Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Стеклянный сон, инверсия здравого смысла
android01
сообщение 3.3.2015, 11:04
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Комсомольск-на-Луне




Это древнее зеркало висело… сказать точнее – небрежно свисало со стены в самом углу Старой Комнаты. В нем жило Отражение. Почти уже тысячу лет…От вековой скуки оно слонялось внутри граненой рамки, трогая пальцами дымчатое стекло и раз в полсотни лет бережно стирая с него пыль. Иногда Отражение углублялось в свое зазеркалье и начинало переставлять фантомные вещи: двигало с места на место невесомый диван, теребило паутины, гоняя намертво уснувших пауков, и еще… оно любило переводить стрелки на часах, - выставляло то время, которое хотело.

От этих действий в Старой Комнате все менялось. Диван со старческим скрипом сам собой переползал с угла в угол, паутина вздрагивала и рвалась, а настоящие пауки не могли взять в толк – что же их так потревожило. Стрелки настенных часов неожиданно начинали вращаться в разные стороны. И вслед за тем на улице внезапно то наступал вечер, то снова утро, а уже через несколько секунд царила глухонемая ночь или властвовал испепеляющий день. Свет и сумрак играли беззвучную мелодию меланхолии.

Когда Отражению надоедали игры, оно выставляло время на полдесятого вечера, - сумерки, - и вновь впадало в тоску. Чье это было Отражение – уже никто не помнил. Более того, оно даже не знало, как выглядит внешне, так как поблизости не находилось другого зеркала, в которое можно было бы посмотреться.

И целую тысячу лет в Старую Комнату никто не заглядывал…

Но вот однажды раздался скрип двери… Отражение вздрогнуло…

Тихие несмелые шаги сменились загадочным бормотанием. В Комнате появился Человек. (Да, наконец-то подвернулся повод вспомнить, как вообще выглядят люди.) Он был завернут в невзрачную хламиду, а широкополая шляпа тенью срезала верхнюю половину лица. Он оглянулся, поворчал нечто неразборчивое, потом он подошел к зеркалу и вскрикнул:

- Не может быть! Неужели я так скверно выгляжу?! – Человек принялся спешно ощупывать руками лицо. – На кого я п-похож?!

Отражение уже и забыло, как следует себя вести в таких ситуациях. Взяло да и скрутило две фиги в сторону подозрительного гостя.

- Что-о-о?! – казалось, Человек был взбешен такой выходкой. Он извлек откуда-то камень и швырнул им в зеркало.

Послышался хруст стекла… Тотчас по всему зеркалу поползли трещины, чем-то похожие на заледеневшие молнии.

Отражение ловко перехватило летящий камень, пару раз пожанглировало им, чуть не выронив на пол своего зазеркалья, и… не знало, что делать дальше. Человек в Старой Комнате просто стоял и смотрел. Пусто. Бесстрастно. Необъяснимо. Его зрачки поигрывали холодным огоньком давно установленной тлеющей зари. Да… последние полтора года часы неизменно показывали шесть-пятнадцать утра.

И тут Отражению пришла в голову идея – бросить камень обратно. Ну… в качестве дружеского жеста. Оно размахнулось и, наверное впервые в жизни, вложило в действо всю силу своих фантомных мышц…

Снова послышался треск, но в этот раз неимоверно громкий. Треск – похожий на близкие раскаты грома. Человек вздрогнул и осмотрелся…

По стенам Старой Комнаты поползли пугающие разломы. Бревна раскалывались и рассыпались на части. Крыша провалилась. Человек еле успел отскочить, прежде чем несущая балка рухнула на пол, придавив спящий диван. На этот раз он не скрипнул, а с металлическим звоном разбился на мелкие куски. Через минуту от Старой Комнаты почти ничего не осталось – лишь груда хлама да облачка пыли. И Человек с ужасом оглянулся вокруг…

Небо также оказалось разбитым на множество больших и малых осколков, которые – словно галактики – разлетались в разные стороны. Земля под ногами обзавелась оврагами, с каждой секундой становящимися шире и глубже. Огромные, вплоть до горизонта, глыбы земли падали в Бездну.

