Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Сон Карла Маркса, С претензией на научную фантастику
vsplesk
сообщение 19.11.2014, 22:36
Сообщение #1


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Если ты не знаешь, кем будешь завтра, то зачем живёшь сегодня?

Безветренная десятиградусная оттепель накрыла зимовавшую Москву. Ирина и Наталья цокали шпильками по волокнистой вытянутой брусчатке к интеллектуальному парикмахерскому салону.
- Читаешь Карла Маркса? Капитализму не хватает? - спросила Наталья
- У него хороший немецкий. А что с Дмитрием? Он стал ещё ниже?
- Увы, опять применил принудительное уменьшение роста. На этот раз для изучения исландского языка.
- Дааа? Настолько перспективный клиент?
- Какая-то гейзеровая атомная станция с 35-летним контрактом!
- Ценуарий хороший?
- Точно не знаю! Вероятно, не маленький, раз рост уменьшает…

Салон, который держала на Тверском Юлия Липницкая, был приличным – пять ромбов. Изысканное обслуживание, изысканные цены, изысканные клиенты. Никаких французских гастарбайтеров. Причёски делали аттестанты из Ханоя и Луанды. Ирина глубоко вдохнула, и её наполнило ароматом апельсинового цвета и сирени. Хрипловатым голосом из динамиков что-то лирическое вытягивал старина Джастин. В соседней зале Уань делал освежающий внутренний хильтинг кожи лица. Он осторожно надрезал ультраскальпелем небольшие участки кожи какой-то пятидесятилетней девушке, отворачивал кожу и вводил микрокапли. «Всё равно выглядит лет на тридцать пять» - не оставила ей шансов Наталья.

Зазвенели колокольчики. Ирина сделала слип.
- Ириш, привет!
- Чмоки.
- Где это ты?
- В «Интеллекте».
- Понятно. Не затягивай – съезд начнётся в 13-13.
- Знам-знам. Что за блуза? Новая?
- Ой, ну хватит уже! На сейле купила, в Калуге…

Наталья опустилась в уютное лаймовое кресло, моментально принявшее форму её изящной фигуры. Заказала волнистый ёжик удовольствия с действием на 6 часов. Ирина выбрала мальтийскую завивку и четырёхчасовую чёлку сосредоточенности. Пока интеллектуалы работали с корнями волос, девушки рассматривали новый видеожурнал кулинариста Сорокина. По зеркалам медленно ползли картинки меню.
• буженина из фетровых шляп
• икра из «Мастера и Маргариты»
• заливное из женских перчаток
• седло велосипеда под шубой

Ирина дважды моргнула. В гаджет стал заливаться рецепт. «Шесть велосипедных сёдел очистить от металлических и пластиковых компонентов, промыть, положить в подсоленную воду на лунный цикл. Через неделю вынуть и нарезать ломтиками, полить растительным маслом. Шубу хорошо промыть в пароцентрифуге, нарубить, лук нарезать кольцами, положить на ломтики сёдел. Сверху накрыть кусками шубы, залить майонезом, посыпать зеленью, украсить оливкой».

У входа в здание Конгломерата привычно зарабатывал Яценя - проситель четвертого поколения, бывший блогер и вигер. Когда-то он носил тонкие очки в облегающей лицо оправе. Со временем очки вросли ему в переносицу, затем - в глазницы, а совсем недавно дужки очков приросли к ушам. Брови постепенно накрыли стёкла. Ресницы за ненадобностью сошли на нет. Теперь Яценя не моргал и не плакал, лишь изредка промывая стёкла глаз снаружи.

Рядом с Яценей ассистенты Руди и Шарли жевали большую оранжевую жвачку на двоих, громко причмокивая. Жвачка плавно растягивалась то туда, то сюда, взрываясь брызгами разных вкусов. Из за угла выбежала огромная четырёхлапая собака ростом с Руди, посмотрела на Яценю, фыркнула, внюхалась в ассистентов и оскалила зубы. Ассистенты обнулили жвачку и быстро прошмыгнули в офис. Следом показались Ирина с Натальей, довольные жизнью, судьбой и собой. Наталья присела и погладила мелкую собачонку. Вход в офис недавно переделали. Маленькая дверка для ассистентов открывалась свободно, а большая, для менеджеров – через отпечатки пальцев. Электрический лифт тоже был новый.

