№14 Гроб на колёсиках, Группа №4 (Турнир №2) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
№14 Гроб на колёсиках, Группа №4 (Турнир №2) |
![]()
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25815 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий ![]() |
По черным-черным улицам Черного Города медленно катился… черный гроб на колесиках.
Путь его лежал в черный парк, где у черного пруда его ждал человек по имени Аркадий Павлович Черный. Их встреча была предопределена судьбой много лет назад и, поэтому, была неизбежной. Гроб подъехал к Аркадию Павловичу и остановился, замер в метрах трех от него. - Ну, вот и встретились… - сказал Черный, ловким движением выхватывая из-под черного дождевика черный ломик. Перепуганный гроб рванул в сторону и, в панике, стал петлять между черными деревьями. - Стой, кому сказал! – крикнул ему Аркадий Павлович и бросился в погоню. На какое-то время гробу удалось оторваться от преследователя. Он выскочил из парка, пропустил вперед себя черную кошку и поехал в сторону черных многоэтажек. Там заскочил в первый попавшийся подъезд и стал пытаться, царапая колесиками ступени, добраться по лестнице хотя бы до второго этажа. Крак!!! Левое заднее колесико отскочило в сторону от сильного удара ломом. С горестным скрипом гроб скатился вниз и забился в угол… - Если не будешь сопротивляться, сделаю все аккуратно и быстро, - почти ласково сказал Аркадий Павлович гробу, приготовившись содрать с него крышку. Казалось, несчастному уже никто не поможет, но вдруг… раздался милицейский свисток и из темноты вынырнули два черных силуэта, распространяя вокруг себя запах крепких папирос и нафталина. - Черный? Аркадий Павлович? – спросил один из них. - Вы арестованы! *** - Как вы узнали о нашем городе? – задал вопрос арестованному инспектор Крош. Аркадий Павлович обвел взглядом большую темную комнату, единственным источником света в которой была настольная лампа под стильным зеленым абажуром. Старые шкафы, пустые столы с отключенными черными телефонами, деревянные стулья, черный кожаный диван, метровая статуя бронзовой птицы… все покрыто толстым слоем пыли. - А кто про вас не знает? - Правда?.. – обрадовался инспектор. Он снял черную широкополую шляпу, не дававшую рассмотреть его лицо, и положил на стол. Инспектор оказался молодым парнем с грустными стариковскими глазами. - Вы правду говорите, что про нас все знают? - Ну… люди моего возраста и старше знают, а молодежь… Наверное, уже нет. - Мой коллега хотел спросить, как вы ПОВЕРИЛИ в существование Черного Города? И с помощью какого артефакта вам удалось проникнуть на запретную территорию? – раздался голос с дивана. Аркадий Павлович готов был поклясться, что еще секунду назад на диване никто не сидел, а теперь с него поднимался человек в длинном черном плаще и черной кепке. - Извините, забыл представиться. Майор Лисицын. - Тот самый?! Тот самый Ли Си Цын? По губам майора пробежала тень легкой улыбки. В его чуть раскосых черных глазах сверкнул и тут же погас огонек. - Мы все тут – те самые… - заметил Лисицын и, спохватившись, строго добавил. – Здесь вопросы задаю я! Инспектор Крош негромко кашлянул. - То есть – мы! – раздраженно уточнил майор и продолжил допрос. - Как вы оказались в Черном Городе, и зачем вам понадобилось, преследовать гроб? Отвечайте! - Посмотреть хотел… - То есть вы хотели поднять крышку и заглянуть… внутрь? – спросил инспектор. – И что же вы рассчитывали там обнаружить? Или… кого? Аркадий Павлович скрестил руки на груди и вызывающе посмотрел на милиционеров. - Не скажу! - Нет, ну, серьезно? Графа Дракулу, Спящую Царевну, Панночку… Золото партии… Корону Российской Империи?.. Мне просто интересно. - Мао Цзе Дуна! Последние слова Черного имели эффект разорвавшейся бомбы. Майор Лисицын вскрикнул, как подбитая птица, выхватил из кармана наган и… попытался застрелиться. Произошла осечка. - Иван Иванович, успокойся! Успокойся, я тебя прошу! – инспектор Крош силой усадил коллегу на диван и забрал у него оружие. - Нет, ты слышал?! Ты слышал, что он сказал? Я так больше не могу! Отдай наган! Или я прокушу воротник. У меня там зашита ампула с ядом! - Успокойся. Он же не сам это придумал. Действительно, в определенных кругах… в определенное время… ходила такая версия. Девочку преследовал гроб на колесиках, а когда она в него заглянула, то увидела