Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Да… Опыт, конечно, уникальный., Или чего не ожидал от бета-ридерства.
Волков Олег
сообщение 22.5.2015, 14:43
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Я люблю читать книги ни разу не изданных авторов (См «Почему я люблю читать неизданных авторов»), у меня есть и опыт и желание. Так почему бы не заняться бета-чтением, принести немного пользы ни разу не изданным авторам и заработать копеечку другую. Не, конечно, я понимал, что бета-чтение не развлечение, а самая настоящая работа. Но вот чего я никак ни как не ожидал, чего никак не мог предвидеть, так это тот уникальный опыт, который я получил.
Буквально с первого же заказа я взял за правило относиться к бета-чтению со всей серьёзностью. Заработать репутацию легко, зато потерять её можно в один клик. Авторы и так идут на большой риск, когда доверяют мне, ни разу не изданному графоману, своё творение. Присланные рукописи я читаю внимательно и вдумчиво. Обязательно стараюсь дочитать до конца, только в этом случае пишу максимально корректный отзыв с примерами и собственными предложениями по правке. Либо отказывают от заказа вовсе.
Не знаю. Возможно, бесплатный бета-ридер может позволить себе выбирать и заказчиков и произведения. Ведь бесплатных бета-ридеров очень мало, а писателей очень много. У меня подобного выбора нет, приходится читать то, что прислали. Тут уж не до капризов и собственных вкусов. Но всё не так плохо. Материальное вознаграждение является очень мощным стимулом к работе, той самой сладкой морковкой, что придаёт сил и терпения. Признаться, до первого заказа я даже понятия не имел, насколько важным и полезным является материальное вознаграждение.
Увы. Книги начинающих и ни разу не изданных авторов очень, очень редко бывают верхом совершенства. Где-то на втором или третьем заказе корявый язык и сюжет с дырками убили интерес к чтению. Начисто. Если бы эту рукопись я извлёк из глубин «Самиздата», то на этом чтение и закончилось бы. Но! Коль назвался груздем, полезай в кузов. И тут, совершенно неожиданно для самого себя, я открыл истинный смысл мудрого высказывания: «Закрой глаза и думай об Англии».
Для справки. Фразу-совет «Закрой глаза и думай об Англии» приписывают королеве Виктории, которая таким образом напутствовала свою дочь перед первой брачной ночью.
Очень точное выражение, между прочим. Мысль о том, что несколько сот рублей пополнят один из моих электронных кошельков, согрела душу и предала сил дочитать книгу до конца. Но это была только первая часть той интересной и странной метаморфозы, что мне довелось пережить.
Я продолжил чтение, как обычно вдумчиво и внимательно. Тяжело, но «морковка», «морковка». И тут, вдруг, книга… начинает нравиться. Да! Да! Сам в шоке! Казалось бы, интерес к чтению умер и воскрешению не подлежит. Ан нет! Шоу продолжается, вопреки здравому смыслу стало интересно, а чем, оно, там, кончится? Так на ум пришло ещё одно «мудрое» изречение: «расслабься и получай удовольствие».
Уже после, когда книга была прочитана, отзыв написан и отправлен автору, я задумался… А что же, собственно, произошло? Может оно, того, на приём к психиатру пора записываться. А то на моей котельной, где я работаю, ещё черти заведутся. Мне потребовалось прочитать ещё несколько рукописей, чтобы прийти к интересным выводам.
Книги начинающих и ни разу не изданных авторов не прошли строгий отбор редакторов бумажных издательств. По этой причине они не утратили первозданной оригинальности и самобытности. Хотя, нужно признать, оригинальность и самобытность далеко не всегда идут им впрок. Каждый автор, каждая рукопись словно неисследованная страна. Никакой предсказуемости, ведь имя в начале рукописи мне ничего не говорит. Да, у авторов часто хромая стилистика, зато замыслы потрясающие. Плюс незаштампованное мышление и оригинальные, вплоть до экзотики, стили повествования. И то и другое не часто встречаются в книгах признанных авторов.
У спортсменов есть такое понятие: «выйти за пределы своих возможностей». Когда на тренировке выкладываешься на все сто один процент, когда буквально валишься с ног от усталости… Но всё равно толкаешь штангу ещё раз! Бежишь ещё один круг! Или в очередной раз бросаешь партнера по тренировке на лопатки. Так и только так можно постичь пределы своих возможностей и… Раздвинуть их. Превзойти самого себя. Стать чемпионом.
Сравнение со спортом пусть не совсем корректное, зато точное. Благодаря бета-чтению и необходимости честно отрабатывать гонорар, я начал читать такие книги, к которым, в иных условиях не притронулся бы ни за что и никогда. Как ни странно, именно таким образом я получил уникальный опыт, раздвинул пределы своих возможностей и, о господи, вкусов.
Я учусь, учусь постоянно, через силу. Уникальный опыт помимо желания вливается в меня. Учусь даже у зелёных новичков. Господи… У неизданных авторов можно такого набраться! Дикие джунгли по буйству красок и разнообразию форм переплюнут любой благоустроенный сад.
Не даром говорят: каждый успех уникален, тогда как ошибки типичны. Многочисленные статьи и пособия по литературному творчеству учат как нужно писать и крайне редко как не нужно. Благодаря бета-чтению мне удалось составить целый список наиболее типичных ошибок и недостатков начинающих и ни разу не изданных авторов. Не повторять их самому – уже большое дело.

Волков Олег.

Источник: «Библиотека реалистичного фантаста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 22.5.2015, 15:37
Сообщение #2





Гости



Цитата




как называется человек учащийся на своих ошибках? (и вдобавок их рекламирующий)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 22.5.2015, 18:02
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3185
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




Это настройка на волну, частоту человека. В ином случае пишут "мне трудно понять смысл".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 23.5.2015, 12:09
Сообщение #4


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Волков Олег @ 22.5.2015, 13:43) *
согрела душу и предала сил дочитать книгу

Придала.
Цитата(Ia-Ia @ 22.5.2015, 14:37) *
как называется человек учащийся на своих ошибках? (и вдобавок их рекламирующий)

Святой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BurnedHeart
сообщение 23.5.2015, 13:52
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2853
Регистрация: 2.10.2012
Вставить ник
Цитата




Волков растет. Статьи все интереснее.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 23.5.2015, 14:37
Сообщение #6


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2324
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Цитата(BurnedHeart @ 23.5.2015, 13:52) *
Волков растет. Статьи все интереснее.)


Человек старается! Информацией делится )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 23.5.2015, 15:00
Сообщение #7


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4155
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Сергей Матвеев @ 23.5.2015, 15:37) *
Человек старается! Информацией делится )

Причем - даром!
"Счастья! Всем! Даром! И чтобы никто не ушел обиженным!" (с) laugh.gif
А остальные ему:
"Завидуют!" (с) wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 23.5.2015, 15:04
Сообщение #8


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2324
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Цитата(al1618 @ 23.5.2015, 15:00) *
Причем - даром!
"Счастья! Всем! Даром! И чтобы никто не ушел обиженным!" (с) laugh.gif
А остальные ему:
"Завидуют!" (с) wink.gif


Хорошие цитаты smile.gif Всё-таки классная книга, чем дольше с ней знаком, тем больше нравится smile.gif Недавно снова фильм пересмотрел -- как-то совсем по-новому воспринимался. Прошу прощения за оффтоп.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 6:01