Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Как «умрёт» бумажная книга., Моё мнение.
Волков Олег
сообщение 4.8.2016, 17:05
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата






О чём речь?
О-о-о! Классика! Споры о том, умрёт ли бумажная книга, а если да, то когда именно, являются излюбленной темой да практически всех без исключения литературных ресурсов. Как обычно, одна часть писателей/читателей/форумчан выступает за немедленную «смерть» бумажной книги, другая, не менее образованная и начитанная, уверяет, что бумажная книга была, есть и будет.
Всё бы ничего, только как сторонники немедленной «смерти» бумажной книги, так и защитники её вечной «жизни» крайне редко хотя бы пытаются понять, а как, собственно, будет выглядеть «смерть» бумажной книги, а как, собственно она же будет «жить» в веках? Спорят о факте, спорят о сроках, а вот про суть современной бумажной книги и её взаимодействие с электронной сестрой, забывают начисто.
В этой статье я разберу, как, на мой взгляд, будет выглядеть «смерть» бумажной книги, как именно это произойдёт и что будет после. Указывать конкретные сроки не берусь, только показать общую динамику. Предупреждаю сразу: меня смело можно отнести к сторонникам «смерти» бумажной книги, хотя на деле всё далеко не так просто и однозначно.
Пусть я и сторонник «смерти», однако считаю, что бумажная книга будет. И сейчас, и через десять лет, и через сотню можно будет вполне легко купить томик другой и собрать большую библиотеку бумажных книг. «Смерть» бумажной книги не обязательно публичное сожжение бумажных томиков по приказу властей в духе «451 градус по Фаренгейту». По крайней мере я надеюсь, что до такого не дойдет, рассматривать подобный вариант развития нашей цивилизации так же не буду.
Бумажная книга останется. Вопрос в другом – какой будет её роль?
Главное сражение уже проиграно.
Давно это было, когда я ещё учился в начальных классах, носил тёмно-синюю школьную форму и значок октябрёнка. На экскурсии с классом в городской библиотеке немолодая библиотекарша рассказал нам как создают книгу. До сих пор помню, как в качестве примера она показала нам макет книги Александра Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты».
Если коротко, то в те времена, первая половина восьмидесятых прошлого века, бумажная книга изначально создавалась на бумаге. Редактор либо художник-оформитель в ручную собирал и склеивал макет будущей книги. Прямо на чистые страницы наклеивал рисунки и куски машинописного текста. Уже после, на основе макета, в типографии изготавливали матрицы для печати.
В наше время макеты всех без исключения книг верстают на компьютере. В специальной программе, на большом мониторе, редактор либо художник-оформитель расставляет по листам рисунки, форматирует текст, примечания и номера страниц. Важный момент! Если внимательно приглядеться, то… в наше время все без исключения книги изначально рождаются в электронном виде. В книжных магазинах на пыльных полках расставлены электронные книги, которые воплотились в бумагу. Стопроцентных бумажных книг уже не выпускают. Но даже не это самое печальное.
Бумажная книга перестала быть главным носителем информации. Отныне не бумажные томики собирают накопленные человечеством знания и передают их следующим поколениям. Далеко не вся информация вообще оказывается на бумажном носителе. Всё больше и больше книг как рождается в электронном виде, так и остаётся в нём навсегда. Отныне не библиотеки, а компьютеры и Интернет являются главными хранителями знаний.
Да! Да! Да! Я много, много раз слышал о ненадёжности компьютеров, дескать, достаточно вырубить свет и электронная читалка превратится в бесполезный кусок пластика. Все это так и отрицать очевидное не буду. Вместо этого задам вопрос: ну и что?
