Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Спасательная экспедиция., Об излишней доверчивости.
AT-OLL
сообщение 20.11.2014, 15:16
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Они прилетели. Это было похоже на чудо, на исполнение долгожданной мечты, которой как казалось не суждено было сбыться, но тем не менее это случилось. Это не было каким-то вторжением, как часто любили нас пугать орды фантастов. Всё произошло как-то буднично и спокойно.

Для начала космические агентства получили чёткие снимки первого летательного аппарата, сопровождавшиеся сигналами на разных частотах. Смысл несколько отличался, но суть была одна – они наши прародители, учителя и ангелы – хранители. Да, они несколько отличаются от нас, а чего мы ждали? На их стороне миллионы лет эволюции, они более совершенны, а в техническом вооружении мы и рядом не стоим. Даже их челнок, как они попытались его обозначить в нашем восприятии, и тот был около 15 километров в длину. Именно в этом размерении, я не ошибся. Мы как-то считали, что термин «летающая тарелка» должен был соответствовать нашему пониманию возможного контакта с гуманоидами иных миров, но конструкция летательного аппарата была скорее всего ближе к эллипсоиду с какими-то надстройками.

Многочисленные поклонники уфологии были в восторге. Религиозные конфессии, получив нешуточный удар по своим учениям, недолго пребывали в шоке. Буквально через несколько часов после прилёта первого челнока и встречи делегации наших учителей и создателей они приняли и озвучили текст совместного заявления о том, что визит является одним из доказательств нашей божественной сущности. Они благословили высших существ, находившихся на уровне богов и полубогов. Атеисты тоже были удовлетворены – подтверждались смелые догадки о том, что Космос не безжизненная пустыня. Он наполнен жизнью и насыщен обитаемыми мирами, а также планетами годными к заселению.

Как оказалось речь пошла не просто о визите. Дела оказались значительнее серьёзнее. Наша цивилизация стояла на грани уничтожения. Где-то в глубинах космических пространств начал движение огромный объект. Его структура и покрытие таковы, что наши учёные смогли бы его обнаружить слишком поздно. Да и что толку? Никаких вариантов на выживание. Планета превратится в безжизненный шар без атмосферы и ещё большой вопрос, будет ли это шар или несколько осколков. Именно поэтому была срочно запущена спасательная экспедиция, чтобы свести к минимуму потери человечества. Главная база наших гостей уже рядом, она слишком громадна и её приближение или выход на нашу орбиту могут привести к тяжёлым последствиям.

Именно поэтому принято решение об использовании челноков, они мобильнее и маневреннее. Правительства всех стран получили уведомления о том, что наши учителя готовы взять на свой борт большую часть землян. Главные критерии –возраст и отсутствие серьёзных заболеваний. Для больных и пожилых будет задействованы специальные космические суда, нечто вроде санитарных блоков, которые позволят применить специальные условия для транспортировки в условиях перелёта.

Что же касательно животных и растений, то как нам объявили, запасы образцов для их восстановления довольно-таки значительны, и более того –на новых планетах, куда нас запланировано доставить, уже приняты все меры для наполнения их органической жизнью, к которой мы привыкли. Нам предложили несколько планет на выбор. Они были просто чудесны. Разумеется Земля это как драгоценный камень, но и предоставленные варианты ни в чём не уступали и даже превосходили её. Сработали разнообразные факторы на принятие этих решений, но главное заключалось в будущем расселении разных человеческих сообществ на несколько десятков планет. При таком выборе и наличии технологий будет возможно создать подобие райской жизни, хотя это будет зависеть и от других факторов, особенно религии.

К примеру часть мусульманского сообщества озвучила просьбу о выделении планет под некий Халифат, предусмотрительно разделённый на суннитов, шиитов и другие течения ислама, сгруппированные вместе. Тем самым сбывалась мечта, ради которой больше не надо было бы кого-то убивать. Точно так же поступили иудеи, католики, протестанты, буддисты. Отдельно стояли индусы, разделившиеся на несколько огромных групп, и представители Китая, как оказалось, тоже бывшие далеко не однородным сообществом. Кроме того доктрина руководства страны предопределяла занятие максимально возможного количества планет.

Но были и такие, кто решил остаться на Земле. Это были и многочисленные фанатики, просто равнодушные люди, какие-то деклассированные элементы и некоторая часть отбывающих наказание. Хотя это и подло, но были приняты тайные решения о незначительной части заключённых. Им просто не давали шанса на новую жизнь. Возможно это справедливо, но весьма жестоко и цинично. Кроме этих людей были и такие, кто связывал свою жизнь со своей планетой и не представлял другой жизни без неё.