там… - Серега, заткнись! - Хорошо, только не нервничай. Аркадий Павлович, а вот кто вам такую идиотскую… в смысле, интересную историю рассказал, если не секрет? - Маша Чернявская. То есть… Мария Андреевна. - Маша… Маша… - зашептал майор Лисицын, как будто что-то припоминая. Он бросился к шкафам и стал перерывать там толстые канцелярские папки. - Где же она?.. Ага! Нашел! Серега, помоги! Вместе с инспектором они передвинули бронзовую птицу. Под ней лежала черная папка. Раскрыв ее, Лисицын стал читать: «Чернявская Мария Андреевна, вожатая пионерского лагеря «Заря», родилась… 6 июля 1956 года… умерла… три дня назад?..» *** - Впервые я услышал легенду про гроб на колесиках еще в детском саду, - стал рассказывать Крошу и Лисицыну Аркадий Павлович. – И с того времени мне не было покоя: я стал бояться темноты, спал только со светом, в любом шорохе мне слышался скрип маленьких колесиков. Надо мной все смеялись! Друзья, старшая сестра, даже родители! Это они отправили меня в пионерлагерь - для закалки характера… - Погодите! – перебил Черного Лисицын. – Если вы так боялись гроба на колесиках, то почему все время слушали истории о нем? И даже… просили ваших знакомых вам их пересказывать? - Как вы об этом узнали? Майор хлопнул черной папкой перед носом Черного. - В деле это подробно описано. Вы рассказывали о вашем… ээ… цитирую… «непреодолимом стремлении знать все о гробе на колесиках» Марии Чернявской. - Все верно. Маша была единственной, кто надо мной не смеялся, потому что она тоже слышала скрип колесиков, как только кто-то… ночью… начинал говорить: «… по черным-черным улицам… черного-черного города…». - Она объяснила вам, почему это происходит? Почему вы слышите то, чего не слышат другие? Аркадий Павлович насупился: - У вас же там все написано, - указал он на папку Лисицыну. - Хотелось бы услышать объяснение от вас лично, - заметил Крош. - Маша говорила, что люди по фамилии Черные, Черновы, Чернявские… пережившие клиническую смерть, а я в три года чуть не утонул… могут слышать, как едет гроб. - А еще, что она вам говорила? – вкрадчиво спросил у Аркадия Павловича майор, с напряжением вглядываясь ему в лицо. Арестованный пожал плечами: - Много чего. Рассказала мне все истории про гроб, которые знала… - Еще… - Научила его не бояться. - Ну, это мы заметили, - хмыкнул инспектор Крош, - Вы же его… простите за тавтологию, чуть «не угробили». Извините, продолжайте. Так каким образом ей удалось помочь вам преодолеть страх? В памяти Аркадия Павловича всплыл тот далекий летний вечер, когда, после очередной порции страшилок на ночь, которыми делились друг с другом дети из младшего отряда, он сбежал из общей комнаты и спрятался на складе среди кроватей и матрасов. Забаррикадировавшегося на складе девятилетнего Аркашу Черного нашла семнадцатилетняя Мария Чернявская, уговорила оттуда выйти, привела в пионерскую комнату, напоила чаем с мятой и сказала: - Я тоже слышу, когда ОН едет… Но ты не бойся. Это же просто – ящик на колесах! Ну, догонит он тебя и что сделает? - Ага… - не согласился с ней Аркаша. – А вдруг там кто-то сидит? - Тогда занимайся бегом, чтобы ты мог от него убежать! Занимайся боксом! Если кто-то из НЕГО вылезет – ты ему… как дашь!!! Как ни странно, но слова пионервожатой успокоили Аркашу. Он даже предположил, что умение гроба преследовать свои жертвы по лестницам, скорее всего – враки… «Раньше на спор добирался до пятого этажа, - заметил в этом месте рассказа Черного Лисицын, – но колеса отваливались, а с запчастями у нас напряженка». - Это Чернявская рассказала вам о Черном Городе? - спросил Крош. - Не скажу. - Ладно. А вот в тот вечер, когда вы поговорили с Машей... больше ничего необычного не произошло? - Хм… да вроде нет… «Скрипело» сильно, но никто, кроме нас с Марией Андреевной, этого не слышал. А! В столовую залезли какие-то хулиганы, но это, наверное, не важно. - Это нам решать, что важно, а что нет, - строго сказал майор. – Вы можете припомнить, было ли что-либо похищено и, если было, то что именно? Черный пожал плечами: - Не уверен. Столько лет прошло. Кажется, украли бутерброды, которые не доели за ужином… пирожные… бидон с компотом… яблоки… А у физрука пропал почти целый блок сигарет. Он такой ходил расстроенный… - Как его звали? - Физрука? Данила. - Это он сообщил вам о смерти Маши? - Да… - едва слышно прошептал Аркадий Павлович. - Вы