Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Вторжение., Фентези
Antonio
сообщение 5.5.2016, 3:59
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 5.5.2016
Вставить ник
Цитата




Реговальд изучал горизонт, стоя на вышке прибрежного остерега. Море Восьми Ветров, что искрилось перед ним, весной сейчас было спокойным, а морской бриз - дружелюбный к купцам.

Напоенные солнцем южные ветры гнали груженые товаром суда из жаркой Сирры в Леспонию. Оттуда можно было добраться до самого Верхнего Кинира, в котором леспонская древесина и леспонские же кожевенные изделия не падали в цене вот уже добрых лет десять.

Назад в Сирру лучше было идти проливом Крадберга. Сильное течение и непростой фарватер пролива были многим не по зубам. Поэтому чаще всего купеческие суда собирались в небольшие флотилии и отправлялись в путь под управлением самых опытных мореходов, которых можно было найти.

Реговальд изучал горизонт, часто моргая от налетающего ветра.
- Эй, эльфья башка, зенки-то побереги свои! Aghreigh ma’riodd! – зычно раздалось откуда-то снизу. В проеме остерега появилась широкая фигурка гнома. Кряхтя и охая, широкоплечий труженик Аркалитовых гор протиснулся в помещение и аккуратно поставил на пол большой чугунок. Сверху к нему была прилажена круглая плоская крышка, по бокам залепленная тестом.
- С пылу, с жару тебе первому, Raeghovald, припер, – гном выразительно посмотрел на чугунок и причмокнул губами, - ну чего встал столбом, доставай свои деревяшки уже! Жрать охота!
- Тише, Стробори, не реви кабаном.
Эльф протянул гному изящную деревянную ложку и плоскую флягу, обтянутую оленьей шкурой.
- Нас тут всего двое на несколько миль вокруг, так что не хорохорься.
Эльф и гном уселись на толстую дубовую скамью. Стробори выудил из заплечного мешка две каменных мало что двухсотграммовых чарки собственной работы. Крякнув, наполнил их чудесной Velighe – знаменитой зеленой настойкой лесного народа и глянул на эльфа. Тот поднял напиток:
- Друг соратник гном Стробори. Выпьем за завтрашний день. Пусть он будет таким же спокойным, как день сегодняшний.
Вместо ответа гном еще раз крякнул, прокашлялся. Закатив глаза, влил в себя содержимое чарки и громко бухнул ей о деревянный пол. Эльф лишь пригубил, изящным жестом отставил чарку в сторону. Стробори так и не опустил глаз, и Реговальд невольно проследил за его взглядом. Потом подскочил к смотровому окну. Весенняя безмятежность моря Восьми Ветров быстро истаивала под напором нервных, багряных волн, вспенившихся не далее, чем в паре морских миль от берега.

Волны набирали силу и становились выше. Легкий шум прибоя перерос в рев. Набежавшая волна с грохотом разбилась о прибрежные скалы. Толстые, в три гномьих обхвата, опоры остерега затрещали, едва выдерживая удар морской стихии.

До ушей Реговальда долетел резкий свист. Эльф обернулся.

Стробори прытко бежал по тропке от остерега к мехе, паровой машине гномов. Меха у гномов что надо, но даже ей нужно время, чтобы быть готовой спасти своих хозяев от опасности.

Реговальд нагнал гнома у машины. Тот уже уселся за рычаги на месте водителя, и постукивал по манометру, подгоняя стрелку. Эльф устроился рядом, неотрывно смотря на остерег, все сильнее вздрагивающий под напором волн. Реговальду даже показалось, что волны превратились в каменные тараны – настолько неправдоподобно сильны были их удары.

