Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дзеты, Один день из жизни инопланетянина. (не попавшее на конкурс)
Мак Сим
сообщение 21.11.2014, 16:42
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 21.11.2014
Вставить ник
Цитата




00.00. Проснулся. Вот и начинаются еще одни паршивые сутки. Впрочем, такие же, как и все остальные в моей жизни. При жизни плохо, а после смерти станет еще хуже. Святая Галактика, как можно едва проснувшись думать о смерти?

Мы, дзеты, несколько тысячелетий прожили под землей, в катакомбах, и успели отвыкнуть от солнечного света. Мы и сейчас живем на подземных базах чужой планеты. Нам комфортней бодрствовать ночью, местная звезда слишком яркая. Да и аборигены по ночам спят, не путаются под ногами.

Забавно, аборигены ждали пришельцев со звезд с надеждой. Думали: «вот придут развитые цивилизации и принесут хорошую жизнь». А пришли мы – космические бомжи, угробившие собственную планету и доведшие свой генофонд до вырождения. Мы – раса, обреченная на смерть.

Мой милый Апекс, я скучаю по тебе. Жить в твоих катакомбах, в последнее время, было не выносимо, но ты наш единственный дом. Лучше умирающая планета, но своя, родная, чем полная жизни , но чужая, дикая и опасная. Как же наши предки умудрились загадить тебя до такой степени? Мне одиноко и страшно. Страшно быть бездомным в космосе, без своей Родины. И одиноко среди соплеменников.

Пора собираться на охоту. Хранитель еще вчера распорядился, вылет в 00.30. Разрешено взять пару крупных животных.

00.25. Мы в ангаре, все в сборе, но по инструкции отправка в 00.30, поэтому ждем еще 5 минут. Последние минуты перед вылетом. Мы стоим, сбившись кучкой – вся моя группа, шесть дзетов не считая меня. Каждый старается думать о своем, при этом сканируя мысли других и пытаясь не быть обнаруженным в шпионаже. Я думаю о полусфере ангара, его высоком потолке, пытаюсь нащупать, кто из моей группы копает под меня, и блокирую от других собственные планы о кознях и грядущих репрессиях в отношении их.

Точно между 00.28 и 00.29 в ангар входит №217 направляется ко мне.

-Я откомандирован в Вашу группу, под Ваше руководство, №306. Приказ Хранителя.

Зачем? Ну, зачем он в моей группе?! Приставлен следить за мной? Разве я давал повод усомниться в моей лояльности или некомпетентности? Мало мне головной боли, теперь еще этого шпика опасаться! Надо будет отправить его на опасное задание, при случае. Пусть его разорвет бешенный варвар!

00.30. Время. Мы идем по бетону ангара. Виман тут же, рядом, до него несколько десятков метров. Но что это за метры! Мне нравятся такие моменты. Торжественной вереницей в тумане яркого света мы подходим к машине и вот сейчас начнем подниматься по трапу. В голове играет гимн «Возрождайся Дзета Ретикюли, мы будем вечны и никогда не умрем…». Я величественно иду впереди, это миг моего триумфа, моей значимости. Остальные следуют за мной… и только №453 идет рядом! Зазевался по неопытности, или…

-№453! Займи свое место согласно регламенту!- телепатирую ему гневное послание.

Затеял что-то? Метит на мое место? Деградант! Мерзкий слизень! Я тебе это припомню! Пойдешь врасход сразу вслед за №217 , и не посмотрю что ты мой клон, мое потомство так сказать. Слыханное ли дело? Нарушить церемониал! Покуситься на мой статус, мои привилегии! Совсем тупые эти представители последних поколений. Вырождаемся, умирает раса.

№453 отчего то неравнодушен ко мне. Пытается быть рядом, лезет с разговорами. Странный он. Нашел во мне друга или хочет застать врасплох?

Теперь порядок. Я впереди, №217 чуть сзади слева, как самый старший и соответственно приближенный ко мне в группе, остальные за ним. Строгий порядок, основанный на четкой иерархии, которым и славится наша раса.