Через несколько дней все формальности были улажены, разногласия устранены и определён порядок погрузок на челноки. Оказалось, что страхи были напрасными. Оборудование гостей было фантастическим. Оно было рассчитано на скоростную обработку человека и подготовку его к перелёту. Технология была сложна в описании, но не было никаких заморозок, выкачивания крови и прочих ужасов. Человек просто засыпал после введённых в него веществ, внутренние процессы замедлялись, его укладывали в очередной блок, который запечатывали и вводили электронную маркировку. После этой операции блок отправлялся в гигантский контейнер. Как только челнок наполнял свои контейнера, то сразу же взмывал вверх. Ни одной лишней минуты, как конвейер.

Для поддержания спокойной обстановки на пунктах встречи переселенцев было тихо. Специальные панели гасили звук от разговоров, но в то же время откуда-то из датчиков, вмонтированных в пол, звучала чудесная музыка. Великолепные указатели- мониторы, предупредительный персонал, чёткая дисциплина – всё говорило об уровне ответственности прилетевшего внеземного корабля. Каждому предоставлялся комплект удобной обуви и одежды спокойных тонов. На голову одевалась шапочка, напоминавшая униформу медицинского персонала, под которую убирались волосы.

На Земле тем временем тоже осуществлялись важные работы. Останавливались ядерные реакторы, снималось с дежурства оружие, которым десятилетиями пугали друг друга государства. Всё, что могло бы представлять опасность населению при эвакуации вследствие случайностей, переводилось в нерабочий режим. Корабли и суда ставились к стенкам в портах и базах, самолёты и поезда прекращали свои рейсы. Заводы и фабрики останавливались. Всё меньше и меньше было освещения. Часть спутников была переведена в спящий режим, а другая затоплена. Жизнь на планете замирала.

Что такое провести эвакуацию нескольких миллиардов человек? Изначально задача решения не имеет. Но наши гости вероятно готовились к подобным ситуациям, и ещё вопрос – единственные ли мы у них или подобных миров великое множество? И кого-то постоянно приходится им спасать и сохранять. Надо отдать должное – они мастера своего дела. В кратчайшие сроки они погрузили почти всех. Исключение составляли люди из удалённых мест и персонал Комитета по организации эвакуации, в который входил и я. Да, совсем забыл сказать. Разумеется на челноки была погружена большая часть культурного наследия человечества, включая и запасы материальных ценностей – золота, серебра, редких металлов, картин, скульптур и много чего другого. Их грузовики въезжали один за другим через шлюз, отсоединяли подобие контейнера и мчались за новым грузом.

Развязка пришла неожиданно. В какой-то момент челноки, не закончив своей миссии, захлопнули аппарели и резко взмыли вверх. Вероятно получили какой-то сигнал от своей базы. Яркое сияние ослепило не успевших на посадку землян и через секунду они растаяли в небе. Значит, оставшимся не повезло.

- «Крон», я «Гелиос». Мы опоздали. В который уже раз. Единственно мы успели засечь параметры их перемещения через мост Г-451. Теперь они далеко не уйдут. Если можно, то я попросил бы подкрепление, чтобы на этот раз им некуда было деться. Итак потрачено столько сил на их поиски.
- «Гелиос», вас понял. Даю санкцию на продолжение поиска. Удачи вам. Подкрепление вышлю обязательно. Только будьте предельно осторожны и внимательны. Главное – постарайтесь успеть их взять до того момента, когда они освободят свои ангары от этих наивных гуманоидов. Помните, как пару циклов назад они выбросили как ненужный груз своих пленников, пролетая рядом со звездой. И ещё - никакой жалости к работорговцам, поставьте их корабль в один из своих ангаров малого корпуса, обеспечьте поле Виттинга вокруг него для безопасности экипажа Гелиоса и гуманоидов для доставки к нам.

То, что «Гелиос» выполнит поставленную задачу, руководитель операции даже не сомневался. Что делать с гуманоидами? Надо запросить комиссию по переселенцам, чтобы они подобрали несколько планет годных для проживания. Может не таких комфортных, но как получится. И поближе к звёздным массивам, которые они патрулируют уже столько времени, что никто и не скажет, когда первый звездопатруль отправился охранять покой галактики.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 20.11.2014, 15:40
Сообщение #2


