Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Maui13
сообщение 18.6.2011, 14:42
Сообщение #1

Вежливейший из берсерков

Вставить ник
Цитата
Из: Околомосковье

Собственно, искал по всему форуму схожую тему, но не нашел. Равно как и косвенной информации. А вопрос следующий:
Допустим я написал приключения героя Х в мире N. Но не одну большую историю, а много маленьких рассказов, сюжетно не связанных между собой (пример: первая книга про ведьмака). Общий объем накопился на полноценное издание. Такая вещь будет иметь право на жизнь у издательств? Или это прямиком в самиздат?

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 18.6.2011, 15:21
Сообщение #2

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата
Из: -за угла

Про ведьмака, который из Большого Киева?
Так там рассказы-то если и связанны друг с другом, то буквально парой ниточек. Тем не менее Васильева и напечатали и перепечатали неоднократно. Конечно, рассказы там больше похожи на повести, но, вряд ли это будет большим препятствием.
Но это все мои размышлизмы, сам я с издателями не общался никогда, не знаю - что это за зверь такой =)

+Цитировать сообщение
Maui13
сообщение 18.6.2011, 15:43
Сообщение #3

Вежливейший из берсерков

Вставить ник
Цитата

С киевским друже-ведьмаком не знаком. А вот с польско-Сапковским как-то сидели у свечи (света дома 2 недели не было ph34r.gif ).

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 18.6.2011, 15:46
Сообщение #4

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

В.Васильев. "Ведьмак из Большого Киева" и потом еще одна книга, не помню названия. Интересный техно-панк с примесями фэнтези и некоей постапокалиптикой. И еще книга про тот же мир "Охота на дикие грузовики"

Фактически "Ведьмак.." Васильева - копия Сапковского "Ведьмака.." . И зовут их одинаково, Геральт. Но Васильев только начал так же, а продолжил иначе. Нужен экшн с размышлизмами и настроением - можно почитать.

+Цитировать сообщение
Maui13
сообщение 18.6.2011, 15:52
Сообщение #5

Вежливейший из берсерков

Вставить ник
Цитата

Сколько копий ведьмака да с другими именами - даже страшно подумать.

+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 18.6.2011, 17:54
Сообщение #6

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Боюсь, что вероятней всего забракуют. Проканает после того, как напишите штуки четыре романа, которые взорвут рынок и продадутся тиражом тыщ так под сто.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 18.6.2011, 18:18
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Цитата(Эээх @ 18.6.2011, 16:51) *
Фактически "Ведьмак.." Васильева - копия Сапковского "Ведьмака.." . И зовут их одинаково, Геральт.

плагиат или фанфик?

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 18.6.2011, 18:25
Сообщение #8

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кукольник @ 18.6.2011, 19:23) *
плагиат или фанфик?

Мммм... ни то, ни другое. Если бы был плагиат - не стал бы использовать те же имена. Если бы был фанфик - все так и осталось бы в мире фэнтези. Я бы обозвал - вариации на тему... Скорее всего, использовав чужую основу, и даже начав книгу абсолютно теми же словами, Васильев сделал изящный реверанс в пользу автора основы.
Если Сапковский - это чистое фэнтези, то Васильев - техно-панк с примесями фэнтези и некоей своебразной постапокалиптикой. В сети свободно лежит и то и другое.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 18.6.2011, 19:00
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

фанарт значеть. Только АУшный.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 18.6.2011, 19:15
Сообщение #10

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Да нет. Вполне самостоятельное произведение. Да и Васильев-то - автор известный и печатаемый. Где-то рядом с мэтрами.

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 20.6.2011, 16:51
Сообщение #11

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

АУшный фанфик и предполагает собой "самостоятельность". К примеру, книги про Таню Гроттер - это фанфики. И "По ту сторону рассвета" - фанфик, и Перумовские хоббиты с кольцом - тоже фанфик. И "Скарлет Охарра" - фанфик по "Унесённым ветром", и "Буратино" - фанфик, хотя ,скорее, римейк. Точно так же как римейк "Волшебник изумрудного города" и "Про царевну с семью богатырями".

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.6.2011, 17:00
Сообщение #12

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Кукольник, может я неясно объясняюсь, а может не совсем понимаю термин. Если у Перумова хоббиы и у Толкиена - хоббиты, и миры их схожи чуть более, чем полностью, то да, согласен, можно обозвать фан-фиком.
А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком?

