Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Я жду невесту, Автор: Светлана Куксина (Неотмирасего)
Mishka
сообщение 28.11.2014, 16:39
Сообщение #21

Честь и совесть нашей эпохи

Вставить ник
Цитата
Из: Кёге, Дания

Цитата(Чайка @ 28.11.2014, 14:28) *
Но минус только один, а это плюс.

Все-таки проглядывается плюс? На некоторые мысли подвигла еще Живая Руда, но там много детскости, больше на ребятишек рассчитано, а вот если вытянуть до взрослой аудитории... А если еще и с этим рассказом как-то подвязать, то что-то дельное и получилось бы. Вот только из-за таких неожиданных открытий и трачу драгоценное время на любительщину.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 28.11.2014, 17:07
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск

Цитата(Робин-Гут @ 28.11.2014, 14:28) *
Хе-хе, этот парень не засидится в девках, ведь он один остался на планете, "неохваченный".

Практичный вы человек. Здесь же романтика, романтика и романтика. Нет, нашли таки рациональное зерно.))
Цитата(ШАМАНка @ 28.11.2014, 9:53) *
Маленький принц и роза, не иначе.

Да, тоже напомнило)) Но я простила, потому что не хуже.

+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 28.11.2014, 19:46
Сообщение #23

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д.

Ммм... Прочла. Задумалась)))
Вот запуталась я в простейшей математике и логической последовательности! Смотрите сами, автор:

Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?
Цитата
Так здесь оказались и Тюриндиха, и Геладиха, но у них был хоть какой-то выбор. Теперь свободным остался один я.

Откуда известно, что триста лет назад дело было? Смотрим:
Цитата
В городе живёт Тюриня со своей Тюриндихой и Тюриндёнком. Как они ухитрились обзавестись этим прыгучим, крикливым, везде сующим свой нос существом, мне не понятно. Триста лет жили спокойно - и нате вам…

Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Тем более Дельтик говорит об этом прямо:
Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая

Ещё вопросик:
Цитата
Из-за этого растения всё наше семейство всегда считалось «не от мира сего». Вот и невесты обходят меня стороной, не зная, что можно ждать от потомка таких прародителей.
Все-таки были невесты?
Тогда как-то непонятно это утверждение:
Цитата
Я понимаю, что у невесты нет возможности отказаться от меня – назад её никто не повезёт.

И вот ещё:
Цитата
и там неведомые жители неведомой планеты прочитают: я жду невесту…
А у меня появится ещё одна надежда… ещё один шанс…
Невеста еще не отказалась от Дельтика, да и по традиции отказаться она не в силах))
Вот мои рассуждения - типо альтернатива: Если бы Дельтик написал это чтобы показать все свои сомнения невесте, чтобы посмеяться вместе с нею над собой и своими опасениями - если она его полюбит и окажется вообще - милашкой... тогда бы мягче прочитывался итог вашего сочинения.

Надо подровнять хронологию и логику событий. Если пропустить тот факт, что я запуталась - то в целом впечатление от вашей истории - приятное. Даже не могу объяснить... стиль привлек, что ли? Ощущение, что у истории есть потенциал, если подправить детали.

Возможно мой комментарий поможет еще поработать над текстом?

+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 28.11.2014, 23:53
Сообщение #24

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Субъективные заметки:

Что нашел хорошего:

- Трогательная романтическая история (что в наше время - редкость)
- Милый главный герой, которому сопереживаешь

Что можно исправить или улучшить:

- Добавить действий в сюжет (герой должен не только печалиться и нервничать, но и производить разные сюжетные действия).
- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...

Что понравилось и запомнилось:

Цитата
Офлурия досталась нашему семейству от прапрабабки; но это было так много тысяч лет назад, что уже никто и не помнит, откуда здесь взялись и прапрабабка, и этот прекрасный цветок.

Цитата
А вдруг я так не понравлюсь своей суженой, что она предпочтёт броситься в бездну с края планеты, чем стать Дельтихой?!

Спасибо автору!

С ув. Четырнадцать.

+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 29.11.2014, 0:20
Сообщение #25

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53) *
Что можно исправить или улучшить:

- Добавить действий в сюжет ...
Действия, скорее всего, испортят этот рассказ! "Я жду невесту..." - размышления холостяка на тему скорой женитьбы, а не "С легким паром" где возможны и даже необходимы какие-то действия!

Но мое мнение скромное... ИМХО... могу и ошибаться.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 29.11.2014, 4:46
Сообщение #26

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Четырнадцать @ 28.11.2014, 23:53) *
- Дописать концовку... чтобы читатель уж точно не сомневался - получит герой невесту, или нет. Пускай герой за нее поборется, а читатель попереживает. Но чтобы в конце все было хорошо...

Получит. В тексте ясно сказано - у невесты никто спрашивать не будет.
Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46) *
Дельтик знает о том, что у предыдущих невест был выбор? То есть два жениха Гелад и Тюриня одновременно были холостяками? Значит сразу две невесты прилетели более трехсот лет назад и выбрали каждая своего жениха?

Не обязательно. Скорее всего с промежутком в 50 лет.

Цитата(Лилу @ 28.11.2014, 19:46) *
Тогда что происходило с теми невестами, которые, как и условлено местной традицией, прилетали в последующий промежуток времени, то есть: каждые пятьдесят лет? Т

Наверняка там полно народу было, Дельтик лишь ближайших соседей перечислил.
А теперь только Дельтик холостяком и остался. Так бывает, мне ли не знать. Буквально ещё вчера столько мужчин холостых было, а сегодня... Где они?..

Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.

+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 29.11.2014, 6:04
Сообщение #27

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Цитата
С соседями мы видимся часто: каждые пятьдесят лет. И по очень важному поводу: они привозят к нам невесту, которая обязательно должна выбрать себе у нас жениха.

Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население. smile.gif

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 29.11.2014, 6:28
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Робин-Гут @ 29.11.2014, 6:04) *
Создается впечатление, что жителей было больше на этой планете раньше.
Надо бы автору где-то вскользь упомянуть парой фразой - куда он дел остальное население.

Да нет, это ничего не даст тексту. Того, что герой последний холостяк - достаточно.
Остальные - старики, дети и семейные.
Нет, лишние детали перегружают рассказ и всегда только во вред ему.

+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 29.11.2014, 8:03
Сообщение #29

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 4:46) *
Лилу, вы в стольких рассказах смысл нашли, где, казалось бы, его и вовсе нет, а в этой прозрачной, понятной истории запутались.
Странно.

Простите.… Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл? Неужели больше никто??! Офигеть – какая редкость мне по вкусу!

Перечитайте мои комментарии внимательно - раз уж вы заинтересовались. Двадцать раз мусолить одно и тоже я не собираюсь.

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 29.11.2014, 8:13
Сообщение #30

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:03) *
Вовсе нет смысла в тех рассказах, в которых только я нашла смысл?

Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.

+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 29.11.2014, 8:23
Сообщение #31

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:13) *
Не только вы. И не "вовсе нет". Я сказала: "казалось бы нет". На первый взгляд.
Наверное, во всём можно найти смысл, если поискать. А уж если он на поверхности лежит - грех не увидеть.

Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное smile.gif

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 29.11.2014, 8:40
Сообщение #32

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:23) *
Ну... все, что лежит на поверхности этого рассказа - я успела отметить в плюс)) А если честно, пока банально. Ну холостяк, ну трепещет и чего? Чем все закончится? В любом случае тем самым - свадьбой, наверное

Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.

+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 29.11.2014, 8:47
Сообщение #33

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(Nekto @ 29.11.2014, 8:40) *
Ой, не знаю, я такие вещи не могу объяснять. Просто откликается что-то в душе на некоторые рассказы и всё.
Здесь автор не сюжетом берёт, а тем как он рассказывает. Придать очарование обычным словам и фразам - это и есть талант.
Не знаю, что и делать, многое уже понравилось. Врут, что нет хороших рассказов.

Врут, согласна)) Этот рассказик и меня тоже-тоже зацепил и апчхи на то, что малость не доработан, ня!!! Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании, поэтому моим чувственным размусоливаниям прошу не поддаваться smile.gif

+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 29.11.2014, 8:56
Сообщение #34

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Лилу @ 29.11.2014, 8:47) *
Но я же вне конкурса и не могу участвовать в голосовании

Если бы чуть раньше зарегистрировались, то смогли бы. Просто как читатель.
Ничего, на весеннем проголосуете. Или поучаствуете даже))

+Цитировать сообщение
Panzer
сообщение 1.12.2014, 14:15
Сообщение #35

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Петроград

Ну, при неплохом языке и какой-то идее абсолютно пустое изложение. Это завязка, а не рассказ.

+Цитировать сообщение
Путешественник
сообщение 1.12.2014, 17:23
Сообщение #36

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.

+Цитировать сообщение
uo-xo-xo
сообщение 3.12.2014, 19:57
Сообщение #37

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Не рассказ -- зарисовочка, впрочем, написанная довольно мило (но "зала"!!! -- ГГ себе построил какой-то совсем уж провинциальный городишко, честное слово).

+Цитировать сообщение
Пописую
сообщение 6.12.2014, 16:58
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Неплохо. Но чтобы усилить момент, я бы убрал всех лишних жителей и оставил одного ГГ с его одиночеством, а так, получается, коммуналка какая-то.

+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 6.12.2014, 23:41
Сообщение #39

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля

Цитата(Путешественник @ 1.12.2014, 18:23) *
По мне абсолютно биологически нежизнеспособная система, а потому недостоверная. Это если рассматривать с точки зрения популяционной генетики. Если с точки зрения литературной, то это зарисовка. Это не рассказ. Конфликт – одиночество – обозначен, но полностью отсутствует развитие конфликта, развитие событий, которое должно привести к разрешению конфликта. Вряд ли один факт писания письма в течение целого дня может считаться развитием сюжета. А в итоге конфликт так и не разрешается никакими действиями персонажа. Так что рассказ не получился.
Хотя написан довольно уверенно и живо. ГГ вызывает сопереживание, что случается не так часто.

Полностью согласна. а чтобы не парили вопросы по поводу летоисчесления, стоит в финале вечерком на закате послать ГГ с букетиком от своей любимой фуфлурии на маленькое кладбище неподалёку от норы - туда, где и лежат все предыдущие невесты под камушками с датами с разницей в 50 лет. И получится полноценный рассказ! laugh.gif

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 7.12.2014, 10:03
Сообщение #40

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Неожиданно понравилось... Вроде и нет ничего, а в душу западает, обречённость какая-то.

+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему