Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
О музыке и не только
Гость_Вагант_*
сообщение 23.10.2014, 22:46
Сообщение #1





Гости



Цитата






Вспомнилась вдруг одна поучительная история.
Это было в середине 80-х, во время службы в рядах доблестной сов.армии. На втором году службы избрали меня секретарём комитета комсомола батальона (а он был большой, человек 160 с хвостом).
Дело было сразу после начала перестройки: тогда только-только начали появляться первые альбомы советских рок-групп - всяческие Аквариумы, Пикники, Алисы и иже с ними. Мне это казалось безумно интересным: ведь такое новое, не похожее на то, что каждодневно по ТВ показывали, что-то свежее.
Помнится, выколотил я из начальства денежек на покупку проигрывателя для пластинок, и на сами пластинки. Однако ж как нормальный гомо сапиенс решил сначала провести опрос среди сослуживцев: кто что хочет. Собрал всех в одной палатке и велел каждому написать на бумажке по 3 или 5, не помню, имен исполнителей, которых хотели бы слушать.
Потом сосчитал, и испытал шок. Процентов 80, если не больше, желали Пугачёву, Антонова, Лещенко и ещё что-то в таком духе. Я несколько дней ходил ничего не понимаючи: ведь, казалось бы, люди молодые, нормальные, современные. Ну и чёрт с ними. Купил я то, что они хотели, но вдобавок с десяток пластинок самому себе, любимому, по ночам слушать. И тогда, помню, образовался у нас сплочённый кружок: 9/10-х слушали пугачёвых, а человек пять по ночам у меня в каморке собирались, свет выключали, сигареты курили, пили вино и слушали Пикник.
С тех пор, однако, зарубил себе на носу:
а) то, что тебе нравится, вовсе не обязательно нравится всем.
б) то, что тебе нравится, практически наверняка большинству не понравится.
в) большинство в основном послушно хавает то, что ему скармливают.
г) если у тебя есть фонтан, заткни его ((с) К.Прутков)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 23.10.2014, 23:03
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4015
Регистрация: 17.10.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Вагант @ 23.10.2014, 23:46) *
И тогда, помню, образовался у нас сплочённый кружок: 9/10-х слушали пугачёвых, а человек пять по ночам у меня в каморке собирались, свет выключали, сигареты курили, пили вино и

Может, они для этого и собирались? biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Вагант_*
сообщение 23.10.2014, 23:06
Сообщение #3





Гости



Цитата




Цитата(moiser @ 24.10.2014, 1:03) *
Может, они для этого и собирались? biggrin.gif

Ха, ха, смешно)))
Нет, думаю, всё же для другого, хотя и не без этого тоже. В складчину всё покупали. Сидели молча, и слушали. Главное - родство душ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 23.10.2014, 23:44
Сообщение #4





Гости



Цитата




Из невыдуманных рассказов Иа Рубенса-Пегасюка.

Мда... Приблизительно в то же время, меня вызвал первый секретарь райкома комсомола и тыцнул бумажку:
-На почитай и скажи що цэ такэ и що ты збыраешься робить.
Надо сказать, что Андрюша, так его звали, был мой одноклассник, парень красавец - 1.85 ростом, голубоглазый, блондин, короче настоящий ариец, впрочем он и был немцем, плюс ветеран Афгана, страстно преданный делу комсомола и особенно комсомолок, ну и любимец второго секретаря райкома партии, которая была замужем за нашим с Андрюшей бывшим директором школы, впрочем это к делу не относится, так как ее уже перебросили на хозяйственную работу директором мельницы после того как застукали прямо в ее кабинете с директором городского парка в интересной позе прямо на ее секретарском столе, но это еще было не так страшно, но стол оказался укрыт красным знаменем с вышитым портретом Ильича и, о ужас, голое э... значит достоинство секретарши ерзало, по словам онемевших от святотатства свидетелей привлеченными странными звуками, как будто в каинете резали свинью, именно по нему, по Ильичу значит. О времена, о нравы...
Кхм... Да. Что-то я отвлекся.
/наливает токайского/
Так вот, при всех несомненных достоинствах у Андрюши был странный дефект - он не мог понять написанного (читать, писать он умел) и конечно не мог писать, вернее составлять связанные предложения. Сейчас то мы знаем что это обыкновенная дислекция, ничего страшного, это не мешает становиться полноправным членом общества, но в школе Андрюше было очень тяжело и если бы не его гармоничные внешние качества и преданные друзья типа меня, еще неизвестно или он занкончил бы ее.
Но он ее закончил, отслужил, как я уже отмечал, в Афгане, героически надо сказать отслужил, у него была куча медалей и даже орден, и стал у руля нашего районного комсомола, попал в обойму, как тогда любили говорить. А свой природный дефект он по привычке замаскировал мной, я писал ему речи, растолковывал директивы и инструкции и т.д и т.п. Стал так сказать евреем при губернаторе. Не безвозмездно конечно - ежегодные бесплатные путевки в Крымнаш, вытаскивание из вытрезвителя без администртивных для меня последствий на работе и, ну чего греха таить, внимание прекрассных комсомолок, которые в другом случае возможно и не посмотрели бы в мою сторону. /тут находится смайлик с с порозовевшей от стыда рожицей/.
/подливает токайского/