Остерег не выдержал. Крыша первой начала разваливаться на части, строение оседало, превращаясь в мешанину бревен, черепицы и камней.
Меха сорвалась с места и понеслась по хорошо укатанной дороге. Позади грохотала разбушевавшаяся стихия…

***


...Несколько тысячелетий назад люди были изгнаны объединенными силами нелюди из плоти мира. Проход, которым ушли выжившие люди, в течение нескольких сот лет непрерывно запечатывался лучшими магами и чародеями. Печати эльфов, одна сильнее другой, были скреплены рунической магией гномов. На смену печатям приходили колдовские заслоны орков и трапницы кобольдов, которые при помощи особых заклинаний «сшивались» в многослойный саван, обернувший место, в котором был укрыт Проход.
На этом месте лучшими зодчими гномов был выстроен Оплот - небольшой замок, каждый камень которого, каждый металлический навершник или кольцо был зачарован лучшими охранными заклятьями эльфов и гравирован рунами.

Замок со всех восьми сторон света был защищен остерегами. Магическая защита остерегов была настроена таким образом, чтобы исключить выживаемость homo (как называли людей тогда и зовут их сейчас) внутри охраняемого периметра и замка.

Оплот являлся не только чудом инженерной и магической мысли. Для многих он был символом защиты для всех рас нелюди, живущих бок о бок. Оплот был так же немым напоминанием об изгнанниках и об этом никогда не забывали.

***


Странный и страшный сон снился Этневке, урожденной Eithnivieah, самой молодой ведунье и провидице дома Rhinvieah. Во сне она поднялсь на самую высокую смотровую башню Оплота, из которой были видны все восемь остерегов магической защиты Прохода, обернутых сияющей аурой охранных заклятий.

Смотрящий в море западный остерег светился ярче всех. В этом месте магическая защита подверглась атаке неизвестных сил. Этневка знала, что во всем мире не сыщется такого мага, который бы посмел напасть на остерег.

Вспыхнула распадающаяся защитная аура северо-западных и юго-западных остерегов. Мощь охранных заклятий была каким-то образом перенаправлена на сами остереги, буквально испарив их. Охранный периметр был разорван. Южный и Западный остереги потонули в объявшем их магическом пламени, оставив после себя небольшие трещины в плоти мира.
Мысленным приказом Этневка заставила себя проснуться и увидела лица. Почти все старшие ее дома Rhinvieah.
- Не надо слов, видящая. Мы и так все знаем. Прорыв длится уже несколько часов. Временно нам удалось его приостановить и восстановить охранные заклятия. Но долго они не продержатся.
Альвин, отец Этневки, подал руку дочери и помог ей подняться с парящего ложа.

***


- Тебе понадобится сейчас вся твоя сила, Этневка, - мягко проговорил Альвин, спускаясь в подземелье Оплота. Юная ведунья молча шла за ним, мысли плясали в голове. Она чувствовала дрожь воздуха и стоны Матери-земли от мощи пущенных в ход заклятий.

Магистры магии всех эльфийских домов находились сейчас наверху, в главной зале Оплота. Им помогали чародеи из расы гномов. Защита залы была поставлена лучшими колдунами из родов кобольдов и орков. Но видно было, что их усилия тщетны. Все остереги были уже разрушены, и чародеям пришлось создать на их руинах фантомные проекции, чтобы было к чему прицепить сдерживающие заклятия.

Отец и дочь спустились на самый нижний уровень Оплота и остановились перед дверью. Обшитая заговоренным железом, черного леспонского дерева, она вся была покрыта рунами. Большинство их не было знакомо Этневке, а значит эти руны являлись запрещенными к применению. Но запреты остались там, на поверхности.

Альвин шагнул вперед и уперся ладонью в дверь. Руны перетекли на нее и засветились. Красный постепенно переходил в ядовито-желтый, а затем медленно стал проступать в бирюзовый. По напряженному лицу отца Этневка поняла, что руны с трудом подчинились ему, неохотно поддаваясь нейтрализующим заклятиям. Нонсенс. А значит там, за дверью, творилось что-то неладное, что-то очень, очень неладное. Наконец все руны погасли, пропуская непрошенных гостей. Альвин, так и не отнявший руки, отворил дверь.