Апокалипсический и постапокалипсический сценарии по-крупному счёту относятся к разряду страшилок. Раньше людей дьяволом пугали, а теперь ядерной бомбой. Если дойдёт до «вырубленного света», то человечеству будет не до комфортного чтения бумажных книг. Даже самым ярым сторонникам «бумаги» придётся думать о пропитании и обогреве. В последнем случае бумажные томики обретут совершенно другую ценность в качестве топлива для самодельных буржуек.
Если наша цивилизация думает развиваться и дальше, то нам придётся перейти на электронные книги. Точно так же, как нам уже пришлось перейти на двигатели внутреннего сгорания. Пришлось, хотя лошади сами себя воспроизводят, сами себя ремонтируют, а для заправки не требуют ископаемого топлива, сиречь бензина и солярки.
Ещё в девяностых годах прошлого века возникли все необходимые условия для тотальной замены бумажных книг на электронные. Однако тотальной замены так и не произошло. Вместо этого отступление бумажной книги растянулось аж на десятилетия. Прежде, чем переходить к прогнозам на будущее, нужно рассмотреть «последние очаги обороны», которые ещё позволяют бумажной книге держаться на плаву и отбивать атаки книги электронной. Хотя какие там «очаги»? По-крупному счёту, «очаг» только один – сами люди.
Последний очаг обороны.
Люди по своей природе консервативны, можно даже сказать очень консервативны. На протяжении тысячелетий бумажная книга сохраняла знания людей и передавала их следующим поколениям. Только по одной этой причине избавиться от бумажной книги щелчком пальцев не получилось. Для тотального перехода на электронику в первую очередь должно поменяться массовое сознание людей. А вот оно то как раз меняется очень медленно, фактически по мере смены поколений. Выражаясь образно, человечество не отринуло гелиоцентрическую картину мира Аристотеля и уверовало в труд Коперника. Нет. Вполне естественным образом умерли те, кто верил Аристотелю, а им на смену родились те, кто поверил Копернику.
Так для людей преклонного возраста книга это бумажный томик в руках, а не электронный файл на винчестере компьютера. Молодёжь, особенно поколение айфонов, уже не так категорично. Для них книга это в первую очередь содержание. Носитель, бумага или электронный файл, значения не имеет.
Бумажные книги покупают, потому что на них есть спрос. Так, по признанию торговцев, бумажные книги для детей покупают в основном бабушки. Не удивительно, что бумажная детская литература пользуется худо-бедно стабильным спросом.
По крайней мере в России бумажные книги играют ещё одну важную роль. В массе свой читатели до сих пор ориентируются на ассортименты бумажных издательств типа «Эксмо», «Крылов» и некоторых других. Логотип подобного издательства на обложке как знак качества, как печать на лбу: «Проверено. Не графоман». Доходит до анекдота: даже те читатели, которые покупают электронные книги в выборе чтива очень часто ориентируются на бумажные тиражи. Логотип «Эксмо», «Крылова» и еже с ним есть? Значит можно взять электронный файл.
По этой же причине в сознании писателей очень крепко сидит тот же стереотип: если тебя издали на бумаге, значит ты автор; если нет, значит графоман. Впрочем, об этом я уже писал здесь и здесь.
Самое смешное, «последний очаг обороны» позволил бы протянуть бумажной книге не один десяток лет ещё. Главной причиной «смерти» бумажной книги будет всё же не смена массового сознания. Нет. Не она добьёт бумажные томики на полках книжных магазинов.
Экономика должна быть экономной.
Фраза «экономика должна быть экономной» ещё тот шаблон времён дорого Леонида Ильича Брежнева. Однако она очень точно отражает суть: бумажную книгу погубит экономика.
Какая сейчас бизнес-модель бумажных книг и издательского бизнеса в целом? Очень простая. Автор пишет рукопись и присылает её издателю. Издатель отбирает рукописи с наиболее высоким коммерческим потенциалом и издаёт бумажные книги. Распространитель распространяет бумажные книги по магазинам. Читатели приходят в книжные магазины и покупают бумажные книги. Всё по Карлу Марксу: товар – деньги – навар. Ну почти по Карлу Марксу.