00.40. Мы обнаружили стадо животных одомашненных варварами. Их стада пасутся повсюду, и найти не сложно. Можно было б не приземляясь втянуть парочку силовым лучом, но в этот раз Хранитель приказал доставить одного самца и одну самку. Определить пол можно лишь при непосредственном визуальном контакте. Поэтому мы спустились. Виман завис над полем, недалеко от животных. Приборы не показывали ничего подозрительного. Тогда я скомандовал приземляться.

Выходить в открытое пространство, где нет ни стен, ни потолка, и у каждого дзета наступает паническая атака из-за безбрежного простора, мне не хотелось. Я остался внутри. Стадо состояло в основном из самок. Но моя группа быстро отыскала и самца. По их меткам я переместил выбранных животных в виман, зависнув сверху. Затем приземлился, чтобы забрать группу.

00.50. И тут, когда дзеты собрались грузиться в виман, откуда-то из стада животных неожиданно выскочил громадный варвар и бросился на них. Он был страшен и свиреп. Его могучее тело двигалось необычайно ловко и грациозно. Мои дзеты мигом шибанули из излучателей, и он как-то сразу упал навзничь.

-Что происходит №217? Доложите, - я все еще оставался в вимане, но мысль не знает препятствий, а расстояние позволяло телепатический контакт.

Признаюсь, я не понял, почему варвар упал. По инструкции они должны были лишь напугать его.

-Не знаю, №306. Разряд использовали малой мощности.
-№217, №453 проверить, что с ним.

Они осторожно начали подбираться к не подающему признаки жизни варвару. Не доходя до него, -№217 отстал и послал проверять №453. Остальные члены моей группы бдили настороже и во всеоружии.

Внезапно варвар вскочил и схватил №453. Обычно они так себя не вели. Мы представляем для них великое таинство. В нашем присутствии они испытывают благоговейный шок. Но этот варвар вел себя необычно. Он притворился мертвым, по всей видимости, специально, чтобы неожиданно напасть, когда кто-нибудь подойдет ближе.

Варвары намного, почти в два раза, крупнее дзетов. При этом они фантастически ловки, сильны и быстры. Это дикие, необузданные, полные жизни создания, и в рукопашной, у дзетов перед ними шансов нет. Боевой дух дзетов близок к дезинтеграции. Наш воинственный клич мог бы быть: «Каждый за себя!» или «Спасайся, кто может!»

Дзеты моей группы, забыв про оружие, наперегонки побежали в виман. №453 болтался как тряпочка в лапах варвара, и кажется, уже не был жив. Ситуация обрисовалась внештатная, и я запросил у диспетчера экстренный сеанс связи с Хранителем.

-Хранитель занят, - ответил диспетчер.

Мне оставалось только смиренно ждать.

02.00. Варвар не уходил и не бросал тело дзета. Я тоже не мог бросить №453, но и не знал что делать. Снова запросил связь с Хранителем. Но он по-прежнему был занят.

Вообще то мы сотрудничаем с варварами, вернее с их правительствами. Они конечно не знают, как правильно выстроить социальную структуру, но у них есть подобия организованных образований, сообществ, со своими правящими кланами. У них даже есть нечто похожее на науку в ее зачаточном состоянии. И мы подкидываем им кое-какие технологии, а они за это нас терпят и позволяют похищать их особей. Наши технологии уже начали убивать и эту планету, но им плевать. Каждый тянет одеяло на себя, хочет за счет наших знаний получить преимущества для своего клана. История повторяется. Правы все таки плеяданцы когда учат варваров, не связываться с нами. Мы разрушим их дом, как разрушили когда-то свой. Потому что мы прокляты.

Наше сотрудничество касается только правящих элит, и не афишируется для широких масс. Но если мы слишком часто будем похищать самих варваров, а не их животных, то правящие элиты сольют нас толпе. И тогда конец. Нас просто перебьют. Но мы итак обречены.

05.00. Наконец диспетчер сообщил, что Хранитель готов выслушать меня.

-Говорит №306, у нас чрезвычайная ситуация…
И я рассказал все что произошло.
-Доставьте варвара на базу, - распорядился Хранитель.
-А что с ним делать дальше? – поинтересовался я, так как не получил конкретных указаний и предвидел часы ожидания перед новым сеансом связи.
-Он твой.
-А…
Что это значит, уточнить я не успел, Хранитель отключился.

