Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
№ 11 Рикошет, Брат таланта 2
NatashaKasher
сообщение 21.9.2016, 8:23
Сообщение #1


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Александр открыл контейнер, и аккуратно раскрыл вакуумную упаковку. Продолговатый цилиндр, покрытый мягкой оболочкой, очень походил на гигантскую личинку насекомого. Посредник называл это благородно, био-заготовка, без уточнения, что же там внутри.
Не без труда переложив тяжелый, примерно как вес человека, цилиндр на кровать, Александр придвинул поближе бутылки с водой. Потом разделся и лег на кровать, рядом с заготовкой, ощущая в личинке слабую пульсацию. Как инструктировал посредник, продавил оболочку и засунул руку внутрь, упершись во что-то мягкое. Почти сразу рука онемела, стала как чужая. Оцепенение поднималось все выше, дошло уже до шеи, и тогда Александра охватила паника. На мгновенье ему показалось, что все это обман. Он выложил кучу денег за нечто, которое его может убить, и не будет никакого омоложения. Попытался закричать, но не смог, мышцы уже не слушались…
Нащупав бутылку воды, Александр трясущимися руками начал пить, проливая половину на кровать. С трудом встав, он подошел зеркалу. На него смотрел незнакомый молодой человек, лет тридцати. Высокий, поджарый, на голове иссиня черные волосы.
«Неужели все получилось?»,- ошалело подумал Александр. Быстро одевшись в приготовленный костюм, Александр подошел к кровати и посмотрел на свое прежнее тело. Древний старик лет под сто, лицо в пятнах, сухие руки, пальцы сведенные артритом в судорогу, впалая грудь едва поднимается в такт слабому дыханию.
Взяв пистолет, Александр с трудом навел его на тело. Надо было поставить точку на своем прошлом, со всеми болезнями и старой женой. Одно нажатие, и его ждет новая жизнь. Звук выстрела ударил по ушам, и тело на кровати дернулось, выбросив фонтанчик крови.
Стараясь не смотреть на кровать, Александр взял сумки с наличными деньгами и открыл дверь, выходя в коридор гостиницы. На выходе его уже ждали люди в строгих костюмах…
- Вы понимаете, что обвиняетесь в убийстве известного бизнесмена Александра Ольховского? – спросил следователь, бросая недобрый взгляд на Александра, - Может, хватит играть в молчанку? Все улики налицо, на пистолете ваши отпечатки, на одежде следы пороха, кроме вас никого в комнате не было.
Александр не знал, что говорить. Сознаться в том, что он и есть Александр Ольховский было невозможно и немыслимо. Посредник предупредил, что в случае утечки информации его найдут и убьют.
- Еще раз задаю вопрос в протокол, - уже в который раз повторил следователь, - При вас были найдены документы на имя Евгения Крылова. Вы подтверждаете, что это вы?
- Да, это мои документы, - ответил Александр, - И это я стрелял в Ольховского.
- Хотите дать признание? - быстро спросил следователь. – Учтите, я заношу показания в протокол.
- Это была самооборона, - ответил Александр, - Вынужденная.
- Мой вам дружеский совет, идите на чистосердечное признание, - мягким тоном посоветовал следователь, - За умышленное убийство вам светит коррекция личности. А если это была роковая случайность – пятьдесят лет тюрьмы.
- Пятьдесят… - тихо проговорил Александр, - Я выйду стариком под сто лет.
- Я же чисто по-человечески советую, - уговаривал следователь.
- Чистосердечное, - бросил Александр, - уговорили.
Тюрьма была образцовая, раскрашенные в яркие цвета комфортабельные камеры, доступ к библиотеке, хороший спортивный зал. Поначалу Александр никак не мог привыкнуть, что его называли чужим именем, и несколько раз получал нагоняй.
- Крылов, на свидание, - надзиратель открыл дверь камеры, - тридцать минут под присмотром.
- С кем? – удивился Александр. – Я никого не ждал.
- Вдова Ольховского, - ответил надзиратель, - отказываетесь от свидания?
- Да… То есть, нет, - растерялся Александр, выходя из камеры.
Их разделяло стекло и дистанция в метр, и Александр вглядывался в лицо своей жены. Последний раз он видел Ольгу на суде, где она была свидетелем со стороны обвинения. За последние месяцы она сильно сдала и все восемьдесят прожитых лет явственно читались на лице.
- Я простила тебя через месяц после приговора, - сразу начала Ольга без предисловий, - Еще на суде была почти уверена, что это ты. Лицо у тебя стало совсем другое, но манера держаться, движения, как ты строил фразы…. Что это, черт побери, за фокус?
-Извини, не могу сказать, - покачал головой Александр. - Это ты навела на меня полицию?
- Да, я наняла детективов для слежки, как только ты начал выводить деньги, думала, что ты к разводу готовишься, - усмехнулась Ольга, - На тебе был жучок, который снимал частоту дыхания и пульс. Думала застать тебя с любовницей прямо в постели, и потом отсудить у тебя половину состояния за измену. Когда сердце перестало биться, детективы кинулись в комнату.
- Ясно, - кивнул Александр, - и что ты сейчас хочешь?
- Тебя можно навещать? - спросила Ольга. - Лет сорок я еще протяну, буду носить передачи.
- Зачем? - Александр со злостью посмотрел на жену. – Чтобы я каждый раз вспоминал, как ты меня провела?
- Будем считать, что это надо мне, - грустно улыбнулась Ольга. - Искупление вины перед тобой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 21.9.2016, 9:06
Сообщение #2