встретились с ним случайно на улице. Он попросил вас зайти к нему домой. Вы зашли и его жена - Виталина Витальевна, бывший главный повар пионерского лагеря, передала вам… пакет… от Чернявской. Верно? - Да. Они все работали в одной школе. Давно друг друга знали. - Что было в том пакете? - Дневник Марии Андреевны, в котором она писала, что ее преследует… гроб на колесиках. - И все? - Все. - А ну-ка, расстегните свой дождевик! - потребовал вдруг у Черного майор. - Нет. - Давайте, а то хуже будет! И без того узкие глаза майора Лисицына превратились в черные щели, из которых повеяло опасным холодом. Аркадий Павлович нехотя расстегнул дождевик у себя на груди. Под ним оказался черный свитер грубой вязки, на котором… алел пионерский галстук, завязанный замысловатым узлом. *** - Ты понял?.. – многозначительно кивнув на Черного, спросил у инспектора Лисицын. - Галстук… черниговской фабрики «Красный треугольник», - ответил Крош, «выуживая» из папки с делом Марии Чернявской фотокопию ее дневника. – Является артефактом, открывающим проход в Черный Город, потому что на нем в конце смены расписались тринадцать пионеров по фамилиям «Чернов», «Черный», «Черноус» и далее по списку… И каждый из вышеназванных, хотя бы раз в жизни, отметил свой день рождения в пионерском лагере. Аркадий Павлович, я… мы вас очень просим – проявите благоразумие, откажитесь от ваших намерений по отношению к гробу на колесиках, отдайте нам галстук и мы вернем вас домой в целости и сохранности. - А если не отдам, то… Что будет? Что вы сделаете? - Конфискуем сами! – ударил по столу кулаком майор Лисицын. - Попробуйте! Подойдя вплотную к Аркадию Павловичу, майор попытался снять с него галстук, однако, сразу отдернул руки, как от удара током. - Галстук может быть передан только от одного пионера к другому, а вы никогда не проходили посвящения… Вы даже дотронуться до этого галстука не сможете без моего разрешения! – наслаждаясь моментом, объяснил Черный Лисицыну. Майор Лисицын, обессиленный, повалился на диван, вытянулся на нем во весь рост и, отвернувшись лицом к стене, сказал Крошу: - Я не знаю, что с ним делать!.. - Мда… - протянул инспектор. – А кипяточку не хотите, Аркадий Павлович? - Угрожаете? – напрягся Черный. - Да господь с вами, какие угрозы?! Угостить вас хотел, чтобы вы согрелись, а ни чая, ни кофе – у нас нет… Так не будете? А вы, Иван Иванович, будете? Нет? Ну, как хотите, а я попью. Крош вытащил из-под стола старый черный электрочайник и воткнул штепсель в розетку. - Аркадий Павлович, у меня к вам деловое предложение. Если вы не хотите отдавать нам галстук, то возможно… вы согласитесь с нами… на что-нибудь поменяться, а?.. - И на что же, по-вашему, можно обменять пионерский галстук? – насмешливо спросил у инспектора Черный. Крош задумался: - Иван Иванович, что у нас есть? - На черный день у нас есть… банка варенья и ящик печенья. - Издеваетесь? - Нет, Аркадий Павлович. С едой в Черном Городе тоже туго, поэтому мы и готовы отдать вам самое ценное. - А где вы взяли варенье и печенье? Мальчиш-плохиш принес? – пошутил Черный. Налив себе кипятка, инспектор с грустью уставился на дно черной чашки. - А папиросы… Где берете? – спросил Аркадий Павлович, косясь на почти пустую пачку «Герцеговины Флор», лежащую на столе. - Лучше вам не знать. - Но, почему?.. Почему вы вообще здесь живете, если все так плохо? - А где нам жить? – развел руками Крош. – Раньше у нас была своя Москва… свой Киев… свой Ташкент – город хлебный… своя тундра и тайга… А теперь, когда о нас стали забывать, когда нас оболгали, очернили и облили грязью, последним нашим пристанищем стал Черный Город. Поймите, Аркадий, артефакт может попасть в руки плохих людей. У нас очень много врагов в вашем мире! Они придут сюда, найдут наше убежище и добьют нас без всяких сожалений… Прошу вас, соглашайтесь. - Мне искренне вас жаль, но… менять Машин галстук на еду… Извините, нет. Да и не нужно мне ваше варенье! Бред какой-то! - Отдай ему коричневую пуговицу, - предложил с дивана майор. - Вы о чем? О той самой пуговице? «Коричневая пуговка валялась на дороге. Никто не замечал ее в коричневой пыли…»? - Она самая. Порывшись в ящике стола, инспектор нашел там черный пенал от логарифмической линейки и вытряхнул из него пуговицу. - Вот. Пуговица от правого кармана, с нерусскими буквами… Берите. - Здорово, конечно, но стесняюсь спросить… а зачем она мне? - Поможет вычислять шпионов. Или вы думаете, что в вашей стране уже нет шпионов? - Думаю, что полно, но меня это не интересует. Пусть шпионами занимаются соответствующие органы, а я, если у вас больше нет ко мне вопросов, наверное, пойду. Аркадий Павлович встал и направился к двери. Крош бросился ему наперерез. - Стойте! Инспектор раскрыл ладонь… на ней стояло нэцкэ – Рисующий мальчик. - Вы знаете, что это? - Конечно. Лучшее нэцкэ из коллекции профессора Мавродаки. Принадлежало его сыну. «Мальчик отрывается от своего рисунка и пристально вглядывается вдаль. Что видят его глаза?..» - «Таинственные образы проносятся в детских мечтах подобно песням птиц…» Ведь вы догадались, кто я? Вы понимаете, что значит для меня эта фигурка? Я готов отдать ее вам. Прошу вас… возьмите. - Понимаю, поэтому никогда бы и не забрал у вас Рисующего мальчика. А вы… Вы хоть понимаете, как дорога была мне Маша? В своем дневнике она написала: «Для того, чтобы попасть в Черный Город, необходимы три вещи - черная одежда, галстук и… место, где проезжал гроб». Она указала в своих записях это место... возле ее дома. Под окнами Марии Андреевны я обнаружил множество его следов - и старых, и совсем свежих. Как вы это объясните? - Вы обвиняете ЕГО в смерти Маши? - Да. Нет… Не знаю… - Ваши подозрения – ошибка. И я вам докажу! – сказал Лисицын. Он встал с дивана, подошел к столу, взял черную папку и передал ее Черному: – Прочтите сами. Тут описано, что произошло с Машей еще до вашего с ней знакомства. В деле Марии Чернявской было написано, что она занималась альпинизмом. Однажды в горах Маша сильно простудилась. Началось воспаление легких. Ее товарищи сделали все возможное, чтобы быстро доставить девушку в больницу, хотя она находилась в тяжелейшем состоянии и была без сознания. Врачи тогда выходили будущую вожатую Аркаши Черного, но не смогли полностью вернуть ей здоровье… - Я знал об этом, но это не объясняет, что ОН делал под ее окнами?! - Когда гробу на колесиках становится тоскливо, он отправляется в прошлое. В какой-нибудь пионерский лагерь, чтобы, стоя тихонько под окнами, послушать рассказы о себе. Но прошлое уходит все дальше и дальше… Попасть в него становится все тяжелее. Поэтому наш общий знакомый и навещал Марию Чернявскую, чтобы побыть рядом с человеком, который в него верит. Он и к вам приезжал, но вы живете на седьмом этаже, а Маша жила на первом… - Все это уже не имеет никакого значения. Маша оставила мне дневник и галстук не просто так, а для того, чтобы я узнал то, что не смогла она… К тому времени, как ей удалось достать галстук, Мария Андреевна уже так болела, что с трудом ходила по квартире. Она передала эстафету мне. Маша в меня верила! Верила, что я докопаюсь до истины! - Вы уничтожите ЕГО, но не узнаете никакой истины! - Я сделаю то, зачем пришел в Черный Город и вам мне не помешать! Оттолкнув инспектора, Аркадий Павлович вышел из кабинета в черный коридор, похожий на туннель, и без страха пошел вперед. - Подождите! – закричал ему вслед Лисицын. – Последнее предложение! Обернувшись, чтобы сказать майору, куда ему идти со своими предложениями, Черный обнаружил перед собой, вместо двери в комнату, сплошную черную стену. Он повернулся обратно. Перед ним стояли взволнованные Крош и Лисицын и протягивали ему помятый, потемневший от времени, пионерский горн. - Хотите снова увидеть Машу? Черный закрыл лицо руками. Аркадий Павлович не хотел, чтобы милиционеры Черного Города увидели, как он плачет. *** Как же приятно пахнет мятный чай. Страхи уходят, и остается только ощущение бесконечности жизни. Вот первое, что почувствовал Аркадий Павлович, когда протрубил в горн. А затем он увидел Машу… Нет, не ту сильную, смелую, гордую - красавицу-пионервожатую, которую помнил, а худенькую девочку, едва оправившуюся от болезни, которая даже не выглядела на свои семнадцать. Она рассказывала ему – девятилетнему Аркаше Черному, что он не должен никого бояться, тем более – ящика на колесах. - Слышишь, как скрипят колесики? – со смехом говорила Маша. - Сегодня ночью очень жарко, многие ребята не спят, пугают друг друга страшными историями, так вот он и разъездился… Аркаша прислушался к ночным звукам. Действительно, отчетливо было слышно, как НЕЧТО едет, поскрипывая четырьмя колесиками, одно из которых было явно… плохо прикручено. И как ни