Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Возрождение пути (рассказ), Космическая фантастика + детектив
Dennis
сообщение 14.9.2014, 10:51
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Всем добрый день:)
Хотел было показать весь текст, но остановил свой порыв на прологе и часть первой главы. Хочу отметить, что сюжет и персонажи раскрываются по ходу текста, поэтому вопросы, которые могут возникнуть на данном этапе, отпадут в последующем.
Рассказ написан в соавторстве, поэтому манера повествования может кое-где отличаться, но это поправимо.
Просьба пока что не обращать внимание на еще возможно встречающиеся орфографические, грамматические, пунктуационные и т.п. ошибки - впоследствии им будет уделено время (текст будет распечатан и изучен с ручкой в руках smile.gif ).
Нам сейчас важно узнать ваше мнение о представленном мире, о населяющих его героях, о развитии сюжета, об описательном и динамичном составляющих рассказ элементах, а также видна идея произведения, заложенная нами, и какие, быть может, вы заметили, на которых мы не акцентировали внимание.

Небольшое пояснение к тексту (временная аннотация)

Конец 27 века. Человечество уже давно заселило добрую половину Млечного Пути, создав одну из величайших цивилизаций в истории. Давно сбылась мечта о встрече с иным разумом: мудрыми учеными иибхадо, отважными воинами-зарроками и хитрыми пернатыми дельцами с далекой Катассы... Это был век процветания, век мира и покоя для всех. Но всему рано или поздно приходит конец – и великая Федерация Сириуса стала распадаться. Лишь только Патруль в силах спасти мир и покой в Галактике... Может быть.


Маленький кораблик медленно дрейфовал через поле обломков Кастора. Сектор требовал постоянного внимания – в последнее время оживились всевозможные полулегальные, а порой и полностью стоящие за гранью закона личности, повадившиеся атаковать проходящие по краю Касторского сектора грузовики и сбывать тут же краденое. Впрочем, "Забияка" все равно мало что мог сделать против даже самой скромной атакующей группы пиратов, а потому капитан Кул старательно притворялся, что корвета среди обломков нет. Особенно здорово этому помогали три десятка зондов, надежно спрятанных среди хлама и заранее передававших информацию о пролетающих мимо кораблях.
Обратной стороной медали была смертная скука, царившая внутри хрупкой титановой оболочки. Дежурство длилось уже неделю, и команда на стенки лезла от безделья. Бортовой программист Уэстлер сосредоточенно учил боевой компьютер ругаться матом, корабельный врач, даром что не человек, переделала диализный аппарат на производство спирта, бортинженер вместо наладки маршевого двигателя окопался на камбузе и соблазнял всю команду дивными запахами по вентиляции, а вся остальная часть команды третий день кряду пыталась выяснить, кто из них лучше играет в пинг-понг. Хлопки мячика достали Кула до такой степени, что он был готов лично открутить экипажу головы, но это был не выход. Если бы не эти незатейливые развлечения, то команда просто бы попала в дурдом в полном составе, а обкатывать новых ему было лень – да и где еще взять приличных специалистов?
– Кэп, народ просит разрешения свалить отсюда на фиг, – доложила появившаяся в дверном проеме девушка. Кул засунул потрепанный детектив куда-то за кровать и недовольно на нее посмотрел. – Честно говоря, я с ними согласна. Ну сколько можно?
– Еще три дня и сваливаем. Не поверишь, самому обрыдло, уже вон до чего опустился… – капитан вытащил книжку обратно и с брезгливым видом показал девушке обложку. – Слушай, Сюзи, да займи ты их чем-нибудь другим. Достали уже. Кстати, кто ведет?
– Тимзин устойчиво лидирует. А может, все таки пусть лучше теннис? Вспомни, что было, когда Даррен нашел твою доску для дартса...
Кул потер плечо. Коротким крысиным лапкам Уэстлера хватало координации молотить по клавиатуре, но вот бросить что-либо в цель он не мог в принципе. В результате дротик оказался примерно в полуметре от мишени, в плече капитана. Под громкие взбешенные вопли дартс был надежно спрятан в двигательном отсеке, где его теперь терзала во время дежурства вся моторная вахта.
– Хм... – Капитан с сомнением посмотрел на стену. Раздался очередной хлопок мячика. – Нет, лучше все равно отвлеки их, пока не передушил. Кажется, где-то у Верренс домино было. Или лото... Не помню, давно видел. Да господи, хоть раздай им швабры и заставь вылизать весь корабль! Ты же старпом, придумай что-нибудь!!!
Сюзи пожала плечами и удалилась. Давид посмотрел ей вслед, встал и, натянув футболку, направился на мостик. Пришло время очередного доклада, и ему хотелось лично убедиться, что рядом не ошивается никакой заразы, способной засечь передачу, а потом и самого "Забияку". Иначе от их посудины, да и от них самих, не останется и пыли, что ну никак не могло устроить Кула. За все время службы на его счету не было ни одного инцидента (ну за исключением небольшого списка всевозможных "безобидных" приключений, старательно замалчиваемых командой), и ему совсем не хотелось остаться без давно обещанного повышения.
На мостике царила на удивление тихая атмосфера – тут попросту никого не было. Впрочем, капитан знал об этом, он уже давно привык к раздолбайству на борту, да и сам не любил строгих указаний, кто что и когда должен делать. На большом, во всю стену маленького помещения, экране медленно вращалась трехмерная карта окружающего пространства. Ярко-желтыми искрами мерцали метки зондов, кое-где виднелись массивные серые кляксы, отмечавшие близлежащие обломки. Тревожных красных меток, впрочем, не было, так что Давид спокойно залез в маленькую каморку связиста и только собрался набрать дежурный текст «Все в порядке, продолжаю наблюдение», как обратил внимание на мерцающий значок нового сообщения. Текст сообщения гласил: «Поздравляю с повышением. Дают седьмую. Готовь шампанское. Франс».
Кул не поверил и еще раз перечитал письмо. Наконец-то его заметили! Конечно, жалко бросать активную службу и перебираться в штаб, но зато больше никакого риска, только личный кабинет, весьма приятная прибавка к зарплате и возможность хоть как-то влиять на работу Патруля. В это момент он не думал о том, что оставляет свою команду без командира, о том, кого поставят на его место, как его ребята будут работать дальше... Но в следующий момент его с головой накрыла ностальгия. Как они ловили контрабанду в астероидах Цезаря, как улаживали трения Транс-Галакси с независимыми торговцами, как они вытаскивали Кессах из кабалы авторитета с Думхольма, куда она вляпалась, взяв не к месту небольшой кредит на подарок Пуччини... Всему этому пришел конец. И он даже не сможет им устроить нормального командира, не сможет продвинуть Сюзиили перевести к ним, например, де Вилля с "Неустрашимого"...
Тихо зашипел шлюз, и в помещении раздались осторожные цокающие шаги. Кул обернулся и оказался под пристальным взглядом больших черных глаз практически без белков, принадлежавших невысокому существу, сильно напоминавшему безумную помесь орла со страусом. Его второму пилоту. Легка на помине, невольно подумалось Давиду.
– К-капитан? Я не ожидала, что ты тут. Просто хотела... эээ... – замялась Кессах.
– Не утруждай себя, – перебил ее Кул. – Лучше иди сюда и прочитай.
Он отодвинулся, пропуская Кессах к пульту, где все еще было открыто сообщение от Франса.
– Ой, что это? – чирикнула катассийка, пробегая взглядом две строчки. – Наш капитан теперь командор? Мои искреннейшие поздравления, кэп! Я давно вам говорила, что вы заслуживаете большего! Когда празднуем?
– А ты уверена, что остальные воспримут эту идею с таким же энтузиазмом? – недоверчиво процедил Давид.
– Ну что вы, конечно будут рады! Разве может быть иначе?
Кул оценивающе посмотрел на своего – пока еще своего – пилота. Кессах прямо-таки лучилась оптимизмом, демонстрировала всем своим видом, как она рада за капитана. Но в ее глазах нашлось место и для капельки грусти, капельки неуверенности насчет собственного будущего, будущего всей команды…