05.05. Варвар стоял там же, держа на руках №453. В ожидании он смотрел на виман и встрепенулся, когда дзеты начали снова выходить из него. Он сделал несколько шагов навстречу.

-Я сожалею…

Но договорить ему не дали.

Мы быстренько парализовали варвара из излучателя, погрузили в виман, и полетели домой.

06.00. Мы на базе. Комната, перенасыщенная белым светом. Искусственный свет дзеты любят, мы отвыкли от света звезд. В стеклянном кубе сидит варвар. Он съежился, обхватил руками колени и испуганно смотрит на меня. Сначала пытался держаться на ногах, метался по кубу, но видимо силы покинули его. Выплеск активности от страха, затем страх же и сжигает последние силы. Он уже не такой смелый, напротив, он охвачен паникой дикого животного, пойманного разумными существами. Загнанный, затравленный и беспомощный перед нами.

-Зачем ты убил одного из нас?

Я смотрю ему в глаза, так положено по инструкции при контактах с варварами. Они боятся нашего немигающего взгляда. Мой голос звучит у него в мозгу, и от неожиданности он дергается. Не привык к телепатии.

-Это был несчастный случай, я не хотел убивать. Я лишь хотел узнать кто вы.

Думает сбивчиво, мысли путаются. Страх в буквальном смысле сводит его с ума. При этом в его мыслях стойкий фон отвращения ко мне, моему облику, наравне с любопытством. А под ними притаился и ждет вопрос: «что со мной теперь будет?».

-Понимаешь, что ты наделал? Жизнь дзета намного ценней твоей бесполезной жизни.

-Я не хотел! Честное слово, не хотел! Почему вы мне не верите? Вы читаете мои мысли! Прочитайте! Я НЕ ХОТЕЛ ЕГО УБИВАТЬ!

Что за глупый варвар? Неужели он думал, что если схватит дзета своими лапами, то ничего не сломает, с его то силищей?

06.15. Я шел из тюремного отсека в свой блок. В коридоре встретил №289, который преградил мне дорогу.

-Как охота? Кажется, у тебя есть добыча №306? Попьем сегодня крови варвара?

По отношению к местному населению мы плотоядны. И это одна из причин, почему мы не афишируем свое пребывание здесь. Мы, конечно, можем употреблять кровь животных, пара штрихов от генных инженеров и ее не отличить от крови самих варваров. Почти не отличить. Кровь варваров все же ни с чем не сравнится, разве что с их гормонами.

Вторая причина – крайне агрессивная ксенофобия варваров по отношению к нам. Они - дети природы, не умеют прятать мысли, и при встрече вываливают шквал омерзения и неприязни прямо в лицо. Возможно, варвары подсознательно, на уровне рефлексов, понимают, что они для нас еда. Впрочем, среди них развита ксенофобия и в отношении друг друга. Они презирают более дальних своих сородичей. Границы эти размыты и индивидуальны. Но в целом варвары не терпят малейших различий породы даже в себе подобных. Как с такой ксенофобией они собираются приобщаться к галактической цивилизации, ума не приложу.

-Не знаю №289. Варвар сидит в клетке, - с этими мыслями я попытался пройти мимо, избегая неприятного разговора.
Но он не пропускал.
-А что велел Хранитель, убить его?

Мысли №289 горели надеждой наркомана, ему любой ценой сегодня нужна была доза.

-Сказал: «он твой». Я не знаю, что это значит.
-Но его приказ ведь не означает, что варвара следует отпустить, как обычно?
-Ты хочешь, чтобы я принял решение?
-Юмор? Мы оба понимаем, что это не возможно. Решение принял Хранитель. И он велел убить варвара.

Ооо! Дзета Ретикули! Неужели ты, №289, думаешь, я не хочу кровь варвара? Но я не могу принимать решения! И ты не смог бы на моем месте, так уж мы созданы. Все решения за дзетов принимает Хранитель.

-Он не отдавал приказ убить варвара.
-Но он и не отдавал приказ отпустить его! – мысли №289 становились все громче и истеричней.
-Успокойся №289. Я свяжусь с Хранителем и уточню.

