Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 24 Перекрёсток из голубого мха, Литературный турнир "Игры Фантастов" №4
NatashaKasher
сообщение 30.6.2016, 0:56
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




В 1991-м году страну лихорадило. На окраинах гибнущей империи полыхали вооружённые конфликты. В продуктовых магазинах небольших городков, на полках красовались лишь кабачковая икра да берёзовый сок. Процветали стихийные рынки; уродливые ларьки заполонили газоны и дорожки. Демократы обещали, коммунисты предупреждали, а народ увлечённо создавал себе новых кумиров, взамен павших и развенчанных.

Тем не менее, жизнь продолжалась.

Четвёрка неразлучных друзей, студенты выпускного курса Новосибирского Электротеха, традиционно отмечали майские праздники, сплавляясь по реке. В этот раз выбор пал на Алтайскую речку Катунь. Маршрут, в общем-то, несложный: больше подходил для любителей, коими студенты себя отнюдь не считали. Друзья поддались на уговоры алтайских ребят с физтеха – и не пожалели. Нетронутая природа горного края завораживала, ароматы пьянили не хуже вина. И даже записной краснобай Костя Громов присмирел, созерцая монументальную, царственную красоту гор.

Бурные пороги сменились относительно спокойным участком, и друзья принялись высматривать место для будущей ночёвки. Впереди, на крутом повороте реки, показался пляж – маленькие, но упорные волны за долгие века превратили острые камни в гладкую гальку. Единодушным решением, катамаран был направлен к пляжу и гостеприимной рощице, явно давшей приют многим компаниям туристов.

Не успели студенты причалить, как с обрывистого правого берега донёсся звонкий детский крик, а после – всплеск. Маленькая девочка отчаянно сражалась со стихией, но дно было слишком глубоким, овраг слишком крутым, а течение слишком сильным.

Четвёрка бросилась на выручку. В месте, где фигурка показалась в последний раз, Олег Пятов перевалился через борт и скрылся под водой. Девочка стояла на дне в полный рост и зачем-то цеплялась за водоросли. Глаза её были широко раскрыты, но спокойны, словно она прогуливалась по весёлой городской набережной, а не тонула в ледяных водах горной реки. Пятов вырвал клок водорослей с корнем, прижал к себе кроху и с силой оттолкнулся от дна.

Малышка быстро пришла в себя, выпустила водоросли и обняла спасителя за шею. Олег в два взмаха оказался у берега и выбрался на камни. Остальные кое-как втащили катамаран на валуны чуть ниже по течению.

Спасённую укутали в шерстяное одеяло, и принялись распаливать костёр. Пламя лениво, нехотя карабкалось по влажному валежнику, норовя погаснуть и вдруг – ярко, словно посыпанное порохом вспыхнуло. Сема Кирякин, собиравшийся раздуть огонь, отшатнулся от неожиданности. В это же мгновение на полянку, бесшумно проникнув сквозь густой, непролазный кустарник, выпрыгнул человек. Мужчина лет пятидесяти, в самодельной кожаной куртке, крепких, но потёртых джинсах и дорогих американских кроссовках «Найк» ринулся к девочке.

Таинственный гость обнимал малышку, гладил по волосам и что-то ласково приговаривал по-тюркски. Убедившись, что с девочкой всё в порядке, мужчина поднялся и с достоинством поклонился каждому из студентов.

— Товарищи! Вы спасли самого родного для меня человека – племянницу Надюшку. Я буду благодарен вам вечно. А теперь тушите костёр и берите рюкзаки. Сегодня вы будете ночевать в моём доме.

По широкому монгольскому лицу трудно было прочитать эмоции. Но тон – в нём смешались и предчувствие горя, и радость повторного обретения близкого человека, и искренняя признательность, и Бог знает какие ещё чувства. Когда говорят таким тоном, отказать невозможно.

Дом оказался всего в полукилометре от Катуни. Одинокая изба из толстых ошкуренных брёвен на поляне, у задорно журчящего ручейка. Рядом – тщательно ухоженный огород сотки на четыре. Над каменным дымоходом вился дружелюбный белый дымок.

Хозяин молча пропустил студентов внутрь. В сенях хранилась обувь и верхняя одежда, а также пучки трав, подвешенных к потолку.

Дом был чистым и светлым. Чуть ли не четверть главной комнаты занимала огромная русская печь, сверкающая свежей побелкой. Стены завешаны коврами – дорогими, явно ручной работы. Шкаф с книгами, массивный деревянный стол по центру, две лавки, кровать под окнами у левой стены – вот и вся мебель. На правой стене, поверх ковров крепились резные деревянные фигурки, лук со стрелами и несколько кинжалов и мечей, то-ли старинных, то-ли сделанных под старину.

Мужчина унёс девочку в небольшую комнатку, явно пристроенную в последние годы, переодел в сухое и уложил спать.

— Всё нормально, Надюшка не простудилась. Итак, товарищи студенты, добро пожаловать! Меня зовут Кожуг Салманаевич Чинатов. Случайным людям сказал бы, что работаю лесником, но вам открою правду. Я шаман.