хотелось Аркадию Павловичу побыть подольше с Машей, он понял, что должен поступить по-другому. Сначала он попросил девушку проводить его до спальной комнаты, затем… взяв из тумбочки фонарик, незаметно выскользнул из корпуса и побежал в сторону столовой. Пробегая мимо домиков, где жил обслуживающий персонал и вожатые, Аркаша заметил на подоконнике открытого окна начатый блок сигарет. «А вот не будешь больше, Данила Яковлевич, бросать сигареты там, где дети ходят», - подумал Аркаша Черный, засовывая блок себе под майку. Добравшись до столовой и мысленно пожелав ответственной за кухню, Виталине Витальевне, никогда больше не оставлять открытыми окна, Аркаша залез внутрь и пошел, осторожно светя фонариком, к раздаточному столу, где после ужина остались стоять неубранными три подноса – с бутербродами, пирожными и стаканами, наполненными компотом из сухофруктов. Хм… все это нужно было куда-то переложить. Найдя на полках с кастрюлями хозяйственную сумку и небольшой молочный бидон с крышкой на защелке, Аркаша вернулся к столу и, сначала, как мог аккуратно, сложил в сумку бутерброды и пирожные, потом – быстро перелил компот из стаканов в бидон. - Они просили напомнить, чтобы ты яблоки не забыл. Оглянувшись, Аркаша увидел Марию Андреевну, протягивающую ему авоську с яблоками. …Последнее, что помнила Маша с того злополучного похода в горы, это то, как смотрела в испуганные лица склонившихся над ней товарищей сквозь ресницы, слипшиеся ото льда и снега. Дальше было долгое падение в черный холодный колодец… Она падала, падала, падала… и вот уже почти достигла черного дна… почти разбилась об него, но тут – послышался чей-то жалобный плач. Падение прекратилось. Теперь Маша шла по лабиринту из сквозных черных комнат, похожих на больничные палаты, а плач, казалось, раздавался со всех сторон. - Он здесь! Мы его нашли! – послышались голоса. Девушка пошла в ту сторону, в которую звали голоса. Ей долго пришлось пробиваться сквозь кроватно-матрасный хаос, но, в конце концов, Мария дошла и увидела мальчика, который соорудил себе «домик» под одной из кроватей, закрылся матрасом, как дверью, и сидел там, и плакал. - Эй! Ты кто? Чего ты плачешь? – спросила у него Маша. - Я – Аркаша. Мне страшно, - ответил мальчик. «Я должна ему помочь и забрать отсюда», - сказала сама себе девушка и попыталась подойти ближе. Это оказалось невозможным. Каждый шаг, который Маша делала к мальчику, казалось, отодвигал его все дальше и дальше от нее. - Чтобы помочь ему… ты должна очнуться! – сказали Маше голоса. – Ты должна жить, чтобы следующим летом устроиться работать вожатой в пионерский лагерь «Заря» во вторую смену, найти Аркашу Черного и присматривать за ним. И напомнить ему, чтобы он… не забыл про яблоки! Голоса стихли, растворились в темноте, а вместе с ними исчез и мальчик. Невидимые, но сильные и теплые руки подхватили Машу и… подбросили вверх. Она взлетела и открыла глаза. Увидела больничную палату, кровати, матрасы… людей… - Пришла в себя! Сердце выдержало! Просто чудо, а не девушка! – переговаривались между собой доктора и медсестры. *** Выбравшись из столовой, Аркаша Черный и Маша Чернявская завернули за угол и… наткнулись на беседующих физкультурника и главного повара. - Представляете, Виталина Витальевна, - жаловался физкультурник, - почти целый день не курил, чтобы дети не видели. Еле до вечера дотерпел, вытащил блок из рюкзака, полез искать зажигалку, обернулся – сигареты с подоконника кто-то свистнул! - Вот, если хотите, возьмите мои, Данила Яковлевич, - сказала физкультурнику повариха. - А как же вы? - Бросать буду! Я ведь раньше не курила, просто с мужем год назад развелась – сильно переживала… Теперь решила взять себя в руки. - А что это мы с вами все на вы… да на вы? – заметил Данила Яковлевич. - Столько лет уже вместе работаем… - И не говорите! - заулыбалась Виталина Витальевна. – Можете меня просто Витой называть. - А вы меня – Даней... а я вас, можно, буду не Витой называть, а Виталиной. Мне кажется, так красивей… - Тогда я вас Данечкой буду звать… «Поможешь их как-то отвлечь? – спросил Аркаша у Маши. – А то они собрались тут всю ночь ворковать». - Спрячься! – сказала Маша и побежала к коллегам. - Виталина Витальевна, беда! Я слышала какой-то шум из столовой! - Господи! – вспомнила Виталина Витальевна. – Я окна забыла прикрыть из-за жары! Неужели и ко мне