06.30. Я снова попросил связь с Хранителем. На этот раз вызов не был срочным, и я записался в очередь и сел ждать.
Пожалуй, оставить потомство дзеты могли бы, привив местным свои гены. И тогда мы будем жить в этих варварах, какая-то часть нас. Святая Дзета Ретикули! Все равно, что привить собственное потомство скотине! Но дальнейшее клонирование даст только деградацию и еще более убогое поколение, чем мы. Мы нуждаемся в варварах, их планете, их мире. Это ниточка, связь с самой жизнью, которую дзеты стремительно утрачивают. Мы не умрем, но переродимся, станем ими.

12.00. Наконец диспетчер сообщил, что Хранитель готов выслушать меня.

- Говорит №306. Уточните, пожалуйста, что мне делать с пленным варваром?
-Который убил члена твоей группы? Убей его.


13.00. Принятие пищи – интимный процесс, поэтому каждый старается проводить его в своей индивидуальной камере.
Я раздеваюсь, погружаю кисти рук в широкий сосуд с кровью. Моя кожа, как губка, впитывает в себя чудесную жидкость. Это так вкусно! …Ммм…В кончиках пальцев появляется приятный зуд. Тогда я наношу кровь чуть повыше, ближе к локтям. Затем предплечья, плечи… Она тут же жадно впитывается порами кожи.
Ощущения? Как передать ощущения от настоящей еды? На этой планете мы шикуем, балуемся натуральтятиной. Мы вспомнили, как от еды получать удовольствие.

А теперь десерт. Медики вырезали железы внутренней секреции у варвара, измельчили и приготовили мазь. Закрываю глаза, и чуть коснувшись, так чтоб на пальце оставался тонкий-тонкий слой, наношу ее на кожу. Сначала мажу шею, потом подмышки и пах. Хочется скулить от счастья. Только бы никто не подслушал мои мысли! Так неловко. Я сейчас так уязвим. Мир оживает, в нем появляются яркие краски. Я чувствую гормоны варвара. Неужели этот источник наслаждения встроен прямо в их организмы?

Наши железы внутренней секреции не работают уже много поколений. Что ж, издержки размножения клонированием. Клон чуть менее натурален оригинала, последующий клон еще менее натурален и через десятки поколений на выходе получаем существо, которому и жить то незачем. Организм не чувствует жизнь, не вырабатывает собственные гормоны, зато радуется, когда мы мажемся гормонами животных, а еще лучше варваров.

Мне одинаково нравятся и мужские и женские железы. Сложно предпочесть одно из двух состояний блаженства. Хотя по рудиментарным признакам, кажется я женщина. Точно не уверен, потому что не сохранилось информации о половых признаках дзетов. Большинство теорий объясняют мои рудименты, как остаточные женские половые признаки. Технологическое развитие стирало грань между мужским и женским трудом. Затем по легенде, в процессе эволюции у дзетов разрослись головы. Женщины перестали рожать из-за узкого таза и чрезмерно большой головы плода. Дзеты перешли к воспроизводству клонированием, и стало совсем не важно, кто мужчина, а кто женщина. Все мы стали бесполыми.

14.00. Дописал отчет, можно идти спать. Я еще не до конца отошел, гормоны приятно бурлят в теле. С этим кайфом я засну, а по пробуждении будет тяжелый отходняк, и приступ депрессии, и будет хотеться умереть…
Жалко ли мне №453? Он зазнался, забыл о почтении к моему статусу. С чего мне его жалеть? Как член группы совершенно бестолковый. Но признаюсь, я был бы рад, если бы вместо него погиб №217, от него больше беспокойства. Жалко ли мне храброго варвара? Нет. Варвары лишь биологический материал, их не жалко.