За дверью был широкий коридор, выложенный длинными прямоугольными камнями. Руны на них невозможно было распознать. Как только Этневка ступила в коридор, древние знаки на камнях загорелись предупреждающим желтым цветом и стали краснеть. Рядом появился отец, стал на колени и повел над рунами руками, словно выискивая невидимую тропинку. Юная ведунья почувствовала отголоски знакомых заклинаний. В них было слишком много изменений и неожиданных ссылок на стихийные составляющие, сходу не разберешься. Она постаралась запомнить все, чтобы потом попытаться повторить.

Руны на полу погасли, будто остывая от порыва ветра. И опять Этневка заметила, насколько было напряженным лицо отца.

Через тридцать шагов путь эльфам снова преградила дверь. Из чего она была сделана, не знал ни Альвин, ни маги в главной зале Оплота.

Со стороны больше всего дверь была похожа на ожившее железо, отливая то серым, то вороным, бурунами расходились от центра к краям мелкие волны, будто от брошенных в воду камней.

При приближении путников на двери высветились красным какие-то знаки, не подходящие под классическое определение рун.
Отец и дочь остановились.

Этневка посмотрела на отца, но тот не двинулся с места. Она задрожала, крепко сжала его руку и тут поняла, что отец не знает, как открыть эту дверь. Узнать, как это делается, должна была она, Этневка! Для этого ее с собой взял отец. Юная ведунья почувствовала на плече руку отца, и всю дрожь словно рукой сняло. Она шагнула к двери и приложила к ней ладонь.

«Приветствую и признаю тебя, ведунья народа эльфов» - прогудело в мозгу Этневки.
Эльфийка вздрогнула от неожиданности, но руки не убрала. Что это? Она общается с… дверью? На поверхности двери начали проступать все новые и новые знаки, отливавшие то золотым, то травяным цветом. По ней уже не бежали волны, она стала похожа на хорошо отполированный кусок металла.
«Я знаю, чего ты хочешь, – продолжало гудеть – но я не могу дать тебе пройти. Внутри опасно. Я покажу». Дверь помутнела, а потом стала прозрачной.
За дверью была просторная зала, в ее дальнем углу находился запечатанный Проход. Вторым, магическим зрением ведунья видела печати – наследие магов прошлого и настоящего. Видела многослойный саван, окутавший Проход. Сила, натянувшая его изнутри, заставила сиять швы слоев от напряжения. В некоторых местах швов были видны следы специальных латающих заклятий.

И все же Этневка-ведунья поняла, что силу, которая металась сейчас под саваном, не удержать никакими заклятиями, никакими остерегами. Homo, изгнанные многие поколения назад, Homo, так долго готовившие Вторжение, возвращались…

***


Отец и дочь видели, как разом дали трещину все эльфийские печати. Альвин прожил немногим больше четырех сотен лет и только один раз видел, как была сломана одна такая печать. Причем самим же создателем. Да и то - тогда помогли маги самых высоких рангов, лучшие из лучших.
А сейчас, в небольшой зале, на самом нижнем уровне Оплота, печати трескались и испарялись одна за другой. Под напором силы из Прохода трещал, но еще держался магический саван.

Маги, оставшиеся наверху в главной зале, маги, собравшиеся вокруг замка и занявшие оборонительные позиции, видели происходящее. Этневка и Альвин прочно удерживали заклятие телетрансляции, находясь под защитой прозрачной двери.

Саван вспучился, вздувшись пузырями сразу в нескольких местах, и стал видим обычным зрением. Это могло произойти только в одном случае - сработал механизм саморазрушения, механизм, припасенный на самый крайний случай, долженствующий направить поток смертоносной магии в нутро Прохода. Механизм сработал как и рассчитывали его создатели – поток белого пламени широким клином вонзился в Проход и растекся по его краям. Энергия смертоносного заклятия быстро иссякала, пламя потускнело, потом вовсе угасло.

Маги замерли, каждый на своих местах. Казалось, вечность ничего не происходило.