забрались? - Хулиганье! – закричал физкультурник. – Виталина, Маша – зовите завхоза, директора, сторожей… вызывайте милицию! Я иду в столовую! - Данечка, я тебя одного никуда не пущу! …Дождавшись, когда работники лагеря ушли, Аркаша пошел дальше, ориентируясь на скрип колесиков. Шум вывел его к спортплощадке. Там, при слабом свете одного единственного старого фонаря, можно было увидеть, как гроб на колесиках ездит по дорожке и тренирует повороты. Почувствовав приближение человека, гроб насторожился, съехал с асфальта и, «прихрамывая» на левую сторону, поехал в сторону леса. - Стой! – крикнул ему Аркаша. Гроб ускорился. - Крош и Лисицын сказали, что времени у меня до утра. Я не могу за тобой всю ночь гоняться! Мне нужно им продукты передать! Остановись! Гроб замер метрах в трех от Аркаши, готовый в любую секунду сорваться с места. - Не бойся меня! Не бойся! – повторил Аркаша гробу на колесиках, медленно подходя к нему, чтобы не спугнуть. Гроб трясло, как бездомного пса в сырую погоду. - Тут в бидоне компот из сушеных груш и чернослива, а в сумке - бутерброды с «докторской» колбасой, пирожные «Домино», сигареты болгарские… Яблоки, как просили… - объяснил Аркаша. Изнутри гроба послышался щелчок, как будто… открывалась крышка. Так и есть! Крышка приподнялась и… слегка сдвинулась… Вот он и наступил – момент разгадки одного из величайших вселенских секретов: «Что находится внутри гроба на колесиках?». Приподнявшись на цыпочках, Аркаша осторожно заглянул внутрь и посветил фонариком… Ничего… Внутри гроба было абсолютно пусто, не считая смятой обертки от конфеты «Каракум». Как и говорила Маша – это был просто ящик на колесах. Пустой ящик… Вернее, был пустым – стал полным, после того как мальчик положил туда бидон, сумку и авоську с яблоками. Загрузившись продуктами, гроб поехал дальше по лесной тропинке. - Удачи! – крикнул ему вслед Аркадий Павлович Черный. - Передай привет своим от меня и Маши, и… прости за колесико. Приедешь еще – я тебе его починю! *** А в это время в Черном Городе… Майор Лисицын лежал на диване и разрезал кортиком склеенные страницы старой книги. Инспектор Крош сидел за столом и наводил порядок в документах. Внезапно в дверь постучали… - Открыто! – сказал инспектор. Никто не вошел. Крош встал, сам вышел за дверь и вернулся в комнату уже с бидоном, сумкой и авоськой. Под мышкой у него был зажат блок сигарет. - Смотри, что нам с той стороны передали! И про яблоки не забыли! Молодцы! - А тебе не кажется, что в Черном Городе - посветлело, - задумчиво проговорил Лисицын, кивнув на окно, где в черном небе вдруг загорелись звезды. – Так, глядишь, и до рассвета когда-нибудь доживем… |
|
|
![]()
|
|
![]() Орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4516 Регистрация: 8.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Инспектор раскрыл ладонь… на ней стояло нэцкэ – Рисующий мальчик. - Вы знаете, что это? - Конечно. Лучшее нэцкэ из коллекции профессора Мавродаки. Принадлежало его сыну. «Мальчик отрывается от своего рисунка и пристально вглядывается вдаль. Что видят его глаза?..» ![]() сначала думал - такой же бредовичок, как "манулито", и сначала оно так и было, но потом как-то всё посветлело(как и финале, в Чёрном городе). Оказалось, что в рассказе есть и глубина, и мораль и... всё, что нужно имеется. И юмор очень уместный. Понравилось. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 24.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Ростов н/Д ![]() |
«стал пытаться, царапая колесиками ступени, добраться по лестнице хотя бы до второго этажа»
Да попытался, и всё, а не «стал пытаться». Если выронить «царапая колесиками ступени», то получится «стал пытаться добраться», бр-р-р))))) «с грустными стариковскими глазами» это чисто субъективное, ну не нравится мне прилагательное «стариковскими», да ещё и в нагрузке с «грустными». «с грустными морщинистыми», в конце концов, просто со стариковскими. У меня как-то созрело предложение со «стариковскими», вертел его, крутил – ну режет глаза и слух это прилагательное, и всё. Переделал всё под «с глазами старика», и остался доволен))) «стал рассказывать Крошу и Лисицыну Аркадий Павлович». Много имён. Стал рассказывать Аркадий Павлович присутствующим, или как-то так «Он даже предположил, что умение гроба преследовать свои жертвы по лестницам, скорее всего – враки…» Способность