Отчет за истекшие сутки «О Поступках и мыслях», согласно протоколу удаленного контроля (в случае невозможности непосредственного телепатического контроля командировочных, ссыльных и прочих лиц удаленных территориально).
Получатель: Хранитель.
Конечный получатель:________________ (заполняется Хранителем).
Отправитель: №306.
Примечание: прошу указать, должен ли №306 в отчетах подробно расшифровывать мыслеобразы, перечисляя общеизвестные факты - о дзетах, варварах, Апексе и пр.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 21.11.2014, 17:20
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




На что вы надеялись?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Usimov
сообщение 21.11.2014, 17:31
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 417
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата




Я прочитал. Рассказ описывается коротко: пришельцы живут на Земле. Украли землянина, убили его и сделали из него крем. Конец истории.
Сюжета нет.
Есть очень вульгарные философские, экологические и политические вставки, которые никому не нужны в силу своей вульгарности (впрочем, такие вставки вообще редко кому нужны, даже если действительно свежи - это фантастика, а не публицистическая статья!)
Читать было тяжело, я ловил себя на мысли, что хочу перестать.
А все потому, что автор НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ.
Все вторично. Все равно, что есть второй раз пищу, которая уже прошла по пищеварительному тракту.

Мораль проста: либо вы придумываете что-то новое, либо не пишите вовсе.
И никто не говорит, что изобрести что-то новое - просто. Я сам не уверен, что в моем рассказе есть что-то новое.
С другой стороны, этот рассказ содержит множество ошибок, некрасивых оборотов, канцелярщины, идиотских цифровых имен и т.д...
По сути, в рассказе мало живого места. Если бы я его отредактировал, пришлось бы зачеркивать весь текст.
Желаю удачи, автор, тренируйся дальше, ведь ты еще даже не начинал))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 21.11.2014, 17:33
Сообщение #4


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(А. Нур @ 21.11.2014, 17:20) *
На что вы надеялись?

Походу не на что.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 21.11.2014, 18:42
Сообщение #5


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Usimov @ 21.11.2014, 17:31) *
Мораль проста: либо вы придумываете что-то новое, либо не пишите вовсе.

Неправильный совет. Безотносительно к тексту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 21.11.2014, 18:48
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата
обнаруженным в шпионаже

скорее уж "уличенным"

Цитата
Я думаю о полусфере ангара, его высоком потолке, пытаюсь нащупать, кто из моей группы копает под меня, и блокирую от других собственные планы о кознях и грядущих репрессиях в отношении их.


Я думаю об этом предложении, его сложном и нетипичном построении, пытаюсь нащупать, кто из его частей несет в себе основную мысль, и блокирую от восприятия все прочие элементы и грядущие отвлеченные мысли в отношении их. Проще говоря, предложение показалось очень запутанным.

Цитата
бешенный варвар

стеклянный, оловянный, деревянный. Уж простите за каплю граммар-нацизма)

Цитата
Дзета Ретикюли

Цитата
Дзета Ретикули

м-м?.. Читатель должен выбрать?

Цитата
натуральтятиной

новое слово...

В целом - да, "все это где-то уже было..."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 21.11.2014, 18:53
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Так их, штурмпунктграмматикфюрер!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 21.11.2014, 19:32
Сообщение #8


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата
Каждый старается думать о своем, при этом сканируя мысли других и пытаясь не быть обнаруженным в шпионаже.
- этот глагол подразумевает в (внутри). Ну, как обнаружены в капусте, в комнате. А у вас абстрактное понятие. Тут скорее подойдёт глагол уличённым, замеченным.

Цитата
блокирую от других собственные планы о кознях и грядущих репрессиях в отношении их
- кого? Как это называется... О! Речевая недостаточность. Да и звучит коряво. Может - и грядущих ответных репрессиях.

Цитата
Пойдешь врасход
- в расход

Цитата
Вырождаемся, умирает раса
- скорее - вырождаЕТСЯ

Цитата
и у каждого дзета наступает паническая атака из-за
- аналогично. Атака кого? Да напишите проще - наступает паника.

Цитата
Он был страшен и свиреп. Его могучее тело двигалось необычайно ловко и грациозно.
- не вжется одно с другим. Лучше между предложениями поставить но.

