Почему современные фантасты так плохо пишут, Литературный критик Галина Юзефович |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Почему современные фантасты так плохо пишут, Литературный критик Галина Юзефович |
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Я когда-то овладевал навыками англоязычного чтения, решил на Шерлоке Холмсе, не читаном с детства. Я, конечно, предвидел разочарование, но не в такой степени, скучно, буквально не смог читать, даже в учебных целях... Пошёл за отцом Брауном) Надо же, а у меня наоборот! В отрочестве читала со смешанными чувствами, многое казалось, ну не скучным, но каким то высосанным из пальца и даже раздражающе глупым... Потому что тогда ко всему этому серьёзно относилась. Зато теперь, через призму иронии получаю от него большое удовольствие! Вот от кого меня постигло жуткое разочарование при повторном взрослом перечтении, так это от Уилки Коллинза. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Вот уж где не могу согласиться, так не могу. Хэммет внутренне намного жестче, на мой взгляд, просто несравнимо. Мне наоборот в Чандлере всегда чудилась сокрытая внутри сентиментальность, а в герое его главном Марлоу в отдельные моменты даже некая невинность, с которой герою крутого детектива, может, стоило бы и побороться! ![]() ![]() То, что Спейд (так его звали? Склероз...) куда более прожженый негодяй, чем Марлоу, никакого спору нет, я о самом сюжете. Как-то там простенько всё, читатель с самого начала подозревает... И так и оказывается... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
То, что Спейд (так его звали? Склероз...) куда более прожженый негодяй, чем Марлоу, никакого спору нет, я о самом сюжете. Как-то там простенько всё, читатель с самого начала подозревает... И так и оказывается... У меня в этом вопросе несколько другие моральные формулировки)) Но, кстати, я и не считаю Сокола лучшим хэмметовским романом, хотя мне нравятся все. Я больше люблю про маленького толстого безымянного товарища из Континентального агентства. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 895 Регистрация: 5.11.2014 Вставить ник Цитата ![]() |
Чем? Стилем? Это мы уже поняли. Сюжетом? Героями? Идеей? Подробнее, плиз. Стилем, сюжетами, героями. Идеями... здесь труднее, надобно нестандартное мышление, чтобы уловить идеи. Но это же хорошо. Мозги должны работать, мышление развиваться. Само мышление должно быть разнообразным. Монк, вы как комиссар отряда продразверстки блистаете прямолинейным штыковым мышлением. Это черное, это белое, это товарищ маузер, это враг народа,"это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят". И не вы один, кстати. Видимо, сказывается, все-таки, печальные последствия общего советского образования. Один учебник литературы на всю страну, одни стихи наизусть, один дежурный нигилист Базаров, пофигист Печорин, один студент с топором и "луч света в темном царстве" один на всех школьников СССР. "Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья... товарищ, верь, придет она на водку старая цена, и на продукты будет скидка, ушел на пенсию Никитка...", так мы в детстве читали стихи Пушкина по Сорокину)) Ну а дальше прет сплошной концептуализм и соц-арт "Полетишь ты на орбиту, захвати с собой Никиту, чтобы лысый п.....с, ненене.. рабочий класс)) ну чем не Сорокин в стихах? 70-е годы, между прочим. Мне вообще непонятно, как из советского школьника мог получиться писатель Сорокин. Не все книги писателя (любого) нравятся даже фанатам. Есть слабые произведения, есть произведения, написанные в начале творческого пути, есть те, которые писались на потребу дня, на заказ, за ради бабла как "Лолита" Набокова. Его книги цепляют и воздействуют на каждого по-разному, равнодушных нет. У кого-то пена ненависти и зависти изо рта, у других - восторг. Главное - его книги обсуждаются, в том числе здесь и нами)) В отличие от книг авторов этого форума, на которые всем пофиг, они (книги) не производят даже плеска брошенных в воду камушков, пустая трата целлюлозы. Никчемность и ненужность изданных книг, вот что потрясает и должно волновать писателя. Чтобы вы не говорили, ваши книги (и мои в том числе) не нужны никому, а книги Сорокина читают, обсуждают, дают премии, переводят на херову тучу языков. Ну и что вы здесь копья ломаете? Мне не нравится, а 35 тысяч читателей купили его "Метель", и кто прав? Шесть лет прошло с первого издания и все еще допечатывается. Рассказ "Настя" читал в магазине. Помню, очень удивило дорогое оформление сборника. Роскошный твердый переплет, мелованная бумага, цена 80 руб. (2000 г.) Впечатлило, конечно. Остался в памяти, в отличие от десятков произведений других авторов. Стиль шикарный. Чернуху тоже надо уметь писать. Сколько выпустили фильмов ужасов, а много ли среди них действительно запомнились? А как Баба-Яга в печь детей пихала помните? А черную руку в черной комнате? "Метель" потрясла. Это реально обалденная фантасмагория в чеховском стиле. Потрясает обыденность фантастических реалий. Маленький мельник на столе как само собой разумеющееся, маленькие лошади, лошади огромные. Читаешь повесть и как будто перед глазами калейдоскоп. Вот кусочки из жизни земского доктора 19 века, вот пушкинский "Станционный смотритель", вот кадр из фильма "Бумер" (алкоголик-дембель Пашка как мельник), читаешь и словно смотришь фильм "Люси", где героиня в сумеречном сознании переносится в разные места и в разное время прошлого, а здесь еще и будущего. Было бы здорово снять фильм по повести. Только режиссер должен быть уровня Джона Карпентера. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Мда. Досталось Монку...