Прочитайте их, хотя бы по два сюжета каждого автора и скажите - фанфик или нет?

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 20.6.2011, 17:44
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 20.6.2011, 18:04) *
А если у одного автора - ведьмак Геральт, но в полностью магическом, нетехническом мире, а у другого - тоже ведьмак Геральт, но в АБСОЛЮТНО ИНОМ, самостоятельном мире, нигде не слизанном, и мир этот - сюжетообразующий. И вся их схожесть - это имя-фамилия-крутизна, то можно ли это назвать фанфиком?

AU – Alternative Universe – альтернативная вселенная. Фанфик, содержащий такую пометку, не соответствует канону. Если же персонажи по характеру или в биографии расходятся с каноном, это называется OOC (out of character).
К примеру, у меня был фанф по Стругацким "Обитаемый остров" про то, как Гай не погиб, а был просто ранен, Макс его вылечил и как обещал, забрал с собой на Землю, но система перепездрилась, и они оказались не на Земле герров Стругацких, а на МОЕЙ земле. Тут-то им и попался Найтушка свят Ирон, и там такое началось! 0_0
Таки мир - мой, но Гай с Максимом - не мои, и сюжет, мягко говоря, извращён. По сути, АУшка, фанфик.
Но в будущем я изменю имена обоим и их бэкграунд, и получатся совершенно нейтральные персонажи и оригинальная история. Может даже и совершенно неузнаваемые.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.6.2011, 17:49
Сообщение #14

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Получается, что данному фанфику (я о ведьмаке) надо присваивать обе буквенные метки - и AU, и ООС. Можно ли такое называть фанфиком?

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 20.6.2011, 17:53
Сообщение #15

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

можно, это АУ и ООС фанфик.
просто обычно на изданных официально фанфах такого не пишут, чтобы не путать обычных читателей.
но прецедентов в истории не мало.

+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.6.2011, 23:00
Сообщение #16

Ленивый миротворец

Вставить ник
Цитата

Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену? Или считается, что фэнтези давно переросло в отдельный жанр и фанфиками в него кидаться уже неуместно? Не говорю про конкретных перетащенных персонажей, ибо в этом случае все понятно - фанарт и все тут.
Где же границы?

ЗЫ: Админы, это бы тоже выделить. "Фан-фик - где границы?".

+Цитировать сообщение
Кукольник
сообщение 21.6.2011, 0:18
Сообщение #17

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Эээх @ 21.6.2011, 0:05) *
Если у меня в произведении существуют хоббиты, эльфы, гномы, маги, люди, (т.е. фэнтейзийный классический мир и неважно что и как в прооизведении происходит), то это тоже фанфик по Толкиену?

если будут фигурировать имена, названия и события, описанные у Толкиена - то фанфик

+Цитировать сообщение
Dem
сообщение 22.6.2011, 21:22
Сообщение #18

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Узбекистан

Цитата(Эээх @ 21.6.2011, 0:05) *
Ок. Тогда вопрос такой. Если у меня в произведении существуют хоббиты.

ИМХО: если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену.

Насчет серий историй в одной книге, наподобие Ведьмака Сапковского.

Это возможно - если истории достаточно интересны, и ЕСЛИ истории связаны между собой как минимум Главным Героем (Опять же как в Ведьмаке), то такую книгу примут к изданию.

+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 22.6.2011, 23:49
Сообщение #19

Гости

Цитата

Попадалась такая книжечка "Пентакль". Разрозненные рассказы объединены некоторой общей идеей, иногда героями и местами действия. Но там в авторах Дьяченки, Олди, Валентинов. Так что продавались фамилии авторов, а не сюжет.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 22.6.2011, 23:50
Сообщение #20

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Dem @ 23.6.2011, 0:27) *
если у Вас есть хоббиты - это уже фанфик по Толкиену.

Серьезно? о_0 А ничего, что полурослики - старинная классика ДнДшных систем? wink.gif
Изначально, возможно, они от Толкиена пошли в фэнтези (как и высокие стройные эльфы с острыми ушами). Но давно уже стали, так сказать, канонiчными. wink.gif

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему