Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
"Без названия", От нечего делать решил дать волю своей графомании)
Иосиф
сообщение 29.7.2016, 7:56
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 29.7.2016
Вставить ник
Цитата





Во тьме туманов была одна беспросветность.
- Август, а прям какая-то осень.
Я кивнул и бросил взгляд в небо. По светлеющей бронзе востока неслись черные обрывки ночи. Грозовой, дождливой ночи.
- Уже четыре.- Полина сидела на табуретке и играла цепочкой. В ее руках она вспыхивала серебром луны и звучала осенним ручьем, грустно умирающим под корнями какой-нибудь березы.
Я повернулся и прошел в зал.
- Уверена?
- Да.
Я прокатил по полу багажную сумку и привычно осмотрел комнату.
- Мой Бегемот, извини, что оставляю тебя одного. Соседи о тебе позаботятся.
Кот, прищурившись, смотрел на все сквозь щелки век и сонно посапывал. Тряпки, разбросанные по полу, были для него всем, что ему требовалось. Быть бы мне таким же зверем, не тлея в страсти желания чего-то большего. Смотреть бы на все в этой жизни через две щелки кошачьих глаз, да не заботиться ни о чем, кроме себя. Но я страстный, и страсть моя не во мне.
Я вздрогнул от рук Полины, легших ко мне на плечи, и улыбнулся. Определенно, я схожу с ума.
- Мы же совсем сонные. Мы же ничего не соображаем.
- Как и всегда.- Полина прижалась ко мне и вздохнула. Восток светлел, время шло с размеренными часами, а мы все стояли посреди комнаты, ловя на себе убывающий свет месяца.
- Уже пять.
Так. Я собрал остатки своей ясности и принялся ходить по комнате, перечисляя необходимые вещи.
- Багаж, очки, документы, карточка… Ты все собрала?
- Да, думаю.
Перила резали руки холодом. Перила извивались по направлению к выходу. Сверху, свесив засаленную голову, коптила подъездная лампочка.
Мы в темном тесном тамбуре, я ловлю пальцем подсвеченную кнопку, пара ударов сердца, дверь открыта.
- Сорок две!- Полина выкрикивает номер ступеньки, и дрожащий рассвет вместе с колкой пощечиной утреннего морозца врывается в тенеты подъезда.

Я стоял у подножия дома и смотрел вверх.
Мы умудрились застать этот город врасплох. Его взмыленные туманом пятиэтажки простирались вокруг, дыхание скорой осени ложилось призрачной тенью на взъерошенные челки тут и там.
Клён, каштан, липа отдавали жухловатостью - желтизной погребального савана, и только одинокая ель грозно торчала в небо, бесплодно, недвижимо.
И пахло сапропелем. И туман стелился по-над Киселевской.
- Они умирают.
- Красота.
Я сжимал тонкие длинные пальцы Полины. Она, в белых босоножках и платье, ходульно ступала по поребрику, и я не позволял ей упасть.
Загорались окна, все больше утрело. Балконы оживали табачным дымом, балконы сдабривались разномастным кашлем. Глядели вниз красными угольками-точками.
И я. Я иду по тротуару. На правом плече Dexi, слева – она. Мое пальто чернеет волком рядом с ее стрекозьей вискозой, она начинает говорить. Иду рядом с моей прелестью как зомби.
Вдалеке индевеет остановка. Бледный, как скелет, мимо проходит редкий прохожий, стрекочет нестерпимо желтая, запотевшая маршрутка. А она говорит, говорит.
- И что мы?
- Рубикон перейден, моя хорошая,- шепчу я, в то время как она игриво соскакивает с поребрика на тротуар, отпускает мою руку и бежит вприпрыжку.