***

17 апреля 367 года по Торвею, планета Локи, город Эрдан
09:30

В назначенное время Тарла Маклей спешно покинула гостиницу.
На пересечении Второй и Третьей улиц перед магазином канцтоваров, у серебристого такси ждал мужчина в ядовито-зеленой фуфайке и курил сигарету, пуская колечки.
– Ну наконец, дамочка соизволила явиться, – он стрельнул папиросу в приоткрытый канализационный люк.
– Живее заводи, – буркнула Тарла и аккуратно залезла в автокар, чтобы не поранить сложенные на спине крылья.
Мужчина уселся рядом, включил двигатель – и машина тронулась.
В это весеннее утро Тарла Маклей, капитан 3-го ранга, ехала на новую работу, и в первый же день она умудрилась проспать. Хотя, если этот таксист поторопится, она успеет явиться вовремя.
Пока мужчина вел автокар через пробки, она успела пообщаться в ком-нете, украсить рога – одна из частей тела иибхадо, которая всегда должна быть в должном виде, и поглядеть по сторонам.
Эрдан не прельщал ее. Город оказался пыльным, можно сказать, пыль была повсюду: на крышах, на дорогах, в кафе и ресторанах, даже в гостиницах, где убирают каждый день. Видимо, плохо убирают, решила Тарла, надо будет напомнить об этом администрации, если хотят и дальше получать ее денежки. Воистину, она ждала от города лучшего вида.
Когда часы пропищали десять, таксист сделал радио погромче.
«Экстренные новости. Срочное сообщение из системы Цербер, с планеты Тарханы. На Манарель обрушился самый мощный за десять лет тайфун. Как минимум четырнадцать человек, двадцать два иибхадо, тринадцать катассийцев и пять зарроков погибли в Манарели и пятьдесят – соотношение пока не установлено – пропали без вести после затопления и оползней, вызванных тайфуном «Нимфа», прошедшим неподалеку от Радмы. Скорость ветра в эпицентре тайфуна составляет сорок метров в секунду, а порывы превышают семьдесят метров в секунду. Спасатели разыскивают пропавших без вести. В Радме идут поиски двух мальчиков, которых последний раз видели на берегу моря. В Радме были отменены около семисот авиарейсов и хасселлей, а также закрыты все школы, банки, торговые центры…»
– Ой, да кому нужны эти события в Цербере, – Тарла убавила громкость. – Детей, может, и стоит пожалеть, а остальных… – она махнула рукой.
– Ну, милая… – пробубнил таксист, разглаживая усы. – Хорошо, хоть детей…
– Я тебе не милая. Следи за дорогой, – и переключила станцию.
«Доброе-доброе утро! Вас приветствует радио Моря, и с вами я Карим Бехтерович»…
– И тут о воде. Сегодня что какой-то особенной день воды?!
– Сразу видно, что иибхадо вышли не из воды.
– Замолчи!
«…И если вы родились в этот знаменательный день, поздравляю, вы счастливчики, потому что вместе с вами в этот день родились Марио Гаргано, великий певец и знаменитейший картежник в одном флаконе, Белла Корреа, пятикратная золотая чемпионка капоэйры, а также Бин-Бинс Ларги, восходящая звезда шоу-бизнеса – его лицо вы можете лицезреть на огромном плакате на отеле Ларги и Барни».
– О да, в отеле у Мэри пирожные – пальчики оближешь. Кафе у нее знатное, – подметил мясистый таксист. – Вы бывали в том кафе? О, очень советую. Сам отелек-то дрянь, обслуга хамская, цены – ох-ох… Дорогая, уверен, вы не пробовали те пирожные, воздушные, а аромат… Изюминка.
– Следи за дорогой. Так, здесь тормози, – иибхадо указала пальцем. – Ну и таксисты пошли, дай только повод поговорить, вынут всю душу.
– Уж что-что, а мне твоя душа не нужна, – хихикнул в усы таксист.
Автокар остановился у массивного трехэтажного темно-зеленого здания. Некогда в нем располагался банк, теперь оно принадлежало патрульно-постовой службе.
Не желая платить картой, где частенько водились бешеные деньги, Тарла Маклей покопалась в кошельке, небрежно бросила бумажки с двадцатками и вылезла из автокара.
– Желаю удачи, – бросил ей таксист, но уезжать не собирался. Видимо, ждет очередных клиентов, подумала Тарла и отвернулась.
Первое, на чем остановился ее взгляд, была лестница с тонким намеком на недавнюю уборку: мраморные ступени блестели так, словно тонули в снегу, обласканном утренним солнцем, толщенные перила сверкали аж до рези в глазах. А ближе к мостовой Тарла заметила робота-уборщика в пыльном халате.
– Ну, конечно, пусть весь город вязнет в пыли и жители подыхают от недостатка чистого воздуха, –а патруль – вот он! – она артистично вытянула руку вперед, – стоит наперекор преступному миру во всей белизне! – перефразировала она отрывок из знаменитого монолога Канмо Шеха, известного писателя двадцать третьего века.
Таксист хихикнул, но, опаленный взглядом, быстренько ретировался.
В золоте солнечных бликов утопал едва различимый, но гордый трезубец – эмблема Патруля. Его наконечники грозили любому преступнику тремя неоспоримыми уставами – справедливостью, доблестью, честью, объединенными ореолом содружества.
Тарла, подняв высоко голову, твердо зашагала к вращающимся дверям. На первом этаже располагалась дежурная часть. Очутившись внутри, Тарла присвистнула. После ремонтных работ помещение значительно расширилось, приобрело более комфортный вид. А всего-то несколько недель назад здесь было не протолкнуться, все шипели друг на друга, ругались, наступали на ноги, бывало, царапали, доходило и до настоящих укусов. Благо, драк не было. Полиция все-таки.
Первым делом Тарла обратилась к сидевшей за информационной стойкой миловидной девушке в полупрозрачной белой блузке.
– Могу ли я чем-нибудь вам помочь?
Жемчужная улыбка, губы цвета весенней зари и дурманящий запах луговых трав – всё сразу обрушилось на Тарлу. Воистину, порой люди бывают прекрасны. Жаль, что она не уродилась человеком.
– Отдел кадров, будьте добры.
– Вам назначено? – осведомилась девушка и запорхала нежными пальцами по экрану терминала.
Люди, конечно, прекрасны, но чрезмерно треплются не по делу. Не умеют ценить время.
– Что? Да, да, конечно назначено, иначе бы я не пришла в этот час.
– Да, подтверждаю, – спокойно ответила девушка, только вот улыбка стала сходить на нет, хоть она и пыталась ее удержать. – Вас проводят.
Перед носом Тарлы возник миниатюрный робот-проводник, подал сигнал и полетел к лифтам.
Сопроводив на второй этаж, робот пискнул и скрылся в трубе пневмопочты. Проклиная обслугу и поплутав в параллельных друг другу коридорах, Тарла наконец заметила нужный ей указатель и уже через минуту стояла напротив обитой дерматином дверью, справа от которой на стене висела табличка с позолоченными буквами: «Отдел кадров». Вздохнув, Тарла постучала и, услышав разрешение войти, повернула ручку.
За большим черным столом сидел в офицерской форме двухметровый заррок. Он ритмично постукивал пальцами по лежащей перед ним кипе бумаг и глядел куда-то в сторону. В кожаных креслах восседали двое мужчин и попивали то ли чай, то ли кофе, от одного представления которых Тарла поморщилась, – ни то, ни другое иибхадо на дух не переносили. В угол забилась маленькая секретарша в бледно-кремовом платье и ловко настукивала материал, лежащий на столе. Тарле вдруг показалось, что это сидит сестра-близнец девушки, что была у информационной стойки. Когда Тарла кашлянула, та на мгновение глянула на иибхадо, но тут же вернулась к работе. Нет, наверно, показалось.
Заррок поднялся навстречу Тарле без суетливости, с достоинством ящера, знающего себе цену, сказал несколько приветственных слов и тотчас опустился на место, глазами показав иибхадо на стул напротив себя. Тарла подивилась такому обхождению. Видать, отлично вымуштровали здешних работников.
– Заявление, резюме, автобиографию принесли? Да, и, пожалуйста, назовите свое имя, возраст, предыдущее место работы.
– Вот, держите, – Тарла протянула документы. – А они не уйдут? – она показала пальцем на мужчин.
– Они вам мешают? Мне – нет. Не отвлекайте.
Тарла опешила от такого заявления. Не укладывалась в ее голове картина: такой с виду элегантный заррок, и так быстро переменился. Она же скромно задала вопрос, а ей сразу выдали тираду негодования, да что тут скрывать, открытой ненависти. Хотя глянув на довольно-таки спокойное выражение лица заррока, – где это видано, чтобы у заррока было безмятежное лицо? – она решила, что наверняка навоображала невесть что. И собралась с мыслями.
– Тарла Маклей, семьдесят лет по человеческому исчислению, окончила академию ВКС в триста…
– Стоп-стоп-стоп, биографию вы уже изложили на бумаге, попрошу отвечать на поставленные вопросы или вас в ВКС этому не научили?
Это уж слишком. Она рассчитывала на вопросы, но, чтобы ее сразу опускали лицом в грязь, да еще и прилюдно, нет, такое она позволить не могла. Патруль патрулем, но надо знать меру.
– Не поняла? Как вы смеете мне дерзить? Я ведь не ошиблась, это здание патруля?
– Не ошиблись, но хочу вам сказать, таких, как вы, мы видим каждый день. Как будто в школах и академиях не научили внимательно слушать вопросы, – без намека на смущение, заявил заррок.
– Ну так и быть, хотя должна вам заметить, я не такая, как все, если вы об этом. Тарла Маклей, семьдесят лет, ВКС, эскадрилья сто семьдесят, капитан второго ранга…
– Капитан, не капитан, не суть. Похоже, плохо вас научили в ВКС. Повторите.
– Вы издеваетесь? Вы хоть знаете, кто я?
– Патруль знает всех, кто работает под эгидой справедливости и кто только намеревается работать. Поэтому лучше повторите… при свидетелях, – рыкнул заррок, что, видимо, означало хихиканье, и кивнул в сторону мужчин.
– Ну ладно, – Тарла поджала губы. – Тарла Маклей, семьдесят лет, ВКС, эскадрилья сто семьдесят.
– Так-то лучше, Маклей, – прошипел заррок. – Почему выбрали патруль?
– Чтобы служить на благо общества и бороться с наглыми типами.
– Знаете, у нас таких немало в патруле. Что можете предложить вы?
– Отстаивать справедливость и направлять преступников на путь истинный.
– Красиво излагаете, поглядим, удастся ли вам. Минутку подождите, – прошептал заррок, вбивая информацию в базу данных. Через несколько минут он нажал на кнопку, и из принтера вылез документ. Заррок быстро вынул его и положил перед Тарлой. – Распишитесь здесь и здесь!
Тарла немедля ни секунды вывела замысловатым почерком фамилию. Пора уже приступать к прямым обязанностям, а не тратить время на выслушание издевок.
– Поздравляю, вы приняты,– сообщил заррок.
– Благодарю. Вы издеваетесь так над всеми или только над иибхадо? – Тарла грозно пошевелила крыльями.
– Капитан первого ранга Бравов ждет вас для выдачи следующих указаний. Кабинет этажом выше. Следующий!
Тарла пожала плечами и поспешила покинуть не пришедшееся ей по душе местечко. Она-то надеялась, что ее встретят с радостными объятиями, а вышло вон как. Видимо, она что-то не узнала о патруле. А возможно, это всего лишь такой тип ей повстречался.
Она поднялась на лифте на этаж выше и оказалась в хорошо освещенном коридоре, так что она даже немного приободрилась. Сегодня она произнесет присягу верности патрулю, услышит в свой адрес слова благодарности и получит наконец-то значок командира полицейского судна. Как же долго она ждала!
– Я только что из отдела кадров, меня зовут Тарла Маклей, – сообщила она миловидной девушке, сидящей возле кабинета Бравова.
И чуть не упала. Ей показалось, что эту девушку она совсем недавно видела на первом этаже, а затем и на втором. Та же белоснежная улыбка, тот же нежный запах.
– Присядьте, – мягко ответила девушка и доложила капразу о прибытии. – Вас позовут, – сообщила она Тарле.
Тарла разместилась на стуле и принялась ждать. Тройняшки или один и тот же человек? Разве только… Покопавшись в памяти, она пришла к выводу, что не было зарегистрировано ни одного случая размножения людей почкованием. Либо что-то тут не так в природе и какое-то биологическое звено упущено, либо…
– Аннет, пригласите Тарлу Маклей, – раздался в динамиках мужской голос. – Да поживее.
Секретарша повернулась к Тарле и показала в сторону двери.
– Прошу.
Тарла медленно поднялась, встряхнула крыльями и двинулась к кабинету.
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.9.2014, 11:15
Сообщение #2





