Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Неучтенная переменная
Pulseofmalstrem
сообщение 23.10.2014, 13:14
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 1.10.2014
Вставить ник
Цитата




Неучтенная переменная

Пролог.

В ходе развития человечество пережило Великую войну, которая смела старый мир с лица вселенной. Былые государства прекратили существование, утопив друг друга в крови.
Технологии и культура оказались утраченными. Наступили смутные времена. Однако жизнь продолжалась, и цивилизация смогла возродиться, вернуть утраченные знания и продолжить прогресс.
В течение же самой войны мир кипел. Страны-участницы несли колоссальные потери личного состава, что побудило их разрабатывать искусственный интеллект, способный заменить убитых бойцов.
Целые планеты отдавались под полигоны для испытаний новых моделей вооружения и кибернетических систем. Одна из подобных баз была сооружена на Проционе-4 – небольшой тундровой планете, идеально подходившей для полевых тестов.
Здесь ученые смогли создать самую совершенную разумную сеть, которая возглавила оборону планеты. В нее вложили эмоциональную компоненту, призванную повысить эффективность. Самосознающую систему назвали «Декарт».
Впрочем, война, несмотря ни на что, закончилась крахом общества, и созданный интеллект оказался никому не нужным; о нем попусту забыли. Но сам «Декарт» продолжал войну у себя в голове, укреплял базу и налаживал защиту. Когда в течение многих столетий никто не прилетал - он решил, что разумно будет законсервировать самого себя, чтобы продлить время своего существования.
Так он и остался в пределах родного мира, ожидая чего-нибудь неординарного.

Часть 1. Нашла коса на камень

Глава 1.

Длительный перелет космического корабля-носителя «Сеятель» до Проциона-4 подходил к концу. Огромное судно натужно тормозило своей хвостовой частью, повернутой в сторону планеты, силясь погасить инерцию колоссальной массы.
По бокам внушительной машины располагались сферические баки для хранения ионов водорода, использовавшихся в термоядерном реакторе, сопряженном с двигательной установкой. Топливо захватывалось из окружающего пространства с помощью конусообразной магнитной ловушки в передней части «Сеятеля»
В целях сбережения ресурсов, все системы, кроме энергетической, в течение межсистемного полета находились в выключенном состоянии, и в настоящий момент медленно активировались одна за другой по команде сенсоров дальнего обнаружения, зафиксировавших приближение цели.
Судя по опознавательным знакам, данный звездолет принадлежал Соединенной империи, возникшей после слияния нескольких королевств смутного времени, наступившего после Великой войны.
В настоящий момент государство остро нуждалось в расширении границ своего влияния, а потому активно искало способы приобретения новых колоний. В целях решения данной задачи была сформирована правительственная корпорация «Экзотерра», занимавшаяся дальней разведкой и подготовкой планет к заселению.
Для выполнения своих обязательств, компания создала флот «садовников», роботов, автономно летавших по вселенной, выбирая подходящие миры и терраформируя их с возведением необходимой для поселенцев инфраструктуры.
И вот сейчас один из капитанов «садовников» выбрал Процион-4, как подходящую цель, исходя из данных астрономических наблюдений по методу Кеплера, показавших наличие жидкой воды и оптимальной гравитации.
«Сеятель» наконец-то вышел на геостационарную орбиту, и автоматика приступила к запуску искусственного интеллекта, пробуждая старшего руководителя операции от многолетнего сна.
Альфа пришел в сознание в 04:33 26.11.3023 по стандартному времени, и первым делом он провел самодиагностику – все параметры оказались в пределах допустимых отклонений. Затем, согласно стандартным протоколам, были проверены системы флотилии; неполадок так же не выявилось.
Тогда искусственный интеллект проверил данные сенсоров по состоянию планеты, придя к выводу, что астрономические наблюдения не подвели, а значит можно начинать работу. Завершив все предписанные процедуры, он послал сообщение руководству «Экзотерры» и начал развертывать эскадру.
На корабле-носителе раскрылись боковые крепления, и другие суда начали медленно отваливаться от главного стержня, расходясь в разные стороны; нежелательные движения тщательно корректировались с помощью маневровой тяги.
Когда отстыковка успешно завершилась, Альфа инициировал запуск других «садовников», начиная с капитанов отдельных космолетов.
Спустя тридцать четыре минуты старшие начали функционирование, доложив руководителю:
- Это Бета, запуск произведен успешно, все системы работают нормально!
- Это Гамма, запуск произведен успешно, все системы работают нормально!
Так они докладывали один за другим, пока не отметился Эпсилон. Пока никаких отклонений от плана не наблюдалось, и можно было приступать к запуску младшего состава.
Между делом Альфа уже успел развернуть спутники климатического и геологического слежения над планетой для снятия необходимых при терраформации показателей. Полученные с них данные были весьма любопытны – под поверхностью планеты наблюдалось значительное количество полостей неизвестного происхождения…
Глава 2.

