Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов" Турнир "Последний дюйм"

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Владыки миров, Автор: Александр Грач (tanasa)
Каркун
сообщение 24.11.2014, 9:34
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 16302
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Александр Грач (tanasa)


Владыки миров



Шёпот вокруг:
- Светило поднялось.
- Да, новый день, новый свет!
- Чем займёмся сегодня?!
- Изменения… Совсем рядом. Новые мысли…
- Нужно понять…
- Нужно использовать…



На третьей планете от красного гиганта, висящего почти в центре одной из галактик, в своём доме скучал Мау. Он недавно проснулся и уже несколько часов сидел на одном месте, приводя в порядок слипшуюся шерсть. Занятие это требовало большой концентрации и осторожности. Осторожности не потому, что Мау мог пораниться, просто делал он это, как и его предки, языком. Проверяя каждый волосок. А его жена, Асо, которая ещё спала, называла такой способ ребячеством. Каждый раз, когда она его ловила за вылизыванием, то напоминала, что даже дети, достигшие двух циклов, спокойно чистились ментально. Не используя язык.
Мау всё это отлично осознавал, но ничего не мог поделать с этой маленькой слабостью. Как, в прочем, и с ещё одной – лазить по сознаниям либелл. Эти крупные насекомые, с очень тонкими и прозрачными крыльями, носились по многим местам, которые бы сам Мау ни за что не посетил. А так он мог, не покидая дома, обездвижить либеллу, и, покопавшись ментально в её голове, посмотреть мысли-образы. Иногда в них попадались интересные места или моменты, способные скрасить скуку.
- Мау, и что ты тут делаешь? – Вопрос прозвучал вслух, что дало время убрать язык, встряхнуть шёрстку, мысленно обозреть пространство и поймать одну из либелл. Когда дверь открылась, Мау всем своим видом постарался показать, что занят изучением её памяти.
«Эх ты, снова пускал в ход свой язык? И не обманывай, я всё знаю»
В этот раз произошёл ментальный контакт, в котором Мау заметил слипшиеся волоски около задних лап. И тут же шкурка прошлась волной, расправляясь.
- Я всего лишь поймал очередную либ. – Проворочал Мау. – Извини, думал, что ты ещё спишь.
- Как же! ОН думал! - Шёрстка Асо чуть взъерошилась. – Каждый раз, когда ты вылизываешься, то начинаешь думать настолько громко, что меня будишь! И какой пример ты показываешь детям?
Мау промолчал. И мало того, что промолчал, так ещё и постарался закрыть свой разум, как можно плотнее. А сделать это, чтобы любимая жена не заметила, получалось только одним способом – отвлечься на что-то другое. Тут на помощь пришла либ, всё ещё лениво взмахивающая крыльями на поверхности. И Мау принялся интенсивно изучать её воспоминания, полностью погрузившись в память насекомого.

Тело медленно двигалось по коридору просторного многоуровневого дома. Глаза безошибочно улавливали движения в боковых ответвлениях, небольших комнатах. В них находилось множество либелл, сородичей, достраивавших помещения или складировавших принесённую добычу.
На самом выходе, на секунду застыв на краю, существо сорвалось вниз и, почти коснувшись синеватой плёнки, покрывавшей всю поверхность болота, устремилось вперёд. Либелла неслась с огромной скоростью, огибая росшие из воды красноватые стебли и возвышающиеся длинные сталагмиты.
Несколько неосторожных мошек, попавшихся по пути, были проглочены, вызывая мгновенные чувства удовлетворения. Насыщения. Но либелла преследовала совсем другую цель – она искала добычу покрупнее. Ту, что можно принести в дом и отложить на сохранение.
Болото сменилось невысоким кустарником, а чуть позже перешло в каменное плато, на котором свирепствовал ветер. Перепончатые крылья сразу ускорились. Противясь усилившемуся ветру, они понесли лёгкое тело по границе мёртвой пустоши, на которой властвовали песок и камень.
Вдалеке мелькнула серебристая тень, возвышающаяся к небу, но рассмотреть, что это такое, не удалось – либелла вновь свернула к кустарнику и опустилась на пологий камень. Как раз среди множества хаотично растущих, высоких, вкусно пахнущих кукумисов.


