Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Камень вождя, псевдо-исторический первобытный рассказ
Вирион
сообщение 22.5.2015, 9:01
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Часть 1

Когда Рух поднялся на пригорок, стадо подходило к берегу. Обычно, при возвращении мамонтов, старик уже сидел на любимом замшелом камне. Он слышал их издалека и наблюдал за появлением животных, любуясь тем, как в лучах закатного солнца спины мохнатых гигантов красятся в оранжевые и багровые тона. Сегодня вождь опоздал. Мамонты зашли в долину... Стадо неспешно направлялось вдоль каменных холмов к реке. Впереди шли могучие самцы, периодически оглашая окрестности призывным, трубным ревом. За группой самцов шли самки, охраняя маленьких непослушных детей. Замыкало шествие несколько стариков, чьи бивни уже почернели от времени. Но и эти бойцы представляли собой грозную силу. Вряд ли найдется в этом мире хищник, который отважится бросить вызов мамонту. Вот настоящий царь зверей, а не какой-то пещерный лев или саблезубый тигр.

При мысли о хищниках старый вождь недовольно заворчал. Много лет назад, в схватке с одним из них, воин получил тяжелую травму. Он победил, но сломанная нога и порванные сухожилия так и не срослись, вынуждая вождя с тех пор ходить, опираясь на посох. Воины не прогнали калеку. Рух был не только силен, но также знал много хитростей, помогающих охотникам возвращаться с богатой добычей. Поэтому в племени не роптали. А старый вождь учил молодых разным премудростям, придумывал для племени полезные вещи, подсказывал мужчинам, когда отправляться на охоту, а женщинам и детям говорил про вкусные и целебные травы, коренья и речных обитателей.

Вслед за мамонтами в благодатную лесную долину спускались олени, косули, кабаны... Травоядные, надеясь на прикрытие своих огромных союзников, мирно паслись и плодились. Но и хищники не дремали. С приходом мамонтов жизнь в долине сильно менялась. Появлялись волки, гиены, львы, медведи... Добычи хватало всем - и хищникам, и людям. Мяса в племени было много, а большая река постоянно снабжала рыбой, раками, улитками и речными травами.

А еще у вождя хранился необычный камень - большой, размером с кулак, прозрачный, кровавого цвета. Племя его так и называло - Кровь Горы. По давнему обычаю, вождь сам выбирал лучшего воина и вручал ему камень, когда приходило время. А затем совет племени решал, достоин ли новый избранник стать вождем. Время пришло, с тоской подумал Рух. Скоро закончится охота, воины вернутся и надо делать выбор. Рух был вождем столько зим и лет, сколько пальцев на руках и ногах. За эти годы на его глазах многие мальчишки племени превратились в сильных, опытных бойцов, и один из них будет вождем, получив кровавый талисман. Тем не менее, Рух надеялся на милость родичей. Если люди оставят старика в племени, он может еще принести пользу. Крепкие сильные пальцы умеют плести сети, мастерить ножи, лепить горшки... Да мало ли дел в стойбище, у берегов Великой Реки, где жило и охотилось племя Синих Трав.

Надо возвращаться, решил вождь. Солнце скоро сядет, с реки потянет сыростью. Вождь поерзал на камне и попытался встать. Внезапно что-то укололо старика. Он даже взвизгнул от неожиданности. Рух завел руку за спину, надеясь извлечь противную колючку. Наконец ему удалось выдернуть находку, и теперь старый вождь с удивлением разглядывал её на ладони. Это была большая рыбья кость. Наверное, птицы принесли, облюбовав валун для трапезы, обреченно подумал Рух. Вот и любимый камень перестал ему служить. Пора, пора выбирать нового вождя. Выбросив кость в траву, старик подобрал свой посох и медленно заковылял в сторону дома.

Часть 2

Камень пропал! Кровь Горы, символ вождя исчез. Старый вождь хранил камень в своем жилище, заботливо обернув его беличьей шкуркой. Сегодня утром старик решил последний раз подержать камень в руках, насладиться игрой света в прозрачном кристалле, вспомнить все годы, когда он был вождем. Рух пошарил рукой в углу, где обычно лежал камень, и вытащил измятую шкурку. Камня не было. Обеспокоенный вождь поспешил к выходу. Надо сообщить племени о пропаже. Быть может, до прихода охотников камень найдется, и вор избежит наказания. Воровство в племени не поощрялось. Кто и зачем взял драгоценный камень? Как теперь выбирать нового вождя?

Завтра воины вернутся, будут проводить совет племени. Об этом с утра рассказал вождю молодой Туба, которого выслали впереди основного отряда. Туба недавно начал участвовать в охотах и очень гордился этим, называя себя настоящим мужчиной и воином. Однако, его старшая сестра Зула нередко поколачивала братца, о чем он не любил вспоминать. Зула была красивой, сильной девушкой. Она не раз просилась с воинами на охоту, но мужчины не брали её, ссылаясь на обычаи. Мужчина - добытчик, а женщина сидит дома и ждет. Таков закон предков. Тем не менее, Зула не обращала внимания на обычаи. Она самостоятельно охотилась и нередко приносила добычу в стойбище.

Мать у Зулы была тихой, скромной женщиной, она не могла повлиять на гордый, своенравный характер дочери, и Зула окончательно отбилась от рук. Единственным человеком, которого она боялась, был её отец. Но могучий воин постоянно пропадал на охоте, не особо тревожась за своих женщин. В случае опасности, Зула сможет дать отпор любому врагу и постоять за себя и своё племя. Втайне, отец даже гордился тем, что его дочь выросла сильной, непокорной и властной. Среди других женщин племени не было воительниц, равных ей по силе, поэтому Зула постепенно стала верховодить всеми женщинами, обзавелась боевыми подругами, и эта троица постоянно задирала остальных родичей. В основном доставалось женщинам, старикам и детям, но и бывалые воины нередко ворчали на девушек. Однако, никто не пытался усмирить непокорных самок, поскольку они добывали еду для племени в отсутствие мужчин.

Всё сложилось таким образом, что при мужчинах девушки не доставляли проблем, а в отсутствие охотников Зула верховодила племенем. Она не слушалась старого вождя, постоянно его дразнила, демонстративно указывая на слабость и ненужность старика, и считала себя полноценной хозяйкой стойбища. Неоднократно она намекала Руху, что хочет стать вождем и обладать камнем. Одно время она просила, умоляла вождя. Потом стала угрожать ему. Рух был непреклонен. Не может женщина возглавлять племя. Таков обычай предков. Зула перестала выдвигать свои требования, и позабыла о камне… Или сделала вид, что позабыла. Женщины и дети её боялись, старики уступали дорогу и не ссорились с красавицей, и лишь два человека в племени периодически ругались с Зулой: старый вождь Рух и молодой Олто.

Олто, хотя и достиг возраста, когда мальчик берет копье и идет вместе с мужчинами на охоту, не считался в племени воином. Ребенок родился слабым, едва не погиб, но его выходили. В детстве он был очень худ, даже по меркам древнего времени, вдобавок был немым от рождения. В племени его поначалу считали дурачком, поэтому на охоту не брали. Но мальчик вырос и окреп. Старый вождь воспитывал его, как воина, а также научил Олто многим полезным вещам. Мальчик очень сильно привязался к вождю, почитая старика, как родного отца. Его настоящий отец погиб, переправляясь через Большую реку во время очередного разлива, а мать умерла вскоре после рождения Олто. Маленький сирота оказался послушным, внимательным учеником. Он быстро научился изготовлять крючки для сшивания одежды, ножи, топоры... Олто делал женщинам украшения, нанизывая раковины, камни, палочки на полоски шкур. Юноша не видел многих животных в природе, но тщательно изучал принесенную добычу, а затем рисовал разных зверей на стенах пещер, где жили родичи. Таким образом, Олто стал мастером племени, создающим великолепные и полезные предметы.