Отвратительный скрип тормозов заставил нас вздрогнуть. Видавший виды Левассор въехал на тротуар, и из водительского окна показался волосатый загорелый локоть.
- Несоблюдение комендантского часа?
- Не надо ля – ля. Сами с усами,- кидаю я шоферу, и, распахнув оранжевую дверцу, проваливаюсь в орхидейно – табачную темноту салона.
- На вокзал?
- К шпилю.
Сиреневая пятирублевая бумажка исчезла в желтых руках бомбилы со звуком раздавленного таракана. Он врубил радио «СевЛаос», и мы покатились.
- Спасибо, братец.
- Благодарствуй.
С севера нависает темная скала Видзи, ее сахарно-снежный пик теряется в миазмах спящего города, восток пылает Армагеддоном.
Левассор пружинит на выбоинах, водила то и дело поглядывает в зеркало заднего вида.
Убаюканный мотором, я смотрю на Полину. Ее статная белая шея лучится золотом восхода. Естественно - эротично она оправляет платье на молочных коленях, а я говорю вдруг.
- Дай мне твою руку?
- Отчего?- глядит она блеском омута исподлобья, а я теряюсь.
Беру ее почти детское, продрогшее в тумане запястье и припадаю губами к тончайшим венам, мучаясь ее сводящим с ума теплом, подростковой нежностью. Она молчит, лишь сухие полные губы судорожно вздрагивают.

- Князь совсем озверел,- внезапно буркнул водитель, и я посмотрел в окошко. Рык колодок. Мы встали.
Через дорогу переваливал шлагбаум. На обочине стоял милицейский Руссо-Балт.
Высокий, толстый, со свистком в зубах и огненно-рыжими кудрями, к машине приближался милиционер.
Водитель резко, зло выкрутил ручку стеклоподъемника и харкнул. Высморкался. Утер руки клетчатым платком из бардачка. Затем полез в неприлично глубокие карманы плаща и вынул оттуда карту - мультискрин. Взял пенсне с цепочкой. Надел.
- Фельдфебель Смирнов! Ваше удостоверение!
В распахнутом окне возникла розово – оплывшая рука, крысьей мордочкой ткнулась в карту, сомкнулась на пластике и сунула его под водянистые бусинки глаз.
- Честь имею, теперь вы.
Масляные бусинки свелись в мою переносицу и оказались над задней дверью.

Я почувствовал себя неуютно, вертя неподатливую ручку стеклоподъемника. И фельдфебель нависает, расцветая пурпурной харей на фоне антрацитно - замызганной шинели, и водитель вот-вот взбрыкнет, как молодая кобыла на первой случке.
- Разрешение?
- …- я запускаю руку на пояс, к барсетке. В обширную, словно поле Русское, ладонь ложится синяя, насекомо - блестящая бумажка, глаза милиционера перемигивают, он пыхтит, потея.
- Что?
- Полтинник.
Мент ебаный. Как скажешь. Ложится вторая бумажка.
- Счастливого пути!- улыбается обрюзгший рот, в его шинели исчезают две бумажки, и полосатая балка поднимается в хмурное небо.
Левассор шелестит шинами по лужам. Проплывает в окнах посеревшее от сырости училище Кадырова, проносятся чугунные стойки парка им. В. Путина. Лужи вздымаются, искрятся под фарами автомобиля.
Полина сопит на моем плече, ее тонкая, эльфийски – правильная форма лица томно улыбчива, губы приоткрыты, дыхание маняще.
Я склоняюсь над ней. Касаюсь губами ее губ. Она не просыпается.

Шпиль висел над городом, нанизывая темное полотнище западного неба. Плавник городского вокзала взрывал горизонт, и его мачта мерно покачивалась, и качались на ней одутловатые сигары, серебром отливающие на восходе, пропадающем в грозовом море.
Сетью, паутинным полотном внизу расползалась железная дорога, по ней уже толкались составы, и с горы тек угольный дым, всюду оседала сажа.
Салон дернулся на раме, мы встали.
- Кровопийцы!
Левассор стоял у шлагбаума, отрезавшего нас от распаленной громады паровоза. Грузовые вагоны, один за другим, ритмично врезались друг в друга, и штабеля тезаура грузно ворочались под гнетом брезента.
- Московитские с-суки, продались китайцам,- бросил водитель. Шлагбаум поднялся, и мы тронулись дальше.

- Мы где?
Полина оправила сбившийся к тазу подол. Авто встало под циклопическим сводом Центрального Вокзала, вокруг - вечная полутьма.
- На Вокзале. Идем скорее.
Я ставлю ногу на припорошенную бетонной крошкой плитку пола, вытаскиваю сумку. На плече Полины – скромный клатч, на запястье –отцовский умница.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 29.7.2016, 9:18
Сообщение #2


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Иосиф @ 29.7.2016, 7:56) *
вспыхивала серебром луны и звучала осенним ручьем

Лично я не люблю такое. Избыток неуместных красивостей на пустом месте.
Столько наговорено, а кто едет, куда, зачем? Понятно, что это мир где есть коты, балконы, милиция, фельфебели, князи и китайцы.