Вскоре мир исчез…

Исчез и сам Человек, не издав при этом ни крика.

Исчезло ВООБЩЕ все за пределами зеркала…

Отражение хмуро оглянулось, подошло к фантомным часам и повращало туда-сюда бессмысленные стрелки. Но ПО ТУ СТОРОНУ ночь, день, вечер и утро больше не сменяли друг друга. Озлобившись осколками стекла, там зияла лишь серая бездна… Потом оно уселось на фантомный диван и с досадой подумало:

- Я и не знало, что реальные миры такие хрупкие… И все-таки - чье же я Отражение?


____________________
здесь ТЕМНО и СТРАШНО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сардо Нумспа_*
сообщение 3.3.2015, 12:21
Сообщение #2





Гости



Цитата




Мудрено. Филохсофски. В целом. Отражение уничтожает мироздание. А вот исполнение - дрянь.
"Его зрачки поигрывали
холодным огоньком давно установленной тлеющей зари."
Зрачки поигрывали... Установленная заря... Хоспади... Непонятный хламидный и шляпный мужик, кидающий камень в зеркало за скрученные фиги. Детский сад, штаны на лямках...
Оценка - три с минусом, и то, только за концепцию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эжен Леви
сообщение 3.3.2015, 22:36
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 2.2.2015
Вставить ник
Цитата




Притча - один из сложнейших жанров, потому что слишком много претензий предъявляет автору. Например, к его опыту. К зрелости мысли. К ее четкости и логичности, или наоборот - к парадоксальности, конфликтности. И так далее.

Вот вы персонифицировали Отражение, оно у вас существует отдельно от объекта, который отражает. Но тем самым вы свели на нет саму суть и объекта и отражения как процесса.

Вам стоило бы добавить акцент на том, что, как один из вариантов, Отражению не просто смертельно скучно тысячу лет томиться по ту сторону, а оно как раз угнетено тем, что не знает как выглядит и все это время бьется, тщетно пытаясь это понять.

Есть еще у меня интуиция, что в вашем прочтении именно Отражение - это и есть наша реальность. Тогда тут можно было тонко разыграть несколько тем разом - и слом аспектов веры (Отражение существует пока есть объект, но сам объект - есть ли он или плод фантазий Отражения); и вариант интеллектуального поиска, гностицизма - Отражение и объект так ли отличны друг от друга... И много чего. Притча все таки, нужен вывод, пусть и неоднозначный.

Ну и пара слов о насущном.

Цитата
..верхнюю половину лица


Цитата
внутри граненой рамки



Цитата
и раз в полсотни лет бережно стирая с него пыль


Тут спорно... речь-то про мир по ту сторону, и кто знает как там с пылью дела обстоят. Но на уровне бытовой логики за 50 лет столько пыли будет, что надо бы лопатой, а не бережно...

Сама мизансцена считывается, но это потому что я умный. К реализации претензия при этом остается.


Цитата
Его зрачки поигрывали холодным огоньком давно установленной тлеющей зари.

Явно вы хотели употребить другое слово, а не "установленной"




P.S. Ну и, конечно же, это не фэнтези и не стим )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
android01
сообщение 4.3.2015, 6:30
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Комсомольск-на-Луне




Цитата(Эжен Леви @ 3.3.2015, 22:36) *
P.S. Ну и, конечно же, это не фэнтези и не стим )


Все верно. Это литература абсурда, радикальный абстракционизм и сюрреализм. Я тупо не нашел раздела, куда это можно выложить. И еще хотел бы обратиться к друзьям здравой логики и прямолинейного восприятия текста: отбросьте все это, ясно же сказано: "инверсия здравого смысла". Поверьте мне на слово - заря была именно "установлена", в том фишка. А в метафорах и словосочетаниях, в которых вы дотошно ищите рационализм, изначально заложен элемент бреда. Это как музыка - один разум воспринимает, другой отвергает.

Впрочем, что я делаю?.. Человеку, который слушает попсу, вряд ли докажешь прелести хэви-металл рока...