*****

Мау, а это именно он прокручивал воспоминания либ, уже хотел уничтожить насекомое, посягнувшее на его хрустящее зелёное лакомство, когда произошло сразу два события: сначала в воспоминаниях появилось непонятное существо, которое просто не могло водиться в округе, и практически вслед за этим задняя часть тела взорвалась болью.
Естественно, ментальный контакт оказался оборван, и либелла вырвалась на свободу. Она так и не поняла, что провисела над поверхностью воды всё это время…
- За что?! – Мау осознал, что причиной неприятных ощущений в районе хвоста оказалась Асо. Та сидела и, как ни в чём не бывало, рассматривала выпущенные когти.
- За то, что не слушаешь! Дети хотят кукумисов! Считай, что это расплата за вылизывание!
- Между прочим, либеллы вновь пытаются поумнеть! – Проворчал Мау, расправляя шёрстку. Мгновенный ментальный контакт передал отстроенную колонию насекомых. Бесформенный кокон, с множеством ходов, прилипший к одной из нависших над болотом скал.
- А я давно говорила, что пора приобщить их к делу!
Мау, осознавая правоту жены, промолчал. Когда около нескольких тысяч циклов назад они высадились на этой планете, либеллы представляли собой истинных царей природы – разумных. Строящих целые города. Потребовалось совсем немного времени, чтобы откинуть их на уровень звериных инстинктов. Ведь ментальная мощь Мау могла покорить и не таких существ… Именно тогда Асо предлагала оставить одну колонию либелл, направив её на выращивание кукумисов. Из этих длинных зелёных плодов делались различные салаты, они мариновались, становясь при этом хрустящими… А рассол из них славился целебными свойствами. Жаль только, что даже при постоянном уходе созревали кукумисы не часто.
Тогда Мау не послушался, надеясь на метальную силу, которая распространялась и на природу. Но кукумисы тут плохо росли – за ними постоянно приходилось приглядывать: уничтожать сорняки, приказывать расступаться высокому кустарнику, чтобы хватало света, и направлять воду.
- Поздно говорить об этом! – Мау расправил усы. – Надеюсь, мы скоро сменим планету. И начнём всё сначала!
- У нас гости?!
- Возможно… - Мау, который вспомнил про непонятное существо в памяти либ, решил сначала проверить свою догадку.


*****

На самом краю болота вода, почти свободная от синеватой плёнки, легонько всколыхнулась, выпуская наружу шарик-глаз на длинном, тонком щупальце. Тот, немного повисев в воздухе, с тихим всплеском ушёл под воду. Через мгновение она пошла волнами, выпуская рыжую усатую морду. Глаз-перископ убрался в мохнатое тело, которое, выбравшись на берег, тотчас отряхнулось.
Мау, а это вылез из болота именно он, недовольно посмотрел на небо – казалось, ещё только недавно наступило утро, а уже солнце постепенно склонялось к горизонту. Он так и не смог приспособиться к короткому дню этой планеты… Добраться до каменного плато получилось быстро, ведь Мау совершенно не заботился об происходящем вокруг. Его ум, его ментальная сила сканировали пространство, давая полную картину местности. Заранее выявляя и устраняя все возможные препятствия.
Когда до сада с кукумисами оставалось всего чуть-чуть, в сознание вторгся незнакомый образ. Существо, с которым Мау ещё не сталкивался. Двулапое. Практически лишённое шерсти, но явно разумное. Потребовалось всего полмгновения, чтобы его захватить в ментальные «силки». И сразу понеслись мысли-образы. Мау узнал, что космический корабль прибыл из соседней солнечной системы. Цивилизация, которая именовала себя Склинами, только освоила полёты меж звёзд.
Чем больше Мау получал информации, тем больше ему хотелось отправиться туда поскорее – покорить, поработить и направить всех существ той планеты, как и советовала Асо, на выращивание кукумисов.
Солнце постепенно садилось, и Мау, заполнив сознание существа образами, которые и не происходили, отправился домой. Даже забыв нарвать кукумисов. В его сознании уже крутилась картинка, как он с семьёй скоро отправится на космическом корабле покорять новую цивилизацию. Пускай сначала в качестве «образца» инопланетной жизни. Но так продлится не долго… Всё, что ему нужно, так это ступить на поверхность. Тогда весь мир покорится его сознанию!


*****

- Скоро мы отправимся заселять другую планету!
- Немного осталось…
- Галактика будет нашей…
- Вот и день прошёл…
Шёпот, тихое шелестение в зелёных листьях, постепенно сходили на «нет».
- Забавный этот Мау… Думает, это он всеми управляет.
- Интересно, что он нас любит. Так ни разу и не попробовав!
- Хорошо, что мы всех контролируем… Наполняем сознания ложными воспоминаниями…
- Они все думают, что мы пища…
- И так будет всегда…
Кукумисы, разумные растения с огромной ментальной силой, захватившие десятки планет, постепенно сворачивали листья, готовясь ко сну.

… Тысячи существ распространяли их семена, подносили воду в засушливые дни, закрывали шерстью от холода или уничтожали сорняки, чтобы дать доступ солнцу. И все они бесконечно ждали поспевших, хрустящих кукумисов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ШАМАНка
сообщение 24.11.2014, 15:47
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 119
Регистрация: 11.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург




Рассказ мне понравился в общем и целом. Особенно концовка!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 24.11.2014, 15:53
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2208
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Коломна




Забавно. Скорее да, чем нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 24.11.2014, 15:57
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2695
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Вот, оно коварство кукумисов!
Да съесть их всех за это, - вся недолга и точка!

Цитата
На третьей планете от красного гиганта, висящего почти в центре одной из галактик, в своём доме скучал Мау.

- так не бывает, оно может быть где угодно, но не в центре галактики.