Друзья переглянулись. Крепкий мужчина, внешне напоминающий гордого индейского вождя, пришёлся по нраву всем. И вдруг признался, что занимается шарлатанством! Чтобы не обидеть хозяина, парни не стали заострять на этом внимание. Каждый из них коротко представился.

— Олег Пятов, Александр Савченко, Константин Громов и Семён Кирякин, - медленно повторил шаман и направился к печке доставать еду. – Спортсмены, хорошисты, будущий костяк советской науки и промышленности.

Хозяин поставил на стол два больших горшка – с тушеным зайцем и вареной картошкой.

— Всегда готовлю много. Что не доедаем, отдаю зверям в лесу. Одну минутку.

Он вышел в сенцы. А вернулся с пузатой, запылённой бутылкой коньяка «Арарат» двадцатилетней выдержки, и торжественно водрузил её между горшками.
Кожуг Салманаевич поведал свою историю. Он окончил факультет геофизики Новосибирского Университета с красным дипломом. Работал геологом на Дальнем Востоке, защитил кандидатскую. А к сорока годам почуял зов неких сил. Думал, что сошёл с ума, очень переживал. Боролся. Ради эксперимента, всё-таки приехал сюда, к дому, которого не было ни на одной карте. Его ждал шаман. Старик Суртеч Мунатович пять лет обучал преемника всем премудростям, а потом ушёл к духам. Два года тому сестра с мужем разбились, и шаман взял Надюшку на воспитание. В свои пять лет девочка освоила программу второго класса.

Рассказали о жизни и четверо друзей. И открылись даже в том, что скрывали обычно и друг от друга. Коньяк ли так действовал, или загадочный геолог был ещё и психологом, а может – эмоциональное напряжение требовало выхода.

Ближе к полуночи, шаман, на которого алкоголь вообще никак не повлиял, предложил друзьям выбрать любой подарок в его доме. Он указал на холодное оружие и заявил, что владельцами мечей и кинжалов были потомки Чингисхана. А небольшой, скромный на вид нож принадлежал самому Тимуру.

Студенты подошли к стене и принялись недоверчиво рассматривать коллекцию сибирского отшельника. Если он говорил правду – таким вещам место в столичных музеях, а не в таёжной глуши. Разгорелась дискуссия: стоит ли брать дорогую вещь или правильнее будет обойтись деревянной фигуркой, выструганной дядей спасённой девочки?

— Любой подарок, говорите? – Олег стоял в сторонке от друзей и был задумчив. – Тогда я прошу у вас, Кожуг Салманаевич, духовный дар. Я хочу познать нечто не вписывающееся в традиционную материалистическую картину мира. Вы ведь шаман, не так ли?

Повисла тишина. Остальные ребята вернули сувениры хозяина на места и сгрудились в углу. Они чувствовали себя неловко: зря Олег вот так, в лоб. Теперь Кожугу Салманаевичу придётся оправдываться, уходить от темы, отшучиваться – или делать вид, что не расслышал. В любом случае, дружественные отношения будут разрушены. Но вышло иначе.

— Я исполню твою просьбу, Пятиборец. Сдвигайте стол к стенке, я вернусь через пять минут, – и покинул дом.

— Парни, откуда он знает кличку Пятова? – Костя высказал мучивший всех вопрос.

Каждый готов был поклясться, что не говорил прозвище Олега Чинатову.

— Мы выведем его на чистую воду. Пусть он и гостеприимный хозяин и неплохой человек, но заниматься мошенничеством и шарлатанством – неправильно. Не по-советски это! Может быть, ему удаётся обманывать местных крестьян, однако, на нас его фокусы не подействуют! – Пятов был не преклонен.

Спорить с ним, особенно выпившим – дело бесполезное.

Друзья расчистили центр комнаты и с удивлением заметили, что помещение – отнюдь не маленькое. Как два зала стандартной «трёшки» в новых девятиэтажных домах.

— Итак. Товарищи Пятиборец, Шурик, Гром и Лещ, делайте то, что я скажу, и получите свой духовный дар, – заявил вернувшийся шаман. В руках он держал холщовый мешочек.

—Откуда вы знаете клички?

— Мы и однокурсникам-то не говорили!

— Кто вам…

— Это ерунда, – хозяин махнул рукой и туманно пояснил, – прозвище человека лежит на самой поверхности. Ложитесь на пол, на спины. Так, чтобы образовать квадрат.

Пока студенты укладывались, Кожуг Салманаевич развязал мешочек и достал оттуда длинную курительную трубку, пакетик с травами и пучок ярко-голубого сушеного мха. Набил люльку, тщательно трамбуя травы, и отложил трубку в сторону. Затем бережливо надёргал мха и насыпал, в пустоте между лежащими молодыми людьми, своеобразные дорожки. В итоге получился тонкий крест, соединивший четверых друзей. Он также подложил по щепотке мха под голову каждому студенту.

Закончив с этим, шаман раскурил трубку и наказал сделать по одной затяжке.

