Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Каркун
сообщение 26.11.2015, 9:17
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Максимова Надежда (Мой дядя)


Назвался атлантом - держи небо



– Почему ты всегда решаешь проблемы кулаками?
– Там были люди, я не мог стрелять.




Каменщик 6-го разряда Иван Петров варил на кухне пельмени. Дело было серьезное, требующее внимания, так как пельмени были не покупные, а слепленные собственноручно. А руками Иван все делал добросовестно.
Кухонка, в которой священнодействовал каменщик, не отличалась большими размерами. Поэтому крупногабаритный хозяин орудовал кухонными принадлежностями осторожно и выверено. Как будто выкладывал из кирпича арку особо сложного профиля.
В квартире было тихо, но у соседа справа играла громкая музыка. Поэтому сосредоточенный Иван не сразу расслышал слабое скуление за входной дверью.
А расслышав, вздохнул, убавил газ под кастрюлькой и пошел открывать.
Для неподготовленного посетителя он выглядел диковато: бритая голова, джинсы и веселенький фартук с цветочками поверх мускулистого торса. В общем, зрелище не для слабонервных.

Широко распахнув дверь, Ваня обнаружил на пороге поношенного субъекта с разбитой физиономией. Гражданин этот и в лучшие-то посещения не выглядел альфа-самцом. А сейчас вообще нес в облике следы неоднократных падений то на асфальт, то в лужу.
– Ну, заходи, – вздохнул каменщик, освобождая проход в ванную. – Раздевайся там, а то весь пол заляпаешь.
Субъект виновато просочился в санузел и начал там возиться. А хозяин обреченно пошел на кухню доставать гостевую тарелку.

Что сказать… Пришелец был старым знакомым, общение с которым Иван нес терпеливо, как крест. Проживал тот в доме напротив, и обычно общение проходило в режиме Windows. То есть нужно было смотреть в соответствующее окно и махать рукой, что означало: «Привет! Как дела?». Получить в ответ кивок («Нормально») и показать большой палец («Лайк»).
Не обременительно.
Но раз в две, примерно, недели оконный приятель являлся к дверям каменщика лично и, заметно стесняясь, приносил почитать свое очередное творение или свеженаписанную главу из очередного романа. Ибо был он писателем.
Иван относился к убогому сочувственно. Часто подкармливал, иногда помогал по хозяйству и всегда терпеливо принимал к прочтению распечатанные на принтере листки.
Но сегодня мастер пера пришел без рукописи. И каменщик загрустил, предчувствуя длительные разборки. Но куда ж деваться?

Всё вышло, как и предполагалось. Тяжко вздыхая, писатель умял две тарелки пельменей, после чего поднял на хозяина робкий взгляд брошенного щенка и завел повествование о своих горестях.
Это была старая песня. Иван знал ее практически наизусть и даже присвоил название «Темные силы нас злобно гнетут».
Но слушать все равно приходилось. Крест есть крест. Никуда не денешься. Терпи и неси.
– Самое скверное в современном издательском деле, – начал писатель, – это то, что книга перестала быть чем-то духовным. Она превратилась в обычный товар.
Тут он сделал широкий жест, и каменщик (от греха подальше) переставил бутылочку с кетчупом на свой край стола.
– Все хорошо знают, как торговать… ну, скажем, помидорами. В пакете все плоды должны быть одного размера, цвета, спелости и точно соответствовать тому, что нарисовано на обертке. Ибо читатель… в смысле, покупатель, сразу должен знать, что именно он берет. Это называется брэнд.
Поэтому книги сейчас издают сериями. «Кремль», «Древний», «Сталкер», попаданцы... Это упаковка. Всё, что внутри, абсолютно одинаково по содержанию, размеру, форме подачи и… э-э, спелости. Таков закон бизнеса. Купив одну книгу, читатель легко может предсказать содержание всех остальных. Это удобно.