Радарная установка гравитационного типа, могла фиксировать отклонения поля, вызванные приближением тела, обладающего массой, что, вкупе с доплеровским сенсором дальнего радиуса действия, позволяло обнаружить факт появления кораблей на орбите. Весь комплекс слежения питался энергией из реактора полураспада, способного выдавать полезную мощность в течение тысячелетий, так что неудивительно, что флот «садовников» был замечен при выходе на орбиту.
И теперь электронная система, четко следуя программе, заложенной еще пятьсот лет назад, запустила процесс разжигания энергетического ядра комплекса, а так же начала активировать оборонительную сеть «Декарт», составные части которой вступали в строй одна за другой.
Когда самосознающая система пришла в себя, после нескольких веков сна, она немедленно проанализировала тактическую обстановку, придя к вполне однозначному выводу: « База подвергается атаке, космический флот вероятного противника занял орбитальные позиции и готовит десант на поверхность. Требуются срочные меры».
За давностью лет большая часть вооружений пришла в негодность и требовала значительного ремонта, в частности не функционировал комплекс противокосмической обороны, способный стрелять ядерными боеприпасами, а так же ряд других важных компонентов защитного периметра.
«Декарт» находился в проигрышной ситуации, а потому решил вести себя тихо, приглушив реактор и надеясь оставить часть скрытых коммуникаций незамеченными. К счастью для него, несколько инженерных подразделений оказалась в рабочем состоянии, а значит, в руках системы было несколько починочных роботов.
Искусственный интеллект приступил к введению в строй атмосферных перехватчиков и наземной техники, так как это было менее трудоемко, чем другие работы, а факт прорыва обороны не вызывал сомнений.
После того как порядок восстановления центра установился, разум решил переключиться на изучение врага. Он обнаружил 5 крейсеров и 1 корабль, неизвестного класса, по всей видимости, носитель, а так же значительное скопление более мелких судов. Противник даже успел создать разведывательную спутниковую сеть. Он был явно хитер. Использовать большой линкор для быстрой перевозки мелких судов – странная тактика, с которой еще никто не сталкивался, а ведь это хорошая идея, открывавшая двери для длительных дальних бросков сквозь линию фронта. Да и скорость развертывания сил вторжения впечатляла.
«Декарт» проникся уважением к оппоненту, тот явно был искусен в ведении боевых операций, и как минимум не уступал ему в интеллекте и сообразительности. В сознании старой системы промелькнула мысль, что впереди предстояло великолепное сражение.
Глава 3.

Габриэль Прохоров, рядовой техник в корпорации «Экзотерра», пребывал в ужасном расстройстве – из-за очередной провинности на работе начальство отправило его в космическую инспекцию к флотам «садовников» с целью проверки работоспособности.
Это означало много-много лет разлуки с семьей и родным домом, а что еще хуже все это время придется пролежать в анабиозе – таковы вот межзвездные путешествия медленнее света.
Однако работу терять не хотелось из-за солидного дохода. Корпорация вообще хорошо оплачивала труд, так как была в фаворе у императора. Дело было в том, что государство давно начало медленно проигрывать борьбу за право называться галактическим лидером своим конкурентам, а для изменения хода противостояния Соединенная империя нуждалась в новых колониях.
Для Габриэля это означала всего один простой факт – с его навыками не было иного места, кроме как «Экзотерра», где бы он мог прокормить свою многодетную семью, поэтому приходилось зажать себе горло и лететь в командировку.
Когда время отлета подошло, Прохоров с обреченностью вступил на борт космического корабля «Посланник» и приготовился к криогенному сну.
А ведь самое обидное заключалось в том, что по его убеждениям на Проционе-4 все в порядке и ничего особенного не произойдет, так что вся поездка – пустая трата времени.
Глава 4.