— Это поможет заснуть быстрее. Встретимся на той стороне.

Не успев спросить, что он имеет в виду, друзья провалились в сон. Убедившись, что все спят, шаман с удобством устроился на кровати и глубоко затянулся терпким дымком.

Студенты оказались на концах огромного креста из синего мха, висевшего в пустоте. Мох слегка пружинил под ногами, как резиновое покрытие на стадионе. Линии креста – метра три ширину и не менее трёхсот в длину. Далеко внизу, подобно чудовищам в морских глубинах, шевелились мутные тени. Явного источника света не было, словно светился сам воздух. На перекрёстке четырёх дорог стояли стол и пара лавок, точные копии мебели из дома Чинатова. Сам шаман восседал за столом, ухмылялся и призывно махал студентам. Одеты все были так же, как в реальном мире.

Студенты чувствовали себя не как во сне, а как в обычной жизни – вплоть до дыхания. Костя Громов ради эксперимента ущипнул себя за руку – и ощутил вполне реальную боль! Странно было ещё и то, что от алкогольного опьянения не осталось и следа.

— Это междумирье. Граница между реальностью и миром снов. Обычно человеческое сознание не задерживается здесь, пролетает за мгновение, – объяснил шаман, когда все собрались за столом. – Время здесь идёт с той же скоростью, что и на Земле. А вот внизу время может уплотняться в сотни раз.

— Что-то вроде коллективного транса или гипноза? – Пятов нервничал и часто оглядывался. Ему очень хотелось проснуться.

— Что-то вроде. А теперь слушайте внимательно, – Кожуг Салманаевич достал из-за пазухи свёрнутый в трубочку чистый лист бумаги и огрызок карандаша. – С помощью этого вы сможете программировать сны. Придумываете сюжет, и записываете на бумагу краткое содержание. Важно, чтобы каждый написал хотя бы одно слово. К примеру, вы можете стать первыми космонавтами на Марсе или спасти принцессу от кровожадного дракона. Всё, на что хватит воображения. Хотите конкретные детали – пишите. После нужно прыгнуть вниз.

Саша Савченко поднялся и подошёл к самому краю дорожки.

— А что там, товарищ Чинатов?

— Память. Подсознание. Сны. И много чего ещё. Если кто передумает сновидеть вместе, то не берите в руки карандаш, сразу шагайте с обрыва и попадёте в обычные сны. В дальнейшем вы сможете путешествовать без моей помощи. Ложитесь квадратом, кладите мешочек с мхом под голову – я выдам – и засыпайте. Правила очень простые. Инженеры должны осилить.

Друзья пребывали в смятении. С одной стороны, понукаемое рациональным мировосприятием сознание отказывалось признавать происходящее реальным. Оно брыкалось, словно дикий конь, пыталось выстроить теории, одна нелепее другой. С другой – все органы чувств утверждали, что всё происходит на самом деле. Пока остальные боролись с дихотомией текущего момента, Костя Громов ударил кулаком по столу и заявил:

— Всегда хотел поучаствовать во взятии Берлина! Айда, братцы, наваляем фрицам!

И, высунув по неистребимой детской привычке кончик языка, принялся скрипеть грифелем. Согласившись, что глупо не попробовать, ребята внесли свои штрихи в сюжет будущего путешествия. Будучи технарями до мозга костей, товарищи, тем не менее, совместными усилиями сумели набросать сценарий. Как и все инженеры, они свысока относились к гуманитариям. А посему были неприятно удивлены тем, что обуздать собственную фантазию и впрячь её в рамки буковок, слов и предложений это трудная, хоть и не лишённая приятности работа.

— Да, на всякий случай я должен предупредить вас, – шаман молчал всё время, пока не была поставлена финальная точка, – остерегайтесь гостей из сумрака. Они охотятся на потенциальных магов, пока те неопытны. Но, в силу определённых законов духовного мира, чтобы привлечь нечисть, потенциальными волшебниками должны быть все вы, все четверо. А вероятность этого, выражаясь математическим языком – бесконечно малая величина. Или, если грубо – ноль.

Взявшись за руки, друзья вдохнули поглубже, словно перед прыжком в воду, и шагнули в бездну.




Бойцы-красноармейцы участвовали в штурме Берлина в составе 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Они появились в этом мире три дня назад, двадцать пятого апреля сорок пятого года. Три дня студенты воевали, ели солдатскую еду, выполняли приказы, слушали гармонь сержанта Прокопенко и даже спали – в общем, самым непосредственным образом участвовали в знаменитом сражении. За исключением дыхания, всё в этом мире казалось настоящим – и боль, и усталость, и голод, и радость.

