Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 23 Дельфин, Литературный турнир "Игры Фантастов" №4
NatashaKasher
сообщение 30.6.2016, 0:54
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Когда из песка появилось тупое рыло подземного корабля, датчики совсем сошли с ума и стали показывать невнятную чушь, которая никак не соотносилась с моими представлениями о сигналах бедствия. Но что там сигнал SOS, если корабль – вот он! Несколько человек, по-моему, стервятники из банды Джока, уже вскарабкались на щиты и разматывали какие-то шнуры. Туша корабля была настолько огромна, что мне было тяжело рассмотреть, есть ли среди них сам главарь шайки.
Я же, наоборот, поспешил к корме, где потрескивал металл и воняло ацетоновыми выбросами.
Офицерский шлем с выводами респиратора и системы рециркуляции воды, был оборудован ретранслятором с хорошей разрешающей способностью, поэтому я мог видеть, как прошли последние группы универсального спасательного кода ещё до того, как машинное отделение услужливо распахнуло передо мной двери.
Коротко дунув в ультразвуковой свисток, я направил стаю мелких летающих дронов в систему коридоров машинного отделения, а сам поспешил нажать несколько клавиш на наручном пульте. Мгновенно пришел ответный сигнал от катера, который я оставил на холме. Толстый аварийный дрон заворочался возле люка, пытаясь протиснуться в проём, и мне пришлось снова выскочить наружу, чтобы протолкнуть его боком.
Всё, теперь люк можно закрыть и со всех ног бежать в рубку управления, пока Стервятники не натворили дел с экипажем. Выбравшись из машинного отделения, я остановился, оторопело уставившись на огромное пространство, которое открылось передо мной: вместо сот грузового корабля передо мной был огромный зал с явно выраженным «низом» и «верхом». Только через несколько секунд я понял, что передо мной спортивный зал. Правда, таких размеров, который я не видел нигде не только в кораблях, а даже на тренировочной базе в Стамбуле.
Это в корне меняло ситуацию: вместо захвата грузового корабля, в котором и трёх членов экипажа не наберется, мы теперь имели дело с нападением на пассажирский подземный лайнер.
Я остановился и начал судорожно вводить код прямо с наручной клавиатуры. Зеленое покрытие подо мной вздрогнуло, и я заторопился. Слава пещерным богам, код прошёл. Я несколько раз свистнул растерянным дронам под потолком и побежал вперед.
Только после того, как за стеной спортивного зала открылось не менее огромное пространство пассажирского салона, я понял, что имею дело не с туристическим пассажирским лайнером, а с яхтой. Правда, яхтой таких размеров, которые не мог себе даже представить.
Там, где должна находиться рубка, виднелось возвышение со сферой тактического монитора.
Стервятники были уже здесь. Пять невысоких фигур растеряно разглядывали татуированную задницу своего предводителя, которая как раз пыталась пристроиться между белыми разведенными ногами орущей и извивающейся пассажирки. Кроме неё, Джока и его прихвостней, никого видно не было.
Помощники Джока едва успели повернуться на шорох гусениц аварийного бота, как тот выдвинул турель и пятью точными выстрелами аннулировал угрозу с их стороны.
Джок ничего не заметил, пытаясь получить своё от длинноногой блондинки.
Поэтому, когда я схватил его за куртку и отбросил от неё, он заорал на меня:
- Какого чёрта!..
Но я протянул руку с зажатым пистолетом к его лбу и нажал на курок. Маленькая пуля разбила ему переносицу, но сохранила удивленное выражение его лица.
Блондинка в ужасе следила за мной.
- Простите, леди, но мне нужен пульт, а он под вами!
Я бесцеремонно стянул её на пол и занялся пультом. По моим подсчетам, в корабле никого не было, а вот снаружи меня ждали подельники убитого Джока.
Как я понимаю, часть лобовой брони, которая наползала на центральный люк, была взорвана, потому мне пришлось включить программу взрывной регенерации передних буров.
Корабль вздрогнул, и я ощутил легкое ускорение. Виртуальная сфера показала, что мы поползли в горизонтальном положении. Я нашел внешние датчики и вывел сигнал с камер на экраны.
Стервятники забегали вокруг корабля. Кто-то, более сообразительный, начал пристраивать блины бронебойных мин нам под брюхо. Но они ничего не успели. Сработала автоматика катера - он поднялся над небольшой равниной и рассыпал кассету противопехотных гранат прямо на корабль.
Мне показалось, что крики гибнущих проникли через броню, но это был только психологический эффект от разинутых от боли ртов и фонтанчиков крови, которые бесстрастно транслировались на сферический экран.
Раздался мелодичный перезвон – регенерация буров закончилась, и я запустил заранее заготовленную команду для автопилота.
Сфера показала легкий наклон, а датчики отключились. Я с облегчением снял с головы шлем и выплюнул загубник регенерационной системы.
– Офицер!
Блондинка тронула меня за лацкан кителя.
– Офицер, откуда у вас знаки Атрейдеса на форме?
Я отвлекся от пульта. Она стояла передо мной, с её плеч свисали остатки какой-то одежды из прозрачной ткани. Больше на ней ничего не было. Она не понимала, что всё ещё обнажена и доверчиво всматривалась в моё лицо.
У меня перехватило дыхание. Никогда ещё я не чувствовал ничего подобного. Смерть старого врага, убийство его подельников, захват корабля… всё это было слишком много для меня. А тут ещё обнаженная женщина, причём с такой внешностью… Внешностью, которая всегда говорила мне: эта женщина не для тебя.
Что-то произошло со мной, что-то непоправимое – я сделал шаг ей навстречу и сорвал с её плеч остатки ткани, обнял её и впился губами в белоснежную кожу её шеи.
Она задрожала в моих руках. Попыталась меня оттолкнуть, но я только крепче сжал её в своих объятьях. Она расслабилась.
Я отпустил её, отступил, но не смог отвести глаз от её лица. Мои пальцы пробежали по пуговицам кителя, и я начал снимать его. Мои глаза рассказали ей всё, что будет дальше.
– Думаю вы должны знать: меня зовут Виталий Атрейдес.


Я всегда любил Стамбул. Весной он весь покрывался пятнами тюльпанов: фиолетовыми., алыми, розовыми, бордовыми. Оттенки были настолько неестественные и великолепные, что само по себе установилось правило Весеннего Перемирия: купольники, жители Роя и такие песчаные крысы, как я, могли беспрепятственно гулять по развалинам азиатской части и любоваться как там, на другом берегу, буйствует подкормленное радиацией цветочное разнообразие.
Несколько лет назад в результате какой-то уж очень сложной мутации тюльпаны освоили прибрежные воды и в апреле, когда жара еще не высушивала всё вокруг, вся Босфорская река до самого Галатского перешейка зарастала огромными зелёными тарелками мясистых листьев водных тюльпанов. И в одну ночь из листьев выстреливали стебли с цветами. Цветами, которые светились в темноте и притягивали к себе мелких светящихся бабочек – их много расплодилось в последнее время вдоль берегов Черного моря.
Из-за своего месторасположения, а может потому, что турки были и остаются самыми лучшими торгашами на Земле, Стамбул стал крупным транспортным узлом. Челноки приводнялись каждую минуту, а рядом с устьем Босфора, где наклон морского дна уходил с батиаль, расположился большой купол. Конечно, и космодрому, и куполу было далеко до роскошных аналогов с экватора, но там не было тюльпанов. Там вообще не было связи с сушей – там и суши никогда не было.
- Да, теперь я понимаю… - тихо прошептала Гея.
Я усмехнулся. Когда я в первый раз попал на Галатскую набережную, я за секунду забыл о том, что у меня отобрали верный пистолет, а из мундира вычистили всё: и гарроту из правого рукава и гибкий пластиковый нож из воротника мундира.
Невозможно привыкнуть к зрелищу светящихся облаков - стай люминесцирующих бабочек, которые опускаются на рябую поверхность Босфора, чтобы опылить тюльпаны. Иногда ветер прорывается к воде и устраивает цветовой хаос в воздухе, но проходит несколько минут, и в этой сюрреалистической мути устанавливается порядок – тонкие нити насекомых протягиваются к куртинам своего цвета на поверхности воды, и тогда мы видим, как из смешанных вод Мраморного и Черного морей вырастают бутоны на тонких ножках. От воды – и к самому небу.
- В мире, где средний возраст жителя поверхности составляет двадцать лет, тяжело представить себе место, где люди думают о чем-нибудь другом, кроме смерти.
- У нас в Рое средний возраст около ста десяти ваших лет.
Она виновато посмотрела на меня:
- Моя прапрабабушка рассказывала о Турции и её роли в войне.
Я пожал плечами.
- Я не турок, я – русский.
- О! Ты знаешь русский язык?
- Так, только пару слов. Немецкий знаю хорошо – родители на немецком дома разговаривали.
- А что с ними?
Я равнодушно пожал плечами:
- Погибли, когда мне было шесть.
- Сочувствую.
- А не надо – иначе меня бы продали на органы. Как моих шестерых братьев и сестричек.
Мы как раз спустились к остаткам Галатской башни, и толпа стала плотнее. Видимо, поэтому она сильнее прижалась ко мне.
- Скоро уже?
- Да, сейчас будет проход на набережную, там нас точно заставят пройти через сканеры. Думаю, после этого у нас будет двадцать минут: в такой толпе, даже зная, что мы здесь, поймать нас будет непросто. А выходов огромное множество, и они не охраняются – гибкие иглы.
- Да, у нас тоже есть такие.
Выходы из гибких пластиковых игл были очень популярны во всех питейных и развлекательных заведениях мира – длинная шерсть легко гнулась в одну сторону, и ты проскальзывал сквозь неё, но при попытке пройти в обратную сторону иглы пружинили, и от их остроты зависело – либо ты попросту упрешься в мягкую щётку, либо истечешь кровью за пару минут от многочисленных сквозных уколов – длина игл была около метра.
Многие не спускались ниже. В принципе, и с такого расстояния была хорошо видна панорама залива. Но для тех, кто всё-таки спустился, – для них открывалось зрелище более примечательное, чем буйство любви и сожительства бабочек и цветов.
Раздался дружный выдох толпы, и я заторопился, подхватил Гею под мышку и стал проталкиваться сквозь толпу на набережную.
Мне удалось за минуту проскочить сквозь ворота детекторов, и я заметил, как на секунду паутинка лазерных лучей опустилась на лицо Геи.
За воротами было чуть свободней, и мы преодолели несколько сотен метров до высокого променада раньше, чем выпрыгнул первый дельфин.
Он взвился в воздух на несколько десятков метров, его голова раздулась до такой степени, что узкое тело в секунду стало похоже на гигантского головастика. Он врезался в светящуюся стену бабочек и оставил за собой мазок черноты, обозначив траекторию своего прыжка и с лопающим звуком упал в заросли тюльпанов.
Толпа разразилась приветственными криками и аплодисментами.
Новая черная молния взвилась из воды, собирая бабочек и ломая тюльпаны. Ещё, и ещё одна. Толпа взревела, на площади воцарился хаос. Многие пары опустились на колени, и мужчины пристроились позади своих женщин, чтобы войти в них и оплодотворить именно сегодня, сейчас.
На наше счастье было множество тех, кто не торопился – зрелище должно было длиться всю ночь, кроме того, большинство занимались сексом стоя, иначе нам было бы тяжело пройти к выходу.
Гея задрожала в моих руках, но я прошептал ей на ухо: «Позже!» – и заторопился к лестнице. Вот иглы ласково обволокли нас, и я потянул Гею к ступеням. Всего несколько шагов под землю, и мы оказались в транзитном туннеле. Пневмопоезд пришел секунда в секунду, и мы ввалились в своё купе, срывая с себя одежду.
Следующая остановка – Купол Британия.


Когда я родился, наша пещера представляла собой огромный детский сад: только братиков и сестричек у меня было шесть (на самом деле их было гораздо больше, как я теперь понимаю). Мы с утра до вечера носились по тоннелям, а каждое утро и вечер нас выводили на поверхность, где мы пробегали несколько километров по дну неглубокого ущелья. Оно располагалось точно по линии запад-восток, так что ласковое утреннее солнце пустыни превращало нас в стаю загорелых до черноты обезьянок.
Никто нас ничему не учил, так что мой пытливый ум сам искал себе сенсорную нагрузку: никаких видео-игр у нас не было, видимо, чтобы мы не портили себе зрение и вели активный образ жизни, но у родителей имелся примитивный компьютерный терминал, через который они в основном переписывались с родственниками и заказывали продовольствие и вещи.
Я был самый младший, и, как я теперь понимаю, зачат был не по плану – во всяком случае, мать часто раздавала мне подзатыльники чаще других, а отец старался не замечать.
В один прекрасный день (а теперь я знаю, что он был прекрасным), в глубине оврага земля задрожала, и из неё показалось веретено большого транспортного корабля.
Родители, ничего нам не объясняя, погрузили нас в тесную соту каюты. Мы были растеряны, но доверчивы в своём непонимании. Прошло несколько часов темноты, в течение которых мы успели вдоволь выплакаться и изгадить пол мочой и калом, как двери соты открылись, и нас вывели из корабля сразу на широкое пространство. Родителей там не было. Были люди в комбинезонах, были арки сканеров, были коридоры, в которых нас обдавало водой и пеной, и были коридоры, в которых нас сушили теплым воздухом.
Голый, сухой и чистый, я оказался в комнате, где нам на головы надели шлемы виртуальной реальности. Прямо передо мной возникли кубы и шары разного цвета. Помню, как я сразу увлекся тем, что сопоставлял цвета и грани с местом расположения фигур, и едва только мне начинало казаться, что я понимаю, что и где должно находиться, как картинка менялась, фигуры дробились, становясь всё меньше размерами, а их количество увеличивалось. Это увлекало и раздражало одновременно.
Так продолжалось долго, и последняя картина была очень сложна и подвижна, и мне до сих пор во сне кажется, что я понял логику игры, и знаю, какое задание должно быть следующим.
Иногда я просыпаюсь в слезах от того, что мне кажется, что пойми я и реши последнюю задачу, как мир изменится. Все будут счастливы, а мои родители будут любить меня и братьев с сёстрами, а не растить нас на убой, пользуясь единственным доступными для них ресурсами для зарабатывания денег – утробой матери и беспринципностью отца.
От задач меня отвлекли звуки взрывов, а потом экран погас. Я снял шлем, но в комнате было темно. Шум взрывов нарастал, а потом стих. Я оказался в полной тишине и темноте.
На ощупь нашел дверь и открыл её. Мне в нос ударил запах пыли и пожара, тело ощутило его жар.
Видимо, моя комната оказалась смежной с наружной стеной пещеры, и это спасло мне жизнь: сделав несколько шагов к свету, я обнаружил пролом в каменной стене и выкарабкался наружу. Там, всего за несколько минут я узнал, что солнце в пустыне ласковое только по утрам и вечерам.
Там я нашёл своего первого друга – старого аварийного бота, потерявшего свой подземный корабль.


Стены нашего купе разошлись, и вместо обычного запаха морской воды и хлорки в каюту проникла едкая вонь пороха и дерьма. Несколько высоких фигур в броне заслонили световой проём, но я успел увидеть лужи крови и разбросанные части оружия на полу станции. Всё как я и предполагал.
Из ретранслятора на груди одного из военных раздался вежливый приказ:
- Леди Гея, сэр, будьте добры, переоденьтесь в защитные костюмы. К сожалению, сейчас здесь небезопасно.
В узкое купе впихнули похожую броню, но только окрашенную в оранжевый цвет, – защита и путы одновременно – такую броню используют для транспортировки преступников и важных свидетелей.
- Быстрее, пожалуйста!
Видимо, не судьба была мне в этот раз насладиться экскурсией в подводный мир Атлантики. Не прошло и часа, как космический челнок вышел на орбиту Земли и пристыковался к Первой Транзитной Станции Роя имени Джорджа Вашингтона. Там мне бесцеремонно отключили подвижность суставов брони и, как куклу, забросили в темный трюм без намека на гравитацию. Там подвижность суставов восстановили, и я познал опыт первой пытки состоянием сенсорной депривации.

Невесомость и нательная броня как будто нарочно созданы для пытки сенсорной депривацией: броня не даёт тебе прекратить дышать, её регенерационная система снабжает тебя всем необходимым без твоего участия, динамики и экран перед глазами не дают тебе возможности различать звуковые и визуальные галлюцинации с тестами и вопросами проводящих допрос; она не даёт тебе возможности нанести себе увечья, а невесомость в абсолютной темноте сводит тебя с ума всего за несколько часов.
Броня имеет датчики. Датчики температуры, датчики кислорода в крови, датчики суставов, которые помогают тебе шевелить руками раньше, чем ты ими шевелишь, датчиками движения глаз, для работы тактического монитора. Датчиками на кончиках пальцев, для ввода на виртуальной клавиатуре. Идеальный детектор лжи.

- Кто ты? Как тебя зовут?
- А кто спрашивает?
- Тебя спрашивают или ты забыл, как тебя зовут?
- Может быть, тебя зовут Джон?
- Леннон?
- Ха. Ха. Ха.
- Ты ещё не забыл, как тебя зовут?
- Может быть, Атрейдес?
- Кто такой Атрейдес?..