____________________
здесь ТЕМНО и СТРАШНО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эжен Леви
сообщение 4.3.2015, 22:00
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 48
Регистрация: 2.2.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(android01 @ 4.3.2015, 6:30) *
Все верно. Это литература абсурда, радикальный абстракционизм и сюрреализм. Я тупо не нашел раздела, куда это можно выложить. И еще хотел бы обратиться к друзьям здравой логики и прямолинейного восприятия текста: отбросьте все это, ясно же сказано: "инверсия здравого смысла". Поверьте мне на слово - заря была именно "установлена", в том фишка. А в метафорах и словосочетаниях, в которых вы дотошно ищите рационализм, изначально заложен элемент бреда. Это как музыка - один разум воспринимает, другой отвергает.

Впрочем, что я делаю?.. Человеку, который слушает попсу, вряд ли докажешь прелести хэви-металл рока...


Джо Шустер начал свою карьеру художника комиксов с того, что на протяжении где-то лет надцати ежедневно собственной рукой перерисовывал комиксы про Тарзана. Театральный режиссер, прежде чем ставить "Мух" или "Носорога", раз сто поставит "Вишневый сад". Человек, прежде чем научиться ходить на руках, должен твердо стоять на ногах.

И прежде чем нести чушь во имя Луны, даже благую чушь, неплохо бы овладеть мастерством обычной прозы.

Так что поосторожнее в сравнениях попсы и хэви-металла, можно отхватить и от тех, и от других.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
android01
сообщение 27.5.2015, 11:59
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 80
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Комсомольск-на-Луне




СОН ВТОРОЙ: Адам и Ева постапокалипсиса

* * *

Летел в космосе один астероид. Огибая гравитационные поля планет, лавируя между метеоритами да назойливыми кометами, он не спеша плыл в пустом пространстве под присмотром суровых холодных звезд. Эти звезды лишь поначалу казались далекими и равнодушными, но они зорко следили за происходящим воспаленными от термоядерных реакций огненными глазами. И вот, присмотревшись, они увидели, что это совсем необычный астероид. Одна его сторона была плоской и сплошь поросла травой, над ней виднелся синеватый оттенок миниатюрной атмосферы. Впрочем, если бы звезды умели смотреть в телескопы и могли различать более мелкие детали, - они б вообще удивились. А некоторые, возможно, вспыхнули бы сверхновыми от крайнего изумления. Дело в том, что на астероиде средь травы росли грядки с огромной капустой, непомерно большой морковкой да свеклой. Причиной таких размеров являлась снующая всюду радиация.

Ну и дела, правда?

Более того, по его поверхности бегала коза и жевала радиоактивную капусту, морщась от космического удовольствия. На самом же краю астероида, свесив ноги в безвоздушное пространство, сидел какой-то мужик да играл на гармошке. Одет он был просто – ватник с валенками и еще эта… как ее… шапка-ушанка, во. За бортом ноль по Кельвину, как-никак. Мужик горланил песни, растягивая и сдвигая меха потрепанной гармошки. А как он пел, как пел… громко, на полгалактики, с чувством и ярко выраженной интонацией! Аж летающие тарелки притормаживали, чтобы послушать его голос. В словах, правда, ничего разобрать не могли, поэтому быстро улетали восвояси.

Пел мужик о своей нелегкой доле, о том, как жил он на планете именуемой Землей-матушкой, о том, как эта планета взорвалась в один миг, и о том, что обречен он теперь на веки вечные скитаться на маленьком ее осколке посреди идеологически враждебного космоса. Да, забыли упомянуть одну мелкую деталь. На шапке-ушанке у него была приколота небольшая красная звезда, которую раньше именовали пионерским значком. Из небогатого имущества у мужика имелось всего-то – прожорливая коза, которая если и давала молоко, то крайне редко, во время солнечных затмений. Еще был старый зонтик и огородная тяпка. Вот и все. Зонтиком он спасался от метеоритных дождей да солнечных бурь, а тяпка, – сами понимаете, – незаменима при возделывании портативного огорода. Так и жили: питались капустой, морковью и свеклой. А редкие солнечные затмения были для мужика праздником. Коза его слишком пугалась этого явления, и от испуга давала молоко.