— Гром, в следующий раз будем брать Берлин уже в Рейхстаге, ладно? – кирпичная крошка и мелкие осколки щедро сыпались на шлемы товарищей.
Друзья скрывались за баррикадой и второй час ждали, когда отряд под командованием младшего лейтенанта Зверина зайдет в дом с фрицами с боковой улицы. Но лейтенант медлил, а у нацистов, орудующих пулемётом MG 42, всё не кончались патроны. Враги уже минимум дважды меняли ствол, но продолжали упорно держаться. Гранаты до позиции противника добросить было невозможно, танк сюда не мог добраться из-за узости улочки и завалов, а авиацию не использовали, чтобы своих не зацепить. Поэтому приходилось терпеливо прижиматься к куче кирпичей, металлических «ежей», бетонных плит и мебели, ожидая окрика от людей Зверина.

На боковой улице, почти одновременно взорвалось несколько гранат, и завязалась перестрелка.

— Пошли! – сержант Прокопенко командовал вместо офицера, осипшего и простуженного.

Товарищи вскочили на вершину баррикады – пулемёт молчал. Спустившись в несколько прыжков, они ринулись ко входу в подъезд, на ходу доставая гранаты. Две гранаты в помещение – и только потом можно входить. Сержант, выходец из-под Полтавы, не уставал повторять об этом.
Пыль, осев, обнажила кучи мусора, обшарпанные стены и стреляные гильзы. Пятиборец, первым ворвавшийся в здание замер от неожиданности. Под лестницей, здоровенный немец в форме капитана СС рвал одежду на теле молоденькой девушки – лет шестнадцати на вид. Бедняжка потеряла голос от ужаса и лишь вяло, бессильно стучала кулачками по плечам фашиста.

Осатанев от ярости, Олег, а за ним и остальные бросились в рукопашную на защиту девушки. Злость помешала им задуматься о том, что насильник и его жертва не выжили бы при взрыве гранат. Злость затуманила разум товарищей, и они не заметили, как мрачной радостью вспыхнули глаза гауптштурмфюрера и девчонки. Лица последних моментально преобразились: кожа потемнела, пошла багровыми пятнами и осыпалась. В глазницах клубился сумрак. Пятов попытался остановиться и расстрелять чудовищ из автомата, но было слишком поздно. Сзади напирали друзья и уже через мгновение все они оказались в когтистых объятьях жуткой парочки. Из глаз чудовищ хлынула тьма, заполняя окружающее, словно опрокинутые в воду чернила. Друзья почувствовали, что падают.




— Чёрт побери, – Шурик с трудом отлепил лицо от бурой, совершенно сухой и дурно пахнущей земли.

— Сдаётся мне, он только что сделал это, – возразил Семён, мрачно вглядываясь в небеса. – Вы видите то же, что и я?

Вверху, вместо привычно синего или пасмурного неба, плясал безумный калейдоскоп. Лица, предметы, пейзажи, звери, здания, деревья, отдельные части вещей, куски абсурдных картин, нечто трудноопределимое и просто разноцветные пятна. Частицы сумасшедшей мозаики плясали: то уменьшались, то увеличиваясь; то приближались, свисая каплями или сосульками, то отдалялись, образуя впадины и каньоны. Они перетекали друг во друга, смещались в разные стороны без всякой логики, растворялись. Менялся даже стиль изображений – реалистичный превращался в мультипликационный, затем в сюрреалистичный, а после – в кубистический и Бог знает какие ещё.

— Что-то не помню я такого эпизода в нашем сюжете, – Пятов, кряхтя, поднялся и помог встать остальным.

— Это всего лишь сон, – Костя похлопал по одежде, выбивая бурую, въедливую пыль. – Нам в любому случае ничто не угрожает. Надо думать, как выбраться. У кого-нибудь что-то осталось?

Студенты тщательно обыскали карманы и окрестную землю. Ни оружия, ни припасов – ничего.

— Эй, гляньте! Это же мой отчим! – Семён указал пальцем на одну из «капель», свисающих с психоделических небес.

Андрей Витальевич Кирякин, воспитывавший Сему с восьми лет, был шабашником и алкоголиком. Он часто бил жену и ещё чаще – пасынка. Когда бытовой тиран умер, на похороны кроме родственников не пришёл никто.

Словно почувствовав внимание, капля начала увеличиваться в размерах и вытягиваться в сторону четвёрки товарищей. Лицо Кирякина-старшего отдавало трупной синевой, глаза – неживые, рыбьи. Он скалил в гнусной ухмылке коричневые полусгнившие зубы. Изображение росло, вскоре показалась шея, туловище, руки и ноги.

— А вон там пауки, – Олега передёрнуло. Все знали, что бесстрашный по природе своей Пятиборец с омерзением относится к паукообразным. Кончики «сосулек» с жуткими мохнатым мордами и отсвечивающими фиолетовым глазами рыскали по сторонам. А потом нацелились точно на людей и начали тянуться к ним.

— Лично мне больше всего не нравится вон те змеи. Гадюки, кажется? – Костя Громов поморщился, глядя на увеличивающиеся в размерах сосульки с изображением змей, открывающих пасти с раздвоенными языками. – Зачем эволюция породила столь отвратительных созданий?