Перед моими глазами возникает сокол и щит. Я разглядываю во всех подробностях лацкан своей формы.
Я гордился ею – мне пришлось три года заниматься на турнике, чтобы вырасти до её размеров. Я снял её с прекрасно сохранившегося трупа. Только со второй попытки у меня получилось прекрасно сохранить труп аварийного офицера.
Я до сих пор не понимаю, как мне удалось выжить в шестилетнем возрасте: видимая цепь случайностей не поддерживалась запасными ходами судьбы, альтернативными вариантами, планами «В» и «С», которые я создавал затем в изобилии.
Я пролез в проём пещеры и угодил в объятия сумасшедшего аварийного робота, который забросил меня в отсек для спасённых пассажиров и пополз в тот же проём обратно. Вскоре он набросал туда несколько оторванных голов, зачем-то добавил к ним моток внутренностей и выполз обратно. Он нашёл уцелевший туннель пневматической дороги, вывалил меня и головы на его скользкий пол и начал нарезать круги вокруг. Круг за кругом, час за часом.
Если бы до этого на меня не надели шлем с экраном, не заставили решать пространственные головоломки, я бы не догадался о том, что голубым экраном со странными символами на борту робота можно управлять.
Был голубой экран. Были символы под ним. Был мигающий курсор. Когда я шёл за роботом и нажимал на символы – появлялись несколько новых групп знаков, каждая группа начиналась с того значка, который я нажал, будто бы подсказывая мне, что есть три варианта действий. Когда я не повторял следующий значок – варианты исчезали.
Я нажал на символ «S» и выбрал вариант «STOP», когда солнце уже перестало освещать туннель, а головы начали ощутимо вонять. Робот остановился.

У серии допросов с помощью сенсорной депривации есть несколько неприятных особенностей, одна из них заключается в том, что допрос прерывается, и тебя ведут на собеседование с реальным человеком.
Так вот, если после первого допроса и собеседования тебя снова засовывают в броню и подвешивают в невесомости, ты начинаешь общаться с образом собеседника, с той галлюцинацией, которую создал твой мозг.
Потом, встречаясь с этим человеком, в первый момент ты зависаешь в нерешительности, или тебя накрывает волна ужаса: вдруг тебе на самом деле только кажется, что допросы прекратились и ты прожил некоторое время в реальной жизни? А может быть, ты всё так же висишь в камере, закованный в броню и ждёшь новой порции общения с голосами и образами.

С отцом Геи я познакомился именно тогда. Хитрая сволочь, теперь он до конца жизни будет пугать меня своим видом. До конца моей жизни, а не его, к сожалению.
- Бедный мальчик! Никаких Атрейдесов нет, – это стандартный шеврон команд по спасению в пустыне, а имя выдаёт компьютер случайным образом.
- Я догадывался об этом. Видите ли, мои родители так и не дали мне имени.
- А как вы друг друга называли?
- Никак, у нас это не было принято. Имена были только у родителей. Мы думали, что так надо.
- А сами себе имен не придумывали?
- Нет, отец бил нас за это.
Мой собеседник бы невозможно стар для Земли – он был седой, морщинистый и грузный. Я видел таких только в фильмах и в рекламе воды.
Мы беседовали с ним в большой комнате, одна из стен которой открывала великолепную панораму на обратную сторону Луны. Я знал, что она обратная, потому что кратера Коперника на ней не было.
- Я практически уверен в том, что Гея здорова, и что у тебя не было возможности провернуть какую-то пакость с её генами.
- Могу вас заверить, что она будет здорова до тех пор, пока я жив.
- А что будет, если ты умрёшь?
- А вы проверьте.
Старая игра с захватом заложников вошла в свою завершающую стадию: началась торговля. Уже сто лет, как стандартным ходом похитителей было отсутствие страховки: убийство заложников всё еще практиковалось, но гораздо прибыльнее и интереснее было заражать жертву и обеспечивать себе и своим потомкам безбедную жизнь в Рое. Некоторые яды и уродства проявляли себя только в следующем поколении. Или – через одно поколение.
- Ты рискуешь, мальчик! Я знаю, что в этом мире ты одинок.
- А вы проверьте!
Тогда он встал и вышел из каюты, а меня снова засунули в броню и кинули в комнату к призракам.


