Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Не больно, Рассказ написанный для дуэли №2
Эээх
сообщение 31.5.2011, 21:42
Сообщение #1


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Не больно



Вчера большой-красный приносил еду, а сегодня не принес. И средняя-малиновая вчера приносила поесть, а сегодня не принесла. И средняя-оранжевая не принесла. Вот они наверху, вот большой-красный, вот средняя-малиновая и средняя-оранжевая, у них есть еда, но они еду не дают. Надо взять. Они наверху, а теперь внизу, но не достать. Опять наверху, опять внизу. Вверх - быстро-быстро, вниз медленно, рядом, но не достать. Есть. Есть. Качнуться туда, куда опускается большой-красный - от него больше всего пахнет едой. Качнуться. Сильнее. Сильнее. Еще. Что-то тянет назад, но зато потом вперед - легче. Опять назад, теперь вперед. Назад...вперед... Больно. Вперед - больно. Назад - легче, но тоже больно, хоть и не так. Вот он, большой красный. Еще раз вперед, назад и вперед, и будет еда.
Падение. Короткий миг страха. Больно. И тут же - не больно, не больно, не больно. Больно. Дом ушел вниз и стало не больно. Всегда бы не больно. Дом ближе, ближе, ближе. Больно. Не больно, не больно. Надо чтобы не больно. Дольше не больно. Всегда не больно. Но сейчас пусть больно. Есть. Потом надо чтобы не больно.
Большой-красный рядом. Есть. Вот еда. Большой-красный дает еду, но она не долетает. Еда плывет по воздуху рядом и вниз. Не достать. Еда может опуститься и тогда ее не съесть. Надо вниз, там больно, а потом сразу вверх, там не больно. Вверх и в сторону - там не больно и там еда. Еда вкусная. Когда не хочется есть - дольше не больно.
Средняя-оранжевая тоже дала еду. Тоже рядом. Значит опять вниз, а потом вверх и в сторону. Еды меньше, чем у красного-большого, но тоже вкусно. Когда вкусно - не так больно. Когда больно - нет еды.
Средняя-малиновая дала еду, но мало. А потом быстро-быстро вниз, потом быстро-быстро вверх и в сторону. В еду. Вот где еды много. Но ее надо собрать. Быстро-быстро вниз. Больно! Быстро-быстро вверх, а потом медленно-медленно вниз. Почти не больно. Вкусно. Вкусно.

***



- К чертовой матери сворачиваем экспедицию! Толпа бездарей! Бестолочей! Кретинов! Не смотрите так на меня! Да! Да, и я, как начальник экспедиции - самый первый кретин из всех вас! Хоть и не самый большой! Кстати, Данилов! Данилов! Я Вас спрашиваю! Вы выяснили как они прыгают? Каков механизм прыжка? Как они регулируют скорость падения и взлета? Почему, наконец, они всегда прыгают, прыгают, только и делают, что прыгают, кто мне объяснит? Почему они всегда круглые, тьфу-ты, шаровидные? А?! Почему тогда Вы их называете мячиками, если они не ведут себя как обычные мячики? Как они изменяют направление отскока? Куда вы дели закон отражения? Да, да! Именно Вы! Чем занимается вся ваша группа? Наблюдением??? Ах, наблюде-е-ением. Наблюдатели нашлись. Нет, я не дам вам их препарировать! А вдруг они разумные?! А Вы, Хриплый, не ухмыляйтесь, не надо. Или, может быть, Вы выяснили чем они питаются? Ах, не вы-ы-ыяснили, да? Ах, вы зо-о-онды запускали, да? И что мне ваши зонды уже пол-года приносят? Неон??? А что еще? Еще неон? Как это - с примесями кислорода?? Откуда на этой планете кислород? Вы что, прямо от границ Купола пробы в зонды закачиваете? Или еще проще - из шлюза? Лентяи! Что с размножением, Типолова? Как Вы сказали? Пронаблюдали первый выпрыг из гнезда? Где запись? Запись, я Вас спрашиваю, где? На экран, на экран выводите!


***



Еда почти везде. Тут больше - тут меньше. Много еды - плохо. Если много еды - вниз - быстро. Быстрее, чем когда хочется есть. Внизу - больно. Надо вверх, а потом медленно-медленно - вниз. Надо чтобы не вниз, а только вверх.
Странный-половина-серый-огромный. Весь в еде. Не двигается. Так, как раньше, в доме, когда большой-красный, средняя-оранжевая и средняя-малиновая приносили еду - ни вверх, ни вниз - и было не больно. Но в доме нет еды.
Когда еды вокруг много-много - вниз не надо. И тогда совсем не больно. Только много еды сразу нельзя. Если слишком много - тогда вниз. Лучше выпустить чуть-чуть еды - тут ее много-много-много. И тогда не вниз. Не вниз - не больно. Странный-половина-серый-огромный - хорошо. Надо чтобы большому и средним тоже не больно. Чтобы хорошо.