Группы «садовников» всегда состояли из множества отдельных индивидуумов, объединенных в общую сеть. Согласно официальной версии производителя это позволяло им находить наиболее креативные и оптимальные решения в разнообразных ситуациях.
Правда другие в Соединенной империи утверждали, что причина кроется в том, что производить отдельные блоки и вставлять их в корабли и технику, было просто дешевле из-за поточного метода, а «Экзотерра» просто не хочет усложнять себе жизнь разработкой эффективной монолитной системы.
Как бы то ни было, флотилия под началом Альфы представляла собой тесно связанный и сплоченный коллектив, а потому при сложностях высшее руководство могло совместно решать проблемы, однако во всех остальных случаях субординация четко соблюдалась. Во главе общества роботов стояли инструкции и предписания, заложенные в исходный алгоритм людьми, затем следовала воля главного руководителя, а дальше - вниз по иерархической лестнице. Каждый «садовник» мог командовать только теми, кто стоял ниже его началом, приказывать не своим подчиненным низшего ранга - было запрещено.
Между делом все развивалась четко по сценарию. С нескольких кораблей запустили атмосферные зонды для взятия проб воздуха; анализ результатов показал высокое содержания углекислого газа и других парниковых агентов, что являлось странным для планеты, несомненно, тундрового типа. Альфа полагал, что подобное отклонение можно объяснить предположением, что глеевые почвы оказались перегретыми, и теперь вечная мерзлота активно таяла, запустив цепную реакцию глобального потепления. Подобное можно было использовать при терраформировании, а это уже плюс.
Тепловая и рентгеновская сигнатура отметила необычное проявление источника излучения, потерявшего потом свою интенсивность. Это косвенным образом подтверждало теорию Альфы, так как процессы полураспада могли быть тем самым источником тепла.
Поскольку наблюдения выявили возможность наличия залежей ядерного сырья, то «садовники» решили размещать промежуточную индустрию, призванную обеспечить их всем необходимым для работы, на плато, довольно удаленном от зон аномальной активности.
Спуск, строительных модулей, решено было начать именно в этот день, так как все подразделения оказались готовыми. В течение нескольких суток вся необходимая аппаратура должна была оказаться на поверхности, что позволило бы приступить к созданию промышленной базы в сырьевом регионе.
Альфа полагал использовать углеводороды, обильно залегавшие в тундре, как основной источник энергии для наземных структур, так как это позволяло быстро выйти на необходимую мощность, а заодно и планета нагревалась, что точно отвечало текущим задачам.
Наконец транспортники приступили к снижению, войдя в плотные слои атмосферы по пологой траектории, полная посадка предполагалась через несколько десятков витков, чтобы не повредить хрупкое оборудование.
Полет проходил в штатном режиме, пока в воздухе неожиданно не появились две скоростные воздушные цели, они стремительно приближались к садящимся челнокам.
Искусственный разум руководителя операцией еще никогда не сталкивался с чем-либо подобным, а потому оказался заметно озадаченным. Но спустя несколько секунд раздумий он принял неизвестные тела за местную летающую фауну, а потому оставил ситуацию в покое.
Незнакомцы продолжали приближаться к шлюпкам «садовников», а на расстоянии в несколько десятков километров от них отделилось еще 6 непонятных объектов, устремившихся точно в направлении одного из снижающихся аппаратов.
Еще через несколько мгновений в небе Проциона-4 прогремел взрыв, и транспортник был уничтожен. Тут-то Альфа совсем выпал в осадок, так как он еще никогда не сталкивался с жизненной формой, способной нанести летальный ущерб крупному техногенному устройству, не говоря уже о космическом корабле. Впрочем, ситуация требовала срочных мер, а потому он переложил размышление над этим вопросом на плечи Беты и Гаммы, а сам связался с командующим спускающейся группой, приказав тому задействовать анти-метеоритные орудия, для защиты от агрессоров.
Поручение немедленно было исполнено. Но нападавшие оказались очень маневренными и уклонились от первых выстрелов. К счастью, скорость реакции искусственного интеллекта третьего тысячелетия оказалась достаточной, чтобы сбить врагов следующими залпами. Несмотря на трудности, посадка оказалась завершена.
Глава 5.

