Быть или не быть... знаменитым? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Быть или не быть... знаменитым? |
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 13.9.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
ХЛЕСТАКОВ…(обращаясь к Бобчинскому). Не имеете ли и вы чего-нибудь сказать мне?
БОБЧИНСКИЙ. Как же, имею очень нижайшую просьбу. ХЛЕСТАКОВ. А что, о чём? БОБЧИНСКИЙ. Я прошу вас покорнейше, как поедете в Петербург, скажите там всем вельможам разным: сенаторам и адмиралам, что вот, ваше сиятельство или превосходительство, живёт в таком-то городе Пётр Иванович Бобчинскмй… ХЛЕСТАКОВ. Очень хорошо. БОБЧИНСКИЙ. Да если этак и государю придётся, то скажите и государю, что вот, мол, ваше императорское величество, в таком-то городе живёт Пётр Иванович Бобчинский. ХЛЕСТАКОВ. Очень хорошо. ГОГОЛЬ. «РЕВИЗОР»» Все мы чуть ли не самого детства знаем эту фразу: «Быть знаменитым некрасиво…» Да, и как-то не с руки спорить с именитым поэтом, но, признайтесь, ведь хочется! Хочется, чтобы тебя публиковали, читали, присылали письма, откликались критики... И это вполне естественно: если уж человек заговорил, понятно его желание быть услышанным, понятым, оцененным, в конце концов. Но такова, наверное, судьба славы, популярности: стоит художнику их достигнуть, как кто-то обязательно скажет о них что-нибудь отрицательное. Впрочем, противоречие таится уже в самом произведении Пастернака. Чтобы убедительно сказать о том, как это «некрасиво и нехорошо» быть знаменитым, надобно прежде самому в полной мере испытать это состояние, надобно самому быть знаменитым – иначе не только не поверят, но даже не услышат. Многие писатели, не сумевшие добиться сколь-нибудь широкой известности, пытались выразить своё мнение по поводу славы, да только кто о том знает? Зато у наших именитых классиков можно найти очень много высказываний на сей счёт. К тем, кого мы привыкли называть классиками, слава приходила по-разному: к одним постепенно, нарастая от одного творения к другому; других заставала врасплох, обрушиваясь водопадом; третьих побаловав, покидала, переметнувшись к новому любимцу. Но и те, и другие, и третьи, хоть раз, да высказывались о ней неодобрительно, причём делали это, как раз находясь на пике этой самой славы. Цель творчества – самоотдача, А не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, Быть притчей на устах у всех… Сколько раз перечитывал эти строки, и только сейчас заметил некий аспект, который раньше почему-то не замечал. Значит, если «что-то значишь», то не так уж и «позорно»?… Но вот другие известные строки: Молитесь на ночь, чтобы вам Вдруг не проснуться знаменитым… Им вторят молодые поэты. Поэт Асмодей: Нет, слава лестное, но часто злое бремя, Для слабых мышц моих та ноша тяжела… Более осторожно высказывается поэтесса Светлана: Хвала воспламеняет жар: Но нам не в ней искать блаженства – В труде… Но как же тогда быть с Пушкинским? Я новым для меня желанием томим: Желаю славы я, чтоб именем моим Твой слух был поражён всечастно, чтоб ты мною Окружена была, чтоб громкою молвою Всё, всё вокруг тебя звучало обо мне… Да, словом, вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь непрост. И сдаётся мне, на него нет однозначного ответ. Каждый сам для себя должен решить: быть или не быть… И последнее. Успех окрыляет, неудача гнетёт. Но бывает и наоборот: неуспех побуждает работать ещё упорней, а удача соблазняет «передохнуть на лаврах»… Однако «Душа обязана трудиться…», чего и я Вам желаю. Только тот чего-то достигнет, кто попытается прыгнуть выше головы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8456 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
Все мы чуть ли не самого детства знаем эту фразу: «Быть знаменитым некрасиво…» ... Да, словом, вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, отнюдь непрост. И сдаётся мне, на него нет однозначного ответ. Каждый сам для себя должен решить: быть или не быть… Некрасиво, если форма не соответствует содержанию. А вот если сделал нечто достойное, почему бы нет?) У Пушкина, к примеру, соответствует - чего и желаю всем, кто мечтает о славе ![]() |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вот и я сразу же подумал то, что сказала Фотка.
Но вот нюанс. Кто оценивает, действительно ты велик и значим, или твоя слава - пустое? Кто, какие эксперты? И не могут ли они ошибаться, как бывало в истории? Я не рассматриваю индивидуумов, которым важна любая слава, лишь бы быть на слуху. Это случай клинический, это к докторам. Но мне интересен такой расклад. Если, допустим, завтра меня повсеместно признают гениальным прозаиком - а я сам так не думаю, то как мне с этим жить? Мне такая слава будет в тягость. Ну, а если я сам чувствую, что неплох, тогда другое дело, но... если и я ошибаюсь, могу ли я вообще оценивать свой труд адекватно? Отсюда вывод, что я должен верить людям в случае, если меня назовут гениальным, и заслуженно задирать нос. Но если они ошибаются? Замкнутый круг какой-то. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 271 Регистрация: 13.9.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Вот и я говорю: без бутылки и не разбирёшьси. Все хотят быть… Ну, добились. А дальше что? Всю жизнь заложник.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1725 Регистрация: 12.12.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Знаменитым может стать любой. Достаточно автомата и пары рожков с патронами.
Один норвежский перец уже пришел к успеху - почти сотню неписей запилил. Вписал свое имя в скрижали вечности ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Алекс в своём репертуаре.
|
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Я вот тихий, спокойный и скромный. Но меня почему то в том же вузе все знают, я вот никого не знаю. Так и приходится здороваться постоянно с неизвесмтными людьми...
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 144 Регистрация: 1.10.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Человеческая слава опасна, и наши писатели прекрасно помнили об этом. Об этом прямо написано в Библии.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 23:41 |