Иван осторожно покосился на часы. Перебивать гостя было неразумно - собьется с мысли, начнет повторяться… В итоге, времени потребуется гораздо больше. Лучше потерпеть.
– Особенно хорошо то, – продолжал писатель, вдохновившийся вниманием публики, – что при таком подходе вкладываться в рекламу нужно только один раз. Для раскрутки бренда. А потом можно бесконечно, сотнями, вставлять и вставлять в эту серию новые и новые изделия. И читатель найдется! Потому что там все время стреляют, бегают, взрывают вертолеты… В общем, движуха. Никаких занудных размышлений или нравоучений. Весело!
– А теперь ответьте, – расхрабрившийся гость приподнялся и нацелил обличающий палец на хозяина.
– Я?
– Да, вы!
– Что именно?
– Ответьте: возможно ли при такой системе, появление нестандартно мыслящего автора, который творит индивидуально? Который не повторяет бесконечные перепевы на тему «Пиф-паф, ой-ё-ёй», а пытается донести до читателя что-то новое? Разумное, доброе, вечное?
Иван немного поколебался. Что сказать, чтобы не спровоцировать новый взрыв словоизвержения?
– Думаю, вы правы, – произнес он осторожно.
– Вот! – Страстно воскликнул писатель и обмяк в кресле. Песнь о страданиях кончилась, теперь можно было поговорить о деле.
– Вы сегодня без рукописи. Что-то случилось?
– А, – гость вяло махнул рукой. – Все одно к одному.
– А подробнее?
– Я писал критическую статью о вампирах. Мне удалось там…
– Верю. Что дальше?
– Принтер сломался. Я сунул ноут в сумку и пошел к вам. На меня напали.
– То есть ноут у вас отняли. Так?
– Ну, естественно, – нахмурился посетитель. – Раз я пришел без него. Или вы думаете, я бросил его в подворотне?
Это было уже серьезно.
Несмотря на неоднократные призывы Ивана, писатель, как творческий человек, постоянно забывал копировать свои произведения и сохранять их на внешних носителях. Всякое копирование на флешку или в облако, он воспринимал, как надругательство над свободой личности. А значит всё, что он там накропал за последние две недели, наверняка существовало в единственном экземпляре. На жестком диске похищенного ноута.
Очень плохо!
– Где на вас напали?
– По дороге, – пожал плечами писатель. – Я же шел к вам.
Да, умел он находить неприятности. Расстояние между домами едва превышало 100 метров. Правда, там находилась небольшая зеленая зона с детской площадкой. А сбоку, на асфальтовом пятачке, автомобилисты парковали своих железных коней.
Но какой степенью невезучести нужно было обладать, чтобы подвергнуться ограблению между детской горкой, тремя кустами сирени и старой песочницей!
– Нападающего разглядели?
– Нет. Ударили сзади по голове, рванули из рук сумку… Но я сопротивлялся!
Ну, кто бы сомневался. Такие следы на физиономии от одного удара по затылку не образуются. Герой!
– Надо в полицию заявлять.
– А смысл?
– Ноутбук нужно вернуть.
Писатель раздраженно пожал плечами. Был у него опыт общения с представителями власти. Почему-то они не воспринимали его всерьез. И наиболее ярким воспоминанием от похода в РОВД осталась фраза: «Чё ты орешь, как потерпевший?»
Иван вздохнул.
– Ладно, – сказал он. – Садись пока за мой ноут, постарайся воспроизвести утраченную статью.
– А вы?
– А я пройдусь по соседям. Может кто что видел…

В своем доме Иван проходил по разряду «тыжстроитель» и частенько помогал соседям, ремонтируя краны, розетки, выключатели и заменяя в подъезде перегоревшие лампочки. Поэтому его все знали и относились доброжелательно.
В данном конкретном случае, чтобы раскрыть зверское нападение на недотепу писателя, каменщику оказалось достаточно постучать в несколько дверей и переговорить с двумя бабульками с первого этажа. После чего он адресно, как российский бомбардировщик в Сирии, направился к гаражам. Там, по информации пенсионерок-наблюдателей находилась база местной гопоты.