Гости



Цитата




Неплохо, на мой вкус. Однако вызвали сомнение сцены с радиопередачами и бумагой, вылезшей из принтера. Очень уж по-современному.
Нужно, думаю, упомянуть некий преобразователь речи. Не могут все расы говорить на одном языке в силу строения их речевых органов. Опять же, должен быть некий общепринятый язык общения.
Это первое.
Второе. Все расы дышат одним составом воздуха? Всем подходят климатические условия? Атмосферное давление и т.п.?
Третье. Ящер, как я понял, сидит на стуле, за столом. Ему удобно пользоваться "человеческой" мебелью?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 14.9.2014, 15:29
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1725
Регистрация: 12.12.2012
Вставить ник
Цитата




В будущем должны быть более продвинутые штуковины. Радиоволны, радары и принтеры смотрятся глупо, так что лучше об этом не упоминать.
Автокары тоже фуфло - должны быть летающие машины. Ну и нейросети - без них сейчас никак.
Для ящеров логичнее насест, я тут с биологом консультировался, говорит што стулья и кресла рептилоидам противопоказаны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 14.9.2014, 18:09
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Благодарим за отзывы.


В принципе все 6 имеющихся рас способны, хоть и порой с диким акцентом, общаться между собой на одном языке. По умолчанию выбран эсперанто, в основном из-за его интернациональности.

Частотные диапазоны и характер речи.

Человек - понятно.
Иибхадо - перекрывает с избытком; медленная растянутая речь, местами грубоватая.
Тариниане - перекрывает.
Катассийцы - нет губ - проблемы с "губными" звуками, много щелкающе-свистящих звуков, высокий темп речи - в основном перекрывает.
Крысы - совпадает, в среднем выше частота.
Зарроки - частота ниже, речь грубее, отрывистее; в основном перекрывает.

Касательно климата - есть зона перехлеста климатических условий, в которой все расы чувствуют себя более-менее комфортно, она в основном и используется в корабельных климатических установках. С гравитацией ситуация тоньше, некоторые расы "низкогравитационные" (катассийцы и иибхадо) и некомфортно себя чувствуют при 1g. Но большинство из миров с гравитацией около 1g, посему корабельный гравигенератор настроен на эту цифру.

Мебель не вполне человеческая, в большинстве случаев носит универсальный характер либо может быть легко перенастроена под антропоида или рептилоида.

Нейросинт используется широко в гражданке, но не на малых боевых кораблях. Слишком капризен.
Опять же, никто не отменял банальный радиоприемник. Дешево и сердито.

Касательно автокара - переиначим в аэрокар.
Принтер уберем.

Бумагу оставим. Она две тысячи лет просуществовала и еще лет шестьсот просуществует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.9.2014, 19:27
Сообщение #5





Гости



Цитата




Цитата(Dennis @ 14.9.2014, 23:09) *
В принципе все 6 имеющихся рас способны, хоть и порой с диким акцентом, общаться между собой на одном языке. По умолчанию выбран эсперанто, в основном из-за его интернациональности.

С эсперанто неубедительно. К тому времени должен уже быть анахронизмом. Если не можете придумать название, то лучше не уточнять, на каком общем языке говорят расы.
И самое главное. Эсперанто - язык для людей. Другие расы могут в принципе не освоить его в силу особенностей строения речевых аппаратов.
Впрочем, не настаиваю. Это ваш текст.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 14.9.2014, 19:28
Сообщение #6





Гости



Цитата




Кстати, все особенности, отмеченные вами, как-то по тексту описываются?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AlexCh
сообщение 14.9.2014, 19:33
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1725
Регистрация: 12.12.2012
Вставить ник
Цитата




Да, действительно. Пасть рептилоидов неспособна издавать внятную речь. Только шипение и свист, но на это лучше забить.
Если вдуматься, то непоняток много, но с этим лучше не париться и графоманить, как выходит.
Ибо если придумывать максимально правдоподобно, то уже и шипящими лазерами не пострелять, и корабли будут месяцами разгоняться с земли до юпитера... не-не, нафиг реализм, главное динамизм и интересность. Все равно 95% процентов читателей не увидят косяков.
Вон Гамильтон писал про ковбоев, заменив лошадей на звездолеты и ничего, схавали и автор снискал мировую известность! laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 14.9.2014, 20:36
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Только сегодня развивал мысль, что люди любят и умеют развиваться неравномерно - и вот, нате, как раз текст для высказывания. Я уже говорил - ущербны цивилизации, которые летят в Большой Космос, не освоив хотя бы молекулярного синтеза. А уже освоение его и создание континуума исключает необходимость функционирования денег.

Мир сей, впрочем, вполне имеет право жить. Хотя эсперанто... Вы когда-нибудь учили дельфина эсперанто? А медузу? Негуманоидам порой трудно произносить характерные для гуманоидов звуки в тех же частотах. Легче реализовать принцип наподобие общения с пришельцами в "Районе №9": люди там не пытались воспроизвести инопланетную речь, а пришельцы - человеческую, тем не менее языковое взаимопонимание было достигнуто. Или, если есть ментальные передатчики - технотелепатия.