Но всё же впечатление от темы совсем другое. Наши переводчики почти гении и благодоря их офигительным переводам мы так хорошо знакомы с мировой литературой. Кто знает, если бы там были одни бездари... Зато наши редакторы - что называется полный отстой. Благодоря им, мы практически не читаем своих. Нас некому грамотно "перевести". |
|
|
![]()
|
|
Можете быть уверены, что Филип Марлоу поступить, как Сэм Спейд, в себе сил не нашел бы! Вы очевидно имеете ввиду поступок в конце книги? Начать с того, что Филип Марлоу никогда не стал бы поступать так, как Сэм Спейд поступал до того! СПОЙЛЕР ВНИЗУ. "Ах ты негодяйка, что ты сделала с моим напарником, ты должна быть наказана!" А что он сам сделал со своим напарником? Спал с его женой, потом сам же послал её подальше! Марло никогда бы так не поступил. А в конце вдруг "справедливости" ему захотелось, понимаешь ли. А между прочим, как с этим потом жить это вопрос куда более интересный, чем как на это решиться в тот момент. |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Мда. Досталось Монку... Да ну, это все как-то мимо... ![]() Я вообще-то не говорил, что "Метель" гамно, я просил рассказать, о чем. Раз такой ажиотаж, я, конечно, прочту. Если потрясет, даже отзыв напишу, обещаю. Если нет, ну, значит, очередное переоцененное произведение... Ну, а насчет печатанья/непечатанья, то здесь Гаврила опустился до очередного вброса г... на вентилятор. Начали вроде по делу, закончили провокацией. Еще и Лолиту пнули зачем-то, хотя ее печатали в сто раз больше, чем "Метель"... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Ведро оцинкованное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 20514 Регистрация: 1.3.2012 Вставить ник Цитата Из: жести ![]() |
Вы очевидно имеете ввиду поступок в конце книги? Начать с того, что Филип Марлоу никогда не стал бы поступать так, как Сэм Спейд поступал до того! Никто и не говорит, что Сэм Спейд по-человечески более симпатичный персонаж, чем Марлоу )) Мне не хочется здесь спойлерить и портить впечатление возможным будущим читателем, да и вообще не скажу, что я так уж настроен спорить по этому вопросу. Но мое такое мнение, что вы выше крайне упрощаете и огрубляете мотивы Спейда. ОСТОРОЖНЫЙ СПОЙЛЕР Я как-нибудь сейчас попытаюсь их выразить в общей форме, насколько я их понимаю. У него есть некий свой кодекс поведения, и профессиональная гордость, и самоуважение к себе, как к человеку умному, опасному, которого на кривой не объедешь. И перед ним стоит угроза это самоуважение потерять, и оказаться в дураках, поддавшись эмоциям. Они очень сильны в настоящий момент, но Спейд как раз потому и есть такой из себя супермен, что принципиально полагается не на эмоции, а на холодный расчет и опыт. Поступить по-другому для него - до некоторой степени потерять себя. Он несколько раз повторяет свой основной мотив, мол, "МНОЮ вы вертеть не будете". А вероятность, что им в самом деле пытаются вертеть, вполне велика. То есть, это несомненно, правду он вскрывает только своими собственными усилиями. Это, конечно, очень неоднозначная ситуация, и без моральных потерь из нее в любом случае выхода нет, но обозвать его негодяем у меня лично не поворачивается язык)) Но потому я и не рекомендую Кукараче Хэммета, что у него очень мужской взгляд на многие жизненные дела, для женщин, может быть, часто почти совсем непонятный ))) |
|
|
![]()
|
|
Ладно, очевидно Вы правы, и это не для женщин.