(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 24.10.2014, 0:01
Сообщение #5


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Прекрасная ветка!
Давайте, гоните ещё!
Может и я своего добавлю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 0:23
Сообщение #6





Гости



Цитата




(продолжение)
Так вот, это было все вступление. А теперь о музыке.
В бумажке, которую мне тыцнул Андрюша, было указание из отдела культуры обкома комсомола - мол в свете перестройки и общих прогрессивных веяний на одной шестой части планеты необходимо провести дискотеку, культурно повысив общий уровень местной молодежи, не поддаваясь однако разлагающему влиянию запада, о проведении чего доложить в течении двух недель.
Ха-ха-ха, сказал я Андрюше, на это я не подписываюсь. В ответ Андрюша выкатил две бутылки коньяка, три блока "Стюардесы" и четыре томика Стругатских. Он был не из раговорчивых, мой друг.
Понятно, что перед Стругатскими я не устоял...
"Еще палку финского сарвелада и я твой." - сказал я Андрюше, - "Для симетрии." И ушел штудировать литературу - что такое дискотека и что за зверь такой диск-жокей.
(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 24.10.2014, 0:23
Сообщение #7


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Ia-Ia @ 24.10.2014, 0:44) *
застукали прямо в ее кабинете с директором городского парка в интересной позе прямо на ее секретарском столе

Мда... "Были когда-то и мы рысаками..."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 1:02
Сообщение #8





Гости



Цитата




(продолжение)
чорд, как токайское быстро кончается. /достал из холодильника початый Егермейстер/
Штудирование расововерной Комсомольской правды, закрытых рассылок по райкомам комсомола и прочей немногочисленной литературы мне ничего не дало, кроме списка зарубежных ансамблей, которые слушать нельзя ни в коем случае.
Возможно тут надо прояснить что представлял мой будующий э...электорат? Правильно?
Представьте себе местечко на тридцать тысяч населения, жестко разделенное на районы со своими э... своеобразными молодежными коллективами.
Вслушайтесь в названия районов - Багно, Вокзал, Фабрика, Задрипанка, Лисовики... Музыка! Ну и мы, Городские.
Особенно активные диалоги происходили в воскресенье на танцплощадке в ПаркеКультурыИОтдыха летом, когда сходились выяснть отношения Задрипанка с Багном. Заодно доставалось и нам, разнеженным городским. Мда... Зубы выметали вениками...
Однако сейчас была зима и мне выделили зал в ДомеКультуры. Максимум туда можно было впихнуть человек двести, ну чтоб еще потанцевать можно было и пообещали содействие милиции.
Но что же делать с культурной программой?
/подливает Егеря/
(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 1:36
Сообщение #9





Гости



Цитата




(продолжение)
Все же Егермейстер неплохо расширяет сознание. Не как токайское. Но тоже... что тоже?
Так, на чем мы остановились?
Культурная программа. Прихватив коньяк я ломанул в Киев к своим более продвинутым сокурсникам. Я говорил, что учился там в Политехе на заочном? Нет? Так вот, знайте, был такой факт в моей биографии.
В музыке я был не то чтобы совсем профаном, т.е. мог отличить скажем Битлов от Роликов, а тех от БиДжиз, и Демиса Русоса от Джо Десена. Но тут требовался выход, как мне представлялось, на немного другой уровень. И я его получил.
После мозговой ночной атаки в общаге, в которой беззаветно пали обе бутылки коньяка и многочисленные менее благородные напитки, было решено что дискотеку я буду проводить по "Крыльям" Маккартни. Ребята достали мне две касеты, полуслепую перепечатку рассказывающую о славной детельности ансамбля из какого-то толстого музыковедческого журнала и даже слайды ансамбля, самого Маккартни и Битлов.
Окрыленный я вернулся домой и занялся написанием сценария и поиском диск-жокея...
буль-буль...
(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 2:48
Сообщение #10