Очень важный момент! Издатель не просто отбирает рукописи с наиболее высоким коммерческим потенциалом, а издаёт бумажные книги неким тиражом. То есть сперва производит товар. В наше время начинающие авторы могут рассчитывать на тираж в тысячу – две экземпляров. Во времена СССР счёт шёл на десятки тысяч, наиболее популярных авторов печатали аж миллионами.
Изданные книги реализуются через книжные магазины. Именно там в конечном итоге определяется успех или не успех книги. Если разобрали со свистом, значит автор «выстрелил», издатели побежали печатать дополнительные тиражи и считать прибыль. Если автор не «выстрелил», значит тираж в магазинах завис, издатели считают убытки и матерят писателя последними словами.
Именно эта схема издания и распространения бумажных книг работает до сих пор. Именно она позволяет бумажным томикам держать оборону. Только войну одной обороной не выиграть.
В современном книгоиздании наблюдаются крайне печальные явления. Суммарный тираж книг падает. Особо подчёркиваю: падает реализация заранее напечатанных книг. Книжные магазины закрываются или перепрофилируются. Даже рост количества издаваемых писателей и цен говорят о деградации современного книжного бизнеса.
Если проследить эти печальные явления в будущее, то вывод более чем очевиден: однажды наступит момент, когда ныне действующая схема издания и распространения книг перестанет работать, то есть приносить хоть какую-то прибыль и рухнет. Именно в этот момент бумажная книга «умрёт».
Повторяю ещё раз более развёрнуто. Издатели перестанут принимать от писателей рукописи и печатать книги тиражами. Распространители перестанут распространять бумажные книги и наполнять ими книжные магазины. Книжные магазины вообще на хрен закроются. Накладные расходы превысят выручку от продажи. А если нет прибыли, значит не будет производства. Печатать книги себе в убыток, торговать ими в себе в убыток никто не будет. Это закон рынка. Нарушитель приговаривается к банкротству.
Подчёркиваю специально и особо: потенциал людского консерватизма, привычка держать в руках бумажные томики, так и не будет исчерпан до конца. В двери закрытых книжным магазинов ещё будут стучаться последние самые преданные поклонники бумажных книг, но им так и не откроют. Бумажная книга «умрёт». Экономика заставит людей окончательно и тотально перейти на книги электронные.
Аминь.
POD не поможет.
О-о-о! Предвижу возражения. Уже сейчас существуют бумажные издательства, которые работают по другой бизнес-модели: POD, print of demand, или по-русски «печать по требованию». Суть проста: читателю понравилась книга, он оплачивает её стоимость, издатель издаёт книгу и читатель получает на руки привычный бумажный томик. Современные технологии позволяют издавать полноценные бумажные книги очень маленьким тиражом вплоть до одного единственного экземпляра.
Правда, пока подводит цена тиража из одной единственной книги. Бумажные томики POD заметно дороже своих же собратьев из традиционной бизнес-модели, основанной на тираже. Но! Даже если научно-технический прогресс и гениальный менеджмент устранит столь печальный дефект цены, POD всё равно не поможет. «Печать по требованию» существует лишь благодаря традиционному книгоизданию и только ему. Даже хуже: пожирает его.
Да, согласен: внешне между бумажной книгой POD и традиционной тиражной нет никакой разницы. Лишь только по выходным данным на самой последней странице можно понять, какая книга была издана по требованию, а какая появилась на свет с парой тысяч собратьев сразу. Верно, всё верно. Но! Между POD и тиражной книгой существует очень важная принципиальная разница.
