Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 7 Наши кольца, Брат таланта 2
NatashaKasher
сообщение 21.9.2016, 8:14
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Как-то раз на Сатурне случилось мне выиграть в лотерее от компании, производящей универсальную плёнку для тюремной пищи. Признаться честно, тогда я вёл уединённый образ жизни и увлекался больше кубизмом и квадратизмом, чем гулял на воздухе с другими заключёнными и следил за общественной жизнью администрации.

Лёжа на одном боку и глядя на небо, я отмечал, что Прометей и Пандора, спутники Сатурна, то уменьшаются, то увеличиваются в размерах, а когда я поворачивался на другой бок, то они вроде бы как увеличивались. Этот феномен не мог не заинтересовать, и я усиленно начал над ним размышлять, забыв предупредить главного тюремщика, чтоб он меня не беспокоил и не включал ни в какие мероприятия. Я почти нашёл объяснение, вспомнив о космологической константе Эйнштейна, когда меня и какую-то особу женского пола запихнули в шар из сверхпрочной плёнки. Провернулись шестерёнки волновой пушки, настраивая нашу траекторию, звякнула стреляная гильза энергоблока.

– Амнистия! – крикнули вслед люди в погонах. – Совет да любовь!
Сказать, что я смутился – это ничего не сказать. Моя душа трепетала.
– Зови меня Ив, – сказала моя спутница, протягивая руку ладонью вверх. – И знаешь, по-моему, я кушать хочу.

После этих её слов, весь мой кубизм с квадратизмом полетел в пропасть, в самую глубокую впадину, какая бывает на Млечном пути. Моё мягкое ленивое тело содрогнулось от конвульсий. Они шли прямо по обвислым бокам к горлу, где привычный слог рассыпался в жерновах основного инстинкта.
– Накормлю, – пообещал я и вывалился из нашего уютного шара в открытый космос.

Меня учили, что в космосе, как и в жизни, нет пустых мест. Эта философская фикция, лежащая в основе имманентного сознания, объясняла наш мир довольно просто и без лишних затей. Было ли это утверждение верным? Могу ли я, к примеру, найти что-то в пустоте, осознав это? Хм, и правда… Можно ли верить учёным Сатурна?! Морской закат, прикрытый парусами грозовых туч, и тот выглядит яснее, чем их догмы. Поэтому, отбросив ложные надежды, я начал добывать страпельки для Ив, воспринимая пустоту, как нежное сандаловое масло.
Страпельки – это гроздья «всего-ничьего», любимого радиоактивного лакомства сатурян.

День ото дня мои мышцы крепли и становились рельефнее. Пропала туманность восприятия, навязанная научным сообществом, лень, волокнистость суждений. Я постепенно превращался в уверенного человека, а мы – в полноценную ячейку иного общества, о котором теоретики не могли и помыслить. Что уж говорить, если они меня за вольномыслие упекли на пожизненный срок? Это ли их пресловутая вечность, как один миг – или миг, как вечность в бесконечном пространстве-времени? Что они могли предложить людям? Саркофаги для одиночек с рассуждениями о нарисованном им мире? Тоталитаризм и череду приукрашенных картинок.

– Что ты помнишь из прошлого? – спросила меня однажды Ив.
– Помню песок, сочный виноград – гроздья солнечных мячиков, тающих на языке, тёплую ладонь в своих руках. Две белые улыбки в мерцающем свете ночных фонарей и лавочку за пальясом. Скаты так нагревались, что вечером, когда становилось прохладно, пальяс исходил жаром. На самом краешке лавки лежал ватман, а на нём «Эволюция физики». А ты, Ив, что помнишь?
– Тебя, – сказала она и прильнула к стенке шара. – Я помню тебя, Жак.
– А я себя совсем не помню.
– Ничего, у тебя есть я…

Разрезав черничную темноту шариком мороженого, над нами пролетела комета. Её хвост закрутился огненным кольцом и пронзил жалом сверхпрочную плёнку шара. В рваную рану от прокола хлынул космический холод. Наловленные мной страпельки начали костенеть.

Я видел, как умирает Ив, как её красивое стройное тело обрастает сумрачной шелухой. Слой за слоем. Я пытался вытащить её, спасти, но у меня ничего не вышло. Всё, что я сумел – это схватить её за руку. Её тонкие пальцы крепко сжали мою ладонь.

И тогда я вспомнил. Вспомнил всё. Я не хотел забывать, но меня заставили. Насильно увели в сторону, заморочили голову квадратами и кубами, модой и голыми фактами научного капитализма, где прав был тот, кто громче кричал и ниже кланялся.
Психология кормы и двух вёсел. Тогда я был чьим-то веслом.
Как же я ошибался!
Нет, я был прав!

