Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
№6 Сказка про Таню и золотую рыбку, Дуэль №36
Аптекарь
сообщение 13.7.2015, 12:58
Сообщение #1


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Золота рыбка Тане досталась от тёти Маруси, по наследству. На самом деле, тетя Маруся была Тане никакой не тётей, и вообще не родственницей, а только делила коммуналку с её бабушкой.

Рыбка попала в квартиру удивительным образом: однажды тётя Маруся притащила её в целлофановом пакете из рыбного магазина, рассказав, что подобрала прямо с полу ("Затесалась, видно, в садок с карпами, да и выпрыгнула "). Непонятным было то, как такая маленькая, красивая и, явно, несъедобная рыбка оказалась среди карпов, в рыбном магазине.

Как бы то ни было, Маруся прозвала её Василисой и поселила в большую банку на столе, у окна.
Таня любила зайти к тёте Марусе в комнату, присесть на краешек кровати и смотреть, как Василиса в банке медленно перебирает плавниками, смотрит неизвестно куда немигающими черными глазами, поблескивая чешуйками.

Тетя Маруся закуривала сигарету и вставала рядом с форточкой:
- Я жизнь Василисе спасла. Потому она теперь мне навек благодарна. Обещала выполнить любое желание.
Тане становилось неловко – она не любила, когда взрослые разыгрывают её и относятся как к маленькой. В садик Таня не ходила ("Этот болезненный ребёнок только подхватит заразу", - восклицала бабушка), и проводила дни, читая по складам толстую книжку сказок, но конечно понимала, что такое сказка, а что бывает на самом деле.

А потом как-то, тётю Марусю увезли на "скорой", и больше в квартиру она не вернулась. Банка с Василисой перекочевала в комнату к Тане с бабушкой.

- Не нравится мне эта рыбина, - ворчала бабушка, - Ишь, глаза пучит, чего уставилась?
Таня смутно опасалась, что бабушка может как-нибудь выплеснуть "эту гадость" в туалет или в помойку. Но обошлось, и рыбка осталась у них, плавая в банке, золотая и изящная, на фоне серого окна.

Как-то вечером Таня была одна (бабушка ушла за покупками), по телевизору показывали что-то скучное для взрослых, девочка бездумно глядела на плавающую кругами Василису, как вдруг та стала на месте посреди банки и произнесла:
- Я исполню одно твоё желание.

Голос зазвучал прямо в голове у Тани, и был он женский, прекрасный, как у ведущей "Музыкального киоска" по телевизору. Нет, ещё прекрасней. Такой, как был у мамы!
Таня обернулась к двери, словно удостовериться, что больше в комнате никого нет, но на самом деле знала, что говорит именно рыба - и именно с ней.
- Не может быть, - прошептала Таня, и звук собственного голоса в пустой комнате напугал её ещё больше, чем голос рыбы.
- Может.
К тому времени Тане было уже семь лет, она ходила в школу, читала совсем бегло, а сказку Пушкина про старика со старухой вообще знала наизусть. Может быть потому, первое что пришло ей в голову в этой ситуации, было спросить:
- А почему только одно желание? В сказке было несколько…
Рыба повернулась к Тане вторым глазом, и уставилась так пристально, что та уже пожалела, что спросила.
- Одно, - подытожил прекрасный голос, - А потом мы расстанемся.
- Хорошо, - сказала Таня мысленно.
- Скажи вслух, - потребовала рыба.
- Хорошо, - еле слышно произнесла Таня, леденеющими губами.
В коридоре послышались тяжелые шаги бабушки.
- Когда снова будем одни, загадаешь вслух своё желание, - проговорила рыба торопливо, поворачиваясь к Тане хвостом.

Бабушка вошла в комнату и поставила сетку с продуктами на пол.
- Ну что ты всё сидишь на месте, Танечка? Побегай, попрыгай, потанцуй… Нехорошо сидеть всё время без движения.
Таня в который раз подивилась, как бы это выглядело, если бы она начала вдруг бегать, прыгать и танцевать сама с собой. "Хотя, с рыбой говорить тоже не очень-то нормально…"

- Ба, давай я лучше помогу тебе? Что там у тебя, тяжёлое?
- Да ничего, ничего не тяжёлое, ах ты моя детонька! – и бабушка заторопилась на кухню.

"Детонька" вздохнула и уселась на диван. Ей было о чём подумать. Одно желание. Одно!
Нужно быть очень осмотрительной. А то бывает, люди нажелают себе, а потом сами не рады. И ещё… Хорошо бы, чтобы результат был не когда-то, неизвестно когда, а прямо сейчас. Не: "полететь на Луну" или "выйти замуж за принца". Уж тем более не "Мира во всём мире". Может быть, денег? Отдельную квартиру для бабушки? Нет, нет… Что-нибудь необыкновенное, единственное…

Вечером, перед тем как уснуть, она ещё долго ворочалась, перебирая в голове всевозможные желания. Велосипед? Уметь плавать? Петь, как певица Сенчина? Танцевать как Плисецкая? Всё ей казалось или каким-то ерундовым, или наоборот –сложным и чреватым неизвестными последствиями.