Первые потери привели «Декарта» в возбужденное состояние - наконец-то полномасштабная конфронтация начала приобретать свои очертания.
Одно из десантных средств противника было уничтожено посредством ракетной атаки звена перехватчиков. Однако, к сожалению, враг оказался невероятно проворным и сумел сбить истребители - он обладал невероятным быстродействием, превосходившим текущие возможности оборонной сети, что заставило ее активнее заняться введением в строй дополнительных вычислительных мощностей.
Теперь силы вторжения расположились в регионе с крупными залежами минеральным ресурсов, и активно занимались возведением собственной индустрии, что являлось неслыханным нонсенсом в боевой стратегии. «Декарт» никогда раньше не сталкивался с подобной тактикой, но по достоинству оценил замыслы соперника. Тот намеривался продуцировать собственные войска прямо возле линии фронта, что скомпенсировало бы промышленные мощности базы, с помощью которых искусственный генерал планировал захватить инициативу.
Естественно, он сразу решил, во что бы то ни стало воспрепятствовать атакующим закончить строительство. Для этого он собирался задействовать группу бронетанковых единиц, которые уже были отремонтированы. Предварительно район посадки противника предполагалось обстрелять ракетами класса земля-земля с фугасными зарядами.
Сначала наземная техника незаметно передислоцировалась в район проведения операции по туннелям коммуникаций, затем батарея открыла огонь по врагу, одновременно с выходом танков на поверхность.
Каково же было удивление «Декарта», когда он обнаружил, что враг оказался готовым к его действиям, заранее подготовив ПРО. Танки также оказались серьезно прижаты резким огнем противника, но самое ужасное заключалось в том, что тип оружия врага не удалось установить - это была неизвестная технология. Однако благодаря механическому упорству удалось подобраться на дистанцию огня и обстрелять противника, нанеся тому значительный ущерб.
«Придется задействовать штурмовики, для проведения комплексного удара, а это даст врагу еще больше времени, похоже, ему удалось закрепиться. Хорошо, что хотя бы нанесен существенный ущерб строительным работам» - трагически подумала самосознающая система, находясь в интенсивных поисках дополнительных резервов.
Заодно «Декарт» начал штамповку новой техники с помощью подземных залежей полезных ископаемых. Ему нужна была целая армия, чем скорей и мощней – тем лучше.
Глава 6
.
Альфа сразу понял, что местная флора и фауна бешеная, а потому позаботился о должной защите наземных индустриальных площадок. Но как он мог знать, что она настолько сошла с ума! Местные животные каким-то образом сумели скооперироваться между собой и нанести коллективный удар с воздуха и земли, более того некоторые из них совершили самопожертвование, врезавшись на полной скорости в постройки «садовников». А это уже ни в какие рамки не влезало.
Высшее руководство флотилии посовещалось между собой, выразив высокую степень озадаченности, и приняло решение, что необходимо форсировать программу по борьбе с агрессивными формами жизни. Так как враждебные организмы показали себя весьма и весьма опасными, Альфа принял решение воспользоваться банком данных по военной технике и приступить к немедленному производству наземной, воздушной и орбитальной боевой техники. Более того он намерился производить разнообразные типы зарядов, в которых предпочтение отдавалось плазменным боеприпасам, так как они могли эффективно поднять температуру планеты, так что одним ударом закрывались сразу две мишени.
От применения ядерного и термоядерного арсенала было решено отказаться, в силу двух причин. Во-первых, он мог серьезно нарушить экологическое равновесие Проциона-4, что осложнило бы дальнейшее терраформирование, во-вторых, базовые инструкции гласили, что местные формы жизни должны быть сохранены в ограниченных резервациях для научного изучения, а в случае атомного оружия осуществление контроля над выживанием части существ – задача практически невыполнимая.
Однако «садовники» в силу своей креативности, заложенной в них с самого начала, намеревались не просто копировать военные машины, но подгонять их под конкретные условия ведения боя, модернизировать и улучшать! Был разработан целый комплексный план, который подразумевал использование комбинации из наземных ударов бронетанковых кулаков, воздушный налетов и орбитальных ковровых бомбардировок. Альфа всегда мыслил в планетарных и системных масштабах при своей работе, и этот случай не стал исключением, уж такова была его индивидуальность.
Руководитель операцией составил подробный отчет руководству, в котором он тщательно изложил ситуацию, и приступил к претворению решений в реальность, так как обладал правами автономии, совершенно не видя разницы между обычными процедурами геоинженерии, вроде создания экрана из линз или увеличения парникового эффекта и началом полномасштабной военной кампании.