Когда я подчинил своего первого бота, мне было всего шесть лет. Я узнал об этом в своё шестнадцатилетие. Как и то, что мои родители умерли в тот же день, когда должен быть умереть я – конкуренты зачищали всю схему, начиная с фабрик-инкубаторов и заканчивая питомниками.
Мой отпечаток ладони и фотография сетчатки сохранилась в их базе данных.
Их ошибкой было стать самым крупным предприятием в регионе Черного моря – я решил, что начну с него, а потом выкорчую их коллег поменьше.
Эта победа обошлась мне недёшево: погибли все дроны, и был момент, когда я подумал, что и боты будут уничтожены все до единого. Но я выиграл.
Это была горькая победа: когда я узнал, что родители погибли, и я не смогу задушить их собственными руками, я плакал несколько дней подряд, а потом провалился в пучину такой депрессии, что Боту пришлось вводить мне питание внутривенно. Но я выжил.
Только зачем?
- А как ты подружился со стервятниками Джока?
- О! Это была замечательная история о том, что заниматься сексом с роботами так же интересно и поучительно, как и небезопасно!
- Шутишь?
Гея удивленно посмотрела на меня.
- Ты занимался сексом со своими роботами?
Я засмеялся:
- Я – нет, а вот Джок занимался! Он вообще занимался сексом со всеми подряд. Ты обратила внимание, что у него в банде одни мужики?
- А, так они…
- Нет! Во всяком случае – не все. Просто женщины у них не задерживались. Я тебе потом расскажу.
- А если серьёзно?
- Ну, если серьёзно, то мне нужна была банда, чтобы навесить на них пиратство. Когда подземные корабли начинают пропадать без вести – люди просто перестают собирать нефть в этой части пустыни, а если их попросту грабят с помощью имитации сигнала SOS – это для всех понятно.
Гея встала с дивана, чтобы принести мне кофе – она знала, что я пью кофе на ночь. Животик под её туникой заметно округлился.
Она принесла кофе и солёной воды, как я люблю, и снова пристроилась рядом.
- Над чем работаешь?
– Да вот, думаю, что бы я сделал, если бы захотел уничтожить Землю с помощью астероидов, которые собирает твой отец.
- И что бы ты сделал?
- Ну, я бы точно изменил программу, не так, как это сделал последний мудак: это было глупо - разгонять их сразу в сторону Земли, а не Роя.
- А как бы ты поступил?
- Я бы поиграл ими в бильярд где-нибудь у границ системы. Правда, атака была бы лет через сто, а не завтра, но зато – со всех сторон сразу.
Гея, погладила меня по щеке и сказала:
- Я всегда говорила отцу, что в пустыни живут самые умные бандиты, а он всё советовал мне заарканить купольника!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
greatzanuda
сообщение 30.6.2016, 13:37
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 13.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Сердце Мира




Язык – не понравился. Текст не вычитан. «Где наклон морского дна уходил с батиаль» - дядюшка дошёл в энциклопедии до буквы «Б»?

Сюжет – ещё одна антиутопия. Но повествование такое сумбурное, что остаётся только гадать на ромашке, правильно ли ты понял авторские замыслы. Подземные корабли, стервятники из банды Джока, l'amour toujour bonjour, Стамбул в тюльпанах, секс стоя, дети на убой, сенсорная депривация. Получается какая-то каша, приправленная эмблемой Атрейдесов из «Дюны».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Борисыч
сообщение 30.6.2016, 15:22
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1495
Регистрация: 9.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Подмосковье




Цитата(greatzanuda @ 30.6.2016, 13:37) *
Язык – не понравился. Текст не вычитан. «Где наклон морского дна уходил с батиаль» - дядюшка дошёл в энциклопедии до буквы «Б»?
Сюжет – ещё одна антиутопия. Но повествование такое сумбурное, что остаётся только гадать на ромашке, правильно ли ты понял авторские замыслы. Подземные корабли, стервятники из банды Джока, l'amour toujour bonjour, Стамбул в тюльпанах, секс стоя, дети на убой, сенсорная депривация. Получается какая-то каша, приправленная эмблемой Атрейдесов из «Дюны».
А мне как раз понравился язык: точный, емкий, лаконичный. Да, текст не вычитан - но времени-то было не очень много.
В целом напомнило кое-что из Лазарчука и Желязны, в хорошем смысле. Но ощущение сюжетной незавершенки сильнейшее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.6.2016, 16:17
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Борисыч @ 30.6.2016, 15:22) *
Но ощущение сюжетной незавершенки сильнейшее.