Гости



Цитата




(продолжение)
эх. Хм... Да.. Все же возможно я зря бросил курить.
Ну значит вот. Сценарий написал я довольно быстро, только вот убейте не помню о чем он... Ну да не важно.
Тут на свою беду в Музыкальном киоске, который вела вечно молодая Элеонора Беляева (? не забыть погуглить), я увидел как выглядит настоящая дискотека у вечнозагнивающих. Какой сценарий, какие слайды... На сцене прыгала обезьяна и царапала диск... В зале извивались негры... А на потолке был Он!
Вращающийся мячик обклееный кусочками зеркала занял все мое воображение.
Комсомол сказал надо и я озадачил комсомольцев своего электроцеха. И они его сделали! Даже с моторчиком. Правда моторчик довольно громко жужал, но была надежда, что за музыкой это слышно не будет. Пушки я выпросил у директора клуба и вечером мы устроили с Андрюшей и его комсомолками просмотр этого достижения НТР. Заодно Андрюша подписал сценарий и... э...
Утром я проснулся под сценой и пошел на работу с головной болью - и где же мне найти диск-жокея в нашей Кацепетовке, хоть самому на сцену выходи...
Но если прет, то прет во всем. В обед, выбежав поправиться пивом, я наткнулся на двух автохонов - друзей Ломакина и Собакина. Фамилии у них были конечно другие, но клички приклеилсь намертво еще со школы. Ломакин был украинец с какими-то не руками, а бедствием, учителя физики и химии, да и физкультуры рыдали при его виде, а Собакин, урожденный поляк, с восьмого класса щеголял роскошными панскими усами и категорически отказывался их сбрить...
(продолжение следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 4:34
Сообщение #11





Гости



Цитата




(продолжение)
/с сожалением глядя на остатки Егермейстера/
Посмотрев на кожанные штаны Ломакина и на белые в черную клеточку брюки Собакина, я пристально вгляделся в их закрытые джеймсбондовскими очками с необорванными лейбами глаза (ребята потихоньку фарцевали) и понял, что без согласия быть дискжокеями, живыми они от меня не уйдут. Правда за пиво пришлось заплатить мне, но друзья согласились отработать вечер бесплатно, при условии, что Андрюша поделится своим гаремом...
... И вот он наступил этот субботний вечер. Было отпечатано двести билетов по пятьдесят копеек (о наивные времена!) и на входе в зал стала усиленная комсомолькая дружина из двенадцати витязей во главе с еще одним моим другом Палачеком. Чехом конечно. Клички при такой фамилии ему не требовалось, вдобавок он был основной ударной силой Городских. Остальных витязей мы набрали из разных районов города для уравновешивания и это была наша основная с Андрюшей стратегическая ошибка. У каждого из тринадцати были дружки и подружки которых было западло пропускать по билетам. У этих дружков и подружек былии свои дружки и подружки...
Бекицер, к началу представления в зал набилось человек четыреста, притом что билетов было продано на восемь с полтиною рублей...
(окончание следует)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 24.10.2014, 5:41
Сообщение #12





Гости



Цитата




(оончание)
/безжалостно выдавливая остатки Егеря/
Пора было начинать и ребята начали. Что-то пробубнив минут пять по написанной мной бумажке про Уинкс, они включили первую песню и начали дергаться на сцене. Я включил моторчик шара и пушки прожекторов. Моторчик как оказалось был подвешен в каком-то акустическом фокусе зала и успешно соревновался с голосом Маккартни.
Ошеломленная невиданным зрелищем и звуком, толпа ошарашенно замерла. Впрочем двигаться и так было негде.
По стенам потекла сконденсировашаяся влага от четырех сотен дыханий. А у меня по спине холодный пот - я понял что будут бить...
На третьей песне напряжение накалилось настолько, что все облегченно вздохнули, когда в центре зала началась потасовка - Багно наступило на ногу Задрипанке. Это было знакомо, это было привычно. Локальный конфликт потихоньку перерастал в массовое побоище, причем тихое, слышалось только ух и эх, очевидно не хотели нарушать чарующие звуки музыки и моторчика...
И тут случайно прилитело Андрюше...
И Андрюша пошел вперед. За ним выстроившись тевтонским клином двинулись его фурии...
Навстречу ему от входа, русской стенкой начали разворачиваться двенадцать витязей во главе с Полачеком...
Со сцены в гущу спрыгнули мои диск-жокеи и растворились там...
Я оостался - я был материально ответственный за музыальный центр "Русь" и пытался храбро его оборонять.
Пока мне не попали по очкам ловко брошенным ботинком и я не стал практически неадекватным...
Тут произошло еще два события - оторвался зеркальный мяч и рухнул в толпу и в зал ворвались припозднившиеся милиционеры, пьяные в дулю, вдобавок во главе с местной знаментостью - лейтенантом Мишкой Левинзоном, который был хохол и страшный антисемит. С криком "У жиды!" он бросился в драку и сходу получив по кумполу от Андрюши, который был и остался в душе воином-интернационалистом, откатился к сцене.
Потихоньку драка сошла на нет, народ начал расходиться и расползаться страшно довольный культурной программой...
А Андрюша с чистой совестью отрапортовал в центр - дискотека была проведена.
Народ приобщился.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marshaMarina
сообщение 24.10.2014, 8:52
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Регистрация: 21.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Матросская тишина