* * *
Многие убеждены, что жизнь должна быть короткой, но яркой. Именно под таким девизом проходили сборища пригаражных маргиналов. Яркие краски их жизни придавали несколько бутылок, выставленных на перевернутый, застеленный газеткой ящик. Ну, а насчет короткой… Граждане с подобными интересами долго не живут. Но ладно. Сейчас не время кого-то воспитывать.
Иван подошел, поздоровался и вежливо попросил вернуть ноутбук.
Увы, взаимопонимания он не встретил.
Завязалась дискуссия, в ходе которой каменщика попытались ударить по голове куском арматуры. Пришлось ответить асимметрично.
Ответ обитателям пригаражных территорий не понравился, и они начали убегать.
Иван, не добившийся возврата похищенного, пустился в погоню. И вскоре понял, что его заманивают на стройку. Видимо, рассчитывают, что в темных лабиринтах недостроенного здания, сумеют решить вопрос в свою пользу. Ну-ну…

* * *
Любая стройка – место развития экстремальных способностей человека. По телевизору мы видели, как китайские монахи умеют стоять на растянутом листе рисовой бумаги, через которую проваливается кирпич, весящий гораздо меньше человека. И это экстрим!
А на стройке рабочие умеют стоять на незастывшем бетоне. И это будни.
Техника безопасности запрещает перебегать по двухметровой внутренней стене здания, шириной в полкирпича. Но рабочие частенько перебегают. Так же быстрее!
А Иван, напомню, работал каменщиком. Стало быть, обладал целым рядом умений, недоступных банальному гопнику.
Сидя в позе человека-паука на углу двух незавершенных внутренних стен, каменщик с любопытством наблюдал за перемещениями своих оппонентов. Те старались перемещаться беззвучно, чтобы взять назойливого преследователя в кольцо. Но то и дело спотыкались в темноте о неожиданно возникавшие кОзлы и поддоны с кирпичами. В общем, грамотной облавы не получалось.
Иван мог бы посмеяться над недотепами, но наблюдение открыло ему неприятную новость. Похоже, у главаря на стройке был тайник, в котором он прятал нечто посерьезнее кусков арматуры.
Каменщик беззвучно перебежал по стене поближе и, наклонившись, вгляделся.
Да! Это был пистолет.
Опустошив тайник, главарь сноровисто рассовал по карманам обоймы и передернул затвор. Медлить было нельзя. Иван спрыгнул на пол по другую сторону межкомнатной стены и…
Вы знаете, что в каждом строении есть слабое место? Так называемый замковый камень, ударив по которому можно обвалить всю кладку?
Иван знал.
Примерившись, он точно и четко ударил тренированным кулаком в стену. И вся груда кирпича послушно рухнула, погребая под собой вооруженного бандита.

Осталось разобраться с пристяжью.
Стараясь действовать максимально гуманно, Иван просто пробежался по свежему фундаменту, который рабочие в конце смены залили в опалубку.
Он-то пробежал. А вот преследователи, которые видели, как легко и свободно передвигается он по ровной поверхности бетона, решили, что этот путь хорош и для них.
В результате фундамент строящегося здания украсился цепочкой прикольных скульптурных групп, вмурованных кто по щиколотку, а кто и по колено.
– Никто не может превзойти меня на стройке, – удовлетворенно произнес каменщик с интонацией Стивена Сигала в фильме «Захват».