В ту ночь ей приснилась мама. Они шли по зимнему парку, держась за руки, на маме была меховая шапка, обрамляющая лицо, и снег сверкал и поскрипывал у них под ногами. "Я знаю, что это сон", - подумала Таня. "Мне это уже тысячу раз снилось".

- Бабушка, - попросила она на следующий день, - ты обещала мне показать могилу мамы.
- Вот ещё глупости, - возмутилась та, - Не нужно тебе это.
И добавила, обращаясь бог знает к кому:
- Зачем травмировать ребёнка!
- А к папе на кладбище водила, – Таня не сдавалась.
- Ладно, будет тебе могила. Повезу тебя, посмотришь. Весной, когда потеплей станет.
Бабушка достала из ящика комода конверт:
- Вот. Фотокарточка, посмотри.
На черно-белой размытой фотографии была видна могильная плита, и на ней имя мамы.
Отправляя фотографию обратно в конверт, а конверт в ящик комода, бабушка буркнула:
-Ничего там особенного нет.

А Таня уже знала, чего попросит у рыбки. Папу своего Таня не помнила совсем: он умер, когда она была совсем маленькой. Но маму вспоминала каждый день, хотя прошло уже почти четыре года...

Но когда они с рыбкой снова остались наедине, всё снова показалось невозможным и даже страшным. Таня сидела перед банкой, а рыба покачивалась в воде, и обе молчали.
Таня решила начать издалека:
- Василиса, а скажи… А почему ты тёте Марусе её желание не исполнила?
Рыбка широко раскрыла рот, словно от удивления:
- Я исполнила.
Сердце у Тани ёкнуло.
- Она что, пожелала умереть?
Рыба помолчала, словно колеблясь.
- Нет. Не совсем. Просто… Там где исполнилось её желание, всего этого нет.
- А что есть?
Рыбка нетерпеливо задёргалась.
- Таня, мы тратим время. У тебя есть желание?
- Есть… Я хочу, чтобы мама вернулась. Чтобы она была живая. Чтобы мы снова были вместе. Можно?
- Можно, - раздался голос в голове у Тани.

Девочку вдруг замутило, она прилегла на диван, глядя как медленно вращается вокруг неё комната. Вошла бабушка и воскликнула:
- О господи, что с ребёнком?
Подбежала, дотронулась до лба, запричитала:
- Ой, температура, скорее врача… Компресс, - и бросилась в кухню.
"Я наверно умираю", – думала Таня, – "Рыба что-то со мной сделала… Или вообще мне это всё показалось. Я больна…"

Звонил телефон, и сквозь полусон, она слышала, как бабушка кричит на кого-то в трубку:
- Ни за что! Только через мой труп! Ты не смеешь! – И тут же испуганно понижала голос, и Таня снова погружалась в горячечную муть.
Потом Тане стало лучше. Бабушка снова ругалась с кем-то по телефону (или всё ещё?):
- Тебе нечего сюда приезжать! Это не твой ребёнок! Ну и что - родила? Какая из тебя мать? Мой Лёшик сейчас переворачивается в могиле! Ишь, объявилась, не запылилась, - и гневно бросала трубку.
К ночи жар у Тани спал.

Мама приехала на следующий день. Вошла в комнату, в меховом капюшоне, обрамляющем лицо, совсем как было во сне. Но Тане показалось, что наоборот, до сих пор это был сон – а сейчас она проснулась. Так невыразимо прекрасно было мамино лицо, что вся комната вокруг поблёкла, и только мама была яркая и настоящая. Подошла к Тане крепко обняла, обнимала долго. Запах её был знакомым, хотя Таня его давно забыла, то есть думала, что забыла, а в этот миг вспомнила, точно всё вернулось.

- Мам, так ты не умерла? – спросила Таня, прижимаясь к мягкому пальто.
Мама сдавленно не то усмехнулась, не то всхлипнула, и быстро заговорила:
- Нет, ты что, разве бабушка тебе не сказала, я все эти годы только о тебе и думала… Я тебе потом всё объясню, а теперь мы будем вместе и не расстанемся.
Таня слегка повернула голову и украдкой посмотрела на бабушку, которая стояла тут же, угрюмо хмурясь, но молчала.

- Посмотри, какую я принесла тебе сумку, -сказала мама, и только теперь Таня обратила внимание на большую сумку на полу, - Собери свои вещи, поедем ко мне, я всё приготовила.
Таня застыла в нерешительности.
- Мы, Танечка, тебя тут оставим одну, соберись пока, - мама в упор посмотрела на бабушку, и вышла из комнаты. Бабушка последовала за ней.