Капли и сосульки превратились в колонны и изменили направление. Теперь они стремились не к людям, а друг к другу. В месте их соединения образовался шар, на поверхности которого фигуры смешались, превратившись в невнятные пятна. Потом появился стук – нечто билось внутри, стремясь разбить скорлупу. Наконец, шар, словно новогодняя игрушка, сорвался вниз и разбился в паре сотен метров от остолбеневших студентов.

Из-под обломков выбрались около десятка отталкивающего вида тварей, внушающих больше омерзения, чем ужаса. Волосатое паучье тело размером с пони, восемь лап с острыми, как бритва крючками венчала голова покойного Андрея Витальевича с застывшей жуткой гримасой на иссиня-мёртвом лице. Сзади – болотно-зелёный змеиный хвост метров пятнадцати в длину и до метра толщиной. Паучьи туловища стали вертикально, и твари, зловеще и тяжело шурша, медленно поползли в сторону людей.

— Так, кажется я всё понял! – Пятов поднял вверх указательный палец. – Помните слова шамана на счёт охотников из сумрака? В Берлине охотники сцапали нас и зашвырнули в это проклятое место!

— А это значит, что мы все – потенциальные маги! – подхватил Костя. – Давайте-ка, соображайте, что делают волшебники в подобных ситуациях.

— Убегают? – Семён нервно поглядывал по сторонам. – Сейчас самое время рвануть.

Пятов обратил внимание, что Саша стоит в стороне, запрокинув голову, и глаза его наполняются страхом, а по лицу разливается смертельная бледность.

— Шурик, хватит! – завопил Олег и бросился к другу, сбивая того на землю. – Не смотри туда!

Но это уже не имело значения. С безумного неба падал куб из чистой, незамутнённой, угольно-чёрной тьмы. Куб, неторопливо вращаясь, рос в размерах. Пространство возле него выцветало, теряло прозрачность – мрак поглощал световые волны, выпивал фотонный коктейль без остатка.

Через несколько мгновений и людей и чудовищ накрыло покрывалом тьмы. Друзьям казалось, что они ослепли. Ночь была маслянистой на ощупь, плотной, точно нефть, но при этом не стесняла движений. Звуки же стали глухими, тихими, точно под водой.

Савченко, словно превратившись в дикого зверя, пытался сбросить с себя Пятова.

— Саша, успокойся! Тьма питается твоим страхом, и ты обязан сопротивляться! И все мы должны побороть кошмары! Мы инженеры, так нас распротак, а не сопливые детишки! В конце концов, мы офицеры запаса Советской Армии!

Голос Олега с каждым словом становился сильнее, громче. Он пробивался сквозь вяжущую тьму, обретал стальные, командирские нотки. Голос разрушил стену ночи, вырвался на волю и валом покатился по равнине. Он смял, растоптал нестройные ряды чудовищ, вдавил их в землю, расплескал по поверхности, превратив в испаряющиеся лужицы.

Мрак утратил монолитность. Он таял, истончался, разделяясь на отдельные облачка. Те клубились, втягивались внутрь себя и исчезали без остатка.

— Эм-м, в небо лучше не смотреть, – подытожил Костя.

— Интересно, это была магия? Ну, то, что сделал Пятов, - Сема помог встать Пятиборцу и пунцовому от стыда Савченко.

— Нет. Вот, что такое магия.

Голос принадлежал высокой, под два метра, даме в чёрном платье до пола. Серебряная маска изысканной работы скрывала её лицо, на руках были надеты перчатки цвета красной ртути. Рядом с ней стояли уже знакомые друзьям сумеречные охотники, на этот раз девушка тоже облачилась в форму СС. Каким-то образом парочка восстановила кожу на лицах. Позади нежданных гостей мерцала фиолетовым с чёрными прожилками арка.

Не успели товарищи обернуться, как из рук дамы ударили ветвящиеся, брызжущие искрами перламутровые молнии. Удар током отбросил товарищей на несколько метров и повалил их наземь.

— Пойдёте с нами добровольно или повторить? Учтите, с каждым разом будет всё больнее, – говорила она устало, равнодушно и в тоже время высокомерно, словно обращалась к существам низшего порядка. – И не надейтесь проснуться от боли. Так просто отсюда не сбежать.

— Парни, – Шурик изо всех сил старался говорить ровным тоном, не показывая боль, – если эта «маска» может такие чудеса творить, то и мы сможем. Я в одной книге читал, что магия – это овеществление фантазии. Нам нужно очень чётко представить, что нас защищает стена из обычного красного кирпича.

Поднявшись, товарищи обнаружили множество обугленных дыр в красноармейской форме. Кожа под ними была чёрной, покрытой жесткой корочкой. В физическом мире такие травмы гарантировали смерть, но и здесь приносили сильную, на грани терпимости, боль. Студенты зажмурились, стараясь наспех вообразить преграду.