***



Новый-маленький-желтый неправильный. Нельзя, чтобы ни-вверх-ни-вниз, если ты уже вышел из дома. Ты должен вверх, потом вниз, чтобы опять вверх. Только так. Так хорошо, так правильно. Вниз - хорошо, вверх - хорошо. Неправильный новый-маленький-желтый. Еду показал. Много еды. Сюда можно будет прийти еще. Сейчас надо дальше. Нельзя на одном месте.

***



Большой-красный ушел. Средние ушли с ним. Больно. Больно не так, когда вниз, а по-другому. Тянет за ними, но тогда будет больно всегда. Надо позвать еще. Не идут. Зовут с собой. Но тогда больно. Не хочу больно. Останусь. Останусь рядом со странным-половина-серым-огромным. Тут не больно. Тут еда, и тут не больно.

***



На экране было четко видно, как маленький желтый мячик завис над куполом базы экспедиции. И не прыгал. Лишь покачивался вверх-вниз, но не касался поверхности. Провисев какое-то время, он вдруг сорвался в сторону гнезда, из которого выпал буквально несколько часов назад. Там все еще прыгали те мячики, которые крутились вокруг да около маленького, пока он лежал в гнезде. Ну а как еще назвать каменную чашу, довольно высоко поднятую над поверхностью планеты, в которой лежал желтый мячик? И поведение больших очень походило на поведение птиц, кормящих птенца, но всем известно, насколько опасными могут быть аналогии. И не только в ксенобиологии. С какой целью они там прыгали - было не понятно, как не понятно было вообще ничего про эти мячики. Ни на один из вопросов, поставленных перед экспедицией, до сих пор не был найден ответ. Даже, идеи и гипотезы кончились, причем кончились уже давно, еще после первого месяца наблюдений.
Группа мячиков покрутилась вокруг Купола, а потом вдруг резко ушла в сторону, с явным намерением покинуть эту зону. Только маленький желтый мячик остался висеть где-то в районе шлюза, но и он провисел там не долго. Рванул за основной группой, нагнал, пропрыгал вокруг них и вернулся обратно, на то же самое место.

***



Утечку кислорода обнаружили почти случайно. Сначала техники выявили мизерный перерасход из компенсационных баллонов, потом почти сутки тестировали систему регенерации воздуха и, не найдя неполадок, приняли единственное возможное в данном случае решение: заблокировать все внутренние переборки с целью локализовать утечку, а потом уже со сканером пройти всю поверхность и заделать трещину, если таковая обнаружится.
В чью светлую голову пришла идея о том, что мячик висит как раз над микротрещиной, теперь уже и не вспомнить. Но, после совершения всех процедур по локализации утечки, стало ясно, что предположение это, скорее всего, верно.
Утечка действительно была мизерной, и она бы никак не повлияла на судьбу экспедиции, имеющей запас воздуха, еды и воды на срок более чем в три раза превышающий запланированный срок исследований, но потенциальную угрозу надо устранять, да и техникам давно хотелось размяться, ведь на базе действовал запрет на выход из Купола. Ну и заодно стать первым ступившим своей ногой, пусть даже и в облегченном скафандре, на поверхность Неонки.

***



Странный не прыгал. Он все время был внизу, там где больно. Но двигался. Наверное ему больно. Наверное ему все время больно. Плохо, когда больно. Он двигается к еде по серому-огромному. Наверное, он голодный. Надо дать ему еды. Много еды и сразу. Может быть тогда он сможет вверх и ему не будет больно. Хоть чуть-чуть не больно.
Странный быстро-быстро вниз. И остался внизу. Не надо было давать ему сразу много еды. Странный упал и выпустил еду. Много-много-много еды. Значит у него было много еды, но ему мало. Надо еще. Но туда, к нему - значит больно. Пусть больно - надо дать странному еды. Еще. Взять улетевшую еду и принести обратно.
Пусть больно. Странному еще больнее.
Взять еду - принести странному.
Взять еду - принести странному.
Тогда ему не больно.
Еще странные. Они принесли первому странному еду. Кажется, много еды, потому что странный сразу перестал дергаться. Наверное, это его большой и средние. Потому что большой и средние приносят еду. Они не прыгают. Может быть им так не больно.
Надо поесть.

