Серия рассказов в одной книге |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Серия рассказов в одной книге |
![]()
|
|
![]() Вежливейший из берсерков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 16.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Околомосковье ![]() |
Собственно, искал по всему форуму схожую тему, но не нашел. Равно как и косвенной информации. А вопрос следующий:
Допустим я написал приключения героя Х в мире N. Но не одну большую историю, а много маленьких рассказов, сюжетно не связанных между собой (пример: первая книга про ведьмака). Общий объем накопился на полноценное издание. Такая вещь будет иметь право на жизнь у издательств? Или это прямиком в самиздат? |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
Про ведьмака, который из Большого Киева?
Так там рассказы-то если и связанны друг с другом, то буквально парой ниточек. Тем не менее Васильева и напечатали и перепечатали неоднократно. Конечно, рассказы там больше похожи на повести, но, вряд ли это будет большим препятствием. Но это все мои размышлизмы, сам я с издателями не общался никогда, не знаю - что это за зверь такой =) |
|
|
![]()
|
|
![]() Вежливейший из берсерков ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1063 Регистрация: 16.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Околомосковье ![]() |
С киевским друже-ведьмаком не знаком. А вот с польско-Сапковским как-то сидели у свечи (света дома 2 недели не было
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
В.Васильев. "Ведьмак из Большого Киева" и потом еще одна книга, не помню названия. Интересный техно-панк с примесями фэнтези и некоей постапокалиптикой. И еще книга про тот же мир "Охота на дикие грузовики"
Фактически "Ведьмак.." Васильева - копия Сапковского "Ведьмака.." . И зовут их одинаково, Геральт. Но Васильев только начал так же, а продолжил иначе. Нужен экшн с размышлизмами и настроением - можно почитать. |
|
|
![]()
|
|
Сколько копий ведьмака да с другими именами - даже страшно подумать.
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Боюсь, что вероятней всего забракуют. Проканает после того, как напишите штуки четыре романа, которые взорвут рынок и продадутся тиражом тыщ так под сто.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
плагиат или фанфик? Мммм... ни то, ни другое. Если бы был плагиат - не стал бы использовать те же имена. Если бы был фанфик - все так и осталось бы в мире фэнтези. Я бы обозвал - вариации на тему... Скорее всего, использовав чужую основу, и даже начав книгу абсолютно теми же словами, Васильев сделал изящный реверанс в пользу автора основы. Если Сапковский - это чистое фэнтези, то Васильев - техно-панк с примесями фэнтези и некоей своебразной постапокалиптикой. В сети свободно лежит и то и другое. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
фанарт значеть. Только АУшный.
|
|
|
![]()
|
|
Да нет. Вполне самостоятельное произведение. Да и Васильев-то - автор известный и печатаемый. Где-то рядом с мэтрами.
|
|
|
![]()
|
|
АУшный фанфик и предполагает собой "самостоятельность". К примеру, книги про Таню Гроттер - это фанфики. И "По ту сторону рассвета" - фанфик, и Перумовские хоббиты с кольцом - тоже фанфик. И "Скарлет Охарра" - фанфик по "Унесённым ветром", и "Буратино" - фанфик, хотя ,скорее, римейк. Точно так же как римейк "Волшебник изумрудного города" и "Про царевну с семью богатырями".
|
|
|
![]()
|
|
Кукольник, может я неясно объясняюсь, а может не совсем понимаю термин. Если у Перумова хоббиы и у Толкиена - хоббиты, и миры их схожи чуть более, чем полностью, то да, согласен, можно обозвать фан-фиком.
А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком? Прочитайте их, хотя бы по два сюжета каждого автора и скажите - фанфик или нет? |
|
|
![]()
|
|
А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком? AU – Alternative Universe – альтернативная вселенная. Фанфик, содержащий такую пометку, не соответствует канону. Если же персонажи по характеру или в биографии расходятся с каноном, это называется OOC (out of character). К примеру, у меня был фанф по Стругацким "Обитаемый остров" про то, как Гай не погиб, а был просто ранен, Макс его вылечил и как обещал, забрал с собой на Землю, но система перепездрилась, и они оказались не на Земле герров Стругацких, а на МОЕЙ земле. Тут-то им и попался Найтушка свят Ирон, и там такое началось! 0_0 Таки мир - мой, но Гай с Максимом - не мои, и сюжет, мягко говоря, извращён. По сути, АУшка, фанфик. Но в будущем я изменю имена обоим и их бэкграунд, и получатся совершенно нейтральные персонажи и оригинальная история. Может даже и совершенно неузнаваемые. |
|
|
![]()
|
|
Получается, что данному фанфику (я о ведьмаке) надо присваивать обе буквенные метки - и AU, и ООС. Можно ли такое называть фанфиком?
|
|
|
![]()
|
|
можно, это АУ и ООС фанфик.
просто обычно на изданных официально фанфах такого не пишут, чтобы не путать обычных читателей. но прецедентов в истории не мало. |
|
|
![]()
|
|
Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену? Или считается, что фэнтези давно переросло в отдельный жанр и фанфиками в него кидаться уже неуместно? Не говорю про конкретных перетащенных персонажей, ибо в этом случае все понятно - фанарт и все тут.
Где же границы? ЗЫ: Админы, это бы тоже выделить. "Фан-фик - где границы?". |
|
|
![]()
|
|
Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену? если будут фигурировать имена, названия и события, описанные у Толкиена - то фанфик |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 80 Регистрация: 10.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Узбекистан ![]() |
Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты. ИМХО: если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену. Насчет серий историй в одной книге, наподобие Ведьмака Сапковского. Это возможно - если истории достаточно интересны, и ЕСЛИ истории связаны между собой как минимум Главным Героем (Опять же как в Ведьмаке), то такую книгу примут к изданию. |
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Попадалась такая книжечка "Пентакль". Разрозненные рассказы объединены некоторой общей идеей, иногда героями и местами действия. Но там в авторах Дьяченки, Олди, Валентинов. Так что продавались фамилии авторов, а не сюжет.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену. Серьезно? о_0 А ничего, что полурослики - старинная классика ДнДшных систем? ![]() Изначально, возможно, они от Толкиена пошли в фэнтези (как и высокие стройные эльфы с острыми ушами). Но давно уже стали, так сказать, канонiчными. ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 4.7.2025, 5:42 |