Конец эпохи бесплатных книг? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Конец эпохи бесплатных книг? |
![]()
|
|
![]() Серый Кардинал ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 12896 Регистрация: 23.6.2017 Вставить ник Цитата Из: Арканар ![]() |
Публикация научных статей не равно публикация литературных творений.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Публикация научных статей не равно публикация литературных творений. Верно. Это абсолютно разные категории. Когда я в начале 90-х работал на кафедре в универе и писал кандидатскую (для интересующихся - "Семантическая структура простого предложения") я тоже писал научные статьи. Две депонировал (бесплатно), еще одна вошла в научный сборник (платно). И все вопринимали это как норму. За научные статьи у нас гонорары не платии. А вот мой одногруппник Алексей Варламов (известный писатель, ректор Литинститута) в это же время опубликовал в журнале свою первую повесть и получил 3000 руб. (сам мне хвастался). Это равнялось примерно 15 моим преподавательским окладам. С другой стороны, в ХиЖе в июле вышел мой рассказ "Билет до Литтл-Уэста", нано-фантастика, меньше 5000 зн., и я за него получил 2000 руб. гонорара. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1937 Регистрация: 18.8.2015 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Не знаю, как сейчас обстоят дела, но на свой первый гонорар (5 страниц журнального формата с двумя, кажись, иллюстрациями) я смог накрыть поляну для пяти самых близких друзей, только бухло для обмыва пришлось покупать на свои. А я свой первый гонорар в 3 рубля потратил на шоколадку Аленка несколько штук, так как тогда еще не зарабатывал, был пионер... Написал ругательную статью Москва, Кремль, Брежневу - что за безобразие, иголок для проигрывателей в продаже нет. Правда, перед отправкой военрук школы, мой знакомый, сказал - надо уметь ругаться. Написал так - СССР великая страна, но некоторые ошибки торговли позорят ее перед иностранцами. Вот зайдет иностранец в магазин... а там иголки нет! Скандал и страна теряет авторитет. Известия напечатала и мой гонорар составил 3 рубля. Правда, я потом три дня по три часа искал в бибилиотеке. Оказывается, заметку "отредактировали": "Мы все приветствуем (такой-то очередной) съезд КПСС и просим увеличить выпуск запчастей" ![]() ![]() А в капиталистическое время писал статьи в журнал "Мир ПК", не помню, сколько платили, но точно меньше 1 зарплаты на производстве. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13038 Регистрация: 30.12.2014 Вставить ник Цитата Из: Нижегородская область ![]() |
Гонорар автора, наверное, напрямую зависит от тиража. За журнальную статью могли дать много. В советское время тиражи популярных журналов - Искатель, Вокруг света, Юность, Наука и жизнь, - исчислялись миллионами. Трёх миллионов, например, достигал тираж "Наука и жизнь". Вроде один экземпляр журнала 50 копеек стоил. Значит, выручка с одного номера - полтора полновесных советских ляма. На эти деньги можно было микрорайон построить или не самую маленькую космическую ракету запустить. Из этих денег выделить авторам тысяч 40-50 легче лёгкого.
Тиражи книг тоже были жирными. Это сейчас даже Кинга редко издают тиражом больше 5 тысяч зараз, а тогда даже средненькая фантастика уходила влёт, начиная со ста тысяч. Типичные цены, если не ошибаюсь, были от рубля до двух. 10 копеек с книжки автору или даже 5, и он может купаться в шоколаде. А тираж научных, специализированных журналов для узкого круга специалистов тупо не мог быть большим. И, скорее всего, они на дотации сидели. Так что какие там могли быть деньги? |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7350 Регистрация: 12.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Утопия - бесплатные книги. Также как и бесплатная работа.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 8.7.2025, 2:16 |