Обменяв информацию о похищенном ноуте на обещание вызвать спасателей с отбойными молотками, доблестный строитель отправился в хранилище награбленных гопниками ценностей. Внешне это был обыкновенный гараж, но перешагнув порог, Иван увидел много удивительного.
В частности, это было оружие. Обитатели данного неотапливаемого помещения, похоже, грабанули какой-то армейский склад и теперь осваивали технику, тренируясь разбирать и собирать пистолеты.
Иван, неспешно разглядывая разложенные боеприпасы, задумался о том, как бы половчее вызвать полицию. При этом, не обозначив себя, как свидетеля.
Помешать ему в этом процессе никто не мог, так как хозяева в полном составе застряли (во всех смыслах) на стройке…
Но вдруг неяркая лампочка под потолком мигнула и налилась жутковато-кровавым светом.
Будь Иван обычным человеком, воспоминание о лампочке осталось бы последним в его жизни. Ибо в дальнем от входа углу вдруг вырос призрачный крылатый силуэт, сотканный, казалось, из самой темноты.
Но нашему каменщику уже доводилось встречаться с подобными существами. Поэтому он схватил два ближайших пистолета и четко, с двух рук, высадил в порождение тьмы обе обоймы.
Раздался звук, похожий на скрежет шестеренки, разрывающий зубьями ржавый металл. В ответ тоже раздался пистолетный выстрел.
Вот тут и началось веселье!
Лампочка, пыхнув в последний раз, погасла, и в абсолютной темноте наполненного металлом гаража начался бой существ, одно из которых представляло свет, а второе тьму.

Звуки выстрелов, слава Богу, еще не слишком привычны для наших улиц. Так что минут через десять к зданию, содрогающегося от звуков боя гаража, прибыли усиленные наряды полиции.
Было установлено оцепление.
На крышах близлежащих домов залегли снайперы.
– Прекратить огонь, – заорал мегафонный голос. – Положить оружие.

Порождение мрака, услышав этот призыв, остановилось на миг и, проскрипев: «Поквитаемся еще!» провалилось сквозь землю.
Иван, глубоко вздохнув, сосредоточился и, став невидимым, вылетел через крышу в небо. Пора было выбираться из этих приключений.


В квартире, куда он вернулся, было тихо и темно.
Гость, уморившийся от трудов праведных, мирно дремал перед погасшим экраном хозяйского компьютера.
Иван осторожно подошел, двинул мышкой… Оживший экран замерцал.
Бережно, чтобы не побеспокоить спавшего, пристроившись рядом, каменщик начал читать.

«Всякий текст, – сообщал в статье непризнанный гений, – несет в себе идеологическую подкладку. Когда эта подкладка внедряется массированно через раскрученный сериал (несколько сериалов) стоит предположить, что существует некая тайная сила, продвигающая эту идеологию.
Рассмотрим рынок масс-медиа на сегодняшний день. Что является наиболее модным у современной молодежи?
Правильно. Наибольшей раскруткой славятся разнообразные «Сумерки» и «оттенки серого». Попробуем заглянуть в их идеологический подтекст.
Итак, вампиры. Это некое замкнутое сообщество, которое людей рассматривает, как пищу. Казалось бы – враги.
Ан нет! Авторы рисуют вампира, как интересного молодого человека, романтичного, интригующего, который если и ест людей, то безумно страдает при этом.
А потом и вовсе влюбляется в земную девушку. То есть начинает видеть в ней не только пищу, но и душу нежную. И ради нее даже готов пойти на конфронтацию с родней. В общем, настоящий герой. Образец для подражания. Но со специфическими пристрастиями в пище.
Еще интереснее проанализировать вызвавшие огромный интерес «оттенки серого». Что мы там имеем?
Некий молодой человек, тщательно следящий за своей внешностью и фигурой (спортсмен!), является главой богатой корпорации. Из текста неясно чем именно корпорация занимается и, главное, КАК наш красавец этой корпорацией руководит.
Но неважно. Просто владелец и все.
Постепенно выясняется, что у серого господина есть мудрая и очень богатая покровительница. Это женщина в годах, которая некогда растлила данного паренька и привила ему специфические навыки в сексе.
Интересно отметить, что просторная комната, заполненная разнообразными орудиями сексуальных пыток, существует в корпорации Грея изначально. Ее возникновение никак не связано с появлением юной прелестной журналистки, в которую Грей влюбляется.
И судя по образцовому порядку, существует это помещение не просто так, а регулярно используется.
Кого же там э-э… любят?
Предшественниц журналистки? Или самого прелестного Грея?