«Комки глины, податливой, мягкой, липнущей к рукам попадают под пресс, а оттуда сразу же в пышущую жаром печь. Из жерла выпадают увесистые, без единой трещины, с ровными краями кирпичи. Щедро скрепляем их наилучшим, с синеватым оттенком цементом. Кирпич за кирпичом, ряд за рядом. И вот вырастает стена – крепкая, идеальной кладки, твёрдая, реальная…»

Открыв глаза, друзья обнаружили сразу четыре стены, разной высоты, вросших друг во друга под небольшими углами. Конечно же – каждый творил по своим представлениям, фантазии овеществились в разных местах. И кирпич у кого-то получился скорее оранжевым, у кого-то – ярко-красным. Но стены существовали! Засохшие капли цемента, сколы на гранях – словно на обычной студенческой стройке!

— Болваны, вы же клялись, что они не инициированные! Теперь придётся вызывать госпожу! – донёсся визгливый, раздосадованный крик с той стороны. – Отвлеките их!

Пальцы, а затем и головы подручных колдуньи показались над стенами. Эсэсовцы хищно оскалились и лёгким, упругим движением перемахнули через кирпичную преграду. Они достали пистолеты, прицелились в студентов и медленно наступали, продолжая скалиться.
— Ветер! Бейте их ветром! – заорал Громов.

«Дерзкий, вольный, могучий, живущий под небесами! Мчится резво, смеясь! С корнем корчует вековые дубы. Никому не кланяется! Врывается он на проклятую равнину и бьёт в грудь сумеречных охотников, сокрушая кости их…»

Ураган, зародившийся в шаге от товарищей, всей мощью обрушился на эсэсовцев. Монстров с такой силой швырнуло на стены, что скелеты их не выдержали и взорвались, разлетевшись на сотни осколков. Нацистская форма и оружие намертво впечатались в кладку.

Сделав своё дело, порыв ветра иссяк.

Дальнейшие события произошли так быстро, что друзья не успели толком среагировать. Стены, казавшиеся несокрушимыми, в одно мгновение растаяли. Дама в чёрном была не одна. Рядом парила в воздухе женщина, чьим телом была тень, а одеянием – сумрак. Она буквально источала магическую мощь – воздух вокруг неё гнулся, искривлялся, под ногами росла воронка, а окрестная земля трескалась, точно лёд по весне. Правая рука колдуньи была поднята, указывая на пришельцев из мира живых.

За мгновение до ужасающей силы заклятья, что должно было положить конец сопротивлению неопытных волшебников, появился шаман. Он тут же накрыл себя и товарищей куполом из яркого, режущего глаза золотого света. Мир потонул в ослепительной вспышке.




Друзья долго не могли отдышаться – так бывает, когда просыпаешься среди ночи от кошмара. Они хватали ртом воздух, шатаясь вставали с пола в избе Чинатова. Надюшка внимательно смотрела на них и держала большую деревянную кружку с водой. Товарищи жадно припали к живительной влаге. Кряхтя, приподнялся на кровати хозяин. За окнами уже готовился вступить в свои права рассвет.

— Четвёрка магов, – простонал Кожуг Салманаевич. – Четвёрка магов-друзей… Такого даже перед Великой Отечественной не было. Ох и не простые нас ждут времена!

Он сел, запустил в волосы пятерню и шумно почесал голову.

— Простите старого дурака! Я и представить такое не мог! Теперь, товарищи студенты, придётся вам овладеть магией, иначе королева ведьм найдёт вас и утащит души в Сумеречье, где сделает лишёнными воли рабами. А так как инициироваться вы сумели сами, то и обучаться будете самостоятельно. Не ограничивайте полёт фантазии – перед вами все пути открыты!



Некогда великая и дружная страна рушилась. Опускались флаги на прежде неприступных бастионах. Затихала труба, ещё вчера поднимавшая на битву миллионы. Портреты и бюсты бывших вождей перемещались в чуланы. Идеалы превращались в пыль, а пыль – в идеалы.

Но борьба продолжалась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 30.6.2016, 6:46
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 887
Регистрация: 4.3.2015
Вставить ник
Цитата




Не стал читать. Текст журналюжный. К литературе, на мой взгляд, не имеет отношения. Если стилизация, то неудачная. На мой взгляд. Я же могу и ошибаться...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constp
сообщение 30.6.2016, 7:03
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 8.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья




Написано плохо.
Впечатление, что аатор выстроил героев перед читателем, и они произносят заученные реплики.
С описаниями, вполне себе точными, тоже не всё в порядке.
Большинство из них статичны. Ну, и какой-то яркой черты, которая бросается в глаза, нет.
Обилие приключений не увлекло. Не сумел автор меня заманить в плохо прописанную историю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
greatzanuda
сообщение 30.6.2016, 11:49
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 143
Регистрация: 13.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Сердце Мира




Язык – читается нормально, но шероховатостей немало. Пунктуация какая-то ну очень произвольная.