Проход изошел синим светом, мягко перешедшим в небесно-голубой. Этневка увидела, как из Прохода в их мир вошел Homo. Вместе с ней это увидели тысячи магов, приготовившихся к обороне.

Homo сделал несколько шагов, опустился на колени, упал лицом вперед на каменный пол. Этневка присмотрелась. Доспехи пришельца из Прохода были железными, начищенными до блеска. Без малейшего следа магии. Оружие – меч, так же было простым, не магическим. Только добрая сталь. Русоволосая непокрытая голова неестественно вывернута. На лице застыла улыбка. Воин был счастлив. Воин был мертв.

Сразу же из Прохода показался второй. Потом третий, четвертый... Всего около десятка воинов. Все они падали замертво. Каждому пришельцу удавалось пройти чуть дальше своего предшественника. Вскоре дорога от Прохода до двери, за которой стояли эльфийка-ведунья Этневка и ее отец, была устлана неподвижными телами.

Последний воин упал на расстоянии нескольких шагов от выхода из залы. Падая, он улыбался и смотрел в глаза Этневке. Воин протянул руку к двери, но так и не достал до нее.
Альвин молча обнял за плечи дочь. Она посмотрела на него невидящим взглядом и отвернулась, вглядываясь в сияние Прохода.

Проход полыхнул красным, и в зале появился еще один Homo. Сразу было видно, что это маг. Стараясь не ступать по телам павших воинов, маг пусть не без труда, но дошел до двери. Нахмурился, сделал взмах рукой. Дверь потускнела и потеряла прозрачность. На ней вновь вспыхнули алые знаки. Внутри подземелья раздался громкий, нечеловеческий крик. Дверь защищала целый мир. Дверь умирала...

***


Оплот пылал. Магическое пламя охватило башни и стены, глодало остов. Замок был оставлен, обошлось без жертв.

Словно пытаясь прижечь рану и не дать распространиться заразе, замок сгорал быстро, постепенно все больше исчезая из плоти мира. Маги сожгли Оплот, свою главную магическую святыню. Освобожденная от материальной оболочки, фантомная составляющая замка могла уничтожить Проход. А могла прихватить с Проходом и еще половину мира. Маги рискнули.

Сокрушительный удар – результат высвободившихся магических сил Оплота, приняло на себя небо. Выглядело все так, словно лопнул небесный стеклянный купол, и от места невидимого удара во все стороны разошлась сетка пламенеющих трещин.

Восемь высших магов, магистров, среди которых были представители разных рас, воздели руки и стали плести заклинания. Надо было успокоить разбушевавшуюся стихию, залатать раненное небо родного мира…

Маги знали, что это им не удастся. Такое под силу разве что богам, да и то не любому и не в этом мире, точно не в этом. Но все равно пытались, ведь путь настоящего мага начинается с веры в чудо.

Alvihnn – эльф, Фрайна - гнома, Leighonne – эльфийка, Градилла и Гидданка – сестры-орчанки, Кринн и его младший брат Кромм – гномы, Eithnivieah – ведунья народа эльфов, самая юная - восемь чародеев пытались утихомирить силы природы, будто накладывали швы на разошедшуюся рану. Стежки получались грубыми, держали плохо. Остальные маги прикрывали магистров, подпитывали силой, жертвовали своей жизненной энергией, отдавая последнее.

Не получалось у них, да и получиться не могло. Разозлившись, Природа-мать сейчас могла только убивать, а не прислушиваться к мольбам своих детей.

Мир содрогался в агонии. Альвин чувствовал, как умирают невидимые духи рек. Видел, как замирают воздушные элементали, навечно прекращая свое движение. Градилла и Гидданка притихли, прислушиваясь к движениям земли и тех созданий, что живут внутри нее. Земляные черви и каменные духи - г’харры - заходились в немом крике – ядро земли начало распадаться, заживо поджаривая подземных обитателей.

Мир содрогался в агонии.