Идеологическая подкладка, которая вложена в данное эпохальное произведение (уже вышло продолжение с новыми гранями э-э… любви) незатейлива. Суть ее можно выразить буквально парой фраз.
Итак, если тебя систематически привязывают, порют, как сидорову козу и вставляют разнообразные анальные пробки, оскорбляться не стоит. Это просто проявление страсти.
А если будешь достаточно терпелив и не надоешь раньше времени, то, возможно, войдешь в общество богатства, роскоши и личных вертолетов. Более того, есть вероятность, что и тебе когда-нибудь подарят престижную корпорацию с комнаткой, где тебя по-прежнему будут изощренно драть. Во всех смыслах. Это (если кто не понял) счастье!»

Завершало статью страстное воззвание бороться с порочными стереотипами, которые навязывают обществу темные силы бизнеса и мирового империализма.
Дочитав до этого места, Иван недовольно дернул головой и прошел на кухню. Там, закрыв для звукоизоляции дверь, он набрал один телефонный номер, звонить по которому разрешалось только в самых крайних случаях.
– Ну разве не обидно? – пожаловался он голосу, который ожил в его трубке. – Няньчишься-няньчишься с этим типом, в рот ему смотришь, кормишь, чистишь, оберегаешь… А он все «темные силы, темные силы»… Их он видит! А нас, хранителей, в упор не замечает. Хотя, казалось бы, я постоянно у него перед глазами. Что за избирательная слепота?
– А что ты хочешь? – спросила трубка. – Сам выбрал свой путь. Он умеет думать. Ты умеешь оберегать. У каждого своя задача.
– Да я не жалуюсь. Просто обидно.
– Ничего, ему тоже не сладко. Но другого пути нет. Назвался атлантом – держи небо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
Стужева
сообщение 21.12.2015, 22:03
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Регистрация: 2.12.2015
Вставить ник
Цитата