гроба, а не умение. «заметил в этом месте рассказа Черного Лисицын» «Черного» безболезненно удаляется, и так понятно, кто рассказывает. «повалился на диван, вытянулся на нем во весь рост» во всю длину, а не во весь рост «…Последнее, что помнила Маша с того злополучного похода в горы» Из того «Там, при слабом свете одного единственного старого фонаря» По-моему, перебор, целых 3 характеристики посвящены ущербности освещения: 1 при слабом свете 2 одного единственного фонаря 3 старого фонаря и 3 определения того, что лампочка одна: 1 фонарь (единственное число) 2 одного фонаря 3 единственного фонаря Итого, куча облегченных вариантов: «Там, при слабом свете единственного фонаря» «Там, при слабом свете старого фонаря» «Там, при свете старого фонаря» и т.д. Рассказ, в целом, понравился. С юмором, динамичный, включает воспоминания. Ностальжи. Только вот он определённо детский, а практически никто из современных деток большинства аллюзий не поймет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Орк ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4516 Регистрация: 8.3.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 243 Регистрация: 24.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Ростов н/Д ![]() |
Вот, как раз, совсем не детский. Скорее для тех, чьё детство прошло тогда, в пинерлагерях. Для детей это совершенный неврубос. Ну, детский, наверное не то слово - не вижу я этот рассказ в "Веселых картинках" или "Мурзилке", но и в "Технике молодежи" не вижу тоже, и уж тем более не в "Вокруг света" или "Науке и жизни"))) максимум - "Юный техник" или "Костер". Подростковый. Это касательно стиля, для которого и выбора-то другого не было, после назначения темы "о черном-черном городе". Не, наверное можно было наваять про детские страшилки что-то в стиле "секретных материалов", но там был бы уже неуместен юмор))) Итого: подростковый рассказ для читателей, которым уже ого-го... ибо для современных подростков это точно "неврубос" |
|
|
![]()
|
|
![]() I have a dream, It's got a full head of steam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3238 Регистрация: 11.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() I have a dream, It's got a full head of steam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3238 Регистрация: 11.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 991 Регистрация: 25.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Понедельника... ![]() |
Вот мимо шла, гробик на колесиках нашла.))
devastator squad, Вы ли это? Уж очень напоминает фазовый переход. Интересная идея оживить город из детских страшилок. Вот это движущая сила! ![]() Крош, для тех кто в теме и смотрел смешариков. Зачет! Да и вообще рассказ легкий и непринужденный. Юмор в тему, герои нормальные, живые... Правда, все-таки хотелось, чтобы в конце в гробе кто-то, да был. Кто-то из тех же страшилок. Например шторы, которые якобы душили детей. И в начале непонятно зачем гроб удирал, если сам ехал на встречу. Если только по старой привычке, тянуться к людям, которые помнят его. Цитата «Раньше на спор добирался до пятого этажа, - понравилось)
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Крош, для тех кто в теме и смотрел смешариков. Зачет! ![]() Крош из смешариков!!! Аа-а-а-а ![]() ![]() ![]() ![]() Уф, а Вы, nogerd говорите... Нет, не для нонешних детей рассказ. Кстати, было такое же многосерийное продолжение, где повзрослевший, но не изменивший принципам, Крашенинников уже, ну не инспектор, но следователь прокуратуры, вроде. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 189 Регистрация: 8.2.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
А в чёр-ной чёрной комнате стоял чёрный чёрный гроб. Чёрная рука лезет с чердака!.....Наверное, мы были в одном пионерлагере, поэтому мне было неинтересно.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 879 Регистрация: 14.11.2015 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Хороший рассказ, наполненный не только самим гробом, но и персонажами и предметами из кино 80-х годов. Года именно 80-е, потому что именно тогда были популярны болгарские сигареты "Родопи". В рассказе марка не указана, но я уверен, что физрук именно их курил. Кортик, Бронзовая птица и Крош присутствуют. Кто такой Лисицын - не помню, но тоже из той же компании. Спасибо, автор, было интересно.