***


Из фантома Оплота вышли шестеро. Издалека было не разглядеть, маги это или воины. Они одинаково могли походить как на первых, так и на вторых. Их сразу заметили.
Лицо Альвина исказилось, Фрайна побледнела и схватилась за руку Кромма, Гидданка оскалила клыки в орочьем оскале. Кринн на пару с Градиллой вышел на встречу нежданным гостям, а Этневка и Леий’хоннэ стали чуть поодаль слева и справа от них, прикрывая тыл, держа наготове защитные заклятия.

От шестерки отделилась одна фигурка, женская. Побежала назад к руинам Оплота. Пятеро оставшихся приблизились к магам на расстояние половины полета стрелы. Теперь их можно было рассмотреть получше.

Трое мужчин и две женщины. Homo. Мужчины выглядели, как кинирские кочевники. Кожаные легкие доспехи из кожи, грубые кожаные же сапоги, отороченные добрым мехом. Мечи в ножнах. На поясе у каждого висело несколько мешочков для мелких денег, которые обычно носили с собой купцы средней руки. В руках один из мужчин сжимал флягу. Женщины были одеты в кожаные одежды, подбитые нежным белым мехом, скромные, но подчеркивающие фигуру. За спиной у каждой был лук и колчан стрел. Вся пятерка хранила молчание, глаза смотрели прямо, от пришельцев веяло силой и мощью.

- Обойдемся без долгих речей, Альвин, – проговорил тот, что с флягой. – Время дорого. Этот мир может погибнуть. А мне бы этого очень не хотелось, поверь. Меня зовут Аррерас. Я рад нашей встрече.
Он поклонился. Вслед за ним поклонились остальные homo.
- Не спрашиваю, кто вы, это не имеет для нас значения… – не сводя глаз с Аррераса, начал Альвин.
- Я знаю, что на гостеприимство нам рассчитывать не приходится, - прервал его Аррерас, - чтобы не терять времени сразу скажу – мы, люди, пришли сюда не затем, чтобы воевать, но затем, чтобы здесь жить. Как жили наши предки. Вы можете попытаться взять нас силой. Но кто будет спасать мир? Клара, наш лучший маг Природы, сейчас возле Прохода, охлаждает ядро земли. Если мы ей не поможем сейчас – упустим время, и удержать этот мир от гибели будет намного труднее. Решай, Альвин, поможем ли мы друг другу или будем устраивать дуэли?

За Альвина ответил Кромм. Длинная цепь молний пронзила пламенеющее разломом небо и вошла четко в затылок Аррераса, перекинулась на остальных homo. Никто из пришельцев даже не шелохнулся. Альвин еле сдержал стон. Пришельцев защищала поглощающая аура нулевого порядка. Невозможно.

Неудача Кромма не смутила остальных магов. Вокруг пятерки людей разверзались океаны огня, взвывали ветры, вихри вкручивали пришельцев в землю, ледяные стрелы протыкали их тела, вспышки молний ослепляли, поджаривали заживо…

- Ну все, хватит, - тихо сказал Аррерас, и магическая атака тотчас захлебнулась. Фрайна еле-еле успела перехватить свое заклятие, неведомо как отраженное пришельцами и погасить его.

Посреди выжженной, истерзанной и стонущей земли по-прежнему стояла пятерка Homo. Все были невредимы. Альвин, все время краем глаза следивший за шестой, Кларой, сглотнул – та даже не отвлеклась от своей работы, словно знала, чем все закончится. Глоток получился сухим и дерущим горло.

- Вы… Что вы такое? – захрипел Альвин, и впервые Аррерас отвел взгляд...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 5.5.2016, 7:20
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
Море Восьми Ветров, что искрилось сейчас перед ним, весной сейчас было спокойным
"Сейчас" лишнее.
Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
Напоенные солнцем южные ветры гнали груженые товаром суда из жаркой Сирры в Леспонию. Оттуда можно было добраться до самого Верхнего Кинира, в котором леспонская древесина и леспонские же кожевенные изделия не падали в цене вот уже добрых лет десять.