Жаль, что автор был оштрафован. Очень жаль. По праву должен был бы войти в десятку (((.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Назвался атлантом - держи небо   26.11.2015, 9:17
- - devastator squad   Люди, я смотрю, всё больше с козырей заходят. Кто ...   26.11.2015, 10:22
- - Солангри   Вроде все условия соблюдены. И власть и перестрелк...   26.11.2015, 10:59
- - Anger Builder   Про каменщика было интересно и местами смешно, осо...   26.11.2015, 11:16
- - Tadpole   Лучше бы строитель остался строителем! Эмоции ...   26.11.2015, 11:38
- - Dante   М-да... Вроде и писать автор умеет, но такой виниг...   26.11.2015, 13:42
- - devastator squad   Цитата(devastator squad @ 26.11.2015, 13...   26.11.2015, 13:46
- - arch   Рассказ выглядит так, будто состоявшийся автор нап...   26.11.2015, 15:04
- - Гелиал   Мне традиционно понравилось начало, но с момента д...   26.11.2015, 15:16
- - Viland   охтыжепрст, *выдохнул* то ли лыжи не едут, то ли -...   26.11.2015, 15:43
- - Orion-2009   Блин, ещё один рассказец с непонятным сюжетом и ко...   26.11.2015, 17:35
- - Аптекарь   Что я сейчас прочитал? Что за... Нет, всё было нор...   26.11.2015, 18:11
- - Ну типа Я   Но раз в две, примерно, недели Примерно недели? П...   26.11.2015, 18:38
|- - Гелиал   Цитата(Ну типа Я @ 26.11.2015, 18:38) Но ...   26.11.2015, 20:14
- - Ia-Ia   я прочитал   26.11.2015, 20:45
|- - Аптекарь   Цитата(Ia-Ia @ 26.11.2015, 20:45) я ...   26.11.2015, 21:32
|- - Ну типа Я   Цитата(Аптекарь @ 26.11.2015, 21:32) Так ...   26.11.2015, 21:38
- - Evgeniya L.   Момент про сверхспособности строителей на стройке ...   26.11.2015, 21:28
- - Кенира   Почитала. Название зачетное, но рассказ... Писател...   26.11.2015, 23:21
|- - Гелиал   Цитата(Кенира @ 26.11.2015, 23:21) Почита...   26.11.2015, 23:40
- - Кенира   Значит, как минимум еще один ждет (пошла искать ка...   26.11.2015, 23:53
- - Wadim   Да, что-то сильно все наворочено, накручено. Лично...   27.11.2015, 0:52
- - Граф   Не-не-не, это не я, даже не думайте! Пожалуй, ...   27.11.2015, 0:58
- - Замутнённое Зло   Цитата(Граф @ 27.11.2015, 0:58) Пожалуй, ...   27.11.2015, 1:12
- - Алексей2014   Каменщик был и Король я - в полдень гордыни моей О...   27.11.2015, 9:39
- - Gradoff   продирался. Мне кажется. что начинать предложения ...   27.11.2015, 23:22
- - Сержи Кэлли   Да это нечто с чем-то! и полностью согласен ...   28.11.2015, 1:52
- - Vernor   "Каменщик 6-го разряда Иван Петров варил на к...   28.11.2015, 19:09
- - fotka   Какие все серьезные... А я смеялась. Спасибо, Авт...   29.11.2015, 20:19
- - Рыжий шуршунчик   Язык и стиль: рассказ написан задиристо и весело. ...   1.12.2015, 8:50
- - Путешественник   Какая прелесть! Первый же абзац совершенно точ...   2.12.2015, 0:01
- - zubr   Очень хороший рассказ. Тонко обстёбаны форумные сп...   2.12.2015, 0:03
- - FanTRieN   А с чего вообще Иван пошёл разбираться с обидчикам...   2.12.2015, 0:03
- - Кира Баева   У меня вообще-то стойкая аллергия на перья. И на з...   2.12.2015, 3:52
- - vsplesk   Весело. Эмоционально горно-подземно. Юмористично. ...   2.12.2015, 20:33
- - Zaniraya   Кухонка, в которой священнодействовал каменщик, не...   3.12.2015, 4:09
- - братья Ceniza   Вообще читала с удовольствием. Тематика хоть обычн...   3.12.2015, 5:23
- - Sofico   Хм, ну что могу сказать .... по грамотности вроде ...   3.12.2015, 12:44
- - Тафано   Нет, ну странные же читатели... Замечательная вещи...   3.12.2015, 20:46
- - Тафано   PS. Очень, очень попытаюсь вытащить этот рассказ в...   3.12.2015, 20:48
- - Dante   Цитата(Тафано @ 3.12.2015, 21:46) во-перв...   3.12.2015, 20:53
- - Аптекарь   Это как раз удивительно - чей рассказ-то? Зачем та...   3.12.2015, 21:25
- - братья Ceniza   Цитата(Тафано @ 3.12.2015, 20:48) Очень, ...   4.12.2015, 8:46
- - Алексей2014   А впрягусь и я немного! Тайная власть представ...   5.12.2015, 13:22
- - Рыжая вешка   Читали вдвоём с мужем (так получилось), причём он ...   6.12.2015, 19:48
- - DamnCynic   Когда-то давно, лет пятнадцать назад, я написал ра...   9.12.2015, 9:53
- - vsplesk   Цитата(Каркун @ 26.11.2015, 9:17) Каменщи...   13.12.2015, 14:37
- - NatashaKasher   Рассказ произвёл странное впечатление. Скачущий фо...   15.12.2015, 1:46
- - Аглая   Замечательно, автор! Прямо-таки отдохнула на В...   15.12.2015, 12:00
- - NatashaKasher   Я так понимаю, что автор имел ввиду создать некую ...   15.12.2015, 23:33
- - NatashaKasher   Цитата(Тафано @ 3.12.2015, 19:48) Очень, ...   15.12.2015, 23:58
- - Аглая   Перечитала повторно. Всё же редкой красоты текст. ...   16.12.2015, 20:24
- - Степан   Смешно и странно выглядит сцена драки на стройке с...   19.12.2015, 17:54
- - Хирург без диплома   Класс! Только концовка, как показалось, малост...   20.12.2015, 20:34
- - Аглая   Жаль, что автор был оштрафован. Очень жаль. По пра...   21.12.2015, 22:03


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.7.2025, 20:18


Рейтинг@Mail.ru