Цитата
подбираться к не подающему признаки жизни варвару
- вот варвара переставить бы после к

Цитата
Боевой дух дзетов близок к дезинтеграции
- воевой дух есть понятие абстрактное. И как оно может распастся на составные части?...
Цитата
Вообще то
- через тире

Дошла до двух ночи. Идти до конца или хорош?
А рассказ зря сняли. Можно было отделаться фразой: Мы - дзеты. То, что для всех - день, для нас ночь. И т.п.
По прочтении сложилась чёткая ассоциация, что писал очень молодой человек. Не знаю почему. Это не в обиду и не в укор. Потому как написано достаточно ровно и гладко.
С ув.












Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 21.11.2014, 19:36
Сообщение #9


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(А. Нур @ 21.11.2014, 17:53) *
Так их, штурмпунктграмматикфюрер!

Там по грамматике ещё много где пройтись можно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 21.11.2014, 19:39
Сообщение #10


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




В итоге, рассказ, не попавший на конкурс полчит больше конструктивной критики, разборов, и внимания в целом, чем большинство конкурсных рассказов, и уж точно больше, если бы на конкурс он попал.
biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 21.11.2014, 19:47
Сообщение #11


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8420
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(Эээх @ 21.11.2014, 19:39) *
В итоге, рассказ, не попавший на конкурс полчит больше конструктивной критики, разборов, и внимания в целом, чем большинство конкурсных рассказов, и уж точно больше, если бы на конкурс он попал.
biggrin.gif

Зашла в тему именно с этой мыслью))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 21.11.2014, 20:02
Сообщение #12


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 580
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата
Боевой дух дзетов близок к дезинтеграции

Рассказ не читал, но мысль понравилась.
Дзеты, по необходимости могли легко регулировать боевой дух - от квинтэссенции до дезинтеграции.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
LioSta
сообщение 21.11.2014, 21:16
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 249
Регистрация: 16.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярье




Цитата
паническая атака

это термин из психологии, но здесь он вряд ли уместен.
Цитата
Там по грамматике ещё много где пройтись можно.

если каждый рассказ тщательно проходить, то и читать станет некогда sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 21.11.2014, 22:58
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 15.8.2012
Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля




Понятие "Один день из жизни..." не отменяет основных позиций драматургического построения сюжета. Проработанных линий главных и не менее проработанных второстепенных героев, завязки, кульминации и развязки, жалательно, с любимым ещё с античных времён, катарсисом.
Ваша задумка сама по себе неплоха, но решена слишком незаысловато, лобовым ударом. Самая интересная идея - про клонирование, потерю оригинала, потерю пола, Вы Автор, упрятали в малоприятную атмосферу. Я не против шокирования читателя, но здесь это выглядит не эпатажем, а неумением выразительно преподнести основную мысль. А сделать это необходимо так, чтобы антуражем не оттолкнуть, а привлечь внимание.
Форма отчёта, ваыбранная в качестве изложения слишком монотонна и скушна. Можно было разбивать её, терять, вновь возвращаться, Можно было ввести третье лицо - которое будет выяснять обстоятельства, сопутствующие написанию этого отчёта. Или разбить мыслями противоположной стороны. В общем, для конкурса стоило заморочиться с построение скелета. Думаю, модераторы оказали Вам большую услугу, отклонив рассказ. Вашему детищу, действительно уделили здесь много внимания(хочу надеяться - не зря), - на самом конкурсе пришлось бы только шишки получать. smile.gif
Желаю удачи и жду новых рассказов - думаю, Вы смогёте tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.11.2014, 15:07
Сообщение #15


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Дело на земле происходит, и люди участвуют. Автор сам сознаётся, что рассказ об "инопланетном происхождении вампиров".
(Да я за одну орфографию рассказ сняла бы).
Объяснялова много, на отчёт не похоже.
Потенциально сильно то место, где выясняется, что герой женского пола. Если как следует подать, это могло бы стать кульминацией рассказа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 22.11.2014, 15:17
Сообщение #16


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(fotka @ 21.11.2014, 19:47) *
Зашла в тему именно с этой мыслью))

Так и я тоже. Пока время вне конкурса есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мак Сим
сообщение 22.11.2014, 16:07
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 21.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(А. Нур @ 21.11.2014, 17:20) *
На что вы надеялись?