Автор тестирует на нас кусочек чего-то крупного, а я этого не люблю, обман это.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
eg_ro
сообщение 30.6.2016, 17:30
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 21.11.2015
Вставить ник
Цитата




Удачный рассказ. Сюжет радует хотя бы наличием, герою сопереживаешь, а стиль держит в напряжении.
Было бы очень круто, если бы не слитый финал.
Об дедлайн ударились или об ограничение по символам? Писали бы тогда что-то другое на этот конкурс, видно же, что могёте получше многих.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Королев
сообщение 30.6.2016, 17:52
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 15.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург




Начато за здравие. Написано вкусно. Очень кинематографично. Картинка получается чёткая, яркая. Много запоминающихся деталек. Правда, герой, очередной Бонд/Борн/Бэтмен/Нагиев с огромными железными, одним движением брови сводящий дивчин с ума. Но с историей, своими тараканами. Уже приятно. Не знаю, стал бы читать роман по этому рассказу, так как под конец начал предугадывать события. В общем, скучать. Такой средней прожарки боевичок. На раз, как говорится.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 1.7.2016, 11:39
Сообщение #7





Гости



Цитата




Неплохой микс из смутно узнаваемых, ранее прочитанных мной книг признанных авторов. Люблю боевую фантастику. Согласен, это - скорее часть романа, чем отдельный рассказ. Автор, видимо, пытался втиснуть всю фантазию в ограниченное количество дозволенных знаков. Удачи Вам!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 1.7.2016, 12:44
Сообщение #8


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Как законченный рассказ не воспринимается, это часть чего-то большего.
Из-за этого идея и конфликт не выражены. Это конечно портит восприятие, после прочтения не остается ощущения завершенности.
Подача текста (нарезка) и стиль (жесткий) хорошо получились. Достаточно информативно и ненавязчиво подана информация.
В целом - хорошо.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 1.7.2016, 15:18
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




На очень большого любителя постапокалипсисов. Сумбурный сюжет, повествование клиповое. Кто с кем, зачем и почему - не вырисовывается. И главное - отсутствие цели в рассказе. Ни завязки, ни развязки - полная анархия.

В общем, я за цельность описания.

Да и темы как-то не увидела вовсе, изивняй, автор, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 2.7.2016, 10:59
Сообщение #10


Словарный мутант
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 14.2.2013
Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти




Начало не на шутку увлекло. А потом все эти экскурсы в прошлое раздробили целостность полотна. И осталось ощущение незавершённости, словно это часть повести или же ответвление, спин-офф, написанного автором романа или повести. Или не написанного, но выдуманного и продуманного. Поэтому не высший балл. К стилистике претензий нет, всё на высоком уровне.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constp
сообщение 3.7.2016, 21:58
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 8.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья




Не знаю, кому как, а мне куски показались совершенно не связанными друг с другом.
Слишком короткие, разрозненные по картинке, чтобы выглядеть непрерывным сюжетом.
Неоднократно начато и брошено, словно мелькают перед глазами кусочки разных произведений.
Может быть, кому-то подобное понравится. Говорят, любой текст найдет своего читателя. Надеюсь, этот найдет не одного.

Ну, и вычитывать надо! Времени было предостаточно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 3.7.2016, 23:18
Сообщение #12


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ну, вот этот бы Алексу Че понравился. Тут и ржавые подземные дредноуты и космодесантники, и скотомутанты. Даже секас на берегу турецком. Чем-то похоже на ряд фильмов - "Хроники Риддика", та же "Дюна"(отстойный фильм, по которому сбацали офигенную сеговскую игру). Я такие не люблю, где за мощнейшими декорациями и костюмами сложно отыскать сюжет и загадку. Увы, не Ваш я читатель, но удачи желаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nkyaru
сообщение 5.7.2016, 18:31
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 19.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Москва