Несмотря на все заслуги, друзей у него не было. Родичи старались избегать умельца, старый вождь не мог уделять ему много времени, да этого и не требовалось – Олто давно превзошел учителя в мастерстве. Поэтому мальчик жил один, облюбовав для себя небольшую, отдельную пещеру. Перед входом в жилище Олто соорудил навес из веток, под которым он часами сидел и мастерил предметы. С недавних пор мальчик обзавелся питомцем. Он где-то подобрал детеныша выдры, который быстро привык к хозяину, повсюду его сопровождал и развлекал. Зверек был очень любопытный, доверчивый, даже позволял погладить себя многим родичам, за исключением Зулы и её диковатых подружек. Зула тоже не любила выдру, обещая при случае ободрать со зверька шкурку, но воины пригрозили девушке расправой, и она оставила свои попытки. Олто был настоящим мастером, и племя нуждалось в новых поделках.

Часть 3

Рух торопливо, насколько позволяла сломанная нога, направился к центру стойбища. Много лет назад он решил сложить здесь запасы для большого костра, а среди сучьев и палок разместить охапку синей травы. Это был необычный и полезный лишайник. Когда-то, в голодное время, только он спас родичей от вымирания, а люди с тех пор называли себя племенем Синей травы. Но было еще одно интересное свойство у этого лишайника. При сгорании он выделял яркий синий дым, заметный издалека. Костер зажигался лишь при крайних случаях, чтобы собрать все племя и предупредить об опасности. Сегодня этот случай наступил. Рух с трудом встал на колени, сдвинул плоский валун, закрывающий топливо от дождей, и зажег огонь. Оглушительный треск раздался в ущелье, а чуть погодя над ним взметнулись клубы синего дыма.

Молодой охотник Чок сидел на земле, обгладывая сочную кость убитого утром кабана. Охота была удачной. Мужчины заготовили много мяса, закоптив его в походе. Завтра они вернутся домой. Юноша грустил о матери, а еще мечтал вновь увидеть прекрасную Зулу. Чок давно любил её и был готов ради девушки на всё. Глаза охотника непроизвольно обратились к далеким холмам, за которыми было родное стойбище. Острое зрение воина позволило различить тонкую струйку дыма. Чок вскочил и закричал:

- Синий дым! Синий дым! В племени беда!

Охотники, позабыв о трапезе, сгрудились вокруг Чока, а он пальцем указывал в сторону родных мест. Многие из них увидели дым. Надо спешить домой!

- Двое остаются с добычей, - раздался зычный голос старшего охотника, - Остальные идут со мной в стойбище. Перед закатом будем дома.

- Но, Дуго, - раздались протестующие голоса, - Нам не успеть. Надо пройти целый день и половину ночи, да еще с оружием…

- Мы побежим налегке, - сказал Дуго, старший охотник, - Оставляем ножи и копья здесь. Надо спешить. Кто вы? Трусливые псы или воины Синей Травы?

- Воины Синей Травы, - хором рявкнули родичи.

- А что делает воин, когда в племени беда? – крикнул Дуго, стукнув себя по груди.

- Защищает женщин и детей, - громогласно завопили бойцы, повторив его жест.

- Вперед, мои братья! Племя ждет!

Воины побросали своё оружие, амулеты, прочие запасы и налегке двинулись в сторону стойбища.

Часть 4

Когда жители собрались возле костра, старик сообщил о пропаже камня:

- Я знаю, кто украл камень. Но пусть этот человек сам принесет его обратно. До прихода воинов у него есть время. Я зажег Синий Дым, и наши охотники скоро вернутся в стойбище. У вора есть возможность всё исправить. Сейчас я ухожу к реке и пробуду там до вечера. А пока расходитесь...

Родичи угрюмо разбредались по своим пещерам. Они избегали взаимных взглядов и разговоров. Мыслимое ли дело, среди них живет вор! Еще неизвестно, как мужчины отнесутся к нему - прогонят из племени, или убьют! Но кто знает заранее решение Совета? Скорей бы вернулись мужчины...

Солнце клонилось к закату, камень так и не появился. Старый вождь не стал дожидаться охотников. Второй раз за день родичи собрались у костра. Рух обвел глазами свое племя. Здесь присутствовали все, кроме охотников. Долгие годы вождь жил с этими людьми. Старик смотрел на родичей и думал, думал... Старая Нан лечила его в молодости, от неё Рух узнал секреты целебных трав. Олто был сиротой, но вождь воспитал его, как сына. И другие жители долины, все они дороги вождю! Рух перевел взгляд на воспитанника. Мастер сидел на земле и задумчиво лепил какую-то фигурку из глины. Обычно непоседливая выдра тихо прижалась к ногам Олто, и лишь один раз вскочила на задние лапы и зашипела, увидев Зулу с подругами. Девушки приблизились к костру, молча встали особняком, с вызовом глядя на собравшихся.

Женщины и дети, с грустью усмехнулся Рух. Племя воспитало добрых бойцов и славных помощниц. Девушки станут отличными матерями, нарожают хороших, сильных детей, новых охотников и воинов. Точнее, поправил себя Рух, Зула могла бы стать примерной матерью. Но она испортилась. Ей захотелось власти, и это толкнуло девушку на преступление. Придется выгнать её, дочь старого друга, из племени. Тяжелый выбор, но выхода нет!

- Зула, подойди сюда!

Девушка хотела возмутиться, но под сердитыми взглядами женщин замялась и вышла к вождю. Рух указал на девушку:

- Синие Травы, вот человек, который украл у меня камень. По закону племени я изгоняю Зулу…

- Остановись, вождь, - раздался молодой голос. Запыхавшийся Чок подбежал к костру, взял растерянную девушку за руку, а затем повернулся к племени:

- Это я взял камень. Я хотел подарить его Зуле. Я люблю её...

При этих словах все жители соскочили со своих мест и обступили Чока. Даже Олто бросил свое занятие и подбежал к родичам. Он размахивал руками, что-то недовольно мычал молодому охотнику, но тот отмахнулся от мастера, обратившись к людям:

- Да, это я взял камень, спрятал его... там, у реки, - Чок неуверенно махнул в сторону, - Утром принесу, сейчас уже темно.

Рух не знал, что сказать. Именно Чоку старый вождь хотел вручить камень. И как теперь выбирать нового вождя? Самый лучший охотник племени оказался вором! Наконец, осознав происходящее, вождь неуверенно пробормотал:

- Чок? Не ожидал... Но ты был на охоте, а камень все время лежал в моей пещере.

- А когда ты последний раз смотрел на свой камень? - Дуго вместе с другими мужчинами спустился с холма, подбежал к людям и обратился к Руху, - Вспомни, вождь!

Старик задумчиво пожевал губы, вспоминая, и удовлетворенно кивнул:

- Две полных луны назад, я точно помню, камень был на месте...

- А мы на охоте были всего одну луну, и этот молодой болван умудрился стащить камушек. Прости его, вождь, Чок поглупел от любви.

- И что ты предлагаешь сделать с ним?

- Выгнать, разумеется... Но не навсегда. Скажем, на половину луны. Эх, любовь, любовь... Пусть женится на Зуле, раз такое дело.

Непокорная Зула тут же попыталась возразить:

- Отец, это нечестно... Я сама хочу выбрать!

- Замолчи, девчонка, - заворчал Дуго на дочь, - Или я выпорю тебя старой оленьей шкурой. До меня уже дошли слухи о твоем поведении. Ты станешь женой Чока, и не смей возражать мне!

Затем Дуго широко улыбнулся и добавил:

- Чок отличный воин, славный парень. И я очень рад, дочь, что он любит тебя... Но раз этот охотник женится, предлагаю выгнать их обоих. Уверен, что они не пропадут. Прекрасно владеют копьем... Авось, поумнеют, когда останутся одни. Ну, раз теперь все известно, предлагаю отдохнуть. Завтра проведем Совет и всё решим окончательно. Рух, ты согласен со мной?

Вождь угрюмо кивнул и направился к своей пещере. Родичи, глядя на вождя, быстро покинули поляну. И никто не обратил внимания на Олто, который подбежал к Дуго, пытаясь ему что-то объяснить...

Эпилог

- Зачем ты позволил мальчишке взять вину на себя? - Рух осуждающе взглянул на спутника, - Его придется выгнать из племени!

- Что такое половина луны для молодого воина? - улыбнулся Дуго, - Охотник Чок сам так решил. Он мужчина. Пусть держит ответ за свои слова. Конечно, он не виноват, это Олто взял камень!

- Олто?! - удивился Рух, - Но как? Я вырастил этого мальчика, словно сына...

- Тихо, тихо, - воин протестующе поднял ладонь, - Мастер не крал камень. Он ему нужен для другого...