Есть мелкие нестыковки (как например маленький мальчик дотащит столько бутербродов (там два подноса) + яблоки +сигареты + бидон с компотом.), но это ничегось... |
|
|
![]()
|
|
![]() Житель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9369 Регистрация: 18.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Много игры. Кроме уже отмеченных предыдущими читателями, заметил отсыл к Успенскому ( "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Страшная повесть для бесстрашных школьников") и несколько из Шекли, Бредбери и Гаррисона (с мирами литературных персонажей, сетующих на читателей). "Рисующий мальчик" - намёк на "Манекен пис"? Лисицын, по-видимому, из песни про лётчика на корейской войне. В анекдотах стал китайцем..."Красный треугольник" насколько помню - резиновые изделия. Смешно! Но и обидно за низложение галстука. Короче, забавно, спасибо!
"Наш взор являл туманное ненастье, Что можно видеть, но понять нельзя, И после смерти наши привиденья Поднялись, как подводные каменья, Как прежде черной гибелью грозя Искателям неведомого счастья." (С) - Н, Гумилёв |
|
|
![]()
|
|
Много игры. Кроме уже отмеченных предыдущими читателями, заметил отсыл к Успенскому ( "Красная рука, черная простыня, зеленые пальцы. Страшная повесть для бесстрашных школьников") и несколько из Шекли, Бредбери и Гаррисона (с мирами литературных персонажей, сетующих на читателей). "Рисующий мальчик" - намёк на "Манекен пис"? Лисицын, по-видимому, из песни про лётчика на корейской войне. В анекдотах стал китайцем..."Красный треугольник" насколько помню - резиновые изделия. Смешно! Но и обидно за низложение галстука. Короче, забавно, спасибо! Лисицын - да, из анекдотов, один из знаменитыых "китайских" лётчиков - Ли-Си-Цын и Си-Ни-Цын. Рисующий мальчик - ни разу не намёк на писающего мальчика. Это нэцкэ(маленькая японская резная фигурка, аналог пуговицы) из фильма "Каникулы Кроша"(Кроша не из смешариков). |
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Лисицын А говорят, нерубос только для подростков. Там кроме этого еще море аллюзий. Замечательный текст. В душе посветлело. Цитата Интересная идея оживить город из детских страшилок. Успенский и Пелевин тут давно отметились. Да и я, грешный, примкнул. PS Голосовать буду за этот рассказ - без колебаний. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Прекрасный, светлый, грусный, смешной, ностальгический рассказ.
Автору - моё глубокое почтение. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1279 Регистрация: 1.11.2014 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Ностальгия...
Понятно, что рассказ для совершенно определённой ЦА, но как она, эта ЦА, близка и широка. Ведт не меньше трети населения относятся к тем, кто в те времена побывал в пионерских лагерях и слушал эти ночные страшилки. Автор весьма эрудирован и вставил в рассказ столько аллюзий, что невольно начинаешь играть сам с собой, пытаясь узнать, разгадать, найти ещё. По структуре замечаний нет, всё на месте. Или это я под влиянием эмоций не заметила. Начало с первых же строк даёт понять, что будет юмор. Так и есть, мягкий, погружающий в воспоминания о детстве, юмор пронизывает весь текст. И ведь нигде не пережато, всё в меру, поэтому воспринимается до конца. Сложно что-то обсуждать. Слишком много струн памяти задействовал автор. Название заманивает и полностью соотвествует содержанию. Город есть, хотя на самом деле его и нет. Жаль, что не моя группа. Точно взяла бы на одно из самых высоких мест. Спасибо автору за возвращение в детство. |
|
|
![]()
|
|
![]() Нечто зелёное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2587 Регистрация: 3.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Ярославль ![]() |
Шикарно!
Сразу столько эмоций и желаний возникло... |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 417 Регистрация: 20.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Что-то, наверное, со мной не так. Ничего не поняла. Наверное, талантливо и замечательно. Наверное, у меня нет чувства юмора.
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 7.8.2025, 10:36 |