Радио годится только для планетарных передач, без создания особых каналов радиоволны будут нестись в пространстве со скоростью света, и "новости" будут устаревать на века.

Бумагоподобные носители - это, конечно, православно. Но, говоря "бумага", что мы подразумеваем? Уничтоженные леса, дымящие и загрязняющие воду заводы, регулярные утечки хлора, благодаря которому бумага для принтера имеет свой насыщенный белый цвет. Это возвращает нас к молекулярному синтезу (которого в вашем мире, похоже, не достигли)- и целому вороху бумагозаменителей.

Транспорт - в общую кучу.

Секретари? Вы серьёзно?

Кстати, по какому принципу летают корабли Федерации?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 14.9.2014, 21:19
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




EmDrive/плазменный двиг и генератор червоточин. Энергия по ситуации, в частности на Забияке термоядерный реактор - мал он для антимата. На больших кораблях может быть и антимат.

Касательно пасти - есть еще и более низкорасположенные структуры, ответственные за звукообразование. Плюс язык никто не отменял. Клюв попугая в принципе не способен издавать членораздельные звуки. Но попугай может воспроизводить человеческую речь за счет языка и нижерасположенных структур.

Касательно дальней связи мы не заикались. Хотя если корабль может пробить червоточину для себя, он вполне в состоянии обеспечить червоточину для своего сигнала. А для планетарных передач радио вполне подходит.

Касательно носимых переводчиков - нефункционально в боевой обстановке. Касательно технотелепатии - слишком высокие технологии.

Касательно эсперанто - любой другой искусственный язык, даже специально разработанный.
/
Впрочем, как уже было сказано выше, многие вопросы отпадут после прочтения всего рассказа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 15.9.2014, 0:50
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Ну-ну.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Epema
сообщение 17.9.2014, 13:54
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 513
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Респ. Коми г. Печора




А что, в 31 веке до сих пор БУМАЖНАЯ волокита?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Epema
сообщение 17.9.2014, 14:26
Сообщение #12


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 513
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Респ. Коми г. Печора




Цитата(Dennis @ 14.9.2014, 20:09) *
Благодарим за отзывы.


В принципе все 6 имеющихся рас способны, хоть и порой с диким акцентом, общаться между собой на одном языке. По умолчанию выбран эсперанто, в основном из-за его интернациональности.

Частотные диапазоны и характер речи.

Человек - понятно.
Иибхадо - перекрывает с избытком; медленная растянутая речь, местами грубоватая.
Тариниане - перекрывает.
Катассийцы - нет губ - проблемы с "губными" звуками, много щелкающе-свистящих звуков, высокий темп речи - в основном перекрывает.
Крысы - совпадает, в среднем выше частота.
Зарроки - частота ниже, речь грубее, отрывистее; в основном перекрывает.

Касательно климата - есть зона перехлеста климатических условий, в которой все расы чувствуют себя более-менее комфортно, она в основном и используется в корабельных климатических установках. С гравитацией ситуация тоньше, некоторые расы "низкогравитационные" (катассийцы и иибхадо) и некомфортно себя чувствуют при 1g. Но большинство из миров с гравитацией около 1g, посему корабельный гравигенератор настроен на эту цифру.

Мебель не вполне человеческая, в большинстве случаев носит универсальный характер либо может быть легко перенастроена под антропоида или рептилоида.

Нейросинт используется широко в гражданке, но не на малых боевых кораблях. Слишком капризен.
Опять же, никто не отменял банальный радиоприемник. Дешево и сердито.

Касательно автокара - переиначим в аэрокар.
Принтер уберем.

Бумагу оставим. Она две тысячи лет просуществовала и еще лет шестьсот просуществует.

Ха! А на чём печатать будете?
Как вариант - пластиковые планшеты разового пользования.
А на счёт языка - ведь как то древние хотели построить башню для общения с богом...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 17.9.2014, 19:33
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Таки да, валюта - это неприятно. А в космическом государстве - ещё неприятней. Неразвитость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 27.9.2014, 13:18
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Учтем ваши замечания.
Чем черт не шутит, какое может быть будущее!
У каждого свое виденье фантастики.


Войдя, она на несколько секунд остановилась. В большом кабинете, где стоял тяжелый стол, а по бокам ютились два больших кресла и несколько стульев, больше из мебели ничего не было. На стенах висели темные картины – напоминание о славных страницах истории.
Вот в огромном кресле сидит невысокого роста, со светлыми прямыми волосами и правильными чертами лица адмирал Йесус Запата. Отсутствие правой руки и одного глаза не умаляет властности его натуры, которая читается во всем его облике. Увешанный орденами, он сидит, слегка приподняв голову, с выражением недоступности на лице.
Вот в полный рост перед столом стоит адмирал Роберто Манчини из рода, наверное, отважных крыс. Если архивы не врут, он побывал в самых горячих точках, и количество его заслуг перед Федерацией просто зашкаливает и вряд ли будет побито в ближайшие двадцать лет. От виска через левую щеку до подбородка на его лице багровый шрам – след от выстрела. Так и осталось загадкой, как Роберто уцелел.
Да уж, что-что, а Тарлу упрекнуть в знании истории никак нельзя. И она верила, что ее знания пригодятся в будущем.
Но вот с небольшой фотографии в серебристой рамке взирает неизвестный человек, совсем еще мальчишка, лет семнадцати от роду. Тарла вгляделась в смелое и открытое лицо. Нет, ничего не приходило ей в голову. Память спала.
За столом восседал капитан первого ранга Виктор Бравов. Он бегло осмотрел Тарлу, выдохнул дым, положил трубку на подставку и жестом попросил подойти ближе.
– Тарла Маклей, приветствую, – проговорил он с хрипотцой. – Я вижу, вы заинтересовались фотографиями, и все-таки прошу сесть. Мой кабинет – не галерея для туристов, – он указал на стул.
Поджав губы, Тарла повиновалась.
– Хотел бы лично поздравить вас с назначением на пост капитана. Это такая честь для нас, что вы избрали патруль… – начал каперанг.
– Знаете, здесь явно кого-то не хватает, – перебила его Тарла. – А висит какой-то человеческий отщепенец.
– К твоему сведению, этот человеческий... отпрыск спас немало жизней, в том числе, и иибхадо, – жестко ответил Бравов и, как ни в чем не бывало, продолжил речь. – Так что в этот радостный час… – и вдруг махнул рукой. – А, к черту! Короче, вот тебе значок, вот документы и мои поздравления. – Он подвинул предметы к Тарле. – Корвет в тринадцатом доке. Не знаю, как у вас, иибхадо, а у людей это счастливое число. Всё! Иди.
– Как всё? – пришла в негодование Тарла. Она-то ждала аплодисментов, восторженных слов, маленький букет цветов с наилучшими пожеланиями, в конце концов.
– Да, молодец, что остановила, – Бравов порылся в бумагах. – Еще это, – он протянул папку. – Устав патруля и кое-какие кодексы. Конечно, они должны быть на каждом корабле, но с годами… Словом, не важно. Иди.
– Я не понимаю… – начала Тарла.
– Идите! – сурово произнес Бравов. – Вам достаточно только отдавать приказы, а команда выполнит. Не впервой же. Идите!
Тарла ошеломленно на ослабевших ногах дошла до дверей. Еще раз глянула на каперанга, но тот уже что-то быстро набирал на терминале. Она раздраженно передернула плечами, собралась с мыслями и направилась к докам.
Немало времени пришлось Тарле затратить у указателя, пытаясь найти выход из здания к докам – поди разбери, где тут летное поле, когда написано всё, что не нужно, а нужного-то и нет. Наконец она все-таки разобралась и двинулась к проходной.
Войдя в небольшой домик около мощных стальных ворот, она тут же была остановлена катассийцем, который попросил предъявить документы. Пока Тарла ждала, в пункт вошла странная особа. Рост почти под два метра, мощный торс обтягивает бурый реглан, поверх которого наброшена куртка, взгляд темных, почти черных глаз сжигает дотла, густые каштановые волосы на затылке туго стянуты в пучок, на носу громоздятся квадратные очки в тяжелой оправе. Изо рта торчит толстая дымящаяся сигара. И Тарле было совершенно непонятно, мужская особь была перед ней, или женская.
– Виват, Тархасс! – низкий хриплый голос особы мало что подсказал, только осложнил загадку. – Будь добр, прибудет аэробас триста тринадцатый, ты уж пропусти?
От «тринадцати» Тарлу передернуло. Она уже слышать не хотела эту цифру.
– Надеюсь, эта гора не из моей команды… – прошептала иибхадо.
Катассиец вернул ей документы, она засунула документы обратно в сумку и было собралась отправиться на летное поле, как особа повернулась к ней и перегородила проход.
– Новичок? – поправив очки, она смерила взглядом Тарлу.
– Не ваше дело, – огрызнулась Тарла, собираясь пройти через турникет.
– Не так быстро, милая, – особа хватанула Тарлу за плечо и развернула лицом к себе. – Вот какой, значит, пошел теперь набор.
– Разрешите… – Тарла бочком, стараясь не помять крылья, двинулась к турникету. Но не тут-то было. Особа намертво перегородила проход, не давая иибхадо сделать и шага.
– Вот что я тебе хочу сказать, милая, прежде чем ты переступишь порог. Уважение к стражу порядка складывается не только из его поведения, о котором я скажу позже, и профессиональных навыков, о которых ты можешь только мечтать. Важен и внешний вид патрульного.
– Послушайте, мне надо идти, - возмущенно заявила Тарла. - А о форме я как-нибудь и сама позабочусь. Что вам от меня вообще надо?
– Посмотри на себя, детка. Мятые брюки, – особа будто невзначай стряхнула с сигары пепел на белоснежный мундир Тарлы, – китель в пятнах, – наступила на ногу, – туфли не чищеные, погоны блеклые, – совсем случайно промахнулась сигарой мимо носа иибхадо. – В общем, при встрече или просто видеоразговоре осадок останется. Да и другие патрульные, если увидят такую неопрятную личность, и неважно, что в душе она прекрасный, так сказать, субъект и, может, даже профессионал высшей пробы, – если увидят, то непременно возьмут, как говорится, «на карандаш», ну ты меня понимаешь. И получишь дисциплинарное взыскание – от краткого замечания до выговора, а там, глядишь, и до лишения премии, представляешь? – особа скинула еще немного пепла на брюки и туфли Тарлы.
– Сволочь! – иибхадо попыталась ударить особу, но та ловко перехватила руку.
– Ну и манеры, – особа резко дернула на себя Тарлу. – Послушай ты, деточка моя. По-хорошему ты, видать, не понимаешь. Знаешь, я не люблю, очень не люблю, когда какая-нибудь тва… личность упоминает о моей комплекции. Наверняка ты начиталась много хорошего о патруле, и все-таки кое-какие правила вежливости здесь не отменяли. Ты меня поняла, детка?
Тарла с надеждой глянула на катассийца: кто-нибудь освободит ее из лап этой особы? Но Тархасс лишь вернулся в свою каморку и принялся смотреть новости, поедая пиццу с чаксой. Ни особа, ни Тарла его больше не интересовали.
– Поняла? – спросила особа.
– Тогда к чему эти разговоры о моей форме, будь ты проклята? – раздраженно бросила иибхадо.
– Не рыпайся, детка. Я таких раскусываю на раз. Поняла? – особа сильнее стала выворачивать руку Тарле.
– Да пошла ты…
– Плохо доходит, да? – словно туча, нависла над Тарлой особа. Сейчас вот-вот и хрустнет кость.
– Поняла, поняла. Ох, что за день сегодня.
– Отлично. Хочешь выжить, умей вертеться. Присказка не про тебя? Ты в патруле, детка. Раз не совладала со мной то, что с тобой сделают те упыри, с которыми обязательно пересечешься? И не думай, что я тебе наставления читаю. Брось. Этим вас пичкали в академиях. Я тебе дружеский совет даю. Вдруг пересечемся? – она с расстояния бросила сигару в урну и попала. Особа отпустила Тарлу.
Тарла едва пришла в себя, оглянулась, но особы уже не было. Хорошенький патруль. Как будто здесь собрались не лица, присягнувшие закону, а вовсе наоборот. Тарла поежилась и поспешила дальше.
В доках царили дисциплина и порядок? Если бы! Хаос, полнейший хаос встретила Тарла в доках. Раз семь или восемь она пыталась узнать дорогу к нужному кораблю: трижды ее послали не в ту сторону, дважды не смогли помочь, дважды отказались помочь, а еще раз ей указали дорогу – далеко и надолго, дабы не мешалась перед ногами. Единственное, что грело Тарлу и не давало развернуться и уйти, – мысль, что это все скоро кончится, просто у полиции сегодня трудный день, и поэтому все такие нервозные.