Часть 2. Неожиданный поворот

Глава 1.

Головной офис корпорации «Экзотерра» располагался на центральной планете Соединенной империи и гордо возвышался над остальной застройкой.
В кабинете комитета по деятельности «садовников» стояла напряженная тишина. Все неотрывно смотрели на доклад флотилии из системы Процион-4 о ходе выполнения операции по терраформированию. Документ с помощью голографического проектора высвечивался в центре комнаты и гласил следующее:
« Процесс комплексного преобразования идет в штатном режиме. Из необычных отклонений следует отметить сильный парниковый эффект, вызванный таянием тундры. Так же здесь обитает невероятно агрессивная и опасная флора и фауна, однако меры по ее подавлению были предприняты в срок.
Для уничтожения сопротивления местной биосферы задействованы:
1) Ковровые орбитальные бомбардировщики.
2) Бронетанковые войска.
3) Штурмовики, истребители сопровождения и дальние перехватчики.
В качестве основных боеприпасов используются плазменные заряды для эффективного повышения температуры планеты и выжигания врага. Кажется, местные животные обитают в разветвленной сети пещер, необычайно правильной формы. Обнаружена возможность данных жизненных форм к общению посредством колебаний электромагнитного поля, на самых разных частотах. Основой для этой жизни служит кремний и другие полупроводниковые элементы. В ходе зачистки предусмотрено создание резерваций и детальное изучение. Конец радиограммы».
Сказать, что собравшаяся комиссия была в шоке – значит не сказать ничего. Они буквально выпали в осадок от прочитанного. Наконец затянувшееся молчание прервал главный специалист по искусственному интеллекту профессор Джон Смит:
- Честно говоря, совершенно не могу представить, что там сейчас происходит… Довольно неоднозначно.
- А что тут представлять? Похоже, что искусственный идиот выжил из ума. Ваши кодеры, кажется, совсем рехнулись на своей работе, может стоит провести чистку ведомства? – выразил недовольство главный председатель Уинстон Паркер.
- Да ну бросьте, Уинстон! Программисты тут совершенно не при чем, я вас уверяю всему должно быть логическое объяснение! – попытался оправдаться Джон.
- Да ну! И какое же вы дадите этому объяснение? Какие такие он там формы жизни орбитальными бомбардировщиками собрался подавлять? – Паркер все не унимался.
- Тише, тише! Господа, давайте говорить предметно. Да ситуация нетривиальная, судя по его радиограмме там идет настоящая война, а не рядовая чистка планеты. Но главный вопрос – что же делать нам? – вмешался в жаркий спор Пол Андерсон, главный представитель колониального департамента.
- Делать что-то надо. Нельзя давать широкой огласки, так как тогда широкая общественность сметет нас. Если император узнает, что «садовники» способны создать собственную армию у нас под носом, то он тут же прикроет наш проект, - вставил свои две копейки ведущий менеджер направления искусственного интеллекта Брюс Симонс.
- Действительно нужно скрыть все, пока проблема не будет решена. Надеюсь, все теперь понимают, что никто не должен узнать об этом рапорте Альфы? – подхватил идею Уинстон.
- В таком случае надо изъять протокол нашей беседы и указать в нем, что доклад с Проциона не содержал в себе ничего из ряда вон выходящего, - ухватился за спасительную нить Джон.
- Нет, следует отметить, что кое-какие особенности есть, но чисто природного характера; тогда будет меньше подозрений. Поверьте мастеру своего дела, - менторским тоном промолвил Симонс.
- Значит, с этим разобрались. Но теперь нужно что-то решать касательно ситуации с этим Альфой, так как рано или поздно информация все равно просочиться, - вновь обеспокоился председатель.
- Во-первых, нам очень нужна информация о событиях, происходящих там, но где ее взять? – высказал свою мысль Пол.
- Действительно данные нам не помешают. А может послать туда следователей, пусть они выяснят, в чем тут дело? – поддержал своего коллегу профессор.
- Нет, нельзя. Ведь в отчете мы скажем, что все в целом нормально. Как же мы тогда запустим проверочную комиссию? Даже если это будет рутинная проверка, император может заподозрить, так что не вариант, - развеял оптимизм товарищей менеджер.
- А что же делать? Можно теоритически попробовать понять, в чем суть дела по дальним сканам звездной системы, - начал перебирать варианты Смит.
- Выход есть всегда! – оптимистично ответил Паркер, открывая личные дела сотрудников корпорации.
- Еще нам следует провести ряд саботажей на всех радио и оптических обсерваториях Соединенной империи, изучающий тот сектор пространства. Ведь, если Альфа сегодня строит бомбардировщики – где гарантия, что завтра он пустит в ход термоядерное оружие, - спросил Андерсон.
- Да, действительно, нам стоит это предусмотреть, - согласился Симонс.
- Ага! Вот оно, то что нам нужно! – взвизгнул от счастья Уинстон, - некий техник Габриэль Прохоров отправился в систему Процион в командировку три года назад. Значит он еще в пути, и наш сигнал его догонит. Вот что мы используем его!
Все в зале согласились, выдохнув от облегчения. Потихоньку они разошлись по своим делам, в протоколе обозначили, как и задумали. Председатель сходил в радиостанцию, чтобы отправить анонимный приказ Габриэлю. Остальные же старательно изображали, что все в порядке.
Глава 2.