ОСТОРОЖНАЯ СПОЙЛЕР Лично я после истории с женой напарника потеряла к Сэму всякое уважение... По Вашему, там он тоже действовал "из холодного расчета"? (Риторический вопрос - разумеется нет). Там он действовал как последний болван и подонок. |
|
|
![]()
|
|
Лично я после истории с женой напарника потеряла к Сэму всякое уважение... По Вашему, там он тоже действовал "из холодного расчета"? (Риторический вопрос - разумеется нет). Там он действовал как последний болван и подонок. Я могу только пожать плечами. Он спал с женой своего делового партнера. Другом его он не считал, не слишком его уважал, скорее наоборот, отношения их были, в общем, деловыми. Ну, конечно, такое поведение не может служить нам моральной путеводной звездой, но что-то мне никак не кажется, что это какое-то немыслимое, небывалое злодеяние... Мир полон людей, спящих с женами коллег и соседей, и порой эти люди даже гораздо симпатичнее Сэма Спейда... Признаюсь, только исключительная моя внешняя непривлекательность и внутренняя скупость мешают мне делать то же самое... |
|
|
![]()
|
|
Это было по меньшей мере очень глупо с его стороны.
Деловой партнер с пистолетом... Умный человек держится от его жены подальше! Впрочем, тогда ещё не изобрели интернет, так что людям приходилось крутить романы с тем, кто есть поблизости... |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 123 Регистрация: 27.7.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
Стилем, сюжетами, героями. Идеями... здесь труднее, надобно нестандартное мышление, чтобы уловить идеи. Но это же хорошо. Мозги должны работать, мышление развиваться. Само мышление должно быть разнообразным. Монк, вы как комиссар отряда продразверстки блистаете прямолинейным штыковым мышлением. Это черное, это белое, это товарищ маузер, это враг народа,"это стул, на нем сидят, это стол, за ним едят". И не вы один, кстати. Видимо, сказывается, все-таки, печальные последствия общего советского образования. Один учебник литературы на всю страну, одни стихи наизусть, один дежурный нигилист Базаров, пофигист Печорин, один студент с топором и "луч света в темном царстве" один на всех школьников СССР. "Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья... товарищ, верь, придет она на водку старая цена, и на продукты будет скидка, ушел на пенсию Никитка...", так мы в детстве читали стихи Пушкина по Сорокину)) Ну а дальше прет сплошной концептуализм и соц-арт "Полетишь ты на орбиту, захвати с собой Никиту, чтобы лысый п.....с, ненене.. рабочий класс)) ну чем не Сорокин в стихах? 70-е годы, между прочим. Мне вообще непонятно, как из советского школьника мог получиться писатель Сорокин. Отличный пример развития. Вы, Гаврила, буквально прыгаете по ступеням эволюции. |
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 445 Регистрация: 22.3.2016 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Замполит 99-го уровня ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3352 Регистрация: 28.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Искусство на то и искусство, что каждый имеет право на самовыражение. Каждый не только имеет право на самовыражение, но и несёт моральную (а иногда и уголовную) ответственность за его последствия. Каждый сказочник должен помнить о возможности появления подражателей, которые захотят "сделать сказку былью". |
|
|
![]()
|
|
![]() Хитиновые возродят планету ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 7808 Регистрация: 6.2.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
Каждый не только имеет право на самовыражение, но и несёт моральную (а иногда и уголовную) ответственность за его последствия. Каждый сказочник должен помнить о возможности появления подражателей, которые захотят "сделать сказку былью". Слушайте, ну идиотов хватает. От всего их не застрахуешь, кто то может утонуть и в тарелке с супом, что теперь суп не варить? У меня бы "жизнеутверждающий" рассказ про самоубийство, ко мне на странице сразу пришли странные женщины, которые попросили снять рассказ, потому что видите ли некоторые девушки могут принять его за призыв к действию. И что теперь писать с оглядкой: как бы чего не случилось? Много так напишешь? Не снимать фильмы про маньяков и преступления, запретить фильмы ужасов и тыды? |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Почтайте, интересно.
Кстати, и о Сорокине пару слов есть. http://m.rosbalt.ru/moscow/2015/03/27/1382546.html |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 28.6.2025, 7:32 |