Таня начала складывать свои вещи в сумку – вышло не так уж много: платья, носки, свитер. Игрушки брать не стала, и так в них уже не играла. Учебники все запихала в портфель. Взяла и книгу сказок. Вот вроде и всё. Неужели всё так просто?

Её желание исполнилось само собой. Оказывается , мама вовсе и не умирала. Просто уезжала куда-то, а теперь вернулась.
А бабушка-то какова? Обманывала всё это время. Разговаривающая рыбка была, конечно, только воображение. Голос, что слышался в голове, наверно от одиночества, а может и от болезни.
Таня опасливо покосилась в сторону рыбки. Василиса равнодушно покачивала плавниками в банке.

И тут Таня вспомнила. Подбежала к комоду, открыла ящик. Конверт с фотографией был на самом верху. Но теперь на фотографии была не могила, а цветущая клумба, а перед ней стояла улыбающаяся мама в летнем платье.

За дверью послышались шаги. Таня торопливо захлопнула ящик, а фотографию сунула в сумку.
- Готова? – спросила мама. - Попрощайся с бабушкой. А рыбку ты не берёшь? Тогда попрощайся с ней тоже. Хотя ещё увидитесь, не так далеко жить будем, навестишь ещё.

Таня подошла к банке, обхватила ладонями. Прошептала:
- Прощай, Василиса. Спасибо. Спасибо за всё.
Ей показалось, что рыбка подмигнула.

Тогда Таня подошла к мрачной бабушке, обняла, поцеловала в мятую щёку.
- Бабушка, - прошептала она, - Я тебя очень люблю. Мы ещё увидимся. Пожалуйста, береги Василису. Она может исполнить любое твоё желание.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Yuliya Eff
сообщение 13.7.2015, 18:26
Сообщение #2


Калякамаляка, дэсу.
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1277
Регистрация: 3.10.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мухотаракани




До этого момента все было мило и приятно читать.
Цитата(Аптекарь @ 13.7.2015, 13:58) *
Как-то вечером Таня была одна (бабушка ушла за покупками), по телевизору показывали что-то скучное для взрослых, девочка бездумно глядела на плавающую кругами Василису, как вдруг та стала на месте посреди банки и произнесла:
- Я исполню одно твоё желание.


Дальше нарочитость и разговор с рыбкой испортил всё. Мой совет -
а) про желание тети Маруси можно запилить сон
б) а диалогов с рыбой и вовсе не надо. Уж лучше монологи у банки, чем такоЭ.

То есть, сделать рассказ более невесомым, (псевдо) мистическим. То ли рыбка помогла, то ли само так вышло.
Во всяком случае, так мне кажется, получится интереснее и больше вариантов.

А в целом, история вроде интересная (минус диалоги с рыбой), с другой стороны - избитый же сюжет. Тут надо либо за счет психологизма выхидть, либо стиля.

Автору удачи. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zolota
сообщение 13.7.2015, 21:31
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 27.2.2011
Вставить ник
Цитата




Первый среди прочитанных рассказов, который понравился. Много непонятного, но по крайней мере все события логичны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 13.7.2015, 23:48
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Мне всё показалось настоящим. Вполне.
Не совсем, правда, понятно - зачем было брать столь удалённое время?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 14.7.2015, 14:04
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Сюжет вполне реальный как бы. Но очень наивный.

И вроде бы все хорошо написано, гладенько, но мне не хватает именно фантастического элемента. Представление девочки можно объяснить и отсутствием концентрации внимания к деталям. Этот прием обычно используют фокусники или иллюзионисты на сцене.

Показались странными анахронизмы про Сенчину и Плисецкую. Нынешние дети детсадовского возраста понятия не имеют об этих артистах. Из передачи "Голос дети", они знают, кто такая Агилера, например, (я, правда, понятия не имею, кто эта такая). А балерину можно взять Волочкову, хотя бы. Или других более современных артистов.

Удачи автору, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 14.7.2015, 23:43
Сообщение #6


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(karpa @ 14.7.2015, 14:04) *
Показались странными анахронизмы про Сенчину и Плисецкую. Нынешние дети детсадовского возраста понятия не имеют об этих артистах. ...