Сюжет – начало очень понравилось. Такое неплохое повествование в духе рассказов Ефремова или Федосеева. Вплоть до того момента, когда герои попали в сон, который они заказали шаману. А вот дальше всё пошло гораздо хуже. На мой взгляд, сновидения автору не удались.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 30.6.2016, 13:00
Сообщение #5


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




С одной стороны, не сказать что плохо написано. Но штампов многовато...
Сюжет не блещет оригинальностью, но идея передана, концовка удалась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Королев
сообщение 30.6.2016, 17:14
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 145
Регистрация: 15.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Екатеринбург




Начало бурное, как воды реки Уфы по весне. Я чуть не захлебнулся. Бах! Девяностые! Рэкет! Коммунисты! Бах! Сплав! Бах! Тонущий! Спасение! Шаман! Карл, притормози! Написано бойко, хоть и кажется, что это не худ. текст. А зарисовка студента с первого курса журфака. И персонажи... Пришли к незнакомому человеку, травами обдолбались, легли в квадрат и давай по междумирью скакать, щупать себя. Мир прописан, автор старался, хвалю Но вот меня он совсем не увлекает, как-то всё в нём предсказуемо, нет крутых деталек, которые бы оставались в памяти... Как там говорил "бог вкусовщины" Мой Дядя? Не моё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
eg_ro
сообщение 30.6.2016, 17:45
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 21.11.2015
Вставить ник
Цитата




Ещё один ученический текст.
На каждом конкурсе с таким сталкиваюсь, но всё никак отвыкнуть не могу:

Цитата
Пусть он и гостеприимный хозяин и неплохой человек, но заниматься мошенничеством и шарлатанством – неправильно.


или

Цитата
— Простите старого дурака! Я и представить такое не мог! Теперь, товарищи студенты, придётся вам овладеть магией, иначе королева ведьм найдёт вас и утащит души в Сумеречье, где сделает лишёнными воли рабами. А так как инициироваться вы сумели сами, то и обучаться будете самостоятельно. Не ограничивайте полёт фантазии – перед вами все пути открыты!


Это, друзья, из диалогов, как видите. Как оно вам?
Люди так не разговаривают. К счастью. Весь остальной рассказ - в том же духе. Слабо.
Автору удачи и творческого роста.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 1.7.2016, 12:59
Сообщение #8





Гости



Цитата




Как, так-то? Описание природы, эпизоды разных времен, все написано хорошо, но ДИАЛОГИ!... какой-то, прямо, доклад с трибуны, пафос и сталь! Да, примерно с середины, начал скучать, но - осилил. Искренне желаю удачи автору, продолжайте работать, можете же!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 1.7.2016, 18:28
Сообщение #9


Хитиновые возродят планету
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 7808
Регистрация: 6.2.2015
Вставить ник
Цитата




Собственно сам рассказ начинается с трети объема, сначала идёт журналистский очерк, как парни спасали девочку и всем им нужно дать медаль.
Сначала лицо было монгольское, а потом стало индейским у шамана. Такие вещи нужно запоминать самому автору, потому что читатель не забудет. Автор ещё одна жертва жанра про попаданцев. Все смещалось в дому Облонских, нельзя в сладкий пирог класть мясо, рассказ короткая форма и нельзя в него впихнуть невпихуемое. Автору нужно читать побольше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 2.7.2016, 11:13
Сообщение #10


Словарный мутант
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 14.2.2013
Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти




Как уже было указано выше - диалоги стеклянные, ненатуральные. Сюжет вроде динамичный, но глубины, проработки явно не хватает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 3.7.2016, 12:04
Сообщение #11


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Такое себе шаманское фэнтези. Хорошие описания природы испорчены канцеляритами, а ля "вооружённые конфликты" и диалогами. Такое ощущение, что про 91-й год автор слышал(а) от родителей, но запомнилось только про пустые прилавки. Какое нафик "будущий костяк советской науки", "товарищи", "это как-то не по-советски". Эти студенты, что - какие-нибудь "нинандреевцы"? Никто так уже не говорил в 91-м. Перастройка уже шестой год идёт, Союз развалился, комсомол отменили году в 90-м или 89-м. Все комсомольцы двинули в кооператоры. Пионерия - пальцы веером. Популярна поговорка "хороший человек, но коммунист". Хиппи, панки, металлисты, рокеры в каждом селе. Так же, как и шаманы с экстрасенсами. Баптистские пасторы по телеку проповедуют. Кашпировский "лечит словом" с экранов, а Чумак - вообще, руками водит-шаманит на воду. Хари Кришна, Хари рама. Я сам летом 91-го, когда поступал в Москве в институт, чуть в кришнаиты не загремел. Ушёл из битком набитого зала интуриста, потому что не захотел вместе со всеми кланяться в пол какому-то тщедушному очкарику-америкашке, который восседал на троне из цветов в оранжевом одеянии. А тут герои, узнав, что мужик шаман, говорят о нём так, будто про шаманов читали только в журнале "Наука и религия". Надо "глыбже" исследовать материал, раз уж берётесь писать о "раньшем" времени. Вам бы "гроб на колёсиках" почитать.

Цитата
Идеалы превращались в пыль, а пыль – в идеалы.


А вот это - красиво и патетично.

Замысел для романа неплохой, если расписаться. Как рассказ - не очень по мне.

Цитата
Но борьба продолжалась.