" Никогда ещё я не чувствовал ничего подобного. Смерть старого врага, убийство его подельников, захват корабля… всё это было слишком много для меня " (вроде жизнь у него сложная была, почему сейчас перебор?)
"Что-то произошло со мной, что-то непоправимое" (почему непоправимое?)
"- В мире, где средний возраст жителя поверхности составляет двадцать лет, тяжело представить себе место, где люди думают о чем-нибудь другом, кроме смерти.
- У нас в Рое средний возраст около ста десяти ваших лет.
Она виновато посмотрела на меня"
(Кто тут говорит? Сначала он, потом она, потом опять она? Может её фразу по другому написать, в одну строку?)
Дальше неразбериха идёт из событий. И в конце она его хвалит за то, что он думает как уничтожить землю?
Описание мира и быта интересно придумано.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wadim
сообщение 5.7.2016, 19:02
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 879
Регистрация: 14.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Мир интересен, но это не дописанная повесть или роман. А тараканов нет, нет никаких тараканов. Только тюльпаны, стервятники и секс стоя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 7.7.2016, 22:17
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 887
Регистрация: 4.3.2015
Вставить ник
Цитата




Слабый текст, дочитал с трудом. Множество повторов, полное отсутствие ритма. Самый отвратительный вид литературы – «приключения тела, а не духа». Экшн на грани пошлости. Ощущение главы из романа. На мой взгляд – скучища жуткая. Такое может быть интересно только подросткам, а тех, кто пишет такое для подростков, надобно ставить в угол.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вилл
сообщение 8.7.2016, 3:17
Сообщение #16


сама доброта
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4055
Регистрация: 16.10.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов




Цитата(NatashaKasher @ 30.6.2016, 16:17) *
Автор тестирует на нас кусочек чего-то крупного, а я этого не люблю, обман это.

Воооот. А я то думаю, что ж мне так мешает сложить из абзацев целую картинку? Согласна. Кусок то ли повести, то ли романа. В любом случае, ябтакнесмог ))) но тема тараканов не раскрыта. ИМХО. Если и публикует автор отрывок на тест, то хоть выбрали б чуть попонятнее. Зачем и кому продавали детей на органы, зачем совокупляться в массовой оргии на берегу, пока дельфины жрут неоновых бабочек, что за миры? Как они друг с другом взаимодействуют? Настоящее, прошлое , будущее, скачет все хаотично. Нет. Космический сюрр в постапе не мой любимый жанр. Автор опытный, а меня , как читателя не заинтересовал. Но я лишь один человек , другим понравилось. Удачи:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 8.7.2016, 10:52
Сообщение #17


Хитиновые возродят планету
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 7808
Регистрация: 6.2.2015
Вставить ник
Цитата




Причастия и деепричастия в первой части, потом они исчезают в тексте.
Сначала было ощущение что я на каком то заводе, где мне объясняют как работает то или иное оборудование.
Герой - чистый картон, мы не узнали его изнутри вообще, кроме того, что ему иногда хочется совокупляться.
Женщины дрожат от страсти в мужских руках -это штамп, при чем штамп противный, взятый почему то именно нашими фантастами используется очень часто. Все сумбурно, автор бросает себя на описание каких то побочных вещей при этом отвлекаясь от главного и уводя наше внимание от главного. Это выглядит как набросок чего то большего.. Поэтому есть недосказанность, ощущение недоразвития сюжета и его незаконченности.
Из хорошего : С воображением все в порядке, автор может масштабно представить картину, очень понравилось описание цветов бабочек, но нужно вдохнуть в героя жизнь и дать какое то ему персоналити. Сейчас он просто робот с эрекцией.
Автор может многое, и здесь это показано, но работать нужно над эмоциональной составляющей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 8.7.2016, 16:00
Сообщение #18


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Очень выразительно, я считаю, визуально ярко, изобретательно, с запоминающимися деталями и образами. С другой стороны - раздражающая супермэнщина, какая-то дежурная постапокалиптическая циничность, боевиковская беготня с простыми трупозадачами и сексоцелями. Ну и совершенно секретный, не предназначенный для читателя финал, хранящийся где-то совершенно не в том месте, где сам рассказ...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стужева
сообщение 9.7.2016, 7:31
Сообщение #19


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Регистрация: 2.12.2015
Вставить ник
Цитата




Понравилось. Правда, не в тему, и конец откровенно слит. Может, канешн, мне ума не хватило вычислить "тараканов", но ГГ воспринимался как исключительно здравомыслящий, а желание отца Геи уничтожить Землю - вполне себе доступным хобби...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 9.7.2016, 11:28
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Противоречивые ощущения. Мне понравилось название)) Местами сочно, местами неудобоваримо. Микс(
Водные тюльпаны - по аналогии с водными гиацинтами?)
И все оригинальные "придумки" автора сделаны "по аналогии", к сожалению. Да ёщё и этот сумбур из событий - разве это так уж необходимо?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 22:57