Когда издатель печатает книги тиражом хотя бы в пару тысяч экземпляров, то он кровь из носа заинтересован в их качестве. То есть, изданные книги должны быть проданы и точка. Именно по этой причине редакторы и издатели не пускают в печать всё подряд. Именно по этой причине редакторы и издатели тщательно следят за трендом, модой, загоняют проверенных авторов и не особо жалуют новичков. Иначе говоря, издатели сначала вкладывают в книги деньги, причём далеко не маленькие деньги, и очень хотят получить их обратно с прибылью.
Издатель «по требованию» в качестве книг не заинтересован вовсе. Расходы на предварительную подготовку рукописей ничтожно малы, либо отсутствуют вовсе. На многих интернет-ресурсах POD авторы сами заполняют предложенные шаблоны бесплатно. В итоге издатель «по требованию» гребёт все рукописи подряд и делает ставку на массовость. Естественно, общее качество книг POD весьма и весьма низкое.
Паршивое качество POD для издателя «по требованию» не имеет никакого значения. Если из сотни книг POD «выстрелит» всего одна, он получит хорошую прибыль, которая с лихвой переплюнет и без того крайне низкие расходы на остальные девяносто девять. В реальности же издатель «по требованию» получает основной навар с самих авторов. Если уж писатель заключил договор на POD, то с вероятностью почти 100 процентов он купит хотя бы один экземпляр собственного шедевра. А больше и не надо!
Ни один издатель «по требованию» никогда не откроет ни одного книжного магазина и не заполнит его полки бумажными томиками. Это же расходы, неподъёмные. Всякое предварительное знакомство с книгами переместится в Интернет. Там же будет происходить все заказы и оплаты. Всё бы ничего, только, только… Только, как ни странно, POD продвигает привычку читать в электронном виде в массы.
Знаю по себе и по знакомым: электронное чтение затягивает с первой книги, как марихуана с первой сигареты. Очень скоро «запах свежей типографской краски» и «шелест страниц» теряются на заднем плане. Книги читают, а не нюхают или слушают. А там остаётся всего один малюсенький шажок до полного отказала от лишних расходов на бумагу. Читатели в массе народ и так небогатый.
Без электронного чтения не обойтись. Чудаки, которые вздумают сначала заказывать книги «по требованию», а потом читать их, очень быстро обломаются на низком качестве POD. Обидно, очень обидно выбрасывать деньги на ветер, на откровенную графомань под яркой обложкой и пленительной аннотацией.
Специально и отдельно сформулирую общий вывод: «печать по требованию» не является и никогда не будет дальнейшим развитием бумажного книгоиздания. Нет. «Печать по требованию» уже сейчас является продолжением электронных книг, когда читатель заказывает в бумаге книгу, которая им уже прочитана в электронном виде и которая ему уже понравилась.
Заключение.
Если бросить взгляд в будущее, то какой будет бумажная книга после своей «смерти»? Естественно, бумажная книга сама по себе будет.
Можно будет без труда заказать любой томик любого автора. Причём «печать по требованию» наконец-то станет недорогой и качественной. Ну а главное – бумажная книга переместится в область искусства и дизайна. Да, да, именно искусство и дизайн.
Например подборка книг на полке в шкафу будет смотреться ничуть не хуже, чем набор хрустальных бокалов рядом. Тем более появится возможность выбирать размер и дизайн обложки по собственному вкусу. Ещё книги можно будет коллекционировать. Именно коллекционировать: ставить на полки и хвастаться друзьям. Подарок в виде бумажного томика будет очень приятным и символичным.
В таком и только в таком качестве останется бумажная книга. Современная суть исчезнет. В подавляющем большинстве люди будут пользоваться электронными читалками, да ещё удивляться, как это неразумные предки переводили ценную древесину на хрупкую бумагу.
С уважением.
Волков Олег.