- Я ничего не понимаю, - окончательно смутился старый вождь, - Ты должен мне объяснить, Дуго!

- Всё объясню! Я давно наблюдал за парнем, хотел приобщить его к делу. Прости, старый друг, но я водил его на твое любимое место. Олто очень хотел посмотреть на мамонтов.

- Точно! А я гадаю, откуда рыбья кость взялась на камне. Это выдра оставила. Она все время жрёт. А Олто кормит зверька... Значит, он смотрел на мамонтов? А камень ему зачем? Он вернет его?

- Камень уже в твоей пещере... Но тебя ждет маленький подарок.

- Какой еще подарок, - возмутился Рух, - Я завтра хочу выбрать нового вождя!

Дуго ободряюще похлопал старика по плечу:

- Не переживай, Рух. Зачем нам новый вождь? Все эти годы ты мудро правил нами. Ты нужен племени, вот и оставайся... И кстати, у меня появилась отличная идея. Давай и подружек моей дочери выдадим замуж. Есть у меня на примете пара молодых воинов: мой сын Туба и мастер Олто.

- Да, мальчики уже выросли, - грустно ответил Рух, - Пойдем домой, хочу посмотреть на подарок.

Группа мамонтов стояла в пещере старого вождя. Глиняные фигуры, как будто, двигались. Впереди были самцы, за ними самки, охраняющие непослушных детей, а замыкали группу старые самцы, чьи бивни уже почернели от времени. Над всей композицией мастер подвесил прозрачный красный камень, и лучи солнца, проходя через него, окрашивали спины мохнатых гигантов в багровые и оранжевые тона...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.5.2015, 9:35
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я очень ждала уже какого-нибудь вашего текста, потому что комментарии оставили очень хорошее впечатление. Возможно поэтому, не могу не начать придираться... tongue.gif Прочла пока только первые два абзаца.
Цитата(Вирион @ 22.5.2015, 8:01) *
Когда Рух поднялся наверх, стадо подходило к берегу.

Первое предложение должно захватывать, погружать читателя... А у вас? "Поднялся наверх"? Подняться можно только наверх, не вниз же... Но куда наверх? На пятый этаж? На пригорок? На Эйфелеву башню?
(Должна бежать... Разберу позднее...)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 22.5.2015, 9:37
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(NatashaKasher @ 22.5.2015, 11:35) *
Но куда наверх?

на гору... так и напишу, на пригорок, пусть. Немного переделал первый абзац.))) И не только первый... Полная правка везде и всюду. rolleyes.gif А ведь и раньше неоднократно правил произведение, вроде успокоился. Время прошло, по другому взглянул. Надо, надо...
Но я жду разбора!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 22.5.2015, 10:33
Сообщение #4


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Заметно, что представления о ландшафте периода "мамонтовой фауны"у Вас не из научной, а художественной литературы, стоит посмотреть книгу "Природа и древний человек" (М. Мысль, 1981 г.). По форме: 1) Навязчивые ассоциации с К. Сенак, "Пещеры Красной реки", С. Гансовский, "Человек идёт!", ну и, конечно же, Ж. Рони-старший, вся трилогия; 2) Большое количество имён персонажей прямо-таки мельтешит перед глазами и отвлекает от всего остального.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 22.5.2015, 10:37
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




Слабый сюжетный замес, антураж нормальный. Напомнило индейцев, там у них тоже бывали верховодили воительницы и матриархатная линия сильна. Отдельные персоны перегружены унивесальными талантами, а огонь поддерживают примитивно. Откуда знания про корешки и прочая-не раскрыто, обязательно в таких группах контактеры(зачеркнуто), шаманы. И тема про стариков, в зависимости от верований, но даже в наше атеистическое время некоторые лучше бы ушли, бо кончились цели в жизни.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 22.5.2015, 11:01
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(Алексей2014 @ 22.5.2015, 12:33) *
Заметно, что представления о ландшафте
целевая аудитория дети, подростки...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 22.5.2015, 11:04
Сообщение #7


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Вирион @ 22.5.2015, 11:01) *
целевая аудитория дети, подростки...