Так как делать на астероиде особо было нечего, мужик почти все время играл на гармозе и горланил свои песни. А порой сядет в обнимку с козой и впадает в хандру, приговаривая:

- Э-эх, Муренушка-Муренушка… (это он ее так кликал) обречены мы с тобой вечно скитаться по Вселенной, как два бездомных пилигрима… Тоска…

Коза при этом молча жевала капусту и даже не пыталась оспорить философски изреченную мысль.

Но однажды произошло нечто невиданное. Во тьме космического пространства мужик увидел другой астероид – чем-то похожий на его собственный. Там тоже росла трава, на ней паслись то ли гуси, то ли утки… издалека пока не разобрать Стояла даже маленькая хижина и… сложно поверить! Мужик протер глаза и спросил у бессловесной Муренушки:

- Коза моя! Ты тоже это видишь?

Там находилась баба. Живая. Настоящая. С той, далекой Земли.

Баба также сидела на краю и, болтая ногами, вязала какой-то свитер. Клубки шерсти плавали в безвоздушном пространстве, а ее волшебные спицы ловко скользили меж пальцев. На ней, как полагается, был кокошник да расписной сарафан – словом, красавица из красавиц. А то и первая красавица во Вселенной (если учесть, что других уже не осталось). Однако, не стоит забывать, что два астероида медленно шли на сближение…

- Эй! Эй! Эй! – закричал мужик на весь космос. – Как звать-то тебя?

Баба засмущалась, покраснела и застенчиво ответила:

- Лукерья я. Осталась жива только потому что дурой родилась. Ничего, кроме вязания, не умею. Даже помереть не знаю как. Поэтому и живу еще.

Мужик почесал вспотевший затылок, поправил шапку-ушанку.

- Все вы бабы дуры. Ты одна там, аль нет?

- Одна. Гуси да куры вон гуляют. Петух сошел с ума и на звезды кукарекает… Ах, да, у меня кот еще есть, Дармоед. – Лукерья показала в космос морду рыжего кота. – Ничего не делает, только жрет.

Разговор завязался почти задушевный. А астероиды тем временем продолжали сближаться, двигаясь, как по судьбе, каждый по своей незримой траектории. Когда же они подплыли настолько близко друг к другу, насколько это возможно, испугался мужик, что упустит момент да и проворонит свое счастье. Вскочил, схватил тяпку, протянул ее в сторону гостьи из прошлого и закричал:

- Лукерья, держись! Соединим наши судьбы, наши сердца да наши острова в одно целое. И будем вместе путешествовать по галактике!

Баба еще пуще засмущалась:

- Это вы мне, мил человек, таким образом предложение делаете, что ли?

Когда мужик увидел, что астероиды, словно два корабля в море, начинают расходиться в разные стороны, крикнул почти истерически:

- Держись, дура, пока не поздно!

Лукерья пыталась дотянуться рукой до спасительной тяпки, но чуть не свалилась с обрыва прям в бездну. Потом схватила невесть откуда взявшееся коромысло и кое-кое-как смогла зацепится его крючком за тяпку. На какой-то миг между миниатюрными мирами образовался соломенный мостик, со стороны отдаленно походивший на символическое рукопожатие. Но лишь на один миг…

Увы! Законы физики оказались сильнее человеческих страстей. Два астероида, сцепленные тяпкой и коромыслом, крутанулись относительно общего центра масс, а гравитация находящегося поблизости Юпитера придала им больше импульса, что по научному еще называют «момент инерции». И оба космических тела на огромной скорости стали удаляться друг от друга. Лукерья направилась к созвездию Лебедя, а разочарованный мужик на своем астероиде поплыл с сторону туманности Андромеды, приговаривая:

- Эх, Лукерья, Лукерья… Тьфу на тебя! Все вы бабы дуры.

Потом он достал гармонь и принялся бессмысленно давить первые попавшиеся клавиши, сочинив походу новый похоронный марш.

Коза все жевала свою капусту, тупо уставившись аккурат в центр галактики.

А звезды продолжали равнодушно гореть незатухающими термоядерными кострами…


____________________
здесь ТЕМНО и СТРАШНО
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 15:25