Наконец, она добралась до тринадцатого корвета. Массивная угольно-черная махина доминировала над всеми сооружениями дока, кроме разве что навигационной мачты. Тяжеловесный шестидесятиметровый корпус опирался на четыре мощных лапы, перепачканные рыжей пылью с других миров. Четыре носовых орудия торчали из своих турелей, их оплавленные концы недвусмысленно намекали на славный боевой путь корабля. Тарла поискала взглядом название звездолета, уже заранее ожидая прочитать что-нибудь вроде "Непобедимый" или "Доблесть" – но там, где обычно красуется имя и бортовой номер, она обнаружила только код FP-03013 и пустое место. Приглядевшись, она таки нашла название на самом носу. И сразу ее настроение поползло вниз. Между носовыми турелями, основательно замазанное копотью, красовалось имя: "Забияка", а рядом кто-то нарисовал до невозможности наглую заррочью рожу.
Вздохнув, Тарла подошла к гостеприимно опущенному трапу. Сразу же ей в глаза бросился ярко-красный половичок с дружелюбной надписью "Добро пожаловать" на эсперанто, катассийском и заррочьем языках, намертво приклеенный к пандусу. В переходном тамбуре оказалось на удивление чисто. Внешний шлюз закрылся, медленно распахнулся внутренний, пропуская Тарлу внутрь. За шлюзом оказался недлинный узкий коридор, упиравшийся в вертикальный трап на верхние палубы. На полпути к трапу Тарлу едва не сшибло внезапно распахнувшейся дверью. Из медицинского отсека, пошатываясь, вышла заррочка, с ног до головы замотанная в черный плащ с капюшоном. Смерив иибхадо взглядом, она медленно пошла в сторону выхода, придерживаясь за стену, чтобы не упасть.
– Приветствую члена экипажа, – только и нашлась что сказать Тарла.
Заррочка не обратила внимания на слова. Ткнув в пульт управления тамбуром, она дождалась открытия внутреннего люка и исчезла за ним.
Тарла в недоумении потерла уши, а туда ли она пришла? Уж на кого-кого, а на патрульного эта заррочка походила меньше всего. Но Тарла решила пока не слишком заморачиваться, всему должно быть объяснение и в скором времени она все узнает.
Она поспешила дальше. Поднявшись по трапу, она оказалась в крошечном холле с двумя массивными шлюзами в противоположных концах. Один шлюз был открыт и вел на мостик, где Тарла обнаружила еще одного заррока в черной кожаной куртке и просторных штанах. Здоровый детина, способный завязать в узел арматурный штырь и разорвать том энциклопедического словаря, прикинула она. Ну что же, такой тип годится в ее команде, не то, что недавняя заррочка. Сам заррок сосредоточенно занимался навигационным пультом и не обратил на нее ни малейшего внимания, даже когда она кашлянула.
– Смирно! – не выдержала она.
Заррок неохотно оторвался от полуразобранного пульта и мрачно на нее посмотрел.
– Чего надо?
– Прояви должное уважение, когда перед тобой стоит командир корабля, – сквозь зубы проговорила Тарла.
– Командир корабля? – заррок расплылся в мрачной улыбке, получившейся скорее смачным оскалом, и лениво к ней повернулся. – Ну проявляю.
– Никаких шуток, – огрызнулась Тарла. – Смирно, я сказала. Да что ж это за патруль пошел.
– Смирно? – вот теперь оскал стал настоящим. – А ты, собственно, кто, чтобы мне приказывать?
Тарла вынула документы и молча указала на значок на груди, а также на погоны на мундире.
– Допустим, – отозвался заррок. – Хотя это еще ни о чем не говорит! Вали наверх разбирайся с командиром, пока в слезы не ударилась, или как там у вас, иибхадо, говорят.
Тарла опешила. Она попыталась постоять за себя, но заррок уже повернулся к ней спиной. Она постучала по его плечу.
– Отвали! – огрызнулся он, даже не утруждая себя повернуться
Тарла поняла, что ничего не добьется, и побрела дальше. Ничего, скоро она поставит на место этого наглого заррока. Она всех поставит на место!
Поднявшись наверх, Тарла первым делом направилась в капитанскую каюту. Возможно, побывав там, она почувствует себя спокойнее перед свиданием с кем-либо еще из членов экипажа. Но и тут ее ждал неприятный сюрприз: дверь каюты с подписью "Капитан 2 ранга Давид Кул" оказалась наглухо заперта. Тарла подергала ручку, но замок не открылся, не оставив иибхадо никакого иного выхода, кроме как идти искать кого-то с ключом. Ломать дверь собственной каюты в первый же день – это показалось Тарле уже излишним.
В соседней каюте Тарла обнаружила спящую девушку, но растормошить ее иибхадо не удалось. Та только буркнула сквозь сон: «Отстань, я сплю» и перевернулась на другой бок. Иибхадо погрозила ей кулаком и, вздохнув, отправилась в кают-компанию, из которой доносился какой-то шум. И почему на ее новом корабле такой бардак? Не может быть, чтобы в легендарном Патруле, опоре мира и порядка в известном космосе, служба проходила именно так. Наверное, просто предыдущий командир корабля, этот примат Кул, был просто редким раздолбаем и только из-за него команда пребывала в таком расслабленном состоянии…
Зайдя в кают-компанию, Тарла на миг остановилась. На небольшом журнальном столике возвышалась целая гора разноцветных одноразовых тарелок, по всем углам виднелись пестрые праздничные стаканчики с соломинками, украшенными кусочками фруктов, на столе вокруг бутылки стояло три пиалы тонкой катассийской работы. На стене висел большой аляповатый пластиковый плакат с надписью "Чистого неба, капитан!", из-под которого виднелся уголок порядком потертого герба Патруля. Дешевая кофеварка в углу была покрыта толстым слоем желтоватой пыли, видневшейся также на мебели и бутылке. Вероятно, члены экипажа только что что-то отмечали, а убрать за собой просто не успели. Неужели праздновали ее назначение? Она уже была готова в это поверить даже невзирая на встреченных зарроков, но тут следом за ней в дверь ввалились двое, едва не сбив ее с ног. Парочка ошарашенно на нее уставилась. Тарла, в свою очередь, бегло осмотрела вошедших. Полноватый крыс, одетый в пеструю гавайскую рубашку и потрепанные шорты и стройная темноволосая девушка в легкой футболке и джинсах – члены команды? Невозможно! Скорее, какие-нибудь обездоленные пришли с заявлением…
Тем временем, оба посетителя нахально расселись на диване, недовольно косясь на иибхадо.
– А вот и наш курьер, дорогуша, – пробурчал крыс. – Явилась – не запылилась. Где тебя, к дьяволу, носит? Где пицца, твою мать?
– Курьер? Пицца? И одна ругань… Забавно, нечего сказать. – Тарла оправила на себе мундир. Все-таки, это были члены экипажа. Ну и вид… Да и праздновали они, похоже, не ее назначение. – А ну, встали и поприветствовали своего командира!
– Командир? – крыс выпучил глаза и расхохотался противным тонким смешком. – Ой не могу, командир! Слышь, Амалия! Она – командир! Пиццу не принесла, ну хоть рассмешила. Тебя Сюзи взяла на борт в качестве клоуна? Хотя нет, она на такие поступки не способна... Скорее, Кес! Точно, Кес!
– Да кто ты такая, чтоб мы перед тобой, словно малолетки перед училкой, подпрыгивали, – холодно вставила девушка, с ненавистью посмотрев на Тарлу. – Чужачка ряженая! Вали с корабля, пока не пристрелила!
– Она у нас немного ксенофоб, – хмыкнул крыс, уже разжившийся небольшим кексом. – Но если культурная программа удастся, то вопрос с ней мы как-нибудь урегулируем, – крыс подленько хихикнул. – Мы же с ней одного роду-племени!
Амалия убийственно посмотрела на крыса. Тот не обратил на это никакого внимания и всунул девушке в руку тарелку с ярко-красным пирожком.
– А я вот не люблю болтунов, знаешь, – сурово произнесла Тарла и шагнула вперед.
– Ну давай, иди сюда, – огрызнулась Амалия, ставя тарелку на подлокотник и красноречиво похрустывая пальцами. – Мигом с корабля вылетишь! И молись своим богам, чтобы не переломанной!
– Амалия, нам проблемы не нужны, – вставил крыс. – Ну не повезло, Кес выбрала дерьмового клоуна. Фиг с ней, обойдемся без культурной программы…
Тарла не выдержала и резко вышла из кают-компании. О боже, неужели это те самые легендарные патрульные? Неужели такими были и Йесус Запата, и легендарный адмирал Манчини? Нет, это невозможно. Просто ей не повезло, досталась совершенно распущенная команда. Ну ничего, ничего. Посмотрим, кто тут главный. Уж она-то наведет тут порядок!
Конечно, она могла и наорать на них или пожаловаться начальству, но зачем? Криком тут ничего не добьешься, только связки пострадают. А начальство… Не стоит его звать, а то еще станет посмешищем всей базы. Дочка адмирала не смогла справиться с десятком раздолбаев! Да ее даже последний докер сочтет за слабачку и дуру! Поэтому Тарла спустилась на командную палубу и направилась к пункту связи. Надев наушники, она собралась с мыслями и спокойно, стараясь не срываться на крик, произнесла:
– Экстренное сообщение. Говорит Тарла Маклей, капитан третьего ранга, командир корабля. Всем членам экипажа немедленно собраться в кают-компании.
Ну-с, теперь она поглядит, кто еще есть на борту и что это за загадочный "командир". На "Забияке" отныне будет только один командир – Тарла Маклей, дочь прославленного адмирала Лхарта Маклея! И она не потерпит никакого неподчинения!
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 27.9.2014, 15:11
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Пульт управления тамбуром? Крайне нетехнологично для, якобы, высокоразвитого конгломерата рас.