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Старая история на старый сюжет. Написано умело, но не цепляет - всё очень прогнозируемо. Ну, разве что раскаяние жены как ноу-хау расценить? Но оно выполнено несколько в стиле мыльных опер", извините.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
constp
сообщение 21.9.2016, 10:50
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1134
Регистрация: 8.5.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Заполярья




А где байка-то?!
Где таверна?

Неужели, так трудно было посадить за столик старика, который будет рассказывать читателям эту вполне приличную историю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 21.9.2016, 18:57
Сообщение #4


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Не интересно, поскольку всё решено в лоб и всё совершенно очевидно. Да и приход вдовы, которая уже получила всё, чего добивалась, просто притянут моралью.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.9.2016, 13:33
Сообщение #5


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
Древний старик лет под сто, лицо в пятнах, сухие руки, пальцы сведенные артритом в судорогу, впалая грудь едва поднимается в такт слабому дыханию.

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
Думала застать тебя с любовницей прямо в постели,

Однако...

Согласен с сокритиками своими. И в том, что уверенно написано, и в том, что все очень предсказуемо. Еще бы прежний Я сам помер, так ведь тут действительно имеет место его убийство, как я понимаю. Сознание переместилось или скопировалось в другое тело, а что осталось в прежнем? Оно же явно еще живое. Получается застрелил - посадили, какая-то совсем уж простая мораль и интрига. Фокус вроде бы в том, что сам себя застрелил, но, как я уже сказал, это получается вопрос сложный, так ли уж сам себя ли...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 23.9.2016, 10:15
Сообщение #6


Словарный мутант
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 14.2.2013
Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти




В первом предложении "открыл" и "раскрыл" - несколько неуместно. Лучше было бы "распечатал". И почему "био-заготовка" - звучит благородно? "По-научному" ещё куда ни шло.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 25.9.2016, 16:26
Сообщение #7


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
Александр открыл контейнер, и аккуратно раскрыл вакуумную упаковку.
- открыл-раскрыл

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
С трудом встав, он подошел зеркалу.
- к зеркалу. И автор как-то упустил из виду - когда гг руку вытащил из цилиндра.

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
иссиня черные волосы
- через тире

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
Александр подошел к кровати и посмотрел на свое прежнее тело.
- и вот тут как-то непонятно получилось по действию. Автор не дал читателю возможность понять как они разделились. Читатель-то думает, что гг просто омолодился, а тут раздвоение на лицо.

Цитата(NatashaKasher @ 21.9.2016, 8:23) *
Еще раз задаю вопрос в протокол
- и он отвечает?! О_О! Для протокола!

Опять не байка. Написано неплохо. Для рассказа, не для байки. Ну, ни грамма алкоголя же нет! Одна вода...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 25.9.2016, 20:40
Сообщение #8


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Рыжая вешка @ 25.9.2016, 16:26) *
- и он отвечает?! О_О! Для протокола!


На допросах следователь может задавать вопросы не для занесения в протокол допроса.
Ключевые для следствия вопросы иногда выделяют, специально выделяя, что это в протокол.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 25.9.2016, 22:20
Сообщение #9


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8454
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Очередной раз говорю: это звучит так, как-будто задаётся вопрос протоколу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 25.9.2016, 22:29
Сообщение #10


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Рыжая вешка @ 25.9.2016, 22:20) *
Очередной раз говорю: это звучит так, как-будто задаётся вопрос протоколу.


Точно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 24.4.2024, 16:58