- «Здравствуйте Ирина! Здравствуйте Наталья! До съезда 4 минуты 25 секунд.»
- Едем!

Лифт вежливо закрылся и поехал вверх, потом повернул направо, опустился вниз, ушёл ещё правее, дзинькнул и развёл створки напротив большой залы. Было светло и людно. Люда встречала всех в газовом платье горчичного цвета и колье в виде пегаса. На руках были самораспускающиеся кольца, вошедшие в моду ещё во времена Сочинской олимпиады.

Возле вишневого кулера Ольга и Маша-Ева обсуждали C2C проекты.
- Знаешь, Маш, я, конечно, всё провела как надо, но подрядчиков придётся менять. Шотландцы песни поют здорово, но тупят.
- Ларисе говорить будешь?
- Не-а, не хочу парить, если только сама спросит…
Ольга нажала инфра-кнопку и заказала:
- 75 грамм, 50 градусов, шиповник.
Кулер выставил маленький стаканчик с мутноватой жидкостью и приторно улыбнулся.

В зале разместились 17 менеджеров. Ассистенты разносили чай на блюдцах разного вкуса. Вдоль окна на четвёртый этаж пробивалось офисное сквозное мандариновое дерево. Горшок с корнями был на 1 этаже, через потолки ствол доходил до мансарды, где упирался верхними ветками в стекло. К каждому Новому году в офисе созревали мандарины. Почему-то на 2 этаже - без косточек и сладенькие, на 3-м покислее и с косточками, ну а на 4-м был фруктовый беспредел. Какой-то шутник-мичуринец впрыснул в верхний ствол экстракт кактуса. В результате плоды были серыми, невкусными и колючими. Морщась и кривясь, их поглощала бухгалтерия, называя "фейхуа себе фруктами".

Жирный молча лежал на подоконнике возле теплового климат-выступа и вяло смотрел на копошащихся за окном рабочих. Они напоминали ему ползающих по помойке крыс. Жирный лет как уже двадцать был символом конгломерата. Некоторые холодные головы даже предлагали включить его в логотип. История началась, когда Конгломерат получил заказ на идентификат новой линии кормов для мангустов и кошек. После выполнения заказа клиент подарил маленького котёнка на 10 лет, но тот решил остаться до тридцати. Идентификат оказался отличным, а корм - ужасным. В результате по офису шастал огромный котяра с бурыми полосками на морде и зелёным пушистым хвостом.

В 13.13. Лариса неуловимо поправила причёску и неумолимо начала съезд:
- Рада видеть почти всех…
Менеджеры заулыбались.
- То есть, рада видеть всех, почти все приехали… - посмеиваясь, уточнила Лариса. - Предлагаю сейчас пройтись по проектам, потом будет информация по дальнейшему развитию… Ирина, начинай, знаю, у тебя хорошие новости…

Ирина встала:
- У нас всегда хорошие новости, если Вы заметили… Шварff. Выиграли проект продвижения искусственной перхоти с матовыми блестками. Для нетрадиционных будем делать отдельную форму, вероятно, розовые сердечки и сиреневые запятые, для "трансов" ещё думаем, для чиновников – красные звёздочки.
- Какой ценуарий? – уточнила Лариса.
- Девять с половиной на четырнадцать… Ну и все знают, вероятно, что мы вышли в финал тендера обслуживания линии «Nivea для деловых».
- Спасибо!

Лариса кивнула в сторону Маши.
- Разрабатываем проект тринадцатой пенсии для китайского пенсионного фонда. Ценуарий семь-восемь – проинформировала Маша – Ну там есть ещё перспективные проекты, я тебе потом отдельно расскажу…
- Хорошо, спасибо, Маш, что у чипов?

