Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

12 страниц V  « < 10 11 12  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дон Рэба
сообщение 13.9.2024, 5:39
Сообщение #221

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Публикация научных статей не равно публикация литературных творений.

+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 13.9.2024, 11:19
Сообщение #222

Носферату

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Цитата(Дон Рэба @ 13.9.2024, 5:39) *
Публикация научных статей не равно публикация литературных творений.

Верно. Это абсолютно разные категории. Когда я в начале 90-х работал на кафедре в универе и писал кандидатскую (для интересующихся - "Семантическая структура простого предложения") я тоже писал научные статьи. Две депонировал (бесплатно), еще одна вошла в научный сборник (платно). И все вопринимали это как норму. За научные статьи у нас гонорары не платии.
А вот мой одногруппник Алексей Варламов (известный писатель, ректор Литинститута) в это же время опубликовал в журнале свою первую повесть и получил 3000 руб. (сам мне хвастался). Это равнялось примерно 15 моим преподавательским окладам.
С другой стороны, в ХиЖе в июле вышел мой рассказ "Билет до Литтл-Уэста", нано-фантастика, меньше 5000 зн., и я за него получил 2000 руб. гонорара.

+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 13.9.2024, 13:47
Сообщение #223

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Россия

Цитата(Дон Рэба @ 12.9.2024, 23:12) *
Не знаю, как сейчас обстоят дела, но на свой первый гонорар (5 страниц журнального формата с двумя, кажись, иллюстрациями) я смог накрыть поляну для пяти самых близких друзей, только бухло для обмыва пришлось покупать на свои.

А я свой первый гонорар в 3 рубля потратил на шоколадку Аленка несколько штук, так как тогда еще не зарабатывал, был пионер...
Написал ругательную статью Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, иголок для проигрывателей в продаже нет.
Правда, перед отправкой военрук школы, мой знакомый, сказал - надо уметь ругаться. Написал так - СССР великая страна, но некоторые ошибки торговли позорят ее перед иностранцами. Вот зайдет иностранец в магазин... а там иголки нет! Скандал и страна теряет авторитет.
Известия напечатала и мой гонорар составил 3 рубля.
Правда, я потом три дня по три часа искал в бибилиотеке.
Оказывается, заметку "отредактировали": "Мы все приветствуем (такой-то очередной) съезд КПСС и просим увеличить выпуск запчастей" biggrin.gif laugh.gif

А в капиталистическое время писал статьи в журнал "Мир ПК", не помню, сколько платили, но точно меньше 1 зарплаты на производстве.

+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 14.9.2024, 3:42
Сообщение #224

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область

Гонорар автора, наверное, напрямую зависит от тиража. За журнальную статью могли дать много. В советское время тиражи популярных журналов - Искатель, Вокруг света, Юность, Наука и жизнь, - исчислялись миллионами. Трёх миллионов, например, достигал тираж "Наука и жизнь". Вроде один экземпляр журнала 50 копеек стоил. Значит, выручка с одного номера - полтора полновесных советских ляма. На эти деньги можно было микрорайон построить или не самую маленькую космическую ракету запустить. Из этих денег выделить авторам тысяч 40-50 легче лёгкого.

Тиражи книг тоже были жирными. Это сейчас даже Кинга редко издают тиражом больше 5 тысяч зараз, а тогда даже средненькая фантастика уходила влёт, начиная со ста тысяч. Типичные цены, если не ошибаюсь, были от рубля до двух. 10 копеек с книжки автору или даже 5, и он может купаться в шоколаде.

А тираж научных, специализированных журналов для узкого круга специалистов тупо не мог быть большим. И, скорее всего, они на дотации сидели. Так что какие там могли быть деньги?

+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 17.9.2024, 20:17
Сообщение #225

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Утопия - бесплатные книги. Также как и бесплатная работа.

+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 18.9.2024, 0:04
Сообщение #226

Злостный рецедивист-невосхищенец

Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских

Цитата(Леостат @ 17.9.2024, 21:17) *
Утопия - бесплатные книги. Также как и бесплатная работа.

Игнорировать реальность - особый талант.

+Цитировать сообщение

12 страниц V  « < 10 11 12
Ответить в данную темуНачать новую тему