Бедлам. Для космической цивилизации - удручающий.

Плюс такое неуважение друг к другу... Я бы жизнь положил, и не раз, лишь бы ЭТО не стало вселенской гегемонией. И дело тут не только в дерьмовой субординации и так и не выродившейся ксенофобии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 27.9.2014, 20:15
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Не стоит строить представление о всей цивилизации только по кусочку из жизни нескольких персонажей, к тому же это еще не весь рассказ, совсем не весь.
В данном случае таковая субординация и ксенофобия выражается только по отношению к одному персонажу. Ксенофобия вообще присуща только двоим членам команды.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Попутчик Хе
сообщение 27.9.2014, 20:29
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 11.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Солнечного Бишкека




Здравствуйте, Dennis!

Прочел пролог и часть первой главы вашего рассказа «Возрождение пути». Мне очень понравилось, как вы создали характер и образ Тарлы Маклей. Кажется, я бы смог «узнать» ее, даже если б Тарла находилась в компании представителей своего вида. Dennis, в ходе единственной главы вы создали запоминающегося персонажа! Если образ Тарлы будет раскрываться и в последующих главах, она станет подлинным украшением произведения.

К сожалению, неопрятность текста сильно сказывается на том, как его воспринимают. «… сбывать тут же краденное», «… сделать против даже самой» и пр. Это равносильно первому впечатлению от знакомства с человеком, который пришел в порванной и несвежей одежде. Он, конечно, может сказать: «Пожалуйста, не обращайте внимания на то, как я выгляжу». Но мы все-таки обратим. Даже против собственного желания.

«Пришло время очередного доклада, и ему хотелось лично убедиться, что рядом не ошивается никакой заразы, способной засечь передачу, а потом и самого "Забияку". Иначе от их посудины, да и от них самих, не останется и пыли, что ну никак не могло устроить Кула. За все время службы на его счету не было ни одного инцидента (ну за исключением небольшого списка всевозможных "безобидных" приключений, старательно замалчиваемых командой), и ему совсем не хотелось остаться без давно обещанного повышения». В трех предложениях, идущих подряд, использовано: «не ошивается», «никакой», «не останется», «никак», «не могло», «не было», «ни одного», «небольшого», «не хотелось». Автору следует опасаться избытка отрицаний. Например: «Сугробы еще не исчезли, не растаял лед на лужах, никто не спешил расстаться с теплой одеждой, и нигде не было видно никаких признаков приближения весны, до наступления которой оставалось еще немало времени». Активные утверждения всегда выигрывают у отрицательных конструкций.

Если «ну» встречается в речи героя и характеризует его – это прекрасно. Вместе с тем, нежелательно использовать «ну» в словах автора.

Отдельного внимания заслуживает пролог. Скучает не только команда космического корабля – вместе с ней скучает и читатель. Там нет интересных описаний, нет особо запоминающихся диалогов, нет атмосферы, нет ярких событий. Меня неотступно преследовало ощущение, будто автор не знает, о чем сказать в прологе. Если б не интрига с повышением, он оказался бы откровенно вялым. Для сравнения: первая глава сразу же задает тон и темп повествования. Да и характеры там куда ярче.