Между делом Альфа продолжал вести борьбу против «местных форм жизни», которая уже давно перешла все границы. Теперь в кровопролитной бойне участвовала вся система Процион, в ней сложились зоны влияния и устойчивая линия фронта, не менявшаяся уже несколько лет.
«Садовники» контролировали две дальние планеты и половину Проциона-4, а их противник занял внутренние миры, которые, впрочем, были малы по размеру, а потому баланс сохранялся.
Альфа руководил уже целым флотом боевых крейсеров, постоянно совершенствуя свою стратегию и тактику, но и враг не отставал. На возведенных искусственным интеллектом заводах клепались тысячи единиц боевой техники, в открытом космосе активно применялись термоядерные припасы, и даже неведомые человечеству антипротонные снаряды. Альфа, чувствуя невероятный накал борьбы, сам не отдавая отчета, резко ускорил научную часть, перегнав человечество в развитии. Тут уже придумали сверхсветовую связь и перемещение, разработали экзотические энергетические установки – все ради победы, но и враг не отставал. Сложилась настоящая патовая ситуация.
Самое смешное заключалось в том, что оба врага до сих пор не поняли: с кем они воюют, так как машины всегда зажаты в рамках изначальной программы. Если «садовники» во всем руководствовались логикой специалистов по терраформации, то «Декарт» исходил из военных соображений. В итоге одна сторона искренне верила, что сражается против агрессивных видов животных, а другая что отражает атаку давно умершего государства, и никто из них не был прав.
Еще забавным было то, что Альфа постоянно пытался изменять климат планет применением оружия так, что бы потом было бы легче закончить работу. За время битвы он уже превратил все подконтрольные планеты в земную копию, причем несколько раз кряду, так как «Декарт» постоянно закидывал их атомными бомбами, нарушая экологию.
Искусственные интеллекты, находясь фактически в состоянии гонки вооружений, резко ускорились в темпах развития, так как их электронный мозг подсказал, что надо опережать своего соперника по технологиям. Появилась программная мотивация – вот и действия.
Глава 3.