Источник: «Творчество как профессия».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Даша2000
сообщение 5.8.2016, 21:32
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 142
Регистрация: 4.8.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Индия




Тема интересая, но прочла только заключение.
Из которого поняла, что бумаге нет!
Ну и хорошо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Фиалка
сообщение 19.12.2017, 19:22
Сообщение #3


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Регистрация: 12.12.2017
Вставить ник
Цитата




Уверена, что бумажная книга не исчезнет, потому что она удобнее электронной.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иафет
сообщение 19.12.2017, 19:48
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Регистрация: 13.7.2017
Вставить ник
Цитата




Фиалка Сложный вопрос. Каменные стеллы сохраннее, чем глиняные таблички, которые тоже считались удобнее папируса, а тот, в свою очередь, не уступал пергаменту, который прочнее бумаги, которая более форматонезависима, чем электронные записи...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 20.12.2017, 6:51
Сообщение #5


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11589
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Я уже давно перешёл на электронный вариант. Удобней, проще, много места не занимает, ну разве что библиотека на компе (плюс на двух запасных внешних накопителях) занимает порядка десяти гигов. А книг таким способом хранится около сотни тысяч. И периодика, и техническая литература, и классика, и детективы, и любимая фантастика. И российская, и советская, и зарубежная. Единственный минус - не хватит всей жизни, чтобы всё перечесть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max T
сообщение 20.12.2017, 14:29
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 396
Регистрация: 29.1.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Seattle, WA




А мне нравится сам антураж бумажной библиотеки в доме.
К сожалению, в связи пополнением семейства, часть книг пока отнес в гараж, тщательно упаковав. Расширю жилплощадь - верну всё обратно.
Бумаге - быть.

p.s.
Новодел на бумаге не нужен. Только если подарочные издания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 25.12.2017, 14:01
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Цитата(Фиалка @ 19.12.2017, 19:22) *
Уверена, что бумажная книга не исчезнет, потому что она удобнее электронной.

Где ж удобнее - по гиперссылкам нельзя перейти... для худ лит это не так важно, а для справочников очень критично.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 25.12.2017, 14:02
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Опять же объем - я не могу держать дома всю Библиотеку имени Ленина, это нужен объем места именно с Библиотеку им. Ленина.
А в электронном виде - запросто, даже особо дорогой винчестер не нужен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
son-lyn
сообщение 25.12.2017, 18:20
Сообщение #9


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Регистрация: 17.7.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Душой в Петербурге




Люблю перелистывать книжные страницы, просто держать книгу в руках, осязать, обонять. Книжные магазины и барахолки - каких только сокровищ там не найдешь! Жаль, если книга вымрет, как динозавры и мамонты - есть в ней что-то настоящее. Электронную книгу закрыл - и нет ее, а книжечка - вот она, родимая, стоит на полке рядом с множеством других, душу радует. Есть, правда, и у книг недостаток - весят много; это особенно актуально, когда нужно их по почте посылать. Но с этим недостатком я готова смириться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 26.12.2017, 13:31
Сообщение #10


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11589
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(son-lyn @ 25.12.2017, 20:20) *
Люблю перелистывать книжные страницы, просто держать книгу в руках, осязать, обонять. Книжные магазины и барахолки - каких только сокровищ там не найдешь! Жаль, если книга вымрет, как динозавры и мамонты - есть в ней что-то настоящее. Электронную книгу закрыл - и нет ее, а книжечка - вот она, родимая, стоит на полке рядом с множеством других, душу радует. Есть, правда, и у книг недостаток - весят много; это особенно актуально, когда нужно их по почте посылать. Но с этим недостатком я готова смириться.

Для меня последним аргументом "против бумажных книг" стала аллергия пятилетнего сына на пыль. Книги на полках притягивают пыль как магнит. Мне то что, а сын задыхается. Пришлось заводить электронную версию подборок любимых книг.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
son-lyn
сообщение 27.12.2017, 1:58
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 320
Регистрация: 17.7.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Душой в Петербурге




Цитата(Ruslan Shagmanov @ 26.12.2017, 13:31) *
Книги на полках притягивают пыль как магнит.

Это верно - но корешки книг легче тряпкой обмахнуть, чем вытирать пыль с горизонтальных поверхностей. Влажная уборка вместо пылесоса (либо специальный пылесос с водяным фильтром, при аллергии).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 27.12.2017, 9:07
Сообщение #12


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Возможно, с бумажной книгой произойдёт то же, что и с холодным оружием: единицы будут коллекционировать раритеты, десятки будут баловаться дешёвыми копиями, но массово будет использоваться совсем другое...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Roslyakov
сообщение 3.7.2018, 22:18
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Регистрация: 19.5.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Несколько десятков двд-болванок и большая библиотека в кар...коробке или полсотни бумажных томов, собирающих пыль?
Например книги Донцовой можно вполне в виде электронки издавать, висит такой ящичек на стене, подошел, вставил кабель от телефона, планшета, выбрал автора, оплатил и скачал за несколько секунд и фсе..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 16:36