Денис поправил большие очки.
- Вы не поверите, но мы, наконец, завершили бодания с неадекватами из авиакомпании «Россия». Восьмой бренд-бук принят. И это, я вам скажу, для нас маленький праздник. Зачем им нужен бренд-бук - не знаю, самолеты у них 5 лет не летают, но кредиты перевели. Дальше. Работаем для «Зависимой видеогазеты». Курильские японцы заказали единый корпоративный внешний вид, включая причёски и цвета линз. Это пока всё, что в есть в работе. Митя выпустил из трубки кольцо омолаживающего дыма и добавил:
- Рисуем вкусовой транслятор для группы «Сок».
- Очередная машина, которая превращает слова в еду? – не удержалась Лариса.
- Думаю, будет покруче. И на днях подписываем 20-летний контракт с Министерством унификации.
- Здорово! Вы, там, на 8 марта нарисуете нам?
Митя кивнул.

На улице что-то сильно брякнуло. Жирный недовольно дёрнул хвостом, но поленился оборачиваться. Денис выглянул в окно:
- Всем спокойно! Швейцарцы уронили трубу. Коллекторского разлива не наблюдаю.

Лариса сделала глубокий вдох и перешла к сложной теме.

- Ярик! К твоему блоку есть претензии. Ты вторую неделю удерживаешь в офисе представителя клиента. Нет, я, конечно, понимаю, что он сам захотел добить программу, - Лариса приложила руку к груди и старалась говорить спокойно - но запирать в аналитичке - ну совсем не наши методы. Вот ты мне поверь!.. Мы же не «ЦСКА-PR»! Главный это не одобряет.

Последняя фраза что-то мимолётно изменила.
Это что-то взметнулось, молнией пролетело вокруг каждого менеджера и невидимым тяжёлым полотном накрыло центр залы.

- Во-первых, клиент не особо протестует – Ярик стал медленно покрываться красными пятнами. - В первые два дня бился выскочить, теперь спокойно играет в нашу корпоративную игру, сегодня дошёл до 118 уровня. Во-вторых…, я уверен…, что… Главного не существует…. По крайней мере, мы его никогда не видели…

В зале воцарилось вакуумное молчание. Жирный поднял голову.

- Ну, может, хватит уже страсти накалять? – не выдержали нервы у Маши.
Лариса тяжело вздохнула.
- Ребята, вы же знаете все прекрасно, что Главный не показывается, но всё читает, живёт, можно сказать, каждым проектом…

Митя пустил кольцо удивлённого дыма:
- Неплохо было бы увидеть доказательство реального существования Главного.
Маша Сад не спеша вышла в центр залы.
- Ларис, ты знаешь, меня лирика никогда особо не интересовала. Но вот какая штука. Ценуарии у нас высокие. Из доходности каждой группы уходит процент якобы Главному, которого никто не видел. Лариса, я никого не обвиняю, но ситуацию надо как-то разрешить… Всё-таки 39-й год на дворе!
Жирный сполз с подоконника и медленно пересёк залу по направлению к кулеру. Нервы у него были слабые. Зеленый хвост торчал вертикально…

- Давайте, сделаем так… - начала Лариса.
- Лариса! К тебе пришли – громко сказала Ольга.

Все обернулись в сторону лифта. Рядом с Ольгой стоял солидно одетый мужчина в плаще, бороде и очках.
- Простите, как Вы сюда попали? – поинтересовалась Ольга. – Кому Вы отсылали отпечатки пальцев?
Лариса подошла, на ходу профессионально оценив пришельца. «Солидный, но не клиент»:
- Добрый день! Вы знаете, у нас сейчас съезд. Может быть, подождёте в зал…

Мужчина засуетился, полез, чуть согнувшись, во внутренний карман, достал оттуда визитный пластик и выставил на вытянутой руке. На расстоянии 30 сантиметров от глаз Ларисы по пластику побежала бегущая строка.
...Илья. Главный. Конгломерат.

- Апа – попыталась что-то сказать Лариса.
- Я у Вас тут посижу тихонечко, послушаю, хорошо? Вот там, у подоконника.
Не дожидаясь ответа, Илья Главный пошел на место кота, приветственно кивая налево и направо. Сел около подоконника, поправил очки. Мельком глянул в окно.
Стоявшая в центре залы Маша недовольно вернулась на место. Такие вопросы обсуждать при посторонних было нельзя.

Лариса раздумывала: как всё преподнести…
- Может быть, Вы представитесь всем? – спросила она нарочито громко.
- Нет, нет, я тихо тут посижу!
- Боюсь, не получится просто тихо посидеть, Илья Александрович – «спалила» Главного Лариса.

Жирный удивленно выглянул из-за кулера.
«Опаньки!» - подумали Александра, Ольга и Максим.
«Еху!» - подумал Ярик.
«Лучше поздно…» - подумали Ирина, Наталья и Маша.
Митя пустил кольцо восхищенного дыма.
«Это надо капитализировать!» - подумала Лариса.
«Вылитый Карл Маркс» - подумал Денис.

У входа в дом громко звенели колокольчики.
Карл Маркс вскочил, встряхнулся, отбросил в сторону перо и вытер пот со лба.
- Nun, den gleichen Traum, den Traum… (ну и приснится же такой сон…)
2014
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 19.11.2014, 23:13
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Ваш немецкий куда хуже, чем у Маркса. Но всё равно nice! Чувствуется влияние Ян-до - и дело не только в улыбающемся кулере и седле велосипеда под шубой (кстати, рецепт неправильный - вместо лука лучше использовать редис).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 19.11.2014, 23:20
Сообщение #3


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Цитата(А. Нур @ 19.11.2014, 23:13) *
Ваш немецкий куда хуже, чем у Маркса. Но всё равно nice! Чувствуется влияние Ян-до - и дело не только в улыбающемся кулере и седле велосипеда под шубой (кстати, рецепт неправильный - вместо лука лучше использовать редис).


Благо дарю! Немецкий буду штукатурить! "Кулинариста" Сорокина по рецепту решил не редактировать....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 19.11.2014, 23:22
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Сорокин... Не тот ли это, кому ведом вкус кала?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 19.11.2014, 23:27
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Вместо перхоти - красные звездочки, вместо селедки - седло... и самолеты российские не летают... Нет, не хочу в 39-й.
И приснится же такое, в самом-то деле (не приведи Нургл!)
А в целом понравилось, беру на заметку happy.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 19.11.2014, 23:28
Сообщение #6


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Цитата(А. Нур @ 19.11.2014, 23:22) *
Сорокин... Не тот ли это, кому ведом вкус кала?


Спрошу у девчонок - кого они там копировали.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 19.11.2014, 23:36
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Цитата
(не приведи Нургл!)


LioSta, разве вы ещё не познали счастье служения Высшему Благу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 20.11.2014, 0:47
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата(А. Нур @ 19.11.2014, 23:36) *
LioSta, разве вы ещё не познали счастье служения Высшему Благу?
\Смотря что Вы имеете в виду - чужих порой так трудно понять(
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 20.11.2014, 1:04
Сообщение #9


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(vsplesk @ 19.11.2014, 21:36) *
Из за угла выбежала огромная четырёхлапая собака

Зачёт! laugh.gif И котяра классный.
Ещё не разобралась, как к этому всему относиться. С одной стороны - красочно, забавно хорошо написано. Понравилось, что не сатира тупая, и мораль в нос не пихают. А с другой... Не знаю... С таким умением хотелось бы большего. Но в общем, уважуха, конечно, я так не умею.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 20.11.2014, 1:25
Сообщение #10


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




"А с другой... Не знаю... С таким умением хотелось бы большего...."