Габриэль Прохоров был встревожен сразу после пробуждения из-за странной радиограммы от начальства о необычайном положении в системе Процион. От него требовалось провести там детальное расследование происшествия, в приказах упоминалась борьба с какими-то животными, что не звучало устрашающе, а также орбитальные бомбардировщики, что уже пугало.
Когда он приблизился к цели полета, беспокойство только усилилось, так как аппаратура зафиксировала массированные ядерные вспышки в системе. « Да что же он там делает, этот Альфа?» - в ужасе подумал он, сетуя на судьбу.
Когда «Посланник» добрался до середины системы, космический корабль неожиданно был окружен истребителями сопровождения, которые сообщили что берут безопасность челнока на себя.
Габриаэль совсем перестал что-то понимать, впав в окончательную панику.
- От кого вы меня собрались защищать? – дорожа зубами, спросил он у «садовника».
- От агрессивных форм местной флоры и фауны, - флегматично ответил робот.
« Какие еще животные в открытом космосе, он что совсем из ума вышел этот Альфа?» - подумал Прохоров, но все же подчинился.
В системе творился полный бедлам, датчики излучения регистрировали массовые источники излучения, среди которых выделялись сигнатуры аннигиляционных процессов. Фон излучения Хокинга говорил о том, что кто-то пытался создать в окрестностях местной звезды компактный релятивистский объект, вроде микро черной дыры.
Постепенно нижняя челюсть техника проваливалась вниз, а когда он увидел огромный боевой крейсер, преодолевший световой барьер за 3 секунды, то она отвисла окончательно.
Наконец Прохоров прибыл на корабль-носитель «Росток», где сумел подключиться к Альфе. Довольно долго он копался в памяти искусственного интеллекта, и у него ничего не получалась, так как машина создала для себя дополнительные банки памяти, так как данные переполняли ее.
Прошло порядка трех суток, в течение которых Габриэль чуть не умер от страха быть подорванным каким-нибудь невероятным оружием, прежде чем диагностика выявила какие-то закономерности. Долгое время техник не мог понять суть явления, и что это за «агрессивные формы жизни», когда гениальная в своей простоте догадка осенила его. Ведь это же был другой искусственный интеллект еще со времен Великой войны!
Прохоров дико рассмеялся, даже не зная, что ему теперь делать. С одной стороны он должен был отрапортовать своему начальству и не получить за это ничего, а с другой мог взять все чертежи новых технологий с собой и улететь домой, арендовав в «садовников» сверхсветовой спин-космолет, как они его обозвали.
В течение еще двух дней Прохоров, уже все решивший, наслаждался гостеприимством Альфы, который очень любил людей. Техник пытался обрисовать машине тот факт, что она должна оставаться в пределах системы и удерживать агрессора тут.
Когда все было завершено, Габриэль умчался быстрее электромагнитных волн домой с полной информацией о технологиями на несколько состояний императора.
Эпилог.

20.10.3037 Габриэль Прохоров купил контрольный пакет акций корпорации «Экзотерра», выгнав от туда прежнее начальство. Он разбогател на невероятных патентах, переведший человечество в новую эру.
Ситуация с Альфой и «Декартом» так и осталось без разрешения в течение продолжительного периода времени, но управляемая Габриэлем она законсервировалась в пределах системы Процион, и Прохоров еще много раз заимствовал новые знания у конкурирующих машин.
«Садовники» продолжали слать свои отчеты о напряженных боях с местной фауной, в детальных подробностях описывая невероятную биологию полупроводниковой жизни, способной выживать в условиях открытого космоса, и даже управлять гравитацией!
Однако в итоге их пришлось уничтожить, так как постоянное испытание сверхоружия постепенно стало угрожать безопасности остальной галактики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 23.10.2014, 21:10
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Ничего так, фельетон. Не Булгаков, но тоже есть над чем позубоскалить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pulseofmalstrem
сообщение 23.10.2014, 21:46
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 144
Регистрация: 1.10.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(А. Нур @ 23.10.2014, 22:10) *
Ничего так, фельетон. Не Булгаков, но тоже есть над чем позубоскалить.

Я писал, как некую шутку + намек на столкновение двух сторон прогресса: одна несет людям хорошую и удобную жизнь с широким спектром возможностей, а другая разрушение и смерть. Обе стороны - постоянные спутницы прогресса, конфликт между которыми неразрешим без вмешательства человека.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 14:06