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д





Идея хорошая, но больше похоже на статью, а не на рассказ.
Ни одного имени, ни одного героя...
Читатель остаётся на большом расстоянии от всего, что там происходит.
А хочется шагнуть внутрь......
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 20.11.2014, 16:51
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Мне почему-то нравится делать некий остов, из которого можно лепить всё, что угодно, дополняя любыми сюжетными линиями- хоть сериал, аналог ВИЗИТЁРОВ. Можно ввести некое сопротивление, историю, что было позже.Если идея понравится как таковая, приглашаю к сотрудничеству. Заставка есть, можно наполнить дополнительными сюжетами. Не исключаю и обращение к теме - начало деятельности пришельцев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 20.11.2014, 21:49
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Ксенофобия, но завуалированная. Расе, летающей меж звёзд, рабы не нужны. Люди имеют вредную привычку очеловечивать иные расы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 20.11.2014, 21:59
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Ей -нет, здесь об этом и сказано. Вероятно, что есть другие, кому нужны. Хоть для работ, хоть для еды. Кроме того вы не заметили ещё один момент - погрузку всего ценного, от золота ,до произведений искусств. Так что работорговля - это некий побочный продукт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 20.11.2014, 22:00
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Показалось незаконченным и скучноватым, уж извините( Заголовок "Об излишней доверчивости" сразу делает развязку предсказуемой. Хотя конфедерации китайцев и исламистов - идея любопытная. И решила бы многие проблемы, м-да.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 20.11.2014, 22:02
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата(А. Нур @ 20.11.2014, 21:49) *
Ксенофобия, но завуалированная.

Такое впечатление, что предложи Вам сказку о Красной шапочке - и там ксенофобию усмотрите)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 20.11.2014, 22:17
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Попробуйте завтра с утра выпить чашечку кофе и прочитать при дневном свете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 20.11.2014, 22:22
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата(AT-OLL @ 20.11.2014, 22:17) *
Попробуйте завтра с утра выпить чашечку кофе и прочитать при дневном свете.

А что от этого может измениться?smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 20.11.2014, 22:36
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Восприятие. Иногда берёшь книгу и никак , просто воротит. Через какое-то время уходит влёт и не понимаешь, что же мешало. Кроме того я постарался , чтобы рассказ был без заумностей, непроизносимых имён и высокопарных титулов, как любят некоторые. Возможно, что это некий недостаток для попытки серьёзной литературы. Но рассказ рассчитан на среднестатистического читателя, коих большинство.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 20.11.2014, 23:20
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Чхе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 21.11.2014, 13:03
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Если можно...перевести это трёхбуквенное обозначение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 21.11.2014, 14:06
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 828
Регистрация: 15.9.2011
Вставить ник
Цитата




Я поддержу. По стилю - скорее сухая статья для районной передовицы, чем рассказ.

Проще надо писать, проще. Не надо этого боятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 21.11.2014, 16:42
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Цитата
Если можно...перевести это трёхбуквенное обозначение.


Сие означает, что я остаюсь при своём мнении, но спорить не собираюсь, хотя и мог бы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 21.11.2014, 18:26
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата(AT-OLL @ 20.11.2014, 22:36) *
Восприятие. Иногда берёшь книгу и никак , просто воротит. Через какое-то время уходит влёт и не понимаешь, что же мешало. Кроме того я постарался , чтобы рассказ был без заумностей, непроизносимых имён и высокопарных титулов, как любят некоторые. Возможно, что это некий недостаток для попытки серьёзной литературы. Но рассказ рассчитан на среднестатистического читателя, коих большинство.

Ну, если от книги воротит, то ее надо отложить не на день, а на год. И если через год все так же воротит - значит, либо книга безнадежно плоха, либо читатель остановился в своем развитии. А что за "некоторые", кто так любит высокопарные титулы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 21.11.2014, 18:27
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Да, действительно. Что ещё за некоторые?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 21.11.2014, 19:12
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Я имел ввиду, что зачастую скудость текста пытаются замаскировать какими-то невообразимыми именами, должностями , титулами действующих персонажей. То есть осуществляется усложнение текста за счёт придуманных дополнений. Я не имел никого лично, прошу отнестись к реплике спокойно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 21.11.2014, 19:31
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Гм.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 21.11.2014, 21:20
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата(AT-OLL @ 21.11.2014, 19:12) *
Я имел ввиду, что зачастую скудость текста пытаются замаскировать какими-то невообразимыми именами, должностями , титулами действующих персонажей. То есть осуществляется усложнение текста за счёт придуманных дополнений. Я не имел никого лично, прошу отнестись к реплике спокойно.

Это скорее грешок фэнтези, наверное... Хотя какой-нибудь экс-контр-адмирал-фон-что-нибудь-межгалактического-объединенного-звездного-флота порой тоже доставляет. Но совсем без имен читать тоже скучно... Безликость какая-то у героев появляется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 21.11.2014, 22:54
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Согласен, но почему- то часто это бессмысленный набор согласных букв, как правило с верхней запятой, весьма похожий на африканское звучание. Опять же ,это не у всех, но встречается часто.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 3:08