Назад в Сирру лучше было идти проливом Крадберга. Сильное течение и непростой фарватер пролива были многим не по зубам. Поэтому чаще всего купеческие суда собирались в небольшие флотилии и отправлялись в путь под управлением самых опытных мореходов, которых можно было найти.

Ну вот сколько слов, а так и осталось непонятным, находимся ли мы в Леспонии, Сирре или Крадберге. И чего там пытался высмотреть эльф? Тоже неясно. Если он нёс типа караульную службу, то что-то лихо он смотался, едва погода испортилась.

Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
быстро истаивала под напором нервных, багряных волн,
Багряных???

Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
не далее, чем в паре морских миль от берега.
Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
Набежавшая волна с грохотом разбилась о прибрежные скалы.
С такой скоростью даже цунами не прибывает.

Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
удар морской стихии.
Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
разбушевавшаяся стихия…
Слишком много там этой "стихии".

Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
...Несколько тысячелетий назад люди были изгнаны объединенными силами нелюди из плоти мира.
Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
Магическая защита остерегов была настроена таким образом, чтобы исключить выживаемость homo (как называли людей тогда и зовут их сейчас) внутри охраняемого периметра и замка.

После этого абзаца, становится совершенно ясно, что воспоследует. Поэтому, стоит или это объяснение как-то вкрапить в последующие главы, или эти главы убрать, потому как читателю очевидно, что сейчас будет вторжение, а ему тут тянут резину.

Цитата(Antonio @ 5.5.2016, 2:59) *
Эльфийка вздрогнула от неожиданности, но руки не убрала. Что это? Она общается с… дверью?
Та ладно! В этом мире походу и не только с дверьми общаются.

Очень напрягает латиница. Зачем она нужна???
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Antonio
сообщение 5.5.2016, 10:54
Сообщение #3


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Регистрация: 5.5.2016
Вставить ник
Цитата




Уважаемая NatashaKasher.

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
"Сейчас" лишнее.

Согласен, убрал.

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
Ну вот сколько слов, а так и осталось непонятным, находимся ли мы в Леспонии, Сирре или Крадберге. И чего там пытался высмотреть эльф? Тоже неясно. Если он нёс типа караульную службу, то что-то лихо он смотался, едва погода испортилась.

"Эх, чо-то погода жестко испортилась. Быстро. Аномально быстро. А это значит - магическое вмешательство. А есть ли дурень из нелюди, который решился напасть на Остерег? О нет, это Вторжееениееее!!!!" Примерно так и думал Реговальд, я уверен. Ну, почти.

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
Багряных???

Угу. Опять же - магическое вмешательство, аж длина волны отражаемого света изменилась. Ну и предупреждающее. А то понаприклеивали к "багряных" только закаты...

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
С такой скоростью даже цунами не прибывает.

Ответил выше smile.gif

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
Слишком много там этой "стихии".

Я тоже согласен. Беда с этим авторским стилем и его заскоками...

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
После этого абзаца, становится совершенно ясно, что воспоследует. Поэтому, стоит или это объяснение как-то вкрапить в последующие главы, или эти главы убрать, потому как читателю очевидно, что сейчас будет вторжение, а ему тут тянут резину.

Никогда не воспринимал этот абзац так, как восприняли его Вы. Спасибо за повод подумать.

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
Та ладно! В этом мире походу и не только с дверьми общаются.

Ох, это ж эльфы... Они только с зеркалами горазды, с ручейками там... травкой, да ветерком. А с дверьми как-то... ну непривычно ей было, да.

Цитата(NatashaKasher @ 5.5.2016, 7:20) *
Очень напрягает латиница. Зачем она нужна???

Вы знаете, я отнес это к влиянию на автора русских матерых фентезистов, которые с латиницей на "эй, латиница!". Впрочем, не только их. А так да, вроде бы и незачем. Такая себе латиница вышла. Может и уберу ее. Спасибо за повод подумать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:48