишь комманда и он начинает генерировать образы. Ты просто смотришь со стороны и записываешь. Появляется своего рода шизофрения - писательская шизофрения. Иногда это благо, иногда зло. Меня иногда достает. Сны как фильмы, с сюжетом. Иногда от третьего лица, вернее камеры сбоку! ![]() В общем у "интуитов" это процесс не контролируемый. У "механиков", ну наверное картинки с животными и насекомыми посмотрят и какую-то смесь составят. Тоже интересно выходит. Природа все-таки фантастически богата на образы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7352 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Лично я придумываю когда читаю про этих самых монстров и пытаюсь придумать нечто подобное. Иногда на мой взгляд получается совсем не плохо и иногда совершенно не похожее.
Порой думается что я представляю прочитанное совершенно по своему - не как хотел автор. А вообще можно придумать из тех всех образов что у вас в голове - сделать конструктор что ли. ) |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Задача писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы поразить читателя невиданными чудовищами, а в том, чтобы вложить в голову читателя некую идею.
А так придумать монстра очень просто: составляешь список необходимых для существа свойств, ищешь похожее животное и создаёшь нечто среднее между этим животным и человеком. У меня пока что только три формы нечеловеческой разумной жизни: волкоподобные зверолюды, рептилоиды и разумные грибы-паразиты. Банально, да, но у меня и задача другая. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 568 Регистрация: 9.1.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Задача писателя, на мой взгляд, не в том, чтобы поразить читателя невиданными чудовищами, а в том, чтобы вложить в голову читателя некую идею. Мысль хорошая. Но, мне кажется, что такой прием усиливает эффект в таких жанрах как ужасы или мистика, но ухудшает его в фантастике. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1459 Регистрация: 18.12.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Всем привет. Подскажите, кто как черпает вдохновение или каким образом получает образы вымышленных существ? То есть, одно дело описать что-то реальное. То, что находиться уже у Вас в голове. Но другое дело - придумать что-то совсем новое. То, что и в голове то ещё нет. Я имею в виду загадочных существ и различных тварей, которые могут жить на других планетах или родиться в результате мутаций там или по призыву из другого мира. Откуда Вы черпаете их образы? Заранее спасибо. Я, конечно, догадываюсь об одном способе. Но как-то не хочется его применять) Воображение - одна из главных, если только не самая главная, «мышца» писателя и особенно писателя-фантаста. Наверно и существуют какие-нибудь приемы придумать что-нибудь такое эдакое, но, на мой взгляд, чтобы развить воображение существует один единственный способ - чтение. Чем больше читаешь книг всяких разных, тем больше в голове пополняется «база данных», тем больше «под рукой» образов для генерации чего-то нового. Причем нужно именно читать. Смотреть телевизор бесполезно. И одна единственная рекомендация для писателя - писать, писать и еще раз писать. Мало вообразить перед глазами что эдакое, гораздо важнее выложить его на бумагу, перевести образы в слова. Обычно когда я думаю над сюжетом, то, вместе с перипетиями приключений главных героев, в голову приходят различные образы. Причем сам иногда удивляюсь с чего это они такие чудные? А далее дело техники - отфильтровать явных бред и предать красок вместе с достоверностью тому, что осталось. С уважением. |
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Я, конечно, догадываюсь об одном способе. Но как-то не хочется его применять) К этому способу прибегать явно не стоит - результат будет бредовый потому что и есть бред ![]() А "конструировать" нечто новое довольно просто. Надо все го лишь уметь пользоватся двумя основными способами - дедуктивным и индуктивным. Дедуктивный - представляешь какие основные свойства тебе нужны и от них строишь предысторию - какие условия могли привести к появлению таких качеств. От социальных до эволюционных. Тут действительно сильно помогают как прочитанные книги так и базовые знания. Ну, какие есть... Индуктивный - имея на руках генезис расы достраиваются мелкие и не очень побочные детали (которые вполне могут радикально поменять картину) и проверяется на непротиворечивость модель как таковая. Ну а дальше - как правило герои начинают жит и действовать совершенно самостоятельно добавляя немало штрихов и противоречий в картину мира. А вообще смое главное - помнить древний тезис про то что противоречия есть источник развития. ![]() И живая картина мира без них обходится не может ну никак. Иначе выйдет мертвая, статичная картинка. А уж как разрешать накапливающиеся противоречия - вот для этого собственно и нужен сюжет. Собственно все. Курсовую пишите? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Помогает любовь к биологии, только и всего.
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Воображение - одна из главных, если только не самая главная, «мышца» писателя и особенно писателя-фантаста. Наверно и существуют какие-нибудь приемы придумать что-нибудь такое эдакое, но, на мой взгляд, чтобы развить воображение существует один единственный способ - чтение. Чем больше читаешь книг всяких разных, тем больше в голове пополняется «база данных», тем больше «под рукой» образов для генерации чего-то нового. Причем нужно именно читать. Смотреть телевизор бесполезно. И одна единственная рекомендация для писателя - писать, писать и еще раз писать. Мало вообразить перед глазами что эдакое, гораздо важнее выложить его на бумагу, перевести образы в слова. Обычно когда я думаю над сюжетом, то, вместе с перипетиями приключений главных героев, в голову приходят различные образы. Причем сам иногда удивляюсь с чего это они такие чудные? А далее дело техники - отфильтровать явных бред и предать красок вместе с достоверностью тому, что осталось. С уважением. Полностью согласен. Благо у меня с этим проблем нет, с детства смотрю самые различные сериалы, в основном аниме, читаю мангу и художественную литературу. Какие мне только образы в голову не лезут! Чес слово! Вероятно, это связано с тем, что я уже с детства понимаю, что даже, казалось бы, самые невероятные вещи можно показать и сделать интересными. Если с этим проблемы и совет, больше читать и смотреть аниме, последнее может схомячить ваш мозг, вам не подходит, например из-за нехватки времени. То есть и другой способ, конструктивный. А именно... очередной флуд на эту тему читаем ниже. Знаете что такое групс, днд? Последнее хорошо, но лучше групс. Групс позволяет сгенерить самых разных тварей, и разумеется уже есть готовые базы онных, которых можно взять за основу. Да, кстати, я еще и с детства этой фигней увлекаюсь с друзьями) Там еще и сюжет рассказчик придумать должен, в который играют остальные игроки. Так вот, если я вас заинтересовал, то покопайтесь в этой теме повнимательнее. В групс существует система очков, по которой вы сможете судить о силе героя, не переборщили ли вы с крутостью своего персонажа и сделать его главных врагов не менее прокаченными, а лучше более. p.s. пожалуй присоединюсь к топикстартеру, хоть и утверждаю, что подобных проблем не имею, но как раз из-за большого кол-ва выбора, не уверен какую собственную расу хочу создать в книге. Все очень отдаленно и образно... Вам как читателям/писателям, было бы интереснее читать о расе, которая максимально приближена к человеку, или же нечто иное, обладающее разумом. Впрочем не нужно рассматривать именно границы, они не увяжутся с моим сюжетом. Скорее их можно отнести к человеку с животными чертами, такими как хвост, рога, копыта, крылья, не знаю... но тем не менее, человек. И животное, которое ходит на двух ногах, понимает и само способно разговаривать на человеческом диалекте. Вот, если выбирать из этого, то что было бы интереснее? По сюжету подразумевается, что они заселяют целый остров и ведут более менее активную торговлю с остальными представителями мира, в том числе людьми. Климат острова жаркий, влажный. Характер расы - миролюбивый. Технологический уровень - железный век. Магией владеют лишь некоторые, назовем их жрецами/колдунами/знахарями, как угодно. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Для генераций разных тварей отлично подходит игра Spore, кстати.
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Для генераций разных тварей отлично подходит игра Spore, кстати. ![]() ![]() О_О В групсе можно сгенерить подобное создание и если вы того сами не захотите, оно не эволюционирует! Разве что в нечто еще более страшное! |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые участники, по сути, Вы не в том направлении мыслите. Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного.