Про времена СССР всегда читаю, как будто почти фантастику. Мне и отец рассказывал, и другие люди, то есть, я понимаю, что это правда, но все равно не понимаю: как можно было жить, отключившись от остальной планеты, когда все западное считалось вредным и незаконным.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 24.10.2014, 9:19
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




Цитата(УльтраМарина @ 24.10.2014, 10:52) *
отключившись от остальной планеты,



█ Первый мир — Капиталистические страны
█ Второй мир — Социалистические страны
█ Третий мир — Неприсоединившиеся страны
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Трэш-кин
сообщение 24.10.2014, 9:38
Сообщение #15


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Регистрация: 6.8.2013
Вставить ник
Цитата




Иногда смотрю передачу "Утренняя почта" и понимаю, что дело плохо. Крутят одни и те же песни и обязательно какую-нибудь песню на музыку Крутого. Полная лажа. В советском союзе в Утренней почте хоть что-то, иной раз, достойное показывали: "Черный кофе" "Ю-ту", а сейчас... Раньше хоть передачи по вечерам были типа "Взгляд", До и после полуночи", где крутили и Алису, и Аквариум, и Кино, и ДДТ, и Крематорий, и тот же Пикник. Дело не в том, что народ любит всякую киркоровщину, а в том что народу выбора не дают (имею в виду телевидение). Да и рокеры наши не слишком-то много клипов снимают.

А беда современной попсы и эстрады в том, что нет достойных композиторов.


Цитата(УльтраМарина @ 24.10.2014, 9:52) *
Мне и отец рассказывал, и другие люди, то есть, я понимаю, что это правда, но все равно не понимаю: как можно было жить, отключившись от остальной планеты, когда все западное считалось вредным и незаконным.

В этом был свой кайф, романтика. Зато потом какой взрыв был, когда к нам пеперли монстры рока! Никогда не забуду концерт в Тушино, когда выступали Металлика, АС,ДС. А до этого побывал на Назарете, потом на Акцепте (плохо пишу по английски, а потому пишу название групп по русски).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 24.10.2014, 9:47
Сообщение #16


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




О, какая ночь! Спасибо, спасибо Иа-Иа! Надеюсь, вас не очень мучает отходняк, эта история бесподобна!!!
Я тут на днях прочитала книжку "Лёгкая корона" Алисы Бяльской, в таком же духе - но это круче.
Как-нибудь запасусь вином и попробую тоже повспоминать... Конечно, я когда пишу с бокалом в руке, так складно у меня не выходит. Впрочем, без бокала тоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
marshaMarina
сообщение 24.10.2014, 10:13
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 578
Регистрация: 21.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Матросская тишина




Цитата(Альберт Садыкoff @ 24.10.2014, 11:19) *
█ Первый мир — Капиталистические страны
█ Второй мир — Социалистические страны
█ Третий мир — Неприсоединившиеся страны

Те, которые зеленым, к чему не присоединившиеся? У них же тоже капитализм, значит, относятся к остальной планете, которая была запрещена.имхо.

Цитата(Трэш-кин @ 24.10.2014, 11:38) *
В этом был свой кайф, романтика.

Ну да, я и сказала, что для меня почти фантастика. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 24.10.2014, 12:23
Сообщение #18


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




ХЗ. По-моему, сейчас хорошая музыка встречается в основном в играх, и лишь изредка - в фильмах.
А в последнее время всё чаще предпочитаю слушать тишину.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 25.10.2014, 12:20
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1810
Регистрация: 10.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




http://vk.com/video-66271077_169728265

слушаю уже в сотый раз
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 25.10.2014, 13:33
Сообщение #20





Гости



Цитата




Цитата(Герда @ 25.10.2014, 13:20) *
http://vk.com/video-66271077_169728265

слушаю уже в сотый раз

спасибо, порыгал (с)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 10:52