А это читается, как намёк на продолжение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nkyaru
сообщение 4.7.2016, 2:07
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 19.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Мне обычно все нравится, чем не нравится. Так что прочитала с интересом.
Вот тут нестыковка:
"Как и все инженеры, они свысока относились к гуманитариям. А посему были неприятно удивлены тем, что обуздать собственную фантазию и впрячь её в рамки буковок, слов и предложений это трудная, хоть и не лишённая приятности работа."

А дальше идут подробные и красивые описания как раз гуманитариев. Инженеры, тот же ветер, описывали бы по другому.
Шаман и геолог выражается "математическим языком"
Королёва ведьм, гости из сумрака, дама, помощники колдуньи, сумеречные охотники. В общем много всего, может какую-то единую терминологию ввести?
"Перчатки цвета красной ртути" ?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Wadim
сообщение 6.7.2016, 20:21
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 879
Регистрация: 14.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




Первая часть понравилась, вторая - нет. Это вообще не рассказ, а начало романа. Да и тараканов нет. Нет тараканов. Поэтому оценка будет где-то посередине.

Цитата
Хозяин поставил на стол два больших горшка – с тушеным зайцем и вареной картошкой.

— Всегда готовлю много. Что не доедаем, отдаю зверям в лесу. Одну минутку.


А потом этих же зайцев в лесу из лука. Благородно)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рифа
сообщение 6.7.2016, 20:58
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1021
Регистрация: 18.6.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Седьмое измерение




Было бы хорошо, если повествование не летело со скоростью света. В начале слишком быстро и сухо, в середине автор более нетороплив и более подробнее всё описывает - это хорошо. Но концовка тоже скомканная. Вывод: идея хорошая, да требует тщательной шлифовки и более углублённого изучения описываемого времени (возможно, его предётся изменить). Но всё же понравилось.
Удачи автору.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 7.7.2016, 17:23
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Рассказ делится на две части. Первая реальная - хорошо написана. В битву в Берлине - как-то не верится, нет души в этом эпизоде. Сон и магия - самое слабое место в рассказе, похожее на кукольный театр.
Смесь жанров: попаданцы и магическое фэнтэзи = Ералаш.

Я бы оставила попаданцев в Берлине, но поработала бы с хроникальной досоверностью. А вот маги от шамана (почти Кастнеды) - они здесь лишние.

И кстати, на Алтае живут алтайцы с внешностью алтайской, но не монгольской (раса та же).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Стужева
сообщение 8.7.2016, 16:07
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 438
Регистрация: 2.12.2015
Вставить ник
Цитата




Гы. Осилила. Много сказано до меня, я как-то затрудняюсь с формулировкой... или - стесняюсь называть вещи своими словами? - выражением своего неприятия идеологической подоплёки рассказа.

Короче - рассказ написан в журналистском стиле, с соответствующей лексикой и политизацией. В тему - не хватает речёвок, выкрикиваемых 4-мя товарищами. Красно-коричневые тараканы, единственные, кто соответствует теме конкурса, были бы рады.

Написано небрежно, лексический словарь автора - узок, миры и образы - картонны. Хороший костяк сюжета безнадёжно испорчен политпросветским слогом и не оброс мышцами выдуманной реальности, а о шкурке я даже и не заикаюсь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 8.7.2016, 21:51
Сообщение #17


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




А мама дорогая! biggrin.gif
Помню, где-то в описываемые времена стоял я перед афишей видеосалона с названием "Черепашки-тинейджеры-мутанты-ниндзя" и потрясался фантазии создателей, додумавшихся соединить воедино все эти характеристики )) И вот то время меня нагнало в виде будущих инженеров-магов-взятелей Берлина-катамаранщиков-офицеров запаса-каменщиков-и т д и т п, схватившимися под знаменем Зюганова с гаупштурмфюрерами-колдунами )) Как ни странно, именно это странное сочетание как-то меня даже несколько заинтересовало, далек я от подобной литературы и даже не знаю, распространена ли она широко, или это, в общем и целом, авторское изобретение )) Не скажу, конечно, что оно представляется мне удачным, но, по-моему, не лишен автор воображения, которое в будущем может быть применено с бОльшим успехом, и слог его, хоть и журналистский совсем, но местами вполне уверенный и ясный. Во всяком случае, так мне среди этого всего показалось )) Но оценка, безусловно, высокой не будет, авансом не ставим )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 8.7.2016, 23:32
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Как-то даже сочувствую автору) Во всяком случае - он приложил много усилий) Но все замечания уже высказаны, добавить нечего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 11.7.2016, 20:56
Сообщение #19


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Много стереотипов. И вообще, как мне кажется, автор писал под впечатлением чего-то подобного.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Оля Петрова_*
сообщение 12.7.2016, 6:30
Сообщение #20





Гости



Цитата




Странное дело: мой рассказ очевидно слабее, а отзывы на него лучше. Почему так? Ни одной хорошей версии на такую несправедливость придумать не могу.
Автор, спасибо Вам за рассказ. Для меня он лучший на этом конкурсе. Жаль, не могу к 5 добавить пару баллов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 19:48