А, тогда вполне, извините...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 22.5.2015, 11:05
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(Альберт Садыкoff @ 22.5.2015, 12:37) *
примитивный огонь
только у тревожного костра. Не знал, как обыграть это, хотелось подчеркнуть важность...
Цитата(Алексей2014 @ 22.5.2015, 12:33) *
Заметно, что представления о ландшафте
целевая аудитория дети, подростки...Согласен, я тоже под влиянием подобных представлений. Читал в детстве много.

Уважаемые напарники, спасибо за поправки, отзывы. Это очень важно для меня!

п.с. Я ( в очередной раз) подредактировал рассказ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 22.5.2015, 13:30
Сообщение #9


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2581
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Вирион @ 22.5.2015, 12:01) *
целевая аудитория дети, подростки...

Они уснут не дойдя и до середины. Где диалоги, где быстрое развитие сюжета, где захватывающий финал? Любовь - это хорошо, но ваш вор оказался бесчестным человеком, спихнувшим свою вину на другого. И что за финал? Может я чего не поняла, но по-вашему вышло, что весь рассказ писался для того, чтобы показать зарождение искусства? Не впечатлило.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 22.5.2015, 13:49
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(Касторка @ 22.5.2015, 15:30) *
Не впечатлило.

это не страшно... Хотя, моему сыну и его школьным друзьям, понравилось. Спасибо за мнение, учту моменты.

п.с. правка, снова правка... Сделано, подрихтовано! Пока остановлюсь на последнем варианте. Постарался учесть все замечания. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.5.2015, 21:59
Сообщение #11


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




В общем, я согласна с Касторкой. Показалось затянутым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 24.5.2015, 18:42
Сообщение #12


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(NatashaKasher @ 22.5.2015, 23:59) *
В общем, я согласна с Касторкой. Показалось затянутым.

Ну ладно. Всем еще раз спасибо... Не буду обещать, что я исправлюсь и в корне уйду от повествовательного изложения, но я прислушаюсь к советам. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 24.5.2015, 19:36
Сообщение #13


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 18:42) *
исправлюсь и в корне уйду от повествовательного изложения

ИМХО вопрос не повествовательной форме, а в избытке пояснений и отступление. Ну типа:
Вслед за мамонтами в благодатную лесную долину спускались олени, косули, кабаны... Травоядные, надеясь на прикрытие своих огромных союзников, мирно паслись и плодились...
Ясен пень, что плодились и прочее. А чего им еще делать?
Завтра воины вернутся, будут проводить совет племени... Туба недавно начал участвовать...
А какое нам дело до биографии этого Туба в данный момент? Рассказал свое - и ладно.
Солнце клонилось к закату, камень так и не появился. Старый вождь не стал дожидаться охотников. Второй раз за день родичи собрались у костра. Рух обвел глазами свое племя. Здесь присутствовали все, кроме охотников. Долгие годы вождь жил с этими людьми...
Ну вроде не к месту отвлечение в историю.

И так построен почти каждый абзац.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 24.5.2015, 19:51
Сообщение #14


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 21:36) *
И так построен почти каждый абзац.
идея понятна, но так возникнет конспект, составленный из линейного квеста: Пришли мамонты, вождь увидел, вождь укололся, пошел домой, потерял камень, зажег костер, ткнул пальцем в девушку, прибежал Чок, а камень украл дурачок...Вот, чего я боюсь, на самом деле.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 24.5.2015, 20:00
Сообщение #15


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Вирион @ 24.5.2015, 19:51) *
Пришли мамонты, вождь увидел, вождь укололся, пошел домой, потерял камень, зажег костер, ткнул пальцем в девушку, прибежал Чок, а камень украл дурачок...Вот, чего я боюсь, на самом деле.

А почему бояться? Формально это идеальный вариант, только читать вряд ли будут)
Если в основе сюжет, то и все должно крутиться вокруг него. Все эти экскурсы в историю, воспоминания, личные переживания должны быть обоснованы сюжетом, и не висеть елочными игрушками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вирион
сообщение 24.5.2015, 20:19
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Регистрация: 24.4.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Ирбит




Цитата(Ну типа Я @ 24.5.2015, 22:00) *
и не висеть елочными игрушками.
пойду, пореву... rolleyes.gif
Для того и разместил, чтобы со стороны оценили. Спасибо, камрады!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 2:03