***



Никто не понял, почему техник упал с купола. Видели как желтый мячик подлетел к достававшему сканер технику, и, вдруг, тот судорожно взмахнул руками, запрокинулся назад и полетел с технической лесницы вниз, к подножью Купола.
Легкий скафандр не предназначен к падениям с восьмиметровой высоты, пусть и при пониженной гравитации. Баллоны с воздухом, рассчитанные минут на тридцать, лопнули, маску сорвало с лица и техник начал задыхаться.
Воздух из шлюза выкачивать не стали - нацепили маски, схватили еще одну для упавшего и рванули наружу. Но как не торопились, все равно между падением и выходом спасательной группы прошло минуты три, не меньше - достаточно, чтобы задохнуться в бескислородной атмосфере.
К удивлению спасателей, вокруг упавшего хаотично прыгал мячик, а техник дышал, но делал вдохи только тогда, когда мячик оказывался рядом.
Уже потом, когда техник рассказал как все произошло - появилась какая-то ясность. Ученые спорили до хрипоты, чертили диаграммы, спали прямо на рабочих местах, забывали поесть и делали все то, что делают одержимые своей работой люди.

***



Техники, тайком от начальника экспедиции, вытащили наружу баллон с кислородом и открыли его на минимально возможную подачу. Мячик спланировал к баллону и завис над ним, слегка покачиваясь вверх и вниз. Это позволило без помех заделать трещину в Куполе и установить камеры и датчики в непосредственной близости от мячика, которого, с чьей-то легкой подачи, вся экспедиция в скором времени начала называть Солнышком.

***



Странные хорошие. Много еды. Жаль, что большой-красный, средняя-малиновая и средняя-оранжевая не захотели тут остаться. Еды бы хватило. Ну и пусть. Главное - совсем не больно. Не больно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Терра
сообщение 4.6.2011, 9:22
Сообщение #2


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Отличный рассказ. Из тех, что, прочитав, восклицаешь - черт, почему это написала не я!
*Изучаю соперника, если что))))*
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 4.6.2011, 17:35
Сообщение #3


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Замечательный рассказ!
Помнится, как прочел, тоже Эээху обзавидовался.. Прямо даже не скрываю, что черной завистью))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 7.6.2011, 12:08
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Отличный рассказ!

маленькие "тапки":

Цитата
Вы вяснили как они прыгают? Каков механизм прыжка? Как они регулируют скорость падения и взлета? Почему, наконец, они всегда прыгают, прыгают, только и делают, что прыгают, кто мне объяснит? Почему они всегда круглые, тьфу-ты, шаровидные? А?! Почему тогда Вы их называете мячиками, если они не не ведут себя как обычные мячики?


вЫяснили

если они не (не) ведут себя
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
greenny
сообщение 21.8.2012, 22:18
Сообщение #5


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 343
Регистрация: 28.5.2012
Вставить ник
Цитата




понравилось очень
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 21.8.2012, 22:28
Сообщение #6


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




greenny
Спасибо smile.gif Даже не ожидал такой трактовки smile.gif ПОрадовало smile.gif Большое спасибо smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alex gergiev
сообщение 21.8.2012, 23:55
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 28.7.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Лес




Оочень понравилось, по началу ничего не мог понять, потом понял. Перечитал ещё раз и внутри родилось какое-то чувство, какое рождается после того, когда находишь решение задачи по алгебре, которую долго не мог решить. Классный рассказ, но наверное это из такого типа, для посвященных biggrin.gif , такое наверное не напечатают...а жаль smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 22.8.2012, 9:08
Сообщение #8


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Алекс, спасибо smile.gif
Нет, рассказ не то чтобы "не для всех". Скорее для тех, кто не поленится перечитать второй раз smile.gif Но, да, такой самостоятельным произведением не напечатают. Наверное, это должен быть хотя бы цикл рассказов...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 22.8.2012, 11:48
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2208
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Коломна




Хороший рассказ. Но не у каждого хватит терпения продраться через первую часть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 22.8.2012, 12:16
Сообщение #10


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8422
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Отличный рассказ! Мои поздравления, Эээх!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 22.8.2012, 12:37
Сообщение #11


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Спасибо, господа smile.gif


fotka, а с чем поздравления? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 22.8.2012, 12:59
Сообщение #12


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8422
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(Эээх @ 22.8.2012, 13:41) *
fotka, а с чем поздравления?

С рассказом! Когда автора посещают подобные идеи, считаю, надо поздравлять! wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 22.8.2012, 14:23
Сообщение #13


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Отдельное спасибо smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Daydreamer
сообщение 24.8.2012, 12:16
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 131
Регистрация: 22.12.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия, Оренбург




Эээх, замечательный рассказ. Но комментс, как говорится. Молча аплодирую. Браво.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 24.8.2012, 12:36
Сообщение #15


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maktavi
сообщение 28.11.2014, 5:38
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 157
Регистрация: 20.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск




Отличный рассказ! :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 28.11.2014, 22:41
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




It's a nice!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 22:23