Жизнь идет своим чередом, несмотря на "комендантский час". Героем, однако, овладели какие-то неведомые страсти-мордасти и он рванул с багажом и инфантильной подругой жизни с "сухими полными губами" переходить некий рубикон.

Я бы порекомендовала автору не увлекаться красивостями, а так сказать, запрячь их в пользу сюжета. Чтобы они не мешали, а помогали, и были не вместо, а дополнительно. Не забывайте, что это не реализм, читатель понятия не имеет, что из того что Вы упоминаете реально существует, а что метафора.
Например:
Цитата(Иосиф @ 29.7.2016, 7:56) *
Плавник городского вокзала взрывал горизонт, и его мачта мерно покачивалась, и качались на ней одутловатые сигары, серебром отливающие на восходе, пропадающем в грозовом море.

"Плавник взрывал горизонт", ну можно предположить, что это такая деталь архитектуры. "Мачта мерно покачивалась" - тут вероятно имеется ввиду пресловутый шпиль... Хотя почему он покачивается? Или это только в воображении? "И качались на ней одутловатые сигары" - что??? Какие ещё сигары? "Пропадающем в грозовом море" - море, это он так небо называет? Или там реально море поблизости?


Цитата(Иосиф @ 29.7.2016, 7:56) *
- На вокзал?
- К шпилю.
Тут хорошо бы прояснить читателю, что "к шпилю" это и есть "на вокзал".

Цитата(Иосиф @ 29.7.2016, 7:56) *
Полина оправила сбившийся к тазу подол.
К "тазу"? Этот медицинский термин совершенно тут выбивается из атмосферы.

Я может быть как-нибудь открою об этом отдельную тему, поскольку вижу это снова и снова: авторы, особенно начинающие, ошибочно полагают, что чем дольше они в начале будут скрывать смысл и цель происходящего от читателя, тем интереснее.
Хотя на самом деле это в точности наоборот.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иосиф
сообщение 29.7.2016, 10:19
Сообщение #3


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 29.7.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 29.7.2016, 9:18) *
Лично я не люблю такое. Избыток неуместных красивостей на пустом месте.
Столько наговорено, а кто едет, куда, зачем? Понятно, что это мир где есть коты, балконы, милиция, фельфебели, князи и китайцы.

Жизнь идет своим чередом, несмотря на "комендантский час". Героем, однако, овладели какие-то неведомые страсти-мордасти и он рванул с багажом и инфантильной подругой жизни с "сухими полными губами" переходить некий рубикон.

Я бы порекомендовала автору не увлекаться красивостями, а так сказать, запрячь их в пользу сюжета. Чтобы они не мешали, а помогали, и были не вместо, а дополнительно. Не забывайте, что это не реализм, читатель понятия не имеет, что из того что Вы упоминаете реально существует, а что метафора.
Например:

"Плавник взрывал горизонт", ну можно предположить, что это такая деталь архитектуры. "Мачта мерно покачивалась" - тут вероятно имеется ввиду пресловутый шпиль... Хотя почему он покачивается? Или это только в воображении? "И качались на ней одутловатые сигары" - что??? Какие ещё сигары? "Пропадающем в грозовом море" - море, это он так небо называет? Или там реально море поблизости?


Тут хорошо бы прояснить читателю, что "к шпилю" это и есть "на вокзал".

К "тазу"? Этот медицинский термин совершенно тут выбивается из атмосферы.

Я может быть как-нибудь открою об этом отдельную тему, поскольку вижу это снова и снова: авторы, особенно начинающие, ошибочно полагают, что чем дольше они в начале будут скрывать смысл и цель происходящего от читателя, тем интереснее.
Хотя на самом деле это в точности наоборот.


Благодарю за трезвый взгляд. Здесь нет сюжета, я сам почти не знаю, что это за мир, кто эти люди и куда они идут. На счет красивостей - я стилизовал. Не скажу, под кого, но так пишут, и мне подобный стиль нравится, можете расстрелять меня из реактивного говномета на месте.
Пояснять что-то читателю - цели не ставил, хотел сделать "вещь в себе" что-ли.
Ваши замечания имеют для меня ценность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 29.7.2016, 11:10
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Коли так, добро пожаловать Иосиф, надеюсь увидим Вас ещё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 8:35