Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 25 Флора и фауна, Брат таланта
NatashaKasher
сообщение 22.8.2016, 1:01
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




«Когда пытаешься выжить на другой планете, самый опасный враг – местная флора и фауна, – голос наставника словно рождался из гула, которым отзывался каждый удар сердца в воспаленном мозгу Феликса. – Голод убивает за месяц, а они прикончат быстро, оглянуться не успеешь».
Феликс перевернулся на живот и встал на четвереньки. Его снова рвало. Мучительные спазмы скручивали желудок и выталкивали наружу сухую пустоту. Когда тошнота отхлынула, Феликс упал на бок и обхватил плечи руками. Его трясло, перед глазами плыли желтые круги. Из-за них солнце, повисшее над аркой пещеры, казалось синим. Таким же синим, как те проклятые колючки, которые он съел два дня назад.
Феликс всегда следовал совету наставника. Он побывал на многих планетах, соперничая с гуманоидами и не только, но он всегда выживал потому, что не ел «подножный корм». Всегда, но не сейчас.
На первый взгляд на планете не было ни флоры ни фауны. Только выжженная скалистая пустыня, с твердой глинистой почвой. Сюда их привез Кру-Тикар, посредник, которого они попросили организовать состязание. Почему птероторианин решил, что трое гуманоидов: землянин, таукитец и барнардец выживут здесь, было известно разве что его птичьему богу, но условия были заманчивые: победителю доставалась вся собственность проигравших, причем не маленькая.
Барнардца Феликс нашел на следующий день после высадки. Феликс брел по пустыне, изнемогая от жары и жажды, и вдруг наткнулся на цилиндр из глины. Это было убежище барнардца, сам он ушел в анабиоз, поджидая, когда его соперники подохнут от жажды. Рискованное решение – если пролежит все три недели, пока будет длиться состязание, из анабиоза может и не выйти. Феликс пнул глиняный цилиндр и пошел дальше.
К вечеру того же дня он решил отыскать укрытие в скалах. Феликс шел, переступая через глубокие трещины, когда увидел целые заросли синих колючек. Там, под тенью скалы сидел таукитец и с равнодушным видом жевал синие стебли. Теперь он очень отдаленно напоминал гуманоида: он изредка передвигался с места на место, стелясь по земле и помогая себе ступнями и ладонями.
Следующие пять или шесть дней Феликс искал воду: лазил в расщелины, копал землю под колючками. Потом просто стал слизывать с них росу на рассвете. Этого хватало, чтобы не умереть. Но больше всего хотелось есть. Его язык часто касался мясистых синих стеблей и он решил попробовать один… Он не знал, сколько съел, как набрел на пещеру и сколько времени провел в забытьи. Но в этом бреду у него появился идея, которую он никак не мог вспомнить сейчас. Вдруг Феликс встал и пошатываясь побрел к выходу из пещеры.
Наступила ночь, на небе высыпали звезды, горячие скалы отдавали дневной жар похолодевшему после заката воздуху. Феликс вгрызался в жесткое мясо и смотрел на большой окровавленный камень, который лежал у входа в пещеру. Он вспоминал условия игры – в правилах не говорилось, что питаться можно только местной флорой и фауной. Феликс довольно хмыкнул и потянулся за следующим куском.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 22.8.2016, 1:14
Сообщение #2


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Перегруженный текст для восприятия. Не понравилось. 2 из 5.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 22.8.2016, 2:24
Сообщение #3


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Как-то слабовато, без "огонька".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Pronn
сообщение 22.8.2016, 3:17
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 45
Регистрация: 1.7.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Нижний Новгород




3 из 5. Вяловато, рыхловато. Идея спорная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 22.8.2016, 8:25
Сообщение #5


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Лаконичный закос под Шекли. Мораль - как её любит Коммисар - отрицательная...Но по Ницше!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
G66
сообщение 22.8.2016, 10:33
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1404
Регистрация: 15.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Новосибирск




"Он (они)" - больше десятка - для миньки много
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Птица Сирин
сообщение 22.8.2016, 12:40
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 100
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата




Непонятно, кого из соперников схомячил Феликс - барнардца в анабиозе (вариант предпочтительный, он не станет сопротивляться) или таукитца, который ползает.
Плохо, что у них нет имён, а только трудно произносимые "планетные национальности". Таукитец - само по себе неудачно. Встречала вариант "таукитянин".
И никого не жалко. "Милость к падшим" рассказ не пробуждает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 22.8.2016, 13:38
Сообщение #8





Гости



Цитата




Человек в пустыне умрет от обезвоживания к концу вторых суток. Без еды сможет протянуть не больше шести-семи. Феликсу не пришло в голову, что мясо инопланетянина тоже может его убить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.8.2016, 14:25
Сообщение #9


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Не очень поняла идею... Это типа "голодная игра" на выживание... Но в подобной игре мне кажется должно быть оговорено, что нельзя, что можно делать с соперником? Ведь получается, по определению, если других укокошил, то выиграл? А никто из них об этом не подумал?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 22.8.2016, 14:44
Сообщение #10


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 22.8.2016, 7:25) *
Мораль - как её любит Коммисар - отрицательная...Но по Ницше!

blink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр 2
сообщение 22.8.2016, 15:55
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 9.5.2013
Вставить ник
Цитата
Из: кущёвка




sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.8.2016, 20:47
Сообщение #12


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




ничего в целом, но немного растянуто начало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constp
сообщение 22.8.2016, 21:57
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 8.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья




Цитата(Птица Сирин @ 22.8.2016, 12:40) *
Встречала вариант "таукитянин".

Таукитаец?

Читается тяжело.
Идея лежала на поверхности с самой завязки, отдаленной для небольшого рассказа непозволительно далеко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 23.8.2016, 2:01
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1335
Регистрация: 22.7.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Минск




Возможно, мало кто замечает, что поедание себе подобных набирает силу-моду. Равно, как продажа органов, выкрадывание и т.д.
В блокадном Питере выжили некоторые людоеды, об этом правда, не любят говорить и вспоминать.
Если мы с вами считаем себя носителями разума, но на такой теме следует установить табу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 23.8.2016, 13:40
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6766
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Читается тяжеловато. Но придумка ничего так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 24.8.2016, 10:09
Сообщение #16


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ну, должен сказать, что это читерство. "Никто не сказал, что надо есть только местную флору и фауну". Однако, правилами, видимо, подразумевалось, что нельзя убивать соперника. Иначе, они тут же открыли бы друг на друга охоту - чего тянуть. Всех убил и бабки - твои. Значит, таки нельзя. Тут смысловой ляп.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 8:01