Что бы это ни было, я его получил. smile.gif

Цитата(Usimov @ 21.11.2014, 17:31) *
Читать было тяжело, я ловил себя на мысли, что хочу перестать.
Серьезное обвинение. Ну не буду уговаривать, доказывать: "Нет, нет, я интересно написал"
Цитата(Usimov @ 21.11.2014, 17:31) *
А все потому, что автор НИЧЕГО НЕ ПРИДУМАЛ.
Когда встретите инопланетян, вспомните мой рассказ, и быть может он спасет вам жизнь. По крайней мере не будете стоять открыв рот, а будете вооружены знанием кто перед вами, в чем их сила и слабость и что у них в голове. Ведь наиболее вероятно что встретите именно таких инопланетян, а не амеб с ложноножками.


Цитата(Usimov @ 21.11.2014, 17:31) *
Все вторично. Все равно, что есть второй раз пищу, которая уже прошла по пищеварительному тракту.
Возможно. Но ведь когда пишете про рыцарей, изучаете средневековье, и тоже не напишете ничего нового. Либо напишете фентези про драконов.

Цитата(Usimov @ 21.11.2014, 17:31) *
Мораль проста: либо вы придумываете что-то новое, либо не пишите вовсе.
Не знаю чем мультяшные алиены, на 100% выдуманные из головы автора, лучше и интересней и зачем вообще про них читать. biggrin.gif Разве они не бред?

Цитата(LioSta @ 21.11.2014, 18:48) *
Я думаю об этом предложении, его сложном и нетипичном построении, пытаюсь нащупать, кто из его частей несет в себе основную мысль, и блокирую от восприятия все прочие элементы и грядущие отвлеченные мысли в отношении их. Проще говоря, предложение показалось очень запутанным.
Можете прикалываться над этой фразой сколько влезет. Но ведь вы зацепились за нее? Хуже если бы прошли мимо и ничто не зацепило.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мак Сим
сообщение 22.11.2014, 16:14
Сообщение #18


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 21.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(fotka @ 21.11.2014, 19:47) *
Зашла в тему именно с этой мыслью))

Слова утешения? Спасибо. Только я не расстроился.
Орги объяснили что неформат и предложили пути решения. Я отказался, потому что считаю тему конкурса лишь поводом. А дальше полет фантазии автора. Кому нужны упражнения, когда писатель укладывается в определенные рамки? Ну да, "справился", только читать такое совсем не интересно.
Теперь видимо на конкурсе будет сто одинаковых рассказов, и все без какой-либо связи с реальностью. "Абрвалг раскуклился и полетел познавать кто он в этой вселенной..." муть
Наверно все же чтоб было интересно необходимо как минимум дать легкую аллюзию на Землю, или намекнуть что события могли происходить и здесь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.11.2014, 16:20
Сообщение #19


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 22.11.2014, 15:07) *
(Да я за одну орфографию рассказ сняла бы).

Мне уже страшно за свой рассказ!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мак Сим
сообщение 22.11.2014, 16:20
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 21.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Рыжая вешка @ 21.11.2014, 19:32) *
- аналогично. Атака кого? Да напишите проще - наступает паника.
Нет, именно паническая атака. Кого? Субъекта.

Цитата(Рыжая вешка @ 21.11.2014, 19:32) *
- не вжется одно с другим. Лучше между предложениями поставить но.
Исчерпал лимит по "но" имхо.


Цитата(Рыжая вешка @ 21.11.2014, 19:32) *
- воевой дух есть понятие абстрактное. И как оно может распастся на составные части?...
Ошибки нет, фраза написана мною верно.

Цитата(Рыжая вешка @ 21.11.2014, 19:32) *
А рассказ зря сняли. Можно было отделаться фразой: Мы - дзеты. То, что для всех - день, для нас ночь. И т.п.
Так и сделал, отклонили. Если другие создания спят, значит ночь. А нужен день. Все должны спать в тихий час, и выходить гулять одновременно, по расписанию.

Цитата(Рыжая вешка @ 21.11.2014, 19:32) *
По прочтении сложилась чёткая ассоциация, что писал очень молодой человек. Не знаю почему. Это не в обиду и не в укор. Потому как написано достаточно ровно и гладко.
С ув.
Не обижаюсь, что вы. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 4:11