Удачи автору, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 24.11.2014, 15:57
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1810
Регистрация: 10.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




И от меня +
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Lutius
сообщение 24.11.2014, 16:36
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 73
Регистрация: 28.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Архангельск - Ейск




Очень круто. Определенно успех.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maktavi
сообщение 24.11.2014, 16:46
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Регистрация: 20.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск




Клево! Смутило бесшерстное существо, но в целом - очень круто! :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Атерес
сообщение 24.11.2014, 22:17
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 93
Регистрация: 1.6.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Йошкар-Ола




Цитата
Мау

Кошак! smile.gif

Люблю хорошие истории про кошаков. Эта именно такая, спасибо smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мак Сим
сообщение 25.11.2014, 7:33
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 78
Регистрация: 21.11.2014
Вставить ник
Цитата




Мау - Это мяу? Фантазия на тему:"а не сделать ли мне котенка инопланетянином?"

В 60ых годах в США выходили фантастические рассказы с неожиданным поворотом в финале. Мне они нравились. Этот рассказ выполнен в тех же традициях. По прочтению возникло удовлетворение, дозу парадокса я получил. Но рассказ мог бы быть короче. Ведь само повествование малоинтересно. Хождения туда-сюда, которые не несут смысл и не доставляют сами по себе.

Резюмирую: интересна только суть рассказа, но не процесс повествования. Условиям конкурса имхо не удовлетворяет, потому что кошак.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
uo-xo-xo
сообщение 25.11.2014, 18:28
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 146
Регистрация: 15.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Очень симпатично, и финал повеселил. Сама идея не нова (вот только вчера читала "Каждый - исследователь" Азимова), но написано задорно, запоминается. Включаю в свой шорт-лист.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Герда
сообщение 25.11.2014, 18:30
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1810
Регистрация: 10.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Аптекаря вижу автором)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 26.11.2014, 13:04
Сообщение #12


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9366
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Вот решение загадки про дачу: кошки и картошки захватили вообще всё во Вселенной! Интересно, как автору удалось избежать ментальной опеки и поведать нам этот ужас?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roro
сообщение 26.11.2014, 13:10
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 23
Регистрация: 9.11.2014
Вставить ник
Цитата




Симпатично. Наверное, самый симпатичный "шерстяной" рассказ из всех, которые здесь лежат.
Кто бы мог подумать, что во Вселенной так много инопланетян с шерстью... smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 26.11.2014, 13:56
Сообщение #14


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4075
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 9:34) *
Тот, немного повисев в воздухе, с тихим всплеском ушёл под воду.


Всплеск - это хорошо!
Солнце испортило неплохую историю....

Сюжет - 6, язык - 6, портреты героев - 6, уникальность - 5, общее впечатление - 5
28
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 26.11.2014, 22:39
Сообщение #15


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Мяу.
Сначала думалось - котики правят миром.
А тут - оба-на, матрёшечка smile.gif
Забавно. Плюсую.
+
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Чайка
сообщение 26.11.2014, 22:58
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 415
Регистрация: 26.10.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Хороший рассказ, но не орел. Только в конце изящный поворот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пописую
сообщение 27.11.2014, 1:54
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Регистрация: 20.11.2014
Вставить ник
Цитата




Все было хорошо, пока я не добрался до концовки. Она бредовая. У вас растения разговаривают? То есть используют голос для передачи информации? Обсуждают порабощение галактик? Вы понимаете, что у них должен быть развит речевой аппарат, очень большая голова или корневище, чтобы пользоваться мыслями на столь высоком уровне?
- Вася, а давай завтра махнем на альфа-центавру, - предложил один огурец другому.
- Пять сек, - ответил Вася, посылая пилоту корабля новую мыслеформу, - сейчас только заскочим за пивом и девочками.

В таком духе.
Хотя бы для этих целей использовали химию или нечто новое. Имхо, концовка все испортила, поэтому 7 из 10.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MikhailP
сообщение 27.11.2014, 2:35
Сообщение #18


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 40
Регистрация: 2.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Астрахань




Классный и приятный рассказ!
Концовка совершенно неожиданная, что только усиливает впечатление.
Кошак прикольный, типа вылизывается и всё такое biggrin.gif
Исправить: «Мау, а это вылез из болота именно он,» - «это» лишнее в данном предложении.
Зря придираетесь к растениям - это фантастический рассказ, и они вполне могут быть разумными, разговаривать и мыслить. "Большой головы" для этого ну совершенно не нужно, может у них наномозг минимального размера.
Всё вполне достойно, поставил бы на 3 место.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 27.11.2014, 2:52
Сообщение #19





Гости



Цитата




отработка идеи, что глисты управляют человеком.
Ну или паразиты, не помню название, мышками, делая их безшабашными, чтобы мышки легче попались котикам на обэд и заразили их, чтобы котики заразили людей...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 27.11.2014, 2:54
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Регистрация: 31.10.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ia-Ia @ 27.11.2014, 3:52) *
Ну или паразиты, не помню название, мышками, делая их безшабашными, чтобы мышки легче попались котикам на обэд и заразили их, чтобы котики заразили людей...

Токсоплазмоз?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 23.9.2021, 5:01