Мне очень понравилось то, что к концу первой главы я уже следил за событиями, а не за качеством текста. Значит, он «затягивает»! Это одно из наилучших свойств, присущих художественным произведениям.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 27.9.2014, 20:58
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Пусть никто не сочтёт меня вульгарным, но так и хочется сказать: "Вот оно чо, Михалыч!"
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 29.9.2014, 19:53
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Добрый вечер, Попутчик Хе!

Благодарим за подробный разбор пролога. Мы и сами пришли к выводу, что в текущем виде он не подходит для зацепки читателя (кроме информации насчет повышения капитана и кто придет ему на смену).
В связи с этим пролог будет временно убран.

Рады, что интересно читать дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dennis
сообщение 29.9.2014, 19:56
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 87
Регистрация: 14.9.2014
Вставить ник
Цитата




Крыс где сидел, там и сидел, дожевывая очередной кекс. К девушке присоединилась вторая девушка из каюты. Тарла невольно отметила их полное внешнее сходство и неуютно поежилась, вспомнив клонов из штаба. Заррок прислонился к стене, на которой висел плакат и спокойно посасывал омерзительно пахший кофе. Его соотечественницы не было, но, вспомнив ее состояние, Тарла решила, что она и не очень-то нужна. Она поискала глазами остальных, собравшихся в помещении не хватило бы даже на курьерский катер, не то что на корвет – но больше никого не было. Что ж, значит придется сражаться с этими.
– А это опять ты, – злобно зарычал заррок. – Тебе тут не рады! Убирайся!
– Молчать! – рявкнула Тарла.
– Ха, – рыкнул заррок, отлипая от стены. – Пуганый уже!
Тарла достала бластер – на всякий случай, вид подобравшегося для прыжка заррока заставил ее немного занервничать. При виде ствола заррок несколько сбавил обороты, но все равно выглядел более чем устрашающе.
– Теперь помолчи и сядь.
Заррок, не отрывая взгляда от ствола в руке Тарлы, медленно опустился в кресло.
– Я – ваш новый командир. Будете подчиняться мне – и точка. Думаю, ясно. Где остальные?
– А вот и они, – буркнула одна из девушек.
В коридоре раздались шаги, в дверном проеме показалась женщина лет тридцати и лысый толстячок. Не опуская оружие, Тарла бегло их осмотрела и хмыкнула: мужчина в своей красной футболке и шортах по виду полностью соответствовал остальной банде, но его спутница ярко со всеми контрастировала. Темноволосая, азиатской наружности, невысокого роста – самой Тарле где-то по плечо, она носила свободный легкий свитер и черные форменные брюки. На поясе в кобуре демонстративно болтался тяжелый бластер, но и без него дама вполне могла за себя постоять, что выдавали характерные хищные движения. Умные зеленые глаза холодно сверлили иибхадо, словно спрашивая, что Тарла тут забыла. И взгляд этот не предвещал для Тарлы ничего хорошего.
– Аха, тогда повторю: я – командир, – Тарла была готова ко многому – что сейчас кто-то выхватит бластер, что в нее выстрелят, – но вместо этого она получила мощный удар под колено и рухнула на пол, выронив оружие. Еще через мгновение вошедшая прижала ее шею к полу и выкрутила руку за спину, применив старый как мир болевой прием, надежно обездвиживший иибхадо.
– Что за тварь? – холодно поинтересовалась женщина.
– Типа новый капитан, – едко отозвался крыс. – Сюзи, да отпусти ты ее. Еще чего доброго покалечишь, придется что-то опять придумывать…
– Хорош капитан с пушкой наголо, – отозвалась дама, подбирая бластер Тарлы с пола и, напоследок со всей силы крутанув руку Тарлы, отчего та зашипела, выпустила иибхадо. Тарла поднялась на ноги и прижалась крыльями к стене.
– Если кому-то что-то не нравится, пускай валит отсюда на все четыре стороны! – вскричала она. – Теперь это мой корабль. Я в нем хозяин и правила устанавливаю тоже я. Правило первое. Никакого оружия у членов экипажа! Сдайте стволы немедленно!
– Хочешь рискнуть второй раз? – спокойно спросил толстяк, кивая на свою спутницу.
– Не посмеет!
– Ой не заговаривайся, – отозвался крыс.
– Немедленно сдать стволы! Это приказ! – крикнула Тарла, выхватывая никем не замеченный второй бластер. Рявкнул выстрел. Тут же оружие из рук Тарлы было выбито мощным ударом – она и заметить не успела, когда заррок подобрался к ней так близко… Посмотрев на Сюзанну, Тарла увидела свой первый бластер с дымящимся стволом, направленный чуть выше ее правого плеча. Переборка за ней дымилась, на ней появилось большое оплавленное пятно.
– Сюзи, полегче! Не зашиби ее ненароком! – фыркнул толстяк.
Сюзи опустила бластер, но убирать не стала.
– Уведите… это, – зло буркнула она, кивая на Тарлу.
– Да и куда это, интересно? – спросила одна из двойняшек. – Забыли? Камеры у нас на корабле не предусмотрены!
– Рокси, заткнись! – рявкнул заррок.
– Кажется, Даррен – не твое имя, – огрызнулась девушка.
– Эй, а давай ее в спас-капсулу, – предложил крыс. – Как раз будет в безопасности.
– Тимзин, исполняй, – махнула рукой Сюзи.
Заррок сильно толкнул Тарлу к двери, уткнув ей под ребра ее же ствол. Тарла была вынуждена подчиниться, хоть у нее внутри все клокотало от ярости и, чего уж таить, обиды. Под своим бдительным эскортом она проследовала на вторую палубу, в короткий узкий проход, ранее ей незамеченный, и далее в тесную неудобную сферу обитаемого отсека спасательной капсулы.
– Жди решения суда, – пророкотал заррок. – И скажи спасибо, что я зол. Иначе ты бы уже сдохла!
Он забросил внутрь папку с документами, запер внешний люк и поспешил вернуться в кают-компанию.
– И что вы об этом думаете? – подал голос крыс.
– Ничего хорошего, – отозвалась одна из двойняшек. – Еще один чужак.
– Следи за языком, – прошипел Тимзин, налил себе пиалу кофе и мрачно уставился на девушку.
– Черт знает, что такое! – нарушил тревожную тишину толстяк. – По-видимому, это и есть наш новый капитан… Забавно...
– Не бывать этому. – Сюзи резко вышла из кают-компании, демонстративно прерывая разговор.

Первым, кого обнаружила Кессах, войдя в кают-компанию, был Даррен, развалившийся в кресле с терминалом на коленях и зажатой в лапе полуобглоданной куриной ножкой. Подойдя к нему, она помахала перед мордой крыса крылом, привлекая его внимание к себе и следовавшей за ней Джейн, корабельным связистом. Та, едва войдя в кают-компанию, свалила у входа кучу пакетов и плюхнулась в кресло, с интересом глядя на катассийку и ее усилия.
– Выдерни у него шнур! – фыркнула она.
Катассийка демонстративно хлопнула себя крылом по голове, после чего ловким движением вытащила из разъема тонкий провод, связывавший шею крыса с планшетом. Даррен несколько секунд сидел так же неподвижно, но потом пару раз быстро моргнул, покрутил головой и возмущенно уставился на Кессах.
– Что случилось? – недовольно спросил он.
– Это у тебя что случилось? – чирикнула катассийка. – Ты так отъехал, что вообще ни на что не реагировал! Даже на вот это, – она ткнула пальцем во все еще зажатую в лапе крыса куриную ножку. – И вообще, где все? У нас же тут кто-то общий сбор объявлял!
– Опоздали, – буркнул крыс. – У нас новый капитан завелся. Она всех и собирала…
– А мы-то думали, это какой-то розыгрыш, – отозвалась Джейн. – Кстати, и пакет с заданием на имя какой-то Тарлы Маклей. – девушка вздохнула. – Нет, ну как так можно… Только Кул ушел и уже прислали замену… Так дела не делаются!
– Согласен. Пакет, говоришь? Ну-ка дай-ка сюда.
– А ну цыц! – Кес выхватила из рук Джейн документы прежде, чем Даррен успел до них добраться. Все в экипаже знали нездоровую страсть грызуна к документам… Причем чаще всего после чтения Дарреном бумаги приходилось искать по всему кораблю, а носители с навигационными данными оказывались в настолько неожиданных местах, что Сюзи хваталась за голову.
– С чего бы это? Наш новый капитан отдыхает в спас-капсуле. Не будем же мы ее выпускать...
– Чего? Что она там делает? – удивилась Джейн.
– Да так, тут разговорчик на сладкую тему состоялся, – фыркнул Даррен, размахивая куриной ножкой на манер дирижерской палочки. – В том числе со стрельбой. Ну и благодаря стараниям Тимзина, и моим, конечно, эта иибхадо там, расслабляется в капсуле.
– Ну-ну! – улыбнулась Джейн. – А, все-таки, что ты искал в сети?
– Капитаншу нашу. Ничего особенного, – махнул лапой Даррен. – Могу лишь сказать, что дамочка обожает себя и чаты. Вот, прямо с ее странички в Старбуке: «До обеда я должна обежать все магазины, бутики и торговые центры, а после обеда меня ждет волшебный мир визажистов, стилистов, парикмахеров, маникюрш и прочих мастеров нашего лучшего салона красоты Локи». Ну, как тебе?
– Жесть... – поморщилась Джейн. – И это пожаловало к нам?
– Угу. Скажу больше, похоже, эту иибхадо кроме нее самой ничто больше, похоже, не интересует. Достаточно ее страничку посмотреть – практически все группы посвящены либо полировке собственных рогов, либо моде. Интересно, когда она будет сидеть в салонах красоты, служа в патруле, – ехидно заметил Даррен.
– Нам это интересно? – бросила Кессах. – Давайте лучше решим, что будем делать с пакетом.
– Командира звать будем, – ответил Даррен, с грустью глядя на пакет. – Джейн, сходи за Сюзи, лады?
– Хорошо-хорошо, уже бегу, – отозвалась Джейн, исчезая в двери. Кессах смерила взглядом Даррена, осторожно водрузила пакет на край стола, поближе к себе, и отправилась к куче пакетов, притащенных Джейн. Порывшись в них, она вытащила новенькую кепку с надписью «Горячий перец» и ловким движением нахлобучила ее на Даррена. Тот, уже было собравшийся стянуть пакет, схватил обновку и бегло ее осмотрел.
– Не раритет, – вздохнул он, тем не менее одевая кепку обратно. – Ну ничего, на каждый день пойдет.
– Тебе бы все антиквариат, – фыркнула Кессах, глядя на грызуна. Даррен просто с ума сходил от бейсболок, вне зависимости от их возраста. В трюме уже стоял целый контейнер, наполовину забитый разнообразными кепками, собранными Дарреном на нескольких дюжинах миров… А вот полтора десятка «особо ценных экземпляров» он держал у себя в каюте в шкафчике и не подпускал к ним никого. Катассийка искренне недоумевала по поводу такого фетишизма Даррена, но, как говорится, у всех свои причуды. И потому она периодически, как сейчас, радовала крыса обновкой.
В коридоре послышались четкие шаги, перемежаемые скрежетом когтей. Зайдя в кают-компанию, Сюзанна, сопровождаемая по пятам Тимзином, бегло осмотрела крыса с его бейсболкой, кучу пакетов у входа и катассийку. Та, ничего не говоря, с готовностью протянула старпому отвоеванный у Даррена пакет. Взяв его, Сюзи бегло осмотрела печати, резким движением надорвала клапан и вытащила информационный листок.
– Ага… – прошептала Сюзанна, пробегая глазами задание. – Твою мать…
Кес с интересом заглянула через плечо старпома. Форменный бланк Патруля содержал, помимо навигационных данных, только абзац, гласивший: «Эскорт межзвездного тягача «Геркулес-366» с грузом урана-238 из места добычи в системе Социс до перерабатывающей станции 177-82 в системе Аттика. Навигационные карты маршрута прилагаются».
– Итак, господа, нас ждет феерия, – пробурчала катассийка. – Две недели в обществе балкера, набитого ураном. Уже рады?
Остальные тоже приуныли. Две недели в обществе рудовоза – это четырнадцать дней унылого путешествия безо всякой надежды на какие-либо развлечения. Ни отдохнуть, ни подработать – знай себе сиди нянькой при неповоротливой межзвездной громадине, набитой рудой по самое не могу… Ни шагу влево, ни шагу вправо, не дай бог что-то произойдет – так балкер может только раздавить противника своей необъятной тушей, да и то если попадет.
Сюзи быстро проглядела еще раз прилагавшиеся к приказу бумаги. Рандеву с балкером ожидалось через стандартные сутки – а еще надо было как-то успеть добраться до зоны перехода, затем несколько часов на прыжок, а потом долгие и выматывающие орбитальные маневры на сближение с тягачом. Пора было вылетать, а то ведь и опоздать можно – и догоняй как-то драгоценное корыто на маршруте!
– Все по местам! – рявкнула она так, что остальные невольно подтянулись. – Начать подготовку к старту! Взлет через пятнадцать минут максимум!
Уже через пять минут корабль начал заметно подрагивать на посадочных опорах, распугав стайку диковинных птиц, устроившихся на мачте связи дока. Спустя еще три минуты отошла заправочная мачта, «Забияка» выпустил из днища три мощных струи пламени, втянул опоры и трап и с оглушительным ревом рванул в вечереющее небо планеты Локи.
Прорвав атмосферу, корвет, не теряя времени на скругление орбиты, во весь опор понесся к краю сферы влияния Локи. Еще через три минуты массивные маршевые двигатели замолчали, позволяя экипажу наконец-таки расслабиться, – дальше полет должен был проходить по инерции.
– Так, – выдохнула Сюзанна. Несмотря на гравитационные компенсаторы корабля, старт проходил в настолько бешеном темпе, что ее вжало перегрузкой в кресло. – Разрешаю расслабиться. Тимзин, смени Кес, она уже сутки на ногах. Не хватало еще, чтобы она нас по чему-нибудь размазала.
– Так точно, командир, – отозвался заррок со своего пилотского места. Вымотанная перегрузкой Кессах выползла из кресла и, пошатываясь, вышла с мостика. Сюзи сочувствующе посмотрела ей вслед. Уж кто-кто, а она знала, что такое критическая перегрузка после бессонной ночи – в свое время в ВКС ей часто приходилось переживать и то, и другое в самых разнообразных сочетаниях. Но надо отдать должное организму катассийцев, восстанавливалась Кес куда быстрее человека.
Внезапно ожил внутренний канал связи.
– Командир, тут такое дело… – раздался голос Джейн. – Нас с земли вызывают. По штабному каналу…
– Твою мать!.. – огрызнулась Сюзанна и выразительно посмотрела на Тимзина. Тот, ни слова не говоря, встал из-за пульта и направился к капсулам. – Ну и что мы, – она сделала ударение на слове «мы», – будем делать?
– Я уже связалась с Дарреном, он сказал, что знает выход, – в голосе Джейн прозвучало сомнение.
– Хорошо, займи их. Тимзин уже пошел.
Повисла небольшая пауза.
– Командир, разреши один вопрос? Ты уверена, что посылать Тимзина – это не слишком?
– А кого мне посылать, мартовского зайца? – зло бросила Сюзи, на ходу придавая себе более-менее приличный вид. – Занимайся связью, и нечего переживать за эту сволочь! Отбой!
Динамик заткнулся.
Из блока капсул с правого борта донесся грохот, словно что-то тяжелое влетело в переборку. Донеслись звуки потасовки, взбешенное шипение Тимзина и еще один сильный удар. Шум стих, из коридора появилась изрядно помятая и побитая Тарла, в спину которой был уткнут массивный ствол тяжелого бластера Тимзина. На лице иибхадо было написано крайнее раздражение, мундир смят, а на руке расплывался здоровенный кровоподтек, но в остальном она была вполне в порядке. Ящеру же досталось явно больше: под конъюнктивой у него расплывалось небольшое кровоизлияние, а на шее чешуя была ободрана сильной хваткой иибхадо.
– Всех под трибунал отправлю! – прошипела Тарла, но пилот надавил на оружие, заставив ее притихнуть.
– Значит, так, дорогуша, – холодно сказала Сюзанна, смотря прямо в глаза Тарле. – Сейчас ты сядешь и ответишь на вызов из штаба. Говорить можешь что угодно, все равно они услышат только то, что захотим мы. Но, как ты понимаешь, в твоих же интересах говорить то, что нужно. Иначе… – Она недвусмысленно кивнула на Тимзина, на лице которого уже расплылась садистская усмешка, – он с тобой пообщается. По-своему. Ясно?
– Куда уж яснее, – пробурчала Тарла. – Погодите, вы за все ответите!
– Ну вот и ладненько, коль ясно.
Тимзин грубо толкнул Тарлу в кресло командира. Удостоверившись, что капитан находится в более-менее приличном состоянии, Сюзанна лениво вытащила из кобуры свой бластер и удобно устроилась сбоку на пульте вне поля зрения камеры, не забыв направить оружие на иибхадо. Удовлетворенно кивнув, Сюзи дала Тимзину знак включать связь.
...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 7:48