Спасибо! Поливаю себя часто, но расту медленно.....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sid
сообщение 8.12.2014, 23:20
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2014
Вставить ник
Цитата




Приятный стиль. Но с количеством незнакомых, придуманных автором деталей, мне кажется, перебор. Текст становится тяжелым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 9.12.2014, 0:02
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Да, я тоже скажу, что с придуманными деталями перебор. Поначалу шло классно. Потом застряло и стало надоедать разбираться, чего и что автор имел в виду.
И числа надо было дать словами, а не числами. Плюс из-за перебивки маленьких абзацев рассыпается вся картина.

В итоге: стеб бессмысленный и беспощадный. Один раз прочесть, криво усмехнуться и забыть.

Цитата
Зазвенели колокольчики. Ирина сделала слип.
- Ириш, привет!
- Чмоки.
- Где это ты?
- В «Интеллекте».
- Понятно. Не затягивай – съезд начнётся в 13-13.
- Знам-знам. Что за блуза? Новая?
- Ой, ну хватит уже! На сейле купила, в Калуге…

Тошнотно. laugh.gif

Цитата
У входа в здание Конгломерата привычно зарабатывал Яценя - проситель четвертого поколения, бывший блогер и вигер. Когда-то он носил тонкие очки в облегающей лицо оправе. Со временем очки вросли ему в переносицу, затем - в глазницы, а совсем недавно дужки очков приросли к ушам. Брови постепенно накрыли стёкла. Ресницы за ненадобностью сошли на нет. Теперь Яценя не моргал и не плакал, лишь изредка промывая стёкла глаз снаружи.

А это простите хто?

Цитата
- Nun, den gleichen Traum, den Traum… (ну и приснится же такой сон…)

Это не немецкий, мамой клянусь. Это черти что.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 9.12.2014, 0:20
Сообщение #13


I have a dream, It's got a full head of steam!
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3238
Регистрация: 11.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Омск




Цитата(vsplesk @ 19.11.2014, 22:36) *
В гаджет стал заливаться рецепт. «Шесть велосипедных сёдел очистить от металлических и пластиковых компонентов, промыть, положить в подсоленную воду на лунный цикл. Через неделю вынуть и нарезать ломтиками, полить растительным маслом. Шубу хорошо промыть в пароцентрифуге, нарубить, лук нарезать кольцами, положить на ломтики сёдел. Сверху накрыть кусками шубы, залить майонезом, посыпать зеленью, украсить оливкой».



Классик одобряэ smile.gif

Цитата
"Возьмите два бутылочных горлышка, - предлагал некто, подписавшийся
Пиппус, - одно тотчас же выкиньте, а другое отправьте на три дня в карцер
и каждые три часа добавляйте полкило хорошо приготовленных стружек, рожки
улитки, отварные вилки, бисквит, трисквит и динамитные шашки. Все это
можете приправить по вкусу толченым мелом, горной галькой и гвоздями. На
гарнир рекомендуются мелко нарезанные шины трехколесного велосипеда. Блюдо
приобретет особую пикантность, если перед подачей на стол полить его
зелеными чернилами для авторучек".


Цитата
Он продолжал листать меню, останавливаясь на самых необычных кушаньях:
"Ножки поросенка с лампочками в соусе из лестничных перил", "Ножки
хромоногого столика", "Оцинкованное листовое железо по-цыгански", "Суп из
фаршированных кирпичей".


Цитата
Железный бифштекс на шампуре оказался необыкновенно вкусным и
ароматным. Марко уничтожил его в несколько секунд.
- Тебе надо было заказать четвероштекс, - пошутил Маркус, который с
удовольствием пил кофе с молоком и персиковым джемом (точнее, с жестяной
банкой, в которой когда-то был персиковый джем).
Марко захотел попробовать также суп с кирпичами и обнаружил, что он был
заправлен пастой для шариковых ручек и пеплом от папирос.
На третье робот предложил фруктовый коктейль. Марко почувствовал запах
апельсинового сока, но Маркус объяснил, что это всего-навсего смесь
дождевой воды и старого машинного масла для смазки автомобилей, которое
хранят в специальных деревянных сосудах, выдолбленных из железнодорожных
шпал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 5:28