Моя рука застыла в страпельках по самый локоть, я прирос к шару, к своей любимой женщине. Мы жили всегда вместе, несмотря на время и расстояние, наши сердца свивались в разные гнёзда одного аиста. Когда её глаза открывались, я проваливался в сон. Когда она улыбалась, я – грустил. Мы были белой и чёрной краской, размазанной двумя волнами по плоскому шару. Да и не могло быть иначе: на Земле или Сатурне, в одиночке или в открытом космосе, с убеждениями или без – наша связь крепла и разрушалась. Так же, как сейчас я собирался разрушить их маленький нарисованный мирок.

Мы, Жак и Ив, Прометей и Пандора, любили глину и людей. А они разбили наш сосуд.
Гроздь страпелек в лёгкие и толчок. Я превращусь в камень, в ледяную глыбу, стану пылью и газом. Мы вместе станем, и пусть они завтра увидят в своем небе миллиарды колец – символов нашей любви, опоясывающих их Сатурн…
И поймут нас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 21.9.2016, 8:42
Сообщение #2


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Круто! Очень...Жаль только, что совершенно не подходит по формальному признаку - никак не "байка в трактире". Автор, спасибо за рассказ. Скорблю вместе с Вами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constp
сообщение 21.9.2016, 10:05
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 8.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья




Да, написано хорошо. Местами непонятно, что выглядит, наверное, круто.
Нет, это не байка. Хотя, оформить текст в заданном стиле вполне было возможно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 21.9.2016, 18:17
Сообщение #4


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Сильно отдает абстракционизмом. Ну эта... как её... любовь, а остальное-то тут при чем? С художественной точки зрения вроде и порядок, а вот со смысловой большие проблемы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 21.9.2016, 21:29
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Понравилось. Приписала бы Полудиккенсу, если он участвует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.9.2016, 9:05
Сообщение #6


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Агния @ 21.9.2016, 21:29) *
Приписала бы Полудиккенсу

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:14) *
вспомнив о космологической константе Эйнштейна

Исключено абсолютно, я ее вспомнить совершенно не в состоянии )) Как говорится, даже Бойля-Марриота уже в лицо не узнаю... Мои собственные впечатления от текста колеблются между "понравилось - не совсем понял - опять понравилось - несколько абстрактно на мой вкус - чересчур возвышенно на него же"...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 22.9.2016, 18:37
Сообщение #7


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Не любитель такого стиля, если честно, сложно объективно оценить.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Space_Explorer
сообщение 23.9.2016, 6:03
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 70
Регистрация: 13.11.2015
Вставить ник
Цитата




Понравилось, хоть и психоделично. Если бы не эта капиталистическая и тоталитарная горечь - понравилось бы еще больше. Привязки к теме конкурса не увидел - вообще мимо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 23.9.2016, 9:12
Сообщение #9


Словарный мутант
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 14.2.2013
Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти




Я ничего не понял. Что за тюрьма на Сатурне, почему они ничего не помнят, что за лотерея. История начиналась, как нормальная байка, но превратилась в очередной грустный очерк о любви. Не люблю такое, честно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 23.9.2016, 11:57
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(vostok @ 23.9.2016, 9:12) *
Я ничего не понял. Что за тюрьма на Сатурне, почему они ничего не помнят, что за лотерея. История начиналась, как нормальная байка, но превратилась в очередной грустный очерк о любви. Не люблю такое, честно.

А я люблю. И вся-то наша жизнь более-или менее грустный очерк о любви) Остальное - антураж к нему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кира Баева
сообщение 24.9.2016, 13:42
Сообщение #11


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 610
Регистрация: 11.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Шантарск




Имеем стилистически весьма приятный текст, с хорошо дозированной не чрезмерной и – важно! - небанальной образностью.
Есть в рассказе нерв и грустинка – и хорошо, что есть. Потому что именно они и заставляют вчитываться и пытаться постигнуть замысел автора.
Увы, мне этот ребус оказался не по зубам - пожалуй, это самый закрученный в иносказательном смысле сюжет на конкурсе. Читатель чувствует себя глупее автора – так ему и надо?))) Но доволен мягким лиризмом повествования.
Удачи автору!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 25.9.2016, 14:01
Сообщение #12


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:14) *
то уменьшаются, то увеличиваются в размерах, а когда я поворачивался на другой бок, то они вроде бы как увеличивались.
- здесь по смыслу два предл. А то об одном и том же увеличении - два раза.

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:14) *
пальяс исходил жаром
- це шо? Гуглится только город в Испании...

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:14) *
Мы, Жак и Ив, Прометей и Пандора, любили глину и людей.
- после мы - тире или двтч.

Красиво. Но настолько сильно метафорично, что приходится постоянно возвращаться и перечитывать. Очень жаль, но совершенно не в тему конкурса. Это скорее легенда об образовании колец Сатурна, чем байка из таверны. Но красиво.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 17:15