Так, ясно же, что речь идёт про раньшие времена. Кстати, слышал, что золотые рыбки - это не что иное, как мутировавшие золотые караси(какая-то генетика у них подвижная, у золотых карасей), так что их соседство с карпами вполне уместно. История получилась светлая, детская и наивная. Так мог бы написать Гайдар, если бы был женщиной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bumago
сообщение 15.7.2015, 6:27
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 404
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(Аптекарь @ 13.7.2015, 13:58) *
Уж тем более не "Мира во всём мире"

Кстати, было дело, я в своих фантазиях представляла что-то вроде такой рыбки. Правда, желания у меня было три, и одно из них - всеобщее благоденствие и мир во всем мире. Ну, в оправдание, у меня тогда дочка совсем маленькой была и хотелось мне её поселить в идеальном мире. Для ребенка, согласна, такие желания не свойственны.
Цитата(karpa @ 14.7.2015, 15:04) *
Показались странными анахронизмы про Сенчину и Плисецкую

Да, тоже зацепило. Автор, наверное, не очень молод, а может быть, и самому рассказу уже сто лет в обед.
А мамаша-то, мамаша! Если бы не рыбка, она таки что, и забыла, что у неё ребенок есть?!
Ладно, это придирки. Рассказ хороший. Добрый.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 15.7.2015, 6:34
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4127
Регистрация: 24.4.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск




Наверное, мне интриги здесь не хватило, очень предсказуемо всё закончилось. Незамысловатая такая история.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nekto
сообщение 15.7.2015, 6:35
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4127
Регистрация: 24.4.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Хабаровск




Цитата(bumago @ 15.7.2015, 6:27) *
А мамаша-то, мамаша! Если бы не рыбка, она таки что, и забыла, что у неё ребенок есть?!

Я так поняла, что она на самом деле умерла, а рыбка всё изменила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 15.7.2015, 10:11
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Рассказ хороший, и наивность-простота прекрасны. В мире этого так не хватает. Боль ребёнка без мамы - лаконично и цепко, мне мгновенно вспомнилось Похороните меня за плинтусом Павла Санаева. Так там повесть целая, чтобы мы поняли и боль пацана, и ревность бабушки, и всю гадкую сложность отношений. А здесь маааленький рассказ, но как доходчиво.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 15.7.2015, 10:20
Сообщение #11


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Nekto @ 15.7.2015, 6:35) *
Я так поняла, что она на самом деле умерла, а рыбка всё изменила.


А я понял так, что мама была на зоне, откинулась, а ненависть бабушки, возможно была вызвана тем, что сидела мама за убийство папы. Не исключено, что в результате самообороны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bumago
сообщение 15.7.2015, 12:00
Сообщение #12


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 404
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(zubr @ 15.7.2015, 11:20) *
а ненависть бабушки, возможно была вызвана тем, что сидела мама за убийство папы. Не исключено, что в результате самообороны.

та не...
Цитата(Аптекарь @ 13.7.2015, 13:58) *
Папу своего Таня не помнила совсем: он умер, когда она была совсем маленькой. Но маму вспоминала каждый день, хотя прошло уже почти четыре года...

там, скорее всего, мама замуж вышла, бросив внучку с бабушкой, и четыре года глаз бесстыжих не казала
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 15.7.2015, 19:14
Сообщение #13


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(bumago @ 15.7.2015, 13:00) *
мама замуж вышла, бросив внучку с бабушкой, и четыре года глаз бесстыжих не казала


Внимательно читаем...
Цитата
На черно-белой размытой фотографии была видна могильная плита, и на ней имя мамы.
***
Но теперь на фотографии была не могила, а цветущая клумба, а перед ней стояла улыбающаяся мама в летнем платье.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 15.7.2015, 21:53
Сообщение #14


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Построгать, округлить и выйдет отличная детская история, имхо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 16.7.2015, 13:19
Сообщение #15


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Ой-ёй... Пока выходила комп сам перезагрузился, гад, и комментарий мой улетел...
Лана, попробую воспроизвести, но без цитат уже.
Лёгкий флёр на прошлое приятно импонировал, но тоже закралась мысль, как и остальным, про возраст рассказа с рассказчиком поначалу. И на протяжении всего рассказа не могла избавиться от аллюзии на "Похороните меня за плинтусом". Особенно в разговоре бабушки по телефону. И - да, рассказ бы только выиграл, если бы был не диалог, а монолог с рыбкой. Этакая таинственность. Но это - имхо.
И вот оно:
Цитата
Золота рыбка Тане досталась
- это тот рассказ, что на телефоне писан? Не?
Вот ещё - имя на могильной плите убрать! Пусть будет просто фото могилы.

С ув.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 17.7.2015, 14:49
Сообщение #16


Ружьец с претензией
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3823
Регистрация: 7.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




А мне понравилось. Мило. Рыбку, канешн, лучше заставить молчать побольше. А, в общем, атмосфера есть, что и приветствую.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 18.7.2015, 9:04
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Регистрация: 29.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)




История с мамой покрыта мраком, но соглашусь с
Цитата(Nekto @ 15.7.2015, 7:35) *
Я так поняла, что она на самом деле умерла, а рыбка всё изменила.


А вообще, хорошая история, сказка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 20.7.2015, 22:23
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Наташа, хочу вас похвалить) Порадовали)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 5:31