Вопрос был немного другой. Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей? То есть, здесь мысль масштабней. |
|
|
![]()
|
|
Уважаемые участники, по сути, Вы не в том направлении мыслите. Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного. Вопрос был немного другой. Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей? То есть, здесь мысль масштабней. Масштабнее, это как? Придумать нечто совершенно новое? Не знаю, по мне, так это все давно придумано, не станете же вы изобретать колесо? Но ведь можно взять колесо за основу и создать телегу, верно? Впрочем телега тоже давно придумана, но мысль то не в этом. Вам, конечно, ничто не мешает попробовать. Но все сведется к тем же банальным вопросам: 1. Внешний вид существа. 2. Его характер. 3. Чем он питается. 4. Эпоха в которой он живет. и т.д. Т.е. я к чему, перейдем сразу к питается, раз уж вы заговорили о вампирах, а я голоден и жду пока моя картошка с салом сготовится в мультиварке. Давайте рассуждать логически. Чем может питаться существо? Просто, навскидку. а. Ничем. Мертвецу не нужна пища, не так ли? б. Другим сущетсвом. Почему бы нет? Мы же едим овец, коров. Вампиры - людей, их кровь. в. Растения. Травоядные даже люди бывают... г. Некая субстанция содержащая энергию. Без нее нам никак. Например существо питающее только чистой энергией из какого-нибудь источника. Возможно? Возможно, почему нет. д. Что-нибудь новое. Назовем это йцуке, или носящее название qwerty. Но, как бы мы не хотели, это будет относится к чему то ниже. Ну разве, что не к "а". И что мы имеем? Разбирая так по полочкам мы может и создадим существо питающееся потовыми выделениями какой-нибудь инопланетной тли. Но даже это давно придумано, пусть и в немного другой форме. При этом мы не должны забывать о логике, ведь не будет же 3 метровый гигант питаться парой тройкой насекомых. Тогда нужно учитывать и местную фауну, где существуют места с огромными количествами нужных насекомых, подобия муравейника, или улья. Или задуматься о другом средстве пропитания. p.s. че за фигня с разлогиванием сегодня? p.s.2. Вернемся к нашим баранам. Пункт "г". Можно питаться, например, мыслями, снами, воспоминаниями. Но это ведь тоже придумано и вполне себе сочитается с описанием данного пункта. Если считаете иначе, просто добавьте пару тройку пунктов, которые я поленился написать. Но они тоже есть, поверьте. Человечеству ни один год и даже ни одна тысяча лет. Нет ничего в том, что все основы уже есть. Как вы думаете, как давно были придуманы перечисленные вами существа? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Все пришло к тому, что Вы рассказываете, как придумываете уже что-то до Вас придуманное, изменяя или объединяя уже выдуманного. Не, это не совсем так. ![]() ![]() Мне, кстати, в этом плане больше интересны визуальные образы. Находил как-то замечательные рисунки с разной ксенофауной, вот там это так органично смотрится и при этом - такое чуждое. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Не, это не совсем так. ![]() ![]() Мне, кстати, в этом плане больше интересны визуальные образы. Находил как-то замечательные рисунки с разной ксенофауной, вот там это так органично смотрится и при этом - такое чуждое. ![]() Вооот, Fr0st Ph0en!x меня понял, шарит в теме. p.s. Нисколько не сомневаюсь, что придумавшие вампиров, оборотней и т.п. Заморачивались и ставили перед собой те же вопросы, примеры которых я дал выше. |
|
|
![]()
|
|
Начнем с того, что образы эти фольклорные, т. е. формировались на протяжении долгого времени многими людьми на основе мифологических верований.
![]() Вот пример с Чужими более в тему. |
|
|
![]()
|
|
Fr0st Ph0en!x друг, ну хоть ты мне ответь. Мохнатый двуногий, или человек-мутант?
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Как то же придумали вампиров, оборотней, оживших мертвецов, демонов, призраков, чужих и т.д. Откуда берутся такие образы и виды существ у создателей? Вампиры и оборотни - это порфирики глазами простолюдинов. Брэм Стокер канонизировал вампиров через образ графа Дракулы, собрав все небылицы воедино и добавив кое-что от себя. С демоном общался Сократ. Христиане для своих демонов взяли древние образы сатиров и фавнов, а где-то соединили разные части животных и людей. Создатель Чужого, Ганс Руди Гигер, вдохновлялся работами Босха и философией Фрейда. Призраки - проявившиеся духи умерших, мертвецы - трупы, одержимые духами. Больше читайте, смотрите вокруг - и обрящете. ![]() |
|
|
![]()
|
|
Jiba, интересно будет, если физиологические особенности Ваших существ будут влиять на их социум, культуру, мировоззрение, религию и прочее.
А если цивилизация Ваших минотавров или рептилоидов ничем не будет отличаться от человеческой - то и читать будет